Часть 5. Христова жертва и чувство вины

Стихи о христианстве - перейти http://proza.ru/2020/11/29/166
Христианство. Попытка обобщения (часть 4) - перейти http://proza.ru/2019/04/28/1605
Христианство. Попытка обобщения (часть 6) - перейти http://proza.ru/2019/02/24/2099

«Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем»
= Блаженный Августин =

СОДЕРЖАНИЕ

5.1. «СЛАБЫЙ» БОГ
5.2. ДВА ПОДХОДА К ПЕРВОРОДНОМУ ГРЕХУ
5.3. КОМУ ИЛИ РАДИ КОГО
5.4. СМЫСЛ ХРИСТОВОЙ ЖЕРТВЫ
5.5. ПУТЬ ХРИСТИАНИНА
5.6. О КРАЙНОСТЯХ ЧУВСТВА ВИНЫ
5.7. О ПРИЧИНАХ ЧУВСТВА ВИНЫ
5.8. ВОСКРЕСЕНИЕ

«СЛАБЫЙ» БОГ

Бывает, что в нашей жизни происходит какое-либо событие такой значимости, что мы говорим, что наша жизнь разделилась на две части до и после. Но что же должно было произойти, чтобы человечество разделило на до и после всю свою историю? Какое такое из ряда вон выходящее событие?

Фактически таким событием было рождение ребенка в семье плотника. И если это «просто ребенок», то согласитесь, что этот микроскопический в масштабах человечества эпизод сложно соотнести с тем значением, которое он оказал на нашу цивилизацию. Но факт остается фактом: рождение Иисуса Христа раскололо историю пополам: до рождества Христова и после.

В буддизме история представляется цикличной, все движется по кругу и все возвращается на круги своя. Будды рождаются с некоторой периодичностью. Представление об истории человечества, как о чем-то повторяющемся, присутствует во многих религиях и философских школах. В христианстве же рождение Иисуса Христа есть событие единичное, уникальное, к которому всё шло и от которого всё идет.

Один из христианских ученых, профессор Ханс Кюнг, пишет: «Никто из великих основателей религий не был столь ограничен в области своей деятельности. Никто не умер таким молодым. И однако, каким огромным было Его влияние... По числу приверженцев христианство далеко опережает все мировые религии» («Быть христианином»).

Эта цитата представляет собой констатацию важного факта. Христианство оказало не просто сильнейшее влияние на умы людей и на историю человечества. Оно оказало беспрецедентное влияние. Нет ни одного другого подобного примера.

И в современном мире миллионы людей на всех континентах и практически в любой стране заявляют о той или иной степени приверженности к его учению. Сегодня христиане составляют около одной трети населения планета Земля.

Нечеловеческая сила породила Иисуса Христа в человеческом облике, нечеловеческая мудрость исходила от этого сына плотника и нечеловеческая сила через него оказала огромное влияние на такое количество людей и мировую историю в целом.

Еще Вольтер писал, что если бы не было Бога, человек выдумал бы Его. Предположим, что вам дали задачу - придумать бога, то каким бы он был? Наверное, вы бы надели своего бога лучшими человеческими качествами, помножив их на бесконечность. Он был бы всемогущий, он был бы мудрый, он был бы добрый и т.д. Если уж выдумывать бога, то такого, который был бы опорой, идеалом, чтобы в случае нужды к нему обращаться в уверенности, что он поможет, защитит, что он будет, как стена.

Но Бога, каким Он открывается в Воплощении, выдумать невозможно, потому что никто не станет приписывать Богу такие свойства, от которых делается стыдно: Бог уязвимый, Бог побежденный, Бог униженный, Бог засуженный земным судом, битый и распятый, Бог, Который являет какую-то непостижимую немощь и непонятное бессилие - такого Бога выдумывать никто не станет. Христианский Бог требует от нас как раз обратного тому, чего мы хотели бы от Него получить и к чему мы естественно стремимся. Выдумать такого Бога человек не захотел бы.

Вот если бы задачу дали вам
Придумать бога, чтоб он был защитой,
Чтоб в честь него воздвигнуть храм,
Чтоб слезы проливать пред ним в молитвах.

И что мы видим? Разве это Бог?
Он немощен, Он слаб, Он беззащитен
От розог кровоточит бок,
А солнце все еще в зените.

