Пиратский кот Васька 4 сказки для не самых маленьк

 Июль. Не зря зовут июль макушкой лета. Разогретой теплом, зацелованной солнышком ласковым, да венком из цветов луговых увитым.

Разнотравье. Чего только не цветет в эту пору в лугах некошеных! Каких только цветов нет! Лупоглазые крупные ромашки, колокольчики.  Щитки- метелки душицы силу набирают на пригорке, всем ветрам открытому. Рядом- клубника дикая поспевает. Всю сладость солнечную в себя ягодки собрали. Куда до нее садовой да водянистой виктории, даром, что королевским именем нареченной. На садовую кот и не посмотрит, а дикой не упустит возможности полакомиться. А на опушке леса целая поляна иван-да- марьи расцветает. Желто синие цветы, нарядные. Их тоже подопечная в букет добавила, к ромашкам. Они очень даже подошли по цвету к их желтковым зрелым донышкам. Да и по запаху сочетаются. Пират Флинт, как большой специалист, это подтвердить может: в каждый цветочек свой нос сунул, а потом так и уснул на тумбочке, под букетом. На салфетке кружевной вязаной.  Он одобрял эту привычку своей подопечной. В смысле, любил, когда та приносила кусочек солнечного лета в дом, будь это букет ярких цветов, или охапка душистой травы, которая потом, повязанная на пучки, будет сушиться под потолком на кухне.

  Вчера они с хозяйкой ходили на берег реки за таволгой. Таволга- сильная трава, душистая, в чае полезная.  Пока женщина таволгу рвала, Пират Флинт по берегу Жиздры прошелся, лягушек разогнал, стрекозку поймал с голубыми крылышками, да и до дома свою хозяйку проводил обратно. Через рощу. Что бы ни чего плохого с той не случилось. Что бы никто не обидел женщину. Так в роще его подопечная еще задержалась, чтобы грибов лисичек набрать на суп.

 Пусть теперь сама и ест этот свой суп! Пират Флинт к нему не притронется!
 А потом, пока подопечная по хозяйству хлопотала да в огороде, кот успел всласть поваляться на сорванных ароматных метелках таволги, брошенной в суете на столе. Главное, вовремя убежать успеть в открытую форточку, пока хозяйка не увидела да крик не подняла.

 Сейчас хорошо. Спокойно в доме. Тихо. Только ходики старинные на стене тикают, да залетевшая оса на окне злится, в стекло ударяется, и раскрытой форточки не чувствует. На запах варенья малинового прилетела. Оса-это дама серьезная, может и ужалить больно. Оса- это вам не муха надоедливая. Осу лучше не трогать.

 Это неделю назад, когда к подопечной сын со своими котятами, в смысле, с детьми приезжал, дома дым коромыслом стоял. Ни минуты полежать, понежиться, ни молочка попить спокойно не давали. На эти долгие дни чрезвычайно недовольный и угрюмый Пират Флинт вынужденно в сарай перебрался. А там заберется под балку, лежит с надутой мордахой, да неодобрительно за суетой во дворе наблюдает. С независимым и высокомерным видом глаза щуря.

Он конечно, способен за себя постоять. Может и когтистой лапой садануть, может и цапнуть. Когти у него острые, как кинжалы. Клыки мощные, еще возрастом не затупленные. Так что постоять за себя Пират Флинт может. Но взрослый сын, которого кот оценил, как достойного противника, неуважения к нему не проявлял.  Более того, по приезду он встретился взглядом с Пиратом Флинтом, что горделиво восседал на постели хозяйки, возле горки больших перьевых подушек, и оценил настоящего хозяина, уважительно окрестив его серьезным парнем. После чего кот, игнорируя окружающих, начал демонстративно вылизываться.

Привести себя в порядок ему не дали. Сначала его, брутального героя села и леса, ветерана войны с крысиным королем, окрестили уменьшительным «кися», и начали наглаживать в четыре руки. Да это еще куда не шло! А потом неуважительно стянули с постели. Правда, вместе с покрывалом, в которое кот успел вцепиться всеми четырьмя лапами, и не взирая на его возмущенное басовитое мяуканье. Вот и пришлось впервые ретироваться с поля боя.

 Да и как с детьми неразумными воевать, которые хотят бант на шею повязать пушистому котику? Нет, не так. БАНТ. Позор кошачий!

