Усьма

Если свежая усьма,
Значит к нам пришла весна.)
Да, действительно, усьма появляется с первой зелёной травкой. Сегодня купила два пучка в "Корзинке". Долго не могла найти цену, подозвала менеджера парня узбека, он конечно помог, но только спросил — "А, что её едят"? Её так быстро расхватывают, а она вкусная?" Я посмотрела на него с негодованием. — "Она для окраски бровей и ресниц. Для красоты"
Ну, а кто не в курсе, вот краткий курс её использования.
– берут несколько листочков и кладут на солнце, или просто, чтобы она подвяла и дала максимум сока. Потом растирают ладонями, как бы скатывая её и выживают сок в перевёрнутую пиалу и наносят её на брови и ресницы ваткой, накрученной на спичку. И так несколько раз по мере высыхания. Народная примета – пиалу с усьмой нельзя перемещать, а то брови не будут чернеть от её сока. И ещё примета усьма, как бы спасает от сглаза. Ну то есть, если красить усьмой брови. Ну резон, наверное есть, так как идёт расфокусировка взгляда и внимание привлекают густые и чёрные брови. (моё мнение) Кроме того, усьма способствует появлению новых волосков бровей и ресниц. Как-то в классе пятом или шестом, у нас одна девчонка Эмма Шейхаметова пришла сдавать экзамен в июне с постриженными ресницами. Я её спросила — "Зачем она пообкромсала ресницы?". На что та ответила, что в сентябре они вырастут и станут в 2,5 раза длиннее, если она их будет красить каждый день усьмой. Это её типа "ноу хау". Правда тогда слов таких-то никто не знал. И действительно, в сентябре у неё были невероятно длинные ресницы. Причём свои натуральные.
Вот так раньше мы выходили из положения когда не было татуажа и наращивания)
Сейчас можно купить в магазинах индийских товаров "масло усьмы" тоже сильная вещь. Но ресницы им не намажешь сильно щипать будет. Только брови и кожу головы.


Рецензии
На щавель похожа.

Олег Михайлишин   24.02.2019 21:19     Заявить о нарушении
Похожа на щавель, но у неё другой специфический запах.И при внимательном рассмотрении листочки всё-таки другие.

Таня Калистратова   25.02.2019 09:40   Заявить о нарушении
Нет это не черемша.И её не едят.

Таня Калистратова   26.03.2019 21:48   Заявить о нарушении