Куратненько

                Моему брату

      Время обирать яблоки. Это наша с братом обязанность, работа. А не хочется… А яблок  много. Мальчишки на речку побежали, а мы…
       Бабушка руководит нашей «мукой». Сложив руки на высоком животе, она наблюдает, как мы волочим большую деревянную стремянку к первой яблоне.
       – Грядки! Грядки, куратненько у меня!
       Брат идёт впереди, держа лестницу за спиной. Я – сзади, поддерживая её на уровне живота. Брат резко останавливается и толкает лестницу назад. Потеряв равновесие, плюхаюсь задом в грядку.
       – Ты чё! – смеясь выкарабкиваюсь из пушистой земли, и толкаю лестницу. Брат, получив лестницей под зад, падает на колени в другую грядку.
       – Я вам щас! Каянные! Озорники! – кричит бабушка, и живот её подпрыгивает от сдерживаемого смеха.
       Я, легкий и мелкий, взбираюсь на самый верх. Брат больше и сильнее, на целых пять лет старше меня, держит лестницу. Аккуратно срываю яблоко, подаю брату. Он ещё аккуратнее кладёт его на постеленный под яблоней брезент. Нужно стараться, чтобы яблоки не были битыми. Битые яблоки не хранятся совсем – очень быстро гниют. Битые и падальцы брат отбрасывает в сторону. Потом отдельно соберём, а бабушка их порежет и будет сушить.
       Жарко. Ленно. Брат чуть слышно присвистывает – подаёт мне сигнал. Застываю, устремив взгляд в дальний угол сада, делаю тревожное лицо, показываю в ту сторону рукой:
       – Куры! Куры на грядки пошли!
       - А батюшки! Киш! Киш, каянные! – бабушка быстро семенит спасать грядки.
       Как только она скрывается за кустами вишни – прыгаю на землю. Разбежавшись, бьем с братом по стволу ногами. Яблоки градом летят на брезент. Быстренько подбираем и складываем их в аккуратную кучу.
       Появляется бабушка. Но я уже на лестнице и медленно протягиваю брату очередное яблоко. Тот осторожно принимает его и будто сапёр мину медленно кладёт на брезент.
       – А де куры-ти?! – сердито вскрикивает бабушка.
       – Ну, пока ты телепалась, поди ушли, – отвечаю невозмутимо.
       Она подозрительно смотрит на быстро выросший гурт. Но вера в послушность любимых внуков побеждает подозрение в их лукавстве.
       Через несколько дней бабушка, нарезая на кусочки для сушки подгнившие яблоки, сокрушалась:
       – А батюшки… Яблоки-ти гниють. Это чо это делатся-то. Чай мальчишки-ти куратненько как сымали-ти их. Аба-а. Чай куратненько…




Рецензии
Озорные вы дети с братом были, Юрий!Все яблоки попортили. А рассказ получился безоблачный, как детство. Порадовали.

Игорь Лавров   12.12.2020 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, у меня было безоблачное, счастливое детство.

Юрий Сыров   12.12.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.