Пока без названия. Предисловие

Весь день небо хмурилось. Промозглый осенний ветер срывал последнюю листву с уже почти лысых деревьев и гнал с севера тяжелые низколетящие тучи. Дождя не было, но воздух пропитался сыростью.
Дорога, вымощенная из дикого камня, бегущая меж небольших приземистых домиков, местами уже начала подсыхать после прошедшего днем ливня, но лужи еще оставались. Одна из них широкой кляксой растеклась на пересечении Цветочной улицы и Сиреневого бульвара. Лужа была глубокая, вода стекала сюда со всей округи, а ливневая канализация перестала работать, забитая пожухлой листвой.
Газовые фонари, висевшие, на высоких рельефных столбах сегодня зажглись на час раньше. На город опускались вечерние сумерки. Старина Тини закрыл свой газетный киоск еще днем, повесив на дверь тяжелый амбарный замок. Покупателей не было, а без них он не видел смысла сидеть в тесной холодной коморке до самого вечера, рискуя заработать очередную простуду. В такую погоду благочестивые граждане предпочитали сидеть дома, в мягких уютных креслах, у теплых каминов, пить глинтвейн, уткнувшись носом в хорошую книгу.
Ничего, кроме завывания ветра, не нарушало мирной идиллии этого маленького городка.
Эта история началась после удара колокола, на городских часах, расположенных на библиотечной башне. Колокол ударил один раз, пробив половину шестого.
Где то недалеко хлопнула входная дверь. Затем раздался выстрел, следом второй. Через считанные мгновенья на перекресток выбежал толстоватый человек, небольшого роста и с короткими кривыми ногами. Он был одет в дорогое осеннее пальто, пуговицы которого были расстегнуты и оттуда проглядывал недешевый костюм тройка с черной бабочкой на шее. Человек был взволнован и напуган, видимо одевался в большой спешке, на что указывало распахнутое пальто и смешная шляпа-котелок, одетая набекрень на рыжую голову. Он все время оглядывался, словно за ним бежала дикая свора собак, а лицо все покрылось испариной. Отвыкшее от физических нагрузок тело страдало отдышкой. Он пересек улицу, пробежав прямо по луже-кляксе, замочил ноги и даже не заметил этого.  Его левая рука крепко сжимала трость, с серебряным набалдашником в виде какого-то зверя и крепко прижимала к груди небольшой саквояж, в другой руке он держал револьвер, маленький такой, незаметный, обычно такие используют женщины, для самозащиты, они обычно кладут его в свою сумочку и надолго про него забывают.  Прислонившись к фонарному столбу, он в очередной раз оглянулся, пытаясь, отдышатся, вытянув перед собой револьвер, он пытался глазами отыскать своих преследователей.
Улица была пуста.
Тяжело взглотнул он побежал дальше. Вскоре на дороге с его стороны он увидел припаркованный кэб. В его глазах появилась надежда.
- Кэб! Мне нужен Кэб! – закричал человек и прибавил ходу. Истратив последние силы, он вскочил на подножку и крикнул, - На вокзал! Срочно! Плачу, золотой если доедем за четверть часа.
Он открыл дверь и залез в полутемную кабину. Когда закрылась кабина, он сразу понял, что что-то было не так. В кабинке он был не один. Темный силуэт в черном костюме и в шляпе цилиндре он заметил не сразу. Незнакомец сидел в дальнем углу, держа в руках не зажженную сигару.
- Ну, вот мы и встретились Ховард Найт. – проговорил незнакомец, прикуривая сигару.
- Кто… Кто вы? – Найт дрожащей рукой навел револьвер на незнакомца.
- Мое имя вам ничего не скажет, так что эту подробность мы можем опустить – Незнакомец выпустил облако дыма. – И уберите револьвер. Он вам не поможет!
- Что вам от меня нужно?  - Голос Найта предательски задрожал.
- Это глупый вопрос, господин Найт.  Вы прекрасно знаете, что мне нужно. Просто отдайте это мне, и мы разойдемся с миром. Я даже могу вам заплатить за него. Заплатить столько, что вам хватит до конца жизни. Сколько вам нужно? Миллион? Два? Я могу выписать золотой чек. Вы знаете, что такой золотой чек? Его можно обналичит в любом банке мира…
- Я лучше вышибу вам мозги! - вскричал Найт, и попытался нажать на курок, но у него ничего не получилось. Его сознание было четким и ясным, но тело отказывалось слушаться. Он вдруг увидел на пальце незнакомца кольцо с небольшим кристаллом, который неярко пульсировал неярким красным светом.
- Вы… Вы, Магик! – С ужасом проговорил Найт.
- Просто отдайте мне это… - Проговорил незнакомец, в его голосе прозвучали угрожающие нотки. – Это в саквояже? Отдайте мне его!
- Ни черта вы от меня не получите! – Найт вдруг резко приставил пистолет к своему виску и выстрелил.
Кэб остановился. Послышались шаги и Дверь открылась.
- Хозяин! С вами все в порядке? – послышался голос.
- Да, Томас. Все в порядке. – Незнакомец сделал затяжку. – Проверь саквояж.
- Да хозяин. – Кэбмен взял саквояж и внимательно осмотрел содержимое.
- Здесь этого нету – Сказал он.
- Жаль…- Незнакомец задумался. – Пошли людей в его офис, пусть поищут там, они должны успеть до прихода полиции и найдите мне это. Любой ценой найдите… Потому, что если это попадет не в те руки…
- Я понял хозяин, - Кэбмен, обошел повозку и открыл дверь. – Нам нужно идти хозяин, скоро здесь будет полиция…
- Да ты прав, Томас, нам нужно идти.
Две фигуры неспешно пересекли дорогу, и скрылись в одной из подворотни, а через мгновенье там загорелось и погасло синее окно портала.


