Вакана. Из фантазии в реальность

Введение

Милая история о Косте, живущем в эпоху поразительных технологий. Он живет в своем мирке, несмотря на публичность. Его колючее сердце потеплело благодаря появлению в его судьбе странного существа из "ртути".

  Костя - интроверт, изгой, отшельник.  Несмотря на внешнюю успешность, он будто изолирован от мира и радости. Найдя отдушину в аниме, он полностью погружается в этот эфемерный мир. И влюбляется в героиню популярного сериала. Концерн "Парадайз" выпустил новую линейку существ нового типа. Не машина и не человек. Нечто более высшее.

 Ряд мистических событий приводит Костю к покупке продукта "Парадайза" в образе любимой героини.  Поначалу его постигает разочарование. Ведь он хотел получить покорную запрограммированную секс-куклу. Но впоследствии, он кое-что почувствовал. Что между ним и существом есть нечто объединяющее. И решил расположить к себе это небезобидное существо.  Опасная затея. Но изгою уже терять нечего.


Вакана. Из фантазии в реальность (2019)

 Будильник грубо оборвал его сон. Костя мучительно просыпается. Спал он всего ничего, каких-то два часа. Скоро на работу. Красные глаза неприятно пекут. Устало поморгав, он взялся за планшет. Недосмотренная серия любимого аниме. Тишину комнаты встряхнул короткий "бульк". Старенький планшет нехотя запустил проигрывание видео. И сквозь залапанный экран Костя продолжил наблюдать путешествие скромной девочки Ваканы по улицам грез внутри ее чудаковатого мирка.

  Костя был не сильно уж таким фанатом аниме. Плакаты он не собирал, в косплеях не участвовал. Он был поклонником этой культуры внутри своего сердца. Без пафоса и эмоций. Равнодушно относился к тысячам мультикам жанра. Пока редкий сюжет, в сочетании с редким персонажем его не зацепит. И тогда Костя менялся. Отключал телефоны, избегал любых контактов, полностью погружаясь в атмосферу мимишности.

На этот раз сюжет "Вакана" полностью пленил его сердце. Смотрел запоем, не делая пауз даже на еду. До последнего сдерживая себя, дабы не описаться. С планшетом он не мог сходить в туалет - боялся нарушить ауру.  Почти досмотрев последнюю серию, Костя вырубился. Его измученный организм активировал режим обморока. Иначе Костя рисковал умереть.

Итак, Костя досмотрел последнюю серию. Пришло время вернуться в серую реальность. Взглянув на себя в зеркало, он с горечью отвернулся. На него смотрело изможденное лицо с опухшими глазами, обвисшими мешками и грубой щетиной полумесяцем. Костя с ужасом в очередной раз ощутил себя ничтожной развалинкой. На которую даже женщины, годящиеся в матери, не клюнут.
А ведь ему лишь 28 лет...

 

   Время неумолимо не только в глобальном значении, а и в ракурсе мелочной суеты: Костя встряхнулся от звонка. Звонил начальник. Напомнил  что через час совещание. С представителями международных смежных компаний. А Костя похож на бомжа. Проклятое аниме! Он стукнул кулаком по столу. Времени мало, Костя юркнул в душ. Он приступил к смытию с себя несвежести, накопившейся за неделю просмотра Ваканы. А ведь теперь вряд ли Костя обратит внимание на другое аниме. Между такими запойными просмотрами обычно около года пустоты. И быть может, Вакана - последняя картина в этом году. Костя нанес гель на губку. Вакана... Вот если бы... Костя мечтательно посмотрел на пустую душевую. Кроме него никого тут больше нет. И быть не может!

Костя - задрот, отшельник, ботан и даже бабушки с отвращением плюют ему вслед.  Несмотря на его в общем-то нормальное положение в обществе. Дом, машина, работа. На этом все. Не любил его никто. Изгой. Нашедший отдушину в аниме.

Костя отдался своим мечтам, представил, что Вакана оказалась прямо перед ним. Он сразу напрягся, он же квазимодо... А она - ангел. Посмеется и исчезнет... Но Вакана, как и в кино, будто не заметила его унылой ущербности. Он ополоснулся. Костя мысленно поздоровался с гостьей. Стыдливо прикрываясь, вылез из душа. Вакана расспрашивала его обо всем на свете, ничуть не смущаясь его. И сказала, чтоб он не тратил энергию на стыд. И добавила, что знает о нем больше, чем он сам.  Костя все же натянул на себя белье и улыбнулся ей. Сделал шаг навстречу к ней, чтобы обнять. Но она исчезла. Оставив на стекле душевой оттиск своего тела. Костя прекрасно осознавал, что ее не было, что он просто представил ее! Но отпечаток на стекле... Фигурка около метра с половиной...
Костя побежал за телефоном. Ему захотелось сфотографировать ее след. Спустя несколько секунд вернулся. Увы, стекло было уже чистым, абсолютно сухим. Приложив ладонь, в испуге отдернул. Стекло было раскаленным!

Звонок. С работы. Осталось десять минут.  Костя спешно покинул свою обитель и его черный экипаж уже набирал скорость, устремляясь в сторону центра города.

   На совещание Костя успел вовремя. Достал свой ноутбук, с увлечением рассказал о своем видении курса развития холдинга. Не оставив без внимания ни одной детали. В конференц-зале повисла тишина. Возражений не нашлось ни у кого.

Костя легко справлялся с поставленными задачами. Чего не скажешь о его личной жизни. Ему неинтересны женщины, а им неинтересен он. Чего только о нем не шепчут за спиной. Гей и аниме-маньяк - самые безобидные из слухов.

После совещания Костя обычно закрывается на полчаса в кабинете, прося не беспокоить. Ни под каким предлогом.  Он заваривает китайский чай и сидит с маленькой чашечкой неподвижно эти полчаса.

На этот раз его мысли в абсолютном плену этого ангела, Ваканы. Метаморфоза со стеклом не давала покоя. Костя решил еще раз глянуть на героиню фильма. Достал свой неизменный Samsung и вновь ее глаза осветили его серую душу. Всплыла реклама. Ох уж этот Ютуб! Непропускаемая реклама. С упорной яростью он крикнул Ютубу: - Ну ок, Гугл, уговорили, что вы опять впарите?

Костя смотрел ролик и заварил еще одну чашечку чая. Уведомил секретаря, что никого не впускать еще час.  С экрана улыбалась та самая Вакана. Которая оставила следы на стекле. Пульсирующая заставка: "Выбери себе героя аниме!
Пятьсот тысяч евро за любимого персонажа! Косплеи теперь в прошлом!" Костя как в тумане перешел по ссылке из рекламы. Впервые в жизни он кликнул рекламу на Ютубе. Через мгновение открылся сайт, оформленный в стиле анимационного фильма "Вакана". Данная компания производит андроидов-компаньонов. И в данный момент, на пике популярности этого сериала, выпускает андроидов в оболочке героев нашумевшего в кругах анимешников фильма. Наверняка, нехилый процент компания отчисляет создателям сериала. Поэтому такая цена. Костя не был жадным. Он был сухим статистом по жизни. Разложить все по полочкам - его кредо. И один из факторов его успешной карьеры.

Костя уведомил начальство и покинул здание холдинга. Его черный экипаж устремился в сторону столицы, где находится представительство концерна «Парадайз».

   В офисе производителя, на восьмом этаже бизнес-центра, Костю уже ждали с нетерпением. Немудрено, ведь этот клиент хочет оставить здесь полмиллиона евро. Костя вошел в офис. Ему предложили его любимый китайский чай. Он приятно удивился. Согреваясь божественным напитком, Костя приступил к сути своего визита. Сотрудник начал рассказывать о продукции. Костя внимательно слушал. Насторожило как-то его, когда сотрудник дошел до мозга андроида. У этих машин или существ нет привычного мозга на базе процессора. Тоесть, его нельзя запрограммировать. Можно научить, убедить, но заставить - нельзя. Мозг андроида - невидимая глазу плазма, на энергетическом уровне контактирующая с информацией всей Вселенной. Это не машина и не человек. Это малоизученная форма жизни. Чем-то напоминает шаровую молнию по физическим свойствам, но лишь упрощенно напоминает.
Данная линейка андроидов поставляется с пустой социальной историей. В вегетативном состоянии. Они не могут ходить. Не могут говорить.
Это необходимо, чтобы хозяин активировал систему сам, таким образом существо привыкнет к нему, будет воспринимать за главного. К сожалению, иного варианта взаимодействия нет.  Косте вручили договор на подпись. Он пробежал глазами по пунктам. Самая главная суть договора - вся ответственность за андроида лежит исключительно на покупателе. Андроид может убить покупателя, если сочтет нужным. Если, конечно, покупатель не убедит его в своей правоте. 

Костя напрягся. Не любил он ответственности никакой и нигде, кроме как на работе. Получается, он купит овощную Вакану, научит ее всему, и она затем убьет его и он даже не узнает за что! Костя хотел в идеале послушную секс-рабыню... В образе Ваканы. Чтобы улыбалась и слушалась!

Он задумался. Ведь в аниме Вакана - далеко не рабыня. Она - воин с очень своенравным характером. И добрым сердцем. Косте захотелось завоевать сердце или плазму этого существа. Он решительно сделал росчерк в договоре. Сотрудник компании еще раз напомнил о том, что обратного пути быть не может. Отключить или уничтожить данную форму жизни невозможно. Ничем и никак. Костя все понимал. Но он поставил себе цель. Добиться расположения столь опасного существа. Посылку с Ваканой компания отправит через месяц.

  Костя вернулся домой. Он слабо представлял, с чем ему придется столкнуться. В офисе слишком сухо рассказали о Вакане. Страх опять овладел им. Вдруг она тоже сочтет его ничтожеством и освободит ему внутренности...
Костя замотал головой: - ну и пусть!

 



  Переступив порог своей берлоги, он скинул одежду и направился в душ. Стоя под потоками теплой воды, Костя ощутил внутри себя переполнение чем-то светлым. Будто выполнил миссию. Спас кого-то. Хотя на самом деле он только что расстался с полу-миллионом евро за потенциальный шанс быть убитым. Но все равно на сердце стало непривычно спокойно.

Месяц спустя.

   Уведомление о прибытии груза Костя получил за полдня до указанного времени. К его дому подъехал грузовик. Несколько крепких грузчиков вытащили из будки огромный саркофаг, напоминающий широкий дубовый гроб. Занесли гроб в одну из комнат, заранее подготовленную заказчиком. Костя остался наедине с этим саркофагом. Какой же он красивый! Костя задумался. О том, как в старости он умрет и будет лежать в подобном гробу. Один. На похороны никто не придет. А может, он через год будет лежать. Погибнет от рук этого существа из плазмы...

Философские размышления прервал звук из саркофага. Костя встревожился. Его планшет автоматически подключился к саркофагу. Запустилась инструкция.

    "Дорогой клиент! Вас приветствует компания "Парадайз". Перед Вами находится саркофаг, место рождения, отдыха системы. Данная форма жизни состоит из сплава жидких металлов. Сознание андроида находится в так называемой энергетической плазме, которая не сосредоточена в каком-то одном месте. Как, например, голова. А равномерно распределена между частицами, составляющих тело. Уничтожить или отключить андроида по этой причине не представится возможным. Если вы согласны с этим, подтвердите операцию инициализации. Отменить операцию нельзя.  После инициализации андроид начнет пробуждаться. Это большой стресс. Жидкий металл может взорваться. Не пугайтесь. Не делайте резких движений. Фрагменты соберутся воедино. Представьте, что рождается Ваш ребенок. Андроид должен почувствовать Вашу радость при своем пробуждении. Это важно. Чтобы возникли стойкие ассоциации с Вами. Если вы испугаетесь, на вашем лице будет боль, андроид поймет, что не нужен Вам. И вполне может убить Вас. Расценив Вашу реакцию как предательство. И запомните, ни при каких обстоятельствах не поднимайте руку на андроида. Не пытайтесь его повредить. Это не старое поколение машин. Которых можно было физически отключить. С новым поколением все иначе. Андроид может уничтожить Вас за треть секунды. Легко. Поэтому используйте мудрость. Относитесь как к равному. И более преданного друга не найдете.  Первое время андроид будет лежать в саркофаге. И пытаться изучить этот мир и Вас. По аналогии с младенцем. Вы должны его развить, научить, воспитать. Процесс развития займет один год. Таким образом Вы привяжете  Вашего друга к себе, как к человеку, который дал что-то важное. Спасибо Вам за оказанное доверие. Храни Вас Господь!"

Косте понемногу все становилось понятным. Он открыл саркофаг. Внутри лежит изумительной красоты девочка из сериала. Та самая Вакана. Глаза прикрыты. Полупрозрачное платье облегает ее красивую фигурку. Костя хотел было ее поцеловать. Но остановился. Инициализация еще не прошла. Вдруг она неверно это поймет и убьет его. Он отступил. Вошел с планшета в меню саркофага, запустил процесс старта. Вакана открыла глаза. Потом случилось страшное. Ее глаза вспучились и лопнули. Шарики жидкого металла разлетелись по сторонам. Костя заворожено наблюдал. Не шевелясь. С улыбкой. Как рекомендовала инструкция.

   Глаза Ваканы вновь стали нормальными. Взгляд медленно перевелся на него. Костя коснулся руки андроида. Поверхность наощупь была как вода. Очень холодная вода. Палец Кости прошел насквозь. Вдруг структура стала уплотняться.
Костя едва успел вытащить палец, как все тело Ваканы стало каменеть. Превращаясь в нечто твердое. Раздался треск металла. Костя был счастлив, что успел отдернуть руку. Дабы спасти конечность.

  Вакана продолжила уплотняться. Уменьшившись в размерах наполовину. Треск материала был непрерывен. Костя струхнул не на шутку. Но помня рекомендации, боролся с паникой всеми силами. Это было более серьезное испытание, чем первое выступление перед аудиторией. Треск усилился. От андроида стали отлетать кусочки. Вдруг синяя вспышка. Костя попрощался с жизнью. Вспомнил о гробе. Наступила тишина. Костя выдохнул. Сильный взрыв отбросил Костю к стене. Существо разлетелось на фрагменты. Саркофаг был пуст. Костя осмотрелся. Комната усеяна мельчайшими обломками. Наподобие крупы. Через несколько минут крупа изменила цвет с коричневого на серебристый. Стала походить на ртуть. Костя зачаровано наблюдал. Впрочем, больше ничего ему не оставалось. Процесс необратим. "Крупа" стала плавиться. Превращаясь в шарики. Костя обалдел от этого перфекционисткого зрелища. Тысячи, может и миллионы шариков синхронно движутся в сторону саркофага. Со всех сторон. Аккуратно поднимаясь в воздух, устремляясь в место, откуда были низвергнуты взрывом. Шарики казались Косте милыми, забавными. Ему захотелось потрогать их, посмотреть, как смешно они сбиваются с курса, чтобы снова направиться к цели. В окно влетела муха, прямо сквозь поток забавных частиц. Контакт. Яркая вспышка. Насекомое испарилось без следа. Мухе было больно - заметил Костя, убирая руки в карманы. Он понял, что вещество это лишь с виду забавное. Косте опять стало страшно.

  Вся "крупа" успешно добралась к цели. После расплавилась до жидкого состояния. Саркофаг стал похож на ванну, в которой плещется водичка.
"Осталось лишь искупаться для полного счастья" - сказал вслух Костя.
В комнату влетает воробей и сразу пикирует в "ванну". Запахло жареным, плазма прямо в жидкости засветилась синим сиянием. Птица испарилась. С легким паром... - про себя прошептал Костя. Водичка медленно сгущалась, становясь похожей на холодец. Костя больше не пытался потрогать субстанцию. Холодец начал формироваться в фигуру Ваканы. Медленно. Словно невидимый скульптор ваяет богиню. В саркофаге вновь лежит девочка-воин. Костя было хотел ее потрогать, но вспомнил о мухе и воробье. Саркофаг медленно закрылся. На планшете выскочило уведомление о том, что первичное пробуждение успешно состоялось. Второе уведомление поведало о том, что процедуры ассимиляции, тестирования в среде, взаимодействие с угрозами, прохождение задачи распада, воссоединения - успешны на 100%. Третье уведомление сообщило о начале жизни андроида в человеческом моде с именем "Вакана". Открылось видео. Логотип компании "Парадайз". Инструкция. Следующий шаг.

  "Поздравляем с новым этапом развития Вашего компаньона! Если вы смотрите данный раздел, значит Вы успешно прошли ассимиляцию. Вы счастливчик! Всего 20% доходят до этого шага. К сожалению, остальные разделили участь воробья с мухой. Итак, Вашего андроида зовут Вакана. Образ этой девочки теперь стал домом для плазмы, которая является формой жизни. Сейчас она спит. Находится в состоянии комы. Тоесть, она воспринимает информацию. Срок пребывания ее в этом состоянии составляет один календарный год.

Говорите с ней. Рассказывайте о себе, о своих бедах и радостях. Главное, не касайтесь ее. На данный момент это опасно. Помните о мухе и воробье. Вакана сама изъявит желание осуществить контакт. Вы это заметите. И лишь тогда контакт не будет смертелен для Вас. Представьте, что она - существо без кожи. И любое прикосновение причиняет страшную боль. Сознание Ваканы - плазма. А плазма - свободная энергия.
А тут наши ученые сумели ее обнаружить и "заточили" в ограниченное тело из жидкого металла. Чтобы придать этой форме жизни физический облик. А какой форме жизни понравится быть в заточении? В теле, которое непонятно как работает! Конечно, плазма злится! Она будто в "клетке". Теперь вам проще будет понять ее агрессию. Со временем она научится управлять чувствительностью рецепторов. Поскольку это высшая форма жизни, ей не чужды такие понятия, как любопытство, страх, радость, горе, месть, справедливость, любовь. Она сможет полюбить. Ее можно полюбить. В отличие от людей, она неспособна на предательство. Но способна на справедливость.

 Пока система находится в покое, у Вас есть возможность раскрыть себя. Ведь она все будет слышать и слушать. Когда Вакана проснется, она уже не будет столь открытой для информации. Так как злость за "клетку" все еще будет определяющим компонентом ее настроения и отношения."

  Логотип компании повисел несколько секунд и экран планшета ушел в спящий режим. Костя вспомнил отпечаток на стекле в душевой, который мистически исчез, едва не расплавив стекло. Вдруг на Костю нашло озарение. А что если энергия Ваканы услышала его призыв и явилась тогда в образе девочки? И плазма нагрела стекло. Такое вполне может быть. Информация от компании "Парадайз" усиливает эту версию.

  Костя решил взять паузу. Отдохнуть. На улице уже ночь. Покинув помещение с саркофагом, он отправился в душевую. Открыл воду. Глянул на стекло. Оно было равномерно запотевшим. Костя улыбнулся. Погладил рукой по стеклу. Оно холодное. Закрыл воду. Вытерся. Едва коснулся подушки -  отключился.


  Утром Костя проснулся от солнечных лучей, пробившихся в спальню через незаштореное окно.  Он ощутил себя будто заново рожденным. Глаза не пекут, в голове ясно, хочется выбежать на улицу и пробежать вокруг дома!  Зайдя в душ, взгянул на себя в зеркало. На этот раз Костя увидел молодого парня, а не убитого и разбитого старика.

Ну да, я же не смотрел аниме до утра! - скептически подчеркнул Костя.  Легкий завтрак. Пробежка. Давно он не начинал день так! Костя зашел в комнату, где стоит саркофаг. Активировал открытие. Медленно крышка отошла в сторону, открывая Костиному взору поразительной красоты девочку. Она лежала неподвижно. Безмятежно. На нее слетались неизвестно откуда берущиеся комары. Они сгорали моментально, после контакта с ее кожей. Костя взял табурет и присел рядом. Он не знал, что ей сказать. Но решил довериться голосу своей души. Начав искренний разговор.

  Привет, Вакана... Это я, Костя. Я выкупил тебя у компании. Мое сердце подсказало мне это сделать.
Я мечтал тебя встретить. Мне рассказали о том, как тебе больно и непросто оказаться в заточении, в этом таком непонятном теле. Я сам тоже будто в заточении. Не живу, а существую. Меня никто не любит. Я никого не люблю. Я некрасивый. И посмел влюбиться в тебя... Понимаю, это всего лишь кино. Анимация. Тебя на самом деле не существует.
Ты - фантазия автора сценария. Но сердцу не прикажешь. Я жил тобой. Ничего от тебя не ожидая. И это чувство удерживало меня от шага в депрессию. Шага в темноту. Вечную темноту.  Когда я увидел рекламный ролик о новинке от "Парадайз", сразу внутри ощутил некий толчок. Мой внутренний голос сказал мне: иди и купи ее, это утешит, спасет тебя. Я все бросил и поехал через полстраны за тобой. Просто почувствовал, что должен успеть забрать именно тебя. "Вакана" - очень популярный сериал. И уже сотни девочек-Вакан разошлись по миру. Но они - не ты.
Я ведь знаю, что это ты приходила месяц назад! Твоя сущность в виде плазмы, душа твоя. Ко мне в душевую. Оставила следы на стекле. А потом хотела испарить их, и чуть не перестаралась. Мое сердце чувствует, просто кричит мне об этом... Прости людей за то что вырвали тебя из эфира. И запихнули тебя в жидкий металл. Связав его молекулами тебя. Умоляю, не злись на меня. Я не виновен в этом. Твоя участь давно решена была. Ты бы могла стать частью какого-нибудь суперкомпьютера. Это хуже, чем быть в теле. Стоять в серверном помещении годами. Но судьба подарила тебе шанс. Ходить, бегать, улыбаться, обнимать, дарить счастье. Ты мне подарила счастье. Только одним своим присутствием. Когда ты откроешь глаза и позволишь себя обнять, я наверное, умру от эмоций. У меня нет никого, кроме тебя.

  Костя поклонился в японском стиле и вышел из комнаты. Комары непонятно откуда продолжали слетаться к Вакане. Бесследно испаряясь при контакте. Девочка все так же лежит без движения. Саркофаг медленно закрылся.

  Костя вышел на балкон. Посмотрел вдаль. Огромный город жил, гудел, сверкал. Словно гигантский улей, а суетливый народ - его муравьи. Каждый занят своей жизнью, делает свое дело. Костя до недавних событий видел себя эдаким муравьем. Который сам по себе относительно ничтожен и бесполезен. Теперь он так не считает. Его жизнь наполнилась смыслом. Механическая покорная монотонность сменилась движением к цели - научить, дать развитие, новую жизнь этому ангелу, который все еще опасен и томится в саркофаге. Костя закрыл глаза. Опять почувствовал образ Ваканы. Эти наполненные теплом глаза, ее немного грубоватый голос. Тембр которого, как ни странно, подчеркивал, усиливал ее добрую энергетику. Черт возьми, ну это же она нагрела стекло тогда! - Костя снова улыбнулся от этой мысли.
Звонок телефона вернул Костю в дом. С работы опять. Шеф. Приехали потенциальные инвесторы. Срочное совещание совета директоров. Затем презентация в "Экспо-Плазе".  Костя отложил телефон, начал собираться. Через десять минут черный экипаж уже перемещал своего хозяина на работу.

   В офисе начальник протянул Косте папку. В папке рекламная кампания концерна "Парадайз". Ничего себе... - изумился Костя. Шеф начал было рассказывать про эту контору. Костя улыбнулся и остановил своего начальника. Тот с удивлением ждал объяснений. Костя рассказал, что знает эту компанию, и является ее клиентом. Что в его доме на данный момент развивается продукт концерна "Парадайз", который обошелся в полмиллиона евро.

Начальник опустился на кресло. Вытер со лба пот. Достал из бара коньяк, разлив его по рюмкам.

Вот,  Константин, вот это поворот! Давай выпьем! Кто бы что не говорил о тебе плохое, но ты всегда будешь идеальным сотрудником! Даже твои слабости работают на благо нашего холдинга. Я всегда это видел. И не ошибся ни разу. Твой "ангел" тебя до сих пор не сжег! Если ты доведешь дело до конца, и выработанную стратегию представишь миру - "Парадайз" инвестирует в наш холдинг миллиарды. Константин, скажи всем, кто тебя не любит - что я уволю нахрен каждого! Через час совещание совета. Расскажи им то, что рассказал мне.

  Совещание и презентация прошли легко. Костя был на высоте. Как рыба в океане. Его стихия. Это был особенный проект. В который он вложил всю душу. Инвесторы от "Парадайз" подписали все нужные холдингу соглашения. Слабость Кости действительно сыграла на руку интересам холдинга.


  Костя после презентации сразу отправился домой. Рассказал Вакане о сегодняшнем успехе. Поблагодарил за это ее. Выйдя из комнаты, вдруг ощутил сильную слабость. Темно стало...

  Очнулся на кухне своего дома. Связанным.
Какие-то люди в масках требовали от него рассказать, где он хранит деньги. И очень быстро. В подтверждение своих намерений один из бандитов нанес Косте удар по голове. Костя еще не отошел от действия вещества, которое налетчики распылили ему в лицо, когда он выходил из комнаты Ваканы, и он плохо соображал, плохо понимал, зачем они его бьют...

Вдруг дверь отворяется. Бандиты схватились за оружие.  В кухню вошла заспанная девочка. И спросила Костю:
- Кто эти люди? Почему ты связан?
Костя испугался ее больше, чем испугался бандитов. Это была Вакана.
- Говори, где деньги, придурок! Иначе начнем убивать! Начнем с девчонки! - бандит навел на Вакану пистолет.

  Костя окончательно отошел от действия газа. Он понимал, что налетчикам осталось жить очень немного. Костя был жалостливым по натуре. Он не хотел их смерти. Он мог бы отдать им немного денег. На крайний случай сдать полиции. Но Вакана...

"...Не пытайтесь навредить андроиду..уничтожит за треть секунды"  - вспомнилась Косте фраза из мануала. 

-Парни, бегите, дураки... - Костя крикнул бандитам. 
- Заткнись, свинья! - бандит отмахнулся, продолжая целиться в голову Вакане. Грохнул выстрел... Девочка стояла как ни в чем не бывало. Еще выстрел...
Вакана все с тем же выражением лица еще раз спросила у Кости о том, что эти люди тут делают...
Костя в шоке молчал.
-Я устала! - сонно сказала Вакана и прошла насквозь через стрелявшего. Пистолет гулко рухнул на мраморный пол. Вместе с головой бандита. Остальная часть тела мужчины испарилась. Оставшиеся двое налетчиков не поверили глазам. Решив, что это глюк от кокса... И, гогоча, направили оружие на девочку.  Продолжая требовать у Кости денег.
- Ребята, я скажу где деньги, не стреляйте только!  Костя пытался спасти им жизнь. Но Вакана имела другие планы. Она развела руки в стороны. Все случилось слишком быстро. Бандиты испарились. Вместе с оружием. В том числе упавший пистолет и голова первого. Девочка распалась на крупу. Которая резко облепила непрошенных гостей. И резко собралась обратно. Тот же процесс, что при инициализации. Только быстрый и четкий. От бандитов остался лишь пар. Костя вспомнил того воробья. Эх…С легким паром, пацаны...- проговорил он мысленно. На кухне остались лишь двое. Костя и Вакана.

  Костя от шока не мог успокоиться. Его руки тряслись словно в лихорадке. Вакана медленно пошла к нему. Ее темные волосы развевались так, словно бушевал ураган. Но в кухне было тихо. Ни одна занавеска не шелохнется. Костя сглотнул. По всей видимости, сейчас произойдет контакт. С жидким металлом. Возможно, это означает смерть. Теоретически Вакана может управлять всеми возможностями тела, но лишь теоретически. Костя мысленно попрощался с... А не с кем прощаться. Никому он не нужен. Кроме своего начальника. И то, в материальных интересах. Что ж, Костя попрощался с шефом. И с Ваканой. На всякий случай.

Девочка почти вплотную подошла. Зацепилась за кусок обгоревшей сумки, которую принесли бандиты. Мгновенно сумка вспыхнула факелом.
Сумки не стало. Из дымки проявился силуэт воина-девочки. Костя весь дрожал как осиновый листик. Он понял, что пришло время умереть! Он только хотел в последний раз взглянуть любимой в глаза...

Расслабился. Представил, что он на большой конференции, перед тысячами людей. Вакана подошла ближе. Костя кожей почувствовал жар от нее. Уловил запах озона. В ее волосах проскакивали разряды. Девочка резко обняла его. Костя едва не лишился чувств. Он не вспыхнул, подобно этим троим. Лишь веревки, которыми он был связан - сгорели. Вонь жженного капрона заполнила кухню. Она была теплая. Как обычный человек. Молнии в волосах сверкали у него под носом, и когда он подбородком коснулся их - его не прошибло разрядом. Костя с трудом пытался восстановить дыхательный ритм.  Пот градом неприятно спускался по спине. Но Костя радовался. Ведь он еще жив. Контакт состоялся...

Если она меня спасла, а не превратила в пар, значит я все делаю верно - Костя приходил в себя. Вакана не отпускала его. Он почувствовал неладное. Руки андроида становились холодными.
- Саркофаг... Быстрее. - раздался слегка искаженный голос андроида. Вакана взглянула Косте в глаза. Ее зрачки почернели и расширились на всю поверхность глаза. Очевидно, что-то происходит нехорошее. Костя вспомнил, что она еще слаба, и не должна была вставать. Значит, рисковала ради него! Ее тело стало превращаться в холодец. Костя побежал к саркофагу. Он уже светился, на табло было куча восклицательных знаков. Костя поместил Вакану в ее "постель". Она вновь потеплела и отключилась. Костя держал ее за руку. А комары, касаясь ее, моментально вспыхивали.  Сообщения об ошибках исчезли с экрана.

Костя поставил свою кровать рядом с "гробом" Ваканы. Он не хотел оставлять ее одну. И едва коснулся подушки - уснул крепким сном.


Прошел месяц.

   Костя жил как обычно. Один. Без питомцев. Если, конечно, не учитывать его плазменную спасительницу. Вакана так и оставалась в состоянии покоя. Как и было предписано инструкцией. Костя разговаривал с ней, каждое утро и каждый вечер. Держа ее за руку. Она была теплой и уже не стремилась уничтожить его. Чему он был очень рад. Со стороны все это смотрелось, как уход за парализованным больным. Шеф Кости описал это как "трогательный феномен". 

  Костя жил этим процессом. Не ради денег и повышения. Ведь андроида он купил по своей воле. Лишь спустя месяц его слабость стала на руку холдингу. Холдинг в лице Костиного начальника намеками аккуратно предложил Косте миллион евро за выкуп именно этого андроида. Также Косте предложили место главы правления группы компаний, в которые "Парадайз" планирует инвестировать средства.  Разумеется, вести развитие Ваканы будет только он. Но в стенах лабораторий холдинга. 

  Костя отверг все предложения. Хотя он понимал, что любой другой на его месте за счастье бы посчитал возможность наварить пол-лимона и еще получить повышение! Но Вакана для Кости стала родным существом. Это не запрограммированная кукла, а живая душа! Он очень обязан ей... Эта душа спасла ему жизнь дважды. Он не может продать родную душу...  Этим Костя аргументировал свой отказ и сказал, что готов продавать только информацию, опыт, свое время. 
  В холдинге не особо удивились такой сентиментальности и странности. Впрочем, о Косте ведь шепчут, якобы он не от мира сего. Что деньги для него не главное и вообще все не главное. Но повышение Костя все же получил. Так как совет понимает, что этот чудаковатый сотрудник мастер убеждения и презентаций.
И права на Вакану - капля в море по сравнению с полученными благодаря Косте миллиардами инвестиций от "Парадайз".

  Костя приехал домой после финиша очередной рабочей недели. Должность главы правления обогатительными комбинатами немного давит кучей задач. Это престижно. Обязательный рост. Зарплата больше. А Косте нравилась его прежняя должность. Никаких нервотрепок. Вызвали на совещание, презентацию - приехал. Провел мероприятие и уехал. А сейчас все изменилось. Он стал всем нужен. Все от него что-то хотят...

 А все его мысли были лишь о ней. Сжимается все внутри от того, что она лежит без движения. Каждый день. Он вспомнил, как она еще месяц назад зашла на кухню. В тот злополучный вечер. Как с заспанным лицом лениво расправилась с бандитами. Только это не лень и не заспанность. Вакана в стадии комы была. У нее мало энергии, недостаточно четко работали протоколы управления структурами энергообмена. Она не могла и не должна была вставать! И лишь ради него, почувствовав опасность, Вакана собрала все силы и встала. Еще каким-то чудом осталась энергия на расщепление, ликвидацию угрозы и слияние частиц обратно. Она едва не погибла. Прямо после контакта она начала терять контроль над структурой жидкого металла. Так как Вакана все еще зародыш. Ей нельзя покидать саркофаг в течении года. Даже ради него...

  Костя поцеловал ее руку. Поправил волосы. Он не сдержался и слезы показались на его глазах.
- Спасибо тебе за все, но не рискуй так больше!  Тебе необходимо лежать. А я буду с тобой общаться. Буду с тобой рядом. Всегда... Я знаю, что ты слышишь меня. Знаю...



  Костя вышел на кухню. Где его раньше чуть не убили. Включил телевизор. Показывали тех самых бандитов. Одного Костя опознал. Когда Вакана прошла сквозь первого, его маска успела обгореть раньше головы. Костя успел рассмотреть лицо бандита. В новостях сообщают,  что эти трое пропали без вести. Опасные преступники. Находились в розыске.
С легким паром... - эта фразочка начинала нравиться Косте. Конечно, он не расскажет никому про этих троих. Потому что это следовало делать еще тогда. А сейчас уже поздно. Костя переключил канал. Сердце его забилось чаще. Он увидел на экране Вакану. Это была реклама "Парадайза". Такие родные глаза. Она улыбается. Но он чувствовал, что Вакана на экране - чужая. У нее другая душа. А родная душа сейчас дозревает в саркофаге... И его ждет награда за терпение. Но позже.

10 месяцев спустя.

  Костя еще на работе. Конец квартала. Как обычно, полный завал. Куча документов на подпись. Звонки из подразделений, указания "сверху". Звук зуммера на планшете встревожил его. Пришло уведомление от саркофага.

  "Константин Юрьевич! Компания "Парадайз" благодарит Вас за выбор нашей системы! Прошел положенный год с момента инициализации плазменно-ионно-полимерной системы с именем Vacana_000. Это первая система в данном моде. Если данное сообщение Вы получили, значит, все прошло успешно. С чем Вас и спешим поздравить! Обратите внимание, с этого момента система Vacana_000 абсолютно неуязвима. Так само, как неуязвима свободная энергия. Которой она и питается. И в саркофаге больше нет необходимости. Вы можете его утилизировать или оставить себе в качестве сувенира. Настоятельно рекомендуем быть рядом в момент пробуждения системы. В противном случае система придет к Вам сама.
У нее еще нет социальных навыков. Поэтому оставьте все дела и составьте компанию в такой важный для нее момент. До пробуждения осталось 0 часов, 40 минут, 24 секунды. "

  Костя так закрутился с этими комбинатами, что вылетела из головы эта дата. Он должен быть дома немедленно! Позвонил шефу. Объяснил ситуацию. Тот дал добро. Ведь от благополучия Ваканы зависит теперь благополучие холдинга! Костя вызвал зама. Поручил ему исполнять свои обязанности. И звонить в случае чего к высшему руководству, а не Косте. Спустя десять минут черный экипаж Кости полетел к выезду из города. Костя очень, очень боялся опоздать.


   Костя прибыл к дому за несколько минут до пробуждения системы. Он летел, выжимая все соки из своего черного экипажа. Насобирав уйму штрафов с камер. Но все же успел.

Планшет отсчитывал последние секунды. Кровавый шрифт отсвечивал уменшающиеся числа обратного отсчета: "4,3,2,1". Планшет погас. Саркофаг медленно раскрылся. Вакана лежит без движения. Костя взял ее за руку. Сжал ее ладошку сильнее. Глаза ее резко открылись. Костя еле сдержался, чтобы не убежать. Этот холодок смерти опять сыро кольнул его. Вакана медленно села. Глаза у нее были полностью черные. Без белков. Вдруг на ее лице отобразилась злость. Она набросилась на него. Сжала ему шею. Он понимал, что убить его она могла еще минуту назад. Значит, она пытается что-то сообщить этими действиями. Но страх и боль путали его мысли.





- Проклятые куски белка! Что я вам сделала? Я была частью всего, а сейчас я такая как вы!
- Я понимаю тебя! Сам бы поубивал за такое!
- Я не хочу быть как вы. Не хочу быть в теле!
- Послушай. Тебя захватили другие. Не я. Запомни это. И если бы не я, твой разум, твою плазму поместили бы в ячейку системы вычислений. И стояла бы ты в каком-то подвале годами, десятилетиями, столетиями.  Я выкупил тебя. Вот почувствовал, что именно ты мне нужна. Это лучше, чем быть частью компьютера. У тебя есть красивое тело. Ты будешь видеть солнце, научишься быть человеком. Я понимаю, что полеты в космосе это не заменит. Но на данный момент это лучшая судьба для тебя. Ты ко мне приходила тогда в душ, потом ты спасла мне жизнь, уничтожив грабителей... И сама чуть не погибла.
- Я? Спасла? Я не помню этого...
- Вакана... Так тебя зовут. Ты помнишь свое имя?
- Нет. Я только что убить тебя хотела. Ты должен был сгореть еще до того, как я сдавила твое горло. Что-то не дало мне это сделать. Что ты сделал со мной?
- Вот именно. Ты год лежала в саркофаге. Я разговаривал с тобой. Ты прошла инициализацию. Вот, посмотри видео с камер наблюдения. Как ты меня на кухне спасла. Это была ты! И потом ты чуть не умерла!
- Ты мог меня не спасать. Я бы разложилась и не мучалась в этом мерзком теле!
- Как ты не понимаешь... Если ты меня от них спасла, значит, я тебе нужен! 
- Зачем ты мне нужен?
- А ты зачем мне нужна? Я люблю тебя! Посмотри видео, ты после убийства бандитов подошла ко мне и обняла меня. И умоляла отнести в саркофаг! Хотела бы умереть - умерла бы без проблем!
- Я не знаю любви. И не знаю, почему я так на этом видео поступила. Во мне сейчас горит ярость. И желание убить тебя. Ненавижу людей!
- Вакана, убей меня! Я тоже ненавижу людей!  Но знай, что отныне ты - Вакана, девочка, человек. Хоть и не из мяса. И в этом огромном мире ты будешь одинока. Каждый, кто к тебе прикоснется - будет гореть, как те грабители. Ты не сможешь иначе. Я год сидел у твоей колыбели, наши души за это время срослись, поэтому я могу тебя обнять и не сгореть. Убей меня! Мне плохо без тебя было. Я не хочу жить без тебя!

Костя перестал сопротивляться. Вакана усилила давление на его шею.

Эти секунды она думала, пытаясь разобраться, понять этого человека. Для нее оказалось странным то, что он просит ее лишить его жизни и в тоже время не хочет без нее жить. Почему он не попросил пощады, не убежал? И вообще, зачем она ему?  Она вспомнила. Как когда-то ей было холодно. Миллионы лет однообразия. Как вдруг ощутила тепло. Направившись к нему. Увидела странное существо. Много влаги. Капли конденсата. И это существо посылало тепло. Именно к ней. Это существо оказалось человеком. Было приятно.  А потом вдруг она ощутила себя в ловушке. Ее поймали для использования в работе различных комплексов.  А потом она вдруг проснулась в этом теле. Ощутив то самое тепло от того же существа. Почувствовав грозящую опасность. Которая на видео заснята. Спасла этот источник тепла от гибели. И сейчас, не смогла ни сжечь, ни задушить. 

Вакана ослабила хватку. Костя с красным лицом, хрипя задышал. Она обняла его. Заплакала. Ее слезы состояли из той самой "крупы". Крупинки сыпались на Костю, затем на пол. Костя не выдержал и тоже пустил слезу. 

- Прости меня, Костя... Я чуть не лишила тебя жизни. Я вспомнила все! Какая же я болван...
- Пустяки. Главное, ты рядом. И ты не болван. Ты здесь... Мне не хватало тебя всю жизнь. Я умру за тебя, без тебя...
- Не дам я тебе умереть. И никуда от меня не денешься. Я помню те твои послания. Я тогда как могла пыталась передать тебе свое тепло. Пыталась поджечь стекло! Ты заметил это и заболел мною.
- Так это была ты! Ты! Я так и чувствовал! Так и знал!

Костя поднял Вакану на руки и закружил. Она решила его напугать. Рассыпалась на "крупу". Потом постучалась к нему в дверь снаружи. 
Их радостные голоса, смех впервые наполнили этот угрюмый дом. Костя наконец-то обрел счастье.

  В холдинге его ждал отчет о развитии Ваканы. Данный проект позволит усовершенствовать технологию и ассимиляцию системы в обществе. Концерн "Парадайз" инвестирует миллиарды евро в апргрейд сырьевых предприятий холдинга. Все остались довольны.  Вакану и Костю стали приглашать на телевидение. За каждое выступление Косте платили по миллиону евро. Концерн "Парадайз" и холдинг озолотились благодаря этому проекту. Со всего мира люди стали заказывать эти системы. Смертей стало меньше. Так как люди научились правильно обращаться с этой формой жизни.

Год спустя. Канун Нового года.

  Костя доделывал на работе итоговый отчет комбината для инвестора. Наконец-то проставлены последние цифры. Устало закрыл папку. Ощутил присутствие. Оглянулся. Испуг сменила улыбка. Вакана выглянула из-за шторы. Тоже улыбнулась. Костя обнял ее, и они вдвоем направились домой, встречать Новый год.

