C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Часть 6. Лекарство

Стихи о христианстве - перейти http://proza.ru/2020/11/29/166
Христианство. Попытка обобщения (часть 5) - перейти http://proza.ru/2019/02/24/2094
Христианство. Попытка обобщения (часть 7) - перейти http://proza.ru/2019/03/10/1438


«Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем»
= Блаженный Августин =

СОДЕРЖАНИЕ

6.1. КАК ГРЕХ ОВЛАДЕВАЕТ НАМИ
6.2. БДИТЕЛЬНОСТЬ
6.3. ПОСТ
6.4. МОЛИТВА
6.5. МОЛИТВА И ВНИМАНИЕ
6.6. БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ
6.7. СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ
6.8. ИСПОВЕДЬ И ПОКАЯНИЕ
6.9. ЗЛО МОЖНО ПОДБЕДИТЬ ТОЛЬКО ДОБРОМ
6.10. ПОЧЕМУ САТАНА ИСКУШАЛ ИИСУСА
6.11. ЖИЗНЬ КАК ЗАКАЛКА ДУХА

КАК ГРЕХ ОВЛАДЕВАЕТ НАМИ

Когда человек почувствовал в голове некую мысль, инициативу, движение души, эмоцию, план, суждение, первое, что он должен сделать? Он должен задать вопрос этому помыслу: «Откуда ты?»

Вот, скажем, сидит офицер за пультом ПВО вверенного ему участка воздушного пространства, замечает новую неопознанную цель, он посылает ей кодированный запрос «свой или чужой». Если ответа нет, значит чужой. Поняв, что это нарушитель, офицер должен дать сигнал тревоги. И дальше другие службы принуждают нарушителя совершить посадку или выдворят его за пределы нашей страны.
Не случайно слово пост имеет в русском языке два смысла. Пост бывает караульный и пост бывает Великий. Христианин всегда на посту. И здесь бдительность очень важна.

Я поймал у себя в голове некую мысль. Я должен послать ей запрос «свой или чужой». То есть попробовать дать ей нравственную оценку: если я этот план реализую, это чувство реализую, то это меня к Богу приблизит или нет? Меня это разрушит или нет? Если я получил ответ, что это грех, то дальше человек должен поднять тревогу и волевым усилием выгнать эту мысль из своего сердца и своего ума. Отойди, не желаю! Если же я, зная, что это грех, не послал туда спецназ, чтобы выдворить этот греховный помысел вон из своего сознания, то он дальше начинает беседовать со мной и пробовать меня убедить: «Ты знаешь, это не такой уж и большой грех, и вообще, не согрешишь, не покаешься, разочек можно, семь бед один ответ» и т.д. Если человек вступает в такое собеседование со грехом, это уже начало греха.

Путь, которым человеком завладевает грех, описывается «Окнами Овертона», когда какая-то идея из статуса «опасно» постепенно и поэтому незаметно переводится в статус «нормально». Модель включает следующие этапы: что-то сначала немыслимое становится приемлемым в некоторых случаях. Далее в этих самых некоторых случаях когда то немыслимое начинает казатся разумным. Потом рамки «некоторых случаев» начинаются постепенно раздвигаться до тех пор, пока данное поведение не становиться действующей нормом.

В результате человек незаметно для себя меняет свое отношение и начинает толерантно относится к тому, что еще недавно отвергал. Толерантность, это термин, противоположен термину «аллергия». Если аллергия означает, что организм принимает безопасное за опасное. То толерантность, наоборот, когда опасное принимается за неопасное. Этим самым угроза не осознается.

Сначала отношение человека к какому-то греху может быть самым негативным: да, это грех, говорит он себе, я такого никогда не сделаю. Однако собеседование с грехом может привести к сдвигу сознания и человек немного, совсем чуть-чуть меняет свою позицию. В какой-то момент он может начать думать, что да, конечно же это грех, но жизнь сложная штука и, если кто-то окажется в определенной ситуации, что будет вынужден это сделать, то я не буду его осуждать, наверное, иногда это простительно. Следующий этап: наверное, я и сам это мог бы сделать, ну конечно в крайней случае и не сейчас. Постепенно греховный помысел, чаще и чаще посещая человека, становится не таким уж чужим. Человек может начать думать, что, пожалуй, это интересная мысль, хорошо бы это сделать. И наконец мысль превращается в страсть: я не просто жду удобного повода к греху, а я начинаю планировать ситуацию, чтобы этот грех совершить, начинаю моделировать осуществление греховного помысла. То, что раньше было инопланетянином потихонечку подчинило человека. Это путь вхождения греха.

Преподобрый Нил Сорский выделяет пять этапов развития страсти:
1) помысл или чувство, явившееся произвольно без всякого стремления человека;
2) помысл или чувство замечено сознанием, и сознание направляется на него, начинает сосредоточиваться на нем;
3) возникает влечение к помыслу или чувству;
4) пленение, когда влечение делается упорным, но не окончательно еще утвердившемся;
5) страсть в полном смысле, когда пленение стало крепким пленом, и человек стал рабом своего влечения. [Преп. Нил Сорский. Предание и устав.- СПб., 1912].
 
