Можно ли стать оптимистом?

          Оптимисты  радуются  жизни,  получают  удовольствие,  и  после  общения  с  ними   чувствуешь  прилив  сил.  У  пессимистов  -  иная  полярность  эмоций,  отрицательная.  Они  вроде  бы  и  неплохие  ребята,  но  нам  с  ними  тяжело.  Так  можно  ли  стать  оптимистом? 

            «Когда  плохое  настроение,  ничего    могу  делать»,  -  часто говорим  мы.   И  доказываем  себе,  что  эмоция  руководит  нами,  а  не  мы  ею.  Эту  самую  эмоцию  неудовольствия,  которая  послужила  нам  основой  для  плохого  настроения,  мы  сами  же  и  произвели.  Вот  именно,  что  эмоции -  это  продукт  нашей  же  деятельности.  Думаю,  что  некоторые  наши  читатели  удивятся,  узнав  это.  Эмоциями  мы  сигнализируем миру:  хорошо  ли  нам  или  нет;  нравится  ли  нам  кто-то  или  ненавидим  его.  При  помощи  эмоций  мы  обмениваемся  с  другими  людьми  информацией  и получаем  от  них  эмоциональный  ответ.  Именно  эмоции,  а  не  слова,  позволяют  нам  прочувствовать  истинность  намерений  другого  человека.  «Интуиция  подсказала»,  «седьмое  чувство»  -  так  мы  описываем  наши  эмоциональные  состояния,  до  конца  не  осознавая,  что  же  это. 

                «Я»  и  мои  эмоции  - не  братья-близнецы 

        В  силу  профессии  психолога постоянно  встречаюсь  с  людьми   и  обращаю  внимание,  что   многие  не  понимают  себя  и  своих   эмоций.  Не  могут  отделять  свое  «Я»  от  переживаемого  состояния.   А  ведь  мы  и  наши  эмоции  не  одно  и  тоже.  Есть  «Я»  и  мое  раздражение,  «Я»  и  мой  гнев…А  ведь  человек,  погруженный  в  свое  состояние,  не  может  управлять  собой;  чтобы  чем-то  управлять,  надо  быть  «не – этим».    Никогда  не  забывайте  про  свое  «Я»,  отделяйте  и  освобождайте  его  от   душевного,  психического  фона.  Если  вы  всегда  будете  «Я»,  то  всегда  будете  хозяином  своей  души.

         «Эмоции  меня  захлестнули,  и  мы  с  любимым  поссорились»,  -  часто  звучит  как  оправдание.  Действительно,  когда  эмоции  вас  уже  захлестнули,  то бороться  с  ними  уже  поздно.  Первые  же  всплески,  вовремя  замеченные,  погасить  несложно.  Гнев - часть  человеческой  натуры,  и  регулируемый  гнев  мобилизует  энергию  человека  и  помогает  отстаивать  ему  свои  права.  Ведь  если  кто-то  нам  угрожает,  то  с  ним  следует  обращаться  твердо  и  решительно,  основой  для  этого  становиться  умеренное  чувство  гнева.  Привычка  постоянно  подавлять  свой  гнев    приводит  к  мышечному  напряжению,  что  вызывает  скованность  и  быструю  усталость.

          Разные ситуации  требуют  разных  душевных  состояний.  Особое  внимание  уделите  отрицательным  эмоциям:  являются  ли  они  оптимальными  для  дела,  для  вас,  для  окружающих?  Все- таки  научитесь  саморегуляции  эмоциональных  состояний  заранее  и  практикуйтесь  (пусть  по  мелочам)  ежедневно,  и    в  критический  момент  вы  не  окажитесь  несостоятельны.
 
                Удовольствие  и  радость  - каждому!

       Одной  из  базовых  позитивных эмоций  является  удовольствие.  Ведь  улыбка  и  смех  как  признаки  удовольствия  обнаруживаются  уже  у  новорожденного  ребенка  и  сохраняются  относительно  неизменными  на  протяжении  всей  жизни.
 
