Чужое противостояние. Главы 19-21. Архив

Глава 19. Хождение по тонкому льду или путь в лабиринте

             Небольшой домик с маленькими окошками со всех сторон окружен машинами. Часть из них являются машинами полиции, а другую часть представляют одинаковые черные внедорожники. За машинами можно рассмотреть и людей, их примерно полторы дюжины. Некоторые в форме полиции, другие в гражданской одежде, но у всех можно заметить оружие. Несколько раз из домика хлопают одиночные выстрелы, и дважды полицейские отвечают такими же выстрелами.
           Но вот на поляну выезжают еще два экипажа. Один – точно такой же черный джип, как и те, что уже присутствуют здесь, а за ним – микроавтобус темного цвета.
          К приехавшему внедорожнику подходят двое в штатском. Вышедший оттуда человек, в форме майора, спрашивает их о чем-то. Переговоры длятся около минуты, затем майор махает рукой, подзывая к себе командира группы быстрого реагирования. Когда тот приближается, майор показывает на домик, затем куда-то, чуть в сторону от него, спецназовец, все это время кивает головой, периодически бросая взгляды на строение, стоявшее метрах в семидесяти.
           Затем майор даёт какой-то знак, после чего большинство присутствующих начинают рассаживаться по машинам. Еще через минуту, вблизи домика остаются только две машины – микроавтобус спецназа и машина, на которой приехал майор. Микроавтобус разворачивается и встает так, словно собирается протаранить дверь домика. Но, что характерно, все спецназовцы остаются внутри салона.

            Майор бросает взгляд в открытую дверцу внедорожника и что-то произносит.
Из салона вылезает тот тип в гражданской одежде, в котором Костя опознал одного из охранников резиденции Гордонов.
Тип вытаскивает из машины нечто напоминающее старинную кинокамеру. Майор разворачивается к микроавтобусу и бросает какую-то резкую, отрывистую фразу. В машине спецназа тотчас же закрывают все стекла, но при этом запускают двигатель.
           Следом за этим тип в штатском выходит на открытое пространство, прямо перед домиком, и вскидывает свою «камеру» на плечо. Через несколько секунд раздаётся необычайно резкий, режущий звук, очень громкий, который мог бы оглушить всех, кто стоит рядом с ним.
 
         Однако на лицах типа в штатском, равно как и остается равнодушное выражение. А вот в домике моментально вылетают все стекла, более того, в стенах строения появляются заметные трещины. Майор махает рукой и тотчас после этого микроавтобус со спецназом на полном ходу несется к домику. Через мгновенье микроавтобус подлетает к строению и из него выскакивают сотрудники спецназа, держа наготове оружие. Они легко выбивают дверь, которая буквально рассыпается, и влетают внутрь. Никакого сопротивления им никто не оказывает, и еще через минуту спецназовцы вытаскивают из домика трех человек.
             Все трое явно не стоят на ногах, сотрудники тащат их буквально волоком. На поляне, к тому времени, появляются еще два микроавтобуса, именно к ним и волокут тех троих, что вытащили из домика. Присмотревшись к этим трем людям можно заметить, что у них течет кровь из носа и из ушей, и более того, кровью наполнены и глаза. Лица всех троих имеют темный багровый оттенок и словно вспухли.

         Всех троих загружают в приехавшие микроавтобусы, и те мгновенно покидают поляну.
Чуть позже из домика выволакивают еще двоих. Эти еще могут двигаться, хотя внешний вид их ненамного отличается от вида предыдущей тройки. Спецназовцы по команде командира бросают этих людей на землю. Последние даже не думают сопротивляться, они едва двигаются.
          Майор и тот тип, который управлялся с оружием в виде кинокамеры, подходят к пленникам. Тип в гражданском наклоняется к одному из лежащих на земле и что-то спрашивает у него. Вероятно, ответ его не устраивает, поскольку он внезапно размахивается и бьет лежащего ногой. Но майор тут же останавливает своего напарника его, оглядываясь на стоявших в отдалении других сотрудников полиции. Немного помедлив, он махает рукой и тут же подъезжает еще один микроавтобус, в который и запихивают двух последних пленников.
          Немного переговорив между собой, и майор и тип, пытавшийся устроить допрос с пристрастием, усаживаются в свой внедорожник и уезжают с поляны. Вслед за ними постепенно тянутся и остальные машины.

***

         Если в самом начале пребывания в О-ске, Виктор пытался затащить Костю для приватного разговора на пожарную лестницу, то сейчас наоборот – пришел черед Мошкова сделать то же самое. Разница заключалась только в том, что Виктор сейчас совсем не удивлялся ничему. Однако после того как приятели прошли через весь корпус гостиницы и выбрались к запасному выходу, Костя решил не останавливаться, а двинулся дальше. Просто потому, что не доверял уже и обычным стенам. Он вытащил Виктора к самой ограде гостиничного комплекса, и вот тут уже его приятель был несколько удивлен.

          - Ты чем-то здорово обеспокоен, - после того, как Костя, наконец, остановился, Виктор взглянул на товарища внимательным взглядом.

          - Не буду врать, есть такое дело, - согласился Костя, бросив быстрый взгляд по сторонам, - и было бы намного лучше, если бы удалось переговорить сразу и с Ринатом, но выбора нет.

          - А что, это что-то срочное? – осторожно спросил насторожившийся Виктор. – Снова какие-то поиски?

          - Ну, в общем – так, - немного помявшись, ответил Костя, - но это те самые поиски, которые я хочу провести без хранителей.

         - Ты все-таки хочешь нырнуть в протоке? – догадался Виктор, на чьем лице промелькнула целая гамма чувств.

         - Да, и время сейчас становится критическим фактором, - твердо произнес Костя, - мы обязательно должны опередить хранителей в этом деле.

       - Ну, я, собственно, совсем не против, - пожал плечами Виктор, - только помощник из меня не самый лучший, я же вообще не умею нырять с аквалангом.

          - Я знаю, к сожалению, и Ринат тоже – не лучший ныряльщик, насколько мне известно, - слегка поморщившись, покачал головой Костя.

          - Ну, в чем же дело? Возьми с собой Никиту и Евгения, они-то прекрасно умеют обращаться с аквалангом?! – на лице Виктора появилось выражение искреннего удивления.

          - Да, наверное, так и придется сделать, хотя, честно говоря, не лучший вариант, - с некоторым сомнением ответил Константин, - но именно поэтому необходимо твое присутствие в лодке.

            - Не совсем понимаю – с какой целью? – Виктор по-прежнему смотрел на товарища с некоторым недоумением.

          - Сейчас это сложно будет объяснить, да и времени нет, - Костя понимал, что любые объяснения окажутся слишком длинными, да и малопонятными, - скажу так – очень надежный человек, которому я целиком и полностью доверю, подсказал мне, что лучше всего положиться на вас с Ринатом.

          - Да? И что это за человек? – теперь во взгляде Виктора появилось подозрение.

            - Это неважно сейчас, - чуть поморщившись, помотал головой Костя, - важно, что нужно действовать, и мне нужны помощники, ты согласен?

           - Знаешь, ты раньше таким не был, - после небольшой паузы проговорил Виктор, отступая на шаг и внимательно глядя на товарища.

             - Каким – таким? – потерев переносицу, осведомился Костя.

           - Ну, не знаю, таким настойчивым что ли, целеустремленным, - ответил приятель, выглядевший изрядно озадаченным, - понимаю, что с тобой я точно влипну в историю почище той, в которой уже оказался, но вероятнее всего – соглашусь.

         - Ну, что же, спасибо, что не послал куда подальше, - невесело усмехнулся Костя, - тогда собирайся, но вот Оксане – все же ничего говорить не надо.

          - Ладно, ладно, - махнул рукой Виктор, и приятели двинулись назад, к гостинице.

           Вернувшись назад, после расставания с Виктором Костя навестил Рината. К счастью, последнего не пришлось долго уговаривать и что-то объяснять. Мошков просто сказал, что источник, которому можно доверять, считает, что хранители могут в ближайшее время пойти ва-банк. Не зря же они начали жестко ограничивать даже своих, тех, которые, по их мнению – являются неблагонадежными.
         Правда, услышав последние слова, Ринат тоже оказался немало удивлен. Но после того как Костя рассказал товарищу о том, чем сам стал свидетелем в городе, а затем о том, что услышал от Виктора, Ринат тотчас согласился, что надвигается нечто нехорошее.
На сборы отвели десять минут.
          Теперь предстояло найти Евгения и Никиту. Первый, скорее всего, находился там, где бывал чаще всего, то есть на пирсе. Где искать Никиту, Костя не знал, а в номере его не нашлось. Выход подсказал сам Ринат, который, оказывается, был в курсе, что Никита тоже отправился на пирс.

           - И знаешь, мне кажется, он пошел готовиться к погружению в протоку, - задумчивым тоном сказал Ринат, когда Костя уже выходил из комнаты.

            - Вот даже как? – остановился на мгновенье Мошков. – Ну, может так даже лучше.

           Еще через десять минут трое приятелей двигались по дорожке, идущей от гостиничного корпуса к уже знакомому пирсу.
Никиту они действительно нашли здесь, он находился вместе с Евгением и его помощником – Александром.

          - Ого, какая делегация! – воскликнул Евгений, оглядев все пришедших на пирс. – И первый раз, по собственному почину!

           - Ну, не всегда же нас будут сюда строем приводить, - усмехнулся Костя, пожимая руку Евгению, а затем и остальным.

          - Это уж точно, еще немного и мы вообще окажемся на положении заключенных, - нахмурившись, кивнул головой Евгений. – Так, что привело вас всех сюда? Как понимаю – то же самое желание, что и у Никиты?

         - Если Никита собрался нырять в протоке, то это так, - коротко ответил Костя.

          - Ясно, ну а меня то – возьмете с собой? – Подмигнул Мошкову Евгений.

           - Да, куда же мы без тебя денемся? – на лице Рината появилась легкая улыбка, хотя взгляд его оставался серьезным.

           - И на том спасибо, - улыбнулся в ответ Евгений, - тогда пошел собираться.

          - Не забудь про меня! – крикнул вслед ему Никит, после чего повернулся к Косте и Ринату.

