Орехи грецкие - добавки в мыслям и углям

Наука
   Химия
        Химизм
Авантюризм
   Ученой Мысли

Как перебором
   мы в любви
Питаем чувственность
   надежды

Так химик ловит
   те следы
Которые ему нужны

 Чтоб обчастливить
           Человеков

======= ======= =============
Т.Е. Стрела  ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
Ответственный редактор академик АН УССР К. М. СЬГГНИК
Редактор Н. Ф. Макивчук
------- -------  -----------
Наук, думка, 1990.— 192 с. : 91 ил. ISBN 5-12-000569-1 (в обл.) 1 р. 20 К.
10 000 экз.
Книга является своеобразной энциклопедией, посвященной одному из благороднейших представителей царства флоры. Автор, используя собственные многолетние исследования и литературные источники, увлеченно освещает возникновение и распространение вида, ботанические особенности, состав 'биологически активных веществ, питательные и целебные свойства, роль ореха в медицине. Очень подробно, с учетом интересов как профессиональных садоводов, так и любителей, представлены практические рекомендации по размножению, агротехнике выращивания и культивирования ореха, борьбе с его вредителями и болезнями. Отдельная глава посвящена рецептуре приготовления пищевых
продуктов из плодов ореха. Для широкого круга специалистов и любителей садо-водства.
===  ============
Чем знаменит и славен? Издревле считают, что орех грецкий — самый знаменитый и наиболее ценный из всех видов своего рода. Таким он остается и поныне. Это одно из чудес, созданных природой, которое по совокупности полезных свойств почти не имеет себе равных в растительном мире.
======  ===========
По свидетельству выдающегося украинского помолога Л. П. Симиренко, в конце прошлого — начале
нашего века дерево ореха грецкого считалось целым состоянием, оно могло прокормить семью целый год. Поэтому в Крыму часто завещали в наследство ореховые деревья. И не только дерево, но и какую-либо часть его урожая. Так что нередко собственниками одного дерева одновременно были несколько родственных поколений.
Еще древние считали, что орех грецкий наделен жизнедействеиной силой, дающей человеку огромный
заряд физической и умственной энергии. Не случайно в старину, по данным В. Коршенко, засахаренные орехи называли «страховою воинов». Еще древнегреческий историк Ееродот (490 — ок. 425 до н. э.) писал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям употреблять орехи, потому что боялись физического и умственного развития угнетенного народа.

===========  ==========
Лечебные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха обусловлены полезными веществами, содержащимися в них. К ним относятся:  дубители; карбоновые кислоты; стероиды; йод; витамины.
================
Химический состав скорлупы грецкого ореха

Показатели  ..       Минимум  Максимум Среднее
Жиры (жирное масло)   0.22   2,99  0,81
Белки  0,84  5,76 2,53
Безазотистые экстрактивные вещества  35.67 43.27 35,64
Клетчатка  53,33 68,90 60,90
Зола    0,89 2,61 1,64

