Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медвед

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 24 февраля 2019 г.



1. Характер проблемы.



Предварительный комментарий.

Проблема (периодического) голодания белых медведей и их вынужденного (периодического) относительного длительного проживания на Новой Земле трансформируется в проблемы:

1. Статуса Новой Земли и доступа на нее граждан РФ (общественный контроль, участие граждан (вообще) и представителей общественных экологических организаций в сохранении белых медведей),

2. Утилизации мусора в России, Москве, Архангельской области – вообще, и на Новой Земле, в частности.

3. Инвестиции – мусор (отходы).

Инвестиции – это не всегда прибыль. Но (почти) всегда – мусор.

Между получением прибыли и обнаружением экологического ущерба имеется, как правило, некоторый временной период.

Так называемые инвесторы («инвестиции» за счет государства и на риск населения), а так же «администраторы» тихо уходят в сторону… Прблемы мусора и компенсации экологического ущерба ложатся на счет бюджета и на карман населения.






Директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин рассказал, что проблема нашествия белых медведей на Новую Землю и другие северные регионы возникла не первый год и в будущем только усилится. Причина — таяние льдов, пишет «Интерфакс»

11 ФЕВРАЛЬ 2019 15:36

По словам Честина, медведи должны были оставаться на льдах и питаться тюленями, однако из-за климатических изменений голодают. Голод привел животных на свалки в населенные пункты. Чтобы решить проблему, надо привлечь профессиональных биологов, а также начать работу с населением.

«Без специалистов эту проблему решить нельзя. Пока таких предложений не поступало, мы слышим странные заявления, что их будут обездвиживать и увозить. Можно, конечно, это делать, но увозить их надо далеко, минимум на 150 километров, и они могут вернуться», — пояснил директор WWF в России.”



АРХАНГЕЛЬСК, 21 февраля 2019, 11:10 — REGNUM  Решение установить мусоросжигающую печь (инсинератор) на Новой Земле не решит проблему с нашествием медведей, а напротив, усугубит ее в перспективе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

Сжигание мусора в Арктике усугубит проблему с нашествием медведей — эколог

По словам Анастасии Кочневой [координатор экологического движения «42»], прежде, чем использовать инсинераторы, следует решить, что делать с образующейся в результате горения токсичной золой.»


«http://www.rosbalt.ru/main/2009/06/15/647671.html

15 июня 2009, 18:15

Путин подписал указ о создании "Русской Арктики"

АРХАНГЕЛЬСК, 15 июня. Постановление об учреждении национального парка "Русская Арктика" на архипелаге Новая Земля в Архангельской области подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

(…)

Проект "Русской Арктики" разработан отечественными учеными и экологами.

В территорию парка планируют включить северную оконечность архипелага Новая Земля, архипелаг Земля Франца-Иосифа и расположенный по соседству остров Виктория. Общая площадь парка составит около 8,4 млн га, из них 6,1 млн га - территориальные воды. » [http://www.rosbalt.ru/main/2009/06/15/647671.html]



«http://portnews.ru/news/272799/

22 февраля 2019 14:14

Национальный парк «Русская Арктика» предложил заменить морские туры на арктические острова на авиационные

Администрация национального парка «Русская Арктика» (в состав парка входят острова Земли Франца Иосифа и Новая Земля) считает экономически более целесообразным доставлять туристов на острова Земли Франца Иосифа и Новую Землю авиационным транспортом. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе IV Международной конференции «Арктика 2019» в Москве сообщил советник директора национального парка Дмитрий Крюков.

По его словам, в настоящее время туристы попадают на территории парка морским транспортом. Существует рейс ледокола «50 лет Победы», начинающийся из Мурманска, который по пути к Северному полюсу осуществляет заход на острова парка. Стоимость тура на ледоколе составляет порядка $25 тыс. На о. Земля Александры ходит теплоход Bremen из Тромсе (Норвегия) и теплоход SeaSpirit из Лонгийра (Шпицберген) со стоимостью тура порядка $12 тыс., а также судно из Архангельска с научными туристами.

На о. Земля Александры в летний период 2018 года был организован временный пункт пропуска для иностранных туристов.