           Виктор стоял чуть в стороне, поглядывая на здание гостиницы, которое виднелось из-за невысокого холма. Некоторое время он напряженно всматривался куда-то вдаль, а затем повернулся к своим товарищам:

          - Что, мне кажется, в гостинице какой-то шум нехороший начинается.

           - Думаешь? – Костя тоже посмотрел в ту сторону. – Вроде пока особой суеты не заметно и, тем не менее, пожалуй, стоило уйти отсюда побыстрее.

            - Успеем, - махнул рукой Никита, - лодка уже под парами, да и оборудование почти готово.

            - Это хорошо, - задумавшись на мгновенье, проговорил Костя, - сталкиваться с хранителями сейчас совсем не с руки.

            - А вот и мы! – послышался бодрый голос Евгения, подходящего к лодке вместе с Александром, оба ныряльщика несли два комплекта снаряжения.

          - Вообще, нырять мы собрались втроем, - с некоторым сомнением покачал головой Костя.

           - Так, зачем же дело стало? – притворно удивился Евгений. – Мой акваланг уже в лодке, а второй комплект, как я понимаю, для тебя?! Хоть что-то помнишь из своих уроков?

          - Хоть что-то помню, - тяжело вздохнув, отозвался Костя, - но думаю – короткий ликбез в лодке мне не повредит.

          - Да, думаю, лучше сделать это уже на озере, - добавил Ринат, тоже начиная озираться на здания гостиничного комплекса.

          - Тогда грузимся и отходим, - мгновенно стал серьезным Евгений.

           Новоиспеченные заговорщики быстро погрузили оборудование в лодку, после чего сели сами. За штурвал встал Ринат, поскольку Евгению предстояло заняться проверкой знаний Константина в области ныряния с аквалангом. Своему помощнику Александру Евгений посоветовал закрыть ангар и смотаться куда-нибудь сразу после их отплытия.
          Еще через минуту пирс, на котором всегда собирались исследователи, остался за кормой. День стоял пасмурный, но теплый, начиная с самого утра, все собирался пойти дождь, однако небеса все никак не могли разродиться, продолжая набухать влагой в облаках.
          Ринат держал курс прямо на протоку, не приближаясь ни к одному из берегов, благо сегодня и лодок на озере было совсем мало. Никита перебросился несколькими словами с Евгением, а потом стал смотреть на тот берег, где возвышались здания гостиничного комплекса. Виктор молча сидел в середине лодке, изредка бросая настороженные взгляды по сторонам.

         Ну, а Евгению пришлось проводить ускоренный вводный курс дайвинга для Кости, который в позапрошлом году провел два самостоятельных погружения. На чем, собственно, его опыт в нырянии с аквалангом и заканчивался. Но, схватывал Костя все хорошо, а даже минимальный опыт очень пригодился, поскольку он быстро вспомнил все основные принципы.

          - Ладно, - слегка поморщившись, сказал Евгений, когда они уже подплывали к протоке, - не фонтан, конечно, но нырнуть ты сможешь, главное – не суетись, а так – мы с Никитой будем рядом.

          - Постараюсь, - коротко ответил Костя, пребывая, тем не менее, в изрядно напряженном состоянии.

          И причины для этого находились не только, вернее – не столько в предстоящем погружении. С одной стороны его немало волновала невозможность по-настоящему положиться на некоторых своих товарищей, причем на тех, кто будем погружаться с ним вместе. С другой стороны, он сильно сожалел, что так и не пообщался с Аурелией. В свете всего того, что он узнал от Георгия Всеволодовича, он начинал понимать, что и девушка играет во всем происходящем немаловажную роль. И хотя играла она, безусловно, на стороне лесничих и Константина, Мошкову все равно хотелось знать, какую именно роль.

           Лодка, тем временем, вошла в протоку, и теперь медленно двигалась меж берегов, стараясь держаться фарватера. Ринат внимательно смотрел вперед, а Никита с Виктором осматривали окрестные скалы. Пока ничего подозрительного не наблюдалось, однако все понимали, что тишина может оказаться обманчивой. Прошли мимо той отмели, на которой находился вход в пещеру, который затем обвалился при вмешательстве Гордонов. Сейчас в том месте, где отмель подходила прямо к берегу, валялись груды валунов, оставшиеся после обвала. Вернее, валуны эти, скорее всего, являлись следствием попытки хранителей проникнуть внутрь, причем попытки неудачной.
           Но вот показался и выход из протоки, берега здесь стали выше и круче. А значит, и глубина в этом месте тоже была немаленькой, в чем Косте совсем недавно пришлось убедиться в этом самостоятельно.

         - Похоже, где-то здесь, - проговорил Ринат, внимательно осматривая местность.

        - Да, похоже на то, - согласился Евгений, наклонившись, чтобы еще раз проверить снаряжение.

           Поначалу Костя хотел было согласиться с Ринатом и Евгением, но затем, прислушавшись к странному, возникшему словно ниоткуда, внутреннему ощущению, неожиданно понял, что товарищи ошибаются.

         - Нет, мне кажется, нужно пройти еще два десятка метров вперед, и подойти ближе к тому берегу, - ощущая в душе какие-то противоречивые чувства, Костя указал рукой направление.

          - Думаешь? – тотчас же засомневался Евгений, оглядываясь на прибрежные скалы.

         - Ну, может быть ты и прав, - задумчиво проговорил Ринат, двигая лодку немного вперед.

          - Ну, хорошо, мы на месте, - сказал через полминуты Евгений, - какой у нас расклад и каков план погружения?

          - Точно не скажу, - задумавшись на мгновенье, покачал головой Костя. – Для начала мне нужно погрузиться и осмотреть дно, желательно уже на немалой глубине. Когда я найду тот артефакт или вход в пещеру, вероятнее всего находится здесь, мы попробуем войти туда.

           - Ты думаешь, мы сможем сдвинуть каменную преграду, которая закрывает тот вход? – вновь с заметным сомнением спросил Евгений.

           Никита и с Ринатом в свою очередь вопросительно посмотрели на Костю.

            - У меня имеется ключ, который откроет вход, - коротко ответил тот.

           Никита и Ринатом понимающе кивнули головами, поскольку уже были свидетелями того, как их товарищ открыл заслонку в пещере, и не спрашивали – откуда он взял ключ на этот раз. А вот Евгений казался удивлен еще больше:

            - У тебя есть какой-то ключ?

            - Ну, в общем – есть, - немного уклончиво ответил Костя, - думаю, нам пора браться за дело.

            Первым облачился в акваланг Никита, затем Евгений помог нацепить оборудование Косте, но попросил подождать немного, пока не будет готов он сам. Спустя еще минуту, именно он первым вывалился за борт, за ним последовал Никита. Костя чуть-чуть задержался, поглядев на Рината и Виктора.

          - Давай осторожнее там, - сочувственно глядя на приятеля, сказал ему Виктор.

         - Эх, жаль, что я не умею с аквалангом, - с недовольным видом покачал головой Ринат, а потом хлопнул товарища по плечу, - удачи тебе.

            Костя нацепил маску, поднял вверх сжатый кулак, а потом тоже вывалился за борт.
           Ощущения от ныряния с аквалангом оказались не самыми приятными, как ни крути – но опыт у Кости был маловат. Однако держался в воде он сносно, рядом почти сразу оказались Никита с Евгением, и они начали погружение.
          Поначалу Косте показалось, что местность совершенно незнакома ему. Он не видел ни одного визуального ориентира. В то же время странное внутреннее ощущение, возникшее еще в лодке, стало теперь намного сильнее, подсказывая, что молодой человек на верном пути. В какой-то момент, уже погрузившись метров на десять, Костя понял, что плывут они несколько не в ту сторону, и развернулся, показывая знаками остальным необходимое направление.
             Вскоре перед ними показалась впадина на дне, которая уходила в глубину еще метров десять. И теперь Костя понял, что это именно то самое место. Подплыв ближе к краю впадину, он увидел ту самую перегородку, которая, вероятнее всего и закрывала вход в пещеру. Перегородка сия, выглядевшая как вдавленный в скальный грунт овал, казалась более светлой, нежели окружающий её камень. Рядом почти тотчас оказались Никита и Евгений, причем последний взял Костю за руку и показал на наручный глубиномер. Глубина во впадине была уже немаленькой, особенно для такого новичка, как Костя. Но выхода иного не было, вход в пещеру находился именно здесь. Костя понимающие покивал головой, но все равно указал рукой вниз. Как ему показалось – Евгений слегка пожал плечами, но не стал больше возражать.

          Костя собрался с духом и начал осторожное погружение во впадину, уже чувствуя немалое давление воды. Впадина оказалась глубже, чем это виделось с её края, и на самом дне Костя почувствовал немалую тяжесть. Но зато перегородка лежала теперь прямо перед ним. Мошков медленно подплыл ближе, осматривая внимательно поверхность, и через какое-то время нашел в ней нечто, напоминающее замочную скважину. Никита с Евгением все это время держались сбоку и чуть позади.
             Из сумки на поясе Костя вытащил ключ, который ему дал Георгий Всеволодович и осторожно вставил его в найденное отверстие. Ключ, на удивление легко вошел в него примерно на половину, а затем уперся. Костя сосредоточился, а потом попробовал аккуратно повернуть ключ. И это, к его собственному изумлению, удалось сделать – ключ повернулся на полтора оборота. Затем, вспомнив свой опыт в пещере, Костя попробовал вставить ключ глубже, и это тоже удалось сделать.
          Немного помедлив, Мошков сделал еще один оборот ключа, ощутив в конце его явственное содрогание всей перегородки, словно позади неё открылся какой-то засов. Ключ Костя оставил в замке, вспомнив, что в пещере на берегу, вытаскивание ключа приводило к закрытию дверцы, а этого совсем не хотелось бы.
Молодой человек осторожно нажал на перегородку руками. Она едва заметно шевельнулась, но осталась на месте, тогда на помощь к Косте пришел Никита. Вдвоем разведчики смогли откатить перегородку в сторону, и перед ними открылось отверстие, диаметром, наверное, чуть менее полутора метров. Все трое посмотрели друг на друга, а затем Костя первым вплыл внутрь. Поначалу проход шел почти горизонтально, но через десяток метров начал медленно подниматься вверх. Стенки подводного тоннеля оказались почти свободными от ракушек и водорослей, и становилось понятно, что они – искусственного происхождения.