Это их собаке Мухе от приезда детишек радостно: они ее сладким печеньем подкармливают, да скучать не дают. А то и вовсе отвяжут, да все вместе на речку купаться убегут. Только тогда Пират Флинт, осторожно оглядываясь, в дом пробирался пригнувшись по-воровски, чтобы покушать.

 Гавриловна знает эту его привычку, уже ждет, наливает котику целую чашку свежего молочка, и снова продолжает хлопотать по хозяйству.
Пироги-и печет. Верм-мишельку на курином бульоне варит. Это, чтобы внучат повкуснее накорм-мить.

 А там и истинному хозяину, а не тому, что во дворе топором настукивает и что-то прибивает, пара ложек свойской сметаны достанется. Настоящей. С коровьего молока снятой. Такой, в которой ложка стоит.

 Сын подопечной в хозяйстве очень даже полезен. Сын дрова на зиму заготавливает. Пилит и колет. А потом в поленницу складывает. А все для того, чтобы ему, Пирату Флинту, зимой тепло было на печке лежать.

А сейчас- красота. Тишина. Уехали гости. Увезли целую сумку гостинцев с собой. А до того долго перекладывали заветные баночки с вареньем грязными футболками. Это, что бы не побились в дороге.
 
Уютно тикают ходики на стене. Подопечная чем-то в саду занимается, а кот лежит вытянулся, отдыхает за себя и заодно за нее, на мягкой кровати. На покрывале в красный цветочек с орнаментом. Потянулся, насторожил ушки- а там, и дверь скрипнула, и шаги Гавриловны послышались.

Тяжелые шаги.

Вошла его подопечная уставшая, за бок правой рукой держится. Опустилась на кровать осторожно, со стоном тихим, сдернула с головы косынку ситцевую, пот со лба вытирает.

 Насторожился котик. Глаз с нее не сводит. Вернее, глаз у него один всего, но и одним Пират Флинт все видит, все замечает.

-Ох, что-то нехорошо мне, Васенька. Как бы совсем не расхвораться,- говорит ему подопечная, а сама на покрывало прикладывается.

Котик тут же у бока больного устроился, замурлыкал, прижался потеснее, чтобы подлечить свою подопечную.  А как боль успокоил, задремала его хозяйка, и он вскочил, осторожно из дома, через форточку, открытую выбрался, да и побежал к соседке- знахарке за помощью.
 
 А к кому еще? На селе только травники- знахари и остались. Все фельдшерские пункты вместе с колхозами исчезли, в небытие ушли.

Знахарка по соседству жила, и окна в ее доме открыты были, но котик из деликатности не стал заходить без приглашения, запрыгнул на подоконник, да стал орать в окно открытое, да лапой занавеску сетчатую дергать. Услышала, выглянула знахарка, посмотрела на Пирата Флинта, руками всплеснула:

-Случилось чего, Пиратик?

-Мр-рау!- ответил ей кот, пристально в глаза глядя,- ме-ме- мяу!

-Подожди, милый. Дай мази да настойки свои прихвачу,- поняла его рассказ знахарка,- ты иди. Иди пока. Я скоро буду.

Обернулся котик, махнул через двор и палисадник, по цветам высаженным, прыжок через форточку- и у себя уже в доме. Запрыгнул на постель, притулился под боком у хозяйки своей, а там и дверка входная скрипнула, и знахарка подоспела. Захлопотала возле заболевшей, расспрашивает.

Пират Флинт подвинулся, в дальний уголок сел, чтобы не мешать, а сам наблюдает да слушает знахарку.

А та подушку поправила, ложку настойки Гавриловне налила, травяной сбор заварила. Напоила ее чаем с медом липовым. Рассказала, как принимать настойку, да перед уходом посетовала:

-Эх, кабы пути древние оставались открыты, можно было бы и за Ударом Бессмертия в Сибирскую тайгу сходить. Или на Алтай. А теперь…, эх!- махнула она обреченно рукой,- закрыты те пути нынче для людей, за их дела черные беззаконные. Может, зверь какой малый и может проскользнуть теперь по тем путям, вроде тебя, Пиратик…

 Вышла знахарка. Пошла по хозяйству своей соседки заболевшей, хлопотать. Болезнь не болезнь, а деревенские дела такие, что отложить их не получится: и кур покормить надо, и корову из стада встретить да подоить. Да и его, Пирата Флинта напоить молочком.  Как без этого? Совсем тогда не порядок.