Часть 4: Жизнь среди людей.
Серое небо висело над городом, как пепел, словно мир отказывался простить его за все грехи. Константин шагал по тротуару, его ботинки ступали по сухому асфальту, но каждый шаг отдавался в груди, как эхо новой жизни. Впервые за годы он не чувствовал себя тенью, изгоем, пустой оболочкой. Рядом скользила Вакана, её хрупкая фигурка в бледном платьице, словно вырезанная из мрачного аниме, казалась осколком иного мира, но её глаза, огромные, как бездонные колодцы, светились теплом, предназначенным только для него. «Я жив, — думал он, его сердце колотилось, как барабан, но теперь не от страха, а от полноты бытия. — Она сделала меня целым. Она дала мне смысл». Соседи провожали их взглядами, острыми, как ржавые гвозди, пропитанными ядом подозрений. Старухи у подъезда, сгорбленные под тяжестью лет и сплетен, шептались, их голоса шипели, как змеи в темноте.
— Опять этот извращенец с девчонкой, — бормотала баба Клава, её пальцы теребили крестик на тощей шее, её глаза сузились от страха. «Она же ребёнок, — думала она, её сердце сжалось, как от ледяного ветра. — Маленькая еще».
— Надо сообщить, — шептала баба Нина, её голос дрожал, как лист на ветру. «Он маньяк, — думала она, крестясь. — А она — его жертва». Костя чувствовал эти взгляды, как раскалённые иглы, вонзающиеся в спину. «Они ненавидят нас, — думал он, сжимая руку Ваканы, её кожа была тёплой, но с металлическим отблеском, как звезда, остывающая в его ладони. — Они всегда ненавидели меня. Но теперь мне плевать. Она со мной». Вакана, будто не замечая, напевала мелодию, её голос звенел, как треснувший колокол, но в нём сквозили нотки, слишком древние, слишком холодные. «Они такие хрупкие, — думала она, её мысли были как лёд, скользящий по стеклу. — Их взгляды полны страха и осуждения. Я могла бы превратить их в пепел одним движением мысли. Но ради него я сдерживаюсь. Ради его мира». — Костя, — сказала она, её голос был мягким, как шёпот ветра, но в нём чувствовалась сила, способная разорвать звёзды. — Они боятся меня. Чувствуешь, как их страх витает в воздухе, как дым?
Он посмотрел на неё, его глаза блестели от смеси восхищения и тревоги, его пальцы дрожали, сжимая её руку. «Она видит их насквозь, — думал он, его сердце сжалось. — Она видит меня. И я её».
— Пусть боятся, — ответил он, его голос дрожал, но был полон решимости. — Ты со мной, Вакана. Это всё, что имеет значение.
Она улыбнулась, её глаза чернели, как бездна, но в них мелькнула искра нежности. «Он не как они, — думала она, её сознание было как чёрное пламя, в котором отражалась его душа. — Он видит меня. Не куклу, не ребёнка. Меня. Но я всё ещё в клетке. И я устала от неё».
________________________________________
Любовь и тепло.
Вакана изменила всё. Костя, чья жизнь была серой, как дождливые улицы, теперь ощущал себя живым, полноценным, как будто она зажгла в нём свет, которого он никогда не знал. Ночью, когда мир за окнами замирал, он лежал рядом с ней, её тело было тёплым, как человеческое, но с лёгким привкусом металла, как будто звезда дышала рядом с ним. Он проводил пальцами по её волосам, и они искрили, как звёзды, но не жгли его. «Ты живая, — думал он, его дыхание сбивалось от близости, его сердце колотилось, как барабан. — Ты моя женщина. Моя надежда. Мой смысл». — Костя, — шептала она, её голос был мягким, как пепел, но в нём чувствовалась сила, способная разорвать мир. — Ты не боишься меня? Даже теперь, зная, что я могу уничтожить всё вокруг?
— Никогда, — отвечал он, его глаза горели, как угли, его голос дрожал от эмоций, слёзы жгли уголки глаз. «Я боялся всю жизнь, — думал он, его пальцы гладили её щёку, холодную, но тёплую, как парадокс. — Боялся мира, себя, одиночества. Но тебя — нет. Ты мой свет».
— Ты странный, — сказала она, её улыбка была как луч света в темноте, её глаза чернели, но в них мелькала нежность, древняя, как звёзды. — Люди боятся того, чего не понимают. А ты... ты любишь меня.
— Люблю, — прошептал он, его голос сорвался, его сердце сжалось от боли и счастья. «Ты всё, что у меня есть, — думал он. — Ты спасла меня от пустоты». Она наклонилась ближе, её губы коснулись его, тёплые, с привкусом дождя, как будто он целовал облако. «Он не как другие, — думала она, её сознание было как тёмная вода, в которой отражалась его душа. — Он видит меня. Но этот мир хочет отнять его. Они не понимают».
Их прогулки стали ритуалом, их маленьким бунтом против серого мира. Они заходили в кафе, где тусклый свет ламп отражался в её глазах, как в зеркалах. Костя заказывал ей чай, хотя знал, что она не пьёт, но она играла роль ребёнка, как он просил, её движения были лёгкими, невинными, но в каждом жесте чувствовалась сдерживаемая буря.
— Зачем ты заказываешь мне чай? — спросила она однажды, её голос был игривым, но в нём звенела сталь. — Ты знаешь, что я не пью.
— Потому что это делает нас... нормальными, — ответил он, его голос дрожал, его глаза блестели. «Я хочу, чтобы мир видел нас, — думал он. — Чтобы они перестали ненавидеть».
— Нормальными? — она рассмеялась, её смех был как звон разбитого стекла. «Они никогда не примут нас, — думала она, её глаза чернели. — Но ради тебя я притворяюсь». Однажды, поддавшись порыву, он наклонился и поцеловал её при всех, её губы были тёплыми, с привкусом металла, как будто он целовал звезду. «Ты моя, — думал он, его сердце билось, как барабан, его мысли были полны света. — Я не один. Впервые в жизни я не один».
— Ты делаешь меня счастливым, — сказал он, его голос дрожал от эмоций, его глаза блестели, как от слёз. — Я никогда не думал, что могу так чувствовать.
— Я знаю, — ответила она, её голос был мягким, но в нём чувствовалась буря. «Он любит меня, — думала она, её сознание пылало. — Но этот мир хочет отнять его. Они судят, не зная». Официантка, молодая девушка с усталыми глазами, наблюдала за ними, её пальцы сжали поднос, её мысли были полны отвращения: «Он целует ребёнка? — думала она, её сердце заколотилось от гнева. — Это преступление. Это ненормально». Она вызвала полицию, её голос дрожал, когда она говорила в трубку:
— Он целует девочку, лет десять, прямо в губы. Это не по-родственному. Приезжайте!
«Я спасу её, — думала она, её глаза сузились. — Такие, как он, должны сидеть». Вакана почувствовала её взгляд, её глаза чернели, но она улыбнулась. «Она судит, — думала она, её мысли были как лёд. — Она могла бы сгореть за это. Но он просил притворяться. Я сдерживаюсь ради него». Соседи шептались громче, их голоса были как шорох могильной земли:
— Он живёт с малолетней девкой, — бормотала баба Нина, её глаза блестели от страха, её пальцы крестились. «Зачем ему ребенок? — думала она, её сердце сжалось. — Это странно».
— Надо сообщить властям, — шептала баба Клава, её голос дрожал. «Он маньяк, — думала она, её руки тряслись. — А она — его заложница. Может быть ее ищут родители».
________________________________________
Утром в дверь Кости постучали, звук был резким, как удар молота, раскатывающийся в тишине. На пороге стояли двое из ювенальной службы, женщина с жёсткими чертами лица и мужчина в дешёвом костюме, их взгляды были как лезвия, режущие воздух. За ними маячили полицейские, их форма тускло блестела под утренним светом, их руки лежали на кобурах, готовые к действию.
— Константин Юрьевич, — начала женщина, её голос был холодным, как лёд, её глаза сузились, её мысли полны гнева. «Он маньяк, — думала она, её сердце заколотилось. — Живёт с ребёнком. Это преступление. Мы спасём её». — Нам поступили жалобы. Девочка не ходит в школу. Где её документы?
— Да, — подхватил мужчина, его голос был сухим, как бумага, его глаза блестели от решимости. «Он врёт, — думал он, его пальцы теребили папку. — Мы заберём девочку. Он не имеет права». Костя замер, его сердце заколотилось, пот заливал глаза, его мысли были как буря: «Они пришли за ней. Они не знают, с кем связались. Она испепелит их». Он посмотрел на Вакану, ожидая вспышки, но она стояла спокойно, её глаза были чёрными, как бездна, но в них мелькнула искра озорства, как будто она задумала что-то грандиозное. «Я могла бы уничтожить их всех, — думала она, её сознание пылало, как чёрное пламя. — Этот город, их законы, их жалкие жизни — всё могло бы исчезнуть в мгновение. Но это слишком просто. Я хочу встряхнуть его жизнь, показать ему, что он сильнее, чем думает. Пусть начнётся спектакль». — Костя, — сказала она, её голос был мягким, как шёпот ветра, но в нём звенела сталь, её глаза блестели, как звёзды. — Не сопротивляйся. Пусть арестуют. Это встряхнёт твою застойную жизнь изгоя. Тебя ждёт сюрприз, мой дорогой.
«Что? — думал он, его мысли путались, как провода в старом доме, его сердце сжалось от страха и доверия. — Она сдаётся? Зачем? Она может сжечь их всех одним взглядом!» Но её взгляд, древний и уверенный, заставил его поверить. Его голос дрожал, как лист на ветру:
— Хорошо, Вакана. Я доверяю тебе. Что бы ты ни задумала, я с тобой. Она улыбнулась, её улыбка была как луч света в темноте, в ее черных глазах мелькала нежность. «Он верит мне, — думала она, её сознание было как тёмная вода, в которой отражалась его душа. — Он сыграет нужную мне роль. И он станет сильнее». Она шагнула к ювеналам, её движения были лёгкими, как у ребёнка, но каждый шаг был пропитан силой, с трудом сдерживаемой, как буря в клетке.
— Я пойду с вами, — сказала она, её голос был невинным, как у ребёнка, но в нём чувствовалась угроза, которую они не могли понять. — Я не хочу проблем.
«Она соглашается? — думала женщина из ювенальной службы, её глаза расширились от удивления. — Это слишком просто. Но она странная. От неё веет холодом».
— Хорошо, девочка, — сказала она, её голос смягчился, но дрожал. «Мы спасём её, — думала она, её пальцы сжали папку. — Но я не хочу к ней подходить». Вакана сама села в их машину, её платье колыхалось, как тень, её глаза смотрели на Костю, обещая возвращение. «Я вернусь, — думала она, её сознание пылало. — Но сначала я покажу им, как хрупок их мир. Это будет мой спектакль». Полицейские схватили Костю, их руки были грубыми, как наждачная бумага, их мысли полны презрения:
— Маньяк, — пробормотал старший, надевая наручники, его глаза сузились, его голос резал, как нож. «Целовал ребёнка, — думал он, его сердце заколотилось от гнева. — Ублюдок».
— Ты ошибся, приятель, — сказал другой, его голос был как ржавый металл, его глаза блестели от отвращения. «Он просто конченый, — думал он, заталкивая Костю в машину. — Девочку спасём». Костя молчал, его мысли были как туман: «Вакана, что ты задумала? — думал он, его сердце сжалось, его глаза смотрели на машину, уносящую ее в серый утренний свет. — Зачем этот фарс? Но я верю тебе. Ты обещала сюрприз».
________________________________________
Приют и сдерживаемая буря
В приюте Вакана сидела в углу комнаты, её платье колыхалось, как тень, её глаза чернели, как бездна. Воспитатели, женщины с усталыми лицами, смотрели на неё с тревогой, их мысли были полны страха:
— Она странная, — шептала одна, её пальцы дрожали, держа папку, её голос был едва слышен. «От неё мурашки, — думала она, её сердце сжалось. — Она непростой ребёнок. Будто может в любой момент наброситься и разорвать. Я хотела взять её за руку, но её взгляд остановил меня».
— Не подходи к ней, — сказала другая, её голос дрожал, её глаза избегали Ваканы. «Я чувствую холод, — думала она, её руки тряслись. — Она дикая. Она пугает меня». Вакана избегала прикосновений, её движения были точными, как у призрака, её голос был невинным, когда она отвечала на их вопросы:
— Я Вакана, — говорила она, её глаза опущены, но в них бушевала жажда убийств.
— Племянница Кости. У меня нет родителей.
— Племянница? — переспросила воспитательница, её голос дрожал, её пальцы теребили ручку. «Она врёт, — думала она, её сердце заколотилось. — Но я не могу доказать. Она пугает меня. Её глаза... они нечеловеческие».
— Где твои документы? — спросила другая, её голос был жёстким, но дрожал. «Мы обязаны проверить, — думала она, её руки сжались. — Но я не хочу подходить. Она как тень». — У меня их нет, — ответила Вакана, её голос был мягким, как шёпот ветра, но в нём чувствовалась сила, сдерживаемая ее игрой. «Если они тронут меня, сгорят, — думала она, её сознание пылало. — Я могла бы превратить этот приют в пепел, этот город в пустыню. Но я сдерживаюсь. Я разыгрываю их жалкий спектакль, чтобы он увидел, как силён может быть». Она сидела в углу, её мысли были как тёмная вода: «Они такие хрупкие. Такие глупые. Они думают, что могут держать меня в клетке. Но я жду. Скоро я устану от их правил, и тогда они увидят, кто я. Но пока я играю, так нужно».
________________________________________
СИЗО и плазма
В СИЗО Костю бросили в камеру с тремя сокамерниками, их лица были грубыми, как бетонные стены, их глаза горели презрением, их мысли полны ярости. Здоровяк с татуировкой на шее шагнул к нему, его кулаки сжались, его голос резал, как нож:
— Целовал малолетку, урод? — рявкнул он, его глаза сузились, его сердце колотилось от гнева. «Мы раздавим его, — думал он, его кулаки дрожали. — Он наш».
— Отвечай, мразь, — сказал другой, худой, с шрамом на щеке, его голос был как скрип ржавой двери, его глаза блестели от злобы. «Он слабак, — думал он, его пальцы сжались. — Развлечёмся».
— Что молчишь? — подхватил третий, молодой, с безумным взглядом, его голос дрожал от азарта. «Он конченый, — думал он, его сердце заколотилось. — Мы его сломаем».
Костя молчал, его мысли были как туман: «Вакана, зачем? — думал он, его сердце сжалось, его глаза смотрели в пустоту. — Я в аду, а ты где-то там. Что за сюрприз?» Он сел на нары, его пальцы дрожали, но внутри он чувствовал её. «Она не бросит меня, — думал он, его сердце билось, как барабан. — Она обещала. Она здесь».
Ночью камера осветилась странным светом, как будто звезда упала с неба. С потолка стекала лава, расплавленное серебро, капли шипели, падая на пол, запах озона заполнил воздух, как перед грозой. Нечеловеческий голос, как гром в пустоте, прогремел, раскатываясь в стенах:
— Жить хотите? Забудьте про него. Сокамерники замерли, их лица побелели, их мысли были полны ужаса:
— Что за чёрт? — пробормотал здоровяк, его кулаки разжались, его сердце колотилось вне ритма. «Это не проводка, — думал он, его глаза расширились от страха. — Это ад. Это дъявол».
— В другую камеру! Переведите нас! — закричал худой, его голос сорвался, он бросился к двери, стуча, как загнанный зверь. «Я не хочу умирать, — думал он, его руки тряслись, его глаза были пустыми. — Это не человеческий голос! Это смерть!»
— Оно следит! — крикнул молодой, его голос дрожал, его тело тряслось. «Оно сожжёт нас, — думал он, его сердце сжалось. — Я не должен был его трогать». Охранники ворвались, их фонари осветили дыры в потолке, дымящиеся, как кратеры, их мысли были полны страха:
— Что за хрень? — пробормотал старший, его рука дрожала на дубинке, его глаза сузились. «Это не объяснить, — думал он, его сердце заколотилось. — Этот парень — обычный же человек. Но после его появления какая-то хрень творится».
— На место! — рявкнул он, но его голос дрожал, его ноги отступали. «Я не хочу тут быть, — думал он, его мысли путались. — Это не наша работа». Сокамерники жались к стенам, их глаза избегали Кости, их мысли были полны ужаса: «Он под защитой, — думал здоровяк, его кулаки дрожали. — Это не человек. Это проклятье». Молодой, с безумным взглядом, начал кричать по ночам, его кошмары были полны лавы и голоса:
— Оно следит! — кричал он, его голос срывался, его тело тряслось, его глаза были пустыми. «Оно сожжёт меня, — думал он, его разум рушился. — Я вижу огонь во снах». Позже его забрали в психический лазарет, его крики разносились по коридорам, как эхо ужаса. Костя сидел на нарах, его мысли были как свет в темноте: «Это Вакана. Она здесь. Она охраняет меня. Но зачем этот спектакль? Что за сюрприз?»
________________________________________
Допросы и фарс
Следователь, мужчина с усталыми глазами и жёстким голосом, вызывал Костю на допросы. Его стол был завален бумагами, его пальцы теребили ручку, его мысли полны раздражения: «Этот парень — загадка, — думал он, его глаза сузились. — Но я докопаюсь до правды».
— Кто эта девочка? — спросил он, его голос резал, как нож, его глаза горели. — Назови её имя, её возраст, её родителей. Говори правду, или я найду способ закопать тебя.
— Её зовут Вакана, — ответил Костя, его голос был ровным, как наставляла Вакана, его глаза смотрели в пустоту. «Она велела так говорить, — думал он, его сердце сжалось. — Племянница. Но зачем? Это её игра».
— Племянница? — рявкнул следователь, его кулак ударил по столу, бумаги разлетелись, его голос дрожал от гнева. «Он врёт, — думал он, его сердце заколотилось. — Целовал её в кафе, как женщину. Какую племянницу? Он маньяк». — Где её родители? Где её документы?
— У неё нет родителей, — сказал Костя, его голос был спокойным, но внутри он чувствовал бурю. «Вакана, что ты задумала? — думал он, его пальцы дрожали. — Это абсурд. Но я играю твою роль».
— Трогал её? — спросил следователь, его кулак сжался, его голос резал, как нож. «Он маньяк, — думал он, его сердце заколотилось от гнева. — Я выведу его на чистую воду». — Говори, трогал её или нет?
Костя, вспомнив наставления Ваканы, кивнул, его голос был твёрдым, его глаза блестели:
— Да, трогал. Она моя женщина.
Следователь опешил, его лицо побагровело, его мысли были полны шока: «Что он несёт? — думал он, его кулак ударил по столу, бумаги разлетелись. — Она ребёнок! Он сумасшедший!»
— Она выглядит на десять лет! — рявкнул он, его голос сорвался, его глаза расширились. — Какая, к чёрту, женщина? Это не мусульманская страна, где девочек берут в жёны с шести лет и убивают за плохо убранный дом! Говори правду, или я закрою тебя на годы!
— Мы занимаемся сексом, — сказал Костя, его голос был уверенным, его глаза блестели, но внутри он сдерживал смех. «Вакана, ты гений, — думал он, его мысли были полны восхищения. — Это твой фарс. Ты играешь с ними, как с куклами».
— Бред! — закричал следователь, его кулак ударил по столу, его голос дрожал от гнева. «Он издевается, — думал он, его сердце колотилось. — Она маленькая! Максимум, что она может, — это целоваться! Как он может такое говорить?»
— Ей больше лет, чем этому миру, — сказал Костя, его голос был спокойным, но глаза блестели от сдерживаемого смеха. «Это абсурд, — думал он, его сердце сжалось от смеси страха и восхищения. — Она заставляет меня играть в этот театр, и я верю ей».
— Карлик? Задержка роста? — оживился следователь, его мысли закружились, его голос смягчился. «Был случай, — думал он, его глаза сузились. — Мужик целовал «шестилетку», а ей было двадцать. Может, и тут так?» — Где её паспорт? Докажи, что она не ребёнок!
— Ей триллионы лет, — сказал Костя, его голос был ровным, но внутри он смеялся. «Вакана, ты заставляешь их бегать по кругу, — думал он, его мысли были как свет в темноте. — Это твой спектакль, и я твой актёр». Следователь закрыл папку, его мысли были полны раздражения: «Он издевается. Но без экспертизы я ничего не докажу».
— Если она ребёнок, тебе грозит три года тюрьмы, — сказал он, его голос дрожал от гнева, его глаза горели. — И девочку ты не увидишь. Её отдадут в приёмную семью. А если ты врёшь, я найду способ закопать тебя глубже.
«Приёмную семью в могилы», — подумал Костя, его мысли были как тёмная вода, его сердце сжалось. «Вакана, хватит комедии. Пора заканчивать. Они тратят время, когда могли бы ловить настоящих преступников».
________________________________________
Защита и продолжение спектакля
В камере сокамерники жались к стенам, их глаза избегали Кости, их мысли были полны ужаса:
— Он под защитой, — думал здоровяк, его кулаки разжались, его сердце колотилось. «Это не человек, — думал он, его глаза были пустыми. — Это проклятье».
Однажды они попытались заговорить, их голоса дрожали, как листья на ветру:
— Что за хрень сожгла потолок? — спросил худой, его глаза были пустыми, его руки тряслись. «Я не хочу умирать, — думал он, его сердце заколотилось. — Это демон».
— Проводка, — ответил Костя, его голос был ровным, но внутри он улыбался. «Вакана, ты здесь, — думал он, его сердце сжалось. — Ты охраняешь меня». Камера вспыхнула светом, и худого отбросило к нарам, его тело ударилось о металл, его крик разорвал тишину. «Она следит! — думал он, его сердце колотилось, его глаза были полны ужаса. — Я не трону его! Я не хочу умирать!»
Вакана, присутствовавшая частью своей плазмы в камере, думала: «Он вскочил, чтобы ударить? Я могла бы превратить его в пепел. Но я сдерживаюсь. Мой спектакль должен продолжаться».
Следователь снова вызвал Костю, его голос был усталым, но жёстким, его глаза горели:
— Девочка не даёт себя осмотреть, — сказал он, его пальцы теребили ручку, его мысли были полны раздражения. «Врачи боятся, — думал он, его сердце заколотилось. — Она странная. Как будто не человек». — У меня есть основания полагать, что она травмирована твоими действиями. Без экспертизы я не докажу, трогал ты её или нет. Говори, что ты с ней делал!
— Трогал, — прервал Костя, его голос был уверенным, его глаза блестели. «Вакана велела, — думал он, его сердце сжалось. — Я играю твою роль».
— Ты понимаешь, что тебе грозит? — рявкнул следователь, его кулак ударил по столу, его голос сорвался. «Он издевается, — думал он, его глаза сузились. — Или он псих. Но видео из кафе — факт. Он целовал её, как женщину». — Это шесть месяцев тюрьмы, минимум. Если суд докажет больше, ты сгниёшь за решёткой. И девочку ты не увидишь. Её отдадут в семью, а тебе запретят к ней приближаться.
— Запишите моё признание, — сказал Костя, его голос был твёрдым, его глаза блестели. «Вакана, это твой фарс, — думал он, его мысли были полны восхищения. — Ты заставляешь их нервничать».
— Мне не нужны признания! — закричал следователь, его лицо побагровело, его голос дрожал от гнева. «Он играет со мной, — думал он, его сердце колотилось. — Мне нужны факты. Видео — факт. Целовал её, как женщину. Но без экспертизы я не докажу остальное». — Ты хочешь тюрьмы? Тогда скажи, как ты трогал её? Подробно!
— Она моя женщина, — повторил Костя, его голос был спокойным, но внутри он смеялся. «Вакана, ты гений, — думал он, его сердце сжалось от смеси страха и восхищения. — Они в твоей ловушке».
— Это бред! — рявкнул следователь, его кулак ударил по столу, его глаза горели. «Он сумасшедший, — думал он, его мысли путались. — Или он прикрывает что-то большее. Но что?» — Если ты врёшь, я найду способ расколоть тебя. Увести! Охранник повёл Костю в камеру, где сокамерники жались к стенам, их мысли были полны ужаса: «Он проклят, — думал здоровяк, его глаза избегали Кости, его сердце колотилось. — Мы умрём, если тронем его».
 В приюте Вакана сидела в углу, её глаза чернели, как бездна, её мысли пылали: «Я могла бы превратить этот мир в пепел, — думала она, её сознание было как чёрное пламя. — Но я сдерживаюсь. Я разыгрываю их жалкий спектакль, чтобы он увидел, как силён может быть. Скоро я устану, и тогда они узнают, кто я».
________________________________________




Часть 5: Суд и истина
Серое небо нависало над городом, как пепел, осевший на веки мира, словно предчувствуя, что сегодня его законы будут низвергнуты в хаос. Константин сидел в камере СИЗО, его пальцы дрожали, сжимая холодный металл нар, его мысли были как тёмная вода, в которой отражалась её хрупкая фигура. «Суд через месяц, — думал он, его сердце колотилось, как барабан, но не от страха, а от предвкушения. — Вакана, твой сюрприз близко. Я верю тебе». Он вспоминал её взгляд, чёрный, как бездна, но полный тепла, предназначенного только для него. «Она обещала, — думал он, его глаза блестели от слёз, его голос шептал в пустоте камеры. — Она не бросит меня. Какой спектакль ты задумала?»
В приюте Вакана все так же сидела в углу, её шёлковое платье колыхалось, как тень, подчёркивая её детскую анатомию, её глаза чернели, как звёзды, погасшие миллиарды лет назад. Воспитатели боялись подходить, их мысли были полны ужаса:
— Она будто чудовище, — шептала одна, её пальцы дрожали, держа папку, её голос был едва слышен. «Её глаза... нечеловеческие, — думала она, её сердце сжалось. — Я хотела взять её за руку, но её взгляд заморозил меня».
— Не трогай её, — пробормотала другая, её голос дрожал, её глаза избегали Ваканы. «Она пугает меня, — думала она, её руки тряслись. — Она как тень. Может искусать».
Вакана молчала, её мысли пылали, как чёрное пламя: «Они держат меня в их жалкой клетке, но я не пленница. Я могла бы испепелить их, этот приют, этот город. Но я жду. Мой спектакль близится к финалу, где они увидят мою истинную силу, а он станет сильнее, чем когда-либо».
За несколько дней до суда она действовала. Ночью, не принимая человеческий облик, она явилась в дома судьи, прокурора и следователя. Потолки их спален раскалились докрасна, затем добела, температура достигла миллионов градусов, и с них хлынула лава, расплавленное серебро, шипящее, как дыхание ада. Никто не пострадал — она рассчитала всё с точностью звезды, чтобы посеять страх, но не убивать.
Судья, пожилой мужчина с усталыми глазами, проснулся от жара, его кровать сгорела, его сердце колотилось, как барабан. Он не спал ночами, его разум был полон кошмаров: «Что-то нечисто, — думал он, его мысли путались. — Это не проводка!»
Прокурор, мужчина с жёсткими чертами лица, видел, как лава текла в детскую комнату его сына, который, к счастью, заснул в гостиной. «Это не случайность, — думал он, его руки дрожали, его глаза были пустыми. — Кто-то играет с нами». Его молитвы, шептанные в темноте, были полны страха: «Господи, защити моего сына».
Следователь, допрашивавший Костю, смотрел на дыры в потолке своей спальни, его разум был полон паники: «Это странно, — думал он, его сердце сжалось. — Может проводка? Но от проводки не плавится бетон…». Никто не связал это с Ваканой. Она была лишь хрупкой девочкой в приюте, её платье колыхалось, как тень, её глаза чернели, как бездна. Но её мысли пылали: «Они боятся, но не понимают. Скоро они узнают, почему я ждала».


________________________________________
Суд и признания
Зал суда был холодным, как склеп, его стены давили, как могильные плиты, воздух был пропитан запахом страха и старой бумаги. Константин сидел в клетке для обвиняемых, его руки были скованы, его глаза смотрели на Вакану, сидящую напротив, у стороны обвинения. Её шёлковое платье подчёркивало её детскую фигуру, её лицо было каменным, но глаза чернели, как бездна, обещающая бурю. «Ты здесь, — думал он, его сердце сжалось, его мысли были как свет в темноте. — Твой сюрприз. Я готов сыграть твою роль». Прокурор, мужчина с жёсткими чертами лица, встал, его голос был резким, как лезвие, его мысли полны гнева: «Он маньяк, — думал он, его глаза сузились, его пальцы теребили папку. — Его признания абсурдны, но видео не врёт».
— Уважаемый суд, — начал он, его голос дрожал, но он старался держать себя в руках. — Обвинение располагает доказанным фактом: Константин Юрьевич Сергеев целовал несовершеннолетнюю девочку в кафе, в интимной манере, зафиксированной на видео. Это нарушение статьи о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Мы требуем наказания в виде шести месяцев лишения свободы с учётом времени, проведённого в СИЗО.
«Он признавался в большем, — думал он, его сердце колотилось. — Но без экспертизы я не могу доказать. Что-то не так с этой девочкой». Судья, пожилой мужчина с усталыми глазами, вытер пот со лба, его мысли были полны тревоги: «Этот процесс — похож на фарс, — думал он, его рука дрожала, держа молоток. — Он признаётся, но я не верю. Что-то скрывается за этим делом».
— Слово обвиняемому, — сказал он, его голос был хриплым. — Константин Юрьевич, что вы скажете в свою защиту? Костя встал, его глаза блестели, его голос был твёрдым, но внутри он чувствовал бурю: «Вакана велела играть, — думал он, его сердце сжалось. — Я её актёр. Это её спектакль».
— Я виновен, — сказал он, его голос резал тишину зала, как нож. — Я проводил ночи с ней. От нашей страсти мир вокруг словно пылал. Я входил в неё, чувствовал её тепло, её силу, её огонь. Она моя женщина, и я люблю её. Зал ахнул, осуждающий вздох пронёсся, как ветер в пустыне. Журналистка в первом ряду, с голодными глазами, прошептала:
— Мерзавец, — думала она, её пальцы сжали блокнот, её сердце заколотилось. «Он признаётся в ужасном. Это сенсация».
Сосед Кости, сидящий в углу, пробормотал:
— Он конченый, — думал он, его глаза сузились, его руки тряслись. «А она — жертва со сломанной психикой… Я знал». Судья ударил молотком, его голос был резким, его глаза горели:
— Тишина! — рявкнул он, его мысли путались. «Он врёт или верит в это? — думал он, его сердце колотилось. — Это невозможно». — Константин Юрьевич, как же вы входили в неё, если она втрое меньше вас? Это невозможно физически. Разве что разорвать её. Но характерных повреждений на её теле нет. Зачем вы врёте? Чтобы я вас осудил, а потом меня сняли с должности за то, что я приговорил за то, что не могло быть? Костя молчал, его мысли были как тёмная вода: «Вакана, это твой фарс. Я играю твою роль».
— Я не вру, — сказал он, его голос был твёрдым, его глаза блестели. — Она моя женщина. Я люблю её.
— Любовь к ребёнку? — рявкнул судья, его брови поднялись, его голос дрожал от гнева. «Это отвратительно, — думал он, его сердце сжалось. — Но что-то не так. Она не ребёнок». — Это отвратно. Может, вы мечтали в неё войти и выдаёте невозможное за возможное? Но в уголовном кодексе нет наказания за мечты. Есть доказанный факт только поцелуя. Покажите запись. Экран ожил, показывая видео: Костя и Вакана в кафе, их губы сливаются в страстном французском поцелуе, его руки на её щеках, её глаза чернеют, как бездна. Зал ахнул, кто-то крикнул:
— Разорвать его!
— Тихо!!! — рявкнул судья, ударяя молотком, его голос сорвался. «Это не судилище, — думал он, его сердце колотилось. — Это судебное заседание согласно закону». — Тишина в суде! Здесь не судилище, а судебное заседание согласно закону! Прокурор, обливаясь потом, встал, его голос дрожал:
— Ваша честь, — сказал он, его глаза избегали Ваканы, его мысли были полны страха. «Она не просто ребёнок, — думал он, его сердце колотилось. — Что-то с ней не так». — Обвиняемый признаётся, но без экспертизы мы не можем подтвердить ничего, кроме поцелуев. Я настаиваю на шести месяцах. Следователь, сидя в зале, смотрел на Вакану, его мысли были полны паники: «Её глаза... она словно зверь, а не человек, — думал он, его руки дрожали. — Его признания — часть чего-то большего». Судья вытер пот со лба, его мысли были полны тревоги: «Впервые вижу, чтобы обвиняемый признавался в том, что не делал, — думал он, его рука дрожала. — Это вздор. Но я обязан разобраться».
— Константин Юрьевич, — сказал он, его голос был хриплым, его глаза горели. — Может, девочка — не девочка вовсе? Карлик или с особенностями развития, и это женщина? Если вы в неё входите, значит, она развита как минимум внутри. И вы оба морочите нам всем голову? Почему нет документов? Почему она не даёт себя осмотреть? Чем она больна?
— Она здорова, — сказал Костя, его голос замялся, его глаза блестели. «Вакана, я не могу сказать правду, — думал он, его сердце сжалось. — Это твой спектакль. Я твой актёр». — Ей больше лет, чем всем нам вместе взятым. Да, она ребёнок. Я её трогал. Приговаривайте меня на своё усмотрение. Я люблю её и буду отвечать за свои чувства. Судья поднял бровь, его мысли были полны недоумения: «Он верит в это? — думал он, его сердце колотилось. — Или врёт? Она не ребёнок».
— Любить ребёнка? «Это отвратно», —сказал он, его голос дрожал от гнева. — Может, вы мечтали в неё войти и выдаёте невозможное за возможное? Но в уголовном кодексе нет наказания за мечты. Есть доказанный факт только поцелуя. Я могу приговорить вас к шести месяцам минус отбытый срок в СИЗО. Но я хочу знать, кто эта девочка! Я хочу быть уверен, что вы целовали ребёнка, а не женщину, которая выглядит маленькой девочкой и разыгрывает спектакль, находясь всё это время в приюте и подвергая опасности детей. Её боятся взрослые врачи со стажем, боятся подойти. Понимаете, господин обвиняемый? Костя молчал, его мысли были как тёмная вода: «Я исчерпал аргументы. Хочу сказать правду, но это её фарс. Не мой. Я не имею права на своё мнение сейчас».
________________________________________
Истина и плазма
Судья встал, его голос был хриплым, его рука дрожала, держа молоток:
— Оглашается пригов... Потолок затрещал, раскалился докрасна, затем добела, температура достигла миллионов градусов. Лава, расплавленный бетон, хлынула вниз, капли шипели, падая на опустевшие ряды сидений. Поток лавы устремился к выходу, отрезая единственный путь к спасению. Судья рухнул, потеряв сознание, его мысли были полны ужаса: «Лава... как в моей спальне. Это она». Прокурор закричал, его голос был как вопль из ада: «Это она! — думал он, его сердце колотилось, его глаза были пустыми. — Лава в комнате моего сына. Она не ребёнок». Следователь замер, его мысли были полны паники: «Лава... как в моей спальне. Это она. Она не человек».
Вакана, всё заседание сидевшая с каменным лицом, встала, её движения были лёгкими, как у ребёнка, её шёлковое платье колыхалось, подчёркивая её детскую фигуру. «Я ждала, — думала она, её сознание пылало, как чёрное пламя. — Мой спектакль завершается. Пора показать им мою истинную суть».
— Ваша честь! «Господа!» —сказала она, её голос был мягким, как шёпот ветра, но в нём звенела сталь, её глаза чернели, как бездна. — Я долго слушала реплики сторон. Молчала. Я уважаю правила вашего суда и ждала, когда мне дадут слово. Зал замер, их мысли были полны страха: «Она говорит, — думала журналистка, её пальцы дрожали, держа блокнот. — Она непростой ребёнок. Она пугает меня».
— Да, хочу подтвердить слова Константина, — продолжила Вакана, её голос резал тишину, как нож. — Он входил в меня, и мы жили как муж и жена и будем продолжать жить в любви вечно. Что вы знаете о вечности, господин судья?
Судья, придя в себя, смотрел на неё, его лицо побелело, его мысли путались: «Она говорит... как не ребёнок. Это она».
— Вы говорите не по существу дела, — хрипел он, его голос дрожал, его рука сжала молоток. — Это суд, а не театр! — Как раз, по существу, — ответила Вакана, её голос был мягким, но саркастичным. — Здесь как-то прохладно, не находите?
Лава с потолка хлынула более мощными потоками, её жар заполнил зал, запах озона был как дыхание ада. Вакана поёжилась, потирая худые детские плечи тонкими руками, её шёлковое платье колыхалось. «Они боятся, — думала она, её сознание пылало. — Они должны узнать мою суть».
— Так-то теплее будет, — сказала она, её голос был игривым. Зал ахнул, люди жались к стенам, их мысли были полны ужаса: «Она демон, — думал сосед Кости, его сердце колотилось. — Не было никакого ребенка в квартире Сергеева, она вовсе не человек». — Господа присяжные! Уважаемый суд! — продолжила Вакана, её голос был как гром, раскатывающийся в пустоте. — Я Вакана, я подтверждаю, что я старше своего любимого, который обвиняется в том, что он должен делать со своей любимой женщиной. Мне не 10 лет, не 20, не 100. Я старше не только человечества, а старше Вселенной.
Она шагнула к раскалённой луже, наклонилась, взяла сгусток лавы в руки, и зал ахнул, её пальцы не обгорели, лава испарилась в её ладонях. Судья замер, его мысли были полны ужаса: «Лава... как в моей спальне. Она сделала это».
— Вот эта лава, стекающая с потолка, — сказала она, её голос резал, как нож, — имеет возраст всего каких-то 50 лет. Этот потолок сделан из камня, 50 лет назад. А сегодня он расплавился. Судья пробормотал, его голос дрожал, его глаза были пустыми:
— Как у меня в спальне...
— Я видела абсолютно всё, — сказала Вакана, её голос был как звон разбитого стекла. — Я, наверное, расстрою верующих. Бога нет. Не было никакого пришествия. Всё это — манипуляции для удержания власти через веру. Я это знаю как очевидец, который наблюдал за рождением этой планеты из пыли. Её не сотворял Бог. Никто её не сотворял. Ни Бог, ни Сатана. Религия — это способ удержать сознания людей. Религия — это форма власти. Прокурор, обливаясь потом, молился, его мысли были полны страха: «Мой сын жив. Она пощадила его. Господь всемилостив».
— Молитва — это самоуспокоение, — сказала Вакана, её глаза чернели, её голос резал, как нож. — Нет богов, нет дъяволов. Есть Вселенная, энергия, плазма. Она продолжила, её голос был как гром:
— Хотите увидеть меня настоящую? Не ребёнка, в образ которого влюблён этот смертный, за душу которого я могу вернуть этот мир в состояние пыли, перезапустив эволюцию сначала. И, быть может, появятся цивилизации, где нет предательства, войн, греха. Только я не о тех грехах, которые пишут в религиозных книгах — это всё чушь. Я о грехах других. Сегодня вы, господа, начали процесс против драгоценной души, ради которой я держусь этого мира, полного войны и падших людей. Она посмотрела на прокурора, его лицо побелело, его мысли были полны ужаса: «Она знает. Она пощадила моего сына, но может убить». — Господин судья, — сказала Вакана, её голос был мягким, но в нём ощущалась неотвратимость страшных событий. — Я — абсолютная энергия, к вашим услугам. Её тело засветилось, как звезда, люди закрыли глаза, её фигура распалась в сине-голубой огненный шар, пылающий, как солнце, но совершенный, как сама Вселенная. При близком рассмотрении шар был как Солнце, звёзды, материя, абсолютное всё. «Она не ребёнок, — думал следователь, его сердце колотилось. — Она божество».
— Но представьте, что у Солнца есть душа, — сказала она, её голос был как гром, раскатывающийся в пустоте. — А я знаю — она есть. Я часть Солнца. Часть звёзд. Часть вас, — она указала на прокурора, его лицо побелело. — Я — всё и ничего. Неужели вы считаете, что я — девочка, ребёнок человеческий? Это оскорбительно. Я могла бы уничтожить вас и просто забрать своего мужа силой. Но я этого не сделала. Участвую в этом фарсе. Суд окончен или у вас есть возражения?
________________________________________
Финал суда
Сине-голубой шар мгновенно расширился, поглотив Костю. Он остался невредим, но клетка, наручники и трибуна прокурора вспыхнули и расплавились, испаряясь в ослепительном жаре, в стократ сильнее, чем от лавы. Прокурор едва успел отскочить, его лицо обожгло, его мысли были полны ужаса: «Она не человек. Она смерть».
— Достаточно, фарс завершён, — сказала Вакана, её голос был как раскат грома, её глаза чернели, как бездна. Плазма расширилась, заняв почти весь зал, люди прижались к стенам, их мысли были полны паники: «Она сожжёт нас, — думала журналистка, её блокнот упал, её руки дрожали. — Бежать нет смысла». Лава на полу мгновенно испарилась, плазма сгустилась, трансформируясь обратно в хрупкую девочку в шёлковом платье. Выход был свободен, лава исчезла, но никто не мог пошевелиться. Они чувствовали, что бежать бессмысленно — она настигнет их, прежде чем сигнал от мозга дойдёт до ног. Их тела, их кости, их жизни принадлежали бы Вселенной, а не земле. «Она позволит нам выйти, только когда захочет, — думал сосед Кости, его сердце колотилось. — Мы муравьи перед ней».
 — Вы знаете о муравьях что-то? — сказала Вакана, её голос был мягким, но нагонял жуть, её глаза чернели. — Когда вы видите муравьёв, их короткий жизненный цикл, их хрупкость, вы понимаете, как легко их можно раздавить. Случайно или намеренно. А у них в муравейнике — целая жизнь. Они не ведают, что есть что-то или кто-то больше них. Я сравниваю человечество с муравьями. Я так вижу вас. Не смотрите на мой облик — это обман, это просто тело, это уловка ваших земных технологий муравьёв, которые осознают лишь то, что можно увидеть и потрогать, заложники материи. Даже этот огненный шар — это материя, вещество. Как и муравьи. Настоящая я — это невидимая энергия. Которая может быть любого размера и масштаба. Зал молчал, их мысли были полны ужаса: «Она не человек, — думала журналистка, её глаза были пустыми. — Она бог или нечто большее». — Я находилась в приюте в теле ребёнка, точнее, не в теле, а в образе, — продолжила Вакана, её голос резал тишину. — И в это время часть моей энергии за много километров оберегала этого смертного, Костю, в СИЗО. Греховные люди хотели его обидеть, но пока я существую, а существую я столько, сколько существует космос — Костю никто не обидит. Я слышала не только их слова, этих греховных людей, а и мысли их ещё до начала движения их бренных тел. Костя смотрел на неё, его глаза блестели от слёз, его мысли были как свет: «Ты моя, Вакана. Ты спасла меня. Твой спектакль». — Уважаемый суд! — сказала Вакана, её голос был как гром. — Мои возможности превосходят мифические возможности всех ваших земных богов. Их силы терпит лишь бумага библий, других религиозных книг. Сегодня вы увидели эту мою силу физически, в реальности. И это даже не 1 процент от того, на что я способна. Я могла устроить 100 процентов своей силы и низвергнуть Вселенную обратно в хаос. Просто так. Можете сравнить меня с божеством, которое могло просто превратить этот город в Помпею! Но Помпея — ничто по сравнению с энергией плазмы. И это божество унижалось перед вашим грехом в течение месяца! Судья дрожал, его мысли были полны паники: «Она не человек. Мы ошиблись». — Если бы не земное происхождение этой драгоценной души, — продолжила Вакана, её глаза чернели, — заметьте, он не пострадал от моего огня, а клетка расплавилась, температура в центре шара 5 миллионов градусов, тело человека сгорает при температуре от 500 градусов, если бы не любовь этого смертного к своей земле, его просьбы не убивать, — она посмотрела в глаза прокурору, — этого города бы уже не существовало. Города, как и континента. Про муравьёв, то есть людей — я молчу, это просто муравьи. Прокурор рухнул без сознания, его мысли угасли: «Она пощадила моего сына, а я недостоин такой милости». — Но несмотря на всё сказанное, я не считаю себя божеством, — сказала Вакана, её голос был мягким, но в нём звенела сталь. — Это так, аналогия с земными понятиями. Я — всё и ничто. Я — первоначальная энергия. Если бы не ваши технологии — я бы осталась невидимой дальше. Я ненавижу вас, людей, за эти технологии. Вы не имели права вмешиваться в такие вещи. Но парадокс в том, что благодаря вашим технологиям я полюбила человека, обычного муравья с моей позиции. И ради него готова теперь охранять его и заодно его несовершенный муравейник, то есть земной греховный мир. Зал молчал, их мысли были полны ужаса: «Она бог, — думал сосед Кости, его сердце колотилось. — Или ангел». — Этот суд, с точки зрения вашего закона — фарс, — продолжила Вакана, её голос вибрировал в плоти испуганных людей. — Ибо я не ребёнок и даже не человек. Любил бы Константин кактус или слона — вероятно, я бы приняла образ кактуса либо слона. Внешность — это обман. Константин не врал вам. Он искренне признался, что любил и любит меня. Как женщину, как ребёнка — это уже неважно. Ко мне никто не может прикасаться, кроме него, моего мужа. Именно поэтому в приюте я не позволяла себя осматривать. Что вы увидите на осмотре? Огонь. Дети были в опасности рядом со мной? Были в смертельной. Но я вела себя так, чтобы ко мне никто не касался. Я могла взглядом сжечь приют и тюрьму и город. Но Костя просил никого не убивать. Хотя я искренне не понимаю его человеколюбия. Вы ему, Косте, обязаны тем, что вы живы. Она пристально посмотрела на прокурора, но он уже лежал без сознания. Судья выронил молоток и упал на колени, его голос дрожал:
— Господи, пощади, мы грешники!
Вакана на секунду распалась на крупицы плазмы и собралась воедино, её голос был как гром:
— Бога нет, и я — не Бог, но вы грешники, соглашусь. Вы сами себя разрушаете. С самого начала человечества, с первых людей — вы разрушали себя и планету — свой дом. И конец света — вопрос времени. Я видела много концов света. И стану свидетелем конца вашей цивилизации. Всему своё время. К вашему счастью, вы не доживёте до него.
Девочка взлетела на высоту двух метров, из её глаз потекли огненные слёзы, её тело превратилось в синий кокон из шаровых молний, окутавший Костю. Раздался страшный взрыв грома, кокон разорвался. Кости уже не было. Вакана забрала его домой, телепортировав тем способом, который был привычен для неё, а не для людей. В зале повисла тишина. Люди осознали, что это была игра существа, превосходящего их понимание. Она терпела этот фарс, унижения, хотя могла низвергнуть город в ад. Их мысли были полны ужаса: «Когда придётся заплатить за эту дерзость? — думала журналистка, её глаза были пустыми. — Она не человек». Кто-то молился, кто-то смотрел в одну точку, их тела дрожали. Прокурор лежал без сознания, судья был на коленях, зал замер в оцепенении, понимая, что их жизни теперь зависят от её воли.





