Трудная дружба

Танечка и Анечка познакомились в интернете. Ну, что значит познакомились..
 Одна увидела другую, прочитала коммент, не понравилось, коммент был пустой, и забыла.

Та тоже отметила наличие неприятной особы, прочитала её , не совсем поняла, но ответила. Правда невпопад, но хлестко, остро, как ей показалось..
Так и пошло.
Танечка Анечку пропускала сквозь пальцы, не то, чтобы избегала, но интереса не случилось, так зачем?
Анечке казалось, что интерес есть, как это нет?
К ней, к Анечке, и нет интереса? Быть не может!
И часто  она Танечку старалась задеть, зацепить словом, спор начать.

Начать спор на пустом месте тоже талант, знаете ли!! Это вам не рассказик написать, для этого силы душевные необходимы, настрой нужен!

Плавали девы в разных течениях, хотя и в одном пространстве - интересное явление "модная группа" объединила совершенно разные натуры и характеры.
Кто-то выставлялся, демонстрировал стиль, новинки, сочетания. Кто-то читал статьи, кто-то их писал, кто-то инициировал дискуссии, в общем каждая находила свой изюм, свою нишу для общения.
Танечка дева была не то, чтобы добрая, но лояльная. Понимала, ФБ - это вам объемно, людей много, мнений много, каждый о своем. Тут и там начинались обсуждения, возникали споры. И  так приятно было встречать союзников, созвучных, своих людей.

Анечка созвучием не страдала вовсе, но спорить любила, делала это  самозабвенно, отдавалась процессу вся.
Девы по причине разноэтажности своих интересов модным единством не страдали, и часто оказывались по разные стороны баррикад.

Обсуждались ли цвета осени, допуски макияжа для дев за 40, брючки типа бриджи до колен - везде случалось у них несогласие.
Танечка высказывалась, а Анечка тут же опровергала. Иногда сразу дважды, так надежнее. Казалось бы, какая печаль, разность мнений, эка невидаль.
Но Анечка опровергала, аргументами не утяжеляя. Начинала с обид, с личного.

"Вы, писала она Танечке, камни в мой огород совками сыпете, меня имеете ввиду в каждом слове, только меня подразумеваете, не стыдно Вам?"

Танечка пояснять пыталась: "Нет же, Вы то при чем? Речь не о Вас, почитайте-ка?"

Нет, не помогало. Пара дев пришли на помощь, попытались Анечку уверить, правда-правда, не о Вас! Вы прочтите сначала, и каждое слово. Непонятно? Тогда прочтите  и дважды, и более, в какой-то момент смысл и уловите!
Улавливать смысл Анечка отказывалась, упрямилась, как годовалый баранчик, гнула своё.
 
И в очередном споре, в самый разгар так обиделась, так осерчала, что вычернула Танечку из поля зрения, заблокировала! Резко, как  ушла, громко хлопнув дверью.
"И славненько!" - подумала Танечка,  но не тут то было!
Тремя минутами позже Анечка вернулась и продолжила обвинять и доказывать.

"Мне, говорит , все равно и наплевать!"
(фи, как неинтеллихентно)
"Мне, говорит, Вы ни с какого боку, ни слева, ни справа! "
" Так давайте поддержим эту нашу чудную взаимность?" - предлагает Танечка, - "давайте введем в обиход вежливый нейтралитет?"

Анечка про вежливый нейтралитет, видимо, слыхом не слыхивала,  шум продолжила и окончания ссоры не пообещала.
Танечка, упоенная теми тремя минутами тишины и спокойствия, не будь дура, да и сама воспользовалась святым правом выставить Аню за дверь!

Хлоп!! Идите с миром!!

Тишина продержалась недолго, подруга прислала письмо с текстом примерно такого содержания "передайте Таньке, как сильно мне наплевать"

 Слюны избыток что ли в этом организЬме?

И тут Танечка поняла, как жизненно необходима и важна она Анечке!!
С кем та будет спорить и ссориться?
Кому предъявит хоть и нелепое, но категоричное? Кого обвинит в нападках и зависти?
Мелькнуло - не вернуться ли? Не составить ли счастье дорогой подруге?
Но нет, вовремя пошевелился здравый смысл, не дал совершить ошибку.

Стану вечной мечтой, воспоминанием, дымкой.. Мыслью о потерянном.
Со временем забудется, сотрется. Найдется другая несогласная..
И дружбе польза! Именно с этого момента перестанет она быть трудной!!


Рецензии