Сквозь годы 46

     ...Истории, как науке, мало доверяют, но не только потому, что история - это одна из самых субъективных дисциплин, она - интерпретация событий, всего лишь модель: чтобы верить истории, надо чтобы в ней было что-то человеческое...

     ...Не умею легко решать вопросы, потому что давно живу не в реальной жизни, а реальностях истории, литературы, поэзии, искусства... Они - моя обретённая родина... Именно в этой реальности я хочу понять что-то в себе, понять, что-то в мире, потому что в нём, по большому счёту, ничего  не меняется по существу - во все времена одни и те же страсти...

     ...Шекспировский король Лир не по своей воле узнал жизнь народа, а новой нравственности его обучал шут,клоун. В мире сцены, в мире, который изображает жизнь вывихнутой, по выражению Гамлета, Корделия - тяжко страдает: она выброшена из мира, потому что была НОВОЙ, была чужой... и её повесили...
     Новое всегда входит через катастрофу; размер нового определяет размер катастрофы, и наоборот... Лир не узнал новой Корделии, не узнал нового ПОЭТА, взошедшего на сцену, и проклял её...

     Кажется, люди ходят по кругу, но это не круг, это колесо, оно катится по дороге - катится историей... Вопрос Пушкина - кто прав, кто виноват - разрешается им в "Капитанской дочке": суд между Екатериной и Пугачёвым.
     Вопрос о правоте и неправоте Петра не позволил Пушкину завершить его историю. Пётр был как бы защищён историей...

     ...Еще сократ говорил:"Познай себя!"... и я пробую познать всё то, что понимаю с какой-то виноватостью, но так и не могу себя понять. Постигать мир, постигать себя - самое трудное из всего, что предначертано  человеку, в нём ещё и то, чего он не знает, и то, что, может, не узнает никогда...

     ...История - это неиссякаемая череда человеческих разрушений неправильно, с точки зрения человека, устроенной Вселенной... Быть историком - это значит быть поэтом и фантазёром, иначе он станет хранителем человеческих мерзостей...

          Продолжение следует...


Рецензии