         Примерно в двух десятках метров от входа коридор выходил в небольшую пещеру, метра три в поперечнике, из которой шли уже два прохода. Первый уходил куда-то влево и все время сужался, так, что через несколько метров становился практически непроходимым. Это коридор вряд ли могло оказаться входом в скрытое подземелье, разве что в какие-то времена этот тоннель засыпало обвалом.
Второй же проход, практически такой же по диаметру, что коридор у входа, шел практически горизонтально.
 
             Костя медленно двинулся по новому проходу, но уже через десяток метров неожиданно уперся в металлическую решетку. Мошков внимательно осмотрел преграду, но никакой замочной скважины, на этот раз, на решетке не оказалось. Костя попытался сдвинуть заграждение с места, но это не удалось. Ему на помощь снова пришел Никита, но и при их соединенных усилиях решетка даже не шелохнулась. Прутья её имели весьма немалую толщину и располагались столь часто, что не представлялось возможным пролезть дальше.
         Поскольку иного прохода вперед не наблюдалось, оставалось одно – двигаться назад, поскольку запас кислорода у ныряльщиков был не беспредельным. Однако Костя решил на некоторое время задержаться у решетки, ибо внутренний голос, появившийся у него еще в лодке, говорил ему, что не все потеряно.

         Молодой человек еще раз внимательно осмотрел все стены вокруг, и сумел-таки разглядеть рядом с решеткой странный выступ, на торце которого имелось какое-то слишком ровное углубление. Костя осторожно взялся за этот выступ, но тот даже не пошевелился. Тогда он, собравшись духом, вставил в углубление в торце палец и попробовал нажать еще раз. И, совершенно неожиданно, выступ сдвинулся в сторону и немного повернулся по своей оси. Сразу же после этого решетка, как показалось даже под водой, с глухим скрипом, пошла в сторону.
          Никита посмотрел на Костю и показал приятелю большой палец. Евгений, подплывший ближе, внимательно осмотрел выступ и покачал головой. А Костя уже двинулся дальше, вглубь прохода, через несколько метров резко повернувший вверх, и еще метра через четыре после начала подъема, молодой человек выплыл в еще одну пещеру. Причем пещера сия оказалась не заполненной водой до самого потолка, до которого, от её поверхности оказалось почти два метра, что выглядело довольно странно. Ведь по всем прикидкам, поверхность воды в этой пещере, явно не совпадала с поверхностью озера. И вероятно именно этой причиной обуславливалось намного повышенное давление воздуха здесь.
           Когда следом за Костей сюда выплыли Никита и Евгений, последний тотчас же удивился:

           - Ого, вот это подпор воздуха, атмосферы две, если не три, аж на уши давит.

           - Странно... – Задумчиво проговорил Никита, указывая рукой наверх и в сторону. – Вот там виднеется еще одно отверстие прохода, почему же воздух под таким давлением? Все-таки замкнутый объем?

           - Нужно попробовать выбраться из воды и посмотреть, что там наверху, - покачав головой, Костя начал первым взбираться на небольшой уступ, расположенный непосредственно под отверстием.

             В какой-то момент молодому человеку показалось, что он словно продавил некую мембрану, причем мембрану, весьма толстую и прочную, и воздух тотчас после этого стал заметно менее плотным.
             А затем произошло нечто странное и весьма неожиданное, хотя вспоминая предупреждения Георгия Всеволодовича, о чем-то подобном можно было подумать. Следом за Костей на выступ выбрался Евгений и, едва выпрямившись, как-то странно всплеснул руками и завалился в воду. Никита едва успел поддержать товарища, иначе бы тот моментально ушел под воду. Костя немедленно сбросил акваланг на выступ, и бросился в воду на выручку. В конце концов, вдвоем было легче вытащить пострадавшего, правда, непонятно от чего, на воздух.

          - Черт, что это с ним такое? – Никита, снявший маску, выглядел удивленным и обескураженным. – Головой он, что ли ударился?

         - Там мембрана какая-то, – объяснил Костя, помогая поддерживать товарища на плаву, - я вроде прошел сквозь неё, а он, вероятно, по каким-то причинам нет.

            Тут Костя умолк и задумался, вспомнив слова Георгия Всеволодовича о том, что тот, кто имеет в себе хоть каплю крови пришельцев, войти в схрон не может. Это осознание несколько ошеломило Костю, несмотря на предупреждение лесничих о том, что они не смогли проверить Евгения и Никиту.

          «Неужели и Никита тоже», - в отчаянии подумал Костя, судорожно соображая, как поступить дальше.

          В это время Евгений начал приходить в себя, и Никита подтащил приятеля к выступу:

          - Давай-ка попробуем вытащить его из воды.

          Затем он первым выбрался на выступ, затаскивая Евгения, а Костя страховал сзади.

          - Ух, ты и, правда, что-то вроде мембраны, - изрядно удивился Никита, повертев головой вокруг, но тотчас же стал вытаскивать Евгения, уже пришедшего в себя из воды.

          При этом Костя заметил, что пострадавший товарищ отнюдь не горит желанием влезать на уступ и решил не трогать его.
           Но видимо, усилия Никиты все-таки заставили Евгения коснуться невидимой перегородки еще раз, и он снова начал валиться воду. На самого же Никиту защитная мембрана, похоже, никак не подействовала.

           - Да, что же такое-то? – процедил сквозь зубы Никита, с трудом удерживая поникшего товарища. – Почему ж ему так плохо становится тут?

         - Не стоит тянуть его наверх, - решил Костя, не желая пока говорить товарищу о причинах подобного явления, хотя потом сильно пожалел об этом.

          На сей раз Евгений быстрее пришел в себя и пробормотал:

         - Что же это такое-то?

         - Не пройдет он здесь, - произнес Костя уверенным тоном, пытаясь отдышаться, - нужно помочь ему вернуться в лодку.

         - Эх, черт, и что же мне – тебя одного тут оставить? – на лице Никиты было написано искренне огорчение.

         - Ничего со мной не случится, - махнул рукой Костя, - ты-то сам сможешь его отбуксировать?

          - Да он же в сознании, руками и ногами может двигать, - указал на аквалангиста Никита, - так что справлюсь, сам-то, не лезь особо на рожон.

           - Постараюсь, - ответил Костя, наблюдая за тем, как Никита помогает Евгению надеть маску, и они начинают медленно погружаться.

          Теперь Мошков оставался в пещере один и мог действовать по своему усмотрению.

Глава 20. Открытые двери и неожиданные потери

          Поначалу Костя хотел оставить акваланг прямо здесь, у самого входа в коридор, но потом, немного подумав, все же решил оттащить его подальше. Коридор, судя по всему, был буквально вырезан в скале, с помощью каких-то неизвестных устройств. Его пол, потолок и стены имели гладкую ровную поверхность. Пройдя метров десять, Костя оказался перед поворотом, сразу за которым выявилась еще одна мембрана, её молодой человек прошел даже несколько легче, нежели первую, вероятно, это здесь располагалась вторая линия защиты схрона. За очередной силовой защитой, как уже сообразил Костя, он и бросил на полу акваланг, все-таки тащить его было слишком тяжело.

        Спустя пару метров, коридор сделал еще один поворот, после чего стало возможным выключить фонарик – в проходе имелся тусклый свет, идущий, казалось, прямо из углов между стенами и потолком. При этом тоннель сначала пошел несколько вверх, а потом начал плавно понижаться. Пройдя еще метров двадцать, Костя оказался перед стальной, или быть может только казавшейся таковой, дверью. Или некоей перегородкой, которая лишь выглядела как дверь. И здесь, на этой двери, имелась уже знакомая замочная скважина. Костя подумал, что выбора у него все равно нет – теперь предстояло воспользоваться своим ключом, тем, что когда-то подарил Егор Никодимович. Впрочем, никакого другого ключа у молодого человека не было.

          - Ну что же, попытка не пытка, хотя шансы и минимальные, - пробормотал Костя, вставляя ключ в скважину.

           И в то же мгновенье в его сознании появился какой-то странный образ. Молодой человек явственно увидел перед мысленным взором Егора Никодимовича, который сказал ему:

          - Вставить до щелчка, и повернуть два оборота по часовой стрелке.

           Костя на миг замешкался, но затем подчинился совету, всплывшему в подсознании – вставил ключ до щелчка, и сделал два оборота. Послышался странный шум, словно где-то в глубине скалы провернулось что-то большое.
И тотчас после этого перед глазами Кости появился новый образ – волк, который смотрел на него умными глазами, а затем совершенно человечьим голосом, чем-то похожим на голос Никиты, произнес:

           - До второго щелчка и два оборота против часовой стрелки.

         И снова Костя подчинился этому странному видению-указанию.
И вновь его действия привели к тому, что за этой дверь нечто глухо лязгнуло.
А после этого произошло нечто такое, что удивило разведчика еще больше – перед его мысленным взором появилась… Аурелия.
           Девушка была в необычном платье, напоминавшем сразу и древнегреческую тунику, и вполне современный открытый сарафан. Платье казалось выполненным из какого-то почти прозрачного материала, а волосы на голове у девушки уложены в необычную прическу. Аурелия серьезно и с каким-то ожиданием посмотрела прямо в его глаза и произнесла мелодичным голосом:

         - Теперь вставляй до конца и воспользуйся своим Словом!

         У Кости в голове промелькнула череда странных видений, он на секунду замешкался, не понимая, какое же слово должен произнести. Но тут какая-то сила внутри него, буквально заставила его вставить ключ до упора, затем отойти в сторону и четким, громким голосом произнести странную фразу. Язык этой фразы как будто напоминал русский, но слова в ней звучали столь необычно, что со стороны, наверное, никто не понял бы её.
А в следующее мгновенье дверь начала открываться.
          Костя, стоявший примерно в метре от неё, увидел, что толщина этой перегородки превышает полметра. Но до конца она так и не открылась, оставляя только щель, впрочем, щель, вполне достаточную для свободного прохода человека. Молодой человек с некоторым сомнением подошел к этой двери и заглянул внутрь. Далее шел практически такой же коридор, только лучше освещенный. Костя попробовал вытащить ключ, и это ему удалось, однако дверь сразу же начала закрываться. Недолго думая, молодой человек решительно вошел в помещение схрона, как он уже понял.