Рецензии
Александр, по вашему совету, чтобы у вас поучиться, почитал я у вас что-то новое из фантастики. Сам я считаю, мастерство автора начинает проявляться лишь с годами. Наверняка, не будете вы со мной спорить, если скажу, что мастерство в литературе, с первой его публикации, проявляется лишь у гениальных натур.
Себя к таким, увы, я, отнюдь, не отношу.
Вы, уважаемый, мне намекнули, однозначно, что ваше мастерство уже, стремясь к гениальности, с каждым разом вас самих и поражает своей мудростью.
Как я понял, вы пишете на портале уже больше десяти лет. Безграничность времени использования вами тренировок написания диалогов, просто, русских слов, в десяти годах, вижу, дает мне фору, с тем, чтобы честно высказать мои предложения. Прошу Вас с пониманием отнестись к моим "зарисовкам" осмысления вашего предмета творчества. Повторюсь, Саша, это не нападки на Вас (ни в коем случае). Ведь мы договорились честно сказать друг другу, без приукрашиваний и реверансов, хорош ли наш ребенок мыслей наших, в пеленках фантазий буйных, безграничных!
Первое, что меня смущает, это, длинноватость ваших фраз. Хотелось бы мне видеть их покороче.
Второе- слабовата интрига. Самоубийство, правда, слегка, читателя заинтересует, может быть (меня, нет).
Мне кажется, стоит еще внимательно прочесть свой труд, вооружившись грамматикой. Показываю вам отправные точки, не исправляя ошибки: отдышатся, отдышка, коморка, обналичит... Внимательнее нужно быть к составлению диалогов: "Вы, Магик! - С ужасом проговорил Найт.
Наверное, стоит и поработать над рядом своих фраз: "который неярко пульсировал неярким красным светом", "тяжело взглотнул он побежал дальше".
Общее впечатление (с моей колокольни): работа ваша меня не заинтриговала, внимание не приковала и своим сюжетом (может, пока), не буду я, уже, читать вашу вторую часть.
Если с пониманием отнесетесь к моим словам (понимаю, для вас, не сладких), сможете устранить те недочеты (не недостатки, нет), какие ваши года, заиграет камешек, отмытый умом вашим, в алмаз, превратившись, со временем, при искреннем вашем внимании и к нему участию, в бриллиант.

Юрий Сычев 2   17.03.2019 16:34     Заявить о нарушении