Надежда Земли

      НАДЕЖДА ЗЕМЛИ

     Раскинулся красавец-пруд  среди лесов. 
    Стою у кромки воды, слушаю музыку волн., на которых качаются пластиковые бутылки и пакеты. И все больше  в этой музыке тревожных и печальных нот. Взывает пруд к милосердию и разуму людей. А люди, отдыхающие на берегу, жуют, пьют, веселятся…  А потом уходят и оставляют после себя горы мусора. И эти мусорные горы, словно раны, зияют на теле зеленых беззащитных берегов.
     Иду по твердой, хорошо утоптанной тропинке к роднику. Испокон веков бьет он  из-под земли, окруженный могучими дубами и соснами – такими же долгожителями, как и он. Журчит источник,  щедро даря людям прекрасную мелодию и целительную влагу. Много их, людей. ежедневно приходят сюда – набирают воду, отдыхают на   лавочке, выпивают, закусывают и… оставляют после себя все тот же мусор. Все труднее дышать роднику под гнетом этой ноши, и все  чаще звучат в его голосе  боль и скорбь. Он просит людей о помощи, о том же ропщут дубы и сосны.
     А люди заняты делом – они хотят сладко есть и пить, они стремятся взять от жизни все, что только можно, и не обременять себя  неудобными, лишними  мыслями. Зачем, например, думать о том, что человек приходит в этот мир не только для того, чтобы брать , но и давать, - ведь от этих мыслей становится не по себе, они напрягают. А напрягаться не хочется… Хочется прожить в покое и сытости этот миг, этот час, этот день– а завтра гори оно все синим пламенем.
Да если бы только мусор... Из года в год, изо дня в день , ежечасно, ежеминутно люди терзают и мучают Землю как только могут. А   ведь она, Земля, -  живая. Она чувствует и мыслит. Больно ей от бесконечных пыток , которые мы ей причиняем. Но еще больней  от нашего неразумения, невежества и равнодушия.
      Конечно, она, Земля-матушка, любит нас, своих детей. И потому, стеная и плача, вновь и вновь находит  силы, чтобы жить самой и давать жизнь другим. С неисчислимыми ранами на теле и в сердце, терпит она, стиснув зубы,   нашу слепоту, нашу глухоту. Терпит и ждет. Терпит и надеется.
            …Я подхожу к источнику и вижу там человека. В руках у него большой мешок, в который он собирает мусор. Здороваемся друг с другом и принимаемся за работу вместе. Потом мы с ним сидим на лавочке, слушаем звон повеселевшего ручья, слушаем шелест взбодрившихся деревьев и ведем разговор.
         -  В этих соснах, в этом роднике, , даже в камне сокрыта великая тайна жизни,- говорит мой новый знакомый Степан. – Поэтому их надо беречь и любить. Вроде бы, простая истина, но видишь, что происходит... - Он  показывает на мешок собранного нами мусора.
Я вздыхаю в знак согласия. Но в глубину моего сердца вдруг пробивается лучик света. Сердце мое говорит:  "Пока есть такие люди, как Степан, Земля-мать не потеряет  веру в нас. Пока есть такие люди, есть надежда на спасение».
 - Скажи честно, ты веришь в то, что  люди в конце концов образумятся? - спрашиваю я у Степана.
- Если бы не верил, то вряд ли собирал бы мусор, - подумав немного, отвечает он.
И мы с верою в сердцах идем по твердой тропинке обратно...
               
                14 августа 2008г.


Рецензии