Такого Бога выдумать нельзя!
Он даже защитить себя не может -
Он на кресте висит, дрожит слеза
И проткнута гвоздями кожа!

Аналоги ищите – в мире нет!
Другие - мудрецы и исполины,
Несокрушимые, они даруют свет,
Взирая царственно на мир с вершины.

Титан, атлант, воинственный герой -
Они сражаются и дарят справедливость,
Всесильные, они идут на бой …
А тут такое унижение случилось!

И не согласно гордое нутро,
Не изменить его ни лаской, ни приказом -
Нет, человек не смог бы ни за что
Придумать Бога, что крестом наказан!

Ответ же прост – Он умер и воскрес,
Он пострадал за то, что был за нас в ответе -
Невымышленный Бог, что принял крест,
И лик его невыдуманно светел.

Верить в распятого Бога безумие! Такого Бога, Который делается человеком, такого Бога, Который принимает на Себя всю беззащитность, всю немощь, всю уязвимость, всю кажущуюся побежденность, мог «выдумать» (если можно так выразиться) только сам Бог.

И вот будучи слабым, распятым, побежденным, Он непостижимым образом оказал беспрецедентное влияние на всё человечество, сделавшись неповторимым событием, к которому шла история человечества, и от которого она идет.

Наполеону приписывают следующие слова: «Вряд ли это человек, людей я знаю... Александр, Цезарь, Карл Великий и я основали империи, но на чем? На силе, на основе насилия. Христос же основал Свою империю на любви и миллионы в настоящее время готовы положить свою жизнь за Него. Я сам вдохновлял массы с такой привязанностью, что они умирали за меня, но для этого мое присутствие было необходимым. Сейчас я на острове святой Елены, и где же мои друзья? Я забыт, и скоро превращусь в прах, став пищей для червей. Какая же пропасть между моим несчастным положением и вечным Царством Христа, Которого провозглашают, любят, почитают и влияние Которого распространяется по всей земле. ... Поверьте мне: Иисус Христос – это Бог. Все, которые веруют в Него, испытывают замечательную любовь к Нему. Время, великий разрушитель, не в силах погасить это святое пламя. Вот это довольно убедительно доказывает мне Божество Иисуса Христа».

ДВА ПОДХОДА К ПЕРВОРОДНОМУ ГРЕХУ

Что же сделал Христос? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, в чем, собственно, состояла проблема. А проблема состояла в том, что изначально получив безгрешную душу и свободную волю, человек направил волю свою на то, чтобы отойти от Бога. В результате он разорвал с Ним связь и стал грешным, а вместе с тем и смертным. И самым большним недопониманием здесь является то, что грех - это не только и даже не столько поступки. Греховные поступки есть следствие.

К первородному греху имеется два основных подхода. Один из них юридический. С точки зрения этого подхода ситуацию можно рассмотреть так: со стороны Бога был запрет и по большому счету не столь важно, в чем он заключался. Например, это могло быть - не свисти, не разговаривай громко, не чавкай во время еды, не плюйся и проч. Любой запрет. И было нарушение этого запрета, неисполнение, пренебрежение к словам вышестоящей инстанции. В этом состояла вина Адама с точки зрения юридического подхода, и за это Адам и все его потомство жестоко поплатились.

- Я тебе говорил, не делать этого? Говорил, тебя спрашиваю?
- Говорил...
- Ну тогда пеняй на себя!

С точки зрения юридического подхода Адам до и после грехопадения остался тем же самым. Поменялось только одно - испортились его отношения с Богом. А сам он каким был, таким и остался. Аналогично, если Иван Иванович поругался с Иваном Сидоровичем, то после этого изменились только их отношения друг к другу, но не они сами.

И само спасение для юридического подхода - это замещение виновника кем-то другим, вины не имеющим. Виноват человек, а наказание несет Христос.

Второй подход онтологический (от лат. онтология - учение у сущем, о том, что существует). В рамках этого подхода больше фиксируется внимание не на запрете и не на том, что сделал Адам, а на результате его поступка. Грех Адам состоял не в том, что он посмел ослушаться, а в том, что в результате его поступка природа его, данная ему Создателем, изменилась, извратилась, он стал качественно другим. Собственно Бог потому и запрещал, что опасно - заболеешь, погибнешь. Запрещал, как родитель. Есть плоды древа познания добра и зла Адаму было нельзя так же, как нельзя ребенку подходить к краю обрыва или запихивать гвоздь в розетку. Нельзя, потому что опасно.

