Дюна

   Хаски (в более раннем варианте - эски) - потрясающе красивые и дружелюбные собаки. Есть несколько видов хаски: аляскинский, сахалинский, сибирский, японский и даже очаровательные малышки мини-хаски кли-кай. Аляскинский и сахалинский хаски - конкретные спортивно-ездовые работяги, сибирский - собаки шоу-класса (выставочные) и популярные участники спортивных состязаний, японский акита-ану - серьезные сторожа, специально выведенные для этой цели, а крошки кли-кай - замечательные компаньоны, необременительные для содержания в квартире из-за своих скромных размеров, чистоплотности и отсутствия характерного запаха псины, а также неизменной игривости и жизнерадостности.
   В нашей местной Сосновке питомник сибирских хаски   появился в 2015 году  усилиями Анатолия и Натальи Галактионовых, больших собаколюбов и энтузиастов. Они сделали питомник не просто местом содержания, выведения и тренировки своих питомцев, но и популярным местом отдыха.
   Кстати, первая собака хаски появилась Саратове в 1999 году - её подарили егерю одного местного районного хозяйства. Подаренный щенок имел родословную толще, чем "Война и мир", был куплен на Канарах какими-то крутым братком в  девяностые и привезен в Москву. Молодая собака обладала завидным темпераментом и очень нуждалась во внимании и ласке, но хозяевам быстро приелась экзотическая игрушка, они всё время были заняты  «серьезным бизнесом», им было не до игр с собачкой. Дюна (так звали нашу героиню) одиноко бродила по пустой квартире, тоскливо выла, наводя ужас на прислугу и соседей, и регулярно сбегала, выбивая окна и разгрызая сетки, в надежде встретиться наконец с любимыми хозяевами.  И вот, вместо того, чтобы заниматься  неотложными «реальными делами»,  толпа серьезных пацанов рыскала по всей Москве в попытках отловить живую игрушку стоимостью сколько-то-там-тыщ-долларов. Сами понимаете, деловая жизнь столицы не должна была замереть из-за какой-то  сентиментальной псины, и было принято решение переложить свою головную боль - сделать «роскошный подарок» егерю во время очередной поездки на охоту.
   Так как хаски мало пригодны для охоты, то "подарочек" в основном сидела в вольере, откуда регулярно сбегала, с легкостью делая подкопы и перегрызая довольно крепкую рабицу.  Когда я говорю об охоте с собакой, то имею в виду продуктивную охоту, когда собака помогает охотнику обнаружить и взять дичь, а не душит беспардонно всё, что попадается на глаза. Дюна… ну, в общем, вы поняли. Когда она в очередной раз опустошила фазанятник (питомцев которого тщательно выращивали для охоты «под выстрел», между прочим, очень недешевой) и местные курятники,  егерь твердо решил, что пристрелит её, если в ближайшее время случайно не найдется какой-нибудь несведущий добрый человек, которому можно будет сбагрить сокровище. Продавать собачку егерь не решился, понимая возможные драматические последствия такого рискованного шага, несмотря на большой искус и нужду в деньгах. Поэтому нам совершенно бесплатно досталось затравленное, худое, невероятно грязное и вонючее существо с волшебными разными глазами - один льдисто-голубой, другой шоколадно-коричневый. Признаюсь честно, именно последнее  обстоятельство поразило меня в самое сердце и оказалось решающим.
   Дюна, посмотрев в наши глаза, сразу поняла, что «эти» будут её любить, и что счастье близко — поэтому сидела в багажнике тихо-тихо и только нервно пукала всю дорогу. Когда мы привезли ее домой, первое, что она сделала, это попыталась придушить нашу кошку Кецу. Но Кеца, которая выросла со щенками, считала себя собакой и грозным рыком защищала квартиру (а в походах палатку и машину) от чужаков, не дала себя в обиду, и я поняла, что  квартиру ждет перманентный апокалипсис. «Прости, Дюна, -  сказала я,- но Кеца была здесь первее». Мы попросили мою золовку, которая любила и всегда держала собак, взять Дюну на время, пока не найдутся другие добрые руки. Но сначала нужно было привести животное в более-менее приличный вид. Дюна безропотно позволила затащить себя в ванну и всю процедуру купания стояла очень смирно - видимо, боялась, как бы не вернули обратно в вольер, ни разу не сделала попытки прикусить нам руки, пока мы ее мыли и вычесывали  колтуны, и только испуганно подвывала таким  жутким звуком, что периодически казалось,  будто мы попали в какой-то леденящий хоррор. Когда наша страдалица высохла, мы обнаружили невероятно красивую собаку с пушистой шерстью, до обморока шелковистой на ощупь, тёмно-серой на спине и с песочными подпалами на животе, и магическим взором разных глаз. Вообще она была похожа на сказочного волка и на прогулке неизменно привлекала взгляды, особенно детей.
   Конечно же, Дюну никому не отдали, и она прожила у Ольги много лет в любви и ласке, принесла несколько пометов щенков и, надеюсь, была вполне счастлива до конца своих дней.

P.S. На картинке не Дюна, к сожалению, её фото у меня не сохранилось, но выглядела она примерно так.


Рецензии
Очень приятно, что Дюна нашла свой дом и свое собачье счастье. Мне нравятся хаски, удивительно красивая порода.
С уважением,

Максимилиан Чужак   26.12.2020 21:02     Заявить о нарушении
У хаски кроме черно-серого есть еще палевый и песочный окрас, от насыщенных до совсем светлых тонов, тоже очень красиво. Один из сыновей Дюнки, Агам, не приблудный, а от породной вязки, был голубоглазый блондин:)

Спасибо за отзыв и с наступающим НГодом!

Кима Кишиневская   27.12.2020 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.