Речь вождя и психология толпы
Основной недостаток работы с толпой заключается в том, что толпа по содержанию неоднородна и подвержена распадку, если не подпитывается на постоянной основе. Следующие правила определяют суть подачи идеи и ее внутреннюю структуру.
1. Вначале всегда определяется содержание речи на основе суперзнания выступающего: выступающий говорит о том, что мы все знаем и все можем, но нам мешают обязательно внешние и внутренние силы в виду их нежелания, неумения или намеренного препятствия. В зависимости от исторической возможности определяется способ борьбы с противодействующей силой. Все эти противоборствующие силы должны быть понятны и существовать уже в сознании толпы. Умение оратора заключается в том, чтобы он точно определил желание толпы. Если толпа боится войны, то ее следует пугать войной, если она хочет веры, то ей нужно предложить веру, если она хочет найти врагов, то ей нужно дать кого-нибудь на растерзание. Здесь не говорится о том, что это должно существовать в реальности. Манипуляция толпой происходит на уже существующих символах, а потому не требуют никаких доказательств. Обычно оратор определяет внутреннюю структуру общества в сознании толпы на уже существующих очевидностях, чтобы сформировать понятие внутренних задач и перейти затем к внешним врагам. В зависимости от момента способ борьбы может быть реформаторским, революционным и диктаторским. Если оратор говорит, что нам мешает управленческая структура претворять в жизнь решения, то это будет реформаторский путь, если же требуется кардинальное изменение структуры общества - революционный путь, при подверженнии изменения под его личным вмешательством - диктаторский путь. Толпа более всего подаётся ясным и самым понятным способам внедрения в жизнь конкретных задач, поэтому чаще всего толпа выбирает диктаторский стиль практического решения задач.
2. После нахождения общего сознательного поля общения - нахождения объектов, подлежащих уничтожению на пути к процветанию, оратор ставит обычно конкретные сиеминутные задачи, выполнение который не требует никаких затрат и ведёт, при правильным нахождении, к моментальному эффекту. Долгосрочные планы нельзя предлагать толпе; толпа должна получить все и сейчас. Когда Сталин определял задачи построения коммунизма, то он говорил о том, что социализм мы уже построили на бытовом уровне. Обычно ораторы предлагают счастливую жизнь, процветание и заботу. Иногда толпе достаточно показать только заботу, нисколько не беспокоясь о последствиях. Дело в том, что толпа формируется на основе сиеминутного вызова и можно всегда изменить способ нахождения единения толпы. Самое сложное - показать экономическое процветание. Это, в принципе, невыполнимая задача для любого оратора как и руководителя. Толпа никогда не получала никаких материальных выгод, хотя у неё должно быть всегда ощущение полученного. Все это следуют обосновать за счёт неопределенного будущего и якобы существующих возможностях, которых в действительности может и не быть.
3. Выступающий должен в любом случае показать будущее толпе, после нахождения врагов и показа любых материальных благ при послушании и исполнении. Будущее всегда описывается как миссия избранного народа, борющегося за мир во всем мире, демократические ценности, отстаивания жизни и прав народа....
Свидетельство о публикации №219022400883