Моя Александра Глава 2
Кирилловка находится на Пересыпь косе, наконец-то Полина добралась до нее. Она сняла квартиру недалеко от моря, переоделась, и сразу пошла к морю. Она легко ступала по мокрому песку, оставляя на нем свои следы. Стояла палящая жара. Вода приятно обжигала кожу ее ног, и это так было приятно, что вызывало дрожь. Море ласково лизало желто-серебристый песок. Солнце было высоко, это говорило о том, что уже полдень. Пора возвращаться. Людей на пляже почти не было. Искупавшись в море, она ушла . Устала. Нужно отдохнуть с дороги.
На следующий день,только появилось солнце на горизонте, Полина была уже на пляже. Море было спокойным, на горизонте море сливалось с небом, только солнце разделяло их, и его первые лучи дарили людям тепло.
-Красота, подумала она.
Ей нравилось море, она любила купаться, загорая валятся прямо на песке. Часов в десять она уже собралась уходить, как вдруг увидела девочку в красном платьице, идущую навстречу ей. В одной руке она несла сумку, другой рукой придерживала соломенную шляпку на своей голове. Звонким детским голосом она выкрикивала:
-Пирожки! Горячие пирожки.
Сердце у Полины забилось с бешеной скоростью. Она смотрела на девочку широко открытыми, полными слез глазами.
-Сашенька, это моя Сашенька, первое, о чем подумала она.
Девочка уже поравнялась с ней.
-Девочка, продай мне пирожков.
-Пожалуйста, тетенька.
-А как тебя зову?
-Саша.
У Полины задрожали руки.
-Я куплю у тебя все пирожки, можно.
-Я почти все продала, осталось только пять, сказала девочка, и с удивлением посмотрела на Полину.
-А с кем ты живешь, Саша?
-С мамой.
-А почему пирожки продаешь ты, а не мама?
-Она больна, и не может ходить долго. А почему вы об этом спрашиваете?
-Я хочу познакомиться с твоей мамой, ты не против.
-Нет, не против, мама всегда рада гостям.
-Вот и хорошо. Тогда пойдем.
Саша шла впереди, Полина молча шла за ней. Через некоторое время она поняла, что Саша ведет ее на ту улицу, где когда-то жила ее тетка. Пройдя еще метров 100, Саша открыла калитку и вошла во двор небольшого, ухоженного дома.
-Мама, мама! Я привела тебе гостью.
Саша со всех ног бросилась в объятия своей мамы.
Навстречу Полине шла женщина, левая рука которой покоилась на груди, а при ходьбе она заметно прихрамывала. Когда женщина подошла ближе, не сразу, но все же она ее узнала.
-Тамара Ивановна? Что с вами случилось?
Женщина долго всматривалась в лицо гостьи, наконец-то она ответила.
-Здравствуй Полина. Ты изменилась. Но я тебя все равно узнала.
Она шагнула ей навстречу, и они обнялись, как давно знакомые друзья.
-Нам нужно с тобой о многом поговорить. Я очень хотела тебя найти, а ты вот сама нашлась.Саша, пойди поиграй, мультики посмотри, нам с Полиной нужно поговорить.
-Хорошо, мама.
И Саша ушла в дом.
-Полина, разговор будет долгим. Может чая, или кофе, предложила она.
-Не откажусь от чая. Спасибо.
Они прошли в сад, сели за стол. Здесь же Тамара Ивановна подогрела и разлила по чашкам чай. На столе стояли сладости и фрукты.
-Мы с моими квартирантами здесь часто пьем чай, хотя и жара стоит невыносимая. Полина, я не буду ходить вокруг да около, сразу скажу, что Саша твоя дочь. Да ты и сама наверное догадалась.
Полина не стыдилась своих слез. Она подошла к Тамаре Ивановне, обняла ее, и поцеловала ей руки.
-Спасибо вам, что заботились о моей Саше, за вашу доброту, за то, что не утаили от меня правду.
-Я тебе расскажу все. Я не могла иметь детей, ошибка молодости, за что и поплатилась. Я вышла замуж поздно. Муж очень хотел иметь детей, но все наши попытки были напрасными, ничего не получалось. Жили мы очень хорошо. Муж работал коммерческим директором в крупной компании, я работала врачом гинекологом в роддоме. Я все чаще задумывалась о том, чтобы взять на воспитание оставленного ребенка. Мне было уже 40 лет, когда ты появилась в нашем роддоме. А когда ты написала заявление об отказе от ребенка, я поняла, что это мой последний шанс. Я уговорила мужа забрать твою девочку, Сашу, и он согласился. Мы ее удочерили, с оформлением документов проблем никаких не было. Радости моей не было предела, я в ней души не чаяла. Она была прекрасным ребенком, с ней не было никаких проблем. Спокойная, белокурая, голубоглазая девчонка, просто куколка. Счастью моему не было конца. Когда Саше исполнилось 4 года, случилось несчастье, которое перевернуло мою жизнь. Мы с мужем поехали в центр за покупками, и попала в автомобильную катастрофу, большая фура выехала на встречную полосу, муж не успел среагировать. Он умер сразу на месте аварии, а меня с ушибами и переломами отправили в больницу. Врачи постарались, кое-как меня собрали. Я очень долго восстанавливалась, и стала такой, какой ты меня сейчас видишь. Все те время, пока я находилась в больнице, с Сашей была моя мама. Я получаю пенсию по инвалидности, летом сдаю комнаты для отдыхающих, этим и живем. Стараюсь, чтобы Саша ни в чем не нуждалась. Продажа пирожков это ее идея, она хочет самостоятельно заработать и купить себе планшет, хоть я ей и так могла бы его купить. Ну это же Александра, я ей не запрещаю, наоборот, поддерживаю. Вроди-бы все у нас хорошо, но последнее время я чувствую, что здоровье мое тает. Я боюсь, что со временем я не смогу заботиться о Саше, и органы опеки заберут ее у меня, и определят в детдом. Вот поэтому, Полина, я хочу, чтобы ты забрала ее себе. Саша знает, что я ей не родная мать. Я тебе помогу оформить документы. Перебирайся ко мне, так нам будет легче заниматься документами, да и Саша пусть к тебе потихоньку привыкает. Мы ей пока ничего не скажем.
