Простота хуже воровства
Я и подумать не мог, что простая деревенская девушка, маляр-штукатур по образованию, просто захочет отобрать у меня, москвича, законно полученное жильё в сталинском доме. Но, это случилось.
Участковый, тогда сказал мне, что это для меня всё происходящее дико и ужасно, а у него таких – 12 случаев на участке. И посоветовал мне не трепыхаться, а просто уйти. Слава богу, что тогда у меня ещё были живы безотказные родители.
И вот когда я уже совсем поник, понимая, что теперь мне уже ничего не светит, и хоть и жил я тогда в «хрущёвке», с родителями, что не давало мне права даже встать на очередь, доля метров площади всё-таки была выше нормы.
* * *
Под занавес Советской власти, где-то в недрах комсомола, родилось новое движение - МЖК. Молодёжно-Жилищный Комплекс. По замыслу кого-то, это давало возможность не дожидаясь старости, ещё в молодые годы, получить квартиру. Отработав за это жилищную программу. Кто-то сильно умный, а скорее всего, так же, как и многие молодые, оказавшийся без жилья и перспективы на него, посчитал, что стоимость квартиры равна трудозатратам на отработку в области строительства примерно за 11 месяцев.
И вот по комсомольским организациям предприятий Москвы кинули клич. Не знаю, как было на других предприятиях, а у нас это было так: Серёга, наш комсомольский секретарь, рассказал мне о новом движении и о такой перспективе.
Я немного подумав, и поняв, что у меня вариантов и нет. Смущало только одно, это то, что в то время было много разных новых лозунгов и призывов, и народ не особо верил в то, что так просто, можно решить свой жилищный вопрос.
Тогда пришёл я к Серёге и открытым текстом, сказал, что готов поучаствовать в этом «движении». Это я говорю «тем» языком, сейчас бы сказали, «участвовать в проекте». Но, тогда так не выражались. Я прямо и честно сказал, что готов участвовать. Только в том случае, если я возглавлю это движение. Я открыто сказал, почему я ставлю такие условия.
Дело в том, что времена наступили такие, что уже никто особо не доверял партийным и за одно комсомольским начинаниям. И если уж участвовать в чём-то – то «во главе», что бы первым узнать ели это "пустышка", то во время «слиться» (свалить). А если «заработает» то оказаться первым у руля.
Серёга, понял мою позицию и выдвинул меня на ближайшем собрании, и меня тут же избрали.
Работа в комсомоле для меня была знакома, и хотя я к тому времени был уже членом партии, но комсомольскую деятельность в институте, я хорошо помнил.
Я помнил, что тогда в комсомоле главное было правильно расставить приоритеты. Было главное, выполнять поставленные задачи, собирать балы, проявлять инициативу, и за это тоже получать балы. В общем занимать активную позицию. Сама непосредственная работа была на втором плане. Главное, баллы и отчёты. И главное вовремя.
Выбранная тактика, постепенно вывела нас, на 3 или 4 место среди 40-ка организаций нашего района. А первоначально мы были где-то на 30 месте. Не плохой результат. Я откликался на любые призывы – распечатать листовки, выйти на субботник. Не могли никак договориться, о демонтаже железной дороги, которая была на месте строительства, и которая с одной стороны не использовалась, а с другой стороны, принятие о её ликвидации упиралось в огромное количество дверей.
И был брошен клич, прикинуться «дурачками» и вроде как по недомыслию, и от желания, «бежать впереди паровоза», выйти на субботник и разобрать часть дороги – остальное уже будет делом техники.
Если бы мы пошли по «законному» пути, то стройка могла перенестись на годы. А то и вообще умереть.
И вот ваш покорный слуга, взял на железнодорожном участке завода, специальный инструмент, для демонтажа путей, вывел на субботник членов МЖК, сказав им, что всё согласованно, и как Павка Корчагин, вывел комсомольцев на ж/д пути. Только Корчагин строил узкоколейку, а мы её разобрали.
На удивление, всё сошло нам с рук. И закрутилась стройка! В организацию завода я сагитировал около 15 человек. Что тогда показалось мне удивительным. Мне не удалось сагитировать ни одного человека, кто стоял на очереди на квартиры, на заводе или от государство.
