Монетизация домашнего быта. Духовка на кухне

Можно ли дома, с минимальным комплектом оборудования выпекать объемы живого хлеба, вкусного и полезного? Достаточные для себя и для продажи жителям района вашего. Можно! Зарабатывать, а не сидеть и скулить, что нет работы. Тайминг, основанный на моей практике привожу, полный расчет затрат и выручки, как бесплатное руководство к действию для не ленивых, всюду проживающих господ и дам.
Стоит всем прочитать эту статью.

Я люблю печь живой хлеб. Ежедневно прилагаю полученную теорию в практику. Хлеб разный получается и съедается мгновенно, что говорит о том, что my bread is good! И, соответственно во всех процессах подготовки, расстойки и выпечки, все записываю. Получается, что в духовке обычной домашней печки, с двумя поддонами размером 400х600 мм, можно выпекать за час 6 штук хлебов по килограмму, в форме тефлоновой или просто так - подовый делать.  За сутки, при желании можно испечь и 50 штук хлебов - а это уже полупромышленный объем. Теоретически можно заработать до 10000 лева в месяц просто выпекая живой хлеб. Полезный и вкусный. Все это просто в одной духовке! Но это нереальные объемы на первом этапе, требующие много трудозатрат, в том числе физических.

Реально начать с 30 штук хлебов в сутки. И постепенно наработать постоянных покупателей в районе.

Есть у меня и прибамбасы свои, для тонкостей выпечки, которыми поделюсь с интересующимися господами и дамами на моих мастер-классах, в Варне происходящих.

Я не беру в расчет легальность домашнего производства. Если делать бизнес, то делать нужно по закону, с получением всех разрешений. Что тоже не проблема и в Болгарии, где я живу, и в другой стране, где вы живете. Получить все разрешения можно за месяц.

Схему сбыта произведенного вами дома хлеба, отладить можно за пару недель, при условии, что хлеб, который станете выпекать будет вкусным и здравословным. Тут и небольшой пиар и флайеры и раздача и другие способы привлечения клиентов, которые маркетологи называют заумными словами. Об особенностях сбыта и реализации расскажу подробно на моих мастер-классах.

Считаем затраты:

По электро-енергии.
В среднем мощность духовки у вас дома составляет 3 кВт, и Bosch и Samsung, и другие модели, не сильно отличаются по мощности, для домашней и полупрофессиональной выпечки вполне подойдут. Какая есть такая и есть, на первом этапе монетизации вашей кухни. Потом уже, когда будете делать большую пекарню, тогда потребуется профессиональная печь.

Считаем расход мощности духовки, при выходе 30 кг хлеба в сутки:
- закладка 6 форм по килограмму, в два яруса печи
- время разогрева печи - 30 минут
- время выпечки закладки хлебов - 60 минут
- время выемки готового хлеба и закладки следующей партии - 30 минут.

Получаем: разогрев печи 30 минут + 5 закладок по 60 минут + 4 промежутка выемки по 30 минут. Всего печь будет трудиться и кушать электро-енергию в течение 450 минут в сутки, или 7.5 часов, принимаем 8 часов по 3 кВт получим 24 кВт\час в сутки, что в денежном выражении получим затрат на электро-енергию, при выпечке хлеба 4.8 лева днем. (По состоянию на февраль 2019 года, при условии, что дневной кВч стоит 0.2 лева, в Варне).

Итог: 1 хлеб энерго-затрат будет 0.16 лева.

Мука,вода,специи и прочее сырье.
Принимаем, что закваска для выпечки живого хлеба есть в нужном объеме на каждый день. Как готовить закваску, в которой содержится только мука и вода и нет никаких дрожжей я расскажу, и покажу на своих мастер-классах, которые время от времени проводятся на вилле «Велена», можно и с питанием и  забронировать три дня, а можно и на однодневном мастер-классе присутствовать. Заказывайте и бронируйте по вайберу, мейлу и прочими средствами связи сигнализируйте о желании вашем научиться печь живой хлеб.