           В новом коридоре воздух казался значительно чище, к тому же откуда-то дул легкий ветерок. Вероятно, где-то имелась скрытая вентиляция, которую было невозможно обнаружить снаружи. Пройдя по коридору, Костя вышел на развилку, на которой располагались сразу три двери. Однако, к немалому огорчению разведчика, ни одна из них не имела замочных скважин, впрочем, он тут же утешил себя тем, что навряд ли, имеющийся у него ключ смог бы открыть какую-то из этих дверей. Тем не менее, он решил посмотреть, что это за двери и подошел ближе. Двери отдаленно походили на ту, которую он открыл минуту назад, а вот вместо замочных скважин, каждая из них имела небольшую плоскую площадку матового цвета, размером примерно с три сигаретным пачки. Спустя несколько секунд Костя отчетливо понял, что двери открываются по сличению рисунка на ладони, а эти площадки, не что иное, как считыватели.

           - Интересно, - пробормотал он, - работает эта штука или нет?

           На самом деле, куда интереснее было – пропустит ли его хотя бы одна дверь или нет, но Костя пока об этом не думал. Он приложил ладонь к крайней левой двери – результат оказался нулевым. Ни единого звука из-за двери, ни единого загоревшегося огонька.
         «Отрицательный результат – тоже результат», - сказал себе молодой человек и перешел к следующей двери.

           Вторая дверь, расположенная посередине, показала точно такой же результат, точнее – полное отсутствие такового. Не то, чтобы Костя сильно огорчился, но если не откроется третья дверь, то получится, что он залез сюда зря.
           «Ну, почти что зря», - тут же поправил себя мысленно разведчик. Все-таки сия вылазка четко показала, что Никита не является представителем пришельцев, а вот Евгений, увы – таковым является. Что, впрочем, еще не говорило о том, что Евгений однозначно служит хранителям, а Никита – столь же однозначно чист.

           Немного помедлив, Костя перешел к третьей двери, уже не особо надеясь на результат. Но, к его немалому удивлению, приложенная ладонь, внезапно ощутила весьма чувствительный укол электричества, затем сама панель засветилась тусклым желтоватым светом. А в следующее мгновенье Костя услышал знакомый свист. Молодой человек тотчас внутренне сжался, ожидая какого-то удара, но к его немалому удивлению, по всему помещению прошла какая-то едва заметная волна теплого воздуха и на этом все закончилось. Видимо, система защиты распознала в нем своего.
Постояв немного перед открывшейся дверью, Костя вошел внутрь.

           Теперь разведчик оказался в помещении, представлявшем собой вытянутый прямоугольник, по стенкам которого расставлены стеллажи и шкафы, выполненные из материала, напоминающего матовое стекло. Но на стеллажах не наблюдалось ни единого предмета, да и большинство шкафов, которые сумел открыть Костя, тоже оказались пусты. В конце же этого помещения имелась стеклянная перегородка, в которой Костя не нашел ни единого намека на дверь. За этой перегородкой виднелось другое помещение, чем-то напоминающее сразу и некий центр управления, судя по расположению кресел в нем, и стоматологический кабинет, если судить по форме кресла. Впрочем, еще это помещение напоминало аттракцион с виртуальной реальностью, поскольку на верхней части каждого «стоматологического» кресла находилось нечто, похожее на шлем виртуальной реальности.

          Костя немного походил вдоль стеклянной перегородки, испытывая немалое желание попасть внутрь, как вдруг обнаружил в углу коридора какой-то предмет. Нагнувшись, он поднял странную блестящую штучку, похожую на восьмигранную монетку, размером в двухрублевик. Но на обеих гранях этой «монетки» был нанесен какой-то сложный рисунок, с первого взгляда даже не поддающийся пониманию. Костя подошел ближе перегородке, из-за которой струился более яркий свет и вдруг увидел на поверхности стекла странный знак, похожий на странный иероглиф. Молодой человек тотчас сделал шаг назад, чтобы лучше рассмотреть его, но светящийся символ тут же погас.
          Костя снова подошел к перегородке, и странный символ вновь возник в толще стекла. Молодой человек задумался и опустил взгляд на «монетку», только теперь замечая, что на её аверсе находится именно такой же символ, что светится на перегородке.

           Еще немного подумав, Костя осторожно положил руку на ту часть символа, которая представляла собой нечто вроде оперения стрелы. В то же мгновенье символ загорелся сильнее. Тогда Костя начал водить рукой по стеклу, стараясь повторять все контуры того рисунка, который был выгравирован на поверхности «монетки». Когда он закончил – на поверхности или в толще стекла, это было невозможно понять, вырисовывался точно такой же рисунок. А в следующее мгновенье перегородка словно растаяла, пропуская Костю дальше. Молодой человек замешкался на несколько секунд, но затем вошел в помещение.
Последнее представляло собой восемь кресел, расположенных по кругу, перед каждым из которых находилось нечто, напоминающее большие вогнутые экраны. А в центре этого круга, образованного креслами, находилась странная конструкция, представлявшая собой прозрачный цилиндр, нечто вроде колоссального стеклянного стакана.

          Стакан этот занимал по высоте всё пространство от пола до потолка. В самой верхней части прозрачного цилиндра располагалось нечто вроде большого фонаря. А снизу, чуть выше уровня пола, располагалась площадка, разделенная на две части. По форме эта площадка напоминала два перекрещивающихся круга.
И в каждом круге на полу отчетливо просматривались странные рисунки, напоминающие отпечатки человеческих ступней. Одна пара в одном круге, вторая пара в другом.
Немало удивленный разведчик подошел к странной конструкции, с одной стороны которой заметил нечто похожее на дверцу.
Он лишь коснулся этой дверцы рукой, как она тотчас же ушла в сторону, открывая доступ внутрь.
    
            У Кости почему-то возникло странное ощущение, что он обязательно должен войти внутрь, но какое-то время колебался, не решаясь сделать это.
Затем все-таки поставил одну ногу на возвышение в полу стакана, и в тот же миг почувствовал какое-то странное стеснение, резкий дискомфорт. Молодой человек отступил назад.
Он постоял немного и попробовал войти снова. И снова те же ощущения дискомфорта и давления по всему телу, словно кто-то стягивал с него кожу. Ощущение было весьма неприятным, но тут Костя заметил, что ощущает это только телом и частично ногами и руками. А вот голова, кисти рук и ступни ног не испытывают этого. И тут до него дошло – он был в гидрокостюме, и именно это одеяние чем-то не нравилось устройству-стакану, в верхней части которого, как теперь заметил молодой человек, при его приближении загорается зеленоватый огонек.
Немного подумав, Костя огляделся, словно его мог кто-то увидеть, и начал стаскивать с себя гидрокостюм. Затем, слегка поморщившись, снял и плавки, после чего снова вошел в стакан, уже в чем мать родила.

          Теперь никаких неприятных ощущений не возникало, и тотчас после того, как он встал на отпечатки ступней, нарисованных на полу, в стакане загорелся зеленый свет, и дверца закрылась. Костя с любопытством ждал продолжения.
Зеленый свет в его части стакана сменился золотистым, но почти тут же погас, а в той части стакана, что оставалась пустой, на короткое время вспыхнуло оранжевое свечение. Дверца стакана тут же открылась.

           «Не работает, когда внутри только один человек», - кивая сам себе головой, сообразил Костя, и только уже на выходе к нему пришло понимание, что вторым человеком в стакане наверняка должна быть женщина.
   
           Эта установка, истинное назначение которой Костя пока не очень понимал, могла влиять на что-то очень глобальное. Но на что именно, и кто должен стоять в ней, он пока не знал. Продолжая пребывать в задумчивости, молодой человек оделся снова, пройдясь вдоль расставленных кресел, и тут заметил, что на двух экранах имеются какие-то надписи. Причем надписи отнюдь не статичные, а бегущие по экрану, сменяющие друг друга.
Установка работала и, как понял Костя, ждала только появления в своей основной части двух операторов.

           Он еще немного посмотрел по сторонам, и тут он заметил, что в одном из кресел лежит странный предмет, напоминающий миниатюрный газовый баллончик. Костя с интересом поднял этот баллончик и осмотрел его – на торце этого предмета имелась небольшая кнопка.
        Костя чуть подумал, а потом, может и несколько легкомысленно, нажал на неё. В следующее мгновенье в помещении раздался резкий, хорошо знакомый разведчику свист, который обычно предварял срабатывание охранной системы. Мошков на мгновенье оглох, тотчас же отпуская кнопку. Больше никаких негативных ощущений у молодого человека не появилось и, немного подумав, он решил взять этот «свисток», как он его назвал, с собой. Равно как и странную восьмигранную «монету».
И только сейчас Костя вдруг спохватился, что уже довольно долго торчит в подземелье, совершенно не замечая времени.

          В следующее мгновенье разведчик быстро выскочил в помещение, похожее на склад, при этом стеклянная перегородка мгновенно появилась снова, словно ниоткуда. Костя быстро пробежал мимо стеклянных шкафов и стеллажей и выскочил в помещение с тремя дверьми. Почти сразу после его выхода, дверь с тихим шорохом закрылась.
           Костя на мгновенье остановился, оглядываясь на закрывающуюся дверь, а затем двинулся в обратный путь. Через полминуты он вновь оказался перед той дверью, которую открыл своим ключом. Поскольку перегородка оказалась закрытой, Костя снова достал ключ и повторил уже знакомые манипуляции. Вот только странная фраза, всплывшая в его голове сама собой, на обратном пути уже не потребовалась. Как только разведчик выскочил за эту мощную перегородку, она сама собой начала закрываться. Затем Костя подобрал свой акваланг, лежащий на полу коридора, и вновь прошел через силовое поле, создающее впечатление некоей мембраны в коридоре. Затем акваланг, завернул за угол и буквально столкнулся с Никитой, осторожно продвигающимся по коридору.

