Иск в Верховный Суд Чехии на развязывании Гражданс

                В В Верховный Суд  Чехии
                Чехия г. Брно ул. Бурешева20 
                От гражданина Союзного государства
                Белоруссии и России
                Ишалина Руслана Борисовича
                Россия Ульяновск. обл
                433 513 г.Димитровград               
                ул.Циолковского               





                Иск
В соответствии со статьей 10  Конституции   Чешской Республики признает  приоритет общепризнанных принципов международного   права и обеспечивает соответствие им законодательства. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры  Чешской Республики являются составной частью ее правовой системы.
                Статья10   Конституции Чешской  республики
                ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
                Статья 10
Ратифицированные и обнародованные международные договоры о правах человека и основных свободах, обязательства по которым приняла на себя Чешская Республика, являются непосредственно действующими и имеют преимущество перед внутренним законодательством.




На основании  «Всеобщей Декларации прав человека» принята на Генеральной
Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года,   « Международного пакта о гражданских и политических правах» — пакта Организации Объединённых Наций, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Принят 16 декабря1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 168 государств-участников, по состоянию на сентябрь 2016 года. Кроме государств-участников, пакт подписан ещё 7 странами.
                Всеобщая Декларация прав человека
Статья 6
 
Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.
 
Статья 7
 
Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
 
Статья 8
 
Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

                Международный пакт о гражданских и политических правах

Часть II
 
Статья 2
 
1. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.
2. Если это уже не предусмотрено существующими законодательными или другими мерами, каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется принять необходимые меры в соответствии со своими конституционными процедурами и положениями настоящего Пакта для принятия таких законодательных или других мер, которые могут оказаться необходимыми для осуществления прав, признаваемых в настоящем Пакте.
3. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется:
a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве;
b) обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты;
c) обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются.
 
 
 На основании  вышеизложенного я подаю иск на Правительство Чешской Республики
  на нарушении  моих имущественных прав. Нарушение имущественных прав  произошло в результате Гражданской войны развязанной Чехословацким корпусом.