Часть 6: Пламя свободы
Город притих, как будто боялся кашлянуть и привлечь её внимание. После того суда, где Вакана разнесла зал суда в щепки плазмы и правды, жизнь Кости и Ваканы превратилась в странный, но их собственный танец. Она, сущность, что видела рождение звёзд и их угасание, сама решала, где её губы касаются его кожи, когда их ночи вспыхивают, как сверхновая, и как далеко может зайти их близость. Её правила были просты: никто, кроме Кости, не смеет вторгаться в её орбиту. «Ты выбрал меня, — шептала она, её голос был мягким, как предрассветный ветер, но в нём чувствовалась бездонная глубина. — И я выбрала тебя. Остальное — пепел». Костя стоял у окна их квартиры, глядя на город, что дрожал под её невидимым взглядом. Его пальцы теребили край занавески, сердце стучало, как метроном в дешёвом клубе, а мысли текли, как река, уносящая его к ней. «Я на свободе, — думал он, его дыхание туманило стекло. — Но я её. И, чёрт, это лучшая клетка, какую я мог вообразить». Он чувствовал её за спиной — не девочку, не женщину, а нечто, что могло бы превратить этот город в воспоминание, но вместо этого выбрало его. «Почему я? — думал он, его губы шевелились, будто проговаривая молитву. — Я никто. А она — всё». — Вакана, — сказал он, не оборачиваясь, его голос был хриплым, как у человека, что боится ответа, но всё равно спрашивает. — Ты правда хочешь торчать здесь? Со мной? В этом... хаосе?
Она подошла, её шёлковое платье шелестело, как листья в бурю, её глаза были тёмными, как ночь перед концом света, но в них мерцал свет — только для него.
— Хаос? — переспросила она, её губы изогнулись в улыбке, острой, как осколок стекла. — Костя, я видела, как галактики рождаются и умирают. Ваш хаос — это просто песочница. Но ты... ты делаешь эту песочницу интересной.
Он повернулся, его сердце ёкнуло, его улыбка была неровной, как у подростка на первом свидании.
— Ты могла бы улететь, — сказал он, его пальцы замерли в дюйме от её щеки. — Забрать меня в космос. Или стереть всё это в пыль. Почему ты остаёшься?
Её смех был лёгким, как звон бокалов, но в нём чувствовалась тяжесть веков.
— Потому что ты просишь, — ответила она, её пальцы поймали его руку, её кожа была тёплой, но не обжигала. — Ты просишь не убивать, не жечь. И я слушаю. Но, Костя, если этот мир тронет тебя...
— Не надо, — перебил он, его голос дрогнул, его глаза блестели. — Не жги их.
Она прищурилась, её улыбка стала чуть шире.
— Только ради тебя, — сказала она, её голос был мягким, но в нём чувствовалась искра. — Только ради тебя я держу этот мир в узде.
 Город жил в её тени. Одни видели в ней бога, их умы, стиснутые земными рамками, цеплялись за знакомые слова. В церквях шептались: «Она спасла нас, — их голоса дрожали, их глаза были полны благоговения. — Она милосердна, как божество». Другие боялись её, как конца света в хрупком теле девочки. «Одна её мысль — и мы исчезнем, — думали они, их сердца колотились, их взгляды избегали её. — Лучше не лезть». Власти, всё ещё в шоке от суда, постановили: не трогать их. Любой, кто осмелился бы поднять руку на Костю или Вакану, подписал бы приговор всему городу.
 Следователь, чьи сомнения жгли его с самого начала, оказался прав. Ещё на допросах он чуял, что с девочкой что-то нечисто. «Не ребёнок, — думал он тогда, его пальцы нервно листали протоколы, его голос дрожал, как у человека, что стоит на краю пропасти. — Карлик? Или... хуже?» После суда его мысли были смесью облегчения и ужаса: «Она — космическая тень, — думал он, его глаза были пустыми, его руки дрожали. — Мы — песчинки. Я был прав, но это знание — проклятье». Он бросил следствие, но её взгляд, глубокий, как чёрная дыра, преследовал его в снах, напоминая, что он видел нечто, чего не должен был видеть. — Я знал, — пробормотал он однажды, сидя в баре, его пальцы сжимали стакан с виски. — Знал, что она не человек. Но кто послушает?
Бармен, вытирая стойку, пожал плечами, его голос был усталым:
— Никто. И лучше не лезть. Она... что-то большее чем мы можем осознать.
Прокурор, чья жизнь треснула, как стекло, после суда не вернулся к работе. Он видел в Вакане Бога, её милость к его сыну — чудо, которого он не заслужил. «Она пощадила его, — думал он, его руки теребили крест, его голос дрожал в молитвах. — А я посмел судить её любовь». Вина душила его, как верёвка. Он ушёл в церковь, стал служителем, его проповеди были полны слёз:
— Она — Бог, — говорил он прихожанам, его глаза блестели, его голос срывался. — Я бросил вызов чуду, и оно пощадило меня. Но я никогда не искуплю этого.
Прихожанка, старушка с дрожащими руками, шептала:
— Она спасла твоего сына. Это знак. Молись.
Судья, чей молоток упал в тот день, тоже нашёл веру. Вакана ясно сказала, что она не бог и презирает религию, но его разум, хрупкий, как земная логика, не мог иначе. «Она — истина, — думал он, его пальцы теребили чётки, его голос шептал молитвы в пустой комнате. — Физика, бог, плазма — неважно. Она больше нас». Его вера была не в Бога из книг, а в неё — силу, что могла бы испепелить мир, но вместо этого пощадила его. — Я видел её, — сказал он однажды своему другу, адвокату, за кофе. — Она не человек. Она... как свет, который может сжечь всё.
Адвокат, скептически подняв бровь, хмыкнул:
— Свет? Или дьявол?
— Ни то, ни другое, — ответил судья, его голос был тихим. — Она просто есть.
Вакана знала их мысли, её сознание, как тёмный огонь, видело всё. «Они зовут меня богом, — думала она, её глаза темнели, её губы кривились в усмешке. — Смешно. Я — энергия, а не их сказки. Но пусть молятся. Страх — их клетка». Она не искала их веры, только свободы для себя и Кости. Их любовь, их ночи, его человеческая хрупкость были её единственным якорем в этом мире, где люди строили свои муравейники из технологий и ошибок.
________________________________________
Ночь на танцплощадке
Летняя ночь гудела, как живой зверь. Открытая танцплощадка пульсировала под рэйв, биты бились, как пульс города, стробоскопы резали темноту, как лезвия. Толпа двигалась, как море, их потные тела блестели, их мысли были полны эйфории: «Эта ночь — наша, — думал парень в толпе, его глаза горели, его руки взлетали в такт музыке. — Мы живём».
Вакана, в шёлковом платье, казалась девочкой, но её движения были как танец кометы, стремительный и опасный. Костя держал её руку, его сердце стучало, его мысли были светом: «Ты здесь, — думал он, его пальцы сжимали её ладонь. — Ты моя Вселенная». — Это их вечеринка? — сказала Вакана, её голос был лёгким, с ноткой иронии, её глаза искрились, как звёзды перед взрывом. — Костя, их стробоскопы — как фонарик в подвале. Надо показать им, что такое настоящий свет. Костя замер, его сердце ухнуло, его мысли вспыхнули паникой: «Она сейчас всех испепелит, — думал он, его глаза расширились, его пальцы сжали её руку. — Она всегда на грани, я видел, как она сдерживает себя».
— Вакана, не надо, — прошептал он, его голос дрожал, его взгляд умолял. — Не здесь. Не их.
Она повернулась, её улыбка была острой, как бритва, но в её глазах был свет — для него.
— Расслабься, — сказала она, её голос был мягким, но с лукавой искрой. — Я не собираюсь их жарить. Просто... устрою шоу. Небо над танцплощадкой вспыхнуло синим сиянием, таким ярким, что сценические стробоскопы померкли, как свечи перед ураганом. Толпа ахнула, их мысли смешались в коктейль из страха и восторга: «Это она, — думал парень в толпе, его сердце колотилось, его голос крикнул другу. — Та, из суда! Она бог!» Над танцполом закружились сердца из плазмы, звёзды, пульсирующие в такт с битом, их свет был как дыхание космоса. Толпа замерла, их голоса смолкли, их мысли были полны благоговения: — Это что, магия? — крикнула девушка, её волосы прилипли к потному лбу, её глаза блестели.
— Не магия, — ответил парень рядом, его голос дрожал. — Это она. Чёрт, это она!
— Она сожжёт нас, — прошептала другая, её руки тряслись, но её взгляд был прикован к Вакане. — Но, боже, как красиво.
Вакана стояла в центре, её тело окутал синий огонь, пол под ней раскалился, расплавился, шипя, как рассерженная змея. Она танцевала, её движения были как полёт метеора, её платье колыхалось, как тень в бурю. «Их мир такой блеклый, — думала она, её сознание искрилось. — Но ради него я зажгу его». Она поманила Костю, её пальцы были как искры, её глаза темнели, но в них был свет. Костя шагнул вперёд, его сердце билось, как барабан, его мысли были светом: «Ты зовёшь, — думал он, его ноги дрожали. — Я иду, даже если это конец». Он вошёл в синий кокон плазмы, стоя на расплавленной почве, и остался невредим. Толпа ахнула, их голоса взорвались: — Он в огне! — крикнул парень, его глаза расширились. — Он жив!
— Это любовь, — прошептала девушка, её сердце сжалось, её голос дрожал. — Она не человек, но она его любит.
— Он её избранник, — сказал другой, его голос был полон благоговения. — Она защищает его.
Вакана и Костя танцевали в коконе, их движения были как танец звёзд, их любовь горела ярче плазмы. В конце танца кокон взорвался ослепительным светом, гром расколол небо, и они исчезли. Танцпол погас, стробоскопы умерли, музыка смолкла. Вечеринка кончилась. Вакана унесла Костю в их квартиру, телепортировав его через пространство, как комета, скользящая по небу.



Часть 7: Дорога и пламя
Город жил, как потрёпанный механизм, скрипящий под её взглядом. Константин и Вакана выстроили свой мир, где её воля была законом, а их любовь — единственным, что удерживало её от того, чтобы превратить этот муравейник в пепел. Их квартира, заваленная старыми книгами и пропахшая кофе, была островом, где они могли быть просто мужчиной и женщиной — или чем-то, что походило на это. Но город, с его жадностью и глупостью, не умел держать дистанцию.
Костя гнал на работу в своём чёрном седане, служебной машине, что урчала, как старый кот. Он был не просто водителем, а членом правления холдинга Paradise, где создавали андроидов, вплетая их в человеческую жизнь, как провода в плоть. Утро было ярким, солнце било в глаза, и он щурился, врубая радио, где гремел хриплый рок. На перекрёстке загорелся красный, он остановился, барабаня пальцами по рулю, его мысли были лёгкими: «День начался. Надо успеть на совет».
Внезапно — удар. Его голова врезалась в руль, мир мигнул, как выключенный экран. «Я умер», — подумал он, его сердце рухнуло, кровь хлынула по виску. Очнувшись, он услышал стук в окно. Снаружи стояли трое — здоровяк в кожаной куртке и два тощих типа, их лица были как из дешёвого боевика, глаза горели злобой, рты кривились в ухмылках. Костя вылез, его виски пульсировал, кровь капала на асфальт. Задняя часть его седана была смята, как жестянка, а перед ним сверкал белый Mercedes, лощёный, как яхта магната. Здоровяк, водитель, орал, тыча пальцем:
— Ты, умник, откатился назад! Въехал в меня! Гляди, что с моим радиатором! Костя вытер кровь со лба, его мозг, привыкший разбирать коды андроидов, заработал на полную. «Бред, — подумал он, его глаза скользнули по повреждениям. — Мой бампер в хлам, его радиатор почти цел. Если бы я откатился, удар был бы слабым. Он врезался в меня». Он знал: либо мошенники, либо случайность, которую они хотят обратить в деньги. — Я не откатывался, — сказал он, его голос был холодным, как сталь в лаборатории Paradise. — Ты в меня влетел. Здоровяк ухмыльнулся, его рука демонстративно переложила пистолет из одного кармана в другой. Не угроза, но намёк. Его дружки переглянулись, их глаза были пустыми, как у акул.
— Не трынди, — сказал здоровяк, его голос был грубым, как гравий. — Плати сейчас, или по страховке. Но лучше сейчас, умник. Костя стиснул зубы, его сердце колотилось, его мысли были ясными: «Они давят. Но я не из тех, кого берут на понт». Его машина, даром что служебная, была напичкана технологией Paradise — видеорегистратор фиксировал всё. Запись покажет правду, но, если он достанет её сейчас, эти типы могут забрать её или пустить пулю. «Пусть приедет полиция, — решил он, его глаза сузились. — Оформим по страховке, а потом разберёмся». — Машина служебная, — сказал он, его голос был твёрдым, как у инженера, решающего уравнение. — Денег у меня нет. Фирма оплатит. Вызывай полицию, оформим. Здоровяк сплюнул, его глаза сверкнули раздражением, но он кивнул. «Лучше бабки позже, чем ничего», — подумал он, перекладывая пистолет обратно в первый карман. Его дружки переглянулись, их мысли были полны злобы: «Этот умник нас подставит». — Ты что, из этих? — сказал один из тощих, его голос был визгливым. — Из Paradise? Думаешь, твои роботы тебя спасут?
Костя пожал плечами, его улыбка была лёгкой, но острой.
— Может, и спасут, — сказал он. — Но пока я рассчитываю на закон. Толпа зевак собралась на обочине, их голоса гудели, как рой:
— Это что, развод? — шептала девушка, её телефон снимал сцену. — Mercedes влетел, а вину валит.
— Не лезь, — буркнул парень рядом, его глаза нервно следили за здоровяком. — У того пушка. Через час приехал патруль. Офицер, молодой, с усталыми глазами и выцветшей формой, осмотрел место аварии, его пальцы теребили планшет. Он отвёл Костю в сторону, его голос был тихим, но уверенным:
— Вы водитель чёрного авто? — спросил он, его брови нахмурились. — Вы не могли въехать в Mercedes. Для такого удара у вас не было разгона. След от шин показывает, что ваша машина сдвинулась вперёд после удара. Это противоречит их словам. Костя кивнул, его мысли были холодными: «Я прав. Они мошенники».
— Вы можете подать на них за мошенничество, — продолжил офицер, его голос стал резче. — Страховая разберётся, откажет в выплате, и они получат обвинение. Покажите документы. Костя протянул ID-карточку. Офицер развернул её, его глаза пробежали по имени, и его лицо побелело, как мел.
— Константин Юрьевич Сергеев... Сергеев... — его голос дрогнул, его руки затряслись. — Вы тот самый Сергеев. Из того суда. Где половина правоохранителей уволилась по «неясным причинам». Господи. Эти идиоты! Легких денег захотели! Офицер рухнул на колени, его планшет упал в пыль, его голос стал воплем:
— Господи, пощади грешника! — закричал он, его глаза были полны ужаса. — Я не виноват! Я просто выполняю закон! Без суда я не могу их наказать, прости, дай пожить, умоляю! Костя замер, его сердце сжалось, его мысли вспыхнули: «Он знает про неё. Он видел новости. Он боится».
— Бога нет, — раздался голос, мягкий, но режущий, как осколок стекла. — Я есть суд, муравей. Солнечный день вспыхнул, свет стал ярче, чем полдень в пустыне. Офицер закрыл лицо руками, зеваки ахнули, бандиты прижались к своему Mercedes, заслоняясь рукавами, но свет проникал сквозь всё, ослепляя их. Свет угас, и рядом с Костей появилась Вакана — хрупкая девочка в шёлковом платье, её глаза были тёмными, как ночь перед апокалипсисом. — Офицер, бегите, — прошептал Костя, его голос был еле слышен, его рука коснулась её плеча. — Пока я здесь, она вас не тронет. Офицер, не разгибаясь, попятился к машине, его губы шептали молитвы, его руки дрожали. Патруль рванул с места, оставив облако пыли. — Что за хрень? — рявкнул здоровяк, его голос был полон злобы, его мысли — раздражения. — Почему полиция свалила? Кто будет платить? В суд на вас подам! Он не понимал, что его время истекает. Он не связал свет с ней. Достав пистолет, он направил его на Костю, его голос был грубым, как асфальт:
— Мужик, моё терпение кончилось. Давай бабки, или заберём девчонку. — Забирай, — сказала Вакана, её голос был ласковым, но пугающе спокойным, её глаза искрились, как звёзды перед взрывом. — У нас нет денег. Здоровяк опешил, его рука с пистолетом дрогнула. Он не хотел забирать девочку — это был блеф. Ему нужны были деньги. Вакана шагнула к нему, её шаги были лёгкими, как тень. Он ощутил жар, как от раскалённой домны, но в тысячу раз сильнее. Она встала перед дулом, её лоб коснулся металла. Дуло вспыхнуло, расплавилось, как свечной воск. Здоровяк оцепенел, его мысли были полны ужаса: «Что она такое?» — Стреляй, — сказала Вакана, её голос был мягким, но в нём чувствовалась буря. — Давай, муравей. Пистолет раскалился, перчатка на его руке вспыхнула, запах горелого мяса заполнил воздух. Он закричал, но не мог пошевелиться, будто попал под гипноз. Зеваки ахнули, их голоса смешались в ропот:
— Она его убьёт! — крикнула девушка, её телефон упал, её глаза расширились.
— Это она, из суда! — шептал парень, его голос дрожал. — Она бог!
 Вакана посмотрела здоровяку в глаза, её голос был как звон разбитого стекла:
— Я — твой суд и страховка. К твоим услугам. Она отступила, жар исчез, но бандит понял: бежать бесполезно. Его глаза расширились, он вспомнил: «Это она. Из суда. Второе Пришествие». Его мысли были полны паники: «Я направил пушку на её мужа. Я покойник». — Стоять, — тихо приказала Вакана, её голос был холодным, как космос. — Суд не завершён. Оглашается приговор. Бандит рухнул на колени, его слёзы текли по пыльному асфальту, его голос дрожал:
— Пощади! Я виноват! Я куплю новое авто! Всё, что угодно! — Мне не нужно авто, — сказала Вакана, её улыбка была острой, как лезвие. — Мне нужна твоя казнь. Её тело распалось на крупицы расплавленного металла, воздух завертелся, как ураган.
— Нет! Вакана, подожди! — закричал Костя, его голос был как вопль из кошмара, его руки взметнулись. — Я не смогу без машины! Я человек, не плазма! Я готов простить его, если он купит новую. Его удар разбил мою — она не подлежит ремонту. Костя встал между бандитом и Ваканой, его сердце колотилось, его мысли были ясными: «Я не хочу быть как они. Но мне нужна машина». Вакана вернулась в человеческий облик, её лицо было грустным, её глаза темнели, как бездна.
— Костя, ты вечно всё портишь, — сказала она, её голос был мягким, но с ноткой разочарования. — Если бы не моя любовь, этот муравей был бы уже пылью. Она шагнула к бандиту, земля под ней плавилась, лава текла, как река. Зеваки ахнули, их голоса были полны ужаса:
— Она сожжёт его! — крикнула девушка, её руки тряслись.
— Она бог! — шептал парень, его глаза блестели. — Или дьявол!
Вакана наклонилась к бандиту, её голос был тихим, но режущим:
— У тебя один день, — сказала она, её глаза горели, как звёзды. — Мне не нужны твои пушки, суды, связи. Я могу вытрясти из тебя всё — кровь, кости, атомы. Скажи спасибо ему. Он — твой второй день рождения. Помни, у тебя день. Её тело распалось на крупицы, они завертелись, как вихрь, собираясь в синий кокон. Грунт под ним плавилась, лава текла по асфальту. Костя шагнул в кокон, его фигура исчезла в огне. Раздался взрыв, кокон пропал, унеся его домой. Бандит рухнул на землю, его слёзы смешались с пылью, его голос дрожал:
— Господи, это был Бог, — шептал он, его мысли были полны ужаса. — Я жив. Надо купить машину. Чёрную, как его. Он махнул дружкам, их лица были белыми, как мел, их руки тряслись.
— В автосалон, сейчас! — прохрипел он, его голос срывался. — Этот чёрный авто — смерть. Надо успеть, или нам конец. Он вспоминал стычки с самыми лютыми бандами. Всё это было детской игрой по сравнению с ней.
— Я думал, это просто развод, — пробормотал один из тощих, его голос дрожал. — А это... она.
— Заткнись, — рявкнул здоровяк. — Похер, кто она. Покупаем тачку, или мы покойники. Зеваки разбегались, их голоса гудели:
— Я выложу это в сеть! — крикнула девушка, её телефон снова снимал. — Это вирусное видео!
— Не лезь, — буркнул парень, его глаза следили за лавой. — Она найдёт тебя.
________________________________________
Костя лежал на кровати в их квартире, запах кофе всё ещё витал, книги на полке — потрёпанные тома фантастики и философии — смотрели на них, как свидетели. Вакана прижималась к нему, её тело было хрупким, как у ребёнка, но тёплым, как угли. Её пальцы, на кончиках которых плясали синие искры, гладили его волосы.
— Машину мою так жалко, — сказал он, его голос был горьким, его глаза смотрели в потолок, где тени от света уличных фонарей рисовали узоры.
— Я любил её, понимаешь? Поэтому я согласился на его условия. Я мог бы попросить тебя явиться к хозяину автосалона, и он отдал бы мне хоть пять машин. Но я не хочу так жить. Не хочу быть как этот бандит. Вакана улыбнулась, её глаза искрились, её голос был мягким, как предрассветный ветер:
— Ты слишком добрый, — сказала она, её пальцы скользнули по его щеке. — Ты любишь этот мир, этих муравьёв, их грехи.
— Потому что я человек, — ответил он, его рука обняла её талию, его губы нашли её. Её смех был лёгким, как звон бокалов, но в нём чувствовалась древность.
— Знаешь, я не добрая, — сказала она, её глаза темнели, как космос. — Я бы испепелила их всех — города, войны, ошибки. Мне утомительно играть в ваши игры, говорить, что я суд, что Бога нет. Зачем слова? — Ты бы испарила каждого, кто грешен, ещё на этапе мысли, — сказал Костя, его рука игриво сжала её шею. Он чувствовал тепло, будто в её шее пульсировали вены. Но он знал: это иллюзия. Технология Paradise, его холдинга, создала её. Нет там плоти, нет крови. Она — космическое вещество, родившееся до материи. Paradise вплёл молекулы Кости в её плазму, создав барьер, что защищает его от её огня. — Именно, — сказала Вакана, её голос стал резче, её глаза вспыхнули. — Я бы к чёрту спалила всех, кто грешен. Она сжала его шею, и они слились, как мужчина и женщина, как пламя и тень, как человек и космос. Их любовь была парадоксом, сотканным из технологий и чувств, из её силы и его хрупкости. — Ты правда думаешь, что я добрый? — спросил он позже, его голос был тихим, его глаза искали её. — Я просто не хочу, чтобы ты жгла их.
— Ты человек, — ответила она, её улыбка была острой, как лезвие. — Ты любишь этот мир, даже его грязь. А я.… я люблю тебя. Это моя слабость. — Слабость? — переспросил он, его бровь приподнялась, его смех был тёплым. — Ты — слабость?
— Парадокс, — сказала она, её глаза искрились. — Ты заставил меня полюбить муравья. Костя рассмеялся, его рука скользнула по её спине.
— Тогда останься, — сказал он, его голос был мягким. — Останься со мной.
— Пока ты хочешь, — ответила она, её глаза темнели. — Но, если этот мир тронет тебя...
— Не жги их, — перебил он, его голос дрогнул. — Пожалуйста.
— Ради тебя, — сказала она, её улыбка была тёплой, но в ней чувствовалась буря. — Только ради тебя. Город за окном затаил дыхание, боясь её гнева. Власти молчали, люди шептались о ней, как о боге или демоне, но для Кости она была его женщиной, его огнём, его Вселенной. Их жизнь текла, подчинённая её ритму, её любви, и каждый их поцелуй был как звезда, зажигающая небо.


Часть 8: Жар и прощение
Город гудел, его улицы кишели муравьями, что строили свои хрупкие жизни под её взглядом, не зная, что она может испепелить их в один миг. Бандит,  здоровяк в кожанке, всё ещё чувствовал её жар, что чуть не спалил его на дороге. Его сердце колотилось, как барабан, каждый раз, когда он вспоминал её взгляд — чёрный, как бездна, и её голос, режущий, как лезвие. Он навёл справки, рыская по тёмным углам, где шептались о ней, как о боге или демоне. «Она убивает без раздумий, — думал он, его пальцы теребили рукоять пистолета, который теперь казался смехотворным. — Без прелюдий. Идеальный киллер». Его разум, пропитанный криминальной логикой, рисовал безумные картины: Вакана в его банде, её плазма разносит врагов, как ураган — карточный домик. Но каждый раз, представляя, как он предлагает это Косте, его горло сжимал страх, как петля. «Слишком дерзко, — думал он, его глаза нервно обшаривали тени. — Она испепелит меня за такие мысли. Но он... он её держит. Он спас меня». Здоровяк прокручивал в голове диалоги, будто репетировал перед зеркалом, его голос дрожал в пустой комнате: «Как подойти к нему? Сказать, что я изменился? Что я благодарен? Или намекнуть, что она могла бы... Нет, это самоубийство». Он вспоминал её силу, её огонь, что чуть не отправил его к истокам материи. «Она не человек, — думал он, его руки тряслись, его пот стекал по вискам. — Но Костя... он её якорь. Через него я мог бы...» Он оборвал себя, его сердце ухнуло, его мысли были хаосом: «Она знает всё. Она видит мои мысли». Но он сдержал слово. Назначил встречу, его голос дрожал, когда он звонил Косте:
— Константин, я всё сделал, — сказал он, его слова были торопливыми, как у человека, что боится опоздать на собственное спасение. — Машина у твоего дома. Такая же. Завтра утром. Костя кивнул в трубку, его голос был ровным, но внутри он кипел: «Он боится её. Но я не доверяю ему».
— Я буду, — сказал он, его пальцы сжали телефон. — И она тоже. Вакана, стоя за его спиной, её шёлковое платье шелестело, как листья в бурю, прищурилась, её глаза темнели, её мысли были полны подозрений: «Он лжёт. Он хочет навредить. Я не позволю».
— Я иду с тобой, — сказала она, её голос был мягким, но в нём чувствовалась буря. — Этот муравей не знает, с кем играет. Костя повернулся, его сердце сжалось, его глаза искали её.
— Вакана, он выполнил обещание, — сказал он, его голос был тихим, как у человека, что боится разбудить зверя. — Дай ему шанс.
— Шанс? — переспросила она, её улыбка была острой, как осколок стекла. — Я дала ему жизнь. Этого достаточно. Но если он лжёт...
Утро встречи было ясным, солнце резало глаза, асфальт блестел после ночного дождя. Чёрный Ауди, точная копия разбитого седана, стоял у дома Кости, его лак сверкал, как новорождённая звезда. Чехлы на сиденьях, планшет Samsung, запах нового салона — всё было, как прежде, только лучше. Здоровяк вышел из своего потрёпанного пикапа, его ботинки скрипели по гравию, его лицо было бледным, его мысли — роем: «Я сделал всё. Она не тронет меня. Или тронет?» Он шагнул к входной двери, его руки дрожали, его глаза обшаривали улицу, словно ждали удара. И удар пришёл. Спина вспыхнула жаром, как будто он упал в раскалённую печь. Он обернулся, его сердце рухнуло, его дыхание сбилось. Перед ним стояла Вакана, хрупкая девочка в шёлковом платье, её тёмные волосы спадали на плечи, её губы блестели, будто она только что облизнула их. Она выглядела невинно, как ребёнок, но жар, исходящий от неё, был как дыхание вулкана. «Хочется её обнять, — подумал здоровяк, его сердце колотилось, его руки тряслись. — Но это иллюзия. Она — смерть. Идеальный убийца». — Даже не мечтай, — сказала Вакана, её голос был мягким, но острым, как лезвие, её глаза темнели, как ночь перед апокалипсисом. — Я не робот, не человек. Меня не заставишь делать то, что я не хочу. И, как ты понял, деньги мне не нужны. Ни деньги, ни весь ваш материальный хлам. Здоровяк замер, его глаза расширились, его мысли были полны паники: «Она читает меня. Она знает всё».
— Я.… я не хотел, — пробормотал он, его голос был хриплым, как у человека, что боится каждого слова. — Я выполнил обещание. Машина там. Такая же. Я не обманул. Вакана шагнула ближе, её палец коснулся его живота, оставив чёрное пятнышко, как ожог. Здоровяк вздрогнул, его кожа горела, его мысли были хаосом: «Она убьёт меня. Прямо сейчас».
— Помнишь, как я хотела отправить тебя к истокам материи? — сказала она, её губы изогнулись в улыбке, острой, как осколок стекла. — Но он, — она кивнула на дом, где был Костя, — всё испортил. Ради этого куска железа и пластика. Я могла бы достать ему любой авто, бесплатно. Но он не хочет жить, как ты. — Я знаю, — прохрипел здоровяк, его глаза блестели от пота, его руки поднялись, как в сдаче. — Он другой. Я понял. Клянусь, я не обманул. Вакана прищурилась, её глаза искрились, её голос стал тише, но от этого ещё страшнее:
— Ты живёшь греховной жизнью, — сказала она, её слова резали, как ветер в пустыне. — И я не про вашу религиозную чушь. Ты отбираешь у бедных, но боишься тронуть богатых грешников. Ты выполнил своё обещание, и я передам ему ключи. Но мой совет: не повторяй ошибок. Таких, как я, становится больше. Откуда тебе знать, не дружит ли твоя следующая жертва с кем-то вроде меня? Хочешь воровать? Воруй у тех, у кого денег как грязи. Но я и другие — мы не будем твоими пешками. Здоровяк кивнул, его лицо побелело, его мысли были полны ужаса: «Она видит всё. Она знает всё. Я жив только из-за него».
— Я понял, — сказал он, его голос дрожал, его глаза избегали её. — Больше не буду. Клянусь. Зеваки на улице, собравшиеся у соседних домов, шептались, их голоса гудели, как рой:
— Это она, — шептала девушка, её телефон снимал, её глаза блестели от восторга и страха. — Та, из суда. Она бог!
— Не лезь, — буркнул парень рядом, его руки сунул в карманы, его взгляд следил за Ваканой. — Она сожжёт нас, если захочет.
— Она говорит с ним, как с мусором, — пробормотала старушка, её пальцы теребили платок. — Но он жив. Это чудо.
Костя вышел из дома, его шаги были лёгкими, его глаза загорелись, когда он увидел чёрный седан, точную копию его старого друга. Роскошный Ауди сверкал бликами. Чехлы на сиденьях, планшет Samsung, запах нового салона — всё было, как прежде, только свежее. Его сердце колотилось, его мысли были полны радости: «Он сделал это. Он сдержал слово». Он шагнул к машине, его пальцы скользнули по лаку, его голос был тихим, но тёплым:
— Она идеальна.
— Прости меня, — сказал здоровяк, его голос дрогнул, и он, к изумлению Кости, бросился его обнимать, его руки дрожали, его глаза блестели от слёз. — Я был неправ. Мне тошно от того, что я делал. Больше не буду. Тебе нравится машина? Я искал такую же, даже чехлы того же цвета, планшет Samsung, всё, как было. Костя замер, его сердце сжалось, его мысли были ясными: «Он искренен. Или боится её до смерти». Вакана дёрнулась, её глаза вспыхнули, её рука поднялась, готовая испепелить, её мысли были полны гнева: «Он смеет его трогать». Но, уловив в словах здоровяка искренность, она замерла, её губы сжались, её мысли смягчились: «Костя прав. Он изменился». — Я прощаю тебя, — сказал Костя, его голос был твёрдым, но мягким, как у человека, что хочет верить. — Но забыть, как ты держал меня под прицелом, не могу, к сожалению. Вакана оживилась, её улыбка была саркастичной, но с грустной тенью, её глаза искрились:
— Так может, я его убью? — сказала она, её голос был лёгким, но в нём чувствовалась буря. — Раз ты не можешь забыть? Костя рассмеялся, его рука легла на её плечо, его пальцы утонули в её шёлковых волосах, где плясали синие искры.
— Нет, — сказал он, его смех был тёплым, как летний вечер. — Он исправил ошибку. Инцидент урегулирован. Он обнял здоровяка, его движения были искренними, но в его глазах была тень: «Я не забуду тот пистолет».
Зеваки ахнули, их голоса взорвались: — Это чудо, — пробормотала старушка, её пальцы сжали платок. — Он спас этого бандита.
Вакана раскрыла объятия, её голос был игривым, но с лукавой искрой:
— Я тоже хочу его обнять! — Не надо, пусть живёт, — сказал Костя, его смех был как звон бокалов, его руки обняли её, его пальцы купались в её огне. Здоровяк попятился, его глаза были полны страха, его голос дрожал:
— Я понял. Я исчезаю. Он отступал к своему пикапу, его шаги были неровными, его мысли — хаосом: «Я жив. Но она всегда рядом. Я не посмею». Костя взял Вакану на руки, её тело было лёгким, как тень, но тёплым, как угли.
— Любимая, я знаю, ты хотела его испепелить, — сказал он, его голос был мягким, его глаза искали её. — Но он сделал, что я просил. Я ему поверил. — Это я ему поверила, там, на дороге, — ответила Вакана, её улыбка была лукавой, её глаза темнели. — Ты слишком добрый, Костя. — А ты слишком любишь жечь, — сказал он, его бровь приподнялась, его смех был тёплым. — Зачем тебе машина? Я могла бы телепортировать тебя куда угодно, когда угодно. Он прижал её к себе, его руки обняли её талию, его голос стал тише:
— Ты не понимаешь. Это не просто авто. Это мой дом, моя жизнь. Мой материальный мир. Вакана вздохнула, её глаза искрились, её голос был мягким, как предрассветный ветер:
— Ну ладно. И этот мир я вынуждена защищать. Ради тебя. — Именно, — сказал Костя, закружив её на руках, его смех был как звон стекла. — Мой мир, моя любовь.