По этой схеме построен сюжет «Преступления и наказания»: начиная со случайно подслушанного разговора двух офицеров в трактире и кончая спланированным убийством.

Примечательно, что до греха представляется Бога милосердным, а после греха справедливым. До совершения греховного поступка бесы искушают человека так: «Ну разочек можно, Бог есть любовь, Он милосерден, ты покаешься и он тебя простит». Потом, после греха логика меняется: «Все, тебе хана. Ну какой из тебя теперь христианин? Теперь можно грешить, все равно теперь не спасешься, за семь бед - один ответ, а так хотя бы удовольствие получишь».

БДИТЕЛЬНОСТЬ

Чтобы не попасть под власть греха требуется такое качество, как бдительность.
К дурным поступкам человека могут подвести мысли, образы или эмоции.
Иисус рассказал историю про то, как хозяин большого дома уехал. Он приказал своим слугам быть постоянно бдительными, потому что он может вернуться в любое мгновение. Двадцать четыре часа в сутки они должны быть бдительными. В любое мгновение хозяин может вернуться! Нет никакого назначенного времени, никакого дня, никакой даты. Если есть назначенная дата, ты можешь спать; тогда ты можешь делать что угодно и быть бдительным только в этот определенный день, потому что в этот день возвращается хозяин. Но хозяин сказал: «Я могу вернуться в любое мгновение. Днем и ночью вы должны быть готовы меня принять».

Человек смертен, это очевидно. Но, как говорил булгаковский Воланд, это еще полбеды, плохо то, что иногда он внезапно смертен. То есть может попасть на Суд Божий в любое мгновение!

Выработка бдительности - пожалуй одна из главных задач, которая стоит перед христианином. Это означает, что нужно осознавать эмоции, а также мысли и образы, которые возникают в сознании. Мысли могут искушать, оправдывать грехи, как прошлые, так и будущие. Соблазнительные образы, возникающие перед мысленным взором, также могут подвести человека к дурным поступкам. Или же человеком могут начать управлять негативные эмоции, страсти. Человек может начать собеседование с грехом.

Дело в том, что в такие моменты, человек, как правило, не осознает, что делает, мысль, образ, эмоция получают над ним власть. Поэтому если научиться видеть эти моменты, то дурных поступков будет гораздо меньше.

Вовремя заметить эти процессы и остановить, прекратить - задача не из легких. Но при некоторой практике вполне достижима.

Самым главным приемом для развития бдительности, который советовал практиковать Георгий Гурджиев, является самонаблюдение, «помнить себя», постоянно осознавать «Я есть», тогда человек сохраняет контроль над тем, что он делает.

Человек начинает не только ясно понимать, но и видеть, что источник греха находится в нем самом. А что такое видеть? Это значить привнести свет и тогда тьма отступает. Человек начинает видеть то, что раньше не видел.

ПОСТ

Путь христианина - способность противостоять соблазнам, не стать рабом своих желаний, а пост есть тренировка в этом. В пост мы воздерживаемся от удовольствий, в частности от пищи животного происхождения, от секса, от увеселительных мероприятия (в том, что Новый год приходится на пост, есть какой-то особый шарм).

Для преодоления духовной слепости, слабости и страстности нам даны различные религиозные практики: пост, исповедь, молитва и др. Пост - это прежде всего тренировка воли, тренировка сознательного отказа от того, что нам хочется, накопление внутренней силы противостоять соблазнам и искушениям. Такая закалка духа есть очень важная цель христианской жизни.

Иногда это называют аскезой (от др.-греч. — «упражнение»), которая подразумевает достижение духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, исполнении трудных обетов.

В пост христианин ограничивает себя в еде, сексе, развлечениях. Практикуя пост, человек развивает в себе самодисциплину, ведь нет никого, кроме самого человека, кто скажет: «Это делать нельзя».

Регулярно упражняясь в малом, человек постепенно укрепляет свою волю. Ведь сила эта, как и мышечная сила, не развивается сама по себе, если ее не тренировать. Если себе потакать, постоянно балуя себя, например, вкусненьким и алкоголем, то она, воля твоя, атрофируется. И наоборот, регулярно выполняя аскетические практики, к которым относится пост, ее можно укрепить. И когда придет время испытаний, когда придут соблазны, тогда человек сможет им противостоять.

Так можно вполне допустить, что человек, если у него нет практики воздержания в еде, через два дня вынужденного голода душу продаст ради куска хлеба. А человек, не умеющий отказывать себе в сексуальных влечениях, что называется, волочится за каждой юбкой. Такой человек гораздо легче пойдет на супружескую измену, чем тот, кто укрепил себя постом. Задача состоит в том, чтобы не только знать, как нужно поступать, но и иметь силу подкреплять свой выбор реальными делами.