В мае 1918 года в Челябинске поднялось восстание 40-тысячного Чехословацкого корпуса. Мятеж оказал колоссальное влияние на последующие события в России. Многие историки уверены, что именно бунт легионеров ознаменовал собой начало Гражданской войны в стране.
Первая национальная часть в составе Русской императорской армии – Чешская дружина – возникла еще в 1914 году. В нее принимали как гражданских добровольцев, так и пленных чехословаков – бывших военнослужащих Австро-Венгрии.
Спустя несколько месяцев дружина выросла в стрелковый полк численностью около двух тысяч человек. В нем проходили службу будущие лидеры мятежа – капитан Радол Гайда, поручик Ян Сыровы и другие. К началу Февральской революции в подразделении значились уже четыре тысячи бойцов.
После падения монархии чехословаки смогли найти общий язык с Временным правительством и остались на военной службе. Полк участвовал в Июньском наступлении в Галиции и стал одним из немногих подразделений, которое добилось успеха на своем участке фронта.
В качестве награды за это правительство Александра Керенского сняло ограничение, касающееся численности полка. Подразделение стало расти как на дрожжах, пополнялось оно по большей части за счет пленных чехов и словаков, которые захотели сражаться с немцами. Осенью 1917 года полк превратился в корпус, а его численность подошла к отметке в 40 тысяч легионеров.
После Октябрьской революции корпус оказался в подвешенном состоянии. К большевикам чехословаки относились подчеркнуто нейтрально, хотя, по словам историка Олега Айрапетова, их очень волновали переговоры о мире, которые вели новые хозяева страны с кайзеровской Германией. Среди легионеров ходили слухи, что корпус могут расформировать, а их самих выдать Австро-Венгрии.
Чехословаки решили договориться с Антантой. В итоге Франция согласилась на переброску корпуса на свою территорию для участия в войне на Западном фронте. Но сухопутный путь был закрыт, оставался только морской - из Владивостока. Советское правительство дало согласие. Планировалось доставить чехословаков на Дальний Восток 63 эшелонами, по 40 вагонов в каждом.
Опасения чехословаков лишь усилились после заключения в марте 1918 года Брестского мира. Одним из пунктов договора был обмен военнопленными. Сложилась ситуация, при которой на Восток двигались чехословаки, а на Запад – пленные немцы и венгры. Между двумя потоками периодически происходили стычки.
Самая серьезная из них случилась 14 мая 1918 года. Из перевозившего венгров вагона в толпу чехов полетел увесистый чугунный предмет, серьезно ранивший одного из бойцов. Те нашли хулигана и разобрались с ним по законам военного времени – тремя штыковыми ударами.
Обстановка накалялась. Большевики попытались решить проблему, арестовав нескольких чехословаков, но этим лишь спровоцировали их на дальнейшие противодействие. Бойцы корпуса 17 мая захватили челябинский арсенал, освободили земляков и призвали отряды, находящиеся в других городах, к сопротивлению.
Наступление корпуса
Разделившись на группы по несколько тысяч человек, легионеры начали захват огромной территории от Пензы до Владивостока. Быстро пали Иркутск и Златоуст. В середине июля отряды корпуса подошли к Екатеринбургу, где в тот момент находилась царская семья. Опасаясь, что в руки к белочехам попадут бывший царь и его домочадцы, большевики последних расстреляли.
Столица Урала была взята 25 июля, следом за ней пала Казань. В итоге к концу лета под контролем корпуса оказалась колоссальная территория от Волги до Тихого океана, им полностью контролировался важнейший инфраструктурный объект – Транссибирская железная дорога.
Вместе с белыми
На этих территориях активизировались антибольшевистские силы. Было сформировано множество местных правительств и вооруженных отрядов Белой гвардии.
Осенью 1918 года адмирал Александр Колчак, заключивший союз с чехословаками, объявил себя Верховным правителем России. Примерно в то же время началась интервенция войск Антанты.
Чехи и словаки же все меньше хотели воевать. Свои части они выводили в тыл. При этом контроль над железной дорогой давал им огромные преимущества и весомый козырь на переговорах.
Ситуация резко изменилась в ноябре 1918 года. Капитуляция Германии и распад Австро-Венгрии открыли новые перспективы: намечалось создание независимой Чехословакии. У корпуса пропало всякое желание сражаться, солдаты засобирались домой.
Уход чехов и словаков серьезно осложнил и без того бедственное положение Колчака. В январе 1920 года легионеры в обмен на возможность спокойно отбыть во Владивосток захватили адмирала и выдали его иркутским повстанцам. Дальнейшая судьба Колчака всем известна.
Эвакуация чехословаков из России стартовала в начале 1920 года. На 42 кораблях в Европу отправились 72 тысячи человек – не только легионеры, но и их жены и дети, которыми некоторые из них успели обзавестись в России. Эпопея завершилась в ноябре 1920 года, когда последнее судно покинуло порт Владивостока.