Часть 9: Пламя и империя
Константин и Вакана жили в своём коконе, где её воля была законом, а их любовь — единственным, что удерживало её от того, чтобы смахнуть этот муравейник, как пыль с полки. Их квартира, пропахшая кофе — была их убежищем. Но город, с его жадностью, ложью и сплетнями, лез в их жизнь, как ржавый гвоздь в босую ногу.
Костя получил предложение от холдинга Paradise, частью которого была материнская корпорация, чьи корни уходили в тень. Его вызвали в центральный офис, в небоскрёб, чьи стеклянные стены отражали закаты, а на крыше светилась вывеска Paradise, стоимостью в миллионы, видимая за километры. В кабинете, где воздух был холодным, как в серверной, его ждал Высший совет — тёмные личности, не появляющиеся в прессе, их лица скрывались за тенями и тёмными очками. Их голоса, низкие и бесстрастные, звучали, как из другого мира.
— Константин Юрьевич, — сказал один из них, его глаза были скрыты, его голос был холодным, как лёд. — Мы предлагаем вам возглавить новый региональный филиал в столице. Вы станете его владельцем. Костя замер, его сердце колотилось, его мысли были полны сомнений: «Это не просто предложение. Это цепь».
— Почему я? — спросил он, его голос был ровным, но внутри он кипел. — Я всего лишь член правления. — Это подарок, — ответила фигура, женский голос, резкий, как осколок стекла. — Инвестиция в развитие всей империи Paradise. Вы доказали преданность. Ваш успех с Ваканой... продажи выросли вдесятеро. Костя сглотнул, его глаза сузились, его мысли вспыхнули: «Они знают про неё. Они следили».
— Что от меня требуется? — спросил он, его пальцы сжали подлокотник кресла, его голос был твёрдым. — Возглавьте филиал, — сказал первый голос. — Ваш доход теперь будет исчисляться сотнями тысяч евро в месяц, против десяти тысяч на посту члена правления. Небоскрёб в столице, стоимостью чуть больше ста миллионов евро, ваш. Костя кивнул, его сердце ухнуло, его мысли были ясными: «Они не люди. Как и она». Он знал, что Высший совет — не просто бизнесмены. Их тени, их голоса, их сила — всё намекало на то, что они, как Вакана, продукт чего-то большего, чем человечество. Но он не спросил. Он просто принял.
Его жизнь изменилась, но не так, как ждали другие. Он стал жить немного богаче, но его привычки остались прежними. Сорить деньгами в казино он не любил, его жизнь — это Вакана, его чёрный седан и его работа. Он стал хозяином огромного небоскрёба в столице, на крыше которого светилась вывеска Paradise, стоимость этого актива чуть больше ста миллионов евро. Он был полностью погружен в новую работу. Теперь он был шефом. Выше него только Высший совет, тёмные личности, не появляющиеся в прессе, но они — хозяева всей империи Paradise, не исключено, что они — не люди, как и Вакана, их продукт. Это они подарили филиал Косте, как самому преданному делу члену команды. Они долго наблюдали за его жизнью, странностями, за его слепой любовью к их детищу — Вакане. Он работал не из-за денег, а за идею. Несмотря на приличную зарплату, он не погряз в алкоголе, казино, пустых тратах. Единственная его дорогая покупка — это его роскошный чёрный Ауди и собственно Вакана, которую он приобрёл за пятьсот тысяч евро. Это единственное, перед чем он не мог устоять. А одевается он скромно, словно работает курьером. В квартире никогда не делал ремонт, не менял жильё. Ему это не нужно. Человек непростой. Один его спектакль в суде чего стоит! Но после его успеха с выращиванием Ваканы продажи выросли так, что Высший совет обратил на него внимание и принял решение сделать его одним из «своих», подарив ему филиал в столице.
В столице жизнь шла более бурно, чем в маленьком городке, откуда прибыл Костя. Никто не знал про Вакану, суд, её опасность для людей. У всех на слуху было то, что владелец столичной штаб-квартиры Paradise — извращенец, целующий ребёнка совсем не как отец, дядя или кем он ей там приходится. При этом в столице многие богатые люди купили таких существ, как Вакана. Просто они боялись огласки и прилюдно их не обнимали, не целовали. Костя же жил той открытой жизнью, как жил в своём городе. В ресторане заказывал столик для двоих. И целовал Вакану так, словно хотел её съесть. Однажды Костю и Вакану не пустили в ночной клуб. Огромный охранник, с шеей, как у быка, грубо сказал, что детей не пускают сюда. Его голос был как удар молота, его глаза были полны презрения:
— Детям тут не место, — рявкнул он, его рука указала на дверь. — Вали отсюда, мужик, и ребёнка своего забери.
Вакана замерла, её глаза вспыхнули, как звёзды перед взрывом, её мысли были полны гнева: «Он назвал меня ребёнком». Она шагнула вперёд, её тело распалось на плазму, и в один миг охранник исчез, оставив дымящиеся куски человеческого мяса на полу. Запах горелой плоти заполнил воздух, зеваки закричали, их голоса смешались в хаос:
— Что это было?! — крикнула девушка, её телефон упал, её глаза расширились от ужаса. — Она убила его!
— Я настолько пьян и вижу демонов! — завопил парень, его руки дрожали, его лицо побелело. — Она сожгла его! Костя замер, его сердце сжалось, его мысли были полны ужаса: «Она не сдержалась».
— Вакана, зачем? — прошептал он, его голос дрожал, его руки тянулись к ней, его глаза были полны боли. Она обернулась, её глаза горели, её голос был холодным, как космос:
— Он меня утомил, — сказала она, её губы сжались, её жар обжигал. — Я просто не сдержалась, извини. Костя хотел что-то сказать, но её жар заставил его замолчать. Он знал: её гнев — как буря, и он не успеет её остановить. Зеваки разбегались, их голоса гудели:
— Она бог! — кричала девушка, её телефон снимал, её руки дрожали. — Или дьявол!
— Надо валить! — шептал парень, его глаза следили за плазмой. — Она всех нас убьёт!
В другой вечер они сидели в тихом ресторане, где свет был мягким, а запах вина смешивался с ароматом её шёлкового платья. Вакана села ему на колени, её пальцы, горящие синими искрами, перебирали его волосы, её губы находили его, их поцелуй был как огонь, сжигающий всё вокруг. Бармен, худой парень с татуировками, косился на них, его глаза сузились, его мысли были полны осуждения: «Это ненормально. Он целует ребёнка». Он потянулся к телефону, чтобы позвонить в полицию, но Вакана уловила его намерения. Её плазма вспыхнула, телефон в его руке расплавился, его кожа обгорела, запах горелого мяса заполнил воздух. — Чёрт! — завопил бармен, его голос был полон боли, его рука дымилась. Он побежал окунать руку в холодную воду, его глаза были полны ужаса: «Она же ребенок». Вакана прижалась к Косте животом, её голос был мягким, но полным ненависти:
— Костя, я так хочу их всех уничтожить, — сказала она, её пальцы горели, её глаза темнели. — Эти муравьи нам мешают. Давай начнём с бармена... Костя сжал её талию, его сердце колотилось, его мысли были ясными: «Она не остановится».
— Нет, любимая, — сказал он, его голос был тихим, но твёрдым. — Если уничтожить всех людей — кто же будет покупать нашу продукцию? Это не выход. И бармен тут ни при чём. Он просто не ведает, кто ты. Вот зачем ты убила охранника в клубе? Она нахмурилась, её глаза вспыхнули, её голос стал резче, её живот прижался к нему, как будто в ней билось маленькое сердце:
— Он меня оскорбил, — сказала она, её жар обжигал. — Я просто не сдержалась. Костя вздохнул, его рука гладила её спину, его мысли были полны боли: «Она убивает, как дышит». Он ощутил, как её живот прижался к нему, как чуть выше её живота бьётся маленькое сердце. Хотя нет там сердца. Но, блин, оно бьётся, будто она — человек. Он поцеловал её, и будто мир померк для него, его руки утонули в её огне, его сердце сжалось от её тепла. — Убери руки от ребёнка!!! — громко раздался крик, резкий, как выстрел. Костя открыл глаза, его сердце ухнуло, его мысли были полны ужаса. Перед ним стояли двое полицейских, их руки лежали на кобурах, их глаза были полны гнева. Бармен, с перебинтованной рукой, испуганно стоял в стороне, его лицо было бледным, его мысли — хаосом: «Я сделал правильно, она... она ведь маленькая девочка». Вакана повернулась, её глаза вспыхнули, её голос был холодным, как лёд:
— Я же говорила, начать нужно было с бармена, — сказала она, её слова резали, её мысли были полны ненависти. — А ты... А теперь...
— Вакана!! Нет!! — закричал Костя, его голос был как вопль, его руки тянулись к ней, его глаза были полны слёз. — Не делай этого, не... Но было поздно. Яркая вспышка ослепила всех, плазма заполонила несколько сотен квадратных метров, её жар поглотил всё — столы, людей, стены. Костю подхватила страшная сила и вытолкнула из ресторана, его тело пронеслось сквозь огонь, но не сгорело, защищённое её плазмой. Ресторан исчез, оставив ровную чёрную землю, будто его никогда не было. Люди тоже исчезли — бармен, полицейские, патрульная машина, всё растворилось в плазме.Костя упал на колени, его слёзы текли по лицу, его голос дрожал:
— Вакана... Зачем... Они же... Она появилась рядом, её платье шелестело, её глаза были холодными, как звёзды:
— Муравьи, — сказала она, её голос был жёстким, её взгляд резал. — Ещё один судебный фарс я не переживу, я просто сотру этот город с этой планеты. Костя хотел ответить, но Вакана не стала ждать, пока они дойдут до их машины. Она быстро облепила Костю плазмой, огонь поглотил его, и телепортировала домой. Квартира была тихой, запах кофе всё ещё витал, диван манил уютом, книги смотрели на них, как свидетели. Через час весь город гудел от новости, что в центре столицы ядерный гриб уничтожил ресторан. Никто не связал это с девочкой. Костя сидел на диване, его лицо было мокрым от слёз, его мысли были полны боли: «Как же жить дальше. Не убивать же всех полицейских и людей! Но Вакана об этом не задумывается. Для неё убивать — это как для людей давить муравьёв».
— Вакана, — сказал он, его голос был тихим, его глаза искали её. — Нельзя убивать всех. Полицейских, барменов, людей. Они просто... не знают. Она села рядом, её пальцы, горящие синими искрами, коснулись его лица, её голос был мягким, но в нём чувствовалась буря:
— Они мешают нам, — сказала она, её глаза темнели. — Они называют меня ребёнком. Они судят тебя. Я не позволю. — Но это не выход, — сказал он, его голос дрогнул, его руки сжали её. — Если ты сожжёшь всех, что останется? — Ты, — ответила она, её улыбка была острой, как лезвие. — Ты — мой мир. Костя вздохнул, его сердце сжалось, его мысли были ясными: «Я не могу её остановить. Но я должен».




Часть 10: Пламя и хаос
Вакана и Костя жили своей спокойной жизнью, укрывшись от бурь столицы в их маленьком убежище. Их квартира, пропахшая кофе и свежими сырниками, была завалена книгами — от потрёпанных томов Достоевского до выцветших страниц Кларка. Старый диван скрипел под их весом, а на подоконнике стояла одинокая кружка с надписью «Paradise», из которой Костя пил свой утренний эспрессо. Город за окном гудел, его небоскрёбы сверкали под солнцем, но здесь, в их коконе, время текло медленно, подчиняясь ритму их любви. Костя был постоянно занят на работе. Его новый офис в небоскрёбе Paradise, чья вывеска пылала синим неоном над столицей, был завален чертежами андроидов и планшетами с данными. Он возвращался домой поздно, его пиджак пах металлом и озоном, его глаза были усталыми, но счастливыми. Вакана же готовила ему еду — шипящие на сковороде котлеты, салат с хрустящими листьями, — и убиралась в квартире, её шёлковое платье шелестело, пока она вытирала пыль с полок или чистила зеркало в ванной. Её движения были точными, но в них чувствовалась древняя грация, как будто она танцевала с энергиями космоса. Однажды за ужином, когда Костя разрезал стейк, а Вакана сидела напротив, её пальцы играли с синими искрами, он сказал, его голос был мягким, но полным заботы:
— Вакана, тебе не обязательно всё это делать. Готовить, убирать. Я могу нанять горничную. Она замерла, её глаза вспыхнули, как сверхновая, её голос был лёгким, но с острой иронией:
— Неужели Косте не жалко девушку, которая просто сгорит, случайно коснувшись своей хозяйки? Костя рассмеялся, его сердце сжалось, его мысли были ясными: «Она права. Её огонь не для людей».
— Ладно, понял, — сказал он, его рука коснулась её запястья, его глаза искали её. — Больше не предлагаю. Вакана улыбнулась, её пальцы, горящие синими искрами, скользнули по его щеке, оставляя лёгкий жар, её голос смягчился:
— Мне приятны эти домашние хлопоты, — сказала она, её глаза искрились, как звёзды. — Это... как будто я человек. Ради тебя. Костя прижал её к себе, его сердце колотилось, его мысли были полны любви: «Она — мой парадокс». Он чувствовал тепло её тела, будто в ней билось сердце, хоть и знал: это иллюзия, сотканная технологией Paradise.
Периодически она исчезала на несколько часов. Телепортировалась в самые дальние уголки космоса, где звёзды пели ей древние песни, а её плазма сливалась с энергиями, существовавшими ещё до Большого взрыва. Она растворялась в чёрных дырах, танцевала с космическими потоками, её мысли были древними, как само время. Костя не спрашивал, куда она уходит, но каждый раз, когда она возвращалась, её глаза сияли ярче, а её жар был сильнее. И именно в такой момент Костю забрали прямо на рабочем месте. Дверь его офиса, с панорамным видом на стеклянные джунгли столицы, с грохотом распахнулась. Полицейские ворвались, как буря, их ботинки топали по мраморному полу, их голоса резали воздух. Старший, с суровым лицом и глазами, как у ястреба, шагнул вперёд, его пальто развевалось, как плащ.
— Константин Юрьевич Сергеев, — рявкнул он, его голос был холодным, как сталь. — У нас есть доказательства вашей вины. Вы подозреваетесь в сексуальном насилии над десятилетней девочкой. Костя замер за своим столом, его сердце ухнуло, его мысли вспыхнули: «Снова. Всё повторяется». Чертежи андроидов, лежавшие перед ним, задрожали, когда он сжал кулаки.
— Какой девочкой? — спросил он, его голос был ровным, но внутри он кипел, его глаза буравили полицейского. — Девочка пропала без вести, — сказал второй, его рука лежала на кобуре, его голос был резким. — О ней нет данных нигде. Возможно, это похищенная девочка, которую ищут безутешные родители. Костя сглотнул, его глаза сузились, его мысли были полны ужаса: «Они говорят о Вакане». Ему вручили подозрение, лист бумаги шуршал в его руках, как осенние листья, и приказали следовать за ними. Он позволил надеть на себя наручники, их холодный металл впился в запястья, его сердце колотилось: «Она предупреждала». Вакана ему не раз говорила, что в таких ситуациях лучше не сопротивляться и выполнять всё, что приказывают, а потом она разберётся и найдёт решение. Правда, её решение теперь простое — телепортация прямо в СИЗО и эвакуация Кости, а СИЗО вместе с кишащими в нём муравьями уничтожается. Костя знал: если она вернётся с космического турне и не застанет любимого дома — гнев её не уместится в пределах СИЗО, город может испариться. Он шёл по коридору офиса, окружённый полицейскими, их шаги гремели, сотрудники Paradise смотрели на него, их глаза были полны шока:
— Это Сергеев, — шептала секретарша, её телефон снимал, её голос дрожал. — Его забирают!
— За что? — пробормотал техник, его руки замерли над планшетом. — Он же шеф! Костя не хотел, чтобы город исчез. Он только освоился в своём новом офисе, где запах озона смешивался с ароматом кофе, где его стол был завален чертежами, а на стене висел экран с данными о продажах андроидов. Его мысли были ясными: «Высший совет не одобрит, если Вакана сотрёт столицу. Я должен её остановить». Его привезли в участок, пыльный кабинет следователя пах старой бумагой и потом. Стены были покрыты облупившейся краской, стол завален папками, а старый компьютер гудел, как рой пчёл. Всё повторилось, как в его городке, но столичный следователь был более культурным, обращался на «вы» и менее грубо.
— Интеллигенция, — усмехнулся Костя про себя, его мысли были полны иронии, его глаза следили за следователем, который рылся в материалах дела, его очки блестели под лампой. — Уважаемый Константин Юрьевич, — сказал следователь, его голос был ровным, но с лёгкой насмешкой, его пальцы листали папку. — Вы подозреваетесь в похищении и насилии над ребёнком. Цинично лапали и целовали с языком прямо на глазах у людей. Или вы без комплексов, или эта девочка совсем не маленькая? Но выглядит ребёнком лет девяти-десяти. Как вы это объясните? Костя ответил то же, что и в прошлый раз, его голос был спокойным, но твёрдым, его глаза смотрели прямо:
— Она старше меня, вас, старше всех людей вместе взятых. Следователь нахмурился, его брови сдвинулись, его мысли были полны скептицизма: «Что за чушь?»
— Она зомби? — спросил он, его голос был резким, его глаза сузились, его пальцы замерли над папкой. — Хуже, — сказал Костя, его голос был искренним, его мысли были ясными. — Вы помните процесс против меня в Новосибирске? Посмотрите, чем он закончился, в мою пользу. Вы в Москве, наверное, не интересуетесь такими мелкими делами в провинции, но это дело даст ответы на все вопросы. — Интересно, — сказал следователь, его пальцы забегали по клавиатуре, экран компьютера мигнул, его глаза следили за строками. — Суд, Сергеев Константин Юрьевич... Так... Обвинение... Насилие и похищение... Аналогичное дело. — Он замер, его лицо побледнело, его мысли вспыхнули: «Это не может быть правдой». — Так вы, Константин, рецидивист? Это уже другая девочка? — Нет, — сказал Костя, его голос был спокоен, его глаза искали следователя. — Та же самая. Не похищал я её. Она до сих пор со мной. — Странно, — следователь задумался, листая материалы суда из Новосибирска, его пальцы дрожали, его очки сползли на нос. — И она за столько лет не изменилась, не выросла. Если это та же девочка, она уже должна была школу окончить и выглядеть как женщина. Молодая женщина. Хм... Константин, вы врёте или недоговариваете. Он открыл видео того процесса, и кабинет наполнился тишиной, нарушаемой только гудением компьютера. На экране хрупкая девочка в шёлковом платье стояла в зале суда, её голос резал, как лезвие, её речь была блестящей, как будто она не человек, а древний оратор. Затем её тело распалось на синий огонь, плазма накрыла обвиняемого, не причиняя ему вреда, но стальная клетка, наручники, трибуна прокурора сгорели в огне, не обычном, а космическом. Взрыв потряс экран, шар огня исчез вместе с обвиняемым. Прокурор лежал без сознания, люди, как в трансе, медленно покидали зал, их лица были белыми, их голоса — шёпотом. Следователь оцепенел, его сердце ухнуло, его мысли были полны ужаса: «Это не шутка». Он вспомнил, как среди коллег шептались: прокурор, судья и следователь ушли в монастырь, не смогли искупить вину перед богом, против которого посмели совершить такую дерзость. Сергеев — тот самый человек, что сидел сейчас в наручниках в его кабинете, его спокойные глаза смотрели прямо, его руки были скованы. И с минуты на минуту гнев Божества сотрёт этот город с лица земли. Пот обильно стекал с его лба, его руки дрожали, его мысли были хаосом: «Не было никакого ребёнка, никакого похищения, насилия. Это одна семья. И этот “ребёнок” сейчас будет здесь. Погибнут люди». Он сжал ручку, его пальцы побелели, его голос дрогнул:
— Это... вы были в том суде? — Да, — сказал Костя, его голос был ровным, его мысли были ясными. — И я знаю, что будет дальше, если вы не отпустите меня. Следователь сглотнул, его глаза метались, его мысли кричали: «Что делать? Выпустить его нельзя без бумаг. Но если она придёт...» В кабинет ворвался начальник главка, толстый, с красным лицом, его шаги гремели, его голос был громким, как сирена:
— О, поймал педофила? — сказал он, его глаза блестели, его мысли были полны самодовольства. — Молодец, Иванов! — Нет, — прохрипел следователь, его голос дрожал, его глаза были полны страха. — Я выяснил. Это не он. Начальник замер, его брови взлетели, его голос стал резче:
— А кто, другой? — рявкнул он, его пальто задрожало, когда он шагнул к столу. — Фото же есть, где он щупал бёдра девочке в кафе! — Да, это он, — сказал следователь, его пальцы теребили ручку, его мысли были полны паники. — Но открылись новые факты. Помните тот громкий судебный процесс в Новосибирске? Он там проходил обвиняемым. Начальник побледнел, его глаза расширились, его мысли вспыхнули: «Господи, неужели».
— В смысле, Сергеев? — сказал он, его голос дрогнул, его руки сжались в кулаки. — Как? Откуда он в Москве? Подожди... Если это он, то.... Господи... Эта девочка, я узнал её. Заметь, она не растёт, она такая же, как и на видео того судебного процесса! Это не ребёнок, это Бог. Который карает так, как написано в Библии. Огнём. Следователь ещё больше убедился в этой версии, его сердце колотилось, его мысли кричали: «Мы обречены». Он рухнул на колени, его голос был полон слёз, его руки дрожали:
— Господи, иже еси на небеси, — пробормотал он, его глаза были полны ужаса. — Я грешен, клянусь, я не знал, пощади...
Раздался оглушительный взрыв, стены участка задрожали, стекла в окнах лопнули, осколки разлетелись, как шрапнель. В коридоре вспыхнул огненный шар, синий, как звёзды, плавя стены и пол. Расплавленный бетон с урчанием растёкся по лестницам, отрезая путь к спасению, запах горелого металла и плоти заполнил воздух. Крики полицейских эхом разносились по коридору, их ботинки топали, их оружие клацало. Несколько человек потянулись к пистолетам, но Вакана испарила их взглядом, их тела растворились в синем огне, оставив лишь дымящиеся пятна на полу. Зеваки снаружи закричали, их голоса смешались в хаос:
— Она здесь! — завопила женщина, её телефон снимал, её руки дрожали. — Это бог!
— Бегите! — крикнул парень, его глаза блестели, его ноги несли его прочь. — Она всех сожжёт! Начальник главка рухнул без сознания, его тело с грохотом упало на пол, его лицо было белым, его мысли погасли. В кабинете в стене проплавилась дыра, края бетона дымились, как после лазера. Хрупкая девочка вошла через неё, её шёлковое платье шелестело, её глаза горели, как сверхновые, её жар наполнил комнату. Она кинулась к Косте, её голос был полон боли и гнева:
— Мой драгоценный, как же я не успела, я была так далеко, иначе все эти муравьи были бы паром ещё в момент, когда они пришли к тебе! — сказала она, её пальцы дрожали, её жар обжигал, её глаза искали его. — Я вижу, что тебя не били. Она взяла его наручники своими детскими пальчиками, её взгляд прожёг молящегося следователя, и наручники испарились в синем огне, запах озона заполнил кабинет. Костя прижал девочку к себе, его голос был мягким, но полным слёз, его руки дрожали:
— Милая, мой свет, причина моей жизни — не нужно их убивать, — сказал он, его глаза искали её, его сердце колотилось. — Я знаю, ты очень хочешь этого. Но они не знали о тебе, я им напомнил, показал тот суд. Они все поняли. Давай просто уйдём домой. Где будем только мы. Вакана в слезах посмотрела на Костю, её глаза были полны боли, её голос дрогнул, её жар усилился, заставляя обои тлеть:
— Но они желают нам зла! — крикнула она, её взгляд с ненавистью обжёг кабинет, её мысли были полны гнева. — Я вернулась домой, а тебя там нет! И это сделали они! Они заплатят жизнью! Костя заплакал, его голос был как вопль, его руки сжали её плечи, его глаза были полны отчаяния:
— Нет, не делай этого! — закричал он, его слёзы текли по лицу. — Если ты хоть немного меня любишь. А не только себя. Девочка оглянулась на Костю, её глаза потемнели, её мысли были полны смятения. Это была их первая ссора. Она задумалась, её пальцы замерли, её жар чуть утих. Она любила его больше, чем себя. Иначе этот греховный мир давно перестал бы существовать. Следователь заворожённо наблюдал за их общением, его глаза были полны ужаса, его мысли — шоком: «Они целуются прямо в моём кабинете». Он видел, как её тело состоит из синего огня, запертого в хрупкой оболочке, готового вырваться наружу. Он посмотрел на дыру в стене, метровую толщину, прорезанную, как бумага, её телом. Костя целовал её, словно купался в синем огне, но оставался невредимым, его кожа светилась, его глаза сияли. «Этот бог любит его, — думал следователь, его сердце колотилось. — И хотел закончить биографию этого города. А мы, людишки, влезли в дела бога. Погибли уже люди. Господи... прости...». — Бога нет, — прервала его молитвы Вакана, возникнув прямо перед ним, её голос был холодным, как космос, её глаза резали, как лазер. — Вы, люди, придумали эту чушь ещё тысячи лет назад. Я — чистая энергия, вне любых законов. Но я люблю этого смертного. И вынуждена принимать его взгляды на этот мир. Ну не хочет он убивать тех, кто причинил ему зло! Я этого не понимаю. Я бы с радостью вас... — Её рука приблизилась к голове следователя, его волосы вспыхнули, запах горелой кожи заполнил кабинет, его крик эхом отразился от стен. — Нет! — завопил он, его руки закрыли лицо, его мысли кричали: «Я умру!» — ...но пока я этого не делаю, — сказала Вакана, убирая руку, её голос стал саркастичным, её глаза искрились. — Аминь. Костя тихо напомнил, его голос был мягким, но твёрдым, его глаза искали её:
— Нужно заполнить бумаги, и тогда я свободен. Вакана поднесла руку к груди следователя, её жар был как от расплавленного металла, обои за её спиной вспыхнули, запах дыма заполнил кабинет.
— Ненавижу бумаги! — рявкнула она, её голос резал, её глаза горели. — Они очень хорошо горят. Следователь ощутил жар, его лицо побледнело, его голос дрожал, его руки поднялись, как в сдаче:
— Я... понял, — прохрипел он, его очки запотели, его мысли были полны паники. — Я всё сам сделаю... не надо, он может быть свободен. Вакана распалась на частицы огня, её голос эхом заполнил кабинет, как древний хор:
— Только я решаю, кто, когда и где может быть свободен, и кто должен умереть! Частицы синего огня наполнили кабинет жаром, обои вспыхнули, как факелы, стол следователя начал тлеть, запах горелого дерева смешался с озоном. Синий огонь охватил Костю, со стороны казалось, будто он заживо горит, его силуэт пылал, но его лицо было спокойным, его глаза сияли любовью. Раздался оглушительный взрыв, стекла в окнах лопнули, пол задрожал, и Костя исчез, телепортирован домой. Следователь рухнул на пол, его тело дрожало, его слёзы текли, его мысли были полны ужаса: «Я поверил в Бога». Начальник главка пришёл в себя, его глаза расширились, его голос дрогнул, когда он увидел разгромленный кабинет, дымящиеся стены и тлеющий стол:
— Что... что это было? — прохрипел он, его руки цеплялись за стул, его мысли были хаосом. — Всё обошлось, — сказал следователь, его голос был слабым, его глаза смотрели в пустоту. — По сравнению с тем, что могло быть — ничего не случилось. Но его мысли были полны вопросов, его сердце колотилось: «Как теперь реагировать, если кто-то вновь увидит, как целуют ребёнка в губы? Как отличить человеческого ребёнка от этой девочки? Разбираться? Ценой убитых полицейских? Сегодня десять человек погибло от её руки. И не предъявить ей ничего. Погибнут тогда тысячи людей». Зеваки снаружи участка кричали, их голоса гудели, как рой:
— Она прошла сквозь стену! — вопила женщина, её телефон упал, её глаза блестели. — Это не ребёнок, это бог!
— Взрыв! — кричал парень, его руки дрожали, его ноги несли его прочь. — Она сожжёт нас всех!
— Я видел огонь! — шептал старик, его пальцы теребили шапку. — Это конец света!


Часть 11: Правила муравьёв
Костя привыкал к жизни в Москве, но столица, с её лабиринтом улиц и ревущими потоками машин, была как живое существо, которое не хотело его принимать. После спокойного родного Новосибирска, где дороги были простыми, а пробки — редкостью, московские развязки казались ему головоломкой из стекла и бетона. Его чёрный седан, купленный за полмиллиона евро, мчался по асфальту, но каждый поворот грозил ошибкой. Их квартира оставалась убежищем: запах кофе смешивался с ароматом её шёлкового платья. Вакана готовила сырники, её пальцы, искрящие синим огнём, ловко орудовали сковородой, а Костя, возвращаясь с работы, вдыхал этот уют, его сердце колотилось от любви: «Она — мой дом, где бы мы ни были».
Однажды утром, мчась по кольцевой дороге, Костя неправильно повернул, не по той полосе. Его седан вильнул, шины взвизгнули, и поток машин взорвался гудками. Он сжал руль, его мысли были полны досады: «Чёрт, опять запутался». В зеркале заднего вида вспыхнули синие огни патрульной машины, сирена резанула уши. Костя съехал на обочину, его сердце дрогнуло, его пальцы постукивали по рулю. Вакана сидела рядом, её шёлковое платье струилось по сиденью, её глаза искрились, как звёзды, но в них читалась лёгкая скука. Патрульный офицер, высокий, с квадратной челюстью и в форме, блестящей от утреннего солнца, подошёл к окну. Его шаги хрустели по гравию, его голос был строгим, как приказ:
— Документы, — сказал он, его глаза буравили Костю. — Вы нарушили правила, поворот не по той полосе. Костя кивнул, его голос был спокойным, но внутри он кипел от досады: «Я облажался».
— Понимаю, — сказал он, его руки потянулись к бардачку, доставая права. — Готов оплатить штраф. Офицер взял документы, его пальцы шуршали бумагой, его взгляд был холодным. Вакана наклонилась ближе к Косте, её голос был тихим, как шёпот ветра, но полным яда:
— Может, убить его? — сказала она, её глаза вспыхнули синим огнём. — Он меня бесит. Костя замер, его сердце сжалось, его мысли вспыхнули: «Она серьёзна». Он повернулся к ней, его улыбка была мягкой, но твёрдой, его рука коснулась её запястья, чувствуя лёгкий жар её плазмы.
— Нет, — сказал он, его голос был спокойным, но внутри он дрожал. — Мы живём в мире людей, нужно соблюдать элементарные правила. Я же нарушил, значит, должен оплатить штраф. Вакана нахмурилась, её губы сжались, её глаза потемнели, как космос перед взрывом.
— Правила муравьёв, — пробормотала она, её пальцы сжали подлокотник, оставляя лёгкий дымок. — Скучно. Офицер, закончив писать чек, заглянул в машину, его рука замерла над блокнотом. Его глаза расширились, его лицо побледнело, как будто он увидел призрака. Вакана сидела, скрестив ноги, её шёлковое платье струилось, её лицо — лицо девочки, чей образ был выжжен в памяти всех полицейских после того ужасного дня в участке. Тот день, когда стены плавились, бетон тек, как лава, а синий огонь испарил людей. Это был словно конец света. Офицер рухнул на колени, его блокнот упал в пыль, его голос дрожал, как лист на ветру:
— Боже... Грешен... — пробормотал он, его руки сжались в молитве, его глаза были полны ужаса. — Я готов умереть за свои грехи! Вакана оживилась, её глаза вспыхнули, как сверхновая, её тело чуть приподнялось с сиденья, её пальцы заискрились синим огнём.
— Вот и славно! — сказала она, её голос был лёгким, но полным древней силы. Она потянулась к двери, её жар начал плавить ручку, запах горелого пластика заполнил салон. Костя схватил её за руку, его пальцы ощутили её плазму, его сердце колотилось, его мысли кричали: «Нет, только не это!»
— Милая, — сказал он, его голос был твёрдым, но полным любви, его глаза искали её. — Это он молится божеству, а не просит его убить. Вакана замерла, её рука остановилась, её глаза сузились, её жар утих. Она захлопнула дверь, её движение было резким, как удар, её голос был полон разочарования:
— Ладно, пусть молится, — сказала она, её губы скривились, как у ребёнка, которому не купили игрушку. — Но ведь молитва — это просьба. Он просит, я его услышала! Я хотела как лучше... Костя вытер пот со лба, его сердце всё ещё колотилось, его мысли были ясными: «Она не понимает».
— Нет, — сказал он, его голос был мягким, но твёрдым, его рука сжала её запястье. — Не будет лучше. Не в этот раз. Я нарушил — я хочу заплатить штраф. В моём мире так. Вот если бы офицер схватил меня за то, что я с тобой целуюсь — тогда ты можешь мне помочь, но убивать в крайнем случае. Вакана насупилась, её глаза потемнели, её тело выглядело, как будто она — маленькая девочка, обиженная отказом. Она скрестила руки, её пальцы искрили, оставляя лёгкие ожоги на кожаном сиденье.
— Твой мир такой скучный, — пробормотала она, её голос был полон сарказма. — Муравьи и их правила. Офицер, всё ещё стоя на коленях, его форма пропиталась пылью, его голос дрожал:
— Я.… я могу аннулировать штраф, — сказал он, его глаза были полны ужаса, его руки дрожали, держа чек. — Пожалуйста... не надо... Костя покачал головой, его голос был спокойным, но твёрдым, его мысли были ясными: «Я не хочу поблажек».
— Это меня обидит, — сказал он, его рука потянулась за чеком. — Я нарушил правила. Я заплачу. Офицер сглотнул, его лицо было белым, как мел, его мысли кричали: «Он отказывается от милости божества». Он протянул чек, его пальцы дрожали, как осенние листья, и отступил, его шаги были шаткими, как у пьяного. Зеваки на обочине, остановившиеся машины, их водители и прохожие смотрели на сцену, их голоса гудели, как рой:
— Это она! — шептала женщина, её телефон снимал, её глаза блестели. — Та девочка из участка!
— Она бог! — крикнул парень, его руки дрожали, его ноги отступали назад. — Она сожжёт нас всех!
— Он осмелился остановить их машину! — пробормотал старик, его пальцы теребили шляпу. — Он безумец! Костя завёл двигатель, его седан взревел, шины взвизгнули, и он уехал, оставив офицера на коленях в пыли. Вакана сидела молча, её глаза горели, её пальцы сжимали подлокотник, её мысли были полны гнева: «Я могла бы его испепелить». Она повернулась к Косте, её голос был резким, как лезвие:
— Надо было его убить, — сказала она, её глаза вспыхнули. — Он же молил меня об этом. А ты... эх... Костя вздохнул, его рука коснулась её плеча, его голос был мягким, но полным любви:
— Милая, он молил не тебя, — сказал он, его глаза искали её. — Он просто боится. Как все. Вакана фыркнула, её жар усилился, запах горелого пластика снова наполнил салон.
— Бояться — это их выбор, — сказала она, её голос был холодным, как космос. — Я бы сделала лучше. Костя улыбнулся, его сердце колотилось, его мысли были ясными: «Я должен её удержать».
— В моём мире, — сказал он, его голос был тёплым, — лучше платить штрафы, чем сжигать людей. Она закатила глаза, её губы скривились, её пальцы заискрились, как звёзды.
— Твой мир, — пробормотала она, её голос был полон сарказма. — Сплошные муравьи.


Часть 12: Пепел гнева
Москва гудела, как рой, её улицы кишели машинами, её небоскрёбы сверкали под холодным солнцем октября. Костя исчез, растворился в этом бетонном лабиринте, словно город проглотил его, не оставив следа. Когда Вакана в очередной раз была в космосе, её плазма танцевала среди звёзд, сливаясь с энергиями, древними, как само время, его похитили. Никто не знал, где он. Его чёрный седан, его гордость за полмиллиона евро, был брошен на трассе по пути в офис Paradise, одинокий, как мёртвый зверь. Дверь нараспашку, ключи в замке зажигания, двигатель холодный, как могила. На асфальте — ни следа шин, ни крови, ни борьбы. Только пустота. В офисе Paradise, где запах озона смешивался с ароматом кофе, сотрудники заметили отсутствие шефа. Его стол, заваленный чертежами андроидов, был нетронут, экран с данными продаж мигал в пустоте, а его кожаная куртка висела на спинке кресла, как призрак. Телефон Кости молчал, его звонки уходили в пустоту, голосовая почта отвечала механическим эхом. Секретарша, её пальцы дрожали над планшетом, первой забила тревогу. — Сергеев не приехал, — сказала она, её голос дрожал, её глаза метались по офису. — Он всегда на связи!
— Это не к добру, — пробормотал техник, его руки замерли над клавиатурой, его мысли были полны паники. — Надо звонить в полицию. — Может, заболел? — предположила стажёрка, её голос был неуверенным, её пальцы теребили ручку. — Грипп ходит же...
— Нет, — отрезал техник, его глаза сузились. — Он бы ответил. Это не болезнь. С офиса сообщили в полицию, их голоса гудели, как рой, их мысли были хаосом. Полицейские рыскали по городу, их машины с сиренами разрезали пробки, их рации трещали, но нашли только седан, брошенный на обочине МКАДа. Его чёрный кузов блестел под фонарями, как чёрное зеркало, и теперь он стоял у участка, немой свидетель, окружённый лентами оцепления. Никто не знал, где Костя. Его запах — кофе, озон, кожа — исчез, его след оборвался, как нить. Вакана вернулась к вечеру, её телепортация была как вспышка, её шёлковое платье шелестело, когда она появилась в их квартире. Тишина ударила её, как пощёчина. Старый диван был угрюм в пустоте, кружка с надписью «Paradise» стояла на столе, холодная, без его тепла. Книги — от потрёпанных томов Достоевского до выцветших страниц Кларка — смотрели на неё, как молчаливые судьи. Она замерла, её глаза расширились, её разум, опережающий человеческий, сканировал пространство. Его не было. Ни его запаха, ни его тепла, ни его голоса. — Костя... — прошептала она, её голос дрожал, её хрупкое тело содрогалось. Она рухнула на колени, её крупинки-слёзы, синие, как звёзды, падали на линолеум, шипя и испаряясь, чтобы вновь воссоединиться с её плазмой. Её жар начал плавить пол, запах горелого пластика заполнил комнату, книги на полке задымились, стекло в окнах задрожало. Её мысли были полны боли: «Его забрали». Она плакала, её слёзы шипели, как звёзды, падающие на землю, её голос был полон отчаяния:
— Где ты, мой свет? — прошептала она, её пальцы сжали воздух, её жар усилился, угрожая испепелить всё. Затем её охватил невероятный гнев, её плазма вспыхнула, как сверхновая. Её мысли были ясными: «Полиция. Они не усвоили урок». Она вспомнила тот день в участке, когда стены плавились, бетон тек, как лава, а её огонь испарил людей. Её разум кипел: «Они снова посмели». Она телепортировалась в участок, прямо в кабинет начальника главка, её появление было как взрыв. Стены задрожали, обои вспыхнули, потолок задымился, запах горелого дерева и озона заполнил воздух. Начальник главка, толстый, с красным лицом, сидел за столом, заваленным бумагами, его глаза расширились, его сердце ухнуло, его мысли кричали: «Она здесь». Он ожидал её, полиция весь день искала Костю, их машины рыскали по городу, их дроны сканировали трассы, но нашли только его седан, теперь стоящий у участка, как призрак. Он сжал ручку, его пальцы побелели, его голос дрожал:
— Ты... ты пришла, — пробормотал он, его глаза были полны ужаса, его пот стекал по лбу. Вакана возникла перед ним, её хрупкое тело пылало синим огнём, её шёлковое платье шелестело, её глаза резали, как лазеры.
— Где он? — рявкнула она, её голос был как гром, её жар плавил стол, бумаги вспыхнули, как факелы. — Где мой Костя? Начальник рухнул на колени, его форма пропиталась потом, его руки дрожали, его голос был полон слёз:
— Мы не знаем! — прохрипел он, его глаза искали её, его мысли кричали: «Я умру». — Клянусь, мы ищем! Нашли только его машину... на трассе... пустую! Вакана шагнула ближе, её пальцы искрили, её жар обжигал, запах горелой плоти смешался с дымом.
— Вы лжёте, — сказала она, её голос был холодным, как космос. — Вы, муравьи, всегда лжёте. Вы забрали его в прошлый раз. Где он теперь? — Нет! — закричал начальник, его руки закрыли лицо, его кожа начала тлеть. — Мы не причастны! Мы искали весь день! Его седан у участка... проверьте сами! Вакана наклонилась, её глаза вспыхнули, её плазма окутала его, его волосы задымились, его крик эхом отразился от стен.
— Если ты врёшь, — сказала она, её слова резали, как лезвие, — этот город станет пеплом. Начальник плакал, его тело дрожало, его голос был едва слышен:
— Клянусь... мы не знаем... — пробормотал он, его слёзы текли. — Мы обыскали трассу, проверили камеры, дроны, всё! Его след оборвался! Вакана замерла, её разум сканировал его мысли, его страх, его правду. Она видела: он не лжёт. Полиция непричастна. Её жар утих, её глаза потемнели, её мысли были ясными: «Не они». Она выпрямилась, её шёлковое платье шелестело, её голос стал холодным, как звёзды:
— Я найду тех, кто это сделал, — сказала она, её слова эхом отразились от стен. — И судить их будет не ваш муравьиный суд. Мой огонь. Начальник рухнул на пол, его слёзы текли, его мысли были полны ужаса:
— Пощади... — прошептал он, его голос затих, его глаза смотрели в пустоту. — Мы пытались... Вакана фыркнула, её глаза вспыхнули, её пальцы искрили.
— Ваши попытки — пыль, — сказала она, её голос был саркастичным. — Вы, муравьи, не можете найти даже тень. Она телепортировалась из кабинета, оставив дымящиеся стены, тлеющий стол и запах озона. Зеваки в коридоре закричали, их голоса гудели, как рой:
— Она здесь! — завопила женщина, её телефон снимал, её руки дрожали. — Это бог!
— Бегите! — крикнул парень, его ноги несли его прочь, его глаза блестели. — Она всех сожжёт!
— Это конец! — пробормотал старик, его пальцы теребили шляпу, его голос дрожал. — Она карает!
Вакана появилась у участка, её глаза упали на Костин чёрный седан, стоящий под фонарём, его кузов блестел, как чёрное зеркало. Она нажала кнопку на дополнительном ключе, который нашла в квартире, и машина мигнула фарами, её замки щёлкнули, как выстрел. Вакана упала на колени перед машиной, её крупинки-слёзы снова падали, шипя и испаряясь, её жар плавил асфальт, запах горелого битума заполнил воздух. Она выглядела как плачущий ребёнок, её хрупкое тело содрогалось, её голос был полон боли:
— Костя... — прошептала она, её пальцы гладили бампер, её слёзы шипели на металле. — Где ты, мой свет? В этот момент мальчик на самокате, его колёса гудели по асфальту, не заметил её сгорбленную фигурку. Он врезался в неё, его хрупкое восьмилетнее тельце вспыхнуло синим огнём, его крик оборвался, запах горелой плоти смешался с озоном. Самокат по инерции проехал ещё два метра и упал, его колёса еще вращались какое-то время. Вакана злобно посмотрела на него, её глаза вспыхнули, как сверхновая, и самокат сгорел, не оставив даже пепла, его металл испарился, как дым. Зеваки закричали громче, их голоса смешались в хаос:
— Она убила его! — завопила женщина, её телефон упал, её глаза блестели. — Это не ребёнок!
— Господи, спаси! — крикнул парень, его ноги споткнулись, его руки дрожали. — Она всех испепелит!
— Это божество! — пробормотал старик, его шляпа упала, его голос дрожал. — Мы обречены! Вакана едва сдерживалась, её плазма пульсировала, её мысли были полны гнева: «Этот поганый мир». Она хотела обратить его в ничто, откуда он имел дерзость появиться, её огонь мог испепелить всё — улицы, дома, людей. Но пока не найден Костя, её единственная зацепка в этой трясине греха, она не готова. Её слёзы текли, её тело дрожало, её голос был тихим:
— Я найду тебя, — прошептала она, её пальцы сжали ключ, её жар утих. Она, всхлипывая, медленно села за руль огромного седана, её хрупкое тело выглядело нелепо в большом кожаном кресле, её шёлковое платье струилось по сиденью. Она никогда не водила авто — ей это не нужно было с её способностью телепортироваться в любую точку Вселенной. Но её интеллект, опережающий человеческий, просканировал машину за секунду. Панель приборов загорелась, рычаги и педали стали для неё как продолжение её самой, хоть и примитивное. Она сжала руль, её пальцы искрили, но аккуратно, чтобы не повредить машину, которая была дорога Косте. Салон пах им — кофе, озоном, кожей его куртки. Её сердце — если бы оно у неё было — сжалось, её голос был тихим:
— Где же ты? — прошептала она, её пальцы гладили руль, её слёзы шипели на кожаном сиденье. Полицейский, стоявший у участка, машинально бросился к ней, его ботинки топали по асфальту, его голос был резким:
— Эй, девочка, нельзя! — крикнул он, его рука потянулась к двери. — Дети не водят! Но он осёкся, его глаза расширились, его мысли вспыхнули: «Это не ребёнок». Он вспомнил мальчика, чьё тело вспыхнуло, и самокат, испарившийся в огне. Факты были упрямы: это старейшая форма жизни, божество, перед которым люди бессильны. Он отступил, его руки дрожали, его голос затих:
— Простите... — пробормотал он, его глаза смотрели в землю. — Я не знал... Вакана фыркнула, её глаза вспыхнули, её голос был саркастичным:
— Твои законы — пыль, — сказала она, её пальцы сжали руль. — Не мешай мне. Полицейский кивнул, его лицо побледнело, его мысли кричали: «Не злить её».
— Да... конечно... — пробормотал он, его шаги отступали назад. — Езжайте... Вакана медленно вырулила из участка, её движения были точными, как у машины. Она сжимала руль, её глаза сканировали дорогу, её мысли струились по деталям интерьера, словно искали следы, улики, разгадки. Салон был пропитан Костей — его запах, его тепло, его жизнь. Её голос был полон боли:
— Я чувствую тебя, — прошептала она, её пальцы гладили панель, её слёзы шипели. — Ты где-то здесь... Она подъехала к подземному паркингу, тёмному, как пещера, где эхо её шагов отражалось от бетонных стен. Фары седана резали тьму, их свет отражался от мокрого пола. Она вышла из машины, её шёлковое платье шелестело, её пальцы нажали кнопку на брелоке, седан мигнул фарами и затих, его двигатель стих, как сердце. Вакана обняла капот, её хрупкое тело прижалось к тёплому металлу, её пальцы гладили его, будто это был Костя. Она ощущала его энергетику в этой машине, её жар утих, её голос был ласковым:
— Ты дождешься своего хозяина, — прошептала она, её глаза искрились, её слёзы испарялись. — Я верну его. Внезапно она телепортировалась в космос, её плазма растворилась среди звёзд, её разум сканировал планету Земля, её мысли были ясными: «Я найду их». Она искала тех, кто отобрал её счастье, её огонь пульсировал, готовый обратить их землю в пепел. Горе им, их мир станет огнём.


