Venus

 Тусклый шлейф рассеянного света от фонарей. Туман неясно открывает взору город. Я шёл один по этой брусчатой мостовой и курил. Дым тянулся позади меня, как след от прошлых жизней. Моё пальто уже пахнет сыростью от подвала и растворителем для масляных красок. В чемодане уныло болталась бутылка красного и пела своим звоном о другой судьбе, которую не дано пережить ни ей, ни этим красивым девицам в винтажных платьях, что проносятся мимо меня пьяные, весёлые и влюблённые в свой образ. Я читал названия вывесок магазинов и афиш, пытаясь найти ответ на свой вопрос. Но ни прошлого, ни будущего они мне не явили. Только тёмное и мрачное настоящее. Мой мозг практически разрушен тяжелыми воспоминаниями и я как все умирающие доживал последние дни, особо не печалясь по поводу своего саморазрушения. Туман стал клубиться и сквозь него я увидел её.
Яркое платье. Высокие каблуки. Длинные черные перчатки. Красная помада. Она как и всегда меня смутила.
Она берёт в свой красный рот мундштук, курит.. Улыбается, так самоуверенно, но в то же время боясь разрушить всё в один момент. Хочет сказать - "Я знала, что так случится". А на самом деле? Сколько было выпито виски? Сколько было слёз в подушку, с растираниями помады на лице? Почему ты просто не признаешься мне, не скажешь честно? Ведь я вижу твою любовь ко мне и то, какой она тебя делает слабой. Таких как ты называют пропащими. Таких как ты ищут, но найдя - не могут понять зачем искали. Можешь не корчить из себя пожирательницу сердец. Я знаю куда ты уходишь и что ты ищешь в этих холодных, как и твоё сердце, улицах, аллеях.
- Не ожидал меня увидеть? - спрашивает она, натянуто улыбаясь.
Я засмеялся.
- Ну почему, очень даже типичная картина для этого места- эти деревья, урны, скамейки, фонарь вот и конечно же ты.
Она не посмеялась в ответ и вообще от меня отвернулась. Выпускает дым из носа, словно огнедышащий дракон, полный страсти, агрессии и неистовства.
- Знаешь, что мне нравится больше всего в тебе? - спросил я. Она удивлённо раскрыла свои выразительные очи.
- Что же? - я мельком увидел, как она моргнула и тушь с ресниц упала на щёку, что завершило полностью её образ эдакой антикварной статуэтки.
- Твоя тоска. В эти моменты я ощущаю дыхание вечности, когда ты впадаешь в тоску. Я понимаю тебя в этом. И так же понимаю, что никто от этого не сможет тебя спасти. Даже я.
- Даже ты? - ухмыльнулась она, пытаясь меня задеть, но уже не так уверенно как раньше…


Рецензии