 Наелся котик, обратно на постель к своей хозяйке вернулся. Запрыгнул. Пробрался осторожно на мягких лапах, да и улегся возле больного бока. Приобнял лапкой, лежит- лечит, и понимает с ужасом, что может только боль снять на короткий срок, а с самой болезнью не справляется.

    Посмотрел Пират Флинт, что подопечной лучше не становится, обдумал все, и решил искать те пути древние, по которым теперь только зверь малый и может пройти, на вроде него. А кто про те пути может знать, как не лисичка, его подруга? Или в лесу кто еще.

Решил к ней отправиться. Путем привычным, речным. Так и быстрее получится.
Прибежал он к реке Жиздре, дождался первого бревнышка плывущего, прыгнул на него, когтями вцепился, и поплыл, как на кораблике.

 Летом плавать одно удовольствие. Это не то, что осенью поздней. Летом и вода теплая, и не мутная, блики солнечные отражает, облака плывущие.  Лапы от холода не сводит. Стрекозы вокруг летают, птички весело поют. Рыбешка играет, серебряным боком поблескивает. Плыви да радуйся.

 Только не радостно на душе у кота, не замечает он ив плакучих, над рекою косы расплетающих. Не замечает соцветий дудника, что сторожат берега пологие, осокой заросшие. Не замечает кувшинок желтых в заводи тихой. А там, за заводью, и бережок знакомый с мелководьем, и лес встает соснами вековыми, где его Патрикеевна живет.
 
Причалило бревнышко к берегу, спрыгнул котик в осоку высокую, и побежал со всех лап. А скоро и к норке лисьей вышел.
 Выскочила из норки Патрикеевна, обрадовалась гостю, да приглядевшись внимательней, отпрянула:

-Ни как, случилось чего у тебя?

--Мр-рау! Беда,- отвечает ей кот,- совсем-м моя подопечная расхворалась, не выздоравливает. А вот соседка знахарка сказывала…,- и поведал ей Пират Флинт о путях древних, по которым в Сибирь прийти можно за травой чудотворной, Ударом Бессмертия прозванной.

-Не слыхала про такие пути,- покачала головой лисонька,- разве что сова знает. Она у нас самая мудрая в лесу. Только к ней с подарочком мясным идти нужно.
Сказано- сделано. Летом добычи в лесу хватает. Наловили кот с лисицей мышей, и понесли к старому дубу, да стали ждать заката солнечного.

 В дупле того дуба жила сова мудрая. Она птица ночная. На закате просыпается, и будить ее раньше не следует. Осерчать может.
 А как стало вечереть, как зашло солнышко за кайму небесную- проснулась Совушка. Глаза желтые круглые, как фонари зажглись. Выглянула из дупла, заухала:

-Уф! Кто тут?

-Прими от нас угощение, мудрая сова,- повела речь льстивую лисонька,- все звери в лесу говорят, что ты у нас самая мудрая, самая ученая. Все на свете знаешь…

-Уф! Такая я,- важно согласилась сова.

-Вот и привела я к тебе зверя из села за советом. Зверя не лесного, не дикого. Да кому, как не к тебе, кладезю мудрости, идти еще нам?

-Уф! Кот! Слыхала я про подвиги твои,- проявила свою осведомленность сова,- хороший ты зверь.

-То дело пр-рошлое,- скромно отмахнулся кот.

-Да-да, то дело прошлое,- продолжала вести речь лисонька,- а теперь очень нужно нашему коту Древними путями, до самой Сибири добраться, да назад вернуться. Помоги, Совушка! Ты про все- про все на свете знаешь. На тебя вся надежда наша.

Уф!- сказала сова в ответ, глаза прикрыла и замерла.

-Чего это она? Уснула, что ли?- шепчет кот лисице,- так я ее сейчас разбужу!

-Тише ты, Пират Флинт. Не мешай: это она так думает,- пояснила Патрикеевна, тоже шёпотом.

