Три поросёнка

КУКОЛЬНЫЙ
Три поросёнка.
Летними вечерами, Сонечка и её двоюродный братец Димочка, забирались на кровать и приступали к «чтению».
 «Жили-были на свете три поросенка. Три брата.
Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками. Даже имена у них были похожи. Звали поросят: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.»
«Читать» начинали с рассматривания иллюстраций. Первое время Димочка очень невзлюбил волка, и даже пытался уничтожить его на картинке. Он муслил пальчик,  и стирал злого волка. Но, после того, как поросята чуть не сварили волка в котле, Димочка приступил к уничтожению поросят.
Но, всё равно, Сонечке нравились братцы Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. И вот настало время, когда Сонечка воочию увидит своих любимых поросят!
Сонечке было года три-четыре, когда мама впервые повела её в кукольный театр. Первый выход в люди.  Девочка была очень домашней! Ни садиков, ни яслей. А тут – в театр, на трамвае через весь город, да ещё и на спектакль  «Три поросёнка»!
Перед театром зашли к бабушкиной двоюродной сестре – Фаине Николаевне, которая  жила в том же зднии, где находился Кукольный театр. Сонечка очень любила ходить в гости, а к тёте Фае – особенно. Тётя Фая всегда делала Сонечке какие-нибудь необыкновенные подарки. То коралловые бусы, то жемчужное ожерелье. Подарки складывались в маленькую китайскую шкатулочку – тоже подарок тётушки. Безделушек таких у тёти Фаи было много, а племянниц, внучатых,  на то время – одна Соня.
А вот и театр. Небольшой, уютный. В фойе большая, разукрашенная ёлка. Много ребятишек, они прыгают, радуются.
Мама и Соня прошли в зрительный зал. Всё занимало внимание Сонечки. Сцена, бархатный занавес, люстры. Мама тихонько нашёптывала Сонечке, где будут резвиться поросятки.
Занавес открылся!
 На сцене три пухленьких  артистки с метёлками в руках…
Три поросёнка?!
Даже мама немного опешила. Не было привычной ширмы, кукольных поросят, кукольного волка, кукольных домиков!
Похоже, что от спектакля Сонечка не была в восторге. Скорее всего, она ничего не поняла.
А на мой взгляд,  артистки в розовых комбинезонах, на поросят походили, и даже очень. Толстенькие, розовенькие. Но никаких домиков!
«Поросята» ходили один с метлой из берёзовых вичек, второй со щёткой мочальной, видимо, это была имитация домиков.
Сонечка больше разглядывала  рядом сидящих деток.
Но вот ёлка в фойе!
 Масса ребятишек, бегающих вокруг, родители, гуляющие с маленькими театралами на руках, это было очень интересно.
Сонечка очень любила Новогодние праздники.
Мама всегда шила для неё новогодний костюм.
Барышня-крестьянка, Царевна-Лебедь, Красная шапочка.
А в школе мама  обязательно готовила спектакли со своими пятиклашками.
С первыми поставили Золушку, правда, Сонечки тогда ещё не было.
Всем девочкам хотелось быть Золушкой.
Мальчики хотели, чтобы Золушкой была отличница Оля, а мама назначила маленькую, белокурую девочку Свету из малообеспеченной семьи.
Но было два состава и никто не остался в обиде.
Надо было видеть, как ожила и воспрянула духом левочка Света!
Со вторыми пятиклашками, уже Сонечкиными ровесниками, мама   поставила Кота в сапогах.
Кота играл командир класса Игорь. А злого людоеда Гена.
Гена был гораздо выше и плотнее своих одноклассников.
Жаль, что в те годы не было видеокамеры!
Играли маленькие артисты с большим удовольствием!
А уж, как все кричали  на вопросы: - Чьи это поля?!
- Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!!!
Это было замечательно!
В подготовке спектакля участвовали и родители, и ученики.
Работы было много: костюмы, декорации.
Все вместе рисовали на обоях леса, поля!
После уроков мама ещё разучивала со всем классом танцы.
Родителям пятиклашек, после этих уроков, приходилось туго.
По вечерам мальчики требовали, чтобы мамы вальсировали с ними!
После спектакля, все разбивались по своим парам, и танцевали фигурный вальс вокруг ёлки.
Лет через десять, бывшая пятиклашка, уже заканчивавшая физмат УрГУ, вспоминала об этих танцах. Ей так хотелось танцевать с Игорем, а мальчики и девочки были построены по росту.
В УрГУ ей преподавал физику выпускник нашей школы!
Выяснилось, что это был мамин ученик, и участник спектакля Золушка. Такие интересные встречи объединяли маминых  учеников.


Рецензии
"не понравилось"
BUT WHY?!

Светлана Ветлугина   01.06.2022 10:08     Заявить о нарушении