Частичка Родины, глава 2. Днепр. К 23 Февраля

Трофимов пошел огородами к холмам, которые спускались к Днепру. Холмы были из ярко-красной глины. Он вспомнил, как в детстве, на этих холмах мальчишки устраивали игру в войнушку. Наверное, не было здесь ни одного холма, по которому не прополз бы Трофимов на животе, воюя с пацанами из соседней улицы.

Воспоминания счастливого детства нахлынули на Трофимова яркой волной и на глазах выступили слезы счастья, перемешанные с тревожным чувством. Внутреннее чутье подсказывало ему, что он видит эти родные холмы в последний раз.

«Да, что это я? Неужели больше никогда сюда не вернусь?», - залетела не прошеная мысль в голову Трофимова.

Он спустился к реке. Здесь впервые в пятом классе, 22 апреля, в день рождения Ленина, он переплыл Днепр. Когда учительница узнала о поступке Трофимова, то она сильно его ругала. Но когда ей сказали, что свой заплыв он посвятил вождю революции, то сразу осеклась и замолчала. Побоялась, что сочтут ее несознательной.

Первый раз переплыть Днепр было нелегко. Трофимов несколько раз останавливался, ложился на спину и отдыхал. Днепр был так широк, что с одного берега не было видно другого. Не зря же Н. В. Гоголь писал, что редкая птица долетит до середины Днепра.

Вот и теперь Трофимов разделся, зашел в теплую, нагретую солнцем, воду и поплыл. Он решил переплыть реку. Через десять минут Трофимову показалось, что он сроднился с рекой и стал с ней одним целым. Он плыл в размашку, как это делают бывалые моряки. Голову он старался при каждом взмахе не поворачивать в сторону, а держать прямо. Трофимов смотрел на противоположный берег, который с каждым взмахом рук становился все ближе и четче вырисовывался издалека.

Вот и берег. Трофимов, качаясь, зашел на песчаный берег, присел и перевел дыхание. «Все-таки трудно мне дался этот заплыв. Но ничего отдышусь и поплыву обратно», - подумал он. Солнце стало потихоньку снижаться к небосклону.

«Пора обратно. Гости, наверное, уже собрались», - поторопил себя Трофимов.
На обратном пути ему вдруг вспомнилась история, когда они с мальчишками бросали гладкие камешки в Днепр и считали сколько у кого бабок, то есть разводных кругов на воде, когда камешек скачет по поверхности реки.

Вдруг камень величиной с ладонь влетел Трофимову в лоб. Кто-то из мальчишек неудачно пустил камень вместо реки ему в голову. Хлынула кровь. Его старший товарищ Шурик тут же снял с себя рубаху, разорвал ее и перевязал Трофимову рану.

- Ты, что творишь? Мамка тебя бить будет за рубаху, - закричали мальчишки.
- Человеческая жизнь дороже, - по-взрослому ответил семиклассник Шура

Этот камень с рыжинкой, с въевшейся в поры камня кровь, Трофимов сохранил. Он теперь знал, какую частичку родной земли он возьмет с собой. Этот камень он зашьет себе в военную гимнастерку на груди напротив сердца, чтобы сохранить память о своей малой родине в лихую годину.

- Седой могучий Днепр. Ты много видел и много знаешь. Но никогда за всю твою историю мы не отдавали тебя врагу. Вот и теперь, я иду воевать за тебя, чтобы враг не осквернил твою кристально-чистую воду своими коваными сапогами. Даю тебя слово, до последней капли крови я буду сражаться за тебя, за нашу родную землю, за свою мать и людей, которые здесь живут. Вот, тебя моя клятва, - сказал Трофимов и в последний раз посмотрел на широкий Днепр, который по-прежнему, как в бытность Н.В. Гоголя, тихо и плавно нес свои воды.

(Продолжение 25.02.19.)


Рецензии