Источник: © Зооинженерный факультет МСХА

========  =================
Получение легкого арболитобетона на основе цементнозольношламового вяжущего и органического
заполнителя из скорлупы грецкого ореха
Аннотация.  В современном строительстве стремятся облегчить вес строительных конструкций и изделий, применяя в них прочные облегченные бетоны. Одним из разновидностей легкого бетона является арболит, в составе которого  заполнителем выступает древесные и сельскохозяйственные отходы. Анализ большого объема опубликованных научных работ по исследованию арболитобетона показывает, что вопрос использования  твердых фруктовых отходов в качестве органического заполнителя при производстве  арболитобетона недостаточно изучен. В нашей работе рассматриваются вопросы по  исследованию свойств, технологических методов получения мелкозернистого арболита с
использованием в качестве органического заполнителя измельченной скорлупы грецкого
-------  ------------
Для нейтрализации растворимой сахарозы в составе скорлупы ореха проводились опытные работы по ее двухсуточной водной вытяжке в закрытой емкости, заполненной горячей водой при первоначальной температуре 90 0 С с естественным охлаждением. После выдержки в водной среде в течение двух суток, изучаемые материалы высушивались до естественного состояния по стандартной методике [8, 17, 18].
Таблица 1
Химический состав скорлупы грецкого ореха
Cодержание компонентов, %
целлюлоза  лигнин  пентозан  водорастворимые вещества
45,7  23,2  26,4  4,7
Измельчение скорлупы грецкого ореха производилось в барабанной мельнице МШЛ-1П (Мельница шаровая лабораторная).
==========  =========
Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» http://naukovedenie.ru
Том 8, №4 (июль - август 2016) publishing@naukovedenie.ru
1 http://naukovedenie.ru  07TVN416
Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http://naukovedenie.ru/
Том 8, №4 (2016) http://naukovedenie.ru/index.php?p=vol8-4
URL статьи: http://naukovedenie.ru/PDF/07TVN416.pdf
Статья опубликована 01.07.2016.
Ссылка для цитирования этой статьи:
Акулова М.В., Исакулов Б.Р., Джумабаев М.Д., Толеуов Т.Ж. Получение легкого арболитобетона на основе цементнозольношламового вяжущего и органического заполнителя из скорлупы грецкого ореха // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №4 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/07TVN416.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
=======   ===========
В качестве сырьевых материалов для получения активированной вяжущей смеси
использовались портландцемент марки 400 Навоинского цементного завода, зола-унос
Нукусской ТЭЦ, Краснооктябрьский бокситовый шлам алюминиевых отходов Кустанайской
области. Их химический состав приведен в табл. 4, 5, 6 [7].
Таблица 4
Химический состав цемента, % масс
Содержание оксидов, масс. %
CaO  SiO2  Fe2O3  Al2O3  MgO  SO3  R2O  п.п.  ;
61,48  23,38  6,09  6,38  1,09  0,60  0,38  0,52  99,92
Таблица 5
Химический состав золы-уноса
Потери при прокаливании, масс. %
Содержание оксидов, масс. %
SiO2
Al2O3
+
Т iO2
Fe2O3  CaO  MgO  NaO2  SO2
7,33  48,53  23,92  5,94  9,0  1,9  0,18  0,52
Таблица 6
Химический состав бокситового шлама
Потери при прокаливании, масс. %
Содержание оксидов, масс. %
SiO2
Al2O3
+
TiO2
Fe2O3  CaO  MgO
NaO2
+
КО
п.п.п.
7,33  18-22  40,8+2,2  23-27  2,9-5  0,2  0,5  0,7
Прочностные характеристики цементного камня определяли на образцах-кубах с
ребрами 10 см по стандартной методике в соответствии с  ГОСТ 10180-90. Образцы
изготовлены в технологической последовательности, приведенной в [7,  19]. Для повышения
прочности камня вяжущего различных составов использована традиционная методика и для
сравнения метод комплексной электромеханической активации. Полученные результаты
испытаний образцов разного состава при различных сроках твердения и технологических
методах приведены в табл. 7.
Таблица 7
Прочность при сжатии ЦЗШВ (цементнозольношламового вяжущего) разного состава
при различных технологических методах
№ состава  Состав материала, %  Вид активации  Предел прочность при сжатии, МПа
1
Цемент : зола : шлам
(60 : 40 : 0)
без обработки  29,8
2
Цемент : зола : шлам
(60 : 35 : 5)
мокрый домол  44,2


Сравнительные показатели арболитов на разных органических заполнителях
№ п/п  Показатели
Арболит с заполнителем из
древесной
щепы
стеблей
хлопчатника
измельченной
скорлупы ореха
1  Плотность, кг/м
3
500-850  630  650
2
Предел прочности при
сжатии, МПа
0,5-3,5  2,5  3,5
3
Коэффициент
теплопроводности, Вт/м ч
0
К
0,08-0,17  0,015  0,015
4
Водопоглощение (после
обработки), %
40-85  47  43
5
Морозостойкость, не менее
циклов
25-50  25  35

===========  =========
Министерство сельского хозяйства США ФАС: Общий обзор мирового рынка
грецкого ореха. 2016 г.


Рецензии