       Если  мы,  как  дети,  будем  чаще  улыбаться  и  смеяться,  то  нашему  организму  будет   легче.  Ведь  унылая  физиономия  не  только  отражает  настроение  человека,  она  же  его  активно  формирует.  «Чтобы  почувствовать  бодрость  духа,  надо  действовать  и  говорить  так,  словно  эта  бодрость  духа  в  вас  уже   вселилась»,  -  гласят  мудрецы.

           Особенностью  организма  является  то,  что  эмоции  наши  «записываются»,  и  отражаются  на  состоянии  тела:  ритм  дыхания   сбивается  или  восстанавливается,  мышцы  напрягаются  или  расслабляются,  пульс  учащается  или  замедляется.   Если  же  мы  научимся  расслабляться,  то  отрицательные  эмоции  как бы  «стираются»  телом. 

               Если  хочешь  быть  оптимистом,  стань  им!
   
   А  какой  он,  оптимист?  «Бодрый,  веселый,  целеустремленный» -  ответил  директор  театра.  «У  него  всегда  все  отлично!»  -  уточнил  программист.  «Крепкий,  здоровый  человека.  Таких  бы  побольше»,-  заметил  наш  дворник.  «Как  я  в  молодости,  когда  глаза  смеются  и  блестят»,-  улыбается  продавец  хлебного  отдела.
 
       Значит,  будем  учиться  улыбаться.  При  серьезном  выражении  лица  напряжены  17  мышц,  при  улыбке – 7.  Физиологически  смех – это  вибрация  и  массаж,  снимающая  напряжение.  Душевная  улыбка  поднимает  настроение  вам  и  окружающим.  Для  улыбки  ищите  поводы,  улыбку провоцируйте, держите  неугасимую  внутреннюю  улыбку!

       Нам  поможет аутотренинг,  чтобы  вопросы   решать  спокойно  и  быстро.  Для  этого  учимся  основным  формулам  АТ:  «Спокойствие  и  расслабленность.  Приятная  тяжесть  в  ногах  и  руках,  во всем  теле…  Тепло… Ровное,  спокойное  дыхание…  Сердце….  Солнечное  сплетение…Прохлада  -  лоб  и  виски.»  Небольшая  брошюрка  или  Интернет  выручат  вас  при  поиске  нужного  варианта  аутотренинга. 

     Помня,  что  в  здоровом  теле  -  здоровый  дух,  начинаем  вести  здоровый  образ  жизни.  Учимся  полноценно  работать  и  полноценно  отдыхать,  используя  для  этого  свободные  минуты.  Начинаем  делать  зарядку,   делаем  контрастный  душ.  Признаюсь,  что  сама  зарядку  часто  заменяю  кручением обруча:  на  руках,  ногах,  шее  и  талии.    Контрастный  душ  принимаю  ежедневно  в  течение    20  лет,  при  этом  обожаю  «ирландский» вариант,  когда горячую  воду  сменяет  ледяная:  это  потрясающе  тонизирует,  и  желание  трудиться  не  покидает  до  вечера. 

      Учимся  шутить  остроумно  и  легко, это  позволит  нам  поддержать  или  завязать  разговор  в  любом  месте  и  с  любым  человеком .    Для  начала  выбираем  несколько  интересных  анекдотов,  запоминаем их  и  пересказываем  их  родным  и  друзьям.  Начинаем рассказывать  неспешно,  держим  паузы.

 Приближаясь  к главной  фразе,  чуть  замедляемся  и  -выдаем  главное.  Не  огорчайтесь,  если  не  все  получится  сразу.  Стать остроумным  и  веселым   можно,  только  придется  потренироваться.  Не  предлагаю  учиться  у  юмористов,  так  как  сегодня  на  экране  много  передач,  в  которых  показываются  якобы  смешные,  но  нелепые  ситуации.  И  мы  смеемся  часто  над  неудачами  других  людей.  Такой издевательский  смех     представляет  собой  комбинацию  радости  и  презрения  и  может  привести  к  чрезвычайно  негативным  последствиям.  Тот,  кто  получает  удовольствие от  неудач  другого,  кто  радуется  чужим ошибкам  и  провалам,  может  получить  серьезное  психологическое  расстройство.