Когда мы произносим «сила воли», то обычно больше акцент делаем на слове «сила». Но это не просто сила, это сила нашего выбора, то есть возможность сделать, воплотить в реальность то, что мы выбрали. Ведь воля имеет два вроде бы далеких, но по сути очень близких значения: воля, как сила, и воля, как свобода (вольный и и свободный синонимы). Для того, чтобы реализовать свой свободный выбор нужна сила.

«Правила церковные о посте имеют целью вовсе не предохранить нас от осквернения какой-либо пищей, а совсем другую цель. Пост установлен Святой Церковью, чтобы приучать к воздержанию, установлен для того, чтобы, начав с воздержания от скоромной пищи, начав с обуздания нашего чрева, требующего вкусной, сытной пищи, научились мы обуздывать сердце свое, научились хранить его от страстей, от похотей, от того, что истинно оскверняет нас», – говорил Лука Крымский об истинном смысле поста.

Вот смысл поста - научаясь воздерживаться от наслаждений тела, мы постепенно научаемся обуздывать и другие свои страсти.

Во время поста важно не переборщить в аскезе. Отказ от удовольствий не есть самоцель. Если человек считает, что главное сейчас отказаться от того-сего, а сам предается греховным фантазиям, в мечтаниях будет представлять, что после окончания поста то что называется «оторвется по полной», тогда вся энергия во время поста пойдет не к Богу, а на ожидание и увеличение привязанности к наслаждениям.

Вообще говоря, если совсем невмоготу, то по минимуму можно все. Условно, если ты ставишь целью делать пробежку в 10 км, но в процессе тренировки пробежал сначала 3 км, постепенно наращивая дистанцию, то все идет нормально. Важно точно знать куда ты движешься и что на данном этапе ты действительно можешь пробежать только 3 км, и если заставишь себя на «голой» воле пробежать, скажем, 5 км, то это будет насилие надо организмом и пойдет ему во вред. Но если ты можешь 5, а пробежал 3 - вот это крайне нежелательно.

Что касается секса, то нужно учитывать мировоззрение партнера и степень его воцерковленности. Излишняя суровость может привести к изменам, то есть к греху.

Жесткий пост бесполезен и даже вреден, если человек продолжает осуждать, бояться и унывать. Ведь пост нужен для того, чтобы человек открылся Богу.

Говорят, что жить праведно означает умирать для этой жизни и оживать для иной.

МОЛИТВА

В чем суть языческой молитвы? Ты приносишь жертву, за это что-то просишь, молишься и если бог принимает жертву, то выполняет твою просьбу. Баш на баш. Рынок. Не выполнил бог просьбу твою - значит одно из трех: либо его не устроила жертва, либо бог этот слабый, либо обращаешься не по профилю: такого рода просьбы исполняет другой бог. Тогда идешь просить у другого бога. Как видим в таком подходе речь не идет о том, чтобы человек в чем-то исправится, сделался лучше, духовно рос.

Правда у многих христиан, несмотря на то, что они христиане, отношение к Богу остается потребительским, рыночным, языческим. Господи, дай то, дай сё, а еще это и то. Разве Господь нас создавал для того, чтобы мы постоянно клянчили у него что-то? Мне кажется, что это инфантильная позиция. Где твое личное усилие, твоя работа? Мне больше импонирует другой подход:

Не клянчить, обращаясь к небесам,
А говорить: «Прикрой, попробую я сам».

Бог любит людей и хочет, чтобы они духовно росли. Поэтому христианская молитва - это не совсем просьба. Там конечно есть слова «хлеб наш насущный дай нам на каждый день», и тем не менее это не просьба. Имея форму просьбы, молитва не должна быть просьбой по сути. Глупо думать, что Бог не знает, что нам на самом деле нужно. Это мы по настоящему не знаем, что нам нужно, а Он знает.

Нет, христианская молитва это не просьба.

Молитва - это наше волеизъявление. Мы даём согласие Богу на то, чтобы Он нам помог. Так как Бог не может нарушить нашу свободу, то Ему для того, чтобы нам помочь, требуется наше на то согласие. Молитва - это способ соединить свою волю с волей Божьей и это подтверждается словами из «Отче наш»:
«Да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле».

Можно сказать и так, молитва - это способ связи с Богом, святыми и другими высшими позитивными силами. Это волна, на которую мы настраиваемся, чтобы поддерживать эту связь и получать помощь.

В чем же заключается эта помощь? Выше мы обозначили три основные причины нашей греховности (три «С»): слепость ко греху, слабость противостоять греху и страстность, которая затмевает наш разум и ведет ко греху. Вот на устранение этих трех причин и направлена эта помощь, об этом и нужно просить Господа.