На 1 хлеб массой в 1 килограмм:
- опара готовая и выдержанная — 300 грамм
- мука пшеничная — 150 грамм
- мука ржаная — 150 грамм
- вода 300 грамм
- специи разные, соль, в общем — 100 грамм

Все приходит с практикой и я уже «на глазок» насыпаю всего и тесто чувствую руками, вижу что еще добавить, перед отправкой его на расстойку. Расстойка длится сутки, так что в техкарте времени придется учитывать это и готовить емкости и теплое помещение для хлебов следующего дня, что тоже просто, и расскажу на семинарах по монетизации вашей кухни. И покажу все.

Мука ржаная стоит 1.50 лева кило, мука пшеничная стоит 0.70 лева килограмм, вода стоит 3 лева за кубический метр. Сколько будет стоить 300 грамм, посчитайте сами. 1 м3 воды = весит миллион граммов и стоит 3 лева.

Сырьевых затрат на 1 хлеб получается всего — 0.70 лева

Получаем, что всех затрат на выпечку одного живого хлеба весом в 1 килограмм будет 0.70+0.16+0.04 = 0.90 лева.

Так и есть и в теории, и на практике моей, хотя я не выпекаю по 6 хлебов за раз, а только 3 в одну закладку на верхний поддон укладывал. Просто сам, на своем опыте практикую и уточнил все детали.

Себестоимость живого хлеба, вами выпеченного в духовке на кухне всего 90 стотинок. Продают же живой хлеб по цене от 6 до 9 лева за килограмм. Чувствуете прибыль вашу потенциальную?

500-800%  - такая рентабельность производства живого хлеба в ограниченном объеме, своими руками. Как то так, господа и дамы.

Можно ли в микрорайоне вашем, где вы живете, или в селе болгарском найти покупателей на 25-30 штук живых хлебов, вами произведенных?
Конечно можно. Нет никаких проблем!

Произвести то, что будет спросом пользоваться, а именно: вкусный, полезный и здравословный хлеб, и продать его, доставить утречком вместе с фреш-соком свежим, приятно будет покупателю, и денежка курьеру-пионеру на велосипеде передана будет, который доставит хлеб-сок по утрам. Уж поверьте опыту реальных продаж, а если не хотите верить, можете нанять меня на период времени раскрутки вашей минипекаренки, на два месяца, например. Организую вам сбыт без проблем. И, ежедневно, до 30 штук хлебов по килограмму весом, будут у вас покупать по 6-7 лева килограмм готового продукта. Другими словами выручку в 200 левов в сутки гарантирую. В месяц реальный доход ваш составит 5000-6000 лева. И это только с одной домашней духовки, на кухне у вас стоящей.

Естественно, при условии, что вы сами работать, и качественный живой выпекать, чтоб было что продавать. Научитесь на моем мастер-классе.

Вопрос закупки сырья для выпечки хлеба тоже решен практически всюду. Да и нужно только мука, вода, соль, специи и электроэнергия.

Стоимость моих услуг за эти два месяца будет соответствовать уровню профессионализма опытного маркетолога.

На вопрос обязательно последующий - а почему сам не занимаюсь выпечкой хлеба? Отвечаю, что пока есть чем заниматься сейчас, а когда настанет соответствующее время, то я несомненно буду печь и продавать свой хлеб. Потому как и теорию изучал и практикой шишек набил себе.

И уверен в том, что живой хлеб без дрожжей всегда будет вкусен и  полезен, и весь объем пекарни, будь то домашняя духовка или промышленная пекарня, весь хлеб будет продан. При правильном подходе к организации бизнеса, производства, маркетинга и сбыта хлеба.

И еще потребуется для монетизации вашей кухни:
- помещение для расстойки, метров 10.
- стеллаж сделать или купить для расстойки.
- формы подкупить разные.
- тестомес на 10 литров, стоит сотню евро.
- емкости различные.

Резюмируя вышенаписанное:  Живой хлеб нужно печь и кушать, чтобы быть здоровым; обычную духовку на кухне можно превратить в источник дохода; найти покупателей на ваш хлеб можно быстро. И, если не лежать на диване и сетовать на то, что ничего нет, что возраст не тот, что никто не берет на работу, и что никто не помогает ни в чем вам, стоит просто встать, встряхнуться, испечь в вашей духовке один хлеб, пусть он будет не пропеченным, сырым и некрасивым, пусть, потом испечь еще и еще несколько, и в итоге сделать себя нужным и полезным как самому себе так и людям вас окружающим.
Дерзайте.


Рецензии