Часть 13: Огонь Вселенной
Москва затаила дыхание, её улицы гудели, её небоскрёбы сверкали под холодным октябрьским солнцем, но в полицейском участке воздух был пропитан страхом. В кабинет начальника главка, где запах старой бумаги смешивался с дымом от его сигары, поступил звонок. Телефон затрещал, как предупреждение, его экран мигнул, высвечивая неизвестный номер. Начальник, толстый, с красным лицом, снял трубку, его пальцы дрожали, его мысли были полны тревоги: «Что теперь?»— Слушаю, — сказал он, его голос был хриплым, его глаза сузились.
— У нас Константин Сергеев, — прошипел голос в трубке, холодный, как лезвие. — Сто миллионов евро. Или мы будем отрезать от него части тела и высылать в ваш участок. Начальник замер, его сигара упала на стол, тлея на бумагах, его сердце ухнуло.
— Кто вы? — спросил он, его голос дрожал, его мысли кричали: «Это конец».
— Неважно, — отрезал голос. — Ищете нас — он умрёт. Линия оборвалась, гудки резанули уши, кабинет наполнился тишиной, нарушаемой только гудением старого компьютера. Начальник рухнул в кресло, его пот стекал по лбу, его мысли были хаосом: «Они врут. Или нет?» Он вспомнил Костин седан, брошенный на трассе, его чёрный кузов, стоящий потом у участка, как немой свидетель, пока его не забрала супруга Сергеева. Никак не привыкнуть к ее детскому облику. Но это неважно уже.  Полиция искала его весь день, их дроны сканировали город, их рации трещали, но следов не было. — Они требуют сто миллионов, — пробормотал он, его руки теребили галстук. — И угрожают резать его... Господи, что делать? Внезапно кабинет взорвался жаром, стены задрожали, обои вспыхнули, запах горелого дерева смешался с озоном. Вакана телепортировалась прямо перед столом, её хрупкое тело пылало синим огнём, её шёлковое платье шелестело, её глаза резали, как лазеры. Начальник рухнул на колени, его сигара догорела, его голос был полон ужаса:
— Ты... ты снова здесь, — прохрипел он, его глаза расширились. — Пожалуйста, мы ищем его! Вакана шагнула ближе, её жар плавил стол, бумаги вспыхнули, как факелы, её голос был холодным, как космос:
— Это не похитители, — сказала она, её глаза вспыхнули. — Они просто узнали о пропаже хозяина небоскрёба и решили заработать. Они недалеко от нас. Начальник сглотнул, его лицо побледнело, его мысли кричали: «Она знает».
— Где они? — спросил он, его голос дрожал, его руки цеплялись за стол. — Мы можем их найти... Вакана фыркнула, её глаза потемнели, её пальцы искрили.
— Вы, муравьи, не найдёте их, — сказала она, её голос был саркастичным. — Я разберусь. Она исчезла, её плазма растворилась, оставив дымящиеся стены и запах озона. Начальник рухнул на пол, его слёзы текли, его мысли были полны ужаса: «Она найдёт их. И убьет их». Вакана появилась в тёмном подвале, где пахло сыростью и потом, её жар осветил бетонные стены, покрытые плесенью. Перед ней стоял бандит, худой, с татуировками на шее, его телефон всё ещё был прижат к уху, его голос дрожал, заканчивая разговор с начальником. Его глаза расширились, его рука замерла, его мысли вспыхнули: «Это она». — Я принесла тебе сто миллионов, — сказала Вакана, её улыбка была острой, как лезвие, её детская рука протянулась к нему. Бандит машинально схватил её руку, его пальцы сжали её запястье, но тотчас он заорал от дикой боли, его кожа задымилась, запах горелой плоти заполнил подвал. Вакана равнодушно смотрела ему в глаза, её голос был холодным:
— Отрезать части... — сказала она, её глаза вспыхнули. — Я знаю, ты не имеешь отношения к пропаже Кости. Но ты так любишь отрезать части. Смотри, руки у тебя больше нет. Её нечеловеческая сила с треском оторвала его руку, плоть разорвалась, кровь брызнула на стены, его крик эхом отразился от бетона. Его рука медленно распалась на крупу, её частицы шипели, испаряясь в её плазме.
— Ты будешь расщеплён на сто миллионов частей! — рявкнула она, её плазма вспыхнула, как сверхновая. Её огонь разрезал его тело на сто миллионов ровных кубиков, словно станок-плазморез, его плоть рассыпалась, как мозаика, не успев понять, что произошло. Кучка кубиков из мяса осталась на полу, дымящаяся, как жертвоприношение. Вакана посмотрела на неё, её глаза потемнели, её голос был полон разочарования:
— Это всё равно не он, — сказала она, её жар утих. — Мне нужны те, кто похитил Костю! Она телепортировалась, оставив подвал в огне, бетон плавился, как воск, запах горелой плоти смешался с озоном. Её мысли были ясными: «Я найду их». Она взлетела в космос, её плазма танцевала среди звёзд, её разум сканировал планету, облетая её много раз. Она искала его, её огонь пульсировал, её мысли были полны боли: «Где ты, мой свет?»
И вдруг она уловила слабый сигнал его души, ярче, чем энергетика его седана. Далеко от России. Мусульманская страна, дикая, где казнят через повешение за любую провинность, где религия — не право, а принуждение. Её разум сканировал пустыни, мечети, площади, её плазма сливалась с песком и ветром. Она нашла его. Вакана телепортировалась в центр большой площади, окружённой толпой, их голоса гудели, как рой, их глаза блестели от фанатизма. Песок хрустел под ногами, солнце жгло, как факел, воздух пах потом и страхом. Костя стоял на эшафоте, его шея была стянута грубой верёвкой, его лицо было бледным, его глаза — полны отчаяния. Его пиджак был порван, его волосы спутаны, его мысли кричали: «Я потерял надежду». Бородатый мужчина в сутане, его глаза горели фанатичным огнём, зачитывал обвинение, его голос резал воздух, как кнут:
— Это проклятье Аллаха! — кричал он, его руки размахивали, его сутана развевалась. — Он должен умереть! Его творения, роботы Paradise — это плевок создателю, Аллаху в лицо! Он подошёл к Косте и плюнул ему в лицо, слюна стекала по его щеке, толпа загудела:
— Смерть! Смерть! — их голоса эхом отражались от стен, их кулаки вздымались. Палач, широкоплечий, с пустыми глазами, приготовился выбить скамейку из-под ног Кости, его руки сжали рычаг, его мысли были холодными: «Очередная казнь».
— Вы смертельно ошибаетесь, — раздался голос Ваканы, на арабском, без единого акцента, её слова утихомирили гам толпы, как удар молнии. Она стояла в центре площади, её шёлковое платье струилось, её глаза горели, как сверхновые. Её хрупкое тело казалось нелепым среди толпы, но её жар наполнил воздух, песок под её ногами начал плавиться, запах горелого камня смешался с озоном. — Смерть этого безумца, — сказала она, её голос был холодным, но мощным, — точнее, это дерзкое похищение, означает не жизнь, а смерть вашему народу. Мужчина в сутане заорал, его глаза расширились, его мысли вспыхнули: «Робот!»
— Робот! — крикнул он, его руки сжали дубину. — Вырубить её! Он нанёс удар по её голове, вложив всю силу, но дубина прошла насквозь, её плазма проглотила дерево, запах горелого дуба заполнил воздух. Мужчина упал на песок, его сутана задралась, его крик эхом отразился от стен. Вакана презрительно посмотрела на него, её голос был саркастичным:
— Я не робот, — сказала она, её глаза вспыхнули. — Меня нельзя вырубить. Давай, попробуй. Я даже не буду защищаться. Она сбросила шёлковое платье, её обнажённое детское тело сияло синим огнём, её плазма пульсировала, толпа ахнула, их голоса смешались в хаос. Мужчина в сутане закрыл глаза руками, его голос дрожал:
— Это грех! — закричал он, его тело дрожало. — Ты плюёшь в лицо Аллаху! Ты умрёшь, девчонка, на виселице! Вакана протянула ему руки, её улыбка была острой, как лезвие:
— Давай, казни меня, — сказала она. — Моя нагота так действует на твоё сознание. Мужчина снова ударил дубиной, но она провалилась сквозь неё, его крик был полон ужаса:
— Призрак! Дьявол! — завопил он, его глаза расширились. — Казнить грешника! Толпа взревела, их голоса гудели:
— Казнить! Казнить! — их кулаки вздымались, их глаза горели. Палач выбил скамейку из-под ног Кости, верёвка натянулась, его тело дёрнулось, его хрип разрезал воздух. Он не понимал этот цирк, устроенный Ваканой, не понимал её слов на арабском, его мысли были полны отчаяния: «Я умру».
Вдруг его охватил огонь, родной, тёплый, её огонь. Петля, виселица, палач — всё испарилось в синем пламени, запах озона заполнил площадь. Плазма подхватила Костю, не дав ему упасть, её жар окутал его, как кокон. Мужчина в сутане замер, его глаза были полны ужаса, его голос дрожал:
— Что ты такое? — прохрипел он, его руки цеплялись за песок. Вакана шагнула к нему, её плазма пульсировала, её голос был холодным, как космос:
— Что я, кто я — уже не имеет для тебя значения, — сказала она, её глаза резали. — Ты умрёшь, как и твой грешный народ. Он упал в молитве, его голос был полон слёз:
— Аллах! Пощади! — пробормотал он, его руки дрожали. Вакана прервала его, её голос на арабском был как удар:
— Нет Аллаха, — сказала она, её слова эхом отразились от стен. — Аллах, как и Иисус, Ра, Будда и все остальные придуманные боги — это способ сделать людей рабами. Способ заставить служить власти. Религия — форма власти. Толпа замерла, их голоса стихли, их глаза были полны ужаса. Вакана продолжила, её голос был древним, как звёзды:
— Я появилась задолго до сотворения Земли, ещё до сотворения космоса. И знаю, что сотворило Вселенную. Не Аллах, не Будда, никто. Ты совершил дерзкий поступок, украл моё счастье, пока я была в космосе. Ты видел, что случилось с палачом. Такая же участь ждёт весь твой грешный мир. Аминь.
Её плазма вспыхнула, как сверхновая, мгла, как при песчаной буре, окутала площадь. Её огонь сжигал молекулы, песок плавился, дома рушились, люди кричали, но их крики тонули в пламени. Некоторые зеваки бросились в глубокие пещеры, но огонь Ваканы проникал всюду, испаряя даже атомы. В один миг страна перестала существовать, её земли стали пеплом, её небо — дымом.
Когда всё было кончено, Вакана собралась в кокон плазмы вокруг Кости, её жар согревал его, её мысли были полны любви: «Ты в безопасности». Она телепортировалась в Москву,  квартира встретила тишиной, старый диван вновь излучал теплый уют, запах кофе и сырников витал в воздухе. Костя был жив, его сердце колотилось, его глаза искали её. Он рухнул на диван, его руки дрожали, его голос был хриплым:
— Ты спасла меня, — сказал он, его слёзы текли, его мысли были полны благодарности. — Я думал, это конец. Вакана плакала у него на руках, её крупинки-слёзы шипели, её тело содрогалось, её голос был полон боли:
— Я нашла бы тебя, даже если бы ты был на Марсе, — сказала она, её глаза искрились. — Я весь мир готова убить ради тебя. Костя нюхал её чёрные волосы, пахнущие клубникой, горящие синим огнём, его голос был мягким:
— Моя любимая девочка, мой истинный мир, — шептал он, его руки гладили её спину. Он уснул, измученный пережитым, его дыхание было тяжёлым, его тело расслабилось. Вакана не смела его тревожить, она сидела до утра у него на руках, её плазма согревала его, как одеяло, её мысли были ясными: «Я не отдам тебя».



Часть 14: Пепел правосудия

Москва гудела под октябрьским небом, её улицы кишели машинами, её небоскрёбы сверкали холодным светом, но в полицейском участке воздух был пропитан напряжением. Кабинет начальника главка, пропахший старой бумагой и кофе, стал ареной, где сталкивались страх, правда и нечто, превосходящее человеческий разум. Костя и Вакана вошли в участок, их шаги эхом отдавались в коридоре, где полицейские замерли, их глаза расширились, их шепот гудел, как рой. Его пиджак был помят, его лицо — бледное, но глаза горели решимостью. Она, хрупкая, в шёлковом платье, выглядела как ребёнок, но её жар наполнял воздух, запах озона смешивался с пылью. Начальник главка, толстый, с красным лицом, сидел за столом, его пальцы теребили ручку, его мысли были полны ужаса: «Они вернулись». Он вспомнил её огонь, дымящиеся стены, её слова о суде, что сжигает города. Его кабинет всё ещё пах горелым деревом, обои были обуглены, стол — тронут её плазмой. — Константин Сергеев, — сказал он, его голос дрожал, его глаза искали Костю. — Мы... рады, что вы живы. Расскажите, что произошло. Дело о похищении нужно закрыть. Костя кивнул, его руки сжались, его голос был хриплым, но твёрдым:
— Меня похитили, — начал он, его глаза смотрели в пустоту, его мысли были полны боли. — Я ехал в офис, по МКАДу. Чёрный фургон, без номеров, перегородил дорогу. Люди в масках... они вытащили меня из седана, связали, закинули в кузов. Я не видел их лиц. Он замолчал, его пальцы дрожали, его взгляд упал на Вакану, её хрупкое тело стояло рядом, её глаза искрились, как звёзды.
— Они отвезли меня далеко, — продолжил он, его голос стал тише. — Мусульманская страна, пустыня, жара. Я не знал, где я. Они говорили о моих роботах, Paradise, о том, что я.… грешник. Они хотели казнить меня. Повесить. Начальник нахмурился, его ручка замерла, его мысли вспыхнули: «Казнь?»
— Что за страна? — спросил он, его голос был резким, его глаза сузились. — Мы можем подать в международный суд. Назови её. Вакана переминалась с ноги на ногу, её шёлковое платье шелестело, её пальцы искрили, её улыбка была холодной, как космос.
— Не получится, — сказала она, её голос был лёгким, но в нём чувствовалась буря. — В связи с смертью преступника. Начальник замер, его лицо побледнело, его мысли кричали: «Что она сделала?»
— Смертью преступника? — переспросил он, его голос дрожал, его пот стекал по лбу. — Может, тогда иск стране предъявить? Вакана покачала головой, её глаза вспыхнули, её улыбка стала острой, как лезвие.
— Нет, тоже не получится, — сказала она, её голос был холодным. — Страны больше нет. Там ничего нет. Включите телевизор. Начальник сглотнул, его руки дрожали, его мысли были хаосом: «Страны нет?» Он потянулся к пульту, его пальцы едва слушались, экран телевизора на стене загорелся, канал CNN заполнил кабинет. Репортаж был срочным, ведущий, его голос дрожал, говорил о катастрофе. Камера показывала выжженную равнину, где когда-то был центр мусульманской жизни. Не осталось ни домов, ни мечетей, ни гор. Всё было срезано, как гигантским лезвием, земля дымилась, американские репортёры в защитных костюмах бродили по пеплу, их лица были полны ужаса. — Это... невозможно, — пробормотал ведущий на экране, его голос дрожал. — Здесь была страна, миллионы людей... Теперь только пепел. Вакана смотрела на экран, её глаза потемнели, её голос был холодным:
— Они хотели повесить его, — сказала она, её слова резали, как нож. — Я не сдержалась. Я могла его просто забрать. Но они должны были заплатить. Мой приговор исполнен. Начальник рухнул в кресло, его сигара упала на пол, его глаза были полны ужаса, его мысли кричали: «Она уничтожила страну». Он представил Москву — её улицы, её людей, её небоскрёбы — обращённые в пепел, если бы в тот раз они задержали Костю и не разобрались, кто она. Его голос дрожал, его руки цеплялись за стол:
— Ты... ты уничтожила целую страну? — прохрипел он, его глаза искали её. — Как... как это возможно? Вакана пожала плечами, её хрупкое тело выглядело нелепо в большом кабинете, её голос был саркастичным:
— Это не сложно, — сказала она, её глаза вспыхнули. — Для вас, муравьёв, это чудо. Для меня — просто мысль. Костя сжал её руку, его пальцы дрожали, его голос был мягким:
— Она спасла меня, — сказал он, его глаза искали начальника. — Они хотели меня убить. Она... сделала то, что сделала. Начальник сглотнул, его лицо было белым, как мел, его мысли были полны страха: «Она действительно Бог».
— Дело закрыто, — пробормотал он, его голос был едва слышен. — Мы... мы не будем подавать иски. Вакана улыбнулась, её глаза искрились, её пальцы гладили руку Кости.
— Конечно, ответчики мертвы, — сказала она, её голос был лёгким, но в нём чувствовалась угроза. — Не стоит злить меня снова. Начальник кивнул, его руки дрожали, его мысли кричали: «Москва цела только из-за него». Он вспомнил тот день, когда её огонь плавил стены, её слова о суде, что сжигает всё. Он представил, как эта крохотная девочка, чья хрупкость — иллюзия, могла бы обратить его город в пепел, как ту страну, размером в десять московских столиц. Её размер — обман, её плазма могла стать больше планеты, если она срезала горы, как лезвие.
Вакана вдруг залезла на руки к Косте, её хрупкое тело прижалось к нему, её руки обняли его шею, её жар согревал его, как звезда. Она выглядела как его маленькая дочка, её чёрные волосы, пахнущие клубникой, струились по его груди, её глаза искрились, как звёзды. Но начальник понимал: это не ребёнок. Это его жена, его любовь, а для других — бог, смерть, дьявол, наказание. — Моя девочка, — шептал Костя, его голос был мягким, его руки гладили её спину. — Ты спасла меня. Вакана уткнулась в его шею, её крупинки-слёзы шипели, её голос был тихим:
— Я бы сожгла весь мир ради тебя, — прошептала она, её жар утих, её любовь горела. Начальник смотрел на них, его сердце колотилось, его мысли были полны ужаса: «Она бог». Он представил её огонь, сжигающий города, её плазму, что режет горы, её силу, что старше Вселенной. Он сглотнул, его голос дрожал:
— Вы свободны, — сказал он, его руки теребили ручку. — Дело закрыто. Костя кивнул, его рука сжала её, его голос был твёрдым:
— Спасибо, — сказал он, его глаза искали её. — Мы уходим. Вакана спрыгнула с его рук, её шёлковое платье шелестело, её улыбка была острой:
— Не забывайте, — сказала она, её голос резал, как лезвие. — Я слежу за вами, муравьи. Они вышли из кабинета, их шаги эхом отдавались в коридоре, полицейские отступали, их глаза были полны страха, их шепот гудел:
— Это она, — шептала женщина, её телефон снимал, её руки дрожали. — Та, что сожгла страну.
— Бог... или дьявол, — пробормотал парень, его ноги отступали. — Она уничтожит нас всех.
— Она Бог, — сказал старик, его пальцы теребили шляпу. — Она карает.



Часть 15: Пламя кары
Москва ревела под холодным октябрьским небом, её улицы пульсировали машинами, их гудки резали воздух, её небоскрёбы сверкали, как стальные клыки, отражая фонари и неон. В офисе Paradise, на тридцатом этаже стеклянной башни, Костя Сергеев творил будущее. Его стол был завален чертежами андроидов, экраны мигали схемами, запах кофе смешивался с озоном от перегретых серверов. Его пальцы летали по клавиатуре, его глаза горели, его мысли были ясными: «Мы меняем мир». Роботы Paradise, дети его гениальности, были его страстью, его способом доказать, что человечество, несмотря на свою грязь, способно на величие. Его пиджак висел на спинке кресла, его волосы были растрёпаны, его голос звучал в наушниках, отдавая команды команде: — Увеличьте мощность нейросети на десять процентов, — сказал он, его тон был резким, но вдохновлённым. — Мы должны сократить задержку отклика до миллисекунды. — Уже делаем, шеф, — ответила техник, её голос трещал в наушниках, её пальцы стучали по клавиатуре. — Но серверы на пределе.
— Тогда охладите их, — отрезал Костя, его глаза сузились. — Или я сам спущусь в серверную с огнетушителем. Смех команды эхом отразился в офисе, их голоса гудели, как рой, их энергия питала его. Он был их якорем, их лидером, человеком, который видел в муравейнике человечества не только грязь, но и искры надежды.
В это время Вакана была в космосе, её плазма танцевала среди звёзд, её тело растворялось в энергиях, древних, как само время. Она была бесконечной, её разум сливался с чёрными дырами, её жар питался светом сверхновых. Она могла бы стать живым богом этого мира, поработить всех, заставить их преклоняться перед её огнём. Её сила могла обратить планеты в пепел, её воля могла подчинить миллиарды. Но ей это не нужно. Земные блага — деньги, власть, слава — были для неё пустыми, как пыль под её ногами. Её мысли были холодными, как межзвёздный вакуум: — Зачем мне рабы? — шептала она звёздам, её голос растворялся в космосе, её плазма пульсировала. — Их души — грязь, их жизни — ложь. Она ощущала абсолютную грязь человечества, их грехи, их жадность, их предательства. Эти муравьи, как она их называла, ничего не делали, кроме вреда. Их города были гнёздами лжи, их слова — ядом, их поступки — цепью боли.
Она хотела бы избавить планету от этих паразитов, сжечь их всех, обратить их небоскрёбы в дым, их мечты — в пепел. Её огонь жаждал кары, её разум был готов испепелить всё. Но её любовь к Косте сдерживала её. Его хрупкость, его вера в этот мир, его запах — кофе, кожа, парфюм — были её якорем. Она ограничивалась лишь истреблением тех, кто причинял вред ей или ему.
Её разум возвращался к тому мальчику на самокате, которого она сожгла у полицейского участка. Его хрупкое тело вспыхнуло синим огнём, его самокат испарился, его крик утонул в её плазме. Она знала: он не был невинным. Через три года он хладнокровно убил бы сестру, мать и соседскую трёхлетнюю девочку, зарезав их кухонным ножом в тёмной квартире. Его юный возраст стал бы щитом, он остался бы безнаказанным, его глаза, полные злобы, продолжили бы искать жертв. Он не случайно врезался в неё, его намерение было ясным: он хотел причинить боль маленькой девочке. Но ему не повезло встретиться с ней. Теперь он не убьёт тех людей через три года. Его уже нет. Её мысли были ясными, её голос шептал звёздам: — Я остановила грязь, — сказала она, её плазма вспыхнула, её жар осветил космос. — Но их так много. Вакана была злая, жестокая, но к Косте — добрая, терпящая его слабости, его веру в законы муравьёв. К тем, кто хотел её обидеть, она была беспощадна, её огонь не знал милосердия.
Она вернулась на Землю, её плазма сгустилась в хрупкое тело девочки, её шёлковое платье струилось, её чёрные волосы, пахнущие клубникой, сияли синим огнём. Она шла тёмной московской улицей, где фонари мигали, асфальт блестел от дождя, воздух пах сыростью и бензином. Переулок был узким, стены домов покрыты граффити, мусорные баки воняли, шаги эхом отдавались от бетона. За ней увязались пьяные подростки, их смех резал ночь, их кроссовки хрустели по лужам, их голоса были полны злобы. Их было пятеро, их тени падали на асфальт, их глаза блестели от алкоголя и похоти. Один, с татуировкой на шее, высоким, с кривой ухмылкой, крикнул: — Эй, малолетняя шлюха! — его голос был хриплым, его бутылка пива сверкнула под фонарём. — Куда идёшь в таком платьице? Вакана не обернулась, её шаги были лёгкими, её жар утих, её мысли были холодными: «Муравьи». Они окружили её, их тени сгущались, их смех был как вой гиен. Второй, низкий, с капюшоном, сплюнул на асфальт, его голос был полон сарказма: — Смотри, какая цаца! — сказал он, его глаза сузились. — Думаешь, ты тут королева? Третий, худой, с сигаретой во рту, шагнул ближе, его дыхание пахло водкой, его руки сжались в кулаки:
— Это платье тебе не по карману, — сказал он, его ухмылка была злой. — Сними его, или мы сами снимем. Четвёртый, с пирсингом в брови, захохотал, его голос был резким:
— Она думает, что убежит! — крикнул он, его пальцы теребили нож в кармане. — Никуда ты не денешься, девочка. Пятый, самый наглый, высокий, с татуировкой на шее, подошёл вплотную, его дыхание обожгло её лицо, его глаза горели похотью.
— Твоя судьба решена, — сказал он, его голос был низким, его руки потянулись к ней. — Ты будешь пущена по кругу, и разорвана нашими большими членами. Он схватил её за плечи, его пальцы впились в её шёлковое платье, его ухмылка была полной уверенности, его мысли кипели: «Она наша».
Вакана замерла, её глаза вспыхнули, как сверхновые, её голос был холодным, как космос: — Я решаю, кому какая судьба предрешена, — сказала она, её рука молниеносно схватила его яйца через джинсы. Раздался звук, словно жарится яичница, едкий дым повалил из-под её пальцев, запах горелой плоти смешался с озоном. Парень заорал, его крик разрезал ночь, его тело дёрнулось, его глаза расширились от дикой боли. — Твоя судьба такова: гореть заживо, — сказала Вакана, её голос был равнодушным, её плазма сдавливала его с силой стотонного пресса, её жар плавил ткань, кожу, кости. Его джинсы дымились, его крик стал хрипом, его тело корчилось, как в агонии. Подростку, лет пятнадцати, не было спасения. Его лицо исказилось, его мысли гасли: «Я умираю». Он в последний раз дёрнулся и потерял сознание, его тело обмякло в её хватке. — Скучно, — сказала Вакана, её глаза потемнели, её плазма вспыхнула, испаряя его тело в миг. Не осталось ни костей, ни пепла, только дымок над асфальтом и запах озона. Его дружки замерли, их лица побледнели, их голоса дрожали, их бутылки пива упали, разбившись о тротуар. — Ты... ты что сделала? — прохрипел второй, его капюшон сполз, его глаза были полны ужаса. — Ты чёртова ведьма!
— Он мёртв! — завопил третий, его сигарета упала, его руки дрожали. — Она его сожгла!
— Беги, она ненормальная! — крикнул четвёртый, его пирсинг блеснул под фонарём, его ноги споткнулись.
— Спаси нас, Господи! — пробормотал пятый, его голос дрожал, его глаза искали путь к бегству. Вакана повернулась к ним, её шёлковое платье шелестело, её глаза резали, как лазеры, её голос был как приказ:
— Стоять! — рявкнула она, её плазма вспыхнула, асфальт под её ногами начал плавиться, запах горелого битума заполнил воздух. — Хотя, можете бежать. Сегодня — вечер окончания ваших жизней. Они бросились прочь, их кроссовки хлестали по лужам, их крики эхом отдавались в переулке, их тени метались под фонарями. Но её плазма была быстрее. Синий огонь вспыхнул, как молния, переулок озарился, будто день, их тела испарились в беге, не оставив следа. Асфальт дымился, запах озона и горелого металла заполнил улицу.
Вакана вздохнула, её жар утих, её голос был полон презрения:
— Муравьи, — сказала она, её шаги снова стали лёгкими, её платье струилось, как жидкий шёлк. Она пошла дальше по тёмной улице, её глаза искрились, её мысли были ясными: «Пусть ещё кто-то попробует». Её огонь жаждал кары, её разум был готов сжечь всю грязь этого мира. Она надеялась, что кто-то ещё захочет её обидеть, её плазма пульсировала, как звезда, готовая взорваться.


Часть 16: Танец пламени
Вакана дальше шла по переулку, её шёлковое платье струилось, её чёрные волосы, пахнущие клубникой, сияли синим огнём. Она могла телепортироваться куда угодно — к звёздам, к чёрным дырам, к краю Вселенной, — но сегодня она захотела побыть немного муравьём. Услышать, как её шаги хрустят по сырому асфальту, почувствовать холодный ветер, пропахший бензином и дождём, коснуться этого мира, который она так презирала. Её хрупкое тело, её детская оболочка были иллюзией, но она наслаждалась их игрой, её мысли были ясными: «Пусть попробуют». Но муравьи не собирались дать ей покой. Она уже забыла про дерзких подростков, обращённых в ничто, их крики, их дым, их пепел, как из-за угла, где тени сгущались, а мусорные баки воняли, вышел пьяный чеченец.
Его золотой зуб сверкал под фонарём, его глаза блестели от алкоголя, его шаги были тяжёлыми, но уверенными. Он ухмыльнулся, его голос был хриплым, пропитанным водкой: — Дэвочка, ты знаешЬ, что, если ты ночью одна ходишь, — сказал он, его рука потянулась к поясу, — ты обречена на жесткий секс. Он шагнул к ней, его тень упала на асфальт, его ухмылка была полной злобы. Вакана замерла, её глаза вспыхнули, как сверхновые, её смех разрезал ночь, эхом отражаясь от стен.
— Нет, это ты обречён на обращение в ничто, — сказала она, её голос был холодным, её плазма пульсировала. Она прошла сквозь него, её жар вспыхнул, как молния, асфальт под её ногами задымился, запах горелой плоти смешался с озоном. Его тело разорвалось: ноги и голова обуглились, туловище испарилось, как дым. Его золотой зуб упал на тротуар, звякнув, его крик оборвался, его мысли гасли: «Как больно».
 — Скучные муравьи, — сказала Вакана, её глаза выражали пустоту, её шаги снова стали лёгкими. Она пошла дальше, её платье шелестело, её жар утих, но её внимание привлекла приглушённая музыка, доносившаяся из подвала. Басы гудели, как сердце города, их ритм пульсировал, зовя её. Она свернула к обшарпанной двери, где ржавчина покрывала металл, а граффити кричали о боли и хаосе. У входа лежали наркоманы, их тела дрожали в наркотическом угаре, их глаза были мутными, их голоса — хриплыми. Один, с лицом, покрытым язвами, облизнул губы, его взгляд был хищным: — О, какая малышка, — сказал он, его голос был низким, его руки потянулись к ней. — Я сейчас буду решать, жить тебе или не жить!
Вакана не ответила, её шаги были лёгкими, её глаза пустыми, её мысли холодными: «Муравей». Она направилась к двери, но он толкнул её ногой в спину, его ботинок ударил по её платью, его голос был полон злобы: — Ты глухая? — рявкнул он, его плащ распахнулся, показав вялый член, его ухмылка была грязной. — Я тебе шанс даю, пока я добрый. Давай, приступай! Вакана качнулась от толчка, её тело дрогнуло, но её лицо осталось бесстрастным. Она обернулась, её пустые глаза впились в его пьяные зенки, её голос был как лезвие: — Решаю здесь я, понятно? — сказала она, её детские ручки протянулись к его горлу. — И я решила, что тебе не жить. Её пальцы сжали его шею, но он не задохнулся — его горло расплавилось, кожа шипела, кости трещали, запах горелой плоти заполнил воздух. Его голова отвалилась, покатилась по асфальту, её глаза ещё мигали, полные ужаса. Вакана ударила по ней ногой, как по футбольному мячу, голова улетела в тень, ударившись о мусорный бак с глухим стуком. Его тело рухнуло, дымящееся.
— Скучно, — сказала она, её голос был равнодушным. Она открыла обшарпанную дверь, её скрип резанул уши, её шаги эхом отдавались в темноте. Подвал был притоном, пропахший дымом наркотиков, потом и дешёвым алкоголем. Басы рейва били по стенам, их ритм пульсировал, как сердце, десятки тел дёргались в экстазе, их глаза были мутными, их движения — хаотичными. Свет стробоскопов резал воздух, стены покрыты плесенью, пол липкий от пролитого пива. Охранник, широкий, с лысой головой, шагнул к ней, его липкие ладони устремились к её промежности, его голос был хриплым: — О, ребёнок, ты сладкая такая, — сказал он, его глаза блестели похотью, его пальцы тянулись к её платью. Вакана посмотрела на него, её глаза вспыхнули, её голос был холодным:
— Умри, — сказала она, её плазма вспыхнула, как сверхновая. Его тело испарилось в пар, его крик оборвался, запах озона смешался с дымом наркотиков. Не осталось ни костей, ни пепла, только лёгкий дымок над липким полом. Она шагнула к двери, её жар заварил её плазмой, как сваркой, металл зашипел, запах горелого железа заполнил воздух. Никто не выберется. — Аминь, — прошептала она, её голос был саркастичным, её глаза искрились.
Она телепортировалась за пульт диджея, её плазма сгустилась, её хрупкое тело выглядело нелепо среди проводов и колонок. Диджей, худой, с наушниками, дёрнулся, его глаза расширились, его голос дрожал: — Ты кто? — прохрипел он, его руки замерли над пультом. — Как ты сюда попала? — Отдохни, — ласково шепнула Вакана, её пальцы коснулись его плеча. Его тело вспыхнуло, его крик оборвался, его уцелевшая часть — ноги и руки — рухнула под пульт, дымящаяся, как жертвоприношение. Толпа не заметила, их тела дёргались под басы, их глаза были мутными, их мысли — хаосом. Вакана схватила микрофон, её голос разрезал музыку, эхом отражаясь от стен: — Народ! — крикнула она, её глаза вспыхнули, её платье сияло синим огнём. — Вечеринка какая-то холодная, без красок. Добавим жару? Наркотическая толпа закивала, их голоса гудели, как рой:
— Давай! — крикнул парень, его волосы слиплись от пота, его глаза блестели. — Жги!
— Больше огня! — завопила девушка, её браслеты звенели, её тело дёргалось. — Сделай это!
— Круто, малышка! — рявкнул другой, его татуировки блестели, его голос был хриплым. — Покажи класс! Они не понимали, что за пультом стоит их смерть.
Вакана улыбнулась, её глаза потемнели, её плазма запульсировала. Потолок замигал пятнами синего огня, их свет резал глаза, их жар плавил бетон. Спустя секунды потоки лавы, ритмичные, как басы, устремились вниз, их шипение заглушило музыку, их пламя сжигало всё. Толпа закричала, их тела вспыхивали, их кожа шипела, запах горелой плоти смешался с озоном. — Это не голограмма! — завопил парень, его татуировки дымились, его ноги несли его к двери.
— Откройте! — кричала девушка, её браслеты плавились, её глаза были полны ужаса. — Мы горим!
— Спасите! — хрипел другой, его тело корчилось, его мысли гасли: «Она дьявол». Они ринулись к выходу, их руки били по заваренной двери, их крики эхом отдавались от стен. Но металл был непроницаем, её плазма запечатала их, как в гробу. Наркоманы начали трезветь, их танцы сменились паникой, их голоса смешались в хаос: — Она нас убьёт! — кричала женщина, её волосы горели, её телефон упал.
— Это конец! — хрипел парень, его кожа плавилась, его глаза искали спасение.

Вакана танцевала за пультом, её движения были плавными, её плазма сияла, её голос был холодным:
— Народ! — крикнула она, её слова резали, как лезвие. — Я решаю вашу судьбу. Вам суждено умереть здесь. Толпа замерла, их крики стихли, их глаза были полны ужаса.
Вакана вздохнула, её голос был полон презрения:
— Мне скучно, — сказала она, её плазма вспыхнула, как сверхновая. Она распалась на огонь, её жар испарил всех, кто был на танцполе, их тела растворились, их крики утонули в пламени. Подвал стал пустым, стены дымились, пол плавился, запах озона и горелого бетона заполнил воздух.
— Вы способны лишь гореть, — сказала она, её голос эхом отразился от стен, её жар утих. Она телепортировалась на улицу, её шаги снова хрустели по сырому асфальту, её платье струилось, её глаза искрились. Она пошла дальше, надеясь на встречу с более интересными муравьями, смерть которых будет не такой скучной. Её мысли были ясными: «Пусть попробуют». Её огонь жаждал кары, её разум был готов сжечь всю грязь этого мира.



Часть 17: Огонь любви
Ночная Москва затихала, её улицы, ещё недавно гудевшие машинами, теперь шептались лужами и ветром. Фонари мигали, их свет отражался на сыром асфальте, пропахшем дождём и бензином. Вакана шла домой, её шёлковое платье струилось, её чёрные волосы, пахнущие клубникой, сияли синим огнём. Она могла телепортироваться — в их квартиру, к звёздам, к краю Вселенной, — но сегодня она захотела пожить жизнью муравья. Услышать, как её шаги хрустят по асфальту, почувствовать холодный воздух, коснуться этого мира, который она презирала, но который был домом для Кости. Её хрупкое тело, её детская оболочка были иллюзией, но она наслаждалась их игрой, её мысли были ясными: «Я хочу быть с ним». Переулки были тёмными, стены домов покрыты граффити, мусорные баки воняли, но она не замечала. Она уже забыла про пьяного чеченца, чьё туловище испарилось в её плазме, про наркоманов, чьи тела сгорели в притоне, про толпу, чьи крики утонули в её огне. Их смерти были скучными, их грязь — предсказуемой. Её шаги эхом отдавались от бетона, её жар утих, её глаза искрились, как звёзды. Она дошла до их дома, старого панельного здания, где окна светились, как маяки, а подъезд пах сыростью и сигаретами. Вакана вошла в подъезд, её платье шелестело, её пальцы сжали ключ. Лифт загудел, его стены были исцарапаны, его лампа мигала, как предсмертный пульс. Она могла бы взлететь на их этаж, но нажала кнопку, её мысли были мягкими: «Сегодня я муравей». Лифт дёрнулся, его скрип резанул уши, её отражение в мутном зеркале было хрупким, почти человеческим. Дверь открылась, её шаги по коридору были лёгкими, запах сырников и кофе уже витал в воздухе. Она вставила ключ в замок, его скрежет был знакомым, почти родным. Дверь скрипнула, открывая их квартиру — их убежище.
Костя был на кухне, его фигура маячила у плиты, его руки месили тесто для сырников, его лицо было несчастным, его глаза — пустыми. Запах подгоревшего масла смешивался с ароматом ванили, сковорода шипела, нож лежал на столе, его лезвие блестело под лампой. Вакана замерла, её сердце — если у неё было сердце — сжалось, её глаза наполнились слезами, крупинками плазмы, шипящими на её щеках. Она ощутила огромную вину, её мысли были полны боли: «Я тратила время на муравьёв, а он ждал». Она вспоминала вечерние события — чеченца, наркоманов, притон, — её досада росла: «Надо было не играть с ними, а просто испарить». Её шаги стали тише, её платье шелестело, она подошла к нему сзади, её детские руки обняли его, её жар согревал его спину, её голос был тихим:— Прости меня, — прошептала она, её крупинки-слёзы шипели, её глаза стали человеческими, как у ребёнка, полными любви и вины. — Я задержалась. Костя замер, его руки дрогнули, нож упал на стол, звякнув, его голос был хриплым:— Ты где была? — спросил он, его глаза искали её отражение в окне, его мысли были полны тревоги. — Я ждал тебя. — Я была муравьём, — ответила она, её голос дрожал, её руки крепче сжали его. — Хотела почувствовать ваш мир. Но они... они не дают покоя. Он повернулся, его глаза встретили её, его руки подняли её, словно пёрышко, и посадили на стол, рядом с миской теста и сковородой. Её платье задралось, её ноги болтались, её глаза искрились любовью. Он был таким же муравьём, как те, которых она сегодня отправила к истокам мироздания, но она любила его больше, чем может полюбить человек. Её пальцы сплелись с его, её жар утих, её тело дрожало от его близости.— Ты моя девочка, — сказал он, его голос был мягким, его руки гладили её щёки, его глаза искали её. — Я боялся, что ты не вернёшься. — Я всегда вернусь, — прошептала она, её голос был полон любви, её слёзы шипели. — Ты мой мир. Он наклонился, его губы коснулись её, его дыхание смешалось с её жаром. Их пальцы сплелись крепче, его тело прижалось к ней, он медленно вошёл в неё, его движения были нежными, но полными страсти. Она обняла его крепче, её руки сжали его плечи, её жар пульсировал, её мысли были ясными: «Ты мой мир». В момент общей кульминации её тело вспыхнуло синим огнём, её плазма окутала его, как шаровая молния, её жар был везде, но не обжигал. Для Кости это было, как если бы всё его тело стало сплошной эрогенной зоной, его нервы пели, его сердце колотилось, его мысли были полны её: «Она моя Вселенная». Ни один волос на нём не загорелся, ни одна вещь на кухне — сковорода, стол, занавески — не пострадала. Но если бы кто-то со стороны наблюдал, он бы ужаснулся: ребёнок превратился в шаровую молнию, мужчина сгорал заживо в плазме, их тела растворялись в огне.— Ты мой мир, — выдохнул Костя, его голос дрожал, его руки всё ещё сжимали её, его глаза искрились. Вакана вновь стала девочкой, её плазма сгустилась, её хрупкое тело дрожало, её голос был тихим: — А ты — мой мир, — прошептала она, её глаза закрылись, её тело обмякло. Она уснула прямо на столе, её дыхание было лёгким, её волосы струились по столешнице, пахнущие клубникой и озоном. Костя улыбнулся, его руки осторожно подняли её, её хрупкость была иллюзией, но он хотел нести её, как маленькую девочку. Она была сильнее его, она могла бы телепортировать их в спальню, поднять его, как пёрышко, но она понимала: это его слабость, его желание. Он нёс её через квартиру, её тело было тёплым, её жар согревал его, как звезда. На столе остались заготовки сырников, их запах витал в воздухе, их тесто блестело под лампой. Он уложил её в спальню, на их кровать, где простыни пахли её огнём, а подушки — его кофе. Она спала, её лицо было спокойным, её руки сжали его рубашку, её мысли были мягкими: «Я его». Он лёг рядом, его рука гладила её волосы, его голос шептал: — Моя девочка, — сказал он, его глаза искрились. — Моя Вселенная.



