Женщине Дантеса и не снилось...

      В одной семье, где я работала няней было двое детей. Варя и Федя. Варе было тогда пять с половиной, а Федюша был на два года моложе сестры.

  После детского сада мы отводили Варю на английский, и пока она занималась, мы с Федей гуляли неподалеку.

  Чаще всего наши прогулки проходили в районе  драматического театра. Там безопасно, спокойно, и есть место где можно побегать, порезвиться.
 
  Наигравшись, когда оба уже уставали мы подходили к памятнику Пушкина. И я рассказывала Федюше, все,что можно было рассказать малышу о жизни поэта. Федя каждый раз слушал  с таким интересом, как будто слышит это впервые. И всегда задавал много вопросов.
 
  В этот сентябрьский день солнышко светило ну, совсем по летнему. Мы, как обычно отправили Вареньку на английский, а сами пошли гулять. Немного прогулялись наслаждаясь теплотой последних осенних дней. Федя сбросил ветровку и отдал мне её со словами: " я очень усталь, няня." Федюша долго не мог выговорить моё имя. Оно ему очень тяжело давалось. Поэтому, обращаясь ко мне он говорил: няня.

  Нагулявшиссь мы как всегда подошли к драмтеатру. Какое-то время разглядывали афиши, а потом увидели фото из спектаклей, заинтересовались и подошли поближе.Я подняла Федю на руки, чтобы ему было лучше видно. Но, через некоторое время опустила его на ножки со словми: прости, Федюша, теперь няня устала. Ну, что? Пойдем к Пушкину?


  Пойдём.- захихикал он, и бросился бегом от меня.

  Федя рассмотрел всех литературных героев из произведений Пушкина, которые были изображены у подножия памятнику. Поинтересовался историей каждого.

-Няня, а раскажи мне ещё о...м..м-м-м...

-О ком?

-О Сергеевиче Пушкине.- нашёлся малыш.- У него был сыночек?

-Да, Федюш, и даже не один. У Пушкина было два сына и две дочки.

- А они большие были?

-Маленькие.

-Значит, они не могли побить Дантеса, за то, что он стрелял в их папу.-  сделал вывод малыш.- А Дантеса забрали в полицию? Очень хотелось мальчику, чтобы справедливость восторжествовала.

-Конечно, Федичка. Дантеса забрали в полицию и наказали как следует.

-А жена Пушкина умерла вместе с ним?

-Нет, Федя. Она ещё долго жила. Ей нельзя было умирать. Нужно было деток растить.


Федя поднял голову и посмотрел на меня. Выражение  его личика было задумчивым .

- Няня, а когда Пушкин умер он один остался или боженька забрал его к себе?

Милый ребенок, какой же у тебя философский склад ума.Он стоял передо мною такой еще маленький, такой трогательный и такой серьезный.

- Федюша, - я погладила его по головке.- Конечно боженька забрал Пушкина к себе. Я думаю, что он его даже вознаградил, за то, что он писал такие хорошие стихи.

Мальчик снова задумался. - А боженька подарит Пушкину новую жизнь?- тихо спросил он.

Федюша взглянул на меня с такой мольбой, будто это от меня зависело будет Пушкин жить или нет.

-Ты хочешь, чтобы Пушкин снова оказался жив? ..

-Да-а...- протянул мальчик.-  Хочу, чтобы он прямо сейчас жил. И чтобы у него была жена и сыночки.

-Федичка...Я задумалась ненадолго.Я понимала,что должна  дать ребёнку грамотный ответ. - Федичка...
Ты знаешь... Я думаю,что боженька,  наверное уже подарил ему новую жизнь.  Может быть Пушкин уже живёт где нибудь. Может быть, он  такой же мальчик как и ты, и ходит сейчас с тобой в один детский сад!

 Федя рассмеялся. Раскинув руки он запрокинул голову подставляя личико под ласковые солнечные лучи. Эта версия пришлась ему по душе. Насмеявшись он сказал:
 я когда Пушкина увижу, стану его защищать. Он будет стихи писать, а я на полицейской машине стану ездить и Дантеса ловить.

Прищурившись, малыш с улыбкой взглянул на меня.

-Ах, Федичка,  очень в тебя верю ! - я не могла ответить ему иначе. И моя рука невольно опустилась на его светловолосую макушку.- Ты вообще молодец! Тут, взглянув на часы я сообщила обратившись к своему милому компаньону : У Варюши скоро занятие закончится. Нам  нужно идти.

Федя подал мне  руку, и мы не торопясь направились к Московскому торговому центру, где у Вари проходили занятия.

По дороге ехал яркий, красочный автобус.

Ах, Федя! Смотри какой необычный автобус!

Мы остановились. Проводив автобус восхищёнными взглядами немного поговорили о нём, и снова двинулись в путь.

-А у меня чупик в карманчике.-улыбаясь сообщил мне мальчик.

-Ты хочешь его скушать?- поинтересовалась я.

-Нет, няня. Я скушаю свой чупик, когда Варичка свой кушать станет. А то, у Вари будет, а у меня нет.- рассудительно произнёс он.


 Некоторое время мы брели молча. Федя стал задумчив. В глазах у него мелькало что-то такое...Я улыбаясь поглядывала на него. Мечтает наверное попасть в свою комнату полную игрушек. Сейчас ведь только зайдём, и сразу начнётся: "щенячий патруль спешит на помощь!"

И тут он задаёт мне этот вопрос. Малыш,который ещё не все слова выговаривает в силу своего нежного возраста вдруг спрашивает :  "А у Дантеса быля зенсина?

Я от неожиданности замерла на полушаге.

"Ну...Да, конечно была. Но, следующим он удивил меня не меньше:" А она класивая?"

-Красивая.

- Няня, а где она сейчас?

Мы стояли посреди тротуара. Мимо нас шли люди, гудели машины на дороге, но ничто, даже чупик в кармане его курточки не интересовал Федю так, как то, где же сейчас была женщина Дантеса.

- Она умерла? - спросил он и в голосе его слышалась тихая грусть.

-Не-нет! Она просто уехала далеко-далеко.-ответила я ему.

- Няня! - с укором взглянул на меня Федюша.  - Далеко-далеко, это когда мы с мамой папой и Варичкой катались на лыжах. Туда же на самолёте можно быстро долететь! Женщина Дантеса там!

- Ты думаешь? - осторожно поинтересовалась я.

-Да.-ответил Федя уверенно.- Одна только. Без Дантеса. Когда он выстрелил в Пушкина, она заплакала и уехала. Я найду её  и буду защищать! И когда он говорил об этом, у него был такой голос, и такое выражение лица, что я поняла: женщина Дантеса в полной безопасности!

Да... Женщине Дантеса даже в самом прекрасном сне не могло присниться такое: что почти через двести лет, после того трагического события, маленький мальчик Федя, вдруг подумает о ней, и захочет сделать для неё что-то очень хорошее...

Взявшись за руки мы  шли по улице. Милое лицо Федюши выражало решимость и благородство.

А смотрела на него и думала, что когда он вырастет, вне всякого сомнения останется таким же добрым и человечным, каким я знала его в раннем детстве.  И он наверняка сделает в этой жизни много-много хорошего...
















 

 


Рецензии