         - У-ух, ну и напугал ты меня, - Никита шумно выдохнул, внимательно оглядывая товарища, - я пока доставлял Женьку в лодку, успел сто раз подумать о том, хватит ли тебе воздуха или нет.

         - Да, вот видишь, я тут без акваланга немного пошлялся, - ответил Костя, все еще пребывая в задумчивости после посещения схрона, - а как там Евгений?

        - Да, вроде ничего, в лодке оклемался почти, - ответил чуть задумчиво Никита, - хотя, знаешь, когда выплывали из пещеры, его вроде как опять начало клинить.

         - Понятно, но теперь я думаю, пора в обратный путь, - продолжая размышлять обо всем увиденном, кивнул головой Костя.

         - Уже? А что там, за этими силовыми полями? – с немалым удивлением и как будто оттенком разочарования поинтересовался Никита.

           - Там двери закрытые, - покачал головой Костя, на всякий случай, решив не рассказывать подробности, - сумел пройти по какому-то коридору, но потом опять уперся в тупик.

          - Жаль, значит, зря сюда лазили, - с нескрываемым огорчением проговорил Никита.

          - Нет, не зря, - немного приходя в себя, возразил Костя, - я тут кое-что нашел, возможно, это станет чем-то вроде ключа.

          Он вытащил восьмигранную «монету» и показал её товарищу.

          - Интересная шутка, если бы еще знать – для его она, - Никита повертел «монету» в руках и отдал Косте назад.

           Показывать «свисток», который мог оглушить человека, Костя, на всякий случай не стал.

           - Ладно, давай двигать в обратный путь, - слегка поморщившись, сказал Костя, - что-то тревожно мне как-то, словно что-то происходит там, наверху.

         И в этот момент молодой человек совершенно не лукавил, у него действительно все сильнее и сильнее возникало ощущение, что надвигается нечто нехорошее, что-то, что он уже не в силах предотвратить.
          Приятели прошли сквозь еще одну силовую завесу, надели маски и прыгнули в воду в пещере, где воздух находился под давлением. Через минуту они миновали то место, где коридор перекрывался металлической решеткой, а еще через пять минут уже выплывали из отверстия, служившего входом в пещеру.
         И здесь Костя, к своему немалому удивлению обнаружил, что отсутствует ключ в замочной скважине плиты, перекрывающей вход. Это казалось странно вдвойне, поскольку плита, по идее, без ключа должна закрываться. Тем не менее, факт оставался налицо – ключ отсутствовал, но перегородка оставалась открытой.
Кто и когда это сделал, оставалось непонятным, но выяснять это под водой было не с руки, поэтому Костя, вслед за Никитой начал подниматься на поверхность.
            Еще через несколько разведчики уже подплывали к борту лодки, с которой им протягивали руки Ринат и Виктор. Евгений сидел на корме с каким-то потухшим видом.
Изрядно уставшие ныряльщики, наконец-то, забрались в лодку и сняли акваланги.

          - Есть успехи? – негромко поинтересовался Евгений, как только Никита с Костей полностью избавились от подводного снаряжения.

            - Относительные... – Несколько уклончиво ответил Костя. – Впрочем, имеются все предпосылки продолжить поиски. Судя по всему, схрон находится там.

            Мошков понимал, что скрывать находку подземелья не имеет смысла, поскольку Евгений и сам уже мог догадаться, что попал в силовую защитную ловушку. Единственное, что его могло обескуражить, так это то, что на его спутников она никак не подействовала.
          «Впрочем», - подумал спустя несколько секунд Костя, - «он вполне может быть в курсе воздействия этой защиты на своих соплеменников».

          - Значит, не зря сплавали? – спросил Ринат, пристально глядя Косте в глаза.

            - Совсем не зря, - Мошков ответил честным и прямым взглядом.

          - Ну и хорошо, - со скрытым удовлетворением проговорил Ринат, - выходит, можем двигаться домой.

           - Думаю, это будет неплохой идеей, - снова включился в разговор Евгений.

            Ринат запустил двигатель лодки, плавным маневром развернул её, а еще через четверть минуты они уже двигались в направлении базы.
Спустя еще минуту лодка миновала протоку, после чего Евгений, наконец, покинул свое место, присоединившись к Никите с Ринатом.
Как только это произошло, Виктор быстро наклонился к Косте и прошептал:

         - Мне кажется, что Евгений скрытно воспользовался рацией, когда мы отвлеклись на ваше всплытие.

         - Ты уверен в этом? – тихо спросил Костя, оглядываясь на владельца лодки.

         - Не на сто процентов, - покачал головой Виктор, отходя снова на корму.

          Костя задумался – ситуация складывалась совсем не так, как ему хотелось. Да, он нашел схрон и даже раскрыл кое-какие секреты, но при этом, вполне возможно, некоторые из этих секретов могут стать известны хранителям. Но как-то изменить складывающуюся ситуацию Костя уже не мог, разве что выбросить Евгения из лодки, но такой поступок не поддержал бы никто из ребят.
Хотя, как показали дальнейшие события, подобный, радикальный вариант мог  оказаться не самым плохим. До самого пирса дошли совершенно спокойно, даже удивившись тому, что в акватории поблизости не было ни одной лодки.
Но, что удивительно – и на самом пирсе не наблюдалось ни одного человека.

             - Странно, куда это все люди исчезли? – с нескрываемым удивлением покачал головой Ринат, медленно подруливая к свободному месту.

         - И то, верно, - согласился Никита, внимательно рассматривая причал, - даже помощников Женькиных не видно.

          - Может, они все в ангаре? – предположил Евгений, бросив странный взгляд на Костю.

          Тем временем Ринат, с помощью Никиты пришвартовал лодку, после чего последний первым вышел на пирс. За ним из лодки вылезли и Виктор с Евгением. Ринат и Костя какое-то время помедлили, но затем тоже последовали примеру товарищей.
Над пирсом все так же стояла мертвая тишина, лишь у самой оконечности бухты тарахтела старая моторка.

          - Куда это все провалились то? – с недоумением развел руками Никита.

           - Не нравится мне все это, - проговорил Ринат, делая шаг вперед, но тотчас же останавливаясь.

           Ибо в это же мгновенье, из-за стоявших на пирсе ящиков вышли... Филипп, Альберт, Мартин и Кристиан. А с противоположной стороны от ангаров выдвинулись еще четыре хранителя, имен которых никто из путешественников не знал. Но, как оказалось в следующее мгновенье, путешественников ждал и еще кое-кто. Со стороны старых лодок, ожидавших на пирсе ремонта, появились еще два одинаковых человека. Причем одним из них был тот самый тип в штатском, которого Костя видел в городе. А вслед за ними оттуда же вышли... Феликс и тот майор, который так же принадлежал к Гордонам.

          - Я вижу, наши путешественники вернулись с прогулки? – каким-то ленивым тоном проговорил Филипп, подходя ближе вместе с Мартином.

          Альберт заходил чуть левее, держа в руках нечто похожее на тубус для чертежей.
        Оба одинаковых человека, теперь это поняли все, являвшихся представителями Гордонов, тоже приблизились к нашим героям.

          - А ты заслужил почти полное прощение, - каким-то ленивым движением повернулся Филипп к Евгению, - и поэтому не попадешь под полную зачистку, как остальные.

           Евгений как-то странно посмотрел на своих бывших товарищей, и сделал два шага в сторону.

           - Что?! Так это ты сдал нас этим ублюдкам?! – сжимая кулаки, возмутился Никита.

           Евгений сделал неуверенное движение, словно собирался что-то сказать, но только втянул голову в плечи и отошел еще на пару шагов.

          - Ну, что дорогие земляне, давайте рассказывайте – что смогли отыскать в схроне Древних, - сделал еще один шаг вперед Филипп.

          - Каком ещё схроне Древних? Что ты несешь? – Никита повернулся к хранителю.

           - Не надо пытаться нас обмануть, - если бы не всегда равнодушное выражение лица Филиппа, можно было бы подумать, что он поморщился.

           Стрекотание лодочного мотора стало слышно лучше, лодка явно приближалась.

           - Думаю, всем вам придется проехать с нами, - расслабленным голосом, в котором явственно слышался металл, произнес Филипп в тягостной тишине, повисшей над пирсом.

           И в этом момент кто-то крикнул со стороны воды:

          - Берегись!

            И тотчас после этого на пирсе, между людьми и хранителями взорвался взрывпакет.
           Он неожиданности хранители отскочили в сторону, и в следующее мгновенье чуть в стороне взорвался второй взрывпакет.
           Костя быстро обернулся – в моторной лодке сидело два человека, один из которых яростно махал им рукой:

          - Сюда, скорее сюда!

           В этом человеке Костя узнал того водителя такси, который подвозил его к вокзалу, Пахома.

          - Прыгаем в воду! – крикнул Мошков своим товарищам, поворачиваясь к озеру.

           Но хранители уже пришли в себя и бросились на людей.

          - Я задержу их, бегите! – яростно закричал Никита, сшибая с ног одного из неизвестных хранителей, а затем сцепляясь с Кристианом.

          Виктор повернулся к воде и тут его чуть не схватил один из Гордонов, но тому помешал Ринат, сумевший сбить пришельца с ног.
Костя очень хотел помочь друзьям, но понимал, что шансов у него нет никаких, и больше не мешкая, прыгнул в воду. За ним последовал и Виктор, но, увы, слишком неудачно. Приятель попал между двумя лодками и проплыть между ними, чтобы его подобрала моторка, просто не успел. В воде рядом с ним мгновенно оказались два хранителя.

         Лишь Косте повезло вынырнуть совсем рядом с моторкой, где его буквально втащили на борт, после чего выглядевшая откровенной рухлядью лодка, совершенно неожиданно начала очень быстро набирать скорость. Хранители бросились к другим лодкам, но моторка уже миновала конец пирса и вышла на открытую воду. После чего быстро развернулась и помчалась в сторону берега, покрытого лесом.
Костя с горечью посмотрел на оставшийся позади пирс, где остались его товарищи, схваченные равнодушными пришельцами, идущими к своей цели, не считаясь ни с чем.