Каждый православный христианин должен знать наизусть «Отче наш», Символ Веры, молитву Святому Духу «Царю небесный» и Божией Матери «Богородице, дево, радуйся».

---------------------------

Молитва — это не способ изменить волю Божию, которая, по слову апостола, благая, угодная и совершенная (Рим 12:2). Молитва — это способ войти в общение с Творцом, прикоснуться к источнику любви, жизни и бессмертия. Поэтому цель молитвы состоит не в исполнении некоего желания, связанного с обстоятельствами нашей жизни, но в приближении к Богу. «Молитва не может изменить волю Бога, но может изменить молящегося», — писал предтеча европейского экзистенциализма Сёрен Кьеркегор. Его современник, наш отечественный богослов и подвижник святитель Игнатий Брянчанинов, растолковывал эту же мысль так: «Не нужны Богу наши молитвы! Он знает, и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся; Он, Премилосердный, и на не просящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу».

Высшая степень молитвы — молитва благодарственная. Не случайно центральное таинство Церкви так и называется — Евхаристия, т. е. благодарение. Это жертва благодарности Богу в ответ на Его благодеяния миру, которые он совершил через творение, искупление и спасение человечества. В таинстве Евхаристии происходит не просто приближение человека к Богу, о котором писал святитель Игнатий, но духовное и физическое соединение с Ним через принятие под видом хлеба и вина Тела и Крови Иисуса Христа. И нашу повседневную молитву имеет смысл выстраивать по образцу евхаристической молитвы, ставя благодарность Богу на первое место. Не случайно одна из первых утренних молитв начинается именно благодарением: «От сна восстав, благодарю Тебя, Святая Троица».

Однако порой нам кажется, что у нас нет особых поводов для благодарности Богу. Или за многими проблемами и трудностями мы просто забываем о ней. В эти минуты из наших сердец, полных печалей и забот, к Богу возносятся только просьбы о помощи, избавлении, утешении, исцелении и др. Просительная молитва занимает существенное место и в церковном богослужении. Есть даже специальная форма такой молитвы — ектения, когда диакон или священник возглашает определенные молитвенные прошения, а хор отвечает «Господи, помилуй» или «Подай, Господи». Во время ектении мы молимся о хорошей погоде, урожае, безмятежной жизни, здоровье и благополучии живых и упокоении умерших людей.

Но и такая просительная молитва — это не попытка манипулировать Богом или разжалобить Его. Скорее это можно сравнить с доверительным разговором сына или дочери с отцом, в котором они рассказывает Богу о своих трудностях, желаниях и надеждах, а в ответ получают то, что им действительно необходимо и полезно. Не случайно святитель Николай Сербский, отвечая на вопрос, зачем молиться, если Бог заранее все знает, писал: «Ведь и родители знают, что нужно детям, но ждут, пока ребенок попросит их. Знают родители, что прошение умягчает и облагораживает детское сердце, делает его смиренным, кротким, послушным, милостивым и благодарным. Видишь, сколько небесных искр высекает молитва из человеческого сердца!» Подобно детям, мы говорим Богу о своих чаяниях, но при этом сами не знаем, то ли это, что нам нужно, и просим Его помочь нам разобраться, способствует ли желаемое нами главной цели нашей жизни — спасению души и обретению Царства Небесного. В этом смысле просительная молитва — это скорее способ помочь узнать и принять волю Божию.

МОЛИТВА И ВНИМАНИЕ

Если во время службы человек думает о постороннем и не может сосредоточиться на молитве, то можно ли назвать это молитвой?

Обратимся к словам профессора Московской духовной академии А.И. Осипова:
«Молитвой называется только то, что совершается со вниманием. Где нет внимания, там не будем обманывать ни себя, ни Бога, хотя бы мы называли это «молитвой» и даже держали в руках толстенный молитвослов, но молитвы не будет. Святитель Игнатий говорит: «Внимание – душа молитвы».

Когда одна прихожанка ему пожаловалась: «Я не могу молиться, мое внимание рассеивается», он ответил: «То, что внимание рассеивается, это не удивительно. Страшно то, если эту рассеянную молитву, я считаю молитвой. Если я привык к этому, если это нормальное моё состояние. Вот ужас в чём! Святые Отцы нам говорят: ушла мысль - возвращай обратно. Опять убежала - опять возвращай. Нужно упражняться во внимании. Тогда человек может приучить себя к этому. Без внимания никаких плодов духовной жизни в человеке быть не может. Потому что нет молитвы. А без молитвы какие плоды?»

