Повесть о жене моряка. Глава 19. Новая встреча

Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2019/02/21/1557

Седьмого февраля, в предвкушении радостной встречи с любимым, Элина с утра порхала, как бабочка. Вернее, ей казалось, что она "порхает" из-за приподнятого настроения, "летать" с её животом было уже невозможно, и время от времени она присаживалась отдохнуть. С каждым днём носить ребёнка становилось всё тяжелее. Эля ощущала себя неуклюжей, слабой, как после тяжёлой болезни. Появились одышка, изжога, беспокойный сон, перепады настроения.

Но сегодня настроение у неё  было замечательное, майское, несмотря на метель за окном. Февраль по-украински зовётся "Лютым", и обычно бывает гораздо холоднее и противнее двух своих зимних братьев.
- Не беда, сегодня ведь Пашка прилетает!

Все вещи, которые она разложила на диване, были куплены в магазине "Для будущих мам" в переулке Куйбышева возле Привоза. По специальным талонам из женской консультации там можно было и себе много чего купить, и для новорождённых малышей тоже, были бы деньги, а у Элины они были.

Но детские вещи она пока не покупала, знала о народном суеверии и не спешила, только присматривалась к ним. Там же продавали и кроватки для малышей, и коляски, как зимние для маленьких, так и открытые, для детей постарше, и куклы, и погремушки. Эля была там всего несколько раз, но подолгу, и для себя много чего выбрала, она ведь даже в пальто своё уже не помещалась.

Полмесяца она была в декретном отпуске, и наслаждалась бездельем, тишиной, негромкой приятной музыкой, и тем, особенно, что не нужно уже было давиться в общественном транспорте по утрам. Жаль, конечно, что во время школьных каникул она ещё работала, но что она могла поделать, больничный выпрашивать?
 
Мама с Рудиком поездкой в Одессу остались недовольны, и прогостили у неё недолго. В прошлый их приезд Эля жила в центре города, рядом были и цирк, и кино, и театры, и бульвар, и Дерибасовская в трёх кварталах, пляж летом был, море, и с Надиным сыном Рудик подружился.

А на посёлке Котовского Одесса сама на себя не походит, обычные девятиэтажки вокруг, как в любом другом городе. Один только кинотеатр "Звёздный", вот и все развлечения. Сама Эля гостям внимания по будням уделить не могла, с работы приезжала около семи, а маме с Рудиком  заняться было нечем, даже телевизор. она ещё не купила, хотела купить сразу цветной через год-другой, в новую уже квартиру.
 
В декрет она пошла в тот же день, когда приказ отдела кадров вышел, ездить на работу стало совсем трудно, и пальто еле застёгивалось, и ноги отекали. Интересно, в чём Паша-то летит? Куртку он с собой в рейс взял, но тоненькую, на "рыбьем" меху. А чтобы простудиться после тропиков, много не надо, час переезда во Внуково в нетопленом автобусе, и готово! Москве сейчас холодрыга.
 
Руки Элины споро чистили и резали овощи, вертели ручку мясорубки, ставили в духовку буженину, фаршировали куриную шейку, а в голове крутились прощальные строчки последнего письма Пашки: "Целую тебя крепко в губки, нежно в шейку, ну и куда придётся много-много раз".                -Дождалась ты, Элька, - говорила она себе, и блаженно улыбалась, - вдвоём и рожать легче!
 
Так, три часа до посадки осталось. Пора себя в порядок приводить. Великая вещь - опыт. В этот раз такси в аэропорт она заказала по телефону прямо к парадной, в аэропорту по морозу тоже не ходила, сидела в машине, пока не объявили о приземлении московского самолёта, с водителем договорилась, что он и с вещами поможет, и подождёт, если нужно будет.

Но ждать не пришлось, приехали они как раз вовремя. Элина стояла чуть в стороне от толпы встречающих, и Паша увидел её издалека. Обнялись. Потом он отстранился, осмотрел её, и улыбнулся:
- Шарик мой родной! Люба моя дорогая! Тяжело, наверное, носить?
- Теперь уже нет! Теперь ты меня носить будешь!