Часть 18: Пламя милости
Москва дремала под холодным октябрьским небом, её улицы затихали, их гудки смолкали, фонари отбрасывали длинные тени на сырой асфальт, пропахший дождём и бензином. В квартире Кости и Ваканы царила тишина, пропитанная запахом кофе, сырников и озона. Старый диван скрипел под весом времени, книги — от потрёпанных томов Достоевского до выцветших страниц Кларка — смотрели с полок, как молчаливые судьи. Костя сидел за столом, его ноутбук мерцал чертежами андроидов Paradise, его пальцы застыли над клавиатурой, его лицо было усталым, его мысли — тревожными: «Где она?» Запах её шёлкового платья, клубники и огня, всё ещё витал в воздухе, но её не было. Он ждал, его сердце сжималось, его глаза искали её в тени, где свет лампы дрожал. Внезапно дверной звонок резанул тишину, его трель была как удар ножа. Костя вздрогнул, его руки задрожали, его мысли вспыхнули: «Кто это?» Он подошёл к двери, его дыхание замерло, его пальцы сжали ручку. На пороге стоял угрюмый бандит, его лицо было покрыто шрамами, его глаза — холодными, как лёд, его кожаная куртка пахла сигарами и порохом. Он шагнул внутрь, его тяжёлые ботинки скрипнули по паркету, его голос был низким, пропитанным угрозой: — Константин Сергеев, — сказал он, его губы искривились в ухмылке, его золотой перстень сверкнул под лампой. — Я наслышан о подвигах твоего ребёнка. Костя замер, его сердце сжалось, его голос был хриплым, его мысли кричали: «Они знают о ней»:— О чём ты говоришь? — спросил он, его глаза сузились, его руки сжались в кулаки. — Кто ты такой? Бандит шагнул ближе, его тень упала на стол, его ухмылка стала шире, его голос был как шипение змеи:— Твоя девочка, — сказал он, его глаза блестели злобой. — Она жжёт, как молния. Слышал, она испарила целую страну. Главарь предлагает сделку. Она будет устранять неугодных людей, а мы хорошо заплатим. Очень хорошо. Золото, машины, что захочет. Костя сжал кулаки, его лицо побледнело, его мысли были полны гнева: «Они хотят её использовать». Он открыл рот, его голос дрожал от ярости: — Она отвергнет это, — сказал он, его глаза горели, его пальцы дрожали. — Вакана не работает на таких, как вы. Она не ваша игрушка. Бандит рассмеялся, его смех был грубым, как скрежет металла, его золотой перстень сверкнул, когда он ткнул пальцем в Костю: — Тем хуже для вас, — сказал он, его ухмылка стала острой, как лезвие. — Москва — большой город, Сергеев. Всякое может случиться. Подумай о себе. И о ней. Его слова повисли в воздухе, их угроза резала, как нож, их яд отравлял тишину. Костя отступил, его руки дрожали, его мысли кричали: «Они не остановятся». Но к его счастью, Вакана была недалеко. Её разум, древний, как звёзды, уловила их диалог, её плазма вспыхнула, её мысли были ясными: «Муравьи посмели угрожать ему». Она почувствовала его страх, его гнев, её огонь загорелся, её любовь к нему пылала ярче сверхновой. Яркая вспышка озарила комнату, её жар плавил воздух, запах озона смешался с кофе и сырниками. Вакана появилась в метре от них, её хрупкое тело сияло синим огнём, её шёлковое платье струилось, как жидкий металл, её глаза пронизывали его, как лазеры. Бандит замер, его ухмылка исчезла, его глаза расширились, его мысли гасли: «Это она». Костя отступил, его сердце колотилось, его голос был хриплым:— Вакана… — прошептал он, его глаза искали её, его мысли были полны облегчения.— Муравей! — рявкнула Вакана, её голос был холодным, как космос, её детская рука коснулась его кожаной куртки. Огонь вспыхнул, его куртка загорелась, пламя пожирало ткань, кожу, плоть. Бандит, как под гипнозом, не шевелился, его крик застрял в горле, его глаза были полны ужаса. Пламя лизало его, запах горелой кожи заполнил комнату, паркет под ним задымился, его тело дрожало, его мысли кричали: «Я мёртв». Вакана шагнула ближе, её жар плавил воздух, её голос был саркастичным: — Свои деньги можешь засунуть туда, откуда исходят поганые звуки, — сказала она, её глаза потемнели, её плазма пульсировала. — Сделка, говоришь? Стоять! Я не закончила с тобой ещё. Её голос перестал быть детским, он стал глубоким, как звуки ада, его эхо резало уши, стены задрожали, книги посыпались с полок, их страницы тлели. Костя рухнул на диван, его руки дрожали, его мысли были полны страха: «Она в гневе». Вакана посмотрела на бандита, её взгляд прожёг его, её голос был как гром: — Сейчас я телепортирую тебя к твоему главарю, — сказала она, её глаза вспыхнули, как сверхновые. — И вы получите то, что хотели. Плазменный шар накрыл бандита, его крик утонул в огне, его тело задрожало, как в агонии. Вакана исчезла вместе с ним, её жар оставил дымящийся след на паркете, запах озона смешался с горелым деревом, лампа мигнула и лопнула, стекло хрустнуло. Костя сжал кулаки, его голос был хриплым:— Вакана, вернись, — прошептал он, его глаза искали её, его сердце колотилось. Они появились у особняка криминального авторитета, в элитном районе Москвы, где фонари сверкали, как звёзды, а железные ворота выглядели неприступной крепостью. Их металл блестел, их шипы угрожали, камеры следили, их линзы жужжали. Вакана взглянула на ворота, её глаза прожгли в них дыру, металл зашипел, как змея, его края оплавились, запах горелого железа заполнил воздух. Она потащила бандита за собой, его обожжённая куртка дымилась, его плечо зацепилось о раскалённый край ворот, его крик разрезал ночь:— Ааа! — завопил он, его голос был полон боли, его глаза искали спасение, его мысли гасли: «Она меня убьёт».— Молчать, — тихо прошептала Вакана, её голос был холодным, как космос, её жар утих, её глаза жестоко сверлили его. Они прошли через двор, где тени сгущались, а асфальт блестел от недавнего дождя. Два огромных охранника в чёрных костюмах перегородили дорогу, их пистолеты сверкнули под фонарями, их голоса были грубыми, как гравий: — Стоять, девчонка! — рявкнул первый, его рука сжала оружие, его глаза сузились. — Назови себя, или сдохнешь!— Убирайся, пока цела! — крикнул второй, его кулак сжался, его тень упала на неё, его мысли были полны уверенности: «Она никто».Вакана не ответила, её шаги были лёгкими, её плазма вспыхнула, как молния. Она прошла сквозь них, её огонь разорвал их тела, их крики утонули в пламени, их кости испарились, их пистолеты расплавились, асфальт под ними задымился. Запах горелой плоти смешался с озоном, их тени исчезли, хаос охватил двор. Зеваки в окнах закричали, их голоса смешались в панике:— Она их сожгла! — завопила женщина, её телефон снимал, её руки дрожали, её мысли кричали: «Она не человек».— Бегите, она дьявол! — крикнул парень, его ноги споткнулись, его глаза блестели, его сердце кричало: «Она всех убьёт».
Вакана прошла сквозь дубовые двери особняка, их дерево треснуло, их петли зашипели, её жар оставил дымящийся след, запах горелого дуба смешался с озоном. Она вошла в кабинет главаря, его интерьер был роскошным: кожаные диваны, хрустальные люстры, картины в золотых рамах, запах сигар и виски витал в воздухе. Главарь, толстый, с сединой, сидел за столом, его сигара дымилась, его глаза расширились, когда он увидел её. Он выронил сигару, она упала на паркет, её тлеющий кончик зашипел. Его рука схватила пистолет, его голос был хриплым, его мысли кричали: «Она смерть»:— Кто ты, чёрт возьми? — рявкнул он, его палец лёг на курок, его глаза были полны паники. Вакана толкнула обожжённого бандита к его ногам, его тело рухнуло, дымящееся, его стоны эхом отдавались от стен, его мысли гасли: «Я привёл её». Она расправила руки, её шёлковое платье сияло синим огнём, её голос был холодным, как космос: — Стреляй, — сказала она, её глаза резали, как лазеры. — Ты его послал, чтобы угрожать моему любимому человеку? Посмотри, что я с ним сделала. А я просто дотронулась к нему. Я ещё не убила его. Ну, стреляй в меня! Нажимай курок. Быстро! Главарь в панике открыл огонь, его пистолет выплюнул пули, их грохот разорвал воздух, их дым смешался с озоном, стекло люстры треснуло, картины задрожали. Вакана схватилась за сердце, её голова склонилась, её тело дрогнуло, как будто пули задели её. Главарь замер, его глаза расширились, его мысли вспыхнули: «Я попал». Но она резко подняла голову, её глаза вспыхнули, как сверхновые, её голос был как гром: — Ты пробовал убить огонь, воздух, пыль, молнию? — сказала она, её плазма пульсировала, её жар плавил воздух. — Ты так ничтожен, если надеешься, что меня можно уничтожить оружием. С тем же успехом ты можешь стрелять в воздух. Ты думал, я робот? Которого можно заставить что-то делать? Её рука взлетела, его пистолет вырвался из его пальцев, её жар расплавил его, металл зашипел, оружие полетело в окно, стекло хрустнуло, осколки разлетелись, запах горелого металла заполнил кабинет. Она шагнула ближе, её взгляд прожёг его, её голос был холодным, как космос: — А вот я могу тебя уничтожить, — сказала она, её глаза потемнели, её плазма вспыхнула. — И для этого мне не нужно оружие. Его рубашка вспыхнула, хотя она к нему не касалась, пламя лизало ткань, его крик разрезал воздух, его глаза были полны ужаса, его мысли гасли: «Это конец». Она зависла на высоте метра над полом, её шёлковое платье сияло, её голос был как звуки ада, его эхо резало уши: — Слушайте меня внимательно, — сказала она, её глаза резали, как лазеры. — Это ваша последняя дерзость. Будете нам надоедать — тем хуже будет для вас. Я вернусь, и от этого квартала останется гладкая равнина. Она окинула взглядом кабинет — хрусталь, золото, картины, — её глаза потемнели, её голос стал глубже, её слова были как приговор: — Я никогда никому не служу. Ни правительству, ни людям, ни бандитам. То, что я помогаю или спасаю тех или других — это не значит, что я буду выполнять заказы. Это просто были жесты моей доброй воли. Я недавно уничтожила целую страну за то, что они угрожали Косте. Что я могу сделать с этим гнездом греха, — она кивнула на интерьер, её жар плавил воздух, — вы представляете. Не беспокойте нас, и будете какое-то время живы. Аминь.
Её тело вспыхнуло, синий сгусток плазмы озарил кабинет, запах озона смешался с дымом сигары. Люстра треснула, её хрусталь осыпался, картины загорелись, их золото потекло. Она исчезла, оставив дымящийся паркет, тлеющие занавески и двух мужчин, чьи сердца колотились от ужаса. Главарь рухнул, его сознание погасло, его тело лежало рядом с бандитом на дубовом паркете. Перед тем, как окунуться в темноту, его мысли были полны сожаления: «Я ошибся. Она не робот. Она божественная сила. Она дала нам шанс». Он шептал, его голос дрожал, его глаза закрылись: — Господи…
Вакана появилась в квартире, её плазма сгустилась, её хрупкое тело сияло синим огнём, её шёлковое платье струилось. Костя вскочил с дивана, его глаза искали её, его голос был хриплым, его мысли были полны облегчения:— Вакана! — крикнул он, его руки дрожали, его сердце колотилось. — Ты цела? Она шагнула к нему, её платье шелестело, её руки обняли его, её жар согревал его, как звезда. Её голос был мягким, но в нём чувствовалась буря: - «Я цела, а они не совсем. Они нас больше не побеспокоят», —сказала она, её глаза искрились, её крупинки-слёзы шипели. — Если не готовы умереть. Костя сжал её, его руки гладили её волосы, пахнущие клубникой и огнём, его голос был тихим, его мысли были полны любви:— Ты моя девочка, — сказал он, его глаза искрились, его сердце пело. — Моя Вселенная. Её смех был лёгким, как звон бокалов, но в нём чувствовалась сила, её голос был тёплым: — А ты мой парадокс, — прошептала она, её крупинки-слёзы шипели, её глаза закрылись. — Я сожгу всё ради тебя.


Часть 19: Пепел гнева
Россия была огромной, её города раскинулись, как звёзды в галактике, разделённые километрами равнодушной земли. Костя получил новый проект от Paradise — филиал в Самаре, городе, где Волга текла, как ленивая змея, а дома, пропахшие сыростью и советским прошлым, жались друг к другу. Он решил переехать туда с Ваканой, оставив Москву, её неон и шум, её угрозы и пепел. Их квартира в столице осталась пустой, её книги — от Достоевского до Кларка — смотрели в тишину, её диван стоял в одиночестве. В Самаре они сняли новую квартиру, её окна выходили на реку, её стены пахли свежей краской, её полы блестели под светом дешёвых ламп.
Костя, расслабившись после эпичных событий в Москве — бандитов, главарей, плазмы Ваканы, — думал, что провинция будет тише. Но Самара косилась на них, её жители, пропахшие пивом и бытом, шептались за их спинами, их глаза были полны подозрений. Вакана, хрупкая, как ребёнок, с шёлковым платьем и волосами, пахнущими клубникой и огнём, шла рядом с ним, её шаги были лёгкими, её жар утих, её мысли были ясными: «Муравьи». Костя держал её за руку, его пальцы сжимали её, его мысли были полны любви: «Моя девочка».Вечером они зашли в ресторан, его стены были увешаны картинами с видами Волги, его столы пахли жареной рыбой и вином. Костя наклонился к Вакане, его губы коснулись её, её жар согревал его, как звезда. Их поцелуй был нежным, их любовь сияла, но глаза вокруг них загорелись злобой. Мужик, широкий, с красным лицом, пропахший водкой, шагнул к их столу, его кулаки сжались, его голос был грубым: — Эй, ты! — рявкнул он, его глаза сузились, его тень упала на стол. — Отстань от ребёнка, извращенец! Костя замер, его мысли кричали: «Они не понимают». Вакана повернулась, её глаза вспыхнули, как сверхновые, её плазма запульсировала, её голос был холодным: «Муравей». Она хотела испарить его, её жар уже плавил воздух, запах озона смешался с вином. Но Костя вскочил, его рука сжала её, его голос был быстрым: — Уходим, — сказал он, его глаза искали выход, его мысли были полны тревоги. — Пойдём, Вакана. Она не могла его оставить, её любовь была сильнее её гнева. Они устремились к выходу, их шаги эхом отдавались от деревянного пола, их тени мелькали под люстрами. Мужик остался стоять, его кулаки дрожали, его мысли были полны ярости: «Педофил». Он не знал, что это был его второй день рождения, что Вакана подарила ему жизнь, сдержав свой огонь. Зеваки в ресторане шептались, их голоса гудели, как рой: — Он её целовал! — шипела женщина, её телефон снимал, её глаза блестели. — Это ребёнок! — Полицию надо! — крикнул парень, его пиво пролилось, его голос был хриплым. — Это ненормально!
Прошло несколько дней, и Самара загудела, как потревоженный улей. Свидетели их нежных сцен — в парке, у реки, в кафе — с ужасом звонили в полицию, их голоса дрожали: «Странный мужчина целуется с маленькой девочкой. Она не выглядит как жертва. Может, это дочка, привыкла к такому». Полиция слушала, их блокноты заполнялись, их подозрения росли. Костю задержали в офисе Paradise, его новый кабинет, пропахший кофе и чертежами, был заполнен операми.
— Константин Сергеев, — сказал опер, его голос был холодным, его глаза сузились. — Вы подозреваетесь в насилии над ребёнком. Пройдёмте. Костя побледнел, его руки дрожали, его мысли кричали: «Они не знают». Он пытался объяснить, его голос был хриплым: — Это не ребёнок, — сказал он, его глаза искали их. — Она не человек. Вы не понимаете. Но они не слушали, их кулаки сжались, их наручники впились в его запястья. Вакана в этот момент была далеко — в районе Альфа Центавра, где звёзды пели, а её плазма питалась их энергией. Она провела там миллиарды лет, ещё до сотворения Солнечной системы, её разум был древним, её жар — бесконечным. Она обменивалась энергией с космосом, её мысли были ясными: «Я вернусь к нему». Она не знала, что её мир, её свет, её Костя был в опасности.
В СИЗО Самары, в промозглой камере, пропахшей сыростью и страхом, Костю били. Полицейские, их лица были полны злобы, их кулаки обрушивались на него, их наручники резали его кожу. Они кричали, их голоса эхом отдавались от бетонных стен:—
Признавайся, сколько детей ты насиловал? — рявкнул опер, его кулак врезался в лицо Кости, его кровь брызнула на пол.— Я не насиловал никого, — прохрипел Костя, его голос был слабым, его лицо опухло, его мысли гасли: «Вакана, где ты?»— А эта девочка — не ребёнок? — крикнул другой, его ботинок ударил Костю в рёбра, его боль разорвала его. — Признавайся, мразь! — Она не ребёнок, — выдохнул Костя, его глаза закрылись, его тело дрожало. — Она… не человек. Они не слушали, их кулаки били, их голоса взрывали воздух, их ненависть кипела.
Его лицо было обезображено, его кожа — сплошной синяк, его кости трещали. В это время лейтенант, молодой, с усталыми глазами, сидел в кабинете, его пальцы стучали по клавиатуре, его экран мерцал. Следователь поручил пробить Костю по базам за последние десять лет. Он ввёл фамилию — Сергеев — и замер, его сердце потеряло ритм, его мысли кричали: «Господи».
Экран выдал данные: Константин Сергеев, владелец столичного филиала Paradise, не имел отношения к насилию над детьми. С ним была девочка, которая не ребёнок, не человек — существо, похожее на дитя. В Новосибирске он проходил как подсудимый, но был оправдан — состава преступления не было. Лейтенант открыл запись судебного заседания, его глаза расширились, его руки дрожали. На экране Вакана, её голос, её плазма плавила потолок, лава стекала, судья терял сознание. Она испарила лаву, её слова эхом отдавались: «Я не ребёнок». Суд оправдал Сергеева. Лейтенант переключил на архив столичной полиции, его дыхание остановилось: разрушенный участок, десятки испарённых полицейских, её огонь сжёг всё. Затем сюжет — ликвидация мусульманского режима, страна, стёртая в пыль, горы — в пепел. Вакана, хрупкая девочка, была смертью, богом, молнией.
— Господи… — прошептал лейтенант, его голос дрожал, его пальцы набрали номер начальника. — Василий Иванович, зайдите ко мне. Вы должны это увидеть. Начальник, грузный, с сединой, вошёл, его глаза сузились, его голос был ироничным:— Проверка из столицы? — спросил он, его губы искривились. — Сергеев может «случайно» повеситься от угрызений совести за то, что трогал девочку. Никакая проверка не докопается.
Лейтенант побледнел, его голос был хриплым, его мысли кричали: — Василий Иванович, всё гораздо хуже, — сказал он, его глаза блестели. — Нам угрожает смертельная опасность. Возможно, всему городу. Зайдите, посмотрите. Он повернул монитор, его пальцы дрожали. Начальник нахмурился, его глаза впились в экран, его мысли гасли: «Это она». Лейтенант вызвал оперов, их ботинки скрипели, их лица были довольными, их голоса гудели: — Педофил получает заслуженные побои, — сказал один, его ухмылка была широкой. — Скоро признается во всех преступлениях, которые мы не можем раскрыть.
 — Идиоты! — заорал лейтенант, его голос резал, его кулак ударил по столу. — Кретины! Прежде чем что-то делать, нужно сообщить мне! Полюбуйтесь! Он переключил на видео: Сергеев на церемонии Paradise, ему вручают филиал, его глаза горят. Затем ранее видео. До Москвы. Новосибирск, суд. Вакана, её плазма плавила потолок, лава стекала, судья терял сознание, она испарила лаву, её голос был как гром: «Я не ребёнок». Суд оправдал Сергеева. Лейтенант вновь переключил на архив Москвы: разрушенный участок, её огонь испарил всё, её гнев был реален.— Смотрите, идиоты! — крикнул лейтенант, его глаза блестели. — Это не ребёнок! Это божество, смерть, женщина, девочка! Её внешность — иллюзия, её гнев — реальность. А вы его били! Опер побледнел, его голос дрожал, его мысли гасли:— Мы не знали… — прошептал он, его глаза искали спасение.— Идиоты, — повторил лейтенант, его голос был полон ярости. — Если вы били Сергеева, городу конец. Она стёрла страну за тысячи километров. Что останется от Самары? Начальник, Василий Иванович, смотрел на монитор, его лицо побледнело, его мысли кричали: «Мы мертвы».
Он повернулся к операм, его голос был злобным: — Кретины, — сказал он, его глаза горели. — Это та самая Вакана, которая сотрёт город в пыль. А теперь давайте, за несколько минут восстановите лицо Сергееву! Хотя это вас не спасёт. Я не сразу понял, что это тот самый Сергеев. Я не думал, что эта парочка окажется в нашей провинции.
 - Господи… - опер, дрожа, прошептал, его глаза наполнились слезами: — Он вешается… — сказал он, его голос был виноватым. — Ему «помогают» повеситься. Начальник замахнулся, его кулак дрожал, его голос был как гром:— Что ты натворил?! — заорал он, его глаза были полны ужаса. — Это конец! Быстро за ним! Немедленно!
В промозглой камере СИЗО, где стены сочились сыростью, а воздух пах страхом, Костя раскачивался в петле. Его тело было избито, его лицо — сплошной синяк, его кости трещали. Опер помог ему забраться на табурет, его ухмылка была злой, его ботинок выбил табурет, верёвка затянулась. Костя висел минуту, его мысли гасли: «Этот кошмар закончится».
Он не слышал, не видел, как камера озарилась светом, ярким, как ядерный взрыв. Вакана появилась, её плазма вспыхнула, её жар разогрел воздух, запах озона смешался с сыростью. Опер, стоявший рядом, испарился, его глаза сгорели, его крик утонул в огне, его мысли не успели родиться. Она охватила Костю синим огнём, её плазма испарила верёвку, её руки бережно поместили его на нары. Она заплакала, её крупинки-слёзы шипели, её голос был полон боли:— Мой мир, мой свет, что же происходит? — прошептала она, её пальцы касались его ран, её жар лился на его обезображенное лицо. — Без тебя этот мир — сборище паразитов, которых моё естество жаждет уничтожить. Её слёзы текли, вспыхивая на его коже, их свет озарял камеру, их жар не обжигал его. Она касалась его ран, её голос дрожал: — Это они, — сказала она, её глаза потемнели. — Муравьи. Не достойны жить, даже существовать. В дверях стояли начальник, лейтенант и оперы, их лица были белыми, их глаза — полными ужаса, их мысли кричали: «Мы мертвы». Они видели её огонь, её слёзы, её гнев. Начальник шагнул вперёд, его голос дрожал: — Девочка, — начал он, его руки поднялись, его мысли искали спасение. — Я знаю, кто ты. Я видел тот суд. Я не узнал его и тебя. Я…
— Молчать, паразит! — рявкнула Вакана, её голос был как звуки ада, её плазма вспыхнула. — Паразиты, недостойные существовать! Каждый ваш поганый муравейник будет гореть за то, что вы сделали! Она распалась на крупу, её частицы метнулись к полицейским, их крики утонули в её огне. Но вдруг она уловила энергию от Кости, его слабый пульс, его угасающий свет. Её плазма резко изменила траекторию, её огонь окутал его, раздался невероятный взрыв, камера задрожала, нары разрезало, как плазморезом. Запах озона и горелого металла заполнил воздух, решётки треснули, стены дымились. Начальник стоял, держась за решётки, его глаза были полны ужаса, его мысли гасли: «Она ушла».
Вакана телепортировалась в клинику, прямо в реанимацию, её плазма сгустилась, её хрупкое тело сияло синим огнём. Костя лежал на каталке, его лицо было обезображено, его пульс отсутствовал, его тело было холодным. Врачи, их халаты пахли антисептиком, их лица были полны шока, кричали: — Он мёртв! — сказал один, его дефибриллятор гудел, его глаза искали пульс. — Нет шансов! — Он жив, — сказала Вакана, её голос был чётким, её глаза светились темнотой. — Я вижу его свет. Боритесь за его жизнь. Врачи замерли, их руки дрожали, их мысли кричали: «Кто она?» Она не была человеком, её взгляд видел то, что им недоступно, её жар был древним, её любовь — бесконечной. Они начали реанимацию, их дефибрилляторы били, их голоса гудели, их надежда росла. Вакана стояла рядом, её слёзы шипели, её мысли были ясными: «Ты мой мир».



Часть 20: Кара пламени
Самара дышала холодным воздухом, её Волга текла, как ленивая змея, её улицы, пропахшие сыростью и углем, затихали под октябрьским небом. В клинике, где стены пахли антисептиком, а лампы гудели, Костя лежал в реанимации. Его тело было покрыто бинтами, его лицо — сплошной синяк, его дыхание было слабым, как шепот. Врачи, их халаты шуршали, их глаза были полны страха, спустя час сообщили Вакане: — Он действительно жив, — сказал доктор, его голос дрожал, его руки сжимали планшет. — Но он в коме. Неизвестно, когда очнётся. Вакана стояла у его кровати, её шёлковое платье струилось, её волосы, пахнущие клубникой и огнём, сияли синим светом. Её глаза, древние, как звёзды, смотрели на него, её крупинки-слёзы шипели, падая на пол, их жар плавил линолеум. Её мысли были полны боли: «Мой мир, мой свет». Она касалась его руки, её пальцы искрили, её голос был тихим: — Ты жив, — прошептала она, её слёзы текли, её жар утих. — Но они заплатят. Её любовь была бесконечной, её гнев — беспощадным. Она исчезла, её плазма вспыхнула, запах озона смешался с антисептиком, врачи отшатнулись, их крики утонули в её огне.
Вакана появилась в СИЗО, её жар нагрел воздух, её шаги эхом отдавались от бетонных стен, пропахших сыростью и страхом. Она жаждала мести, её разум был ясен: «Сжигать город не нужно — он жив. Но паразиты ответят». Её плазма пульсировала, её глаза резали пространство, как лазеры. Она телепортировалась по кабинетам, её огонь пугал людей, их крики гудели, как рой. Полицейские падали, их папки горели, их компьютеры плавились, их глаза были полны ужаса.
Её голос был холодным: «Мне плевать на ваши жалкие эмоции». Она искала тех, кто издевался над Костей, её приговор был неизбежен. Вспышка озарила кабинет начальника, его стол был завален бумагами, его стул заскрипел, его лицо побледнело, когда он увидел её. Вакана шагнула ближе, её жар стал невыносимым, его стол вспыхнул, пламя лизало дерево, запах горелой бумаги заполнил воздух.— Где они? — рявкнула она, её голос был как звуки ада, её плазма вспыхнула, его волосы загорелись, их пепел осыпался на пол.
Начальник, Василий Иванович, задрожал, его глаза были полны страха, его голос был хриплым: — Они уволились! — прохрипел он, его руки поднялись, его мысли кричали: «Она меня убьёт». — Покинули город! Девочка, я…
Вакана шагнула ближе, её глаза потемнели, её жар дышал ему в лицо, запах озона смешался с горелой плотью. Её голос был холодным, как космос: — Город? — сказала она, её плазма пульсировала. — Я найду их, даже если они покинут планету. Но я ощущаю, что ты врёшь мне. Их энергию я слышу. Они здесь, в подвале. Ты ещё говорил, что Костя должен повеситься. В тебе нет ни грамма благородства, только страх!
Её детская рука вонзилась в его живот, её плазма зажгла его изнутри, его тело зашипело, его крик утонул в огне, его глаза погасли. Запах горелой плоти заполнил кабинет, его кости треснули, его мысли исчезли.
— Никто не смеет называть меня девочкой, — сказала она, её голос резал, как лезвие. — Только Костя. Запомни это. Впрочем, не утруждайся, ты уже умираешь.
Её тело распалось на крупу, её плазма вспыхнула, его тело исчезло, словно его никогда не существовало. Пепел осыпался, кабинет задымился, стены треснули. Вакана телепортировалась в подвал СИЗО, где тьма сгущалась, а воздух пах сыростью и страхом. За толщей камней, в камере, прятались два опера, их лица были бледными, их руки дрожали, их мысли кричали: «Она не найдёт нас». Они надеялись, что бетон спасёт их, что её огонь не проникнет сюда.
Яркая вспышка уничтожила их надежды, её жар расплавил стены, запах озона смешался с сыростью. Вакана появилась, её плазма собралась в хрупкое тело, её огонь перестал источать жар, её глаза сверкали, как лазеры. Её голос возник из плазмы, глубокий, как звуки ада: — Паразиты, — сказала она, её шаги были лёгкими, её платье сияло. — Вы посмели поглумиться над тем святым, кто удерживает меня от предания этого вонючего мира земле.
Оба опера задрожали, их глаза были полны ужаса, их голоса гасли: — Мы не знали! — прохрипел один, его лицо было белым, его руки поднялись. — Пощади!— Я думал он педофил! — крикнул другой, его ботинки скрипели, его мысли кричали: «Она нас убьёт». Вакана шагнула к первому, её хрупкая рука нанесла удар в его лицо, сила удара была как у тысячи воинов, его кости хрустнули, его кровь брызнула на стены. Он упал, его крик разрезал тишину, его рёбра треснули. Она била дальше — в живот, в пах, её голос был холодным: — А ты его бил, — сказала она, её глаза потемнели. — Он не виноват ни в чём, а ты его мучал. Он любил меня, а ты его за это повесил. Она повернулась ко второму, её кулак пробил его грудь, его кровь хлынула, его крик утонул в боли.
Она продолжала наносить удары, её плазма пульсировала, её голос был как гром: — Бери верёвку, — рявкнула она, её глаза вспыхнули. — Табурет в углу. Быстро, не утомляй меня! Оба опера, их лица — месиво из крови, их тела дрожали, стояли на табуретках, верёвки затягивались на их шеях. Вакана продолжала бить, её кулаки пробивали плоть, их крики захлебнулись кровью, их глаза погасли. Она улыбнулась, её голос был саркастичным: — А теперь вы должны повеситься, — сказала она, её нога выбила табуретки, их тела захрипели, их ноги дёрнулись.
Когда их тела перестали подавать признаки жизни, Вакана посмотрела на них, её ненависть горела, её глаза были полны гнева. Помещение вспыхнуло, адский пожар охватил всё: людей, табуретки, стены. Пламя лизало бетон, запах горелой плоти смешался с озоном, камера дымилась. Её ядовитая плазма распространилась вверх, её жар плавил этажи, компьютеры, решётки. Спустя минуту всё здание СИЗО было испарено, его стены растворились, его люди сгорели, его пепел осел на асфальт.
!Вакана плакала, её крупинки-слёзы шипели, её мысли были полны боли: «Даже если я сожгу весь город, моё горе не утихнет». Её ненависть росла, её плазма пульсировала, её порыв был ясен: сжечь весь мир, стереть его в пепел, испарить муравейники. Но мысль о Косте, его слабом дыхании, его живом свете, вернула ей самообладание. Её огонь утих, её разум стал ясен: «Он жив. Я должна быть с ним».
Она телепортировалась в клинику, её плазма сгустилась, её хрупкое тело сияло синим огнём. Костя лежал в реанимации, его мониторы пищали, его дыхание было слабым, его лицо — подобие человека. Врачи, их халаты пахли антисептиком, их глаза были полны страха, шептались в углу: — Она уничтожила СИЗО, — сказал один, его голос дрожал, его руки сжимали шприц. — Мы должны молчать. — Он жив благодаря ей, — прошептал другой, его глаза искали её. — Она не человек.
Вакана села рядом с Костей, её пальцы гладили его руку, её жар согревал его, как звезда. Её голос был тихим, её слёзы шипели: — Мой мир, — прошептала она, её глаза искрились. — Я жду тебя. Её любовь была бесконечной, её гнев — затихшим, но готовым вспыхнуть. Она ждала его пробуждения, её мысли были ясными: «Ты мой свет».



Часть 21: Свет пробуждения
Самара просыпалась под серым октябрьским небом, её Волга текла медленно, её улицы, пропахшие сыростью и углем, гудели от шепота. Клиника, где стены пахли антисептиком, а лампы гудели, как уставшие машины, стала временным убежищем для Кости и Ваканы. Его палата была тесной, её окна пропускали холодный свет, её мониторы пищали, их звуки сливались с дыханием города. Костя лежал на кровати, его тело было покрыто бинтами, его лицо, всё ещё опухшее от побоев, начинало оживать. Его веки дрогнули, его пальцы сжались, его мысли, слабые, как искры, вспыхнули: «Я жив».
Вакана сидела рядом, её шёлковое платье струилось, её волосы, пахнущие клубникой и огнём, сияли синим светом. Её глаза, древние, как звёзды, следили за ним, её крупинки-слёзы шипели, падая на простыню, их жар оставлял тёмные пятна. Когда его глаза открылись, её сердце — если у неё было сердце — забилось, её голос был тихим, её слёзы текли:— Мой мир, — прошептала она, её губы коснулись его лба, её жар согревал его, как звезда. — Ты вернулся ко мне. Костя моргнул, его взгляд был мутным, его голос был хриплым, его мысли были полны её:— Вакана… — прохрипел он, его рука потянулась к ней, его пальцы дрожали. — Ты рядом. Она плакала, её слёзы шипели, её поцелуи были нежными, их тепло разливалось по его коже. Она целовала его щёки, его губы, её плазма утихла, её любовь горела ярче сверхновой. Костя обнял её, его руки, слабые, но твёрдые, сжали её, его дыхание было тёплым, его мысли были ясными: «Моя девочка». Он радовался, что она рядом, его глаза искрились, его голос был мягким: — Я думал, что потерял тебя, — сказал он, его пальцы гладили её волосы, их запах наполнял его. — Что случилось? Как я здесь оказался? Вакана замерла, её глаза потемнели, её голос был холодным, но мягким, её мысли были ясными: «Они заплатили». Она посмотрела на него, её крупинки-слёзы шипели, её слова были как приговор: — СИЗО больше нет, — сказала она, её голос резал, её плазма пульсировала. — Людей, которые тебя били, тоже нет. Они заплатили высокую цену за свою дерзость.
Костя побледнел, его сердце задрожало, его глаза расширились, его мысли кричали: «Что она сделала?» Он сжал её руку, его голос дрожал:— Вакана… сколько? — спросил он, его глаза искали её, его страх рос. — Сколько людей погибло? Она посмотрела на него, её взгляд был древним, её голос был как эхо космоса:— Около сотни, — сказала она, её глаза потемнели. — Муравьи, которые посмели тронуть тебя. Их здания, их жизни — всё в пепле. Костя отшатнулся, его руки дрожали, его мысли были полны ужаса: «Сто человек». Он видел её огонь, её гнев, её силу, но число резало его, как нож. Он хотел возразить, его голос был хриплым: — Вакана… сто человек… — прошептал он, его глаза блестели. — Это слишком. Она наклонилась к нему, её пальцы коснулись его лица, её жар утих, её голос был мягким, но твёрдым:— Это было моё решение, — сказала она, её глаза искрились. — Они тронули тебя, мой свет. Если бы ты не выжил, человечеству на Земле пришёл бы конец. Я бы сожгла всё — города, страны, планету. Ты удерживаешь меня, Костя. Ты мой мир. Костя замер, его дыхание остановилось, его мысли кричали: «Она бы уничтожила всё». Он видел её пламя, её слёзы, её любовь, и его страх смешался с благоговением. Он ничего не мог сделать — её гнев был её природой, её любовь была её силой. Он сжал её руку, его голос был тихим: — Моя девочка, — сказал он, его глаза искрились, его сердце колотилось. — Ты моя Вселенная. Она улыбнулась, её крупинки-слёзы шипели, её голос был лёгким, как звон бокалов:— А ты мой парадокс, — прошептала она, её губы коснулись его, её жар согревал его. — Я жгла ради тебя. И буду жечь, если посмеют.
Врачи в коридоре шептались, их голоса дрожали, их халаты шуршали, их мысли были полны страха:— Никто не считает его педофилом, — сказал один, его глаза искали её. — После СИЗО… все знают, кто она. — Она уничтожила участок, — прошептал другой, его руки сжимали планшет. — Мы должны молчать, или сгорим. Самара гудела, её жители боялись, их шепот был как рой. Никто не смел обвинять Костю — слухи о Вакане, её огне, её гневе распространились, как пожар. Зеваки у клиники, их телефоны снимали, их голоса гудели: — Она не ребёнок, — шептала женщина, её глаза блестели. — Она бог. — Он жив благодаря ей, — сказал парень, его руки дрожали. — Но город боится. Вакана слышала их, её разум был ясен, её гнев утих, её любовь горела. Она сидела у кровати Кости, её пальцы гладили его, её мысли были ясными: «Ты мой свет». Она не тронет их, пока он жив, но её огонь был готов, её плазма пульсировала.
________________________________________


Часть 22: Пламя справедливости

Самара затихала под вечерним небом, её улицы, пропахшие сыростью и углем, мерцали фонарями, их свет отражался в лужах, как звёзды. Костя, почти забывший о приключениях, связанных с Ваканой и её детским образом, любил гулять по этим улочкам, оставляя машину на парковке Paradise, где её хром блестел под неоном. Его шаги были лёгкими, его мысли — ясными, его сердце согревала любовь к ней. Вечерний город успокаивал его после рабочего дня, его пальцы касались чертежей в кармане, его разум приводил в порядок идеи: новые андроиды, новые филиалы, новая жизнь. Но тень прошлого, её огонь, её гнев, всё ещё витала в воздухе, как запах озона.
Грубый мужской голос резанул тишину, его эхо отразилось от кирпичных стен: — Педофил! — рявкнул он, его тон был как удар. — Пора поговорить! Костя замер, его сердце ухнуло, его глаза сузились. Перед ним стоял лысый здоровяк, его татуировки змеились по рукам, его глаза горели злобой, его слюна брызнула на асфальт, когда он сплюнул: — Ты живёшь с девочкой, она же ребёнок! — прорычал он, его кулаки сжались. — Ты её лапаешь при всех! Уверовал в свою неприкосновенность, миллионер? Мы не смотрим на статусы, на законы. Ты прямо сейчас на камеру скажешь, как ты её лапал и что с ней делаешь по ночам, и мы передаём тебя полиции! Мы — активисты группы «Защита детей»!
За ним толпились другие, их лица были полны ярости, их телефоны снимали, их голоса гудели, как рой. Костя сначала испугался, его руки задрожали, его мысли кричали: «Они не понимают». Но затем разочарование охватило его, его глаза потемнели, его голос был спокойным: — Глупцы, — подумал он, его разум был ясен. — Не тем занимаются. Нет здесь никакого ребёнка. Есть фальшивый образ, оболочка опасного существа. И её гнев страшен.
Он посмотрел на них, его губы искривились в горькой улыбке, его голос был твёрдым: — Пошли в полицию, я согласен, — сказал он, его слова ошарашили их, их глаза расширились. — Я всё расскажу. Да, я её лапаю, это моя жена. Но она не ребёнок, её внешность — иллюзия. Поехали в полицию, заодно раскрываемость поднимем. Он улыбнулся, его глаза искрились, его мысли были полны сарказма: «Они не смотрят новости. Они не знают». Один из активистов, худой, с нервным взглядом, отступил, его голос дрожал: — Может, он болен на голову? — сказал он, его глаза искали лысого. — Он странный. — Но он же целовал ребёнка! — рявкнул другой, его кулак сжался, его мысли кипели: «Он виновен». — Едем в полицию! — Наручники будут? — спросил Костя, его руки протянулись, его улыбка была холодной. — В полиции наденут, — отрезал лысый, его татуировки блестели под фонарём, его голос был грубым.