Священник Иоанн Павлов даёт такие разъяснения о правильном и неправильном состояниях ума во время молитвы:
Молиться правильно «означает молиться со вниманием. Внимание есть душа молитвы. Без внимания молитва мертва, как тело без души. Святые отцы учат, что, когда мы молимся, мы должны заключать ум в слова молитвы – чтобы он понимал то, что произносят уста. Ум человека имеет сильную склонность рассеиваться и по природе похож на бродягу, скитающегося по улицам, распутьям и подворотням мира сего. Поэтому мысли наши во время молитвы часто отвлекаются, перескакивают с одного предмета на другой, бывают заняты чем угодно, только не молитвой. Задача состоит в том, чтобы вернуть наш ум, этого бродягу, домой, то есть в себя, в свою душу, и заставить его заниматься тем, чем он должен в это время заниматься, – внимать словам молитвы. Требуется, чтобы из бродяги ум стал мудрым и рачительным хозяином в доме человеческой души». (Священник Иоанн Павлов «В начале было Слово. Сто избранных проповедей»).

Приведу одно замечательное письмо: «Я православная христианка и искренне верю, что самой лучшей медитацией является Молитва. Вы можете верить в то, во что верили ваши предки или во что-то другое. Главное, используйте эту Веру в своей жизни по максимуму. Утренние и вечерние молитвы – лучший способ осознания себя здесь и сейчас. Если вы думаете, что это очень просто, спешу вас огорчить. Наше сознание настолько привыкло скакать с одной темы на другую, что сконцентрироваться на чем-то одно в течении хотя бы 20-30 минут задачка ох, какая не простая! Ваши мысли будут постоянно убегать в сторону. 3 слова молитвы и 103 мысли о завтрашнем обеде или совещании. Еще 5 слов молитвы и вы на 5 минут ушли в сторону, вспомнив о дне рождении подруги, новом платье и вон той красивой сумочке».

БЛАГОДАРОНОСТЬ БОГУ

Нередко человек вспоминает о Боге только во время болезни, несчастья, серьезных проблем – одним словом, когда ему плохо. Гораздо реже человек молится, чтобы поблагодарить Бога.

Вот притча.

Жили - были два ангела. Один ангел постоянно трудился, летал то на Небо, то на грешную землю, ни сна, ни отдыха не знал. Утомился он однажды так, что решил немного передохнуть. Опустился бедняга у небольшой реки, решил немного остудить свои белоснежные крылья. Видит, на берегу, на мягкой травке, сидит и скучает его брат-ангел.

Увидев трудягу-ангела, с наслаждением окунувшего свои крылья в прохладную водную гладь, скучающий ангел попросил его:
— Братец, покатайся со мною на качелях, одному-то несподручно!
— Рад бы тебе услужить, дорогой брат, да некогда мне, спешу я, работы много...
— И чего ты все суетишься? — невесело взглянул грустный ангел на торопливо стряхивающего с себя холодные капли сотоварища.
— И носишься и носишься... Вверх - вниз, вверх - вниз! Целыми днями мелькает передо мной твоя блистающая одежда!
— Я выполняю свою работу, ношу к Богу от людей с Земли просьбы и мольбы о помощи... А ты почему в безделии время коротаешь? Тебе какая работа поручена?
Скучающий ангел вздохнул:
— А моя работа — носить от людей с Земли к Богу их благодарения.

СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ

Причастие, одно из семи христианских таинств, звучит по-гречески как Евхаристия, что переводится как «дар», и как «благодарение». Евхаристия - претворение хлеба и вина в плоть и кровь Христовы - это таинство, установленное самим Богом. Эти хлеб и вино еще называют Святыми дарами. Принять в себя Бога - причаститься, это призвать Его на помощь в тех вопросах, в которых человек бессилен: «Человекам это невозможно, Богу же возможно всё».

Литургия - основная мистическая часть богослужения церкви. Старцы, отшельники, пустынники, иноки, монахи, живя в удалении от людей, всё равно периодически являлись на Литургию, принимали причастие, потому что самому человеку невозможно полностью исправить свою природу. Тогда приходит Господь тем образом, которым Он установил Сам.

ИСПОВЕДЬ И ПОКАЯНИЕ

Бог есть любовь. Для Него более важным является не справедливое возмездие за наши грехи, а, чтобы мы встали на путь исправления нашей греховной природы, доставшейся нам от Адама. И воспитывает Он нас также, как мы воспитываем своих детей.

Если ребенок сделал какой-то нехороший поступок, то он говорит: "Я больше так не буду". Собственно, это и есть аналог христианского покаяния, когда человек говорит о своих грехах и обещает больше так не поступать. Верят ли родители, что ребенок так действительно не будет поступать? Думаю, и да, и нет. Да, потому что надеются, а вдруг? И нет, потому что не первый раз обещает. Но что несомненно - это желание исправиться, тогда шансы на исправление увеличиваются. Почему увеличиваются? Да потому что в тот самый миг, когда ребенок говорит: "Я больше так не буду", он действительно искренне сожалеет о своем проступке и хочет в будущем этого не повторять. Во всяком случае, он будет стараться. Вот это старание сделаться лучше и есть самое ценное.

Исповедь и покаяние есть одно из семи христианских таинств, в котором верующий при устном исповедании грехов своих перед священником, который, в данном случае, являясь только свидетелем, от имени Иисуса Христа, специальными разрешительными словами отпускает грехи всем искренне раскаявшимся.