И опасения эти не были напрасными, потому что после грехопадения Адам не остался прежним, что-то в нем повредилось, испортилось.

Можно ли было со стороны Бога обеспечить недоступность источника опасности? Можно ли было оградить дерево познания добра и зла, скажем, колючей проволокой? Или посадить где-то в недоступном месте? Конечно можно, ведь для Бога нет ничего невозможного. Но дело в том, что Он Сам дал человеку свободу воли и свободу выбора. Так как же может быть проявлена эта свободная воля, если не будет выбора?

Сделав свой выбор, Адам стал качественно другим. Аналогично, как сломанная ветка - вот она валяется на земле рядом с деревом. Разорвав связь со стволом, дающим ей живительный сок, это уже не та же самая ветка, которая трепетно колыхалась на ветру, будучи единой со всем деревом.

Отсюда понятен ответ на вопрос, грешны ли младенцы? Оказывается, да, грешны. Но не в том смысле, что они совершали что-то греховное. А в том, что они наследовали грешную природу своего пращура Адама, и в природе каждого младенца имеется изъян, трещина, которая отделяет его от Бога. Они начинают свой жизненный путь как бы с минусовой отметки.

В рамках онтологического подхода после грехопадения Адам стал другим, смертным (запомним, это важно!), разорвав живую связь с Богом. И мы, его потомки, наследовали его искаженную, поврежденную природу. Это можно нзачать наследственной болезнью.

Но есть и хорошая новость. Благая весть (Евангелие) заключается в том, что есть шанс залечить рану, обОжиться. Но все не так просто. Волшелной пилюли не существует. Излечение от этого недуга - не одномоментный акт. Собственно, как и излечение от любой болезни. Не снятие симптномов, а реальное излечение. Это труд, это усилия, это борьба. Долгая и трудная.

КОМУ ИЛИ РАДИ КОГО

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3: 16) И тем самым Христос искупил наши грехи.

Буквальный смысл глагола «искупать» заставлял раннехристианских богословов задумываться о том, кому именно Христос заплатил выкуп.

И здесь возникает ряд вопросов. Первый - что значит принести себя в жертву? Может быть имеется в виду принесение жертвы в том смысле, как приносят жертву языческим богам - чтобы их умилостивить, или чтобы они выполнили какую-то просьбу?

Второй вопрос - кому Он принес Себя в жертву? Может быть Богу-Отцу? Так считал, например, Кирилл Иерусалимский - Христос принесен в жертву Богу, что избавить человечество от Его гнева. В этом смысле Христос как бы закрыл нас собою, став нашей защитой от гнева Божьего. Христос принял на себя удар Божий, предназначавшийся для нас.

Такой подход можно проиллюстировать следующей историей. В одной местности произошел сильный пожар. Когда огонь потушили, хозяин дома увидел какую-то кучу обгорелых перьев. Он подошел к ней и поддел ее носком сапога. И на удивление из под нее выбежали совершенно живые и здоровые цыплята. Мама-квочка ценой своей жизни спасла птенцов от пламени огня. Примерно также ценой своей искупительной жертвы Христос спас нас от гнева Божьего. Гнев Божий, который должен был излиться на нас, излился в тот день на горе Голгофе на Иисуса.

Но вспомним догмат о Святой Троице, где утверждается, что Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Тогда получается странная штука: Бог-Отец принес Себе в жертву Своего единородного сына и Себя таким образом умилостивил. Такое вот самообслуживание.

Другая трактовка Христовой жертвы говорит о том, что жертва была принесена дьяволу. Ориген, в частности, утверждал, что в момент крестной смерти Спасителя Его дух был предан в руки Отца, а душа отдана дьяволу в качестве выкупа за людей.

По учению Григория Нисского, человек в результате грехопадения оказался в рабстве у дьявола и, для того чтобы искупить его, необходимо было заплатить дьяволу компенсацию, выкуп. В качестве выкупа предложен был человек Иисус Христос, дьявол принял Его в обмен на человечество. Однако под «приманкой» человеческой природы Христа скрывался «крючок» Божества, Которое дьявол не сумел удержать: так Бог обманул дьявола.