Зачем  излишне  переживать?  Вы  готовы  расстроиться?  Стоп!  Прежде  спросите  себя:  зачем?  Если  есть  смысл,  почему  бы  иногда  и  не  переживать.    Хочется  позлиться  и  это  не  страшно, то позлитесь  в  свое  удовольствие.
 
                Выбрасываем  негатив,  или  учимся  позитиву.

       К  кризисам  относитесь  по-деловому.  Они  естественны,  как  болезни  роста.  И  мы  понимаем,  что  кризис  пройдет,  а  жизнь  останется.  Кстати,  можно  вести  дневник, в  котором  описывайте  свои  переживания  и  размышления.

          Не  реагируйте  на  мелочи,  чтобы  не  спутать  мелочи  с чем-то  серьезным,  успокойтесь.  Посчитайте  до  10,  отдышитесь,  потяните  время. Спросите  себя:  действительно  ли  так  велик  ущерб?  Как  вы  посмотрите  на  эту  ситуацию  через  год?  20  лет?

          Действуйте!  Используйте  малейший  шанс  поправить  ситуацию.  Делайте,  что  хотите,  только  не  кисните. 

         Переводите  «минусы»  в  «плюсы».  «Не  было  бы  счастья,  так  несчастье  помогло;  в  любом  худо  есть  добро», -  так  советует  народная  мудрость.  Любая  ситуация  -  урок  на  будущее.  Пока  мы  живы,  прекрасно  каждое  мгновение  жизни.  Мудрый  человек  умеет  быть  счастливым  в  любой  ситуации.

      Используйте  позитивное  внушение.  «Вот,  все  плохо»,  -  это  не просто  констатация,  это  негативное  внушение.  Зачем?  Продумайте,  что  вам  надо  и  внушайте  себе  это,  чтобы  желаемое  в  максимальной  степени  помогало  вам  работать  и  жить.

                Оптимисты  живут  дольше.

        Оказывается,  чтобы   быть  оптимистом  надо  иметь  позитивную  жизненную  философию.  Исследования ученых,  проводимые  в  течение  40 лет,  показали,  что  люди,  обладающие  эмоциональной,  психологической  устойчивостью  и  активностью  в  30  лет,  сохраняют  жизненную  энергию  и  в  70  лет. 
   
          А  какие  у  вас  жизненные  перспективы?   
Попробуйте  выбрать  по  одному  ответу   на  вопросы  и  утверждения:

 «Я - оптимист ?»
- да; 
-только  в  исключительных  случаях; 
-нет.

"Радоваться  чему  попало"
-   глупость;
- это помогает  пережить  трудные  минуты;
- то,  чему  стоит  поучиться.

«Жизнь прекрасна!»
–  действительно  так; 
-слишком  общее  утверждение; 
-вовсе  нет.

«Смех  -  это  здоровье»
-  банальное  утверждение; 
- об  этом  стоит  помнить  в  трудных  ситуациях;
- вовсе нет.

«Я  люблю  людей» 
-  да; 
- утверждение  слишком  общее;
- нет. 

«Верю,  что  мне  хватит  сил  реализовать  свои  жизненные  планы"
-  да;
- по-разному это  бывает;
- нет.

    Это  даже  не  психологический  тест,   а  те  вопросы, ответы  на  которые  вам  помогут  понять,  оптимист  ли  вы.  Если  же   вы еще  не  стали  им,  то  У  ВАС  ЕСТЬ  ПОВОД,  ВРЕМЯ  И  ВОЗМОЖНОСТИ  СТАТЬ  ОПТИМИСТОМ!

Психолог ОЛЬГА ГУНИНА
 


Рецензии
"Оптимисты живут дольше" - согласен. Но они умирают чаще. Уверен, что и спецназовец, и мастер спорта по греко-римской борьбе, погибшие в пьяной драке, были оптимистами!...

Сергей

Сениф   14.06.2019 09:11     Заявить о нарушении
Сергей, очень интересно ваше мнение. Спасибо.

Ольга Гунина-Владимирская   24.06.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.