-Уф!- сказала сова, глаза открывая,- есть путь такой. Действует. Да не каждому он подходит,-тут посмотрела она на мышей отловленных, подумала, и продолжила,-  ключи от того пути у Лесного Хозяина. Провожу вас к нему. Так и быть. За мной бегите.

 Расправила крылья Совушка, да спланировала между стволами древесными. Несколько взмахов сделает- и крылья ее сами несут. Не торопится летит, а друзья лапы посбили, да запыхались, чтобы совсем от нее не отстать. Да в лесу и нет прямых путей. Где через дерево поваленное прыгать нужно, где ямину обойти, где через кусты продираться приходится. А сова уже круг над головой сделает, да ухает недовольно: торопит, значит.

Но вот села впереди Совушка на еловый сук. Крылья сложила. Подбежали друзья. Да вдруг лисичка испуганно на лапы присела, да назад попятилась. А кот смотрит вокруг, головой вертит, да не поймет страха ее. А тут сморгнул, и вдруг видит, что у сухого пня впереди глаза желтые обозначились, загоревшись во тьме. И не ветки это вовсе сухие, а руки он к нему тянет с пальцами длинными, крючковатыми. Подлиннее человеческих раза в два эти пальцы будут…

Хотел, было кот в ответ оскалиться, да зашипеть на страшилище. Да сообразил вовремя, что это и есть сам Хозяин Лесной. Как в лесу против него пойдешь? Поэтому припал кот на пузо, в глаза хищные смотрит, а сам замурчал, как только его пальцы –ветки коснулись…
-Ишь ты, какой смелый да ласковый,- ответил ему голос скрипучий.
Зажмурился от страха котик, а глаза открыл- и вновь изменил свой облик Леший, обернувшись не чудищем лесным, а старичком в одеже старинной льняной, красной нитью вышитой. В лаптях, с бородой длинной, за поясок заправленной. На голове шапка войлочная, на шляпку гриба похожая. Совсем как человек, только глаза горят желтые, да в бороде веточки зеленые с цветами растут.
 
-Молодец, не испугался меня,- говорит старичок, а сам за ушами кота почесывает,- отважный зверек. Знаю, куда отправиться надумал. А зачем тебе в Сибирь нужно?
Посмотрел Пират Флинт на Лешего, и понял, что врать да хитрить бессмысленно: в его глазу Хозяин Лесной, как в книге раскрытой, все прочитает.
 
-За Ударом Бессмертия. Для хозяйки моей заболевшей,-  честно ответил котик.

-Для человека?- страшным голосом воскликнул старичок, с пенька вскакивая, да меняясь на глазах, в чудище лесное перекидываясь.

Завыли ветра в кронах деревьев, затрещали сучья в лесу, ухнула испуганно сова, с ветки в куст свалившись. Тявкнула от ужаса лисичка, на брюхе от Хозяина Лесного отползая.

А Пират Флинт поднял мордочку на него, да на шаг приблизился. Только шаг этот подлиннее, посложнее всего пути предыдущего был, да дался нелегко. Закрыл свой единственный глаз котик от страха: героям тоже страшно бывает. Но, на то они и герои, если страх свой преодолеть сумеют. Так и ждет, что обрушится на него сейчас гнев Лешего, что размажет он его по земле одним ударом руки своей сучковатой…

Но, не тронул его Леший. Пощадил.

-Ишь ты,-  сказал только,-  не соврал. Не побоялся мне сказать- признаться. Для человека! Ишь ты! Видно, и вправду это не плохой человек, раз для него стараешься.

-Она хор-рошая. Подопечная м-моя,- рискнул отозваться котик, глаз открывая, и вновь видя изменения в облике Хозяина Лесного. Вновь перед ним на пеньке старичок- лесовичек сидел, ногу за ногу закинув. Сидит, лапоточком покачивает.

-Да разве бывают люди хорошими? От людей вред один лесу. Придут, деревья изрубят под корень. Раньше хоть засаживали вырубки. А теперь так бросают. Год от года мои владения уменьшаются. Пока это их белки да птицы засеять смогут! Пока это лес настоящий, сосновый подняться сможет на том месте. Века пройдут!

-М-моя подопечная деревья не рубит,-торопливо  отвечает котик лесовику,- наоборот! Она и яблони сажает. Саженцами их зовет. В лес только за грибами да за ягодами ходит. А сучья сухие собирает! А еще, две березки, что на краю огорода выросли, не трогает! Только грозится их срубить, но жалеет. Так и растут они дальше.