Василий Великий придерживался похожего взгляда относительно права дьявола на компенсацию, однако теория его была несколько иной: «выкуп», необходимый для избавления человечества от рабства дьяволу, не мог ограничиваться простым человеком, поскольку равный не может выкупить равного и человек не может искупить сам себя; нужно было нечто большее, чем человек, а именно Тот, Кто превосходит человеческую природу, – Богочеловек Христос. Пролив кровь за грехи людей, Он заплатил выкуп одновременно дьяволу и Богу.

Подобные трактовки искупления не вызывали признания у Григория Богослова, который считал, что говорить о смерти Сына Божия как жертве дьяволу оскорбительно, так как подразумевало бы, что Бог и дьявол равновелики. Но с точки зрения христианства это не так. Бог сотворил и его тоже, но будучи наделенным свободной волей, дьявол отошел от Бога. Поэтому странно думать, то Бог дает дьяволу компенсацию.

Можно заметить, что все описанные интерпретации Христовой жертвы относятся к юридическому подходу и говорят о замещении виновного невиновным. Заместительная жертва Христа стала нашим искуплением.

Еще одним вариантом юридического подхода является идея примирения Бога с человеком. Соделанный человеком в Эдемском саду грех положил вражду между Богом и человечеством. И вот смертью Христа две стороны получили примирение. Между Богом и человеком стала возможность водворения мира. Две стороны, между которыми когда-то была положена вражда, стали близки смертью Иисуса Христа. Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя больше людям преступлений их. В уголовном процессуальном кодексе и сегодня есть условие для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос. В данном случае вспомним другие значения слова жертва. Первое значение, как мы говорили, связано с языческими культами жертвоприношения, когда для получения чего-либо от бога ему приносится дар в виде предмета или убиваемого живого существа (животного или человека). Именно это значение имеется ввиду, когда вопрос ставится таким образом - кому принесена жертва.

Если мы спрашиваем, кому была принесена жертва, то мы подразумеваем, что жертва Христова есть сделка, рынок, я тебе это - ты мне то. Тогда чем мы отличаемся от язычников?

Но имеется и другое значение, согласно которому жертва есть добровольный отказ от чего-либо ради кого-то или чего-то. «Ради» родственно слову «радеть», то есть заботиться. Это можно назвать самопожертвованием. Актриса приносит себя в жертву семье, отказавшись от карьеры; ученый приносит себя в жертву науке, отказавшись от семьи; солдаты приносят себя в жертву, идя на смерть ради родных и близких, ради Родины. Так жертвуют своим временем и здоровьем, ухаживая за ребенком или больным человеком. Принести себя в жертву можно ради того, кого любишь. В предыдущей главе мы говорили, что любовь это и есть прежде всего жертва.

Хирург, склонившись над кровавым месивом, занимается любовью. Мать в муках, рожая ребенка, и потом ухаживая за малышом, порой полусонная, обессиленная, именно в этот момент занимается любовью. Работяги в грязных телогрейках, которые под землей, в смраде устраняют аварию, чтобы в дома пошло тепло, занимаются любовью. Пожарный, который лезет в горящий дом, чтобы спасти гибнущего, занимается любовью. Все эти вещи нельзя объяснить только материальной выгодой, нельзя сказать, что люди работают только за зарплату. Они это делают из-за любви, фактически жертвуя своей жизнью, здоровьем, временем.

Поэтому давайте поставим вопрос иначе: не кому, а ради кого Иисус принес Себя в жертву. И ответ здесь очевиден - ради человечества. Григорий Богослов говорил, что крестная жертва Спасителя была нужна не Богу-Отцу, но нам, и была она следствием любви, а не гнева Отца: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но получал шанс иметь жизнь вечную (Ин;3:16).

СМЫСЛ ХРИСТОВОЙ ЖЕРТВЫ

Юридический подход в основном поддерживается в католическом христианстве, который наследовал эту черту в Римском праве, чему в немалой степени поспособствовало то, что эта ветвь христианства территориально совпадало с Римской империей после отделения от нее Византии. Именно юридическая логика породила в католицизме такую практику, как продажа индульгенций (отпущение грехов за деньги).

Люди православные, как правило, не понимают и не принимают такой трактовки.

Онтологический подход понимает первородный грех, как наследственную болезнь, и то, что сам человек, только своими силами излечиться не может. Поэтому задача Христа состояла в том, чтобы дать человечеству возможность излечиться. Врачевание трещины, которая отделяет человека от Бога, вот в чем состояла Его задача. Для восстановления связи должно произойти чудо - оторванная ветка должна вновь прирасти к дереву.