В 2018 году в парк было совершено десять туристических судозаходов.

Администрация парка считает, что было бы целесообразнее доставлять туристов авиационным транспортом, задействовав военный аэродром на о. Земля Александры и малую авиацию на других островах. При этом морское судно могло бы курсировать между островами. Задействование авиации снизило бы временные и финансовые расходы на организацию туров, полагает представитель парка.

Национальный парк «Русская Арктика» - это самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Площадь нацпарка составляет 8,8 млн га. Дата создания - 15 июня 2009 года. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа» [http://portnews.ru/news/272799/]



«https://regnum.ru/news/2561194.html

Авторы «мусорной» схемы Архангельской области запутались в терминах.

«В результате получается, что мы смотрим в таблицы и видим красивые аббревиатуры. Мы можем не понять о чем вообще речь. Нас заведомо вводят в заблуждение. А в соответствии со статьей 42 Конституции РФ, каждый имеет право на достоверную информацию», — подчеркнул Кравец [представитель экологического консалтингового центра].» [https://regnum.ru/news/2561194.html]

(Депутатам рассказали, как московский мусор очистит Русский Север. [https://regnum.ru/news/society/2517845.html])



«https://regnum.ru/news/2552192.html

Архангельский губернатор назвал мусорный конфликт псевдособытием

«Если кто-то пытается трансформировать семь лет (срок работы Игоря Орлова в качестве главы региона — ред. ИА REGNUM) в одно псевдособытие, которое сформировал нечестный человек, я не собираюсь идти у него на поводу».» [https://regnum.ru/news/2552192.html]

[https://lenta.ru/news/2019/02/21/poligon/]


«https://lenta.ru/news/2019/02/24/shies/

Ранее администрация Архангельской области и правительство Москвы объявили о планах строительства экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе региона.

Отмечалось, что туда будут свозиться отходы из Москвы и Архангельской области.

Инвестиции в проект оцениваются в 10,5 миллиарда рублей, ввести его в эксплуатацию планируется до февраля 2020 года.

При этом в регионе прошли митинги, в ходе которых жители региона требовали не допустить нарушения природоохранного законодательства и выступали против строительства объекта.» [https://lenta.ru/news/2019/02/24/shies/] [http://fedpress.ru/news/29/society/2196134]



Комментарий.

Когда проблема голодания белых медведей и их вынужденного проживания на Новой Земле стала очевидной, то, казалось, что для проблемы голода будет найдено какое-то адекватное решение. («Единственный вариант — это сделать для них «кормушку» в отдалении от населенного пункта. Чтобы отвлечь от одного места и более привлекательным сделать другое. На Чукотке это работает»

Как ни странно, послышалось нечто иное: «Мусоросжигающая установка будет построена на архипелаге Новая Земля в 2020 году, на четыре года раньше, чем планировалось изначально, сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Архангельской области. В регионе считают, что это поможет решить проблему нашествия белых медведей на территорию населённых пунктов». [https://ru.arctic.ru/news/20190213/824904.html]

“В результате получается, что мы смотрим в таблицы и видим красивые аббревиатуры. Мы можем не понять о чем вообще речь.”

Поскольку я периодически делюсь своими размышлениями, попытаюсь преодолеть скромность и изложить очередное соображение:

НЕ НУЖНО СТРОИТЬ МУСОРОСЖИГАЮЩУЮ УСТАНОВКУ (МУСОРОСЖИГАЮЩИЙ ЗАВОД) НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ.

НИ В УСКОРЕННОМ, НИ В ЗАМЕДЛЕННОМ, НИ В КАКОМ-ЛИБО ИНОМ РЕЖИМЕ.

МУСОР НУЖНО ВЫВОЗИТЬ С НОВОЙ ЗЕМЛИ.

«https://regnum.ru/news/society/2517845.html

По замыслу регионального оператора, московский мусор привезут в Шиес в брикетах.» [https://regnum.ru/news/society/2517845.html]

Если учитывать логику этого сообщения, то следует сделать вывод: перевозка мусора рассматривается в наше время как нечто совершенно естественное.


24 февраля 2019 г. 21:06


Рецензии