          - Не кори себя, ты ничего не смог бы сделать в такой ситуации, - произнес очень знакомый голос, и чья-то рука легла на плечо Константина.

          Не поверивший сразу в происходящее, молодой человек обернулся и застыл в изумлении – перед ним был... Егор Никодимович.

          - Вы?! Откуда Вы здесь?! – удивлению Кости, казалось, не было границ.

           - Ситуация потребовала этого. – С нескрываемой печалью в голосе ответил лесничий. – К сожалению, пришельцы перешли к активным действиям. Не только твои товарищи, что находились на пристани, схвачены ими.

           - Не только?! – Костя на мгновенье застыл, а затем в его груди, словно что-то оборвалось, и по всему телу прошла волна обжигающего жара. – Аурелия?!

           - Да, к сожалению, это так, - Егор Никодимович смотрел прямо в глаза Косте, - а Георгий тяжело ранен.

           - А дядя Михай, тетя Лилия? – Костя тяжело сглотнул и сел на дно лодки.

           - Ты должен быть сильным, - в голосе лесничего послышалась немалая горечь, - ты остался практически единственным близким человеком у Аурелии, и чтобы выручить её и всех остальных, придется очень многое сделать.

           - Я сделаю все что смогу, - глухо произнес Костя, повернувшись в сторону пирса.
 
          В душе молодого человека бушевал ураган чувств.

          Лесничий молча похлопал его по плечу и повернулся к Пахому, управлявшему лодкой.

          - Оторвались вроде бы, - коротко сказал тот, всматриваясь в водную гладь озера.

            Еще через минуту лодка вошла в небольшую, заросшую по берегам буйной зеленью, бухту.

Глава 21. Когда нужно отбросить сомнения и сделать выбор

           В простой печке-буржуйке, стоящей в маленьком бревенчатом домике, стоявшем на небольшой полянке леса, весело потрескивали дрова. Вокруг домика стояли деревья, чей возраст наверняка намного превышал возраст самых старших людей во всей округе. К домику вела практически незаметная тропинка, временами просто терявшаяся в зарослях кустарника. Возле маленького крыльца домика разрослись роскошные кусты бузины, а чуть поодаль тянулись вверх несколько рябинок. Под этими рябинами стояла скамейка, заметить которую можно было, лишь находясь возле двери самого домика. Сейчас на этой скамейке сидел человек, который напряженно размышлявший о чем-то. Но вот человек вздохнул глубоко, затем поднялся и вошел в домик.
          В небольшом строении, где имелось всего две комнаты, одна меньше другой, находилось всего три человека. Один из них лежал в меньшем помещении на топчане, укрытый теплыми пледами. Рядом с топчаном, на маленьком табурете стоял стакан с водой, а на салфетке лежало несколько шприцев и ампул с лекарствами.
            Человек, вошедший в домик с улицы, некоторое время смотрел на лежащего, затем покачал головой и вышел в соседнюю комнату.

          - Все-таки, врача бы надо, Егор, - с озабоченным видом обратился к вошедшему, круглолицый, лысый человек, сидевший перед печкой, - ранения у него очень уж тяжелые.

          - Да понимаю я, мог бы не напоминать Пахом... – С нескрываемой досадой ответил вошедший, которого назвали Егором. – Не можем мы ни к кому сейчас обратиться в этом городе, потому что нет уверенности ни в одном человеке. Вот приедет Алевтина, тогда и доктор будет.

           - А как она нас найдет? Аля же здесь никогда не бывала? – Пахом вопросительно посмотрел на собеседника.

           - Я встречу её, все равно меня здесь никто не знает, - ответил Егор, бросив взгляд в окошко, - встречу и привезу сюда.

            - Ты же знаешь – у пришельцев, особенно у вторых, прямо нюх на такие вещи, - неодобрительно покачал головой Пахом, - как бы не попасться.

          - А иного выхода у нас нет! – Сказал, как отрезал Егор. – Появится Алевтина здесь, и у нас окажутся, хотя бы в малости, развязаны руки. Тогда и мы сможем хоть чем-то помочь парню.

           С этими словами он посмотрел на молодого человека, сидевшего возле окна и рассматривающего странную восьмигранную штуковину, напоминающую монету. На этой необычной «монете» имелся выгравированный сложный рисунок, в который были словно вплетены в единый узор несколько пиктограмм и иероглифов. При долгом и внимательном вглядывании в этот рисунок перед взглядом начинала появляться некая трехмерная картинка, напоминающая трехмерный лабиринт.

          - Костя, ты ведь нам так и не рассказал до конца, что же ты видел в схроне, - позвал молодого человека тот, которого звали Егор, - уж прости, что мы опять тебя расспрашиваем обо всем.

           Молодой человек глубоко вздохнул, убрал «монету» в карман, а затем повернулся лицом к спрашивающему.

           - Странное это место, вроде пустующее, но по-прежнему необычайно защищенное. – Ответил Костя, не поднимая головы. – Создается впечатление, что это некий пункт управления. И он даже работает, насколько я понял, Егор Никодимович, но работает как будто не до конца.

         - Так, а все же, расскажи обо всем, что видел, подробнее, - попросил Егор Никодимович, переглянувшись со вторым присутствующим здесь же человеком, носившим имя Пахом.

          Костя немного подумал, а затем начал свой рассказ с того места, где он открыл внутреннюю дверь своим ключом, включая странную фразу, которая сама собой всплыла в его подсознании.

          - Вот оно что?! – С нескрываемым удивлением проговорил Егор Никодимович, и в голосе его послышалось искреннее одобрение. – Похоже, у тебя начала срабатывать родовая память, причем на очень глубоком уровне. Но, продолжай, рассказывай, что было дальше.

         Костя собрался с мыслями и продолжил рассказ, стараясь не упускать ни одной подробности. Когда он закончил, на некоторое время в помещении повисла тишина. Затем тот, которого звали Егор Никодимович, в задумчивости произнес:

           - Это может оказаться и большой удачей и чрезвычайно опасным моментом.

          - Но что это? – наконец, поднял глаза на собеседников Костя. – Что это за помещение, и что это за странный стакан, стоящий в окружении компьютеров управления?

          - Думаю, это один из основных терминалов подавления противника, выполненный на очень тонком уровне, клеточном, возможно, даже молекулярном, молекулярном, - все тем же задумчивым тоном ответил Егор Никодимович.

           - И чье же это оружие? Хранителей? Гордонов? – спросил Костя, в первый раз немного заинтересовываясь словами собеседника и немного отвлекшись от своих мыслей о друзьях, фактически попавших в плен и о девушке, которая, как оказалось, была для него далеко не безразлична.

         - Насколько мы можем судить, подобная установка была создана еще предками тех и других... – После непродолжительной паузы ответил Егор Никодимович. – Еще теми, кто жил на их планете до того, как на ней разгорелась война между двумя противоположными лагерями. Но, когда эта штука попала на Землю, причем еще с первой волной пришельцев, то по ряду причин оказалась в схроне. Причем не просто в схроне, а в таком, который контролировали последние представители Древних. И эти последние представители прошлой цивилизации Земли модифицировали установку инопланетян, они расширили зону действия и перестроили так, что в качестве задатчиков могли бы использоваться люди.

         - В качестве задатчиков? – вопросительно взглянул на лесничего Костя. – Имеете в виду тех людей, которые должны вставать внутрь стакана?

            - Тех самых, ибо именно с них снимается генетический образец, - кивнул головой Егор Никодимович. – А возникающее излучение начинает резко подавлять все организмы, имеющие иную генетическую структуру. Причем выполнено это на столь тонком, глубинном уровне, что ни животные, ни растения совершенно не чувствуют этого воздействия.

          - И пришельцы желают попасть в схрон ради этого устройства?! – догадался Костя, посмотрев лесничему прямо в глаза.

          - Да, причем и те и другие, - вновь кивнул головой Егор Никодимович, - каждый из них желает ввести в реперную зону своих представителей, чтобы ограничить всех остальных.

          - И в чем же это выразиться? – Костя уже понимал, что таковое воздействие наверняка приведет к резко негативным результатам, но не спросить просто не мог.

          - У нас нет точной информации, - тяжело вздохнул Егор Никодимович, мельком переглянувшись с Пахомом, - мы только можем полагать, по отрывочным данным, оставшимся от последних Древних, что при таком включении – конкурирующая ветвь просто начнет быстро умирать.

          - А что же будет с обычными людьми? – внутренне немало напрягшись, спросил Костя

         - И опять нет точной информации, но мы думаем, что люди превратятся в этакие существа, наполовину зомби, которых пришельцы смогут легко контролировать, - ответил Георгий Никодимович, разведя руками.

           - Да, пускать их в этот стакан нельзя ни в коем случае, - стиснув зубы, проговорил Костя, немного помедлил и спросил:

           - Но, что будет, если в этот стакан, встанут люди?

           - Если в этот стакан встанут люди, то произойдет ограничение всех возможностей пришельцев, причем и тех, кто называет себя хранителями и тех, кого мы знаем, как Гордонов, - твердым, уверенным голосом ответил Егор Никодимович, и после небольшой паузы добавил:

          - И вставать в стакан нужно одновременно мужчине и женщине, чтобы ограничитель сработал как в отношении мужских особей, так и женских.

           - М-да, и без того голова кругом шла, а теперь вообще, словно с орбиты сошла, - пригорюнился Костя, вновь опуская глаза вниз, - даже не представляю, что делать?!

          - Для начала – не пороть горячку, - на лице Егора Никодимовича появилось уверенное выражение, - любая спешка сейчас сыграет на руку противнику.

          - Но ведь у них в плену находятся мои товарищи, и не только, - попытался возразить Костя, порываясь встать со своего места, но в результате лишь махнув рукой.

          - Понимаю, хорошо понимаю, - все так же спокойно ответил Егор Никодимович. – Однако любые действия, предпринимаемые, что называется - в лоб, все только испортят.

          - Быть может им предложить обмен? – Костя вновь посмотрел на лесничего. – Я отдам им свой ключ и вот эту «монету»? А они отпустят кого-то из наших?