-Ишь ты! Березки она не трогает!- покачал головой лесовичек, замер, словно прислушиваясь к чему-то, да тут же головой кивнул согласно,- и правда, не трогает она те березки. Ладно, кот, за сохраненные жизни тех двух березок- сестер, я помогу тебе!

Отправлю по пути древнему, в леса Сибирские. В заповедные леса. Да должен предупредить тебя заранее, что дорога по пути тому дорого обходится. Для тебя один переход- в одну жизнь кошачью. А туда да обратно пройдешь- значит, две жизни свои кошачьи положишь. Ну как, не передумаешь теперь?
         
-Не передумаю,- отвечает котик,- как с половины пути отступить? Да и помрет подопечная, куда я без нее? Без м-молока? Сам не выживу.

-Раз так, подходи поближе,- приказал лесовик.

-А как я путь обратно найду?- запоздало всполошился Пират Флинт.

-Мой брат тебе там поможет. Подходи.

 Сделал к нему шаг котик… и поплыла вокруг него расплавившаяся реальность. Потекла, как масло растопленное. Зажмурился Пират Флинт, а когда открыл глаз- над ним шумел вековыми кронами совсем другой лес. Незнакомый. Древний. Заповедный. Со стволами в несколько обхватов человеческих, тайгой называемый. И время суток светлое, дневное. Окружили котика запахи необычные со всех сторон, непривычные. Запахи трав незнакомых, запахи зверей чужих, невиданных.

Не успел осмотреться Пират Флинт, а на него уже тигр уссурийский идет. Огромный!
Кот думал, что пантера Багира большой зверь, но супротив тигра- та словно кошка малая!

 А тигр идет прямо на котика, хищная зелень в вертикальных зрачках плескается, мощные лапы ступают бесшумно и неотвратимо, кончик хвоста полосатого чуть подрагивает…

 Встала дыбом шерсть на спине Пирата Флинта. Пятится от него котик, глаз с царя таежного не сводит, и понимает, что не успеть ему обернуться. Не успеть дерево выбрать, не успеть метнуться да забраться на ствол повыше.  Да и как спасешься от такого зверя на ветке?  Тигры, они ведь тоже по деревьям умеют лазить.
 
Открыл тут тигр пасть людоедскую… А там клыки- каждый с лапу кошачью длинной! Не меньше! Как сабли турецкие загнутые! Влажно поблескивают, крови жаждут…

-Ты кто таков?- спрашивает тигр.

-Я- тигр-р!- ляпнул ему наш котик, прижав уши,- а зовут м-меня…

-Тигр?- грозно зарычал царь тайги уссурийской,- а я кто такой тогда, по- твоему?

-А ты-Шерхан,- отвечает наш котик, что некстати вспомнил мультик «Маугли».

Вспомнил, и сам ужаснулся: что творит? Вот сейчас порвет его тигр разозлившийся! Одним движением лапы дух вышибет, одним движеньем челюсти на двое перекусит!
 
-Шер-х- Ан,- задумчиво изменил на свой манер, имя тигр, усмехнулся, да повторил его еще раз,- Шер-х-Ан. А что? Имя древнее, красивое, Этрусское. Мне нравится! А как к тебе обращаться, родственничек?

-А я- Пират Флинт,- представился осмелевший котик.

Он быстро смекнул, что раз тигр его имя спрашивает, то есть не собирается. Ведь он же, Пират, не знакомится с каждой крысой, перед тем, как ее задушить.

-Ну пойдем, Пират. Мне велено тебя проводить к Хозяину Лесному, да помочь Корень жизни найти. Так женьшень называется.

-И еще Удар Бессмертия,- блеснул своими знаниями кот.

-Надо же,- остановился удивленный тигр,- вот уж не думал, что у вас там, на западе, еще кто-то о таких вещах древних помнит.

-Так это для вас мы- запад. А так мы, для всей Евро-опы- восток. И варвары пьющие да необразованные.

Вновь усмехнулся тигр. А кот прижал уши, да шерсть на загривке дыбом встала от той усмешки хищной: все ни как привыкнуть не может к виду клыков влажных тигриных. Да и как к такому привыкнуть можно?