Давайте разберемся с терминологией. Исповедь - это честный, искренний рассказ о своих поступках, мыслях, мотивах. Покаяние - это раскаяние в содеянном. Очевидно, что можно честно рассказать о себе без покаяния: "Я сделал это и ни о чем не жалею". Поэтому важны оба компонента таинства - как честный рассказ о грехах (исповедь), так и сожаление о содеянном (покаяние). Прошлое изменить невозможно, поэтому результат устремлен в будущее: Господи, дай мне силы не повторять этого. Результат - совместное усилие человека и Бога, направленное на освобождение человека от греха, на исцеление души человеческой.

Сама подготовка к исповеди заставляет нас анализировать наши поступки, сверяя с известными нам заповедями. Сначала мы обнаруживаем грехи очевидные, потом наше духовное зрение утончается, и мы начинаем видеть грехи менее очевидные. Потом еще менее очевидные. И так далее.

Бог не судья, когда, совершив преступление, ты обязан понести неотвратимое наказание. Нам всегда дается шанс, упавши, встать. Мы падаем и встаем, падаем и встаем, грешим и каемся, грешим и каемся. Это многократная попытка улучшится. Своеобразный тренажер для укрепления "духовной мышцы".

Примеры духовного роста многочисленны. Христианская педагогика дает свои плоды.
Причем заметьте такой нюанс: упавши, мы стараемся встать, а поднявшись, стараемся устоять. А не так, что мы встаем, чтобы упасть. Поэтому те, кто говорит, что "не покаявшись, не согрешишь, а не согрешив, не покаешься", либо не понимают, что говорят, либо это люди лукавые. Точно также, как видно, искренен ребенок или нет, когда он говорит, что больше так делать не будет, так и искренность каявшегося грешника хорошо видна Силам Небесным. Если его раскаяние неискренно, то кого он хочет обмануть? Священника? Самого себя? Если только. Такая исповедь никакой ценности не представляет и будет скорее во вред, чем в пользу.

Если вы приняли решение исповедоваться, то вот вам план действий:

1. Понять, что есть грех. «Крупные» грехи опознаются достаточно просто (воровство, убийство, супружеская неверность). Но вот дальше посложнее - где-то посмотрел на кого-то с завистью, пожадничал, соблазнился в пост на вкусненькое, мысли разные похотливые, кому-то отомстил, позлословил, обманул из корысти. Часто мы не считаем это за грехи, а если и считаем, то по слепости своей не замечаем. Или не хотим замечать.

2. Вспомнить свои грехи. Дело это признаться не простое, потому как человек склонен помнить только хорошее. Можно даже записать на бумажку.

3. Пойти в церковь и вслух перед священником перечислить свои грехи, признаться в них. Многих отпугивает и даже возмущает этот момент. Как это я, перед кем-то буду отчитываться, он сам не святой, а может более грешен, чем я. Что хочется сказать по этому поводу. Во-первых, существует тайна исповеди, так что все, что вы скажете, останется тайной. И если честно, то если вы обычный человек, то информация о ваших грехах никому никакой выгоды не принесет. Как тот «неуловимый Джо», который «неуловимый» потому, что никому не нужен. Во-вторых, если вы просто про себя скажете, что «Господи, прости меня, я сделал то-то и больше этого делать не буду», согласитесь, это в общем-то несложно. Более того, многие из нас зарекались и возможно не раз внутри себя что-то не делать или наоборот делать. С одной стороны в таких обещаниях самому себе ничего героического в этом нет. А вы попробуйте, соберитесь духом и произнесите вслух другому человеку. Это уже поступок. А другой стороны, такие обещание более легко нарушаются.

4. На исповеди говорить нужно не общими фразами, а называть конкретные грехи, которые вы знаете за собой.

5. При этом нужно искренно раскаяться в своих неблагих поступках, сожалея о содеянном.

6. И наконец дать Господу и себе обещание, опять же искреннее, исправиться, не поступать больше так.

7. Если священник принял вашу Исповедь, он прочитает над вами разрешительную молитву, и грехи ваши отпустятся. Вы должны понимать, чем искреннее покаяние, тем полнее прощение. Не священник прощает ваши грехи, а сам Бог. Потому-то и бесполезно что-то скрывать и недоговаривать.

8. После исповеди человек чувствует необычайное облегчение и мотивацию начать новую жизнь. И он действительно будет стараться.

К мотивации в дальнейшем не грешить я бы отнес следующее:
- участие священника в этой процедуре - чтобы было меньше того, что нужно будет на следующей исповеди рассказывать, лучше не совершать такого, чего нужно стыдиться,
- твоё обещание не грешить, слово твоё, вроде как "пацан сказал - пацан сделал",
- понимание того, что тебе грехи отпущены - очевидно, что после того, как только что помылся, не хочется пачкаться.