          - Все бы хорошо, вот только сами по себе эти предметы им совершенно не интересны, - покачал головой Егор Никодимович, ответив взглядом в котором сквозили понимание и сожаление, - они все равно не смогут проникнуть в подземелье схрона, им обязательно требуется проводник.

           - То есть я, - Костя тяжело вздохнул и снова опустил голову.

           - Именно, даже отдав им оба ключа – и физический, и символьный, ты все равно не откроешь хранителям дорогу в схрон, - подтвердил Егор Никодимович, - они не знают ни ключевой фразы, да и в большинстве своем просто не пройдут силовые барьеры.

           - Да, Евгений просто потерял сознание, - согласился Костя, с силой потирая виски кончиками пальцев.

         - Это наша промашка, мы этого Евгения проглядели, - вступил в разговор Пахом, - слишком поздно поняли, что это за птица, и уже решили предупредить вас, да тут началась эта заварушка.

          - Евгений – лишь полукровка и, хотя, многие из рядовых хранителей, да и многие Гордоны, скорее всего, отреагируют также, но кое-кто из них, так называемые – Высшие, могут и пройти внутрь. – Покачав головой, с сожалением произнес Егор Никодимович, помедлил немного, а потом продолжил:  – Правда, с побочными эффектами, но ради этого они могут рискнуть. Слова для открытия они не знают, да и внутренняя дверь им не откроется, но при известном старании у них появится шанс проникнуть внутрь.

           - Выходит, сами они, вряд ли смогут войти в схрон? – немного помедлив, переспросил Костя.

          - В принципе, могут, но думаю, будут использовать все возможности, чтобы сделать так, чтобы именно ты их туда провел, - внимательно посмотрев на молодого человека, ответил Егор Никодимович.

         - Да уж, ситуация – хуже некуда, как же мне вытащить ребят, да и девушек тоже? – как бы разговаривая сам с собой, поинтересовался, ни к кому конкретно не обращаясь, Костя.

         - Для начала необходимо внимательно изучить обстановку, - необычайно серьезным тоном сказал Егор Никодимович, - да я бы, на твоем месте, попробовал еще раз нырнуть в схрон.

         - Хотите, чтобы я встал в этот стакан? – Костя посмотрел в стену, как в пустоту, а потом снова повернулся к лесничему.

           - Нет, сейчас это бессмысленно... – Отрицательно покачал головой Егор Никодимович. – Ты ведь уже заметил, что в случае с одним человеком, установка не действует. А твоя пара, к величайшему сожалению, находится сейчас в руках врагов.

          - Тогда какой смысл снова идти туда? – Костя начал снова впадать в уныние. – Да и кто меня сможет подстраховать, ребят то рядом нет?

          - Ну, это далеко не самая важная проблема! – Немедленно возразил Егор Никодимович. – Подстраховать тебя и мы сможем, вот только дождемся мою жену, чтобы было с кем Георгия оставить. Основная проблема заключается совсем в другом.

         - Да? И в чем же, по-вашему? – Все еще пребывая в немалых сомнениях, проговорил Костя.

         - Конкретно в тебе, - лесничий пристально посмотрел в глаза молодому человеку, - ты потерял уверенность в себе, хотя ранее имел её.

         - Ну, это не совсем так, - начал было возражать Костя, - просто обстоятельства складываются совсем не в нашу пользу.

          - Нет, это не так, - снова возразил лесничий решительным тоном, - все обстоятельства создаем мы сами, а то, что мы в какой-то момент упустили инициативу, еще ни о чем не говорит.

         - Но, как же, ведь почти все, на кого я мог положиться, оказались во власти этих пришельцев! – Воскликнул Костя. – И еще неизвестно, что эти пришельцы могут с ними сделать?!

         - Да, ничего они с ними не сделают! – Ответил Егор Никодимович, и в голосе его звучала уверенность. – Проверить – знают ли пленники что-то существенное или нет, пришельцы могут и без особого вреда для человека. Тем более что хранители наверняка выяснили, что никто из твоих друзей не несет в себе гены Древних. Хотя...

          Тут Егор Никодимович почему-то замолчал, как будто вспомнив о чем-то, но затем снова твердо посмотрел в глаза молодому человеку:

           - А поводу того, на кого бы ты мог положиться – разве нас рядом нет?! Разве мы с Пахомом Ивановичем не помогли тебе там, на пирсе? Пусть и не совсем удачно?!

            - Да, это конечно так, но что мы сможем сделать втроем с целой кучей пришельцев? – все еще продолжал сомневаться Костя.

          - Ну, на самом деле, не так уж их и много... – Немного помедлив, возразил лесничий. – Пришельцы отнюдь не боги, а вполне себе смертные существа. И это хорошо доказал Георгий, сумевший долгое время сдерживать их. И не его вина, что он не смог отбить нападение тех, кто превосходил его двадцатикратно.

           - Но нас все равно очень мало, какой смысл атаковать в лоб, если мы ничего так не добьемся, - уже другим тоном, словно начиная задумываться, произнес Костя.

          - Верно, - кивнул головой Егор Никодимович, - поэтому и требуется еще раз попробовать попасть в схрон, быть может, там найдется нечто такое, что даст подсказку как действовать.

           - Эх, жаль, что нет Аурелии рядом, сейчас бы решили все проблемы одним махом, - вздохнул Костя, опустив плечи.

            - Нет смысла сожалеть о том, чего ты не можешь немедленно добиться, - покачал головой лесничий, - нужно искать новые пути.

           - Но мне будет нужен акваланг, что бы я смог пробраться в пещеру, - сказал Костя, посмотрев на собеседника.

           - Это не вопрос, у нас найдется пара экземпляров, может не такие современные, какие имеются у пришельцев, но воспользоваться ими можно, - ответил Егор Никодимович, кинув на приободрившегося молодого человека одобрительный взгляд.

             - А где гарантия того, что пришельцы не ждут меня возле входа в подземелье? – вдруг пришло на ум Мошкову.

           - Имеется, конечно, такая возможность, - кивнул головой Егор Константинович. – Но, во-первых, это маловероятно, они посчитают, что ты вряд ли полезешь туда один. А, во-вторых, мы при случае подстрахуем тебя, хотя бы с поверхности.

           - Но, если что-то случится под водой, - в голосе Кости появилось некоторое воодушевление.

         - А разве аварийный спасатель куда-то делся? – лесничий хитро усмехнулся и подмигнул молодому человеку. – И разве он там один единственный?

          - И Вы тоже умеете им управлять? – в голосе Константина появилась надежда.

         - Ну, по крайней мере, был у меня такой опыт, - усмехнувшись, ответил Егор Никодимович,

            - Ну, а на лодке я, как ты уже успел заметить, очень даже хорошо управляюсь, - весело подмигнул Косте Пахом Иванович, - нисколько не хуже, нежели в такси.

           - Но, что же, все-таки я должен там искать? – задумчивым тоном проговорил Мошков. – Не потребуется ли от меня каких-то изменений в режиме работы этого самого ограничителя? Я ведь вряд ли смогу что-то там настроить.

          - А ты, как я понял по твоему рассказу, уже все настроил... – В глазах Егора Никодимовича мелькнула веселая искорка. – В тот самый момент, когда встал в стакан, и он засветился зеленым светом. Судя по имеющейся у нас информации, это означает, что предварительная реперная точка установлена.

           - И что это означает? – осторожно спросил Костя.

            - А означает это, что теперь именно ты являешься задатчиком изменения тонкой структуры материи, - уверенным тоном ответил Егор Никодимович. – А также человек, близкий тебе по некоторым параметрам. И такой человек у тебя есть.

           - Но ведь мы еще так мало знакомы, хотя порой мне и кажется, что я знаю её, чуть ли не сто лет, - заметно смутился Костя, в сознании которого внезапно всплыл эпизод возле обители Гордонов, когда девушка поцеловала его, - а Вы так уверены в том, что мы однозначно подходим друг другу.

          - Ну, это уж поверь старику на слово, у меня на это глаз наметан, и не только у меня, мы все это сразу заметили, - на лице старого лесничего появилась искренняя, дружелюбная улыбка.

         - И когда же Вы предполагаете попробовать новое погружение? – Костя был уже, в принципе, согласен начинать действовать, тем более что и его собственная подавленность после пленения товарищей, начала уходить, уступая место жажде отмщения и действия вообще.

            - Аккурат сегодня должна подъехать моя супруга, так мне будет нужно её встретить, - переходя на сдержанно-деловой тон, ответил Егор Никодимович, - как только она прибудет сюда, мы сразу же подготовкой и займемся.

          - Может, мне с Вами съездить на вокзал? – немного помедлив, поинтересовался Костя. – А то, получается, я сижу тут и ничего не делаю.

           - Ну, во-первых, приезжает она вовсе не на вокзал, это было бы слишком открыто после последних происшествий... – Покачав головой, возразил лесничий. – А во-вторых, думаю, тебя сейчас начнут высматривать в городе во все четыре глаза. Причем, как первые пришельцы, так и вторые, уж больно ты желанным призом для них являешься.

           - Но, я же могу просто отказаться с ними сотрудничать, даже если они начнут оказывать на меня какое-то воздействие, - довольно эмоционально попытался возразить Костя, - понимаю, что они могут меня как-то подчинить своему влиянию, но все равно...

            Молодой человек хотел было продолжить, но в этот момент Егор Никодимович сделал предупредительный жест рукой, останавливая его.

          - Подчинить тебя своему влиянию они вряд ли смогут, - произнес лесничий веским тоном, - если помнишь, когда они представляли тебя своим, так называемым старейшинам, ты подвергся определенному испытанию?

         - Да, было такое, как будто кто-то пытался пошарить у меня в голове, - вспомнил Костя, задумавшись на пару секунд, - помню, они еще были удивлены результатом.

          - Разумеется, именно поэтому они и начали подбирать для тебя этакую подругу, - с пониманием кивнул головой Егор Никодимович, - но и это могло не сработать, да и воздействовать на тебя физически было бы слишком опасно.

          - Но в таком случае, чего же мне тогда вообще опасаться? – Удивился Костя, пожав плечами.