Идет тигр впереди. Не торопится. А котику бежать за ним все одно приходится. Шаг тигриный мощный, широкий. На один такой шаг три кошачьих приходится. Устал наш кот, а виду не подает. Бежит, не отстает от тигра.

И вывел его тигр на поляну лесную, посреди кедровника и пихт образовавшуюся. А там, среди папоротников, все какой-то травой незнакомой усеяно с крупными кругловатыми листьями, а на стебельке- ягоды несозревшие, зеленые еще.

-Смотри! Это-моя поляна! Я ее охраняю!- гордо зарычал тигр.

Принюхивается кот, приглядывается к растению, а тигр продолжает рассказывать:

-Эх, жаль не осенью ты пришел к нам, Пират Флинт. Осенью, как закраснеют ягоды, Корень Жизни самой большой целебной силой наливается. Ну да ладно. Укажу я тебе на самый сильный корешок, много меня старше. У Корня жизни так: чем старше он, тем большей целебной силой обладает. Раньше, дедушка мне рассказывал, можно в тайге нашей было добыть и двухсотлетний корень. Сейчас все не так. Измельчали и люди, и звери, и времена изменились. Да не в лучшую сторону. Пошли. Вот он.
Подвел тигр к одному из растений, что побольше остальных выросло. Обошел вокруг него кот, примеривается, как копать ловчее, чтобы соседние не задеть да не испортить.

-Стой,- говорит тигр, а сам в усы усмехается,- Не марай лап. Не наше это, не тигриное дело в земле копаться. Вон пришел барсук. Он нам его и выкопает.

И правда. К тигру безбоязненно подошел зверь толстый, размером примерно с кота нашего. Идет, на коротких лапах кривых переваливается. А как начал работать- быстро да ловко у него выходит своими кривыми лапами с длинными когтями орудовать. Подкопал так, что соседние растения не задел, соседских корешков не повредил. Жука выкопал- да в рот отправил. Вытащил Корень Жизни, от земли обтряс, в кору завернул, да еще травинками перевязал сверху.

-Это что бы нести было сподручнее,- пояснил барсук, да и пошел восвояси.
Наш кот сверточек драгоценный принял, опомнился, да поблагодарить зверя уже в спину толстую только и успел. А барсук свой шаг вразвалочку чуть замедлил, да «Фы-Фыр» сказал на прощание.

-Услышал, не переживай,-  вновь усмехнулся тигр в усы,- слух у барсука хороший, не то, что зрение. Пошли теперь к Хозяину Лесному?

-Угу,- кивнул кот, подхватывая драгоценный сверточек за травинки привязанные.

 Он боялся, что придется опять далеко бежать, но Лесной Хозяин тайги обнаружился тут же, за исполинским кедром высотой метров около тридцати, да таким, что не обхватишь. Вышел в облике старика прямо из ствола древесного, в одеянии из шкур сделанном, да расшитым узорами богатыми. За спиной- котомка, в руках- посох большой. Навершье посоха знаком особым украшено. Глянул грозно из-под бровей кустистых на котика, да и сказал, вместо приветствия:

-Зря человеку помогаешь, зверек одомашненный. Скоро конец всему роду человеческому придет. Уж не долго ждать осталось до того момента, как истребят они сами себя. Вот тогда звери лесные и вздохнут спокойно, а леса заповедные восстановятся, разрастутся до пределов положенных. Ну, да то твое дело, кому помогать. Может и правда твой человек не так плох, раз жизнь березок- сестер сохранил, губить их не стал. Вот что, бери- ка эту корзинку да полезай ко мне, в котомку- в своих краях и очутишься. В корзине гостинец для брата моего. Передашь.  Да давай, пошевеливайся: чую, в лес мой гости незваные хищные пожаловали с китайской стороны. Гости жадные до чужого добра. К лесу жестокие. Отваживать их пора мне.
 
 Сказал так, да и повернулся спиной к котику, развязал край котомки.

-Скорей давай! Тут теперь и моя помощь потребуется!- сказал так тигр, и подхватил нашего кота вместе со сверточком, да и помог в котомку забраться, а сверху- корзину опустил.
    
