Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-35

Тайны Трона. Мария Стюарт.Ист.роман  1-35


Часть 35. Англия, Франция и...


С волками жить — по-волчьи выть.
И не дадим себя в обиду.
И знаю точно: добро победит...
Найдём на них управу...


    Джон Нокс (англ. John Knox; ок. 1510, 24 ноября 1572 г.) – крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской церкви. Хотел перевернуть всё и забрать власть двух королев — Англии (Елизаветы) и Шотландии (Марии Стюарт) — в свои руки, и поэтому он решил собраться и договариваться во французском посольстве в Англии вместе с его людьми пресвитерианской церкви. Но, поняв, что его предали, он не явился на это собрание, а предатели — подданные Англии, знатные вельможи, замышлявшие убийство английской королевы Елизаветы и явившиеся туда, — были жестоко наказаны королевой Елизаветой, полностью вместе с семьями. Единственно — она пощадила детей.
   Джон Нокс покидает Англию невредимым, так как его вина — причастность к сборищу — была не доказана.


  ...Свадьба дочери короля Франции Генриха II Валуа принцессы Клод с сыном лорд-канцлера Франции Стефана Нарцисса Люком прошла великолепно. После первой ночи счастливый отец ворвался к молодым в спальню, не постучав, чтобы подарить новоиспечённой невестке кольцо, ранее принадлежавшее матери Люка.
    Потом Стефан вызывает Люка в коридор и сообщает, что бывший жених, обручённый с принцессой Лейт Баярд, жив. Это стало неожиданностью для молодых! Клод, узнав об этом, побежала в темницу замка, куда отправил Лейта лорд-канцлер Франции Нарцисс. Там бросилась целовать его приговаривая: «Я думала, что ты погиб!» Лейт отталкивал, говоря, что она замужняя женщина, что подтверждено церковью в присутствии всех, и он против их нового сближения. Но она была настолько нежна, что сумела преодолеть колебания бывшего возлюбленного, и его всё же притянуло.
 
— Как ты посмел отправить в темницу Лейта?! Ты же знал, что моя дочь была обручена с ним! — сказала Нарциссу Екатерина, мать-королева Франции.
    Начали искать причину расторгнуть брак Люка и Клод. Люк предложил свой вариант — дескать, он был слишком пьян и не смог выполнить супружеский долг в первую брачную ночь, но и это выглядело бы неправдоподобно, так как после первой брачной ночи в спальню вошёл отец Люка, Нарцисс, который обманывать не станет.
Лейта выпустили из темницы. Клод стала постоянно бегать в покои к Лейту. Теперь и Лейт узнаёт подробность у Клод, как и почему она согласилась выйти замуж за Люка: иначе ей пришлось бы навсегда попасть в заточение в монастырь — к этому её подталкивала королева-сестра, которая явилась из Испании, как будто бы в гости, но слишком сильно стала вмешиваться в дела правления страной.
— А почему Лиза, королева Испании, оставила мужа-короля и осела здесь? — спросил Лейт.
— Это долгая история... Но всё же одна из причин — из-за деверя, который после посещения Франции стал умалишённым и начал признаваться в любви к невестке...  В то время она не знала, что между дочерью Лизой и матерью-королевой Екатериной давно установилась неприязнь и поэтому Лиза, выйдя замуж за короля Испании — очень сильного государства, — втихаря хотела натравить его на Францию и постепенно прибрать Францию страну, где она росла, к рукам для подчинения Испании.

    Рассматривались разные варианты. Новое предложение Люка состояло в том, что они могут делиться любовью Клод, поскольку его отец, Стефан Нарцисс, ничего не хотел слышать о расторжении брака, а так как они оба любят Клод, то Люк не против, если у них будет свободная любовь, то есть он и она смогут выбирать на ночь, с кем разделить ложе. Единственное условие — Клод должна родить детей-наследников, хотя бы троих, от Люка.  И что же делает любовь?.. Клод и Лейт согласны: пусть не часто, иногда, но можно насладиться любовью друг друга и вспомнить те счастливые дни, когда они были вместе.

Но если бы только это!..