Покаяние - это внутренняя работа, это трудно, это в конце концов стыдно. Но кто сказал, что лечение будет приятным?

Многие отмечают такой момент - Иисус Христос никогда не интересовался прошлым человека. Ему не важно, кто перед ним - бандит, проститутка, богач, бедняк. Ему не важно, что ты сделал в прошлом - это то, что есть, что произошло, и с этим ничего уже сделать нельзя. Ему не важно, где ты находишься, важно куда ты движешься. Из этого понятно, чего Он от нас хочет - нашего движения в сторону искоренения наших недостатков, в каком бы состоянии мы ни находились, как бы мы ни нагрешили в прошлом. То что произошло в прошлом исправить невозможно, Он пытается нам помочь стать лучше в будущем.

ЗЛО МОЖНО ПОДБЕДИТЬ ТОЛЬКО ДОБРОМ

Речь идет не о действии, а об отношении и целях. Действия могут самые разные. Весь вопрос в том, на чем они основываются. В каждом человеке есть и доброе начало, и злое. На что ты опираешься? На что ты опираешься в себе? На что ты опираешься в другом? Вот в чем вопрос.

Меня обидели, я в негодовании, я зол, из этого ощущения я отвечаю. А может не меня обидели, а я обиделся? Задели мою гордыню. Или я неправильно интерпретировал мотивацию этого человека.

В следствие нашей греховной природы, каждый подвержен греху. Это во мне. Но во мне есть не только это, еще есть искра Создателя. И я попробую опереться на нее. Не на грех (болезнь), а на добродетель (здоровье), данную мне Творцом.

В другом тоже есть и то, и другое. Сейчас мой взгляд затуманен. И поэтому я вижу в нем только зло, ведь он меня обидел, причинил зло. Попробую разглядеть другое. Божественную искорку в нем. Хотя мне сложно ее заметить, ведь меня захлестнули негативные эмоции, но она обязательно есть. Ее не может не быть.

Если твои действия есть следствия зла в тебе, то ты приумножаешь зло. Ты сам становишься источником зла и увеличиваешь общее количество зла в мире.

Обратная крайность - толстовство, которое провозглашает непротивление злу насилием, что на практике тожественно бессилию. Философ И. А. Ильин в своей книге «О сопротивлении злу силою» высказывает мысль, что насилие, хоть и есть дело неправедное, всё же в определённых случаях может считаться оправданным.

Понятно, что в случае угрозы жизни или нанесения травмы надо себя защищать. Когда напал враг, нужно брать в руки оружие и защищать себя, своих близких, Родину. Вспомним Александра Невского и Федора Ушакова. Эти ратные люди признаны Церковью святыми.

Христианство не говорит, что не нужно бороться со злом. Здесь говорится не о действии, о внутренней позиции борющегося. На что он опирается в себе, на что он опирается в другом - на грех или добродетель?

Сможешь ли ты увидеть в даже неприятном тебе человеке вот это самое "доброе начало", частичку Бога? Сможешь ли опереться на нее для разрешения ситуации? Ненавидишь ли ты этого человека, или, совершая может быть даже насилие, относишься к нему с состраданием? А в высших проявлениях даже с любовью, как это делали святые.

ПОЧЕМУ САТАНА ИСКУШАЛ ИИСУСА

Но какой смысл искушать Бога? Разве Бог может согрешить?

Иисус Христос — истинный Бог и истинный человек. В первые века становления Церкви и распространения христианства появлялись ложные учения — их называют ереси — о личности Христа. Так, монофизиты утверждали, что Христос обладал только одной Божественной природой. А развившееся из этой ереси монофелитство, признавая существование в Спасителе двух природ, настаивало, что они объединены одной Божественной волей. Православная Церковь в лице преподобного Максима Исповедника постулировала наличие во Христе самостоятельной человеческой воли и человеческого действия — ведь если бы этого не было, то Христа нельзя было бы назвать полноценным человеком.

Человеческая воля Христа находилась в полной гармонии с волей Бога Отца, так что между ними не было противоречия или конфликта. Максим Исповедник ввел в оборот понятия физической и гномической воли. Первая относится к природе человека, вторая принадлежит к личностным свойствам и является «волей выбора» (от греч. выбор, намерение). На уровне гномической воли в человеке происходят колебания между добром и злом. Христос, обладая физической волей, был свободен от этих мук выбора, поскольку, будучи обоженной, Его воля не могла склониться ко злу. То есть, имея по Своему человечеству физическую возможность согрешить, Иисус Христос в силу Своего Божественного совершенства, ее отвергал.