Именно вооруженное выступление чехословацкого корпуса стало толчком к консолидации антибольшевистских сил летом 1918 года на Востоке России. С самого начала вооруженного выступления, захват городов и населенных пунктов сопровождался массовыми репрессиями, террором. Войска чехословацкого корпуса либо непосредственно участвовали в них, либо не препятствовали осуществлять эти действия своим союзникам по антибольшевистскому выступлению.
Численность расстрелянных в 1918 году чехословаками: выходит не менее 5 тысяч человек. Это не считая совместных расстрелов с казаками или белыми формированиями. Правда, стоит отметить, что легионеры не всегда выдавали пленных на расправу своим союзникам. Исключение — красные чехи, мадьяры, их расстреливали сами. Во время боя в плен их обычно не брали, а все же попавших в плен после допроса часто расстреливали, по выражению самих чехов, «направляли в земельный комитет».
22 июля 1918 года Владимиром Оскаровичем Каппелем совместно с чехами захвачен Симбирск. В тот период рассматривалось несколько вариантов наступления. Собственно руководство Комуча, которому формально подчинялся Каппель, настаивало на приоритетном наступлении на Саратов. Считалось, что занятие этого города и одноименной губернии увеличивало бы базу проэсеровского режима Комуча. Наступление на Казань в этих условиях резко понижало шансы на одновременный успех на саратовском направлении (что и произошло). Взятие Казани также потенциально растягивало фронт и ставило под угрозу Симбирск. Однако цели Каппеля и чехословаков первоначально совпали. Речь шла, с одной стороны, о золотом запасе, находившемся в городе, а также перспективах дальнейшего волжского наступления. Поэтому последовала практически последняя совместная операция чехословацкого корпуса и подразделений народной армии КОМУЧа.
Ключевым моментом стала организация белыми высадки десанта у села Верхний Услон с захватом господствующей высоты. Очевидно, что маневренность белых была выше, чем у красных, это и сыграло свою роль. Вскоре, 6—7 августа 1918 года, Казань была захвачена подразделениями первого чехословацкого полка под командованием поручика Йозефа Швеца совместно с отрядом Каппеля.
Захват Казани означал перемены в городе. С одной стороны, он сопровождался массовыми расправами и расстрелами — до 1000 человек в первые дни. Расстреливали советских работников, солдат-интернационалистов, рабочих-активистов. Вряд ли столь массовые расстрелы означали принятие всеми горожанами легионеров и каппелевцев как освободителей. Хотя было и иное отношение к бывшим властителям города, в расправах участвовали местные жители, преимущественно из имущих кругов. Как везде, где появлялись легионеры, были и торжества по захвату города с участием легионерского оркестра. Была кровь, были и хлеб-соль, были балы, работала и контрразведка. Примерно месяц. Потом вернулась Красная армия.
 Выезд из России, в конечном счете, произошел, как и задумывалось в 1918 году: через Владивосток. Только обстоятельства изменились. Теперь это шло в результате красного наступления. Красные наступали таким темпом, чтобы у легионеров была возможность переместиться на Дальний Восток. Ну а легионеры старались не задерживаться, оставляя им одну за другой железнодорожную станцию в Сибири. Выезжали основательно, со всем приобретенным в России, параллельно препятствуя эвакуации белых по железной дороге. Такое негласное паритетное соглашение устраивало всех, кроме белых. А затем, уже во Владивостоке, в спокойных условиях, не торопясь, легионеры грузились пароходы и плыли в Европу. Уезжали практически все, вместе с прижитым добром и часто семьями.
Они захватили часть золота Колчака и на эти деньги построили Чехословацкую Республику.
В Чехии есть определенный культ чехословацкого корпуса, для них это пример служения Родине, исполнения воинского долга. Так, уже давно реализуется амбициозная программа строительства в России серии памятников по всему маршруту следования чешских легионеров. При этом данные памятники ставятся у вокзалов, в других исторических местах. Эта программа вызывает неоднозначную реакцию в России. Так, места установки памятников часто не учитывают исторических моментов, при этом сами памятники дают однозначную трактовку событий нашей Гражданской войны. Иногда место установки памятников выглядит, мягко говоря, странным, как в Самаре. Здесь памятник пытаются установить на улице Красноармейской, рядом с памятником погибшим бойцам Красной армии. Да и события в Самаре, где осенью, как и в Казани, погибло тоже не менее 1000 человек (в том числе при участии легионеров), не способствуют подобному увековечиванию этой трагедии. Нет в программе и памятников погибшим красным чехам. Памятники фиксируют только одну сторону. А между тем это неправильно. Мятеж чехослацкого корпуса стало началом Гражданской войны в России. Шла консолидация противобольшевистских сил и на востоке страны. Большую роль в их активизации сыграло восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918. В мае 1918 Антантой было подготовлено антибольшевистское восстание корпуса, эшелоны которого растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Восстание повсюду активизировало антибольшевистские силы, поднимая их на вооруженную борьбу, создавало местные правительства.

Белое движение само по себе представляло обанкротившийся режим, который не имел поддержки в народе. Большевики и коммунисты наоборот, имели очень мощную поддержку в народе.
Гражданская война в России закончилась в марте 1918 г. практически бескровно. Этот период известен, как "триумфальное шествие Советской власти".
А всё, что случилось потом, - гражданской войной называться не может. Это уже была война русского народа под предводительством партии большевиков против оккупантов и коллаборационистов, т.к. самом по себе белое движение без иностранной помощи являлось практически недееспособным.
Гражданская война стала тяжелейшим испытанием для России и русского народа, уничтожила единую страну, разрушила материальные активы на  5 трл. долл.
Инициатором всей Гражданской войны стало выступление чехословацкого корпуса, на нем лежит полностью вся физическая и моральная ответственность за братоубийственную войну.  Их руки обагрены кровью. Так как этот корпус являлся воинским подразделением который частично влился в вооруженные силы Чехословакии, кроме того  культ корпуса существует в Чехии и правительство Чехии поддерживает это, в частности это выражается в том, что существует государственная программа  установки памятников солдатам Чехословацкого корпуса. Ответственность за развязывание  Гражданской войны таким образом лежит на правительстве  Чешской Республики.   
Нарушении  моих имущественных прав я оцениваю в 1000 000 евро.


