Глава 18 Две клятвы и прощание

***

Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

Г. Лейбниц


Все оказалось проще, чем думала Лиза. Ее без проблем развели с мужем, который уже больше двадцати лет не жил с ней и его местанохождение было неизвестно.  Алексей и Лиза сразу расписали, а дома они устроили пир на весь мир в кругу семьи. Было шампанское, цветы и пожелания счастья. Теперь на очереди были девочки. На их свадьбу собиралась полететь даже Анна Дмитриевна. "Чем я хуже их королевы, которая старше меня, а ездит по всему миру", - шутила бабушка. Внучки смеялись и приносили ей из магазинов наряды на примерку.

Летели всего на два дня, так как у всех была работа и учеба. Заказали номера в небольшой семейной гостинице. Праздничный обед и церемония должны пройти в доме Викиных родителей. У них небольшой сад и много роз.

Девушки были одеты в длинные белые платья, а в руках держали букетики ландышей. Церимонию провел друг семьи, который имел соответствующее разрешение. Кроме двух семей были еще друзья Вики. Все с удовольствием общались с  Надиными родными. Вики и Надя были очень рады подарку - свадебному путешествию. Родители Вики, вернее, ее отец, подарил им свою машину. Она была почти новая. Но после сердечного приступа, он  уже не хотел садиться за руль.  Тем более, что в семье была еще одна машина - у Викиной мамы.

Обратно девочки собрались ехать на машине. Это займет где-то четыре дня, если с остановками и прогулками в других странах. В Германии или в Бельгии, например. В Польше тоже можно погулять. Спешить им некуда.

Остальные наоборот - торопились. Попрощавшись с Викиными родителями и девочками, все отправились в аэропорт. Но Люба и Олег пообещали приехать к ним в гости на каникулах. Анна Дмитриевна на удивление хорошо перенесла это мероприятие и перелеты. Вот что значит отдых и лечение в санатории. Решено было отправлять туда бабушку два раза в году - весной и осенью.

Через неделю Надя и Вика прислали им свои фото из Венеции. Потом они поехали в Верону, заехали в  Падую, во Флоренцию и в Рим. Там их застало известие о кончине Викиного отца.

Второго инфаркта он не пережил. Если бы не присутствие рядом Нади, то Вики было бы куда тяжелее примириться с этой утратой. Пожив с Викиной мамой еще месяц, Надя и Вики вернулись в Питер. Машину они решили оставить Викиной маме, которой теперь нужны будут деньги.

Не успела Лиза отойти от всех этих "английских" событий, как случились "московские". Ребята и правда еще не совсем были готовы к самостоятельной жизни. У них была небольшая вечеринка одногруппников. Потом Люба обнаружила, что у нее пропали ключи. Но не сразу придала этому значение. Через день, вернувшись после занятий домой, ребята обнаружили. что их обокрали. Хорошо, что свои ноутбуки они брали с собой на занятия, но имущество хозяина квартиры пострадало. Алексею пришлось срочно лететь в Москву и разбираться со всем этим. К счастью, ничего ценного не пропало, как сказал хозяин, который посмотрел квартиру по скайпу. Но было неприятно. На семейном совете решено было дать шанс близнецам доучиться в университете до конца курса. Если больше никаких инцидентов не будет, то они будут продолжать там учиться и дальше. В противном случае - вернутся домой. Олег считал, что они легко отделались. Каждые каникулы они приезжали домой и подрабатывали в магазине электроники. Стараясь загладить тем самым свою вину и показать свою самостоятельность.

Гипс у Веры сняли, рука была в порядке. Но она не торопилась возвращаться в школу или в филармонию. Пока ее устраивали частные уроки. У нее уже было пять учеников. Все они обожали Веру и делали большие успехи. Родители детей были довольны. Через месяц после начала занятий, за Павликом заехал его отец. Это был худощавый мужчина, с угрюмым умным лицом.  Мальчик не бросился к отцу, а стоял и ждал, что тот ему скажет. Вера отправила Павлика в другую комнату попрощаться с Анной Дмитриевной, а сама решила немного поговорить с его отцом.

- Павлик очень способный мальчик. Вы не хотели бы отдать его в музыкальную школу?

- Я считаю эти занятия блажью, которая скоро пройдет,- сухо ответил отец Павлика.

Вера растерялась и не сразу нашлась, что ответить. Павлик уже вышел в прихожую. Они попрощались и ушли.

Вера была в замешательстве. Что за отец у мальчика? Может быть, он его обижает? Надо расспросить ребенка о его жизни. Девушке стало тревожно на душе и она поспешила поделиться с бабушкой. Та задумчиво выслушала Веру.

- Мне кажется, что все это связано с погибшей матерью Павлика. Когда придет его тетя, я постараюсь ее разговорить, - предложила Анна Дмитриевна.

Алексей и Лиза строили планы на свое свадебное путешествие. Оно должно было состояться после между Новым годом и Рождеством. У Алексея будут каникулы, а Лизу и так отправят в отпуск. Но был только ноябрь и надо было пережить сырость, слякоть и темень, которая длится почти весь день. Но все старались поддерживать позитивный настрой.


Рецензии