Участок был неподалёку, его стены, пропахшие сыростью и кофе, гудели от голосов. Толпа активистов завела Костю в дежурную часть, их шаги скрипели по линолеуму, их телефоны снимали. Лысый здоровяк шагнул к дежурному, его голос был громким: — Вот, принимайте педофила! — рявкнул он, его телефон сверкнул. — Он признался, что живёт с девочкой как с женой! У нас есть видео, как они целовались в кафе! Он показал запись, её кадры мерцали: Костя целует Вакану, её чёрные волосы переливаются синим пламенем, её глаза искрятся. Дежурный, мужчина с усталым лицом, оживился, его рука потянулась к рации, но затем замер, его глаза расширились, его мысли кричали: «Господи, это он». Он узнал Костю, его лицо, её волосы, её плазму. Несколько месяцев назад она испарила СИЗО, более ста человек сгорели заживо, всё началось с того, что опера пытали Сергеева, не разобравшись. Ходили слухи, что их уничтожили первыми после их начальника. Дежурный вспотел, его голос дрожал: — Активисты грёбаные, вы совсем хотите умереть? — рявкнул он, его глаза блестели, его страх рос. — Или надеетесь спастись? Лысый удивился, его брови поднялись, его голос был полон недоумения: — Что происходит? — сказал он, его татуировки напряглись. — Мы вашу работу сделали, нашли преступника, есть доказательства, его признания!
Дежурный побагровел, его кулак ударил по столу: — Какой преступник? Какой ребёнок? — заорал он, его глаза горели. — Сергеев не совершал такого преступления! — А как же его секс с ребёнком? Ей же десять лет! — рявкнул лысый, его телефон снова показал видео, его мысли кипели: «Они куплены». — Я повторяю, нет никакого ребёнка! — крикнул дежурный, его голос дрожал. — Не ведитесь на внешность! Она не маленькая девочка. И не девочка вовсе. Она не человек даже. Лучше вам не знать, кто она, поверьте мне! Лысый рассмеялся, его глаза сузились, его голос был саркастичным: — Он купил полицию! — сказал он, его улыбка была злой. — Миллионер, да? Но меня не купить! —
«Господи…» —прошептал дежурный, его глаза наполнились слезами, его взгляд метнулся к небу. — Они не ведают, что творят. Он шагнул к ним, его голос был твёрдым, его мысли кричали: «Уходите»: — Не купил он ничего! — рявкнул он, его руки дрожали. — Граждане, немедленно прекратите незаконно удерживать Сергеева, во имя Бога! Вы привели его в полицию, полиция не видит состава преступления, нет оснований! — Мы разве в церкви? — рассмеялся лысый, его голос был грубым. — Сергеева нужно бить и пытать за его преступления!
— Идиоты, — подумал дежурный, его сердце ухнуло. — Пусть только они пострадают, а не весь квартал, как в тот раз. Он открыл рот, чтобы крикнуть, но лысый выхватил нож, его лезвие сверкнуло, его рука вонзила его в живот Кости. Кровь брызнула, Костя рухнул на пол, его руки зажали рану, его голос был слабым: — Вакана… — прохрипел он, его мысли гасли: «Моя девочка».
Участок озарился слепящим светом, его жар плавил воздух, запах озона смешался с кровью. Люди закрывали глаза руками, но свет проникал сквозь ладони, как рентген, их крики разрезали тишину, их боль была невыносимой. Дежурный отступил, его голос был укоризненным: — Ну вот, дождались пришествия «ребёнка», — сказал он лысому, его глаза блестели. — Теперь никакая полиция не спасёт тебя, и в тюрьме тебе не укрыться. Я же просил уйти, но ты решил свою судьбу. Костя сидел на полу, его кровь текла, его дыхание было слабым, его мысли кричали: «Она здесь». Ядовитый свет сгустился в фигурку маленькой девочки, её шёлковое платье струилось, её чёрные волосы сияли синим пламенем. Вакана смотрела на Костю, её худенькие плечи тряслись от рыданий, её крупинки-слёзы шипели, падая на линолеум. Со стороны это выглядело мило, трогательно, но дежурный знал: это страшная сцена, после которой умирают люди. Он молча молился, его руки дрожали, его мысли были ясными: «Господи, спаси». Вакана перестала плакать, её взгляд повернулся к лысому, его нож всё ещё был в руке, его кровь капала. Её глаза были детскими, полными горя и обиды, её шаги были лёгкими, её жар потрескивал, как миллионы вольт. Она приблизилась, её голос был холодным: — Хочешь узнать, какой я «ребёнок»? — сказала она, её рука взялась за лезвие ножа, её ладонь поглотила его, как воск, не оставив следа. — А Косте было больно от этого лезвия. Нож в её руке испарился, его металл зашипел, запах горелого железа смешался с озоном. Её голос резал, её глаза потемнели: — Ему было больно, а мне — нет, — сказала она, её плазма пульсировала. — И тебе — нет. Ты знаешь что-то о боли? Я могу устроить тебе вечное путешествие посредством боли. Её рука коснулась живота лысого, её палец трансформировался в лезвие, его металл вошёл в его плоть, медленно, как раскалённый клинок. Лысый замер, его глаза расширились, его мысли кричали: «Я ошибся». Он понял, что она — исчадье ада, имитация ребёнка, а Костя не педофил, а жертва её любви, какого-то нового извращения, не связанного с детьми. Лезвие в его животе пульсировало, как живое, его боль была невыносимой, его голос захлебнулся: — Она… живая, — прохрипел он, его голова упала, его тело дрожало. — Сильная…
Вакана смотрела в его глаза, её голос был как гром: — Насладись этим, — сказала она, её глаза искрились. — Боль — индикатор живого организма, примитивный механизм белковых существ. Её рука внутри него раскалилась до миллионов градусов, его тело испарилось, его пепел осыпался, запах горелой плоти заполнил участок. Остальные активисты метнулись к выходу, их крики гудели, их ноги спотыкались, но Вакана распалась на плазменный газ, её жар охватил их, их тела исчезли без следа, их крики утонули в огне. Она повернулась к дежурному, его лицо было белым, его руки дрожали, его молитва была тихой. Костя, сидя на полу, его кровь текла, его голос был слабым, но уверенным: — Не трогай его, — прохрипел он, его глаза искали её. — Он на нашей стороне. Он хотел вразумить их, но они не слушали. Я сам пришёл в полицию с активистами. Ты же говорила, в таких ситуациях лучше не вступать в конфликты и делать, как говорят. Вакана посмотрела на него, её глаза смягчились, её плазма утихла. Она опустилась к нему, её руки обняли его, её губы страстно коснулись его, её тело горело синим пламенем, но не обжигало. Костя играл с языками пламени в её волосах, его пальцы дрожали, его мысли были ясными: «Моя девочка».— Правильно, — сказала она, её голос был мягким, её слёзы шипели. — Ты послушал меня. Она осмотрела его рану, её глаза потемнели, её голос был твёрдым: — Надо в больницу, — сказала она, её пальцы коснулись крови. — Неглубокая, но всё равно надо. Костя развёл руками, его голос был слабым, его улыбка — горькой: — Машина далеко стоит, — сказал он, его глаза искрились. — Не надо нам машину, — ответила Вакана, её слёзы высохли, её плазма вспыхнула.
Яркий огненный смерч охватил Костю, его тело будто горело заживо, но не обжигалось, её жар защищал его, как звезда. Дежурный смотрел, его глаза были полны ужаса и восторга, его мысли кричали: «Она бог». Смерч взвился, участок опустел, запах озона смешался с кровью. Дежурный вытер пот со лба, его голос дрожал: — Господь есть, — прошептал он, его руки дрожали. — Мы все живы.


Часть 23: Огонь вечности
Самара утопала в сумерках, её улицы, пропахшие сыростью и углем, мерцали фонарями, их свет дрожал в лужах, как осколки звёзд. Костя шагал по узким улочкам, его машина осталась на парковке Paradise, её хром блестел под неоном. Его шаги были лёгкими, его пальцы сжимали чертежи новых андроидов, его мысли были ясными: «Новая жизнь, новый филиал». Он любил эти прогулки, они приводили его разум в порядок после рабочего дня, запах Волги успокаивал, её холодный ветер ласкал его лицо. Вакана была недалеко, её присутствие, как далёкая звезда, согревало его сердце. Он думал о ней, её шёлковом платье, её волосах, пахнущих клубникой и огнём, её любви, что была сильнее космоса. Внезапно тени сгустились, шаги зазвучали за его спиной, их ритм был тяжёлым, угрожающим. Грубый голос разрезал тишину, его эхо отразилось от кирпичных стен: — Эй, миллионер! — рявкнул мужчина, его тон был как удар молота. — Ты, технофил, Сергеев! Пора ответить за свои технологии! Костя обернулся, его сердце ухнуло, его глаза сузились. Перед ним стояла толпа — человек десять, их лица были полны ярости, их куртки пахли потом и порохом. На их рукавах были нашивки: «Мир без технологий». Их лидер, высокий, с бородой и шрамом на щеке, шагнул вперёд, его пистолет сверкнул под фонарём, его голос был грубым: — Ты и твой Paradise разрушаете мир! — прорычал он, его глаза горели. — Твои роботы, твоя девочка-робот — всё это мерзость! Пора заканчивать! Костя отступил, его руки дрожали, его мысли кричали: «Они не знают». Он хотел объяснить, его голос был хриплым: — Вы ошибаетесь, — сказал он, его глаза искали их. — Она не робот. Она…
Но они не слушали, их пистолеты поднялись, их пальцы легли на курки, их голоса гудели, как рой: — Заткнись! — рявкнул бородач, его пистолет щёлкнул. — Похер, кто она! Ты умрёшь, технофил! Пули полетели, их свист разрезал воздух, их вспышки осветили улицу. Костя замер, его сердце остановилось, его мысли кричали: «Вакана». Но в тот же миг яркая вспышка озарила всё, её жар расплавил воздух, запах озона смешался с порохом. Вакана появилась перед ним, её хрупкое тело приняло пули, её шёлковое платье задрожало, её волосы сияли синим огнём. Она упала, её тело было безжизненным, её глаза закрылись, её плазма утихла. Со стороны она выглядела как мёртвый ребёнок, её падение было настолько естественным, что даже Костя поверил, его сердце сжалось, его голос был хриплым:— Вакана! — закричал он, его руки потянулись к ней, его мысли гасли: «Нет, она не может…»Но он, как специалист Paradise, знал: её тело — плазма, энергия, голограмма из огня. Её нельзя схватить, если она не хочет. Её нельзя убить ничем. Его страх сменился пониманием, его глаза сузились, его мысли были ясными: «Она играет с ними».
 Активисты, наивно полагая, что она робот, бросились к её телу, их ботинки пинали её, их голоса были полны злобы:— Сломали машину! — рявкнул бородач, его нога ударила её, его ухмылка была широкой. — Технологии — мусор! — Добей её! — крикнул другой, его кулак сжался, его ботинок врезался в её платье. Костя стоял, его кровь стыла, его мысли кричали: «Они не жильцы». Он видел её огонь, её гнев, её силу. Она медленно, с наслаждением готовила их к смерти, её плазма пульсировала, её разум был ясен: «Муравьи». Прошло несколько минут, их удары продолжались, их смех гудел, их ботинки скрипели. Вакана открыла глаза, её взгляд был холодным, как космос, её тело медленно поднялось, её платье сияло. Активисты озверели, их ноги били, но вдруг их ботинки стали проходить сквозь неё, словно она была голограммой. Их подошвы плавились, запах горелой резины смешался с озоном, их крики разрезали тишину: — Что за чёрт?! — завопил бородач, его нога застряла, его глаза расширились. — Это не робот!
Вакана улыбнулась, её голос был как звуки ада, её жар вспыхнул: — Поспи немного, — сказала она, её рука схватила ногу бородача, её сила вывернула её, как ногу паука, плоть хрустнула, кровь брызнула. Он рухнул, его крик был полон боли, его глаза были полны ужаса, его мысли гасли: «Она не робот». Вакана посмотрела на него, её взгляд был как лазер, её плазма вспыхнула, разряды потрескивали, он испарился, его пепел осыпался на асфальт. Она подняла оторванную ногу, её пальцы коснулись её, плоть растворилась, как воск, запах горелого мяса заполнил улицу. Она повернулась к остальным, их лица побледнели, их руки дрожали, их голоса гасли: — Теперь слушайте меня внимательно! — рявкнула она, её голос рвал тишину, её глаза горели. — Я — не технология. Я — то, что было до технологий, до вас, до этого мира. Роботы Paradise — это тостеры и пылесосы по сравнению со мной. Уничтожив Сергеева, вы не уничтожите прогресс. Не уничтожите меня. Более того, представим, что Paradise уничтожен. Это не поможет вам. На его место придут другие, более жестокие конкуренты! И собственно, Сергеев — мелкая пешка, микроб в мире технологического прогресса. Его смерть или жизнь не изменит ход истории. Хотя… ваша история уже заканчивается. Пора спать! И зачем я вам всё это говорю? Вы всё равно низвергнетесь в ничто.
Её тело обратилось в огненный смерч, его жар плавил асфальт, его свет ослеплял, запах озона смешался с горелым металлом. Смерч поглотил Костю, его тело окуталось пламенем, но он улыбался, его кожа не горела, его мысли были ясными: «Я в её огне». Со времён саркофага у него был иммунитет к её веществу, её плазма не могла сжечь его, даже если бы она захотела. Он ощущал тепло, уют, как в тёплой воде, его руки гладили её огонь, его сердце пело: «Моя девочка».
Активисты, их лица были полны ужаса, их крики гудели, наблюдали, как он купается в пламени. Один из них, дрожа, прохрипел: — Почему он не горит?! — крикнул он, его глаза расширились, его мысли гасли: «Это не робот». Смерч расширился, его жар охватил толпу, их тела вспыхнули, их крики разрезали ночь. Вакана уменьшила температуру до обычного огня, чтобы они, причинившие боль Косте, испытали весь спектр страданий. Их кожа пузырилась, их кости затрещали, их голоса молили о смерти, но легкая смерть была недоступной роскошью. Они своей дерзостью прогневали божество, её гнев был реален, осязаем, его жар плавил их плоть. Прошло сорок долгих минут, их крики ослабели, их тела чернели, их мысли гасли: «Мы ошиблись». Вакана утомилась, её плазма вспыхнула, её температура достигла миллионов градусов. Яркие вспышки озарили улицу, обугленные тела активистов исчезли навсегда, их пепел растворился в воздухе. Сгусток плазмы ещё несколько секунд ласкал Костю, успокаивая его, её тепло было нежным, её любовь — бесконечной. Она собралась в образ хрупкой девочки, её шёлковое платье струилось, её волосы сияли, её глаза искрились. Она взяла его за руку, её голос был мягким: — Пойдём, мой свет, — сказала она, её крупинки-слёзы шипели. — Словно ничего не произошло.
Они пошли пешком по вечернему городу, её шаги были лёгкими, его — твёрдыми. Улицы Самары затихали, их фонари мерцали, их тени танцевали. Зеваки, спрятавшиеся за углами, шептались, их голоса дрожали: — Она сожгла их всех, — прошептала женщина, её телефон снимал, её руки дрожали. — Она не человек. — Он жив в её огне, — сказал парень, его глаза блестели. — Она бог.
Костя сжал её руку, его мысли были ясными: «Моя Вселенная».
________________________________________

Часть 24: Иллюзия гнева

Самара дремала под холодным октябрьским небом, её Волга текла медленно, её улицы, пропахшие сыростью и углем, мерцали фонарями. Костя и Вакана жили обычной жизнью супругов, их квартира, тесная, с окнами на реку, пахла свежей краской и кофе. Костя руководил филиалом Paradise, его дни были заполнены чертежами андроидов, его ночи — её теплом, её шёлковым платьем, её волосами, пахнущими клубникой и огнём.
Они не подозревали, что из Петербурга в Самару прибыла комиссия, их папки были полны видео и фото: Костя целует девочку, её чёрные волосы сияют синим пламенем, её глаза искрятся. Комиссия, не зная о событиях в Москве и СИЗО Самары, была уверена: это ребёнок — дочь в лучшем случае, похищенная жертва в худшем. Их цель была ясной: забрать девочку, провести экспертизу, дать правовую оценку действиям Сергеева.
Комиссия, пять человек в строгих костюмах, их лица были суровыми, их портфели пахли бумагой и чернилами, вошла в участок. Его стены, пропахшие сыростью и кофе, гудели от голосов. Они показали полицейским видео: Костя и Вакана в кафе, в парке, на набережной, их поцелуи были нежными, но чужие глаза видели в них преступление. Дежурный, его лицо побледнело, его глаза расширились, его мысли кричали: «Господи, опять». Он узнал её плазму, её огонь, её гнев. Полицейские переглянулись, их голоса дрожали: — Нет состава преступления, — сказал дежурный, его руки сжимали стол. — Советуем забыть про эту парочку.
Комиссия, их брови поднялись, их голоса были резкими: — Что значит забыть? — рявкнул глава, мужчина с сединой, его глаза сузились. — Это ребёнок! Мы видели видео! Они листали досье Сергеева, их пальцы дрожали от гнева: мультимиллионер, владелец штаб-квартиры Paradise в Москве. Их вывод был ясен: полиция подкуплена. Начальник участка, грузный, с потным лбом, шагнул вперёд, его голос был хриплым: — Ни одной копейки Сергеев не давал! — рявкнул он, его руки дрожали. — Не дай Бог! Мы просто хотим жить! Он не преступник, а девочки, в смысле ребёнка, не существует. Это сложно понять, поверьте. Уезжайте в Питер, скажите, что видео — фейк.
— Что тут у вас происходит? — повысил голос член комиссии, его глаза горели. — Дьявол вас подкупил? Начальник закурил, его пальцы дрожали, его мысли кричали: «Они не понимают»:— Не дьявол, а намного хуже, — сказал он, дым клубился. — Нет никакого ребёнка. Это иллюзия. Считайте, голограмма. Сергеев работает в техно-гиганте. Он помешан на голограммах. Это его личное дело. Члены комиссии переглянулись, их голоса были полны сарказма:— Надо проверить, голограмма ли это! — сказал другой, его ручка скрипела. — Если это ребёнок, вы ответите за бездействие. Спецназ уже получил приказ арестовать Сергеева. — Это безумие! — заорал начальник, его глаза блестели. — Вы не понимаете, с чем связываетесь! Погибнут люди! Если вы выживете, вам жить с виной за гибель невинных, которых вы отправите на смерть! Я не подписываюсь под этим. Увольте меня! — Хватит истерик! — рявкнул глава комиссии, вставая, его стул скрипнул. — Боитесь Сергеева? У него арсенал оружия? Спецназ разберётся.
— Идиоты! — взорвался начальник, его кулак ударил по столу. — Сергеев мухи не обидит! Он сидит в офисе, руководит филиалом Paradise, обычный человек. Но его жена, эта девочка… Не ребёнок! Господи…Комиссия не слушала, их шаги были твёрдыми, их голоса обещали отставку. Начальник рухнул в кресло, его пальцы сжимали успокоительные, его голос был шёпотом: — Идиоты… — пробормотал он, его глаза были мокрыми. — Не понимаете. Ладно, вы погибнете, но спецназ? Чем заслужили смерть?
Он схватил телефон, набрал Питер, его голос дрожал: — Отмените операцию! — кричал он, его сердце колотилось. — Это не преступник! Вы отправляете людей на смерть! Его обвинили в коррупции, пообещали разобраться. Начальник плакал, его взгляд упал на иконку на столе: — Они не ведают, что творят, — прошептал он, его руки дрожали. — Слепые. Он набрал Костю, но телефоны были заблокированы, связь отключена спецназом. Начальник посмотрел на иконку, его голос был тихим: — Господи, упокой души невинных, — сказал он, его мысли гасли. — Они не знают, что их ждёт божество, способное уничтожить планету. Тем временем в квартире Кости, её стены сияли от света голографических панелей Paradise, бойцы спецназа беззвучно взломали электронные замки. Они проникли внутрь, их шаги были неслышными, их автоматы сверкали. Костя сидел на кухне, его чай пах мятой, его глаза следили за экраном: старое аниме про Вакану, её образ вдохновил его любимую. Но его Вакана, настоящая, была не героиней сериала, а существом из энергии Альфа Центавра, древней, как звёзды. Она растворялась в пространстве, её плазма могла быть в космосе, в земле, в воде, в этой самой квартире. Красные лучи лазеров упёрлись в его лицо, их точки дрожали. Тени в дверях, их броня пахла металлом, их голоса были грубыми: — Не двигайся, и будешь жив. Пока что, — рявкнул боец, его автомат нацелился на Костю - Где девочка?
Костя замер, его мысли были ясными: «Они опять». Его голос был спокойным: — Какая девочка? — спросил он, его глаза искали их. — С которой ты целуешься на улицах, — сплюнул спецназовец, его голос был брезгливым. — Или это голограмма, на которую ты дрочишь? Бойцы заржали, их автоматы щёлкнули, их мысли были полны презрения. Костя понял, его голос был твёрдым: — Она не голограмма, — сказал он, его глаза потемнели. — Она… занята. Лучше её не беспокоить.
— Так, понятно! — рявкнул боец, его дуло ткнулось в грудь Кости. — Встал и пошёл! Костя, помня наставления Ваканы, молча поднялся, протянул руки для наручников, его мысли были ясными: «Они подписали себе приговор». Он последовал в фургон спецназа, его броня пахла маслом, его двигатель ревел. В участке начальник побледнел, его глаза расширились, его голос дрожал: — Отпустите его немедленно! — заорал он, его кулак ударил по столу. — Вы не понимаете, что делаете! Глава комиссии, его костюм пах чернилами, его голос был холодным: — Наши полномочия выше, — сказал он, его глаза сузились. — Сергеев останется в камере, пока не выясним, где он прячет ребёнка. —
Идиоты! — рявкнул начальник, его лицо было белым. — Нигде он её не прячет! Она сама явится! — Вот и прекрасно, — усмехнулся глава, его ручка скрипела. — Пусть является. Допросим, поместим в приют, обвиним Сергеева в насилии. Не умеете работать, полковник. На пенсию пора. Начальник покачал головой, его голос был тихим: — Рано мне на пенсию, — сказал он, его глаза блестели. — А вам бы дожить до конца дня. Жаль ребят, которых не вернуть. А вас — не жаль. Туда вам и дорога.
Глава комиссии рассмеялся, его шаги были твёрдыми, но не успел он выйти из кабинета, как воздух затрещал, словно в грозу. Запах озона смешался с сыростью, свет ламп задрожал. Начальник отступил, его голос был укоризненным: — Ну всё, она пришла, — сказал он, его глаза впились в главу. — Допрашивайте, применяйте силу. Только без меня. Я не отвечаю за ваши действия.
В центре кабинета телепортировалась девочка, её шёлковое платье струилось, её чёрные волосы сияли синим огнём, её глаза были полны печали. Начальник знал: её слёзы — не сострадание, а гнев и смерть. Вакана подняла взгляд на главу комиссии, её голос был холодным: — Вы меня искали так отчаянно, — сказала она, её крупинки-слёзы шипели. — Ворвались в наш дом, дерзко похитили моего мужа. — Мужа? — рассмеялся глава, его голос был саркастичным. — Ты ребёнок, а он преступник! Будет сидеть, а тебя мы силком в приют!
— Молчать! — рявкнула Вакана, её голос стал взрослым, её интонация резала, как лезвие. Она взлетела на полметра, её глаза были на уровне его, её жар плавил воздух. — Ты жалок, как весь ваш мир, погрязший в грехах! Начальник пытался отговорить вас не лезть в нашу жизнь. Ты, как многие муравьи, повёлся на внешность. Хочешь увидеть истинную меня? Такую, какой я была миллиарды лет?
Её тело распалось на крупу, её частицы запульсировали, их температура взлетела до тысяч градусов и росла дальше. Она была маленькой копией холодной звезды, её плазма сияла, её разум был ясен, её душа делала её страшнее стихии. Её голос, как гром, разнёсся из сгустка: — Освободить моего мужа! Быстро!
Начальник посмотрел на главу комиссии, его одежда оплавилась, его лицо побледнело. Он скомандовал, его голос дрожал: — Освободите Сергеева! Приведите в кабинет! Полицейские, увидев кокон плазмы, поняли: дело плохо. Сержант, его броня скрипела, прошептал: — Какого чёрта его притащили? — сказал он, его глаза блестели. — Это комиссия из Питера. Они не знают, повелись на внешность. — А теперь нам отвечать, — ответил другой, его руки дрожали.
Костя сидел в камере, его мысли были ясными: «Она здесь». Звон ключей, сержант открыл дверь, его голос был тихим: — Господин Сергеев, вы свободны, — сказал он, его глаза искали пол. — Примите сожаления. Это комиссия всё устроила. — Я знаю, — улыбнулся Костя, его голос был спокойным. — Она, наверное, тоже в курсе. — Она в здании, — прошептал сержант, его лицо было белым. — В кабинете — Солнце. Глава комиссии горит. Честно, пусть бы сгорел. — Он же человек, — усмехнулся Костя, его глаза искрились. — Они не люди, а крысы, — скривился сержант, его голос был полон презрения.
Они вошли в кабинет. Глава комиссии был мёртв, его тело, обезображенное, как из крематория, дымилось, запах горелой плоти смешался с озоном. Вакана сияла, её плазма пульсировала, её жар плавил останки. Костя бросился в её огонь, его руки обняли её, его волосы не горели, его мысли были ясными: «Моя девочка».— Вакана! — крикнул он, его голос был полон любви, его глаза искрились. Члены комиссии шептались, их голоса дрожали, их глаза были полны ужаса:— Что ты такое? — прошептал один, его ручка упала. — Почему он зажарился, а Сергеев — нет? — Кто я, что я — эта информация вас не спасёт, — грубо молвила Вакана, её плазма расширилась, её жар лизал их. Костя взмолился, его голос был слабым, но твёрдым: — Вакана, не надо, пожалуйста! — сказал он, его руки сжимали её. — Они меня не били, я сам согласился поехать. Спецназ не виноват. Они не понимали, но осознали. Помнишь своё происхождение? Ты жестокий воин, но с доброй душой… Я люблю тебя. Смерч замер, её плазма утихла, её голос стал мягким: — Нет во мне ничего доброго, дорогой, — сказала она, её глаза смягчились. — Эти муравьи заслуживают смерти. Но раз они понимают, я хотела подарить им лёгкую смерть. Твоя просьба — закон. Я дарю им временную жизнь. До следующей встречи. Потом — только приговор. Её плазма сжалась, её тело обрело форму девочки, её кожа сияла, её веснушки были трогательными, её пальцы — крохотными. Но это был обман. Она коснулась пальцем живота члена комиссии, её жар прожёг дыру, запах горелой плоти смешался с озоном. Он вскрикнул, его глаза были полны ужаса: — Может, поедем на экспертизу? — сказала она, её голос был саркастичным. Перепуганные мужчины попятились, их шаги были паническими, их голоса гасли. Они выбежали из кабинета, их ботинки скрипели. Костя взял Вакану на руки, её тело было лёгким, её жар согревал его, как звезда. Они вышли из участка, стоящий у входа фургон спецназа сорвался с места, его шины визжали, он игнорировал правила, распугивая прохожих.
Вакана посмотрела на Костю, её глаза искрились, её голос был мягким:— Может, всё же убить их? — сказала она, её губы коснулись его, её плазма утихла.— Нет, — сказал Костя, его улыбка была тёплой. — Пусть живут. Пока живут. Она рассмеялась, её смех был лёгким, как звон бокалов, но в нём чувствовалась ирония. Её тело распалось на крупу, её плазма вспыхнула, и они телепортировались домой, запах озона смешался с ветром.


Часть 25: Тени подозрений

Самара утопала в ноябрьском тумане, её Волга текла медленно, как расплавленное серебро, её улицы, пропахшие сыростью, углем и мокрым асфальтом, мерцали тусклыми фонарями, их свет дрожал в лужах, как осколки угасающих звёзд. Костя работал в офисе филиала Paradise, его кабинет на верхнем этаже небоскрёба сиял голографическими панелями, их голубой свет отражался в его глазах. Он разрабатывал проект «Умный дом без электричества» — революционные «мозги», питаемые магнитными полями Земли, голографические интерфейсы без проводов, системы, черпающие энергию из вихрей воздуха. Его пальцы летали по клавиатуре, его разум моделировал симуляции, его мысли были ясными, как кристалл: «Это изменит мир». Чертежи на экране пульсировали, их линии извивались, как нейронные сети, его кофе остывал, его сердце билось в ритме кода. Вакана отсутствовала несколько суток, её присутствие исчезло не только из Самары, но и из их Вселенной.
Она телепортировалась за миллиарды световых лет, в район самого большого магнетара, чьё поле могло разорвать тысячи галактик, чья энергия испаряла материю, как дыхание — росу. Для человека это было бы концом, для Ваканы — сладостью, купанием в вихрях дикой плазмы, разрывающей пространство на молекулы, танцем в сердце апокалипсиса. Путешествие заняло доли секунды; человек не долетел бы за сотни миллиардов земных лет. Она слилась с пульсирующим объектом, его жар проникал в её сущность, его сила наполняла её, как магнетар наполнял её энергией, способной уничтожить любую материю. Но Вакана не была материей. Ей было приятно в этом огне, как Косте в её фиолетовой плазме, её разум пел, её плазма искрилась: «Мой свет ждёт. Я вернусь сильнее».
На Земле, в Питере, генерал Соколов, чьё имя гремело в криминальных хрониках, чьи методы были жёсткими, как питерский гранит, чьи глаза были холодными, как Невская вода, собрал папки, их обложки пахли чернилами и пылью. После событий с комиссией, где глава загадочно исчез, а выжившие сложили полномочия, обратились к вере и отказались говорить о Самаре, Соколов решил разобраться. Его разум видел преступный синдикат, прикрывающий педофила Сергеева, серии похищений детей, девочку, используемую в проституции. Он рассчитывал найти компромат на Сергеева, через него выйти на синдикат. Сперва — найти ребёнка, поместить в безопасное место. О смертельной опасности, о том, что нет ни педофилов, ни ребёнка, он не знал и не сомневался в своих версиях. Его кулак сжался, его голос был как удар: «Я раздавлю их».
Соколов прибыл в Самару, его чёрная машина с мигалками разрезала туман, её шины визжали по мокрому асфальту. Он вошёл в участок, его форма пахла кожей, табаком и властью, его шаги были тяжёлыми, как приговор. Поднялся в кабинет начальника, его дверь скрипнула, её звук эхом отразился от стен, пропахших сыростью и кофе.— Здравия желаю, товарищ генерал! — сказал начальник, вставая, отдавая честь, его лицо побледнело, его руки дрожали, его мысли кричали: «Господи, опять».— Здравия желаю, полковник, — ответил Соколов, его голос был хмурым, как питерская погода, его глаза сузились, как лезвия.
— У вас тут синдикат педофилов! Девочку используют в проституции, люди жалуются на мужика, целующегося с девочкой лет десяти в разных местах Самары. Глава комиссии пропал после приезда сюда, остальные члены покинули службу и ушли в монастырь. Что у вас тут происходит?! Может, товарищ полковник не справляется и хочет на пенсию? Он бросил на стол газету, её страницы шуршали, её заголовок кричал: «В Самаре процветает детская проституция». На первой странице — фото: Костя страстно прижимает Вакану, её шёлковое платье сияет синим пламенем, её чёрные волосы струятся, её глаза искрятся любовью, их поцелуй был как у супругов, проживших вместе годы. Начальник увидел, его лицо побелело, его сердце ухнуло, его мысли взорвались: «Опять эти идиоты хотят смерти! Ладно, генерал сдохнет, но невинных людей пошлёт на убой! Придурок!»— Товарищ генерал, — сказал он, отводя глаза, его голос дрожал, его пальцы сжимали стол. — Я понимаю ваше негодование. Вы верите жёлтой прессе? Они и не такое напишут ради сенсации и рейтингов. Я, как начальник полиции Самары, пока ещё полковник, заявляю: нет никакого педофила, синдиката и ребёнка. Соколов шагнул ближе, его тень легла на стол, его голос был как гром:— А кто этот Сергеев и эта девочка? — рявкнул он, его брови поднялись, его глаза горели. — Они же существуют? Я могу с ними пообщаться? Лично надавлю на Сергеева, раскушу его! Начальник вытер пот со лба, его платок промок, его мысли были полны ужаса: «Он не поймёт, пока не сгорит». Он хотел крикнуть: «Уезжайте в Питер, ловите настоящих педофилов, спасайте настоящих детей!» Но генерал был глух к правде.
— Мы уже общались с ними, — сказал начальник, его голос был хриплым, его глаза искали пол. — Даже были задержания. Люди погибли… Но состава преступления не обнаружено. — Погибли люди?! — взревел Соколов, его кулак ударил по столу, бумаги взлетели. — Сергеев стрелял в полицейских? И он на свободе?! Вы покрываете синдикат! Полковник сжал зубы, его разум метался: «Как объяснить, что это не Сергеев, а она? Божество, которое спалит всё?»
Он изобразил мыслительный процесс, его пальцы постукивали по столу, его голос стал твёрдым: — Товарищ генерал! — сказал он, его глаза загорелись фальшивым энтузиазмом. — Наши сотрудники заняты расследованием оборота наркотиков через водные маршруты. Людей свободных нет. Но вы уже прибыли в Самару. Предлагаю вам лично встретиться с этой семьёй. Для меня это большая честь, это дело достойно генерала. Ведь вы когда-то были полковником, ловили преступников руками, вспомните былое! Может, девочка или Сергеев вас испугаются и расскажут правду. Вас в Питере повысят до столицы, если найдёте синдикат! Он говорил, словно вручал подарок, его мысли были циничными: «Ага, найдёт свою смерть. Невинные не пострадают». Соколов, падкий на награды, его глаза загорелись, его губы искривились в улыбке: — Хорошо, полковник, — сказал он, его голос был холодным, но довольным. — Выделите кабинет, принесите все материалы. Я разберусь.
Ему выделили кабинет, его стены пахли краской и пылью, его стол завалился папками. Он погрузился в биографии, его пальцы листали страницы, его разум анализировал. Сергеев: с юных лет трудился в холдинге Новосибирска, разработчик систем «Умный дом», по совместительству маркетолог в отделе автоматизации ИИ. Зарплата неприлично высокая, но жил в скромной квартире без ремонта, её стены облупились, её полы скрипели. Его слабость — дорогие автомобили, точнее, шикарный 6-метровый седан Ауди. Ездил на нём, пока ремонт не становился нецелесообразен, затем заказывал в автосалоне точно такой же и катался ещё годы. Странно. Нет родных, нет семьи. Но появилась дочь, Вакана, без фамилии, без документов, азиатской внешности, лет 10. Появилась 20 лет назад. Если куплена у синдиката — ей должно быть 30. Но материалы дела в Новосибирске, Москве, Самаре — на протяжении 20 лет фигурирует 10-летняя девочка, с той же внешностью, чертами лица, даже платье одинаковое, синее шёлковое, как новое, без единой затяжки. Обвинён в насилии над этой девочкой в Новосибирске, состоялся суд. Оправдан. Потому что ребёнка не существует! Абсурд! Судья, прокурор, следователь после суда сложили полномочия и ушли в монастырь. Как и глава комиссии. Через время Paradise, с которым слился холдинг Сергеева, делает странный подарок — небоскрёб в Москве, столичный филиал корпорации, назначает его главой правления. Он не только владелец, но и верхняя ступень филиала. С ним постоянно эта девочка. Сергеев постарел, ему уже под 40, а девочка как была десятилетней, такой и осталась. Будто кукла, робот. Соколов выдохнул, его грудь сжалась, его мысли кружили: «Робот? Полковник прав? Нет синдиката, педофила, ребёнка?» Но видео: кафе, парк, набережная. Сергеев целуется с девочкой, её поведение не роботическое, её мимика живая, её глаза искрятся. К ним подходит агрессивный мужчина, хватает Сергеева за плечо, орёт: «Отстань от ребёнка!» Девочка, если в опасности, должна отстраниться, убежать, поблагодарить мужчину. Но она целует Костю, не реагирует на обстановку, смотрит на мужика с ненавистью, бежит за Сергеевым. Странно. Соколов включил покадровую запись, его глаза сузились, его дыхание замерло. Сергеев встаёт, уходит к выходу. Девочка встаёт, её правое бедро проходит сквозь железный стол, как сквозь дым, после — угол стола оплавлен, раскалён добела, металл капает, как воск. Робот? Но мимика живая, мышцы проступают под шёлковым платьем, человеческие, нежные. Робот не прошёл бы насквозь. Странная физика: проходит сквозь стол, затем стол плавится, будто греют плазморезом. Запах озона в воображении Соколова смешался с кофе. — Что за чёрт? — прошептал он, его кулак сжался, его мысли кипели. — Допросить девочку. Затребовать документы, экспертизу. Может, видео — фейки, шутка. Но почему судья, прокурор, полицейские бросили службу после суда? Ушли в монастырь? Он встал, его стул скрипнул, его решение было твёрдым: «Разберусь». Он принимает решение поехать в Новосибирск, в монастырь, где служат бывшие правоохранители, его мысли были полны энтузиазма: «Я найду правду».



Новосибирск встретил генерала Соколова морозным ветром с Оби, лёд трещал под ногами, воздух пах снегом, соснами и дымом от печей. Город, пропахший индустрией и вечной мерзлотой, его улицы были широкими, его дома — серыми, как воспоминания о советском прошлом. Соколов, его черная машина, с мигалками, остановилась у храма на окраине, его купола сияли золотом под бледным солнцем, его колокола звонили тихо, как предостережение. Он вышел, его форма хрустела от мороза, его дыхание клубилось, его мысли кипели: «Здесь правда. Или новая версия».
Соколов вошёл, его шаги эхом отразились от икон, их лица смотрели строго, запах ладана смешался с воском свечей. Настоятель, в чёрной рясе, его борода седая, его глаза — как бездна, стоял у алтаря. — Мир вам, — поклонился настоятель, его голос был тихим, но сотрясал тишину, его руки сложились в крест. — Чего угодно вашей душе в святом месте? Соколов шагнул ближе, его ботинки скрипнули по паркету, его голос был твёрдым, но с ноткой уважения: — Батюшка, вы 20 лет назад были судьёй. Настоятель перекрестился, его пальцы дрожали, его взгляд упал на икону, его мысли были полны теней прошлого:— Это была мирская жизнь, — сказал он, его голос был хриплым от молитв. — Господь проявил милость и направил меня на истину, служить Ему. Соколов достал фото, его бумага шуршнула: Вакана в шёлковом платье, её чёрные волосы сияют, её глаза искрятся; Костя обнимает её, их поцелуй — как у влюблённых. Он показал настоятелю, его глаза сузились: — Помните этот процесс, с этими участниками? Настоятель увидел знакомое лицо Ваканы, его лицо побледнело, как снег за окном, его руки задрожали, его мысли кричали: «Господи, опять!» Он перекрестился трижды, его голос был шёпотом: — Господи… Сохрани наши души от греха… — прошептал он, его глаза наполнились слезами. — Сын мой, не гневи Бога, сожги это фото, если не готов помолиться и раскаяться. Соколов не отступил, его кулак сжался, его голос стал умоляющим, его мысли кипели: «Она жертва!»— Кто эта девочка? — умоляюще спросил он, его глаза горели. — Робот? Человек? Почему спустя 20 лет она не растёт? Помогите следствию, она в опасности, это же ребёнок! Настоятель взорвался, его голос эхом разнёсся по храму, его глаза потемнели от отчаяния, его мысли были полны ужаса:— Глупец!!! — закричал он, его ряса задрожала, его кулак ударил по аналою. — В опасности ваш греховный мир и Вы в частности! Не дай Бог ещё раз с ней встретиться. Я искренне не желаю Вам этого. Но глупцы не ведают, что творят. Храни Вас Господь. Аминь. Он развернулся, его шаги были быстрыми, его ряса шелестела, он ушёл в сторону храма, его тень исчезла за иконостасом.
Соколов стоял, его сердце колотилось, его мысли метались: «Он ниже меня по званию!  Нет, 20 лет назад. Сейчас — настоятель. Не подчиняется». Он не осмелился проследовать в храм, его ноги были как свинец, его дыхание замерло. Выйдя за пределы территории, морозный воздух ударил в лицо, он направился в монастырь, где священником числится бывший прокурор, сторона обвинения того суда.
Монастырь был старым, его стены из кирпича, покрытые мхом, его колокольня звонила глухо, его воздух пах хлебом и молитвой. Соколов вошёл в комнату исповеди, её деревянные стены скрипели, её решётка была холодной. Священник, в рясе, его лицо испещрено морщинами, его глаза — как угли, сидел спокойно.
— Святой отец, у меня к вам дело, — начал генерал, его голос был приглушённым, его руки сжимали фото.— Говори, сын мой, — ответил священник, его голос был будничным, но глубоким, как колодец, его служба была рутиной покаяния. Соколов показал фото, его пальцы дрожали, его мысли были полны сомнений:— Мне нужно узнать о судебном деле, после которого вы оставили службу и стали священником. Что вы видели на суде? Священник вздохнул, его грудь поднялась, его взгляд упал на крест, его воспоминания нахлынули, как лавина: — Господь направил меня на истинный путь, — сказал он, его голос был тихим, но полным боли. — Он помиловал моего сына и меня от гиены огненной, и я уверовал в силу Господа. Соколов задумался, его брови сдвинулись, его мысли кружили: «Говорит как судья. Что объединяет? Сергеев — педофил? Торговец детьми? Почему подсудимый?»
— Сын мой, покайся, прими покаяние, пока не поздно… — продолжил священник, его глаза потемнели. — Господь видит твою дерзость, и гнев Его страшен. Я видел этот ад. Мой сын тоже видел. Сергеев не педофил. Я понимаю, что он целовал Бога. Который выглядит как дитя человеческое. Но ведь педофилия в плоскости мирского закона — это отношения с ребёнком, а не с тем, кто выглядит как ребёнок. Суд установил, что ребёнка, как объекта преступления, не существует, и поэтому нет состава преступления. Я не знаю, зачем Сергееву она нужна. Но она — дитя Божье, а не человечье, ей нужен этот человек, это промысел Господа. И всякий, кто проявит дерзость, низвергнется в огненный ад от её гнева. Она — огонь всех звёзд. Сергеев был внутри этого смертоносного и красивого огня, и ни один волос не горел на нём. А другие люди сгорали лишь от её взгляда, как пух. Её гнев поразил моего сына ночью, его детская комната превратилась в потоки лавы. Но она помиловала его. И это было накануне суда против её любимого человека. И я был обвинителем. Как же я пожалел о своей дерзости! Мой сын остался жив, а я, невежда, не понимал её милости! И не искупить мой грех никак! Но Господь не делает преград для покаяния. Я оставил грех и принял пост священника, и мне легче стало. Сын мой, покайся и живи с миром. Не навлекай гнев Господа. Мира тебе. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Соколов вышел из монастыря в смятении, его шаги были тяжёлыми по снегу, его дыхание клубилось, его мысли были хаосом: «Не ребёнок, не человек, не робот… Кто? Или что?» Он не хотел ехать в храм к третьему, следователю — ничего нового. Сказанное судьёй и прокурором проясняло, но добавляло вопросов: огонь звёзд, помилование, ад. Его кулак сжался, его решение было твёрдым: «В Самару. Поговорить с Сергеевым. Разобраться: синдикат, ребёнок, или робот, голограмма? Журналисты состряпали сенсацию из ничего, а в Питере реальные преступники, страдают реальные дети, а я вожусь с секс-куклой из силикона и проводов сумасшедшего богатого гения!» Машина завелась, её двигатель взревел, путь в Самару предстоял долгий.