Как раз об этом говорит этимология слова «религия» - ее предназначение в восстановлении (ре) связи (лига) с Богом. Вот основная цель религии - восстановление когда-то разорванной связи. О благодати, которая способна сделать чудо, и о том, как оторванная от ствола ветка снова станет единым целым с деревом.

Христос имеет две природы (об этом подробнее мы поговорим дальше) - Он имеет божественную природу и человеческую одновременно. Это Сын Божий, но имеющий человеческое тело и человеческую природу (слабую, смертную). В Символе Веры по этому поводу говорится, что Христос «вочеловечшася».

Важно понимать, что как человек Он во всем подобен нам, людям. Во всем, кроме одного — Он безгрешен.

И через Свои добровольные страдания (вот в чем Его жертва!) Он исцелил природу человеческую. Как же Он это сделал? Человек создан бессмертным по душе и он мог остаться бессмертным и по телу, если бы не разорвал живую связь с Богом. Но после грехопадения он стал смертным. Выше мы говорили про связь греха и смерти. Если грешен, значит и смертен. Победив смерть, то есть воскреснув, Христос победил и первородный грех, восстановив связь Своей человеческой природы и Бога.

Будучи непричастен греху, воплотившийся Бог принял на Себя смерть, являющуюся последствием греха. «В мире, в котором стала законом борьба за выживание ценою других, Он явил как высшее проявление любви смерть за других. И когда это высшее проявление любви было совершено Самим Богом, поистине новая жизнь вошла в мир» (митрополит Иларион (Алфеев), Православие, Том 1, глава IV).

Следующий вопрос - где произошло исцеление? И ответ здесь таков: ту природу, которую будучи человеком Он воспринял от Адама (слабую и смертную) Христос исцелил в Себе Самом. «В себе Он возвратил (исцелил) извращенное естество к естеству первобытному» (святой Исайя). И воскрес в новой человеческой природе бесстрастной, нетленной, бессмертной.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», - сказано в Пасхальном тропаре. Попрать означать победить, но не просто победить, а победив, показать, что побежденный есть ничто и никто. Своей смертью и воскрешением Христос победил смерть Своего тела.

Итак, мы ответили на вопрос «где исцелил?» - природа была исцелена в Нем Самом. Хорошо, скажите вы, в Себе Самом исцелил, замечательно, а нам то какой от этого прок?

Но не даром Христа называются новым Адамом. Как от Адама мы произошли естественным образом, от Христа мы можем заново родится духовно в новой природе через веру, праведную жизнь и принятие крещения.

Выше мы говорили, что особенностью человека среди других живых существ является то, что человек есть потенция, что нельзя родится человеком. Человеком можно только стать. Сначала стать по форме человеком, то есть ходить на двух ногах, уметь говорить, делать бытовые вещи. Следующая фаза развития - стать человеком в духовном плане, соединившись с источником жизни - с Богом. Причем христианство говорит, что сделать это можно своим свободным выбором, и только через Христа.

ПУТЬ ХРИСТИАНИНА

Христианство говорит, что человечество заражено наследственной болезнью. Причина этой болезни - разрыв связи с Творцом. И только лишь своими силами человек не в состоянии излечиться, не может восстановить утраченную связь.

Иногда акт крещения воспринимают, как некую магию. Крестился, думают, значит я под защитой Господа Бога, значит можно расслабиться. Но это ошибочный взгляд. По сути невидимая брань только начинается. Путь христианина - это борьба со своими пороками, борьба с искушениями, борьба со своими страстями. В крещении человек получает только семечко новой природы, восстановленной Христом. Это семечко человек может взращивать в себе, а может не взращивать и остаться прежним.

Этот путь ведет человека к тому, чтобы он увидел глубочайшую поврежденность своего существа. А дальше верой и праведной жизнью он может взрастить в себе это семечко, чтобы измениться, чтобы излечить свою природу. И воскреснуть, как Христос.

Христос - это рука, протянутая утопающему. Но одна только Эта рука не в состоянии нас спасти. Мы должны протянуть руку навстречу. Спасение есть движение Бога и человека навстречу друг другу.

Христос есть лекарство, но решение принимать или не принимать это лекарство человек принимает сам. Как свободно согрешил первый человек, так и спастись каждый может только свободно.