         - Ты забываешь, что в плену у этих типов находятся твои товарищи и, это главное – твоя девушка. – Глядя прямо в глаза молодого человека, веско произнес Егор Никодимович. – Что мешает пришельцам пытать их на твоих глазах? Смог бы ты отказаться от сотрудничества в таких условиях?

          - Черт, об этом я не подумал, - ошеломленно проговорил Костя, опускаясь на стул, с которого встал минуту назад, - думаете, они пойдут на это?

            - Даже не задумываясь, - тяжело вздохнул Егор Никодимович. – Для пришельцев это вопрос жизни и смерти, они же сотни лет соперничали друг с другом, а тут вдруг появляется возможность решить все свои проблемы одним махом. Так что посиди пока в избушке, времени у нас, конечно, маловато, но все же немного есть. Ну, так что, товарищ таксист. – Повернулся лесничий к Пахому Ивановичу. – Подбросишь меня до предместья?

           - Как не подбросить, такса стандартная плюс наценка за срочность, - весело ответил Пахом, поднимаясь с места.

           Егор Никодимович зашел на минуту в комнату, где лежал Георгий Всеволодович, и через пару минут вышел.

           - Ничего, пока все вроде в норме, думаю, потихоньку выкрутится, а приедет Алевтина, так дело вообще пойдет на лад. – Задумчиво покачал головой  лесничий, а потом повернулся к Косте. – В общем, сиди тут и жди нас, а завтра, если все получится, займемся подводной охотой. Охотой на очень крупного зверя.

          Егор Никодимович еще раз кивнул Косте головой, и они с Пахомом вышли из домика.

***

           Небольшой дворик, покрытый брусчаткой и окруженный высокими домами, построенными в стиле старорусских теремов.  По дворику прохаживаются три человека – двое мужчин и одна женщина.
Один из мужчин лет около сорока, высокого роста, с длинными белыми волосами и лицом, напоминающим мраморную статую. Второй мужчина, явно старше, ростом он чуть пониже, у него короткая стрижка столь же белых волос и небольшая аккуратная бородка.
Женщина выглядит лет на тридцать, хотя при взгляде в глаза явственно ощущается немалый возраст, она также обладает весьма высоким ростом, платиновые волосы уложены в красивый, почти идеальный пучок.

           Что интересно, сторонний внимательный наблюдатель наверняка бы заметил, что при внешнем, показном спокойствии, или даже равнодушии, на самом деле - все трое немало напряжены. В воздухе прямо повисает чувство изрядного беспокойства и даже страха. Хотя никто из троих и не показывает этого чувства, но нечто неуловимое все равно выдает их истинные чувства.
В какой-то момент в углу дворика открывается практически незаметная дверь, и оттуда появляются еще двое. Мужчина и женщина, чем-то похожие на присутствующих, но явно моложе. Эти двое подходят к тем людям, кто прохаживается по дворику, и останавливаются в нескольких шагах от них, в легком почтительном полупоклоне.

           - Что-то удалось узнать? – поворачивается к вновь вошедшим самый старший мужчина.

           - Не так много, как хотелось, - с некоторым сомнением качает головой молодой мужчина, - в основном все сведения уже были известны нам.

            - Кто-то из тех, кто находится сейчас у нас, побывал в активном контрольном модуле? – строгим голосом спрашивает второй мужчина в возрасте, тот, что с длинными волосами.

           - Нет, они не хотят говорить, но мы все равно поняли, что кроме потомка Древних в контрольном модуле никого из них не было, - после короткой паузы отвечает молодой мужчина, - и это вполне согласуется с показаниями полукровки, принимавшим участие в погружении.

           - Он мог не видеть всего, находясь в лодке, поскольку еще один человек тоже входил в закрытую зону, ведь по показаниям этого Евгения, второй человек свободно проник за силовой барьер, - немедленно возражает мужчина с белыми волосами.

           - Не исключено, что он смог проникнуть за первый барьер, но все наши сканирования по нему не дали результата выше первого порога, - на лице молодой женщины, пришедшей вместе с мужчиной, делавшим доклад, появляется скептическое выражение.

           - Эта наша методика несколько раз давала сбои, - задумчиво качает головой женщина в возрасте, - и в данном случае могло произойти то же самое.

           - Теоретически могло, но все же не думаю, что здесь мы ошибаемся, - немного помедлив, отвечает молодая женщина.

            - Может быть, хотя я проверила бы все еще раз, - вновь качает головой женщина постарше, - а что говорит эта девчонка?

           - Молчит, держится очень гордо и независимо, - пожимает плечами молодой мужчина, - когда мы отсутствуем – старается подбодрить свою подругу.

           - А эта парочка, которую мы так старательно держали возле себя, не может выяснить у своих соплеменников что-нибудь? – после небольшой паузы интересуется седобородый мужчина. – Они, насколько я помню, были приятелями?!

         - Были, но в прошлом, - согласно кивает головой молодой мужчина, - а сейчас, как я понял, этим двоим – остальные не доверяют.

           - Жаль, - на лице женщины в возрасте появляется выражение крайней степени недовольства, - это вынуждает нас идти на крайние меры, а этого чрезвычайно не хотелось бы.

           - Позволю себе заметить, что какое-либо физическое воздействие на кого-то из этих людей, а особенно на эту племянницу лесничего, может вызвать непредсказуемую реакцию оператора, - осторожно произносит молодой мужчина.

           - С чего это ты начал беспокоится за оператора? – седобородый мужчина обращает на своего молодого собеседника недобрый взгляд.

            - Я скорее беспокоюсь за возможные последствия, если он совершит какой-то неожиданный спонтанный поступок, - спокойным тоном отвечает молодой мужчина, - ведь иного оператора у нас нет, и не предвидится.

           - Спокойнее братья, не стоит спорить, - вмешивается в разговор, готовый перерасти в ссору, мужчина с длинными белыми волосами, - полагаю, стоит просто подождать и оператор сам проявится где-нибудь рядом, он наверняка будет пытаться как-то выручить своих друзей.

           - Город контролируется полностью? – после небольшой паузы интересуется женщина в возрасте.

          - Да, полностью, по максимальной программе, - утвердительно кивает головой молодой мужчина.

            - Я бы посоветовал, на всякий случай, держать одну группу рядом с входом в схрон, - замечает мужчина с длинными волосами, - оператор может появиться и там.

           - Мы не сможем задействовать там большое число наших людей, - сказал молодой мужчина.

           - Не вопрос, - отмахивается небрежным жестом седобородый, - обратимся к оппонентам, в конце концов, это и их проблема тоже.

           - Продолжайте наблюдать, и контролируйте каждый шаг, каждый вздох всех тех, кто находится сейчас у нас! – Строгим тоном приказывает мужчина с длинными волосами. – Думаю, развязка уже скоро.

            Молодой мужчина и его спутница коротко кланяются и выходят со двора.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Прочитала 19 и 20-ю главы, поскольку они связаны героями и сюжетом.
Впечатлило путешествие Кости по лабиринтам схрона Древних.
ТОлько уж слишком много ступеней защиты, то есть коридоров и дверей, в которых пока одна ПУСТОТА.) А не лучше ли, чтобы был ОДИН коридор и одна, но МОЩНАЯ ЗАЩИТА? Костя фактически НИЧЕГО не узнал, кроме того, что Евгений - предатель.
А друзья пострадали, попали в плен к врагам.
И ключ от одной двери пропал!
С беспокойством за друзей и за Аурелию,

Элла Лякишева   05.01.2022 21:59     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Элла!

Искренне благодарю за отклик!

Что тут могу сказать? Не исключено, что автор где-то перестарался...(
Хотя отмечу, что Костя мог просто не ориентироваться в должной мере в подземелье, которому, вспомним, несколько тысячелетий. К тому же, его как бы вело подсознательное чувство к некоей конкретной цели. И цеди этой он достиг, хотя до встречи с Лесничими и не догадывался об этом. Именно помещение, в котором находится пресловутый "Задатчик" и является столь желанным для всех персонажей этой истории.
Ну, а в том, что сама вылазка закончилась столь неудачно, можно винить и неосмотрительность Кости, а можно вспомнить о том, что противостоят ему существа стоящие на неизмеримо более высокой ступени развития.
Хотя, именно высокомерие и слишком снисходительное отношение к землянам и сыграет, в конце концов, отрицательную роль для Хранителей и Гордонов.
Ну, а Костя сейчас окажется в роли этакого витязя на распутье.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   06.01.2022 08:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Прочитала и главу 21. Она называется многозначительно:
"Отбрось сомнения и сделай выбор". И, скорее всего, заголовок обращён к Косте.
Насколько я поняла, именно от него зависит сейчас исход сражения между людьми и двумя группами пришельцев. Но ведь он уже ДАВНО выбор свой сделал! И сомнений в его душе в правильности выбора нет. Есть огромное желание освободить друзей. Но я не очень поняла, зачем его снова посылает Егор Никодимыч в этот ужасный схрон, ведь без Аурелии его задача не будет выполнена.
Однако какой хитрый аппарат изобретён Древними пришельцами! И успех операции и всей победы зависит от того, кто ПЕРВЫМ доберётся до "магического стакана".
Я правильно поняла эту авторскую идею?
С уважением,

Элла Лякишева   07.01.2022 11:15   Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Элла!

Искренне благодарю Вас за отклик!

И, во-первых, от всей души поздравляю Вас с юбилеем, столь значительной датой (случайно узнал, прочитав посвящении Светланы Петровской)!
Искренне желаю крепкого здоровья, благополучия во всем, больше встреч с хорошими добрыми людьми, чистого неба над головой и, конечно же, большого светлого вдохновения и успехов на литературном поприще!

Ну, а что касается сюжета, то повторное погружение просто необходимо, не все еще узнал Костя, да и может возникнуть необходимость активации еще кое-какого оборудования.
Ведь пока предъявить противнику особо нечего, а в той или иной форме обмен придется делать.
Ну, а то, что обе группировки будут пытаться использовать Костю для того, чтобы проникнуть внутрь установки, это очевидно, поэтому в этой ситуации придется работать очень тонко и очень опасно.

Приближается кульминация, и не раз Костя будет находится на волосок от гибели.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.01.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.