Все рассуждали и говорили одинаково:
- зачем нам вкалывать целый год, да ещё за копейки, уходить с насиженных мест, рискуя, что всё ещё может сорваться. В принципе, они все, где-то и как-то жили и над ними не капало. Это я к тому, что часто можно услышать, теперь, что при «совке» стояли по 8-15 лет на жильё. Да! Стоять-то они стояли, но все где-то жили и для получения жилья пораньше и побыстрее не хотели и палец о палец ударить.
Всё шло своим чередом, я хорошо знал, как организовать и продвигать работу. В райкоме, я выполнял всё аккуратно и в срок, на заводе у руководства и в Профкоме, я регулярно подписывал, необходимые отчёты и документы, особо не посвящая их в суть этих списков. Выдавая их за очередной комсомольский ежемесячный отчёт, не объясняя последствий. А работу внутри заводского коллектива, скажу честно, я вёл формально. Я прекрасно понимал, что заставить молодых парней, стать дисциплинированными и послушными и регулярно посещать в выходные дни субботники и воскресники было не реально. И я формально, вяло расставлял баллы, понимая, что особо никакой роли это не играет. В сущности, всё равно, кто какое место занимает, внутри организации. На что это влияет? А с учётом, что кто-то может рассчитывать на 3-х комнатную квартиру, а кому-то дадут только однушку, балы вообще ни на что не влияют.
И вот тут я просчитался, я не учёл, человеческий фактор. Оказывается, кого-то сильно раздражало, моё формальное и в их понимании, не честное, распределение баллов.
И вот когда я и не ожидал подвоха, на очередном собрании, мой коллектив взбунтовался и начал высказывать претензии мне, по поводу ведения мною, моей, общественной работы. Я был так взбешен, глупостью происходящего, что в результате меня переизбрали. Вместо меня выбрали, как тогда всем казалось очень порядочного работягу. Его звали Сашка. Сашку характеризовало простодушие, доверчивость, наивность, честность.
Сашка стал честно и глупо, фиксировать все выходы на субботники и честно расставлять балы за работу. Только это ничего не давало и ничего не меняло. Кому какая разница, кто первый, а кто последний внутри заводского соревнования? Не зная, как вести себя на собраниях в Райкоме, Саша честно ходил, но ничего не делал, он просто не знал, что надо делать. В результате мы скатились обратно на 30-е места среди предприятий.
Но, это было не главное. Главное что райкоме, уже формировались заключительные списки, по которым сотрудники предприятий, должны были увольняться для отработки жилищной программы. И эти списки надо было согласовывать с руководством нашего завода. Я-то это делал ежемесячно, как очередной отчёт о работе комсомольского движения. Я так же подписал бы и эти списки. Как завершение очередного этапа. Сославшись, что меня просто не поняли. И ОНИ! ОНИ бы были виноваты, в том, что подписали не прочитав и не подумав. Но, дело было бы сделано. И ребята пришли бы просто в отдел кадров с направлениями от предприятий, и с уточнением сроков переводов.
И всё пошло не так! Наш честный Саша, честно принёс списки в Профком. И честно рассказал, что это СПИСКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАРТИР!
Что тут началось! Как? Кто? Кому? У нас люди годами стоят на улучшение жилья. А тут!... Без года – неделю? Молодые сопляки! В результате, через решение профкома прошли только два человека. Все остальные поняли, что им ничего не светит и разбежались.
Вот это поворот. Но, как же быть мне? Я поплёлся в Райком. Там мне объяснили, что участниками движения являются предприятия района, и минимальное количество участвующих 7-10 чел. Максимальное количество, к стати, не ограничено. Главное, чтобы до 30 лет жилплощадь, вроде меньше 9 м. кв. и 5 лет работы на предприятии.
Я Понял, что я пролетел. Но из-за чего? Скорее, из-за кого? Я стал судорожно думать, как это исправить и как отыграть обратно. Я спрятал свою обиду и гордость и пошёл к тем людям, которые с пеной у рта доказывали, какой я «нечестный», и какой я плохой руководитель. Я уговорил их в последний раз собраться и провести собрание. Я за руку от станков вытаскивал работников, и приводил их на собрание. Вовсе не потому, что я так заботился о людях, просто, потому, что я, я остался без квартиры.