    Во Франции всё больше росло неудовольствие как знати, так и народа: они встревожены тем, что молодой король Франции Карл явно болен, его не раз видели с окровавленным ртом, уже втихомолку называли некрофилом*, вампиром — и это после того, как в лесу стали пропадать люди, особенно дети. Население «штормило»: все ожидали сильного шквала, который вот-вот обрушится на замок и королевство.
    Мать-королева Екатерина откровенно поговорила с сыном Карлом, и они решили устроить праздник примирения, но праздник не удался, несмотря на то, что королём была подготовлена и произнесена им отшлифованная речь. Люди высказали всё, что думают о нём, и начали швырять в него всё, что попадёт под руку. Стражники не смогли спасти его.
    Окровавленный Карл схватил корону, которая в суматохе упала и, сбежав, спрятался в пещере внутри горы.
Там он скрывался довольно долго, питаясь насекомыми и тем, что найдёт.
   Стефан Нарцисс, канцлер Франции, всё же нашёл его и посоветовал Екатерине посетить сына, взяв с собой нескольких воинов из замка. Но она отказалась, понимая, что будет лучше, если она придёт без сопровождения.
   Когда их встреча состоялась, он рассказал матери, как пострадал, когда был захвачен Красными рыцарями, как при нём замучили и убили его друга, с которым он вместе скрывался голодным, как ел сырыми зверьков, что удавалось поймать, — чаще всего белок, а когда совсем нечего было есть, то набивал себе желудок грязью, чтобы утолить боль и голод. Екатерина пыталась убедить его в необходимости доказать народу, что он законный монарх, законный сын и король. Но эта встреча ни к чему не привела: он убегает опять, и снова на поиск уходит достаточно много времени.
    Когда Карла вновь нашли, он держался совсем отчуждённо от матери. По настоянию Нарцисса, он должен был стать мужчиной: ведь, может быть, именно из-за отсутствия интимного опыта он так неадекватен?.. К нему привели на свидание дочь знаменитого богатого лорда из французской знати, но в этот вечер он вместе с ней пошёл в лес вместо покоев. Она испугалась его и убежала, но, запутавшись платьем за лежащее дерево, свалилась. Он долго искал её, не нашёл и вернулся в замок один. Её искали целую неделю и не могли найти; приходил отец и спрашивал о дочери: он-то точно знал, что она была на свидании с Карлом. Девушка могла совсем пропасть, если бы не случайность: на седьмой день её заметили дети, игравшие недалеко, и ей оказали помощь.

   Карла же с окровавленным ртом ещё раз заметила королева-мать Екатерина и, желая остановить, спросила, что бы это значило, но он грубо оттолкнул её, так что она упала на пол, а сам опять убежал за пределы королевского дворца и, уставший, заснул на поле. Это оказалось поле бедной семьи, члены которой непосильным трудом обрабатывали и продавали урожай. Когда обнаружили молодого человека, то пригласили в дом, уделили внимание: так как он был со своей короной, сразу же смекнули, что получат за это вознаграждение.
   Здесь он не только нашёл семью, но здесь же, как говорится, стал мужчиной. В семье была старшая дочь, которой  он все ночи напролёт рассказывал о себе, о замке, и ей хотелось попасть туда; она бредила мечтой посидеть на королевском кресле — хотя бы один раз.
Карл оказался в бедной семье, попал под сильное влияние: он не сводил глаз с их дочери — девушки по имени Николь, и здесь же его посвятили в протестантскую веру. Хотя им трудно было представить, что с ними за столом ест из одной миски сам король Франции Карл.