                Nejvy;;; Soud ;esk; Republiky
                657 37 ;esko Brno ul.
                Od ob;ana spojeneck;ho st;tu
                B;lorusko a Rusko
                Ishalina Ruslana Borisovi;e
                Rusko Ulyanovsk. obl
                433 513 Dimitrovgrad Tsiolkovskogo 4-46               





                ;aloba
V souladu s ;l;nkem 10 ;stavy ;esk; Republiky uzn;v; prioritu obecn; uzn;van;ch z;sad mezin;rodn;ho pr;va a poskytuje jim odpov;daj;c; pr;va. Obecn; uzn;van; z;sady a normy mezin;rodn;ho pr;va a mezin;rodn;ch smluv ;esk; Republiky jsou ned;lnou sou;;st; jej;ho pr;vn;ho syst;mu.
                ;l;nek 10 ;stavy ;esk; republiky
                KAPITOLA PRVN;. Z;KLADN; USTANOVEN;
                ;l;nek 10
Ратифицированные a vyhl;;en mezin;rodn; smlouvy o lidsk;ch pr;vech a z;kladn;ch svobod;ch, povinnosti, kter; vzala na sebe ;esk; Republika, jsou p;;mo platn; a maj; p;ednost p;ed vnitrost;tn;m pr;vem.
Na z;klad; "V;eobecn; deklarace lidsk;ch pr;v" p;ijat na gener;ln;
Shrom;;d;n; OSN 10 prosince 1948, Mezin;rodn;ho paktu o ob;ansk;ch a politick;ch pr;vech" — paktu Organizace Spojen;ch N;rod;, zalo;enou na V;eobecn; deklaraci lidsk;ch pr;v. P;ijato dne 16. prosince1966, vstoupila v platnost dne 23. b;ezna 1976. Pakt je mezin;rodn; smlouva a m; z;vaznou platnost pro 168 ;lensk;ch st;t; od z;;; 2016. Krom; ;lensk;ch st;t; je Pakt podeps;n dal;;mi 7 zem;mi.
                V;eobecn; deklarace lidsk;ch pr;v
                ;l;nek 6
 
Ka;d; ;lov;k, a; je kdekoli, m; n;rok na uzn;n; jeho pr;voplatnosti.
 
                ;l;nek 7
 
V;ichni lid; jsou si rovni p;ed z;konem a maj; pr;vo, bez jak;hokoli rozli;ov;n;, na stejnou ochranu z;kona. V;ichni lid; maj; pr;vo na stejnou ochranu proti jak;koliv diskriminaci, kter; poru;uje toto prohl;;en;, a proti jak;mukoli podn;cov;n; k takov; diskriminaci.
 
                ;l;nek 8
 
Ka;d; ;lov;k m; pr;vo na ;;inn; vym;h;n; pr;va p;;slu;n;mi n;rodn;mi soudy v p;;pad; poru;en; jeho z;kladn;ch pr;v, kter; mu ;stavou nebo z;konem.

                Mezin;rodn; pakt o ob;ansk;ch a politick;ch pr;vech

                ;;st II
 
                ;l;nek 2
 
1. Ka;d; pod;lej;c; se na tomto Paktu se st;t zavazuje respektovat a zajistit ka;d;mu jedinci v r;mci jeho ;zem; a pod jeho jurisdikc; jednotlivc;m pr;va, признаваемые v tomto Paktu, ani; by v;bec rozd;ly, jako n;co, co s ohledem na rasu, barvu pleti, pohlav;, jazyka, n;bo;enstv;, politick;ho nebo jin;ho sm;;len;, n;rodn;ho nebo soci;ln;ho p;vodu, majetku ustanoven;, narozeniny nebo jin; okolnosti.
2. Pokud je ji; stanoveno st;vaj;c;mi pr;vn;mi nebo jin;mi opat;en;mi, ka;d; pod;lej;c; se na tomto Paktu st;t se zavazuje p;ijmout nezbytn; opat;en; v souladu se sv;mi конституционными postupy a ustanoven;mi tohoto Paktu k p;ijet; takov;ch legislativn;ch nebo jin;ch opat;en;, kter; mohou b;t nezbytn; pro uplat;ov;n; pr;v, признаваемых v tomto Paktu.
3. Ka;d; st;t, kter; se ;;astn; tohoto paktu, se zavazuje:
a) zajistit na ka;dou osobu, pr;va a svobody, kter;, признаваемые v tomto Paktu, poru;il, je ;;inn; l;k, i kdy; se poru;en; dopustily osoby, действовавшими v ofici;ln; kvalit;;
b) zajistit, aby pr;vo na pr;vn; ochranu pro v;echny osoby, kter; vy;aduj; takovou ochranu, uveden; p;;slu;n;mi pr;vn;mi, spr;vn;mi nebo pr;vn;mi org;ny nebo jak;mkoli jin;m p;;slu;n;m org;nem stanoven;m pr;vn;m syst;mem st;tu, a rozv;jet mo;nosti n;pravy;
c) poskytnout uplatn;n; p;;slu;n;m org;n;m opravn; prost;edky, pokud jsou k dispozici.
 
