Щенок

     Щенку снится сон. Веселая девочка в голубом платьице, улыбаясь, берет его на руки и говорит: “Теперь ты будешь моим питомцем, и я каждый день буду кормить тебя колбаской”. Потом девочка целует щенка в прохладный нос, а он в ответ лижет её в щеку и тявкает от радости. Ему  снятся разные сны. Иногда радостные и теплые, как весеннее солнышко, а иногда грустные и тревожные как тот, в котором злые мальчишки бьют палками его старшего брата.
     Но вот щенок просыпается и понимает, что это снова был только сон. Ему грустно и одиноко от того, что он совсем один, и никому он не нужен кроме старенькой бабушки, которая иногда выносит ему косточку или маленький клубочек шкурок от мяса. Щенку очень хочется, чтобы  его хозяйка поскорее нашлась! Он готов отдать ей всё: лапы, уши, хвост и преданное сердце. Старшему брату не до него. Он редко с ним играет и даже укусить может, когда воспитывает.
     Так думал щенок, сидя на травке у подъезда, когда к дому подъехала машина. Из машины вышла высокая красивая женщина в смешных штанах, а следом за ней – выскочила девочка. Щенок даже ахнул от удивления – если, конечно, собаки умеют ахать – девочка была точь-в-точь как в его сне: две тоненькие косички и голубое платьице в большие горошки. Радостно забилось, затрепетало щенячье сердце. Готовый броситься девочке под ноги, щенок не мог пошевелиться: вдруг это его любимый сон вернулся?
     А девочка, увидев щенка, закричала: “Мама, мама, смотри какой щенюша, давай возьмём его к нам жить!” Но женщина не обратила на её слова никакого внимания. Они прошли мимо притихшего щенка, открыли дверь и вошли в подъезд. Девочка несколько раз обернулась, пытаясь замедлить шаг, но мама торопила ее. “Наверное, идут домой кушать колбаску и играть” – с тоской подумал щенок.
     С того момента мысли щенка были заняты только девочкой. Он полюбил её всем своим большим собачьим сердцем. Каждое утро девочка идёт в садик, а щенок тут как тут, провожает ее до ворот садика и виляет своим задорным хвостиком. Вечером мама забирает девочку из садика домой – пес несет у подъезда свой почетный караул. Сколько преданности, обожания и любви в этих молчаливых глазах, в этом озорном хвостике колечком. “Мама, смотри, мой Дружок уже здесь. И откуда он знает?” – удивляется девочка.  И мама смягчается. Она вечно занята и так мало внимания уделяет дочке, а тут этот щенок. “Может, и правда взять? Он будет ей верным другом…” – проносится в голове обрывочная мысль. “Ты с ума сошла!” – возражает ей внутренний голос.– А если он погрызёт твои дорогие туфли и новую мебель? Что тогда? Вдруг он чем-нибудь болен? Тебе нужны лишние проблемы? А кто будет его выгуливать ранним утром в воскресенье, в дождь или снег? И постоянно мыть лапы? У тебя и так единственный полноценный выходной. Забудь!”
     Но однажды случилось странное. Все утро щенок прождал свою девочку Катю у подъезда, но она так и не вышла. “Что же произошло?” – щенок не находил себе места. Он так и просидел у дверей весь день, но девочка не появилась. А вот мама девочки несколько раз выбегала из подъезда. Она выглядела очень встревоженной. “Наверное, что-то случилось с моей маленькой хозяйкой” – подумал щенок. Дни шли, а его любимица все не выходила.
     Однажды не выдержав, щенок подбежал к матери девочки, жалобно заскулил, завилял хвостом. Женщина остановилась и потрепала щенка по теплой мягкой шерстке. “Болеет наша девочка, сильно болеет” – произнесла она тихо. Щенок как будто всё понял, завыл, заскрёб лапами плитку. Женщина смотрела в его преданные глаза, гладила по голове, по спинке и вдруг вспомнила, как в детстве она тоже мечтала о собаке, и часто просила маму с папой подарить ей на день рождения щенка, который стал бы ей верным другом. Но отец работал в дипломатическом корпусе, они часто переезжали с места на место, и о собаке не могло быть и речи.
     Воспоминания нахлынули волной и унесли ее в далекое-далекое детство. Детство, в котором было почти все: любящие, но вечно занятые родители, дорогие игрушки, сладости, красивые платья, поездки на море. Не было только одного – ушастого друга, с которым можно разделить и радость, и одиночество, и страхи, которыми так часто наполнялось детское сердце. В ту минуту, стоя у подъезда и гладя бездомного щенка, женщина поняла, что если дочка снова попросит взять щенка домой, они с мужем не будут возражать.
     Прошло двенадцать дней. Стоял тихий солнечный денек. Щенок гонялся за птицами неподалеку от дома. Вдруг он почуял родной запах и со всех лап бросился к подъезду. Из подъезда вышла Катя, его милая девочка. “Какая же она стала тощая, совсем как я” – подумал щенок. Увидев щенка, девочка бросилась к нему и впервые взяла его на руки. Мама подошла к ним и сказала: “Щенок тебя очень ждал, доченька. Он очень хотел, чтобы ты поскорее поправилась”. Катя часто-часто заморгала ресницами: “Мама, мы возьмём его?” “Да, доченька” –  ответила мама. – “Сейчас мы с тобой сходим в зоомагазин, купим ему шампунь от блох, хорошенько вымоем, почистим ушки, и он будет у нас жить”.
     Девочка не могла сдержать радости. Она прижала щенка к себе и зашептала ему на ушко: “Сейчас мы пойдём в зоомагазин, а потом я вернусь, и мы заберем тебя к нам домой. Я буду угощать тебя колбаской и сардельками, если хочешь – каждый день!”. “Это как в моём сне!” – восхищенно подумал щенок. От радости он стал вертеться у нее на руках, лизать её в нос и в щеки. А мама, глядя на них, подумала: “Бог с ними, с туфлями, купим новые”.


Рецензии
Ольга, какой у вас получился замечательный и добрый рассказ! Детвора всегда мечтает о домашних питомцах, а вечно занятые и спешащие родители не хотят обременять себя дополнительными хлопотами. Благодаря вашей истории вспомнила себя малышкой:)Большое спасибо!

Юлия Силич   19.01.2020 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.