   И когда мать-королева Екатерина и канцлер Стефан Нарцисс нашли его в этом доме, то решили: сейчас он готов возвратиться в замок, но он был опять против. Екатерина сообразила, что дочь Николь имеет большое влияние на него, и предложили ей поехать вместе. Несмотря на то, что она выросла в бедной семье, девушка наделена умом, хитростью — и тут же уговорила Карла. Они переезжают в королевский замок, и вскоре Николь стала одеваться как самая богатая женщина и чуть ли не считала себя королевой.
   Екатерина не один раз заставала её сидящей на королевском троне и понимала, что пора бы выдворить подругу сына из замка, но как?  Она подговорила Нарцисса стать любовником Николь и одаривать её драгоценностями, после того как Нарцисс доложил однажды, что она забралась в постель в опочивальне. Тогда сказал ей: «Николь, если ты ищешь Карла здесь, то ошиблась покоями». Но девушка объяснила, что она не ошиблась, а хочет золото за то, чтобы убедить Карла прислушаться к их мнению. Они были уже согласны на всё и готовы на всё, лишь бы эта особа отцепилась от сына короля Франции Карла, но молодая женщина с удовольствием поддерживала близкие отношения с Нарциссом, славящимся на весь замок сексуальностью, познавая настоящего мужчину, пользовалась его подарками, а при этом продолжала мечтать стать королевой и родить королю детей, понимая, что таким образом навсегда закрепится здесь как мать наследников.

    В то же время по замку, всё вынюхивая, бродит королева Испании Лиза, дочь Екатерины. Видно мстила матери за недополученную любовь и однажды спросила:
— Как долго король Франции не ходит в церковь причаститься?
Екатерина же ответила:
— Мы обе понимаем, что сюда приехала не ради защиты католицизма, ты пытаешься наказать меня.

   Но когда Лиза хотела напасть на Карла в тронном зале со своими замечаниями, тот сразу же показал, кто здесь настоящая власть и король, и дал понять сестре, что она здесь никто. Он также сообщил новость: «Я протестант, и ты не сможешь мне указывать», намекнув, что когда-то и в Англии король поменял веру. Но мать-королева Екатерина стала разъяснять Карлу:
— Мы не выдержим здесь без поддержки Ватикана и Испании, они нас финансируют, закрывают наши долги. Англия же была богатой и независимой от помощи католической.
— Но во Франции много гугенотов. Они меня поддержат.
Лиза же чуть ли не закричала:
— Карл Валуа, ты являешься протестантом? Карл, ты случайно, не пьёшь кровь, ты еретик? Или же вышколенная марионетка матери?! Ты не смеешь так со мной разговаривать, я королева богатого государства Испании!
Их раздор ни к чему не привёл.

    После долгого разговора дочери с матерью Лиза уезжает в Испанию. Екатерина высказалась об этом вслед: «Змея уползает в своё дупло», добавив Нарциссу:
— Лиза согласилась уехать домой с тем условием, что мы должны заменить Карла младшим сыном, передать власть и корону. Но он такой маленький! И Карл так просто не отдаст трон, а его поддержат все протестанты Франции, значит, будет война, и пойдёт брат на брата...

    А что же делается в Англии, в замке королевы Елизаветы? Спокойно ли там? Убитый горем бывший посол Англии в Шотландии, любимый и любовник королевы Шотландии Марии Стюарт Гидеон Блэкберн занят болезнью дочери Агаты. Эта болезнь сблизила королеву Елизавету и Гидеона. Она часто заходила проведать его дочь и так хотела её порадовать, что устроила большое представление, нарядив девочку в королеву и заставляя придворных прислуживать ей.
   Но она не успела...
   Агата так и не попробовала заказанную из Португалии чернику и испечённый торт из неё, она скончалась ночью. Хотя Елизавета всё же сыграла в её недолгой жизни большую роль, пригласила доктора Козлова из дальних стран, утверждавшего, что её может спасти экстракт голубой розы. Через несколько дней вызвала его к себе, заплатив большую сумму за лечение, и тут же уличила в обмане. Это был удар: что бы он ни делал, девочке уже ничего не могло помочь.
    Известие о смерти Агаты Елизавета приняла с болью, хотя все её всегда считали суховатой, она сразу же направилась в небольшую часовню, где Гидеон оплакивал потерю дочери. Они обнялись так близко и страстно, что стало понятно: это будет иметь своё новое продолжение...

И не стесняюсь я признаний,
И ни на кого не посмотрю...
Хотя я знаю, что тот камень
Нам перекроет путь вперёд пройти.
______
* Некрофилия (от др.-греч. ;;;;;; – «мёртвый» и ;;;;; – «любовь») – любовь ко всему мёртвому.


Рецензии