 Na z;klad; v;;e uveden;ho ;aluji vl;du ;esk; republiky
  na poru;en; m;ch majetkov;ch pr;v. Poru;en; vlastnick;ch pr;v se stalo v d;sledku ob;ansk; v;lky rozpoutan; ;eskoslovensk;m sborem.


V kv;tnu 1918 v ;eljabinsku do;lo k povst;n; 40-tis;c;ho ;eskoslovensk;ho sboru. Vzpoura m;la obrovsk; dopad na n;sledn; ud;losti v Rusku. Mnoho historik; je p;esv;d;eno, ;e vzpoura legion;;; znamenala za;;tek ob;ansk; v;lky v zemi.
Prvn; n;rodn; ;;st rusk; c;sa;sk; arm;dy-;esk; dru;stvo-vznikla ji; v roce 1914. Byla hostov;na jak civiln;mi dobrovoln;ky, tak i zajatci ;eskoslovenska - b;val;mi voj;ky Rakousko-Uherska.
O n;kolik m;s;c; pozd;ji se dru;ina rozrostla do st;eleck;ho pluku o po;tu asi dva tis;ce lid;. V n;m slou;il budouc; v;dci vzpoury - kapit;n Radol Hyda, poru;;k Jan S;rovy a dal;;. Na za;;tku ;norov; revoluce v jednotce byly ji; ;ty;i tis;ce bojovn;k;.
Po p;du monarchie чехословаки byli schopni naj;t spole;nou ;e; s Prozat;mn; vl;dou a z;stala na vojensk; slu;b;. Pluk se ;;astnil ;ervnov;ho ;toku v Galicii a stal se jedn;m z m;la jednotek, kter; usp;ly na sv;m ;seku fronty.
Jako odm;nu za to Vl;da Alexandra Kerensk;ho zru;ila omezen; t;kaj;c; se po;tu pluk;. Jednotka se stala rostou jako houby po de;ti, пополнялось z v;t;; ;;sti na ;kor zajatc; ;ech; a slov;k;, kte;; cht;li bojovat s n;mci. Na podzim roku 1917 se pluk zm;nil na sbor a jeho po;et dos;hl zna;ky 40 tis;c legion;;;.
Po ;;jnov; revoluci se sbor ocitl v limbu. K большевикам чехословаки chovali dostate;n; neutr;ln;, i kdy;, podle historika Oleg Айрапетова, je velmi ob;vaj; jedn;n; o sv;t;, kte;; vedli nov; p;ni zem; s c;sa;sk;ho N;mecka. Mezi legion;;i byly zv;sti, ;e sbor m;;e rozpustit, a oni sami vydat Rakousko-Uhersko.
;eskosloven;t; p;edstavitel; se dohodli s Antantou. Nakonec Francie souhlasila s p;esunem sboru na sv; ;zem;, aby se zapojila do v;lky na z;padn; front;. Ale pozemn; cesta byla uzav;ena, z;stala pouze n;mo;n;-z Vladivostoku. Sov;tsk; vl;da souhlasila. Bylo pl;nov;no doru;it ;eskoslovensko na D;ln; v;chod 63 echelony, 40 voz; v ka;d;m.
Obavy ;eskoslovenc; se po b;eznov;m uv;zn;n; v Brestsk;m sv;t; jen zintenzivnily. Jedn;m z bod; smlouvy byla v;m;na v;le;n;ch zajatc;. Nastala situace, kdy se na v;chod pohybovali ;eskosloven;t; a na z;pad zajatci N;mci a Ma;a;i. Mezi t;mito dv;ma proudy se pravideln; vyskytovaly h;dky.
Nejz;va;n;j;; z nich se stalo 14. kv;tna 1918. Z p;epravovan;ho ma;arsk;ho vozu do davu ;ech; let;l t;;k; litinov; p;edm;t, kter; v;;n; zranil jednoho z bojovn;k;. Na;li n;siln;ka a vy;e;ili ho podle v;le;n;ch z;kon;-t;emi bajonetov;mi ;dery.
Situace se zhor;ila. Bol;evici se sna;ili tento probl;m vy;e;it zat;en;m n;kolika ;eskoslovenc;, ale to je jen vyvolalo k dal;;mu boji. Jednotky sboru 17. kv;tna zachytil ;eljabinsk arsenal, osvobozen; krajan; a vyzvala jednotky, kter; jsou v jin;ch m;stech, k odporu.
N;stup trupu
Pot;, co se rozd;lili do skupin n;kolika tis;c lid;, legion;;i za;ali zachytit obrovsk; ;zem; od Penzy po Vladivostok. Rychle padl Irkutsk a Zlatoust. V polovin; ;ervence se jednotky sboru p;ibl;;ily k Jekat;rinburgu, kde v t; dob; byla kr;lovsk; rodina. Bol;evici se ob;vali, ;e b;val; kr;l a jeho rodinn; p;;slu;n;ci padnou do rukou b;loch; a ;e byli zast;eleni.
