Дружок-3

Фрагмент из рассказа «Дружок»
Рассказ – претендент на национальную литературную премию в основной номинации «Писатель года-2019», номинант Международной литературной премии литературного института им. А.М. Горького «Антоновка. 40+» за 2019 год.

          ...Ошеломлённые свалившимся несчастьем, мы с Алексеем молча лежали на своём НП (Наблюдательный пункт). Из-под запыленных касок чуть видны были только уставшие глаза. Немигающий взгляд невозможно было увести в сторону, смотрели туда, где разворачивался в цепь непримиримый противник. Впереди, прямо перед нами разгружался из машин, с повозок, из мотоциклетных драндулетов пехотный полк Вермахта. Сомнений не было, что враг беспощаден. Пара тысяч кованых сапог с лёгкостью перешагнёт через овражек – природный заградительный барьер. Наш жиденький заградогонь для оккупантов не будет преградой. Добьют, ещё высморкаются на наши окровавленные лица. И как угораздило остаткам нашей покоцанной роты оказаться на их пути? В строю-то всего полсотни штыков. Мороз по коже. Ужас. Мамочка моя рОдная, святая Богородица, спаси и сохрани.
          Добрая тыща гитлеровцев уверенно готовилась к атаке. Немцы знали, что им будет противостоять всего лишь горсточка уставших, измотанных бесконечными боями, деморализованных краснопузых отщепенцев. На их пути оказались остатки стрелковой роты, какая-то ничтожная пригоршня людей. Фашисты уже предвкушали возможное удовольствие от разгрома заградотряда, в воздухе витал запах неправедной виктории. Ад кромешный, катастрофа для оборонцев были гарантированы. Здесь червячок сомнения не терзал головы: чья возьмёт? Приговор был абсолютным. 
          – Победа пахнет русской кровью, сырым мясом «унтерменшей» – недочеловеков и немецким шнапсом, — так категорично предрекал викторию истинным арийцам герр обер-офицер.
          Тем временем ряды немчуры подходили все ближе и ближе. До первой линии обороны оставалось пятьсот метров… Триста… Двести пятьдесят… Двести метров... Хотелось закричать от жуткого перенапряжения. Если так будет продолжаться, нервы запросто разлетятся в клочья. Подумалось, что все ребята сейчас, как единый механизм, мощная, сжатая пружина. Альтернативных вариантов, другой судьбы жизнь не приготовила и создавать не собиралась. Хочешь, не хочешь, а надо было показывать железную силу характера и спокойно наблюдать, как ползет на тебя многоликое, многорукое, огнедышащее чудовище. Понятно дело, что главным здесь было случайно не вскочить, не выстрелить раньше времени без команды, не закричать, не струсить. Наиважнейшее условие для начала боя: хладнокровно лежать, сжав от драматического накала сердце, как патрон в обойме. Ох, каким трудным было ожидание. Требовалось ждать упрямо, терпеливо, до солёного прикуса на губах. Ждать той единственной минуты, которая, наверняка, может принести победу и позволит выжить в, казалось бы, безвыходной ситуации. Рота молчала. Ни единого выстрела. Усилие над собой. Адская терпеливость. Надрыв. 
          Фашисты приближались всё ближе и ближе. Злодейского вида фельдфебели некоторых отстающих, нерасторопных и трусливых живодёров погнали вперёд бегом. Уже отчётливо слышалось хриплое дыхание наступающей нечистой силы. Можно разглядеть до странности одинаковые и безликие потные лица с выпученными глазами. Почти в упор видны железные бычьи лбы касок, ощеренные в брезгливой ухмылке рты. Однако рота молчала. Патронов было в обрез, каждый выстрел обязан быть нещадящим, точным, убийственным для врага.
          Немцы подошли к цепи защитников родины вплотную, оставалось всего-то полторы сотни метров. Пора! Капитан выпрямился во весь рост. Теперь ни единой смешинки не присутствовало в его глазах. Каменное сердце. Жесть.
          – Огонь! Пли! – подал долгожданный сигнал командир.
Бах! Бах! Бах! Как эхо, прозвучал дуплетом один залп. Другой, третий. Как в тире, выцеливали мечущихся фрицев храбрые красноармейцы. Немедленно, дружно, из всех стрелковых точек, обрушился на врага ураганный, беспощадный, уничтожительный огонь. Словно не обоймы разряжали бойцы в противника, а долго сдерживаемую, накаленную, страшную злость. Свинцовый ливень смял, скосил, отправил на больничные койки передние ряды наступающих фашистов. Прицельная дальность трёхлинейки тысяча метров. Ворошиловский стрелок на расстоянии ста шагов запросто мог положить пулю в спичечный коробок. С трёх ротных залпов Святая Дева Мария могла с радушием принять в свои объятья до ста пятидесяти истинных арийцев. Нашим легче. В передних рядах обнаглевших гансов возникла паника. Беспощадная залповая смерть настигала позади идущих. Как фазаны в клетке, метались в безысходном страхе холёные европейцы. На поле боя возник кровавый замес, постепенно превращающийся в заправленную смертью кашу.
          Наступил переломный момент жестокой, залитой кровью срубки. Его нельзя было пропустить. Если вовремя не ринуться на противника, тот может очухаться, прийти в себя после неожиданного оборота дел. Тогда пиши, что всё пропало.
          Здесь всё пошло по плану. Взвод старлея Симбаева, самый отчаянный во всей части, ринулся в штыки. Он обрушился на колонну немцев, спешивших на помощь своему воинству, рассыпавшемуся по луговине. На левом фланге немцев было двести человек, в Валеркином взводе только два десятка храбрецов – одержимых, умелых, яростных бойцов. Все-таки Симбаев атаковал немчуру и рассеял вражескую пехоту. Было смешно видеть, как гитлеровцы удирают по полю: кто ползком, кто на карачках, бросая оружие, снаряжение, каски. Бойцы радовались победе так, что их могучий хохот был слышен над всем полем боя. Никто не считал потерь врага. На красивом, разнотравном поле лежали горы вражеских трупов.
          После первой атаки фрицев капитан Скоробогатов сосчитал свои потери: убитых нет, раненых двенадцать человек. Победитель улыбнулся. Однако радоваться было рано. Немцы готовили другой штурм. Над головой слышался посвист пуль, в лощине раздавались стоны раненых, по соседству бойцы громогласно делились впечатлениями от неожиданной победы. Дыхание боя всецело захватывало. Хотелось ещё и ещё раз побеждать, добивать до последнего человека ползущую гадину...   

          Ноябрь 2018 года
          © Александр Щербаков-Ижевский         

          Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии