Былинные земли. Свято место Свяда, часть 2

                Белоруссия… — край, где чуть не на каждом шагу вы встречаете
                следы минувшего, в памятниках, сказаниях, песнях. (Адам
                Киркор. «Живописная Россия»).

ПОЕЗДКА В БОЛИНО

Было очень любопытно разобраться в «болинской истории» - тем более, что первые упоминания о моих далеких предках по материнской линии связаны как раз со Свядой.

Я поехал в Болино. Не один. Меня сопровождала группа единомышленников – людей, повязанных историческим прошлым и влюбленных в свою землю.

…Мы выехали по большаку Лепель – Орша, проложенному параллельно Ульянке-Улле. Эта река служила продолжением пограничной линии, отделявшей боленских панов от полоцких, и принимала эстафету Эссы. Почему Иоанна Грозного не интересовала территория справа – в сторону Свяды, можно догадываться. Выскажу предположение.

Еще свежи были события 1190 года – когда на Ульянке-Улле, в районе Городенца, произошла, предположительно, грандиозная межудельная битва, положившая начало формированию Великого княжества Литовского. В тот год один из удельных князей, опираясь на помощь запада, одолел соперника и позволил «литве» распространить свое влияние. В результате началось объединение уделов под эгидой Вильно. За триста с чем-то лет окреп, опираясь на Священную Римскую империю, новый класс собственников, и московский царь не испытывал надежд на возврат к прошлому.

…Проехав двадцать километров, сворачиваем с оршанской трассы направо. Валерий Тухта, историк, учитель Свядской (сейчас она называется Слободская) школы, он же – издатель альманаха «Лепельщина», хорошо изучил окрестности, так как работал здесь с минскими археологами. Раскопки проводились на селище Кострица, по соседству. Валера привлек к археологическим изысканиям школьников, и они собственными глазами наблюдали найденные артефакты: двухшипный наконечник стрелы, гончарную и лепную керамику, каменный пест – терку для размола зерна. Материалы разнообразные, из разных пластов-эпох, но ярко свидетельствующие о разносторонних склонностях предков и их контактах с соседями.

…Останавливаемся у дорожного указателя «Каминщина». В лучах яркого летнего солнца виднеется одинокий сельский дом. К нему отправляется Василь Шкиндер, наш спутник, житель деревни Великий Полсвиж, собиратель исторических раритетов.

«Да, это Болино», - вскоре возвращается он, уточнив координаты.

Сейчас здесь живут Кастрицкие, отец и сын, Петр и Михаил. Расспрашиваем их. Они в курсе некоторых событий. Михаил даже составил что-то вроде проспекта «от руки», чтобы сохранить любопытные сведения. «Когда объединяли хутора, назвали местность обобщенно Каминщиной», - поясняет он.

- Осталось ли что-то от прежних владельцев? – спрашиваем старшего из Кастрицких.

- Груда камней, - печально произносит он и указывает место, где стоял фольварк. – А был когда-то большой сад, две мельницы - мололи зерно, землю пахали, торговали... Мы иногда находим на огородном участке черепки керамической посуды с логотипом «Германия».

Кастрицкие живут в зоне бывшего фольварка, и я вспоминаю своих сородичей. Они, правда, с другой стороны Уллы, но там тоже стоял фольварк, а следов не найти…

Господский болинский двор располагался чуть в отдалении, несколько северо-восточнее. Последней обитательницей, по словам Кастрицких, была пани Михайловская, она потом переселилась в Лепель и жила в районе военкомата.

Хозяйские земли заросли, и, кроме Кастрицких, никого здесь больше нет, мы – одинокие на фольварочном пространстве. Места красивые, к озеру ведет пологий, покрытый травяным изобилием, спуск, и мы неспешно бредем, рассматривая перспективу. Водоем опоясала нескончаемая полоса непролазного кустарника, и только протоки, устроенные рыболовами-любителями, прорезают густую растительность. Располагаемся на отдых.

- Вода чистая, - говорит сын Тухта – Ярослав, первым окунувшийся в воду. Он еще учится в школе, но не отказывается от участия в походах и экспедициях, по примеру отца изучает жизнь прародителей, интересуется историей.

Купаемся в чаше-озере, а неизменный спутник всех наших экскурсий Василий Хацкевич собирает травы и заваривает настой в походном чайнике.

- Почему озеро Турицкое? – спрашиваю своих коллег на привале. Название необычное для белорусских мест – как будто занесенное ветром. – Может, в связи с турками?

- На Украине, в Волынской волости, на границе с Беларусью, есть местечко Тур, - рассказывает мой брат, житель Харькова Валерий Шушкевич. – Тур дал название озеру Турскому и искусственному водостоку, который вливался в известный Днепровско-Бугский большой канал.

Оказывается, еще в 1655 году была впервые озвучена идея соединения Припяти и Буга, и канал стал называться Королевским после того, как самодержец со свитой совершил по нему круиз. Но денег у Речи Посполитой не хватило, и завершить большую искусственную магистраль первопроходцы не смогли. Начатое продолжила Российская империя, включив в свою сферу часть разделенных великокняжеских земель.

Размах российского водного сообщения был настолько велик, что прорабатывалась идея строительства морского прохода через всю Европу.

Турицкое озеро не сыграло важной роли при сооружении судоходных путей. Березинская водная система пролегла на расстоянии десяти километров, по Ульянке-Улле, отдельные участки которой реконструировали и углубили.

(Продолжение следует).

На снимке: вид из Болино, Турицкое озеро.
24.02/19


Рецензии