Большое Непальское путешествие. Глава 12

А вечером, после ужина разложили на столе карту, посмотрели-посчитали, и оказалось, что нам осталось всего два дня пути. Послезавтра, уже послезавтра мы должны дойти до базового лагеря Аннапурны
Утром позавтракали, быстро собрались и вышли в 7.30 Сегодня хотим дойти до Деурали. Назвать эту дорогу тропой я не берусь - сплошное месиво валунов, камней и коряг.
Никогда не знаешь на какой из этих камней надёжней ногу поставить, идёшь и с тоской вспоминаешь какие уютные добротные ступени, например, на пути к Чомронгу.

 Переходили через реки и речушки по мостикам и просто прыгали по камням, причём Ганеша очень старался - я только на секунду задумаюсь, куда же мне ногу верней поставить, а он уже тут как тут - стоит по щиколотку, а то и по колено в воде, камни укладывает поудобней, чтобы мэм прошла и не поскользнулась, ножки не промочила.

Горы здесь суровые, растительность скудная, уже чувствуется высота.
Часа в три пришли в гест Хималаи. Поднимаемся, и вдруг, какие-то люди машут руками и кричат: " Здравствуйте, Люба!"
А я думаю:" Здравствуй моя Горняшка!" Никого не узнаю, никого из них не помню! А тут ещё и сзади по плечу хлопают и тоже: "Здравствуйте, Люба"! "Ну, - думаю, - Всё! Крыша едет!" А все вокруг хохочут, всем весело, только я стою, глазами хлопаю. Оказалось, это наши ребята встретили русскую группу, рассказали им, что через час попадётся на их пути колоритная троица - давно небритый дяденька с георгиевской ленточкой на кепке, тётенька в панаме с обвислыми полями и малюсенький мужичок с большущим рюкзаком. И если все по очереди будут с той тётенькой здороваться, то она, пожалуй, расхохочется, а на радостях, глядишь, и ходу прибавит, ведь смех и хорошая шутка сил добавляют и окрыляют. Про крылья, это да - хорошая мысль была, не помешали бы!

Отсмеявшись, пожав друг другу руки и пожелав счастливого пути мы расстались, двинулись в разные стороны - они вниз, а мы вверх. А тут и дождь подоспел и опять с градом, аккурат в три часа. Опять одели свои любимые китайские плащи и вперёд.

Что нам дождь, что нам град! Мы люди бывалые! Ничего, что ручейки в миг превратились в реки, ничего, что скользко, сыро, туманно, и град больно бьёт по рукам. Ерунда нам эта старая застывшая лавина, нам бы только не навернуться на скользких градинах и мы дойдём.
И мы дошли.
В Деурали пришли в 17 часов, конечно, мокрые и замёрзшие, про то, что грязные, я уж и не говорю, это и так понятно.
Ребята встретили нас радостным воплем: "Ура! Они дошли! "
Душ оказался чуть живой, да и обойдёмся, главное - сухой комплект белья, тёплый свитер и пуховик!
Опять было вечернее пристальное изучение меню и мучительный трудный выбор: омлет или мо-мо с овощами, а может дал-бат, и без сомнений чапати и чай с лимоном.


Рецензии
Отважная Вы женщина, Любовь.
И Непал осилили пешком, и Алтай на лошадях.
Восхищаюсь такими целеустремлёнными и смелыми путешественниками!
Ваши заметки о путешествии свежи, а прекрасные фото создают ощущение сопричастности. С удовольствием читаю!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.11.2019 00:08     Заявить о нарушении