Монолог о горьком послевкусии сырьевого пирога

Монолог о горьком послевкусии сырьевого пирога


На Николаса Мадуро многие люди непроизвольно переносят часть того, отчасти «мистического», ореола, которым был окружен Уго Чавес.

Но, всё же, мистика – это мистика. А реальность – это реальность.

Не так-то много в России информации о положении дел в Венесуэле. Некоторое количество публикаций в СМИ, Википедия…

Например, где-то кто-то упомянул о широком развитии цифровых технологий в избирательной системе Венесуэлы… Электронное голосование…

Правда это? Или нет? Как-то этому тезису веришь. Выстраивается художественный гиперболизированный образ политика, имеющего доступ к избирательной кнопке. Тот, кто имеет доступ к «кнопке», тот наклеивает на нее свою фамилию. Нажимает. На экранах высвечивается соответствующая фамилия… Он выиграл выборы… И теперь он «легитимный»…

Так-то оно так, но у так называемых избирателей перестраивается отношение к государству, к власти и к «легитимности»… Они сканируют действительность и пытаются сориентироваться в событиях, не заглядывая в «цифры» в избирательных протоколах.

Компания, имеющая доступ к сырьевому пирогу, - это довольно специфическое сообщество. Много о нем говорить (в данный момент) нет возможности.

Однако это сообщество умело отторгает от власти независимых, способных людей, способных занимать независимую позицию. Компания, имеющая доступ к сырьевому пирогу, думает, что она себя застраховала от конкуренции. Но действительность оказывается сложнее.

Результат оказывается странным. Если нет конкуренции, то, в противовес, возникает тенденция уклонения от формирования компромисса с этим «специфическим сообществом». Возникает мысль (может быть и отчасти сомнительная?): «Какой смысл участвовать в каких-либо выборах с  допуском тех, кто имел доступ к сырьевому пирогу. Нет подготовленных конкурентов. Им не давали возможностей сформироваться, подготовиться… Вывод:  монополизаторы сырьевого пирога (и бренда легитимности – к которому многие становятся совершенно равнодушны) – они «просто» «должны уйти».

События в Венесуэле развиваются уже не первый день. Периодически себя ловишь на каком-то интуитивном ожидании: «Вот сейчас те, кто считает себя легитимным руководством Венесуэлы, - они что-то предложат, начнут какие-то энергичные действия».

Наверное, это просто схемы, сформированные после изучения российской истории.

Разные люди были у руля России, например, с 1917 года по середину 20 века. У них был разный уровень успешности… Но, все же, они постоянно что-то планировали, что-то предлагали (иногда, признаемся, абсурдное. Но, иногда, - гениальное), что-то настойчиво или хлопотливо делали…

В общем, прислушиваешься к новостям из Венесуэлы… И что же?... Слова, слова… «Империализм», «олигархия», «защита суверенитета»…

В общем-то, суверенитет – вещь не плохая. Но она плохо сочетается с нажатием на избирательную кнопку с заранее написанной на кнопке фамилией…

В общем, горькое послевкусие у сырьевого пирога…


24 февраля 2019 г. 00:07


Рецензии