Формула успеха абитуриента

24. Формула успеха абитуриента

Мы отметили, что среди первых неудач, с которыми приходится сталкиваться молодежи, доминирует безответная любовь и неудавшаяся попытка поступить в вуз. Наш народ, как и многие другие, по ментальным соображениям придает важное значение получению высшего образования. По статистике в нашей стране во все времена было большое число просвещенных людей. Редко можно встретить в каком-то уголке страны людей, не посетивших школу. У нас бытует даже такая традиция: родители заботятся о том,  чтобы среди приданых дочери был также и диплом о высшем образовании. Правда, Азербайджан не входит в первую 10-ку рейтинговой индексации ООН (education index) по уровню образования (1. Австралия, 2. Дания, 3. Новая Зеландия, 4. Индонезия, 5. Норвегия, 6. Нидерланды, 7. Германия, 8. США, 9. Великобритания, 10. Канада), но в статистической таблице ЮНЕСКО по относительной образованности наша страна с 99,5%-ным показателем стоит на 13-ом месте в мире. Это благодаря закону Советского периода об обязательном образовании (Примечательно, что в списке, где первые ступеньки занимают постсоветские и постсоциалистические страны, организовавшее education index 10-ку, Австралия, занимает лишь 23-е место, Канада – 26-ое, Дания – 29-ое, Германия – 32-ое, а США – аж 44-ое место).
Не выдержать экзамены и не поступить в вуз после окончания средней школы юношей воспринимается как трагедия, а его родителями – как большое несчастье. Если мы говорим об удаче, то первой удачей в жизни для статистического человека считается успешное окончание средней школы и поступление в университет. И когда молодой парень или девушка не могут добиться этого, то обижаются на судьбу и впадают в депрессию.
Давайте разбираться в простых условиях «успехов абитуриентов». Исходя из своего личного опыта, то есть человека, успешно окончившего 2 вуза, могу сделать свои выводы:
Ты хочешь поступить в университет? В таком случае, должен день и ночь заниматься, готовиться, брать уроки у репетитора, проверить свои знания на испытательных экзаменах. В этот период тебе необходимо делать коррективы в своем повседневном режиме. Даже незначительная деталь должна служить тебе в достижении конечного результата. В своем питательном рационе следует отдавать предпочтение блюдам из продуктов, усиливающих работу мозга, употреблять целебные травы, принимать нужные витамины. Чтобы лучше усвоить прочитанный материал, стоит воспользоваться испытанными методами, а также тестами,  посещать тренинги.
Начнем с самого простого. Поджимает время, но вам предстоит еще много, чего выучить. Если вы возьметесь читать учебники, как читаете художественную литературу, тогда подготовиться вовремя к экзаменам, разумеется, не успеете. Что же в таком случае делать? Конечно, нужно воспользоваться способом скоростного-эффективного чтения. На этот счет существует много методик, курсов и тренингов. Не вдаваясь в подробности,  обратим внимание на некоторые очень важные правила:
А. Внимание и память
Вот 2 важных процесса во время чтения текста: внимательно читать и передать прочитанное в свою память.
Следует быть предельно внимательным, особенно когда читаете для получения знаний. Но наше сознание занимают мысли, отвлекающие нас от основного дела. В большинстве своем мы читаем чисто механически, и  прочитанный материал не проходит до нашего ума, следовательно, не откладывается в памяти. Никому не секрет, что суть умственного труда заключается в умении сконцентрироваться. Подготовка к поступлению в вуз – это, несомненно, умственный труд. Ты должен стараться читать в идеальной обстановке, концентрируя при этом свои мысли на материале, который читаешь, и быть предельно изолированным от всего, что может отвлечь от себя, кроме того, дать себе установку с помощью следующих выражений: «Путь моего предстоящего успеха лежит через чтение  и усвоение этого текста», или «Я обязательно должен выучить это», или «Мне необходимо читать с предельным вниманием, усердием, и с полной ответственностью».
Б. Интегральный алгоритм
В скоростном чтении совсем не важно быстро читать одну страницу, допустим, за пару секунд. Важным моментом в этом процессе является правильный выбор программы для усвоения сути темы и как результат оптимальное и эффективное получение информации.