Hlavn; m;sto Uralu bylo odebr;no 25. ;ervence, n;sledovalo Kaza;. V d;sledku toho se na konci l;ta pod kontrolou trupu uk;zala b;t obrovsk; ;zem; od Volhy a; k Tich;mu oce;nu, jim zcela контролировался nejv;znamn;j;; infrastrukturn; objekt – Транссибирская ;eleznice.
Spolu s b;l;mi
Na t;chto ;zem;ch se zintenzivnily protibol;evistick; s;ly. Vzniklo mnoho m;stn;ch vl;d a ozbrojen;ch jednotek b;l; gardy.
Na podzim roku 1918 se admir;l Alexander Kolchak, kter; se spojil s ;eskoslovenskem, prohl;sil za nejvy;;;ho vl;dce Ruska. P;ibli;n; ve stejn; dob; za;ala intervence voj;k; Antanty.
;e;i a Slov;ci st;le m;n; cht;li bojovat. Jejich ;;sti byly vyvedeny do zadn; ;;sti. P;i tomto kontrolu nad ;eleznic; jim dal obrovsk; v;hody a siln; trumf v jedn;n;ch.
Situace se dramaticky zm;nila v listopadu 1918. Kapitulace N;mecka a rozpad Rakousko-Uherska otev;ely nov; perspektivy: bylo pl;nov;no vytvo;en; nez;visl; ;eskoslovenska. Sbor ztratil ve;kerou touhu bojovat, voj;ci se shrom;;dili dom;.
P;;e ;ech; a Slov;k; v;;n; komplikovala ji; tak zoufalou situaci Kol;aka. V lednu 1920 legion;;i v;m;nou za mo;nost klidn; odlet;t do Vladivostoku zajali admir;la a vydali ho irkutsk;m povstalc;m. Dal;; osud Kolchaka je zn;m v;em.
Evakuace ;eskoslovenska z Ruska za;ala po;;tkem roku 1920. Na 42 lod;ch do Evropy se vydali 72 tis;c lid; – nejen legion;;i, ale tak; jejich man;elky a d;ti, kter;m n;kter; z nich se poda;ilo z;skat v Rusku. Epos skon;il v listopadu 1920, kdy posledn; lo; opustila p;;stav Vladivostoku. To je d;vod, ozbrojen; vystoupen; ;eskoslovensk;ho sboru bylo impulsem ke konsolidaci антибольшевистских sil v l;t; 1918 na V;chod; Ruska. Od sam;ho po;;tku ozbrojen;ho projevu, zachycen; m;st a osad doprov;zen; masov;mi represemi, terorem. Voj;ci ;eskoslovensk;ho sboru se na n; bu; p;;mo pod;leli, nebo jim tyto akce nebr;nily sv;m spojenc;m v protibol;evick;m projevu.
Po;et zast;elen;ch v roce 1918 ;eskoslovensk;mi: vyjde nejm;n; 5 tis;c lid;. To nepo;;t;m spole;n; popravy s koz;ky nebo b;l;mi formacemi. Je pravda, ;e stoj; za zm;nku, ;e legion;;i ne v;dy rozd;vali zajatce, aby zabili sv; spojence. V;jimkou jsou Rud; ;e;i, madyarov;, byli zast;eleni sami. B;hem boje v zajet;, kter; obvykle nebyly vzaty, a p;esto byli zajati po v;slechu ;asto zast;eleni, podle v;razu ;ech; samotn;ch, "poslal do pozemkov;ho v;boru".
22. ;ervence 1918 Vladim;r Oskarovi; Kappel spolu s ;echy zajali Simbirsk. V tomto obdob; bylo zva;ov;no n;kolik variant ofenz;vy. Ve skute;nosti veden; Komucha, kter; form;ln; poslouchal Kappel, trval na prioritn;m ;toku na Saratov. V;;ilo se, ;e ;innost tohoto m;sta a stejnojmenn; provincie увеличивало by z;kladnu проэсеровского re;imu Комуча. ;tok na Kaza; v t;chto podm;nk;ch v;razn; понижало ;ance na sou;asn; ;sp;ch na саратовском sm;ru (co se stalo). U;;v;n; Kazani tak; potenci;ln; prot;hlo p;edn; stranu a ohrozilo Simbirsk. C;le Kappela a ;eskoslovenska se v;ak p;vodn; shodovaly. Jednalo se na jedn; stran; o zlat; akcie, kter; se nach;zej; ve m;st;, stejn; jako vyhl;dky na dal;; ofenz;vu Volhy. Tak;e n;sledovala t;m;; posledn; spole;n; operace ;eskoslovensk;ho sboru a jednotky lidov; arm;dy КОМУЧа.