Зачем же тогда сатана, зная это, искушал Иисуса? В святоотеческом учении присутствует мысль, что диавол не мог до конца проникнуть в тайну Божественного замысла о спасении человечества. Не мог понять он и тайну Богочеловечества Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что сатана пришел в смущение и недоумение от того, что Иисус, будучи во время Крещения «гласом с небес» во всеуслышание объявлен Сыном Божиим, почувствовал голод после продолжительного поста в пустыне. В итоге, диавол знал, что Иисус не простой человек, но при этом, увидев его алчущим, не верил, что Он — Бог и Сын Божий. По этой причине он и приступил к Иисусу с искусительными предложениями.

В искушениях, которым подвергался Иисус Христос, есть, по мысли святых отцов, большой смысл для нашего спасения. Христос, будучи во всем подобным нам, кроме греха, во время Своей земной жизни получил опыт искушений и вышел из них победителем. Таким образом, Он, с одной стороны, подал пример подчинения и покорности воле Божьей, а с другой, стал еще ближе к людям, пропустив через себя человеческие слабости, страхи и сомнения. Преподобный Ефрем Сирин так пишет об этом: «Ибо в том, что соизволил Сам (претерпеть) страдания и искушения, то есть в чем искушен был по одинаковости природы Своей с нашею, в том Он помогает и тем, которые страдают немощью плоти и подвергаются искушениям, — Он сможет помочь им, как знающий немощь плоти, — именно теперь, после того как восприял плоть».

Искушения — это испытания на нашем пути к Богу. Как спортсмен без регулярных тренировок, преодоления препятствий и сопротивлений не может продвинуться в своем виде спорта, так и духовный рост и развитие невозможно без искушений. В их преодолении состоит большая часть нашей духовной жизни. А образцом для подражания и подателем помощи в борьбе с искушениями служит для нас Христос, Который, по слову апостола, как Сам… претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр 2:18).

ЖИЗНЬ КАК ЗАКАЛКА ДУХА

Еще раз вспомним, почему согрешил Адам: его грехопадение было результатом отсутствия у него духовной силы противостоять искушениям.

Поэтому жизнь дана человеку не для счастья, хотя оное и вполне возможно. Жизнь - это школа, закалка воли и духа. Чтобы мы не только хотели добра, любви, справедливости, но и имели силы, чтобы свой выбор воплотить в жизнь. Как пел Виктор Цой: «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть».

Кто-то скажет, что основная цель христианской жизни — это вера в Христа. Я с этим спорить не буду, но это только один из компонентов сложной и продуманной системы духовного роста.

Есть люди, которые на исповеди раскаиваются, причем раскаиваются вполне искренне, но в глубине души считают, что исповедь есть нечто вроде уборки квартиры. Убрался, а дальше можно опять сорить. Такая вот извращенная логика. Но чисто, как известно, не там где метут, а там где не сорят.

На самом деле, на мой взгляд, здесь подходит другая аналогия. Грехи - это камень, который тянет нас на дно. Покаявшись, мы избавляемся от этого груза. Но если мы после этого не исправляемся, то камень появиться снова и снова будет тянуть нас вниз. А чтобы этого не случилось нужно молить Христа о помощи и совершать внутреннее делание, внутреннее усилие, чтобы удержать заявленную планку.

Ведь после исповеди жизнь не кончается. Да, прошлые грехи прощены, камень с души снят, но дальше нужно плыть. Человек сталкивается с различными ситуациями, где он должен попытаться остаться на той духовной высоте, на которую претендует, покаявшись. Как в бою, взять высоту мало, на ней нужно еще удержаться. В последующей жизни, нужно начать поступить не по-старому (например, осуждать, чревоугодничать, ругаться матом, курить или принимать алкоголь и пр.), а по-новому. Через веру, через молитву, через евхаристию нам безусловно дается определенная сила. Но если не было в человеке опыта поста, опыта противостояния соблазнам, не закалил он достаточно волю свою, то шансы на исправление резко уменьшаются. Мало ли людей каются, им отпускаются грехи, а потом они опять грешат? Увы, не мало.

«Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Свобода воли дана человеку для того, чтобы он, упражняясь в добре, смог приобщаться к этому добру, то есть чтобы добро не оставалось теоретическим знанием, чем-то, данным извне, но становилось его собственным достоянием.

============

Без религии человек превращается в животное. По другому никогда не было. Сама по себе религия тоже ничего не гарантирует, ибо человек туда привносит свое. Но как только человек пытался построить вавилонскую башню, каждый раз он оказывался в преисподней.

============

Господи, вот я в храме стою. Не потому, что я лучше всех. Не потому, что я самый умный. Это Ты мне Себя открыл...

Я знаю, что Бог есть потому, что Он мне открыл Себя. Бога без Бога познать невозможно. Если Он Себя спрячет, то ты Его не найдешь. А если Он Себя откроет, то ты сможешь прийти к Нему. Если захочешь.


Рецензии
Уж чего точно не стоит делать, так это ходить в Вавилонскую блудницу и принимать начертание зверя на руку и лоб. Это церковь и миропомазание.

Денис Фоменко   25.03.2019 04:49     Заявить о нарушении