Тамара Ивановна закончила свой рассказ. Слушая ее, Полина забыла о давно остывшем чае, и украдкой вытирала постоянно набегающие слезы, а в конце просто разрыдалась.
-Тамара Ивановна, вы прекрасный человек. Я не знаю, смогу ли я вас отблагодарить за все, что вы сделали для нас с Сашей. Я и не надеялась на такое счастье. Но вдруг Саша не захочет меня признать, ведь я перед ней очень виновата. Вдруг она не захочет от вас уезжать. Она ведь девочка умная, рассудительная. Что мы тогда будем делать?
-А мы не будем спешить. Захочет, пусть останется у меня до сентября. А там будет видно. Я думаю, что она все поймет.
-Хорошо, я согласна, это не плохой вариант.
Они еще немного поговорили, и Полина ушла. На следующий день она перебралась к Тамаре Ивановне. Начались хлопоты по оформлению документов. Главный анализ, тест на ДНК показал, что Полина мать Саши на 99,9%, Саша дочь Полины. Отпуск у Полины заканчивался, нужно было возвращаться домой. Все документы были оформлены. Они все вместе сидели в саду за столом, и пили чай. Разговор начала Тамара Ивановна.
-Саша, мы должны тебе кое-что рассказать. Ты знаешь, что я тебе не родная мать. Знаешь, что я пыталась найти твою родную маму. А она сама нашлась. Это Полина, она твоя родная мама. Все остальное она тебе расскажет сама.
Саша часто, часто заморгала своими большими голубыми глазами, а потом слезы ручьем потекли по ее щекам.
-Мама, нет! Ты моя единственная, и самая родная мама! Я не хочу, я не хочу от тебя уезжать! Где она раньше была? Почему она меня бросила?
Рыдая, Саша убежала в дом, упала на кровать, зарылась в подушки, и долго, долго плакала.
В день отъезда Полина зашла в комнату Саши.
-Саша, прости меня. Я перед тобой очень виновата. Я не буду оправдываться. Ты до сентября останешься здесь. Подумай хорошо, поговори с мамой. И если ты не захочешь со мной уезжать, мы все вернем обратно. Мы поступили неправильно, нужно было сначала поговорить с тобой. Прости меня, Сашенька, если сможешь.
Саша подошла к Полине, обняла ее, и сказала:
-Мама, мне и тебя жалко, и маму Тамару, и я не знаю, что мне делать. Я подумаю.
Прощаясь, Полина сказала:
-До скорой встречи, доченька, я приеду в конце августа.
До сентября оставалось полтора месяца. За это время Полина купила квартиру в центре города, купила новую мебель, обустроила комнату для Саши. Они каждый день созванивались, и по разговорам Полина поняла, что Саша уж почти готова переехать к ней. Мать Полины была и рада, что Саша нашлась, и переживала за то, что ее не простят за то, что пришлось оставить Сашу в роддоме. Ей было стыдно, и она не знала, как к ней отнесется Саша.
Когда Полина в конце августа приехала за Сашей, то поняла, что она подросла, и повзрослела. Она задавала вопросы, которые ее очень волновали, как часто они будут приезжать маме Тамаре.
-Саша, при первой возможности, а летом на все каникулы.
Прощаясь, Тамара Ивановна сказала:
-Я сделала завещание, так что после моей смерти Саша будет единственной хозяйкой всему этому.
-Вы не думайте о плохом. За все ваши добрые дела, Бог продлит ваши дни на земле.Спасибо вам за все, и низкий вам поклон.
Они с Сашей ушли, а Тамара Ивановна еще долго махала им вслед рукой.
Саше не нравился большой город, шум, гам, суета. Она выросла возле моря, где простор и покой. Ей больше нравилось у бабушки Маруси, где река, лес, и свежий воздух. Так они и жили, зимой в городе, летом в Кирилловке, возле моря.
-Я самая счастливая, у меня две мамы, которых я очень люблю. Если бы еще и папа нашелся.
Полина смотрела на свою дочь счастливыми глазами.
-Кто знает, может еще и найдется папа. Жизнь, она такая не предсказуемая.
Свидетельство о публикации №219022401262