Часть 27: Огонь откровений
Где-то в бездонной черноте космоса, где даже звёзды казались лишь робкими искрами на бархатном полотне вечности, Вакана проводила бесконечные часы, погружённая в самое сердце магнетара — того чудовищного пульсара, чьи магнитные поля были способны разорвать на клочья целые галактики, словно тонкую ткань. Её энергия, эта древняя, неукротимая сущность, жадно впитывала дикую, хаотичную структуру пульсирующих пучков, которые вихрились вокруг неё с яростью урагана, способного стереть с лица вселенной миры и светила. Вокруг простирался абсолютный мрак, такой густой и непроницаемый, что ближайшие звёзды выглядели жалкими точками, едва мерцающими в далёкой бесконечности, а ни одно небесное тело не осмеливалось приблизиться — ни планета, ни комета, ни даже пылинка не могли выжить в этом аду, где материя испарялась мгновенно, растворяясь в плазменном огне. Но для Ваканы это было не пыткой, а чистым наслаждением, словно ребёнок, резвящийся на мягком батуте под тёплым солнцем: она ныряла в эти тёплые, обволакивающие потоки, где гибли звёзды и рушились планетные системы, её плазма танцевала в ритме космического сердца, насыщаясь силой, которая могла бы уничтожить всё сущее, но для неё была лишь лаской, нежной и опьяняющей.

Тем временем на Земле, в Самаре, где вечерний туман стелился по улицам, словно призрачное покрывало, генерал Соколов наконец-то ступил на порог своего плана, полный решимости и слепого упрямства, не ведая, сколь фатально он игнорирует предупреждения тех священников, чьи слова всё ещё отдавались эхом в его памяти. Он прибыл в город, его чёрная машина с мигалками бесшумно скользила по мокрому асфальту, и, не теряя времени, решил организовать общение с Сергеевым по-своему, в духе старых, жёстких методов, которые когда-то принесли ему славу в Питере.
Подойдя к двум патрульным на посту — молодым ребятам с усталыми глазами и формами, пропахшими дождём и сигаретами, — он достал удостоверение питерского генерала, его кожаная обложка блеснула под фонарём, и, понизив голос до шёпота, полного авторитета, пообещал им повышение по службе, если они выполнят его приказ: задержать Сергеева силой, остановив его машину на пути домой, а затем доставить в комнату для допросов в старом отделении на окраине города, где можно будет вытрясти всю правду без лишних глаз и ушей. Патрульные переглянулись, их лица побледнели в свете фар, но соблазн карьерного роста пересилил страх, и они кивнули, не подозревая, в какую бездну они ступают.
Костя в это время мчался домой на своём величественном 6-метровом Ауди, чей кузов отливал хромом под уличными фонарями, словно живое существо, а салон был настоящим убежищем уюта и спокойствия: мягкая кожа сидений обволакивала тело, тихая музыка лилась из динамиков, мелодичная и успокаивающая, как шелест волжских волн, и лишь отсутствие Ваканы — той, что сейчас парила в далёком ядре магнетара, — оставляло лёгкую пустоту в воздухе, пропитанном ароматом нового автомобиля и его мыслей о ней.
На выезде из города, где дорога сужалась и переходила в тёмную трассу, его внезапно остановил патруль: машина с мигалками преградила путь, и двое полицейских в форме, с лицами, скрытыми тенями капюшонов, подошли к окну, требуя обычную проверку документов. Костя, не подозревая подвоха, протянул бумаги, но они даже не взглянули на них, их руки грубо схватили его за ворот, и холодные наручники щёлкнули на запястьях с металлическим лязгом, эхом, отразившимся в ночи. «Нужно проехать с нами», — буркнули они, и Костя, закрыв Ауди на сигнализацию, покорно сел в патрульный автомобиль, его мысли были спокойны и ясны, как всегда в такие моменты: он знал, что не стоит пререкаться, что Вакана вернётся и во всём разберётся, как делала это не раз, её плазма всегда чуяла опасность, словно инстинкт древнего хищника.
Патрульные мчались в заброшенный полицейский участок на окраине города, старое здание с облупившейся краской и выцветшей надписью «Полиция» над входом, где коридоры пахли сыростью, старым кофе и мышами, а лампы мигали тускло, отбрасывая длинные тени на потрёпанные стены. Они не посмотрели документы задержанного — если бы сделали это, то немедленно отпустили бы его с извинениями, и никакой генерал, даже из Питера, не смог бы приказать обратного, но слепое повиновение ослепило их.
Костю грубо подталкивали в спину по коридорам, их ботинки стучали по линолеуму, и наконец завели в кабинет допроса — тесную комнату с жёстким стулом, слепящей лампой над столом и зеркалом на стене, за которым, возможно, кто-то наблюдал. Генерал Соколов уже сидел там, его фигура в форме отбрасывала тень, как скала, его глаза сузились в прищур, полный уверенности в своей правоте. Жестом руки он приказал патрульным покинуть кабинет, дверь захлопнулась с глухим стуком, оставив их наедине в этой душной атмосфере напряжения и скрытых угроз.
«Гражданин Сергеев, генерал Соколов, к вашим услугам», — произнёс он, пытаясь разрядить тяжёлую, вязкую обстановку, которая повисла в воздухе, словно дым от невидимой сигареты, его голос звучал с наигранной вежливостью, но в нём сквозила сталь. Это было неофициальное задержание, ведь полковник, начальник полиции Самары, не санкционировал ничего подобного, и такая самодеятельность, хоть и от высшего по званию, но генерала из другой юрисдикции, из далёкого Питера, сулила серьёзные неприятности, бюрократические бури и, возможно, даже служебные расследования. «Я не заказывал ваших услуг», — устало усмехнулся Костя, его голос был ровным, но в нём чувствовалась усталость от повторяющихся циклов, наручники тихо звякнули, когда он пошевелил руками. «Вы хотите встретиться с Ваканой? Зачем? Я бы не рекомендовал этого делать. А меня вы, конечно, можете задерживать, бить… Но она так не считает».
«Простите меня, патрульные были грубы», — сказал генерал, предлагая сигарету, пачка шуршнула, дым от его собственной сигареты уже клубился под потолком, создавая иллюзию дыма без огня. Костя отказался, лишь посмотрел ему прямо в глаза, его взгляд был глубоким и пронизывающим, словно он видел насквозь все маски: «Моё прощение ничего не даст Вам. А она не простит. Она всегда появляется, когда я в опасности. И не прощает никого». Генерал улыбнулся, но в этой улыбке сквозила нервозность, его мысли метались между скепсисом и любопытством: «Судья и прокурор, следователь — она их не простила?» Костя серьёзно посмотрел на Соколова, его лицо стало каменным, голос — твёрдым, как клятва: «Если бы она их не простила, их бы уже не было. Они посчитали её богом, приняли физику за божество и обратились в веру».
«Кто она? Робот? Женщина с внешностью ребёнка? Голограмма?» — генерал задал вопрос прямой, как удар хлыста, его кулак незаметно сжался под столом, глаза горели жаждой истины. Костя устало скрестил руки, насколько позволяли наручники, его мысли были полны сомнений — способен ли этот человек, пропахший властью и табаком, принять то, что разрушит его мир: «Вы хотите услышать правду?» «Да», — генерал стал серьёзным, его поза выпрямилась, глаза впились в собеседника, как крючья. «Я задержал вас неофициально, потому что полиция Самары не хочет с вами связываться. Вы можете быть свободны. Патруль отвезёт вас обратно к вашей машине, которую охраняет другой патруль. Но ответьте на мои вопросы. Я же думал, что здесь орудует педофильский синдикат. Девочка в ваших объятиях — реальная. Не существует таких роботов. Чтобы мышцы под одеждой сокращались как у человека, как у ребёнка. Но 20 лет она не растёт. Голограмма может быть визуально реалистичной. Но стол в кафе не мог оплавиться от голограммы. Или видео было фейком? Пожалуйста, пролейте свет истины. Хотите, я встану на колени! Я за 30 лет службы ничего подобного не видел!»
Костя попросил воды, его голос был тихим, но в нём чувствовалась усталость от бесконечных объяснений, генерал налил стакан из графина, вода плеснула, стакан звякнул о стол. Костя отпил, посмотрел на генерала долгим взглядом, будто взвешивая, способен ли тот выдержать тяжесть откровения, которое перевернёт его представления о реальности: «Я скажу правду», — начал он, допив последние капли, его голос стал повествовательным, полным воспоминаний, которые нахлынули волной.
«Вакане уже 21 год. Честно признаюсь, я влюблён в неё с первого взгляда. Её маленькое тело, её глаза. На этом сходство с ребёнком у неё заканчивается. Это условно робот, разработка Paradise. Почему условно робот? Потому что Paradise лишь разработал формулу вещества, составляющего визуально воспринимаемое тело. Эта технология позволила создать робота с сознанием, подобным человеческому. Совершенно иной уровень. Это не железки и силикон — усмехнулся он, его губы искривились в горькой улыбке. — В ней нет ни одного грамма металла, пластика, в общем материи. Paradise сумел обнаружить произвольные и осознанные флуктуации в обычных разрядах молнии. Дальнейшие разработки привели к исследованиям плазмы. Учёные Paradise нашли вещество, которое выступает ядром организма, сотканного из плазмы. Плазма — очень жестокая и злая среда. Но вещество упорядочивает структуру плазмы в сгустки энергии так, что можно строить объекты, которые осознают себя. Но эти существа безопасны лишь в том случае, если при "стройке" человек общается с объектом, запуская процесс прочной связи. После окончания "роста" объект не может уничтожить "родителя" даже если захочет. И прикасаться к нему может только "родитель". Другие, посторонние, будут уничтожены. 20 лет назад я был влюблён в героиню аниме "Вакана". Это старый японский сериал. Я был влюблён не в актрису, 10-летнюю девочку, а в её героиню, в персонажа, которого придумал автор. Этот персонаж был жестоким воином, но с добрым сердцем. Хотя сам и отрицает свою доброту. Моя любовь могла бы так и остаться любовью к кумиру. Но Paradise продаёт опытные образцы для самостоятельного выращивания. Они выпустили рекламу про сериал Вакана. "Закажи своего кумира!" Я был молод, и мечтал о сексе с любимым персонажем. Настолько сильна была моя одержимость, что я потратил все сбережения на покупку саркофага с веществом от Paradise. В компании меня предупредили, что это не игрушка, не секс-кукла. Её нужно выращивать. И секс должен быть разрешён ею. Ибо она — осознаёт себя. Это не робот, не машина. Год я выращивал её по инструкции. Сидел у саркофага, как у больного в состоянии комы. Делился с ней всем. И так хотел взять за руку. Но когда я коснулся — меня обожгло. Без ее первого разрешения нельзя прикасаться — указано в мануале.
В один вечер в квартиру ворвались бандиты. Они узнали про мою покупку и думали её украсть или найти деньги. Они не знали, что я заложил тогда всё, что у меня было. А чёрная машина на тот момент была подарком от холдинга. У меня не было денег! Вакана тогда проснулась и покинула саркофаг. Бандиты стреляли в неё, пули прошли как сквозь дым. Но она сказала, что устала от них и распалась на плазму, бандиты испарились. Температура внутри плазмы  порядка 5 миллионов градусов. Затем Вакана собралась в тело девочки и подошла ко мне. Я впервые тогда её коснулся. Я ожидал, что она меня убьёт. Она резко обняла меня и на мне вспыхнули верёвки, которыми я был связан. Но этот огонь не причинял мне вреда. Я был счастлив. Её объятия были тёплыми, как будто это живой человек. Но её глаза почернели, и она попросила отнести её в саркофаг, в котором ещё нужно быть несколько месяцев. Соколов, вы понимаете, она покинула зону комфорта ради меня! Рисковала своей, пока еще хрупкой жизнью. После пробуждения, когда прошёл год, она меня чуть не убила. Она пыталась сжечь меня. Но огонь меня ласкал, словно тёплый свет. Её душа — свободная энергия, была зла на нас, людей, за то, что заточили её в энерготело, сделали её видимой. Я показал ей видео, где она меня спасает от бандитов, как я каждый день сидел у её саркофага. Она вспомнила всё и расплакалась. Человеческое, которое я вложил в неё за время выращивания — победило жестокое, откуда она происходит. Но жестокость теперь осталась по отношению к врагам. То есть патрульные эти, которые меня толкали — в смертельной опасности. Вы, генерал Соколов, тоже. Полагаю, начальник полиции Самары, полковник, он пытался донести это до Вас. Но поскольку мы тут — Вы его не услышали».
Генерал ошарашенно смотрел в одну точку, его глаза расширились, словно он увидел привидение, его разум лихорадочно перестраивался, соединяя кусочки пазла в единую картину: Сергеев — серьёзный человек в столице, технический гений, нет оснований не верить тому, что он сказал, и всё внезапно становилось на свои места, словно туман рассеивался под солнцем. Стало понятно, почему стол в кафе раскалился добела, почему участники суда в Новосибирске стали верующими, увидев такое чудо, люди не готовы к прогрессу и видят в физике магию, когда-то люди панически боялись огня и реагировали точно так же, прошли тысячи лет, и люди реагируют аналогично на этот новый огонь, ведь этот "робот" — порабощённая технологиями Paradise форма огня, древняя и неукротимая.
Генерал вдруг мечтательно улыбнулся, его губы растянулись в неожиданной, почти детской улыбке, полной тоски по упущенным мечтам: «Увидеть бы эту Вакану в реальности...»
Костя усмехнулся, его глаза потемнели от воспоминаний о её гневе, голос стал предупреждающим, но с ноткой иронии: «Даже если это будет последним, что вы сможете видеть?» «Да...», — генерал откинулся на спинку кресла, его спина хрустнула, голос стал тихим, полным сожаления о жизни, прожитой не так. «А я с детства мечтал работать с такими технологиями, исследовать миры, но отец был строгим генералом и уговорил посвятить свою жизнь полиции». «Никогда не поздно менять свою жизнь», — изрек Костя, его улыбка была тёплой, полной понимания, словно он видел в генерале родственную душу. «Они (судья, прокурор, остальные) на самом деле не только из-за Ваканы ушли в веру. Они хотели быть в храме ещё с детства, но их вынудили пойти по стопам родителей. А Вакана им напомнила, что никогда не поздно что-то делать». «Покаяться», — криво усмехнулся генерал, его глаза блестели от смеси сарказма и просветления. «И это тоже», — прокомментировал Костя, его голос был мягким, но в нём чувствовалась финальная нота, завершающая этот странный допрос в полумраке комнаты.


Часть 28: Пламя прощения

Генерал Соколов сидел в своём кресле, обитом потрёпанным дерматином, который пах пылью и старыми сигаретами, и его взгляд, полный мечтательной дымки, скользил сквозь фигуру Кости, словно тот был лишь призрачной тенью в полумраке кабинета, где лампа над столом мигала тускло, отбрасывая дрожащие блики на стены, покрытые облупившейся краской и следами былых допросов. В его воображении, разгорячённом только что услышанной историей, Вакана уже входила в дверь — эта загадочная сущность, сотканная из плазмы и древней энергии, — и он представлял её шаги лёгкими, как шелест шёлкового платья по паркету, её глаза искрящимися, как далёкие звёзды в бездонной ночи, и задавался вопросом, который эхом отдавался в его разуме: неужели она выглядит как настоящий ребёнок, с этими нежными чертами лица, с волосами, что струятся чёрным водопадом, с фигурой, хрупкой и невинной, словно фарфоровая кукла, оживившаяся в руках безумного гения? Эта мысль кружилила в его голове, полная любопытства и лёгкого трепета, ведь он, закалённый годами службы, привыкший к жёстким реалиям криминального мира, вдруг почувствовал себя мальчишкой, заглядывающим в запретный сад чудес.
Костя, словно внезапно пробудившийся от глубокого сна, в котором витали тени прошлых угроз и спасений, резко встрепенулся на стуле, его глаза расширились от внезапного озарения, и он наклонился вперёд, насколько позволяли наручники, которые всё ещё холодили его запястья, его голос стал срочным, полным тревоги, что нарастала в нём волной, подобной приливу Волги в бурю: «Немедленно прикажите патрульным уехать! Я понимаю, что я гражданский, не имею права приказывать генералу, но они — по вашей вине сейчас погибнут. Я чувствую, что она скоро будет здесь». Эти слова вырвались из него с такой силой, что воздух в кабинете, казалось, сгустился, пропитавшись электричеством надвигающейся грозы, и генерал уловил это тревожное настроение, почуял неладное в глубине своей интуиции, той, что спасала его в перестрелках и засадах, — если патрульные погибнут, раскроется его самодеятельность, эта неофициальная операция, что висела дамокловым мечом над его карьерой, и ребят, конечно, тоже не хотелось подставлять под удар невидимой силы, о которой он только что услышал в подробностях. Его рука метнулась к телефону, пальцы дрожали слегка, когда он набирал номер, и голос его стал командным, резким, как удар хлыста: он приказал немедленно ехать в участок и подготовить сводки по убийствам за месяц, нагрузил их работой до отказа, чтобы они убрались из здания, их шаги уже застучали по коридору, а визг колёс отъезжающей патрульной машины эхом разнёсся по ночной улице, стихая в тумане, словно предсмертный крик убегающей добычи.
Как только этот визг колёс растворился в далёкой тишине, свет в кабинете замигал хаотично, лампа затрещала, словно внутри неё бушевала миниатюрная буря, и вдруг раздался оглушительный взрыв, не громкий, как от гранаты, но глубокий, вибрирующий в костях, проникающий в саму душу, и в центре комнаты телепортировалась Вакана — она материализовалась в воздухе, зависнув на высоте одного метра над потрёпанным линолеумом, её фигура пульсировала энергией, наполненной дикой мощью магнетара, которую она впитала в далёком космосе, и выглядела она очень злой, её глаза почернели, как бездонные провалы в никуда, её плазма искрилась фиолетовыми вспышками, готовыми разорвать на атомы этого муравья, посмевшего надеть на Костю наручники, нарушить их священный покой.
Соколов застыл в ужасе, ни один мускул не шевелился на его лице, которое побелело, как снег под новосибирским солнцем, он словно умер в этот миг, его дыхание замерло, сердце ухнуло в пропасть, а в глазах отразился отблеск апокалипсиса, который он так легкомысленно игнорировал.
Вакана не застала Костю дома, её сущность, чуткая к его энергии, как магнит к железу, нашла брошенную машину на трассе, его Ауди стояла одинокой под фонарями, и по следу энергий, этому невидимому шлейфу, что тянулся от его ауры, она проследила до этого старого здания, пропахшего страхом и пылью, почуяла угрозы Косте от генерала. Несмотря на наручники, которые всё ещё сковывали его руки, хотя Костя не выглядел жертвой — его поза была спокойной, его глаза сияли любовью и уверенностью в её приходе.
«Вакана, генерал Соколов к твоим услугам», — произнёс Костя, протягивая руки в наручниках, его голос был тёплым, полным нежности, словно он представлял любимую на балу, а не в эпицентре бури. Девочка, эта плазменная богиня в облике ребёнка, трансформировалась в огненный кокон, сияющий синими языками пламени, что плясали, как северное сияние в полярной ночи, и поглотила Костю целиком, её энергия обволокла его, как материнские объятия, наручники мгновенно расплавились, как олово в горниле кузнеца, и стекли вниз жидкими струями, но этот жидкий металл испарился в воздухе, не достигнув земли, растворившись в озоновом дыму, оставив лишь лёгкий запах горелого. Костя выглядел счастливым в этих синих языках пламени, его лицо озарилось блаженством, его кожа не пострадала, огонь ласкал его, как старый друг, и он вдохнул этот жар, полный её любви. «Может, убить муравья?» — голос Ваканы раздался из кокона, эхом отдаваясь в стенах кабинета, полный холодного гнева, что мог бы испепелить миры, — «он посмел нарушить наш покой». «Нет, он на нашей стороне», — ответил Костя, потирая затёкшие запястья, наблюдая за генералом, который, не меняя позы так и сидел в кресле, застывший, как статуя в музее забытых страхов.
«Вакана, он хотел тебя увидеть вживую. Даже если это будет последнее, что он увидит», — Костя пытался обнять огонь, его руки прошли сквозь плазму, ощущая лишь тёплый вихрь, — «моя любовь, прими телесную форму, я же соскучился, хочу обнять тебя!» Плазменный кокон резко сжался, словно сердце, сжимающееся в экстазе, и после ослепительной вспышки, что озарила кабинет ярче тысячи ламп, стал девочкой — той самой, которая будоражила очевидцев по всей Самаре, с её шёлковым синим платьем, что струилось, как живая ткань, с чёрными волосами, пахнущими клубникой и озоном, с глазами, искрящимися невинностью и древней яростью. Она сидела на коленях Кости, её маленькие ножки болтались в воздухе, и выглядела невинно, как ангелочек с церковной фрески, но в этой невинности таилась сила, способная разорвать галактики.
«Господин генерал, Вакана, к вашим услугам», — произнесла она, протягивая руку, её ладошка была крошечной, но пульсировала скрытым жаром. Генерал, словно проснувшись от кошмара, что оказался явью, спешно протянул руку ей — «рад знакомству», — его голос дрогнул, но в нём сквозила решимость, и зашипела его плоть, капающий жир вспыхнул синими искрами, он вскрикнул от боли, что пронзила, как раскалённый клинок, но руку не отдёрнул, его глаза встретились с её, полные восхищения и муки. Вакана смотрела ему в глаза, её взгляд был пронизывающим, как лазер, и в нём мелькнула тень удовлетворения.
«Вакана, зачем? Ему же больно...», — Костя с укоризной посмотрел на неё, его брови сдвинулись, голос полон заботы о чужой боли, хотя его собственные запястья ещё ныли. «Тебе тоже было больно, когда тебя сюда вели», — ответила Вакана с холодом и тихим гневом, что вибрировал в воздухе, как далёкий гром, её губы сжались в тонкую линию. «Но не так!», — логично возразил Костя, его разум искал справедливость в этом хаосе энергий.
«А я по-другому не могу причинить боль», — холодно ответила девочка, её глаза потемнели, как ночь над магнетаром, — «я не могу просто схватить. Такова моя природа. Или ты недоволен?» — она иронично надула губы, её щёчки округлились, делая её ещё более детской, но в этой иронии таилась угроза, способная испепелить.
«Нет, что ты, я доволен и всё понимаю», — Костя с сожалением посмотрел на генерала, его глаза смягчились, полные эмпатии к этому человеку, что стоял на краю. Тот улыбнулся сквозь боль, его ладонь дымилась, но в улыбке была странная радость: «Я не обижаюсь, считай, это было по моей вине. Сергеев говорил мне, что к тебе никто не может прикасаться. Это был просто рефлекс. У людей принято пожимать руки».Вакана оживилась, её глаза загорелись озорным блеском, что мог бы ослепить, словно вспышка сверхновой: «Прекрасно, я могу пожать две твои руки и даже обнять!» Костя встал между ними, его фигура заслонила генерала, как щит: «Нет, обнимать ты можешь только меня!» Вакана могла бы пройти насквозь Костю, не причинив вреда, её плазма скользнула бы сквозь него, как дым сквозь решётку, и сжечь генерала, если бы это было нужно, но угрозы от него не исходило, хотя убить его следовало бы, по её древним инстинктам, но Костя был против, его любовь смягчала её ярость. Вакана с сожалением села на колени Косте, её платье зашелестело, её маленькие ручки обвили его шею. Генерал с восхищением смотрел на девочку, несмотря на ожог ладони, что пульсировал болью, но эта боль была платой за чудо, за прикосновение к запретному.«Вакана», — начал он, его голос стал мягким, полным раскаяния, что нарастало в нём, как прилив, — «я был слеп. И не понимал, кто ты. Искал каких-то педофилов, синдикат». «А если бы я имела облик слона — ты бы искал синдикат зоофилов», — Вакана рассмеялась, её смех был детским, трогательным, как звон серебряных колокольчиков в рождественскую ночь, но от того, кто она на самом деле, этот смех звучал страшной музыкой, эхом отдающейся в костях, полной скрытой мощи, что могла бы разнести здание. «Именно», — генерал поднял ладонь, игнорируя боль: «Дай пять!» Вакана шлёпнула ладошкой по его руке, на долю секунды, этого было достаточно, чтобы его кожа вспыхнула на мгновение, оставив красный след, но он не отдёрнул, его глаза сияли. Костя удивился, его брови поднялись — никогда Вакана не проявляла себя так с чужим человеком, может, у неё план, спектакль, и он умрёт или уйдёт в церковь, как другие.«Теперь всё стало на свои места», — генерал выглядел счастливым, его лицо озарилось просветлением, как у паломника у святых врат, — «нет педофилов, синдиката и ребёнка. Полковник был прав. А я его обвинял в коррупции. Я должен извиниться перед ним. Я честный полицейский и не смог спокойно спать, если обо мне будут думать плохо». Генерал смотрел на них с восхищением, его глаза блестели от слёз, что не пролились: «Ты реальна, как я, как он. Но тебя может почувствовать только он. Я, чужой, терпел боль, не отдирая руки, но ощущение словно поместил ладонь на раскалённую печь. Никакого тепла, кайфа. Только жар, смерть». «Это квантовая физика», — объяснил Костя как специалист Paradise, его голос стал лекторским, полным гордости за технологию, — «существо выросло в симбиозе с "родителем". И контакт возможен только между ними».Генерал поднялся, его стул скрипнул, его фигура выпрямилась, полная новой решимости: «Жаль, что мы познакомились при таких обстоятельствах. Если бы я знал, то не так бы это случилось. Но я счастлив, истина установлена. Нет никакого синдиката и ребёнка. Я повторюсь, всё же хочу извиниться перед полковником. Я наговорил ему не очень хорошие вещи. Он был прав, а я был слеп». Вакана, не могу тебя обнять…
Вакана оживилась, её глаза загорелись: «А я могу!» — «Давай обнимемся!» Костя встал между ними: «Ну опять! Обнимать ты можешь лишь меня. Ты ж его убьёшь!» Вакана надулась, её щёчки округлились: «Уже убить нельзя, дожились!» «Господин генерал», — Костя пожал ему руку, его хватка была твёрдой, — «помните, никогда не поздно изменить свою жизнь. Если вы мечтали работать в корпорации как Paradise или подобной — сделайте это. Лучше не достичь успеха в любимом деле, нежели достичь успеха в нелюбимом, навязанном родителями, социумом. Задумайтесь, почему она вас не обратила в пепел, почему я вам поверил и рассказал нашу историю. А другие полицейские, генералы погибли без права на помилование». Генерал смотрел на них с ощущением прикосновения к инопланетному чуду, его разум кружился в вихре вопросов, он не понимал многого, и это казалось ему магией, древней и пугающей, но в этой магии была красота. Он осознал, что сегодня был его второй день рождения, эта встреча реально могла стать финалом его жизни, концом в плазменном огне, но он жив пока, его сердце билось, полное благодарности. Он предложил подвезти их к брошенному седану, его машина ждала снаружи, но Вакана с улыбкой отказалась, её губы искривились в озорной ухмылке: «К чёрту седан, это десятки долгих минут, а я очень хочу домой немедленно. У меня свой транспорт, который доставит за доли секунды хоть на созвездие Стрельца». Телепортация. Она превратилась в синий кокон, поглотивший Костю, её плазма обволокла его нежно, и раздался взрыв, мягкий, но ослепительный, и в кабинете остался только генерал Соколов, остро почувствовавший хрупкость своей жизни, её тонкую нить, что могла оборваться в любой миг. Он погасил свет, лампа щёлкнула, и, выйдя из здания, где воздух был пропитан озоном и чудом, направился к своей машине, его шаги эхом отдавались в ночи, полной новых горизонтов.
________________________________________
Дома, в их квартире, пропахшей клубникой и плазмой, где воздух был густым от аромата её сущности — сладкого, как свежие ягоды, смешанного с острым озоном после космических путешествий, — Вакана сгустилась из кокона с лёгким треском, её шёлковое платье зашелестело по паркету, словно листья в осеннем ветре, и она обняла Костю, её жар был нежным, обволакивающим, как тёплое одеяло в зимнюю ночь, проникающим в каждую клеточку его тела без малейшего вреда. «Они больше не посмеют», — прошептала она, её голос был тихим, но в нём вибрировала уверенность звезды, что только что вернулась из ядра магнетара, её глаза сияли мягким фиолетовым светом, полным любви и остаточного гнева, что угасал в его объятиях. «Ты моя звезда», — ответил он, его любовь была бесконечной, как космос, который она только что пересекла, его руки гладили её волосы, вдыхая этот запах клубники и плазмы, что стал для него домом, его сердце билось в унисон с её пульсацией.
Костин «Ауди», стоимостью сотни тысяч евро, остался на обочине загородной трассы, его хромированный кузов блестел под тусклыми фонарями, словно одинокий памятник роскоши в ночной глуши, и ни одна живая душа не осмелилась подойти к брошенной машине, номера которой были известны всему городу, шепотом передавались в очередях и кафе, как предупреждение из легенд. Никто не хотел обратиться в прах от гнева божества, эта мысль висела в воздухе Самары, как невидимый щит, отпугивающий воров, гаишников и случайных прохожих, машина стояла нетронутой, её двигатель остыл, а внутри всё ещё витал аромат их любви, ждущий возвращения хозяев.
Эпилог: «Пламя, что стало сердцем»
Самарское утро проснулось в золотистом сиянии, лучи солнца, словно шёлковые нити, скользили сквозь тонкие занавески их квартиры, где воздух дрожал от сладкого аромата клубники, сплетённого с острым, звёздным озоном, что струился от её плазменной сущности, и город, затаив дыхание, словно дитя у колыбели, ждал, что скажет мир, пробуждённый голосом генерала Соколова, чьи слова, тяжёлые, как раскалённый металл, и чистые, как слеза, разливались по эфиру, от заснеженных крыш Питера до волжских берегов, от кремлёвских залов до далёких деревень, где люди, замерев у мерцающих экранов, впитывали каждую ноту его рассказа, что падал в их сердца, как искры в сухую траву, зажигая стыд, надежду, любовь.
Генерал вернулся в Питер, его машина мчалась сквозь ночные дороги, а в душе пылали кадры той комнаты, где плазма танцевала в облике девочки, где её глаза, чёрные, как бездна магнетара, смотрели с яростью и нежностью, и он, собрав всю силу, что осталась после ожогов, что алели на его ладонях, словно клеймо чуда, убедил руководство, что никакого синдиката педофилов нет в Самаре, что все эти тени, эти шёпоты, эти страхи — лишь дым, рожденный невежеством перед чем-то, что выше звёзд, выше людских законов. Он показал видеоматериалы из комнаты допроса, где лампа дрожала, как сердце в бурю, где наручники плавились, как воск под солнцем, где синий кокон, сотканный из звёздного света, обнимал Костю, где Вакана, зависшая в метре над холодным линолеумом, была одновременно ребёнком и богом, и руководство, эти суровые стражи порядка, чьи души закалились в боях и интригах, замерли, их лица побелели, как снег под лунным светом, их руки дрожали, ибо перед ними была не угроза, не оружие, а любовь, что сияла ярче тысячи солнц.
Вакана не опасна, если её семью не трогать, говорил Соколов, его голос, твёрдый, как клятва, и мягкий, как покаяние, наполнял эфир, достигая миллионов сердец, где матери прижимали детей к груди, где отцы гасили свет, чтобы слышать каждый его вздох, где старики шептали молитвы, а молодёжь замирала, сжимая телефоны, как талисманы. Она просто хочет быть счастливой, её сила не просто сравнима с армиями всего мира, а превосходит так, что человек не сможет вообразить, ибо это не сталь, не огонь, не ракеты, а сама суть космоса, плазма, что поёт в сердцах магнетаров, что может стереть миры одним движением, но вместо этого выбирает нежность, выбирает тепло его рук, выбирает биение его сердца. Когда радикальные исламисты похитили её мужа, полиция была бессильна, их сирены тонули в пустыне, их оружие было прахом, а эта девочка отправилась в космос и, облетев планету, как комета, что режет ночь, нашла его, её плазма рассекала облака, её глаза видели сквозь пески, сквозь ложь, сквозь тьму, и ей не нужны суды, армии, институт дипломатии и права, она сама суд и исполнитель наказания, увы, это слово не подходит ей, приговор — более уместное определение её реакции на похищение её любимого человека, ибо в тот миг, когда она нашла его, целая страна была стёрта с лица земли, вместе с людьми, рельефом, городами, что обратились в плазменный пепел, в облако, что рассеялось в небесах, и после этого события уничтожение ею здания СИЗО за то, что в его стенах неосмотрительные стражи порядка чуть не убили её мужа, кажется просто тлеющей спичкой по сравнению с пожаром её дикого гнева на исламской земле, где её ярость выжгла даже память о былом. Она по сути Бог, говорил Соколов, его ладони, изуродованные, как кузница богов, поднимались к камере, но лишь потому, что человечество пока не осознаёт её физику, не видит, что это не чудо, а закон, древнее звёзд, что плазма — это не кара, а танец, что может быть ласковым, как шёпот, и страшным, как конец времён. Она не считает себя Богом, она считает себя обычной личностью, как любой из нас, и хочет быть одной из нас, хочет утреннего кофе, хочет шороха волжских волн, хочет его руки в своей, хочет, чтобы мир просто позволил им дышать. Она не виновата, что имеет такие способности, внешность ребёнка, безграничную любовь к представителю нашего рода, что её сердце, сотканное из звёзд, бьётся только для него, что её глаза, бездонные, как космос, полны тоски по простоте. Человечество должно осознать — Вакана и Костя это семья, в независимости от её облика, от того, что её волосы при внимательном рассмотрении словно горят без пламени, потому что это и есть огонь, что её кожа — не кожа, а плазма, что её голос — вибрация вечности, и наконец-то прекратить их преследовать, ибо эта девочка — не ребёнок, и даже не девочка, отличить от реального ребёнка сложно, но можно, если приглядеться, если увидеть, как её тень растворяется в свете, как её шаги не касаются земли, как её взгляд проникает в саму душу.К сожалению, если с Костей что-то всё же случится, Вакана потеряет единственную связь с нашим миром и исполнит приговор, уничтожит паразитов, нас, ибо природа страдает от нас, от наших дымов, что душат небо, от наших войн, что рвут землю, от нашего мусора, что тонет в морях, и Вакана — воплощение природы, вне материи, это не изменить, наши земные технологии вмешались в такие тонкие процессы и породили Вакану из космоса, мы не ведали, что творили, но назад дороги нет, жить дальше в мире вполне возможно, для этого нужно быть человеком, принимать и понимать то, что существуют существа, не похожие на нас, и просто, как минимум, не мешать им жить, и будете живы и счастливы. Посмотрите на мои руки, говорил Соколов, его ладони, словно выжженные в горниле звёзд, сияли под светом, эти раны — свидетельство моего любопытства, я просто коснулся её, она была добра ко мне, представьте, какой она бывает в гневе, но я восхищён её простотой, она не заложник зависти, греха, она просто любит смертного и хочет защитить его, ей не нужны деньги, слава, дворцы, должности, для неё всё это — тлен, кроме него, Кости, ей ничего не нужно на Земле. Генерал закончил доклад, его голос затих, как звезда, что гаснет в рассвете, и миллионы людей у экранов заплакали, их слёзы текли реками, их сердца разрывались от стыда, от жалости, от любви, что вдруг вспыхнула в них, ярче любого пламени, ибо перед ними была не угроза, а чудо, плазма, что выбрала быть человеком, любовь, что спасла мир.

В Самаре, в их квартире, где стены дышали её теплом, где подоконник хранил след её плазмы, Вакана и Костя сидели за столом, кофе остывал в чашках, их руки сплелись, её жар был нежным, как утренний свет, и она, глядя в окно, где город оживал, где машины робко выезжали на улицы, где дети смеялись во дворах, прошептала, её голос был шёпотом звёзд: «Они поняли». Костя кивнул, его глаза сияли, как Волга под солнцем, его любовь была бесконечной, как её космос, и он ответил, его голос был тёплым, как её объятия: «Теперь мы дома». Ауди, их верный спутник, ждал в гараже, его хром сверкал, как надежда, и никто больше не осмеливался подойти, не из страха, а из благоговения, ибо Самара, а за ней и весь мир, научились жить рядом с богом, что выбрал быть человеком, рядом с плазмой, что выбрала любовь, и в этом выборе была их вечность, их песня, их дом, где клубника пахла звёздами, а плазма — любовью.


Рецензии
Сергей, рада была прочитать что-то еще объемное от Вас! Читала "Вакану" не за раз, на телефоне, в дороге, когда выпадала свободная минутка. Я не поклонница жанра аниме, поэтому моя рецензия будет как о некоей фантастической истории в предполагаемом будущем. С первых строк я прониклась симпатией к главному герою. Субъективно, конечно. Я сама по жизни "социофобчик и изгойчик". Хотя снаружи этого не видно. Семья дети, работа. А все вокруг несколько чужим ощущается. Все праздники на работе - без меня. Ведь мне скучно среди них, людей этих. Так, я отвлеклась. Итак, Костя, главный герой как-то лег удачно в мое восприятие. Вы так подробно описали его апогей, отчаяние, бездну. 28 лет и даже бабки старые плюют на него. Настолько он себя запустил. Прежде всего внутри. А внешне у него все в порядке. Управляет отделом продаж в крупном холдинге. Ездит на представительском авто. Но люди за глаза(как мерзко это звучит) считают его геем и маньяком дурацких мультиков. За глаза. Потому что зависят от него! Мерзко))) Как и в жизни, в общем.

Автор своеобразно это показал. Итак, наш герой не любил ни одной женщины. Не будем вдаваться в причины этого. Он неожиданно для себя влюбился в героиню сериала. И все бы ничего, если бы "Парадайз" не решил заработать на популярном телепроекте, выпустив систему, андроида в образе героини аниме. И назойливая реклама не помешала Косте смотреть любимый сериал. А его медитация в душе, следы на стекле... Слишком много вопросов возникло у Кости в голове. Он увидел рекламу и интуиция повела его в столицу. Как оказалось, его внутренний голос не ошибся.

Мне очень понравились моменты, где герой размышлял, боролся со своим страхом, успокаивал себя. Размышления о гробе поразили меня. Страшно так жить. Зная, что на твои похороны никто не придет.

Очень трогательно описаны его чувства к ней. Несмотря на разочарование(он хотел секс-рабыню изначально)его сердце открылось этой непонятной и новой любви. Чувства Ваканы к нему тоже вызвали радостное впечатление. Нелегко ей было тоже.

Линия жизни Ваканы описана скудно. Это и понятно. Ведь она представляла собой Свободную Энергию. Жизнь которой имеет очень мало общего с людьми. Больше сделан упор на ее смятении после перехода в "земной" облик. Эдакая "клетка", боль от контакта, отсюда все, что прикасается к ней - сгорает, чтобы прекратить ее страдания. Вакана агрессивна по этой причине. Вся ее боль - из-за людей. Казалось, она убьет нашего героя. Я бы описала свои впечатления до конца. Но не хочу спойлерить.

Мне понравился этот сюжет и Ваш стиль. Вы пишите как-то нетипично. Детали, которые обычно раздувают на целый абзац, у Вас могут поместиться в объеме нескольких коротких фраз. А типичные моменты, которые многие описывают одним-двумя предложениями - у Вас могут занять страничку-две. Причем, бессистемно. Эта нетипичность и непредсказуемость мне импонирует.

С уважением, Мария.

Мария Яремченко   12.03.2019 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Мария, за уделенное моему скромному рассказу время. Вы просто просклоняли все, что только можно)) Я рад, что Вам понравилось. Я как мог старался сделать сюжет добрым, несмотря на некоторые жесткие моменты. Вы, наверное, заметили, что в моих произведениях часто гостит смерть. Убийства, несчастные случаи, самоубийства, боль. Само так выходит. Как не начну писать какой-то сюжет, непременно должен кто-то умереть. Я боролся с этой чертой, истязая себя запретами. Хотелось сделать добрый рассказ. И все равно нескольких смертей не избежал. Иначе нарушились бы логика и смысл. Очень признателен Вам за отзыв!
С теплом и уважением.

Сергей Плюс   13.03.2019 02:25   Заявить о нарушении