Kl;;ov;m bodem byla organizace b;l;ho p;ist;n; v obci Horn; Usson s zachycen;m dominantn; v;;ky. Je z;ejm;, ;e man;vrovatelnost b;l;ch byla vy;;; ne; u ;erven;ch, a to sehr;lo svou roli. Brzy, 6-7 srpna 1918, Kaza; byla p;epadena jednotkami prvn;ho ;eskoslovensk;ho pluku pod velen;m поручика Josefa Швеца spole;n; s odd;lem Каппеля.
Zachycen; Kazani znamenalo zm;nu ve m;st;. Na jedn; stran; byl doprov;zen masov;mi popravami a popravami-a; 1000 lid; v prvn;ch dnech. Zast;elili sov;tsk; pracovn;ky, mezin;rodn; voj;ky, aktivisty. Je nepravd;podobn;, ;e takov; masov; st;ely znamenaly p;ijet; v;ech ob;an; legion;;; a kappelevc; jako osvoboditel;. A;koli tam byl jin; postoj k b;val;m vl;dc;m m;sta, m;stn; obyvatel; se pod;leli na raspavah, p;edev;;m z kruh;, kter; maj;. Stejn; jako v;ude tam, kde se objevili legion;;i, byly tak; oslavy pro zachycen; m;sta s ;;ast; legion;;sk;ho orchestru. Tam byla krev, tam byl chl;b a s;l, tam byly plesy, pracoval a kontrarozv;dka. Asi m;s;c. Pak se vr;tila Rud; arm;da.
 Odchod z Ruska se nakonec uskute;nil, jak bylo zam;;leno v roce 1918: p;es Vladivostok. Jen okolnosti se zm;nily. Nyn; to bylo v;sledkem ;erven;ho ;toku. Rud; postupovali tak rychle, ;e legion;;i m;li p;;le;itost p;esunout se na D;ln; v;chod. No, legion;;i se sna;ili nez;st;vat, tak;e je jeden po druh;m ;elezni;n; stanici na Sibi;i. Cestovali d;kladn; se v;emi z;skan;mi v Rusku, paraleln; zabra;ovali evakuaci b;l;ch po ;eleznici. Takov; nevysloven; paritn; dohoda vyhovovala v;em krom; b;l;ch. A pak, ji; ve Vladivostoku, v klidn;m prost;ed;, bez sp;chu, legion;;i nalo;ili parn;ky a plavili se do Evropy. Odjeli t;m;; v;ichni, spolu s dobrou a ;asto rodinami.
P;evzali ;;st zlata Kol;aka a za tyto pen;ze postavili ;eskoslovenskou republiku.
V ;e;tin; existuje ur;it; kult ;eskoslovensk;ho sboru, pro n; je to p;;klad slu;b; Vlasti, v;kon vojensk; slu;by. Tak, ji; dlouho realizov;n ambici;zn; program v;stavby v Rusku s;rie pam;tek po cel; trase po ;esk;ch legion;;;. Sou;asn; jsou tyto pam;tky um;st;ny na vlakov;ch n;dra;;ch, na jin;ch historick;ch m;stech. Tento program zp;sobuje nejednozna;nou reakci v Rusku. Tak;e m;sta instalace pam;tek ;asto neberou v ;vahu historick; momenty, zat;mco samotn; pam;tky poskytuj; jednozna;n; v;klad ud;lost; na;; ob;ansk; v;lky. N;kdy m;sto instalace pam;tek vypad;, m;rn; ;e;eno, divn;, jako v Sama;e. Zde se pam;tn;k sna;; nastavit na ulici Krasnoarmeyskaya, vedle pam;tn;ku mrtv;ch bojovn;k; Rud; arm;dy. Ano, a ud;losti v Sama;e, kde na podzim, stejn; jako ve M;st;, zem;elo tak; nejm;n; 1000 lid; (v;etn; za ;;asti legion;;;), nep;isp;vaj; k podobn;mu увековечиванию t;to trag;die. Nen; v programu a pam;tk;ch mrtv;ch ;erven;ch ;ech;. Pam;tky upev;uj; pouze jednu stranu. A mezit;m to nen; spr;vn;. Vzpoura ;echoslatsk;ho sboru byla za;;tkem rusk; ob;ansk; v;lky. Do;lo ke konsolidaci protivol;evistick;ch sil a na v;chod; zem;. Velkou roli p;i jejich revitalizaci sehr;lo povst;n; ;eskoslovensk;ho sboru v kv;tnu 1918. V kv;tnu 1918 Antantou byla p;ipravena antibol;evick; vzpoura sboru, jej;; echelony se t;hly po ;eleznici z Penzy do Vladivostoku. Povst;n; v;ude pos;lilo antibol;evick; s;ly a pozvedalo je do ozbrojen;ch boj; a vytvo;ilo m;stn; vl;dy.