Но это решение - только первый шаг. Далее - ежедневная практика, ежедневные усилия, и тогда объединив собственные усилия, и божественную благодать (синергия) можно рассчитывать на новое рождение, на воскресенье.

О КРАЙНОСТЯХ ЧУВСТВА ВИНЫ

При том, что онтологический подход представляется более правильным, из него можно сделать ложный вывод о том, что человек, совершая грехи, тем не менее ни в чем не виноват.

В письме к В.В.Розанову Цветаева писала: «Я совсем не верю в существование Бога и загробной жизни. Отсюда – безнадежность, ужас старости и смерти. Полная неспособность природы – молиться и покоряться. Безумная любовь к жизни, судорожная, лихорадочная жажда жить. Все, что я сказала – правда. Может быть, вы меня из-за этого оттолкнете. Но ведь я не виновата. Если Бог есть – он ведь создал меня такой! И если есть загробная жизнь, я в ней, конечно, буду счастливой».

Как мы с вами понимаем, Бог создал человека со свободной волей, но не грешным. Но грех есть (не обязательное, но возможное) следствие свободы. Из этого можно заключить, что первый виновник грехов человеческих Сам Бог, ведь Он дал человеку свободу. Второй виновный Адам - это от него я наследовал грешную природу.

Вывод: грехи совершаю, но вины за это на мне нет. И поэтому, следуя логике Марины Цветаевой: чтобы я ни делал в этой жизни, в загробной жизни я буду счастливым, ибо я не виноват. Удобное оправдание своих грехов.

Это одна крайность.

Другая крайность заключается в том, чтобы постоянно чувствовать вину и посыпать голову пеплом. Аналогично тому, как если бы человек с больным желудком вместо того, чтобы что-то делать, дабы излечиться, будет винить себя за то, что неправильно питается. Болезнь конечно же есть следствие неправильного питания. Но какой смысл себя в этом винить? Не разумнее ли направить усилия на то, чтобы изменить питание? В нашем случае, изменить свою жизнь, и жить в соответствии с учением Христа.

Оба смысла мерцают: «Господи, помоги мне грешному» (грех - как результат, я болен, помоги мне излечиться) и «Господи, прости мя грешного» (грех - как действие, я виноват, прости меня). И оба этих ощущения - и собственной вины за поступок, и собственной болезни (слепости и слабости к страстям, к искушениям), присутствуют во мне и помогают двигаться в правильном направлении. И буду прикладывать усилия для исцеления. При этом понимаю, что только своими силами болезнь мою мне не одолеть. Поэтому: «Спаси и сохрани». Как любящий любящего.

О ПРИЧИНАХ ЧУВСТВА ВИНЫ

Давайте посмотрим, что есть человек.

С одной стороны, мы ничем не отличаемся от других животных в плане физиологии. Мы едим, пьем, размножаемся, испытываем физическую боль, кормим наших младенцев грудным молоком. Все это свойственно всем млекопитающимся. Однако очевидно, что отличие все же есть.

Представим такую ситуацию: обезьяна сидит и есть банан, и рядом сидит человек и тоже ест банан. Вопрос – чем они отличаются друг от друга?

Ничем - скажите вы и будете правы. Оба утоляют голод и получают удовольствие. Но есть одна маленькая деталь: человек может задуматься - зачем я это делаю? Чего никогда не сделает обезьяна.
 
Так зачем же я ем банан? - может спросить себя человек. Чтобы утолить голод. А зачем мне утолять голод? - может задать от следующий вопрос. Чтобы жить. А зачем мне жить?

Мы видим, что вопрос «зачем», заданный в простой ситуации, всего через три шага привел нас к вопросу о цели нашего существования! К вопросу о смысле жизни!

Это конечно же не означает, что мы всегда и в любой ситуации задаем себе этот вопрос. Но мы, человеки, можем задавать этот вопрос, чего животные не могут в принципе. И здесь можно утверждать, человек, ни разу в жизни, не задавший себе вопрос «зачем я живу», в общем-то, есть животное.

Любой вопрос который начинается со слова «зачем» всегда можно перефразировать и спросить «какой смысл в том, что ...». Зачем я ем банан легко трансформируется в «какой смысл в том, что я ем банан?»

Совокупность ответов на главные вопросы «зачем» порождает некоторое пространство, по которому мы с вами ходим наравне с пространством физическим. Можно назвать это пространством смыслов.