Когда вы берете в руки книгу, то не планируете заранее как, в какой последовательности, с какой скоростью и каким интервалом ее читать. В итоге читаете медленно, не торопясь. А надо думать, что чтение по любой технике и с любой скоростью должно в обязательном порядке служить цели и обязанностям, которые ставит перед собой читающий. Установить для себя определенную программу, уметь в  нужный момент ловко пользоваться каждым ее разделом обуславливает умение скоростного чтения.
В. Антирегрессия и антиартикуляция
Бывает, дойдя до конца строчки, мы не вольно возвращаем свой взгляд к ее началу, чтобы заново прочесть. Это наиболее распространенная ошибка, и называется она регрессией. Чтением практикуется еще и такой тип как рецинация. Это повторное чтение для лучшего осмысления содержания предложения. Она тоже считается необходимым и важным моментом. Регрессия же пустая трата времени и лишняя нагрузка на зрение. В любом случае следует избавиться от этой привычке.
Следующим фактором, препятствующим продуктивному чтению, можно считать артикуляцию, при которой движется рот, язык и гортань. Когда мы читаем про себя, то невольно оказываем нагрузку на речевые органы. Некоторые даже усиливают эту нагрузку, читая вслух. Но чтобы добиться эффективности, текст, в любом случае, следует читать беззвучно. Артикуляция – ненужное действие, мешающее осмыслению читаемого про себя материала. Тренируйтесь вплоть до сжимания языка зубами, но старайтесь читать тихо, беззвучно.
Г. Вертикальное чтение
Традиционно для чтения необходим очень маленький угол зрения. При этом глаза двигаются слева на право, зрение может охватить, в лучшем случае, 2-3 слова, а если шрифт мелкий, то 4 слова. Как раз из-за ограниченного поля зрения глаза для чтения одной строчки с перерывами делают несколько движений. Если наблюдать это за чтением целой страницы, то получится интересная картина. Выходит, если при чтении одной строчки 3 раза делать передышку, то страницу из 30 строчек мы сможем прочитать за 90 приемов.
А теперь давайте читать не по словам, а по фразам, то есть за счет расширения круга зрения за 1 прием постараемся прочесть больше слов. Данный метод служит не только ускорению темпа чтения, но также лучшему усвоению прочитанного материала. В педагогике доказано, что чтение текста большими фразами помогает лучшему усвоению его содержания. Чем больше угол зрения, тем меньше энергии тратят глаза на чтение, и времени тоже уходит меньше. Этот навык приводит постепенно к ловкости глаз. Глазам, научившимся уже контролировать строчку слева на право, со временем удается прочитать текст не горизонтально, а вертикально. В результате, страницу, которую мог читать до этого за 90 приемов, уже можешь читать по количеству строчек, то есть в 30 приемов. Времени уходит в 3 раза меньше, а продуктивность вдвое повышается.
Д. Уловить суть
В психологии есть термин «Усвоить текст». Такое понятие как учить должно вести к понятиям «постигать», «понять». Воспользуясь своими знаниями, уловить связь прочитанного текста с отображениями в реальной жизни. Вот в чем главный вопрос. Когда читаешь несложный текст, понятия «приемлить» и «понимать» дополняют друг друга. Различные детали нашего багажа знаний дополняются за счет получения новых знаний. Другое дело читать сложный, не известный нам текст, о содержании которого до сих пор не имели ни малейшего представления. В таком случае усвоение происходит довольно сложно. Тогда основной упор следует делать на главные мысли, вытекающей из текста. Необходимо разбить текст на части, сгруппировать по смыслу, определить наиболее значимые части, и свое внимание сконцентрировать на них. Согласно психологии усвоение нового материала можно облегчить с помощью любого подходящего «материала» из нашего сознания. Это могут быть дополнительные детали, штрихи, второстепенные слова, всевозможные истории, а также источники. В общем, любое ассоциативное мышление может стать нашей опорой.
Значит, делаем короткие логические формулы из содержания текста, определяем их основную мысль, то есть ядро, далее трансформируем в сознание, на базу знаний (это можно назвать процесс фильтрации), тем самым добиваемся полного понимания сути содержания прочитанного и вырабатываем в себе навык усвоения!
Е. Устранить страх результата
Для абитуриентов перед вступительными экзаменами очень важное, я бы даже сказал, решающее значение имеет сохранение психологической уравновешенности, избавление от тревоги и страха. Даже будучи хорошо подготовленным, человек может провалить экзамен, если очень сильно волнуется.