Павел с шофёром загрузили в багажник барахло(Опять ковры!), и поехали домой. Паша сказал, что устал, и поест позже, уговорил её сначала на диване отдохнуть, поваляться. Валялись долго, целовались, обнимались, "москались", рассказывали друг другу, как жили полгода. В письмах всего не напишешь. Незаметно и задремали. В квартире было тепло. А через час, отдохнувшие, сели за стол обедать.

За едой Эля рассказывала новости от Шестакова. С квартирой получалось не совсем так, как они рассчитывали. Михаил Наумович в квартирном отделе всё ей объяснил. В кооперативном их доме  девять подъездов, триста двадцать квартир, и сдавать его будут поэтапно, а квартиры в первых трёх подъездах распределяться будут по жребию.
 
Двухкомнатную квартиру, на которую они стояли в очереди последний год, они могли бы получить и в первом сдающемся блоке девятиэтажки. Точнее говоря, они могли бы участвовать в жеребьёвке квартир, а там уж, как повезёт.

Но на трёхкомнатную они могут претендовать только при заселении последнего, третьего блока, и только в том случае, если от трёхкомнатной кто-то откажется. Такие случаи происходят постоянно, отказы уже были и в их кооперативе, по её сведениям, уже четыре, но были и другие на них желающие, точно такие, как они.

И Элина, и Павел были одного мнения: ждали дольше, подождут ещё. Зато получат свои три комнаты,  будет у ребёнка детская, а пока и в однокомнатной им хорошо и не тесно.

- Тебе когда рожать, Эля?
- После пятнадцатого марта. И до двадцатого, так мы с докторшей считали в консультации. Это знак Рыбы. Ты в астрологию веришь?
- В некоторой степени. Рыбы - последний знак Зодиака, это я знаю. А двадцатое - последний день астрономического года. А как мы нашу Рыбу назовём?
- Ой, Паш, я уже голову сломала с этими именами. Ведь хочется, чтобы и полное имя было красивым, и уменьшительное, и чтобы не дразнили в школе. Назовешь сына Борис - будет председатель дохлых крыс.
- Ерунда. Был у нас Борис, и все его любили и уважали. Но имя, конечно, дело важное. А ты уверена, что девочку родишь?
- Как я могу быть уверена? Может, ещё пообещать тебе?
- Тогда надо и мальчику имя выбирать. А давай Женей ребёнка назовём! Это и для мальчика годится, и девочке подойдёт. И красиво. И ласково: Женечка, Женя, Жека.
- Я о Жене тоже думала, так что... Я согласна! Давай чокнемся за Евгению Павловну Теплову. Пить мне нельзя, а чокнуться можно.

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/02/26/1417


Рецензии
Михаил, картины семейной жизни хорошо получаются и в этой главе, и в прежних. Включение фрагментов писем делают главы интимнее,раскрывают мир чувств и Элины, и Павла.
Как время изменилось: прочла про ковры, которые привозит Павел из рейсов, вспомнила, как ковры были приметой престижа и благополучия семьи. А сейчас ковры остались в квартирах лишь самого старшего поколения.
Я понимаю ситуацию семьи, но всё-таки несправедливо, что сын Рудик так редко видит маму.
С уважением,

Светлана Весенняя   11.04.2019 16:13     Заявить о нарушении
Абстрактно говоря не хорошо. А конкретно, в чужом городе, без друзей и знакомых, подростку тоже было бы не сладко. А у бабушки и сверстники-друзья, и все родное и знакомое. От учителей в школе до дворовой собаки.

Михаил Бортников   11.04.2019 14:25   Заявить о нарушении
Михаил, конечно, в каждой семье своя ситуация.
У меня просто материнский инстинкт "зашкаливает", очень привязана и к взрослым детям.)

Светлана Весенняя   11.04.2019 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.