Три образа осенних у природы

   Осень -  любимая пора поэтов и художников, романтиков и эстетов. Она имеет три состояния природы, которые   как будто три образа меняющиеся  след в след.   Златая  осень и  бабье лето – эти  образы так прекрасны,   хотя   порой печальны и скучны в своём дождливом и пасмурном состоянии. Да, такая разная осенняя пора оставляет в душе много впечатлений, а порой навевает  меланхоличную грусть.   
   В первый месяц осени природа нас ещё ласкает своими солнечными  лучами, но  всё  впечатление иногда портят  вечно досаждающие  мошки, которые тучей бросаются на прохожих.  Но не  смотря на это осень пока ещё в зелёном наряде оставляет о себе память как о прекрасном времени года. Она   радует душу  и вдохновляет на свершение новых планов и проектов. И часто сама становится натурой для художников.  Осень   подсказывает художественные образы для рождения новых картин, произведений музыки, поэзии и прозы. И, конечно же, она начало школьной поры  и времени  подготовки к зиме. Именно щедрый и плодоносный  сентябрь одаривает  своими дарами, который кормит нас всю зиму и весь год. Грибы, яблоки, картофель, капуста, морковь и множество других припасов, заботливые хозяюшки заготавливаю на зиму в богатый урожаем месяц.
   Да, тёплый, красочный сентябрь так мил и полон надежд. Он приносит с собой романтику, созерцание, вдохновение и своё осеннее очарование. Короткие, но тёплые деньки  нас наполняют жизненной энергией и зарядом бодрости.  Но вот вслед за сентябрём приходит  октябрь -  порой красочный  и грустный месяц.  Он так же  живописно  красив в своём  наряде, где все краски осени  заряжают позитивом, желанием жить и творить. 
   Два  самых красивых образа осени – сентябрь и октябрь. Они  во всех своих проявлениях  очаровывают взгляд художника, и восхищает душу эстета. Такая  осень хороша и в зелёном наряде и в увядающем образе пастельных и ярко-контрастных цветов. Золотисто-охристые  и бордово- красные листья живописно украшают парки, дорогу похожую на красочный ковёр из листьев, который сотворили  ветер и листопад. Но эти прекрасные и тёплые деньки неожиданно прерывают холодные порывы ветра и дожди.   
   И вот снова лик  осенней красавицы  меняется. Трава жухнет, пышные  кроны деревьев  редеют, увядают и грустнеют листья и поздние  цветы,  и только стойкая сирень всё ещё зелена и свежа. Ох, а настроение уже портиться, и становится всё грустнее с каждым днём.  Грязь и необъятные лужи, серый день и невесёлые глаза прохожих ещё больше усиливают  мрачное восприятие окружающей действительности. Дни,  лишённые солнца и синего радостного неба становятся всё хмурей и печальней.  Мимо  проходят люди  и  проносят свои   лица с отпечатками усталости и проблем, но солнце уже не хочет их радовать, оно уступило место меланхоличному  ноябрю. 
   Наступает нерадостный ноябрь  с дождливым  и серым небом, унылыми улицами, которые наводят хандру.  Ненастный  город  хмурится и провожает своих  печальных  жителей взглядом   безразлично- холодных окон и тусклых фонарей.  Ещё  чуть-чуть и вот природа и люди  почувствовали  дыхание зимы.  Мимо проходят горожане,  зябко прячущие руки в карманах и дворняжка поджавшая  хвост.  На мокрый  асфальт  с неба  полетели белыми хлопьями снежинки, которые вмиг облепили зонты, плащи и куртки, накрыли белым покрывалом жухлую траву, лужи и проезжающие,  недовольно махающие дворниками машины. Стало прохладней, но немного светлее и печально одновременно. Только детей такая погода радовала и веселила. Липкий первый снег мгновенно закатывали в снежки, ещё миг и они  уже летели перекрёстным обстрелом. Проходя мимо летающих снежных снарядов, взгляд останавливается  на немного неуклюжем наспех сделанном снеговике, у которого вместо головного убора  ветки, а вместо морковки  снежный нос.  Улыбка мгновенно расцветает на задумчивом лице, а в душе остаётся отпечаток детского задора и ностальгические воспоминания из ушедшего детства.
   И снова смена  декораций.  Это  пришёл такой капризный ноябрь с серыми днями, с вечно тающим снегом,  скользящими дорожками и грязными лужами. То снег и лёд, то дождь, то грязь и лужи. Такие контрасты раздражают и все уже ждут зиму и избавление от природных качелей. Только   ноябрь  неохотно уступает место снежной красавице, но её дыхание всё сильнее с каждым днём и  она уже стучит ночами своим ледяным каблучком и часто  накрывает своим  белым шлейфом землю и печальных жителей. Но однажды наступает утро.  Хладная  красавица раздвигает серые тучи и заливает ярким светом свои владения, вступая уверенной походкой на снежных сапожках с ледяными каблучками. Вот и всё, занавес. Осень простилась и ушла, оставив уснувшие деревья, накрытые белым покрывалом землю и укутавшихся в зимнюю одежду людей давно уже ожидающих прихода  волшебницы зимы.
               
                23.02.2019 г.


Рецензии
Очень красиво и зрительно... Красочный лес, словно сказка. Удачи.

Александр Аввакумов   03.03.2019 08:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Осень - самая красочное и моё любимое время года.
С уважением, Нателла.

Нателла Сабулуа   03.03.2019 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.