Вот к чему привела тупая, беззаветная честность. Вот как под лозунгом - всё для народа, можно оставить народ с носом. Я был красноречив, Как Остап Бендер на собрании членов шахматного клуба! Я убедил всех не опускать руки, и потребовать повторного рассмотрения кандидатур на Профкоме. Терять мне уже было нечего, и я пошёл на встречу к Зам. Генерального… по кадрам. Это был довольно молодой и новый сотрудник на нашем заводе, по фамилии Кигас. Я ему открытым текстом, объяснил, что в результате, вроде справедливых действий, и возмущений профкома, люди не получат квартиры. И кому от этого будет хорошо? А деньги просто уйдут с завода. Ведь эти деньги были из социальной программы, и если их не использовать, они просто пропадут. Этот Кигас, вроде, начал, «петь» туже песню, о кадровых работниках, заслуженных, и всё такое… и в результате не получивших….
Тогда я открытым текстом сказал, что кто вам не даёт, включить сколь угодно, сотрудников, в разумных пределах. Ведь для меня главное получить свою, одну маленькую квартиру. И две мне ни при каком раскладе не светит.
Кигас был сообразительный, и это сработало. И наш список увеличился то ли до 22, толи до 25. Я это уже не запомнил, для меня было главное, что я был в этом списке. Да и почти всех участников нашего движения мне удалось вернуть, и что хотелось бы отметить, что все они получили квартиры, и никто из них так и не сказал мне спасибо. Потом была отработка программы, потом, получение долгожданных квартир, возвращение на завод. Но, были и отрицательные моменты. Кто-то почему-то смотрел на меня косо на родном заводе. Места для продвижения были заняты. Потоптавшись в роли мастера не видя перспективы, я всё-таки принял решение уволиться. Это было уже то время, когда люди продолжали работать за 150 руб. и совершенно не понимали, что за забором, я уже получал 150 руб. в день. Последнее что осталось в воспоминаниях об этом этапе моей жизни. Так это письмо, пришедшее с завода, с угрозой, и с возмущением, что я обманным путём от завода получил квартиру, и с требованием вернуть 22 тыс. руб. Смешно, сейчас это з/плата дворника. Те, кто писали это письмо, и я знали, что деньги на строительство выделялись из социальной программы, и если их не истратить они бы просто сгорели. Это была просто обычная зависть.
Это письмо я храню. Как память о том времени.
* * *
Прошло более 30 лет. Почему я вдруг вспомнил эту историю?
Я вдруг увидел в нашем новом энергичном и справедливом Председателе СНТ, того честного Сашку.
Как же проникновенно он говорил, на собрании о том, что он хотел, чтобы всё было честно и все жили дружно.
Но, мне почему-то не верилось. Почему? Да, просто, живу давно. Сомнительно мне, когда человек достаточно молодой за з/плату в 25 тыс. (по сути з/плату дворника), так ратует за добрососедство и честное сосуществование.
Дело не стоит выеденного яйца. Угораздило меня подарить дачный участок (6 сот.) в вашем районе своему сыну на окончание школы, лет 8 назад. Всё бы ничего. Только он сын-то, никогда туда не ездил, а тут решил, вроде заняться. Ну, раз такое дело, для начала надо подвести туда электричество. Это ведь не тайга какая, у всех соседей есть. Но, не тут-то было. Тут встаёт грудью честный и справедливый Председатель, который стал препоны ставить да руки выкручивать. То вначале оплати взносы, а как это связано? Только вот как-то глупо платить если пользоваться без электричества не получается.