B;l; hnut; samo o sob; p;edstavovalo zkrachoval; re;im, kter; nem;l lidovou podporu. Bol;evici a komunist; naopak m;li v lidu velmi silnou podporu.
Rusk; ob;ansk; v;lka skon;ila v b;eznu 1918 t;m;; bez krve. Toto obdob; je zn;m; jako "triumf;ln; pr;vod sov;tsk; moci".
A v;echno, co se stalo potom, - ob;ansk; v;lka nem;;e b;t vol;na. To u; byla v;lka rusk;ho lidu pod veden;m strany bol;eviky proti okupant;m a коллаборационистов, proto;e skute;nosti, na sob; b;l; pohybu bez ciz; pomoci byla prakticky nefunk;n;.
Ob;ansk; v;lka se stala тяжелейшим test pro Rusko a rusk; lid, zni;ila jednu zemi, zni;il hmotn; majetek 5 трл. $ .
Inici;torem cel; Ob;ansk; v;lky byl v;kon ;eskoslovensk;ho sboru, na n;m le;; ;pln; cel; fyzick; a mor;ln; odpov;dnost za братоубийственную v;lku.  Jejich ruce jsou zakrv;cen;. Proto;e toto pouzdro bylo vojensk; jednotky, kter; je ;;ste;n; влился ozbrojen; s;ly ;eskoslovenska, krom; toho kult sboru existuje v ;e;tin; a vl;da ;esk; republiky podporuje, zejm;na se to odr;;; v tom, ;e existuje vl;dn; program instalace pam;tek voj;ci ;eskoslovensk;ho sboru. Odpov;dnost za rozpout;n; ob;ansk; v;lky tedy spo;;v; na vl;d; ;esk; republiky.   
Poru;en; m;ch majetkov;ch pr;v odhaduji na 1000 000 EUR. Na z;klad; v;;e uveden;ho v;s ;;d;m, abyste z vl;dy ;esk; republiky vybrali 1000 000 EUR.

 Petice.
O odlo;en; placen; st;tn;ho poplatku.
Po;;dat soudn; dv;r, aby poskytnout ;levu od placen; st;tn;ch poplatk; do ;e;en; ot;zky, o posuzov;n; na;eho postih v souvislosti s nejistotou velikosti cla na z;klad; p;;tomnosti n;kolika polo;ek v na;em prohl;;en; a zv;;en; mo;nost; na;eho ob;hu uveden;ch d;vod;


Рецензии
А что? Умно. Их же методы... У всех материальные претензии к русским. Кто-то должен и встречные иски выставлять.

Надежда Бабайлова   26.02.2019 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо.Именно так

Руслан Ишалин 2   27.02.2019 00:28   Заявить о нарушении