   Только ошалевший Пират Флинт подумал, как ему неудобно да душно, да еще нос что-то щекочет, как глядь- а это щекочет его перо совы лесной, а сам он уже под выворотнем сидит, рядом сверточек драгоценный и корзина, орехами кедровыми наполненная. И лес вокруг привычный сосновый светлый. А светлый потому, что рассветное солнышко макушки деревьев золотит да птиц лесных пробуждает.
Вьются пичуги над головой кота, беспокоятся: гнездо у них тут на кустике с птенцами. Да не до разорения гнезд теперь Пирату Флинту.

 А пичуги уже и сороке рассказали. Застрекотала та, прилетев, да на ветку села:

-Сиди-сиди!- стрекочет,- сиди-сиди дальше! Его все заждались, а он тут сидит!
 
-Да как же гостинец Хозяину Лесному от его брата брошу?- отвечает сороке котик,- да и куда идти не знаю.

-За мной иди! А гостинец- не твоя забота теперь!- спорхнула сорока, закружила, показывая дорогу нашему коту.

Подхватил Пират Флинт сверточек, вздохнул устало, бежать приготовившись, а глянул-  на встречу ему идет сам Хозяин Лесной в облике лесовичка, по одну руку от него лисичка, а по вторую- волк серый. А рядом косуля, кабан, лось, а над головой белки скачут, да разные пичуги лесные вьются. Затрещали страшно сучья за спиной кота, оглянулся- а это медведь корзинку с орехами кедровыми тащит в передних лапах.

-Вот спасибо тебе, котик, за гостинец от брата,- говорит ему Хозяин Лесной,- Я давно мечтал у себя в лесу кедры посадить. Сейчас и займемся. Кабан землю взрыхлит, а белки посеют орешки кедровые на старой пустоши. Сейчас все и помогут мне.

- А я как же?- забеспокоился котик.

-А что ты? Ты домой отправишься. Вон и косуля тебя стоит, дожидается.

Попрощался кот с зверями лесными, особенно с Патрикеевной, поблагодарил Хозяина Лесного, взобрался на спину косули.

-Когти убери. Не царапайся,- предупредила косуля, переступая копытцами точеными,- а то скину.

-Постараюсь,- ответил ей кот, прижимаясь к пятнистой спине.

 Так что до дома Пират Флинт добирался с комфортом, прижавшись к теплой спине косули. Она быстро доставила котика к самым огородам. А там собаки залаяли, она и забоялась, обратно в лес вернулась.
 
-Кто? Кто?- гавкают собаки соседские.

-Флинт вернулся!- отвечает им Муха, да радостно поскуливает, на привязи вертится.

Перемахнул наш кот через изгородь- и дома очутился, в своем родном дворе. На завалинку вспрыгнул, а там и в форточку одним прыжком взмыл. Смотрит, а подопечная его все хворает, на постели лежит. Рядом знахарка.

 -Ме-ме-Мяу!- позвал ее кот, да сверточек драгоценный на стол положил.
Заметила его знахарка, подошла, погладила.

-Неужто добыть смог, Пиратик?- развернула кору и ахнула,- да это же Удар Бессмертия! Да ему, никак не меньше пятидесяти лет! Вот спасибо тебе, Пират! Вот молодец! Теперь мы быстро твою хозяйку на ноги поставим. И даже семян созревших принес! Вот молодец!

Сказано- сделано. Приготовила знахарка настойку чудодейственную, и скоро вылечила Гавриловну. Та не только встала ходить начала, но и бегать, по хозяйству хлопотать пуще прежнего.

 А наш кот отсыпался после всех своих приключений и подвигов целых два дня. Встанет, молочка напьется, да опять спать уляжется. И никто ему не мешал. Даже побеспокоить боялись. И собака Муха не лаяла, и петух не кукарекал поутру, и только ласточки щебетали в небе, за мошками гоняясь.

 Вечером приходили коты соседские, Мусик и Марсик, и спрашивали шепотом у Мухи:
-Что Флинт? Еще спит?

-Спит,- так же тихо отвечала им собака,- устал. Не отоспался еще.

 И коты соседские укладывались рядом с Мухой, в тень будки, и принимались терпеливо ждать, когда наш герой проснется и расскажет о своих приключениях. Что бы узнать все из первых уст. А то ведь сами знаете, как у нас передать новости соседи могут? Наврут половину, а вторую пропустят.               


Рецензии