То, мы поставим оборудование сами. А как сами, ели специалистов-то нет в СНТ, да и цены почему-то завышены? То заплати, по решению собрания 80 тыс. Но, основанием для такого побора, только слова, мы так хотим. Мы так решили. Да и самого-то решения никто не видел. То, вроде подключим, но, дадим 1.8 кВт, мощности. А это извините, меньше чем мощность электро-чайника. Да и вообще есть ли у кого-то такая мощность вообще? То заплати за «выделение мощности». Странное какое-то понятие – «выделение мощности». Т.е. если заплатить, тебе выделят мощность больше? Значит возможность в принципе выделить мощность больше существует? Т.е. речь о нехватки мощности не идёт? Тут сразу предлагается другое объяснение. Мы дескать платили, когда ставили трансформатор большей мощности, и ты теперь плати. Я пытаюсь пропустить это через мозги. Это что? Вроде как напоминает "дедовщину" в армии. Над нами издевались, а теперь мы будем издеваться, так что ли?
* * *
В 90-е годы я гонял тачки из-за границы.
Так вот бандиты придумали интересный способ вымогать деньги.
Погиб скажем кто-то из их команды. Так они приходят к тебе и говорят:
- ТЫ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ВДОВЕ.
Ну? И как ты откажешься? В милиции тогда говорили, что даже если они пометят деньги, вдова даже не будет отказываться. Ну, помог и помог.
Никто же не сможет отследить, когда у вдовы эти деньги заберут.
Весело? Но не до смеха! Теперь Председатель говорит мне:
- ты должен запалить за трансформатор. А ещё прислать денег на увеличение мощности.
Даже если ты пожалуешься в полицию, никто же не будет отслеживать, когда и кто, эти деньги заберёт со счетов СНТ!
Понятно, что это взятка, понятно, что это вымогательство, ведь Председатель ни где это письменно не подтверждает. Но как ты можешь этому противостоять? И что может грозить Председателю? По нашим законам –НИЧЕГО!
А главное, что Председатель вроде как отстаивает интересы дачников. – МНОГИЕ ВЕРЯТ!
Собирали на трансформатор более чем 5 лет назад. К слову сказать, получается, что он уже отработал четверть своего срока.
Трансформатор был тогда оплачен полностью, и бухгалтерские отчёты по этому вопросу давно сданы. И если я буду оплачивать, полностью оплаченный трансформатор, то как это будет выглядеть? Как эти деньги можно оприходовать? И что трансформатор, вдруг подорожает, через 5 лет, на сумму моей доплаты?
Да нет! Я думаю, всё проще. Просто, кто-то хочет обогатится. За счёт ранее понесённых затрат. Но, так можно, предъявлять претензии за всё. За ране построенные дороги, за выкорчёвку, пней и деревьев, за планировку участков, за пожарный пруд, в конце концов. хочется спросить: - а если не заплатить за пруд, пожарные уже не будут тушить мой дом?
А если дачник захочет большую мощность, опять плати за выделение мощности. Я что-то не слышал такого понятия как «выделение мощности». Могу предположить, что такое возможно, в случае выделения ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ мощности, только вот об этом речь не идёт. Речь шла о стандартной мощности на участок 10-15 кВт. Да и трансформатор позволяет. Он задействован на 30%! А трансформатор 420-й, на 230 участков. Специалисты говорят, что такого - хватает и на 1000 участков.
У раз такое дело, мой сынок, студент Бауманского Университета, увидел в интернете, что могучая компания МОЭСК – поставщик электричества у нас в стране оказывает услуги по подключению и сбору оплаты за поставку электроэнергии.
Это же то, что надо. В ноябре заключил договор с МОЭСКом, произвёл оплату, закупил оборудование, выполнил всё по техническим требованиям, комиссия из МОЭСКа, приехала приняла и опечатала установленное оборудование. И…? И всё! На этом всё закончилось. Председатель не дал доступа электрикам МОЭСКа подключиться.
Вот и вся история. Председатель, ходит посмеивается. Он же такой честный, и справедливый. Закон требует от моего сына платить членские взносы, а пользоваться участком по-прежнему, не получается. Как пользоваться без электричества?
Вот три истории с интервалом в 10 лет. К простате в первом случае, добавились издевательства, по принципу "дедовщины" и видимость показной честности, которая на самом деле просто прикрытая жажда обогащения, а проще сказать воровства.
А ещё поменялось отношение государства, которое тогда было на стороне простых граждан. Сейчас уже трудно с уверенностью сказать, что суд будет защищать моего сына.
Свидетельство о публикации №219022401964