Лично я владею своим испытанным методом «избавления от страха результата». Этим методом я пользуюсь каждый раз, когда мне предстоит важная встреча или какое-то событие. Думаю, мой опыт поможет и абитуриентам.
Значит, после того, как они сочли, что уже готовы к вступительным экзаменам, за день до этого повторяют изученное, после убирают свои книжки и конспекты и приступают к процессу «устранения», который я предлагаю. Для этого им надо мысленно представить провал экзаменов и стараться ощущать себя в этой ситуации. Что будет, если им не удастся поступать? Родители ругают, даже отворачиваются от них, знакомые усмехаются при виде, все нутро грызет чувство зависти к поступившим. Они идут на тяжелую работу, допустим, таскать мешки. Подавлены, обижены на судьбу, чувствуют себя несчастными. Обрисовав в мыслях подробную картину, проводят через себя удары, которые возможно предстоит получать. Затем должны представить себе, как могут выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Не умереть же, в конце концов. Жизнь продолжается. Возьмут себя в руки. В следующий год постараются лучше подготовиться и обязательно поступят.
Этот метод, похожий в каком-то смысле на психотерапию, думаю, успокоит абитуриента. Он окажется в состоянии человека, провалившего экзамен, и перестанет бояться убойной силы этого ужаса.
***
В самом начале нашей беседы мы наряду с правильным чтением и психологическим состоянием уделили также внимание режиму дня, составлению необходимого рациона питания, где должны преобладать продукты, помогающие работе мозга и креплению памяти.
Есть еще кое-что, о чем мы даже не догадываемся на первый взгляд: обыкновенная вода. Оказывается, ее регулярное употребление помогает укреплению памяти. Недавно мне довелось ознакомиться с заметками известного турецкого специалиста, доктора Ясемина Брадлея. Для укрепления памяти и ускорения мышления, по его мнению, нужно постоянно пить воду с высоким (где-то 7,45) уровнем ph (кислотно-щелочной баланс одной жидкости) и богатую природную минералами (коротко хочу пояснить, уровень ph 7,0 – это нейтральная среда. Если уровень снижается с 6,9 до 0, то кислотность жидкости повышается, если уровень повышается с 7,1 до 14,0, то щелочность жидкости в таком случае повышается, 7,36 называют нормальной средой, ниже 7,0, то есть  высокий показатель кислотности указывает на больную среду, выше 7,0, то есть высокий показатель щелочности указывает на здоровую среду. Одним словом, кислотная вода называется мертвой, а щелочная – называется здоровой водой).
Наш мозг на 70-75% состоит из воды, и чтобы иметь хорошую память и быстро мыслить, нам необходима вода.
Брадлей пишет: «Вода ускоряет все функции мозга. С ее уменьшением мозг работает медленнее. Обезвоженный мозг утрачивает способность хранить знания и образовать память».
При покупке из маркета питьевой воды, советует Брадлей, необходимо обращать внимание на ее насыщенность минералами, в частности, кальцием и магнезием.
70 % суточной потребности в кальции рекомендуется удовлетворять за счет молочных продуктов, 16% - сухофруктов, 6-7% удовлетворяется за счет минеральных вод. Только при употреблении воды, богатой кальцием (в некоторых даже 400 мг и выше), какой-то ее процент может превратиться в более значительную часть общего баланса.
Значит, очень полезно утреннее чтение, которое имеет больше эффективности, начинать с выпивания стакана воды, соответствующей норме уровня ph, и насыщенной кальцием. А в течение дня нужно питаться продуктами, способствующими укреплению памяти. В первую очередь, следует обращать внимание на то, чтобы питание было богато антиоксидантами. Незаменимую пользу на хорошую работу памяти оказывают шпинат,  брокколи, тут, рыбий жир с омегой-3, соя.
А правильный режим дня очень прост: читать, соблюдая интервал времени, уделять внимание гимнастике мозга и тела, не забывать об отдыхе, а также  прогулке на открытом воздухе, спать не менее 7 часов в сутки.
Дорогие друзья. Значит, читайте:
 - внимательно;
 - со скоростью;
 - не допуская артикуляции (движение ртом, языком и гортанью);
 - вертикально;
 - улавливая суть;
 - устранив страх результата.
 При этом соблюдайте правила режима дня, питания и в итоге, несомненно, добьетесь цели.

\продолжение следует\


Рецензии