Мы руководствуемся не только законами физического мира, не только нашей физиологией, нашими инстинктами, как это делают животные, но и той незримой, но вполне ощутимой картой местности, на которой заданы наши смыслы. В физическом пространстве находится наше тело, в пространстве смысловом - душа, дух.

В каждом пространстве действуют свои законы. И оба пространства для нас одинаково реальны.

Такое положение дел имеет печальное последствие – по сути, мы все шизофреники, так как наша личность раздоена. Принимая решения и совершая поступки, нам приходится руководствовать одновременно двумя очень отличающимися друг от друга системами координат.

В пространстве физическом на первом месте стоит борьба за ресурсы, выгода. Здесь нужно бороться за существование, за выживание, за место под солнцем, здесь действует закон самосохранения, инстинкт продолжения рода. Здесь мы знаем, что делиться с ближним куском нельзя, потому что кусков на всех не хватит. Здесь, чтобы высидеть потомство, нужно бороться за самую комфортабельную нору. И так далее.

В пространстве смыслов мы находим совсем другие ориентиры: в нем живет совесть, в нем есть представление о добре и зле, о высоком и низком, о прекрасном и безобразном, о любви и ненависти, здесь нужно делиться с ближним, здесь «не кради», «не прелюбодействуй», «не убий».

Но как же так - «не убий»? Каждый из нас три раза в день садится за стол и принимает пищу! Мы едим мясо, убиенных по нашему заказу (ибо мы платим за это), животных. Даже вегетарианцы, хотя и едят растительную пищу, но и она живая. Мы вдыхаем воздух, в котором присутствует множество живых организмом, и наша иммунная система вполне благополучно их уничтожает. Мы ни шагу ступить не можем, не убив!

В мире много несправедливости и других пороков. Каждый день где-то люди умирают от голода, в том числе дети. И мы знаем, что это есть зло. Но почему же мы, будучи духовными существами, не бросаем свои дела и не торопимся бороться с этим злом? Можно сказать, что на это не хватит ни сил, ни ресурсов. Конечно не хватит, но это объяснение, а не оправдание.

И если заглянуть вглубь себя, то каждый из нас в связи с этим испытывает чувство вины. Но по своей ограниченной человеческой природе мы не может соответствовать собственным же идеальным представлениям. И поэтому как бы каждый из нас ни пытался, никогда с себя полностью вины снять не сможет. Потому что вина эта, как сказано в Библии, есть вина первородная.

Когда Адам и Ева вкусили с древа познания добра и зла, глаза у них открылись и они увидели, что наги. Что же случилось? А случилось вот что: в этот момент их духовно-смысловой горизонт пришел в противоречие с их же собственной физической природой. Вкусив, они стали греховным не потому, что грех совершили. Если бы Бог хотел их от чего-то оградить, наверное он бы нашел способ, чтобы это сделать. Причина в том, что телесный до конца не может воплотить в своем телесном (физическом) мире собственные духовные идеальные представления. Это и есть главный источник чувства вины.

И всю человеческую историю можно рассматривать, как попытки человечества всевозможными способами эту вину с себя снять.

ВОСКРЕСЕНИЕ

Пасха — Воскресение Христово — самый главный праздник христиан. Почему? Апостол Павел в первом послании к Коринфянам пишет: "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша". Опять же, почему?

А потому, что пройдя через смерть и воскреснув, Христос мистическим образом победил первородный грех, восстановил утраченную Адамом связь с Богом. Как писал Григорий Богослов, Христос «вознесен на крест, но ко кресту пригвоздил грех».

В молитве говорится: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» «Поправ» происходит от глагола попирать, то есть растоптать, победить. Умерев и воскреснув, пройдя через смерть, Христос победил смерть, исцелил в себе болезнь первородного греха и дал каждому человеку способ восстановить связь с Богом, утраченную когда-то Адамом.


Рецензии
Помазанника не звали Иисусом. Вас обманули. Да и никакой псевдохристианской белиберды типа троиц, богородиц, богов-сынов, богов-святых духов, богочеловеков, церквей, триипостасностей, богоматерей, богомладенцев в Библии нет и в помине.

Денис Фоменко   25.03.2019 04:40     Заявить о нарушении
Алё, не надо лукавить, чушка! Цитаты с Богородицей, Богом-Сыном, Богочеловеком, Богомладенцем, Троицей, Триипостасностью из Библии в студию!

Денис Фоменко   25.03.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.