Здравствуй, сестра!

    Наталья Ивановна включила компьютер, монитор засветился голубым светом. Ожидая, пока система окончательно загрузится, устало откинула голову на высокую спинку кресла. Глаза её закрылись, дыхание стало спокойным и ровным. Напряжение, накопившееся за прошедший день, потихоньку уходило.
    Она любила эти редкие минуты покоя. Муж уже видел десятые сны, не мешая путешествовать по всемирной паутине. Он не жаловал увлечение супруги, частенько недовольно ворча в её адрес. Сама Наталья Ивановна радовалась появлению в доме компьютера. Она практически отказалась от покупки печатных изданий. Интересующую информацию теперь получила из интернета, который давал ответы на многие вопросы.
    Открыв глаза, посмотрела на монитор.
- О чём сегодня тебя расспросить, дружище?- потирая руки, подумала она. Сейчас узнаю, что новенького произошло в мире.
    Но тут же передумала, вспомнив встречу с тётушкой Адой. Одинокая, бездетная, давно перешагнувшая рубеж 80-лет женщина, с радостью принимала её и, несмотря, на серьёзные болезни, старалась испечь для единственной племянницы фирменные пирожки с яблоками. Любезно наливая ароматный чай с чабрецом в белоснежные фарфоровые чашки, вела неспешные беседы, которые в основном сводились к жалобам на плохое самочувствие. Но сегодня, неожиданно, она заговорила о родных братьях её матери, Фёдоре и Илье Поляковых, погибших  во время Великой Отечественной войны.
- Добрые хлопцы были. Хоть совсем  маленькая была, а хорошо помню, как конфетами угощали. Они в городе тогда жили, высшее образование получили, семьями обзавелись. Занятые люди  были, поэтому и редко в нашу деревеньку наведывались. А если приезжали, то обязательно мне и отцу твоему, царство ему небесное, сладости привозили. Да, жаль, сгинули на войне. Бабушка моя Мария Герасимовна,а твоя, значит, прабабушка, рано овдовела. Троих детей одна поднимала. Ох и плакала, когда похоронку на младшего Илью получила. Где-то в России он голову сложил, в звании полковника артиллерии был.
    А со вторым Фёдором такая вот история приключилась. Перед войной он где-то в Подмосковье, в райкоме партии работал. На фронт его призвали уже в звании подполковника. Как-то февральской ночью сорок второго года он с другом к нам в дом постучался. Оказалось, в наших лесах в партизанском отряде воевал. В деревне немцы стояли тогда. Ох и лютовали звери. Сколько сельчан за связь с партизанами расстреляли. Рады мы были родного человека видеть, да всё бедой обернулось. Схватили их утром, на опушке леса, когда в отряд возвращались. Увезли бедных  в деревню Вишнёвку, километров десять от нас.
    Говорили, что жестоко над ними издевались изверги. Расстреляли  вместе с другими военнопленными  на окраине той деревни. Похоронили  всех в одной могиле. Нас, слава богу, немцы  не тронули. Бабушка Мария как убивалась! Каждую неделю на ту могилку ходила. А путь-то не близкий. Были слухи, что кто-то из плена бежал. Бабушка, надеялась, что это сынок её. Да мало ли, что люди тогда говорили. Ведь больше Фёдор так весточки и не подал.
    Она, помню, после войны в Россию, на могилку Ильи ездила. Дорога, говорила, дальняя была. Земли горсть оттуда  привезла и на могилку в Вишнёвке высыпала.
   - Тётя Ада,- спросила Наталья Ивановна,- а дети у них были?
   - Конечно, да мы с их семьями связь потеряли. Разбросала война-злодейка людей по свету, как найти?
    Наталья Ивановна, очнувшись от воспоминаний, быстро набрала текст: Поляков Илья Степанович, полковник, артиллерист, погиб во время Отечественной войны.
    Компьютер вскоре  выдал точный ответ, с датой рождения, гибели и номером захоронения  в г. Ржев,Тверской области. Далеко от родной земли Илью Степановича война забросила.
     - Одного разыскала,- облегчено вздохнула Наталья Ивановна. – Ну, со вторым всё понятно. Хотя, всё-таки наберу фамилию: Поляков Фёдор Степанович, подполковник, партизан, расстрелян зимой 1942 года в Белоруссии.
     Тонкие  пальцы нервно забегали по клавиатуре. Щелчок. Запрос введён. Результат порадовал Наталью Ивановну. Уже в первой строке статьи «Памяти павших в Великой Отечественной войне посвящается» упоминалась знакомая фамилия, а в верхнем углу была помещена фотография мужчины в военной форме, удивительно похожего на её отца, Ивана Александровича. Вспомнила, как её бабушка частенько поговаривала: "Ты, сынок, так похож на брата моего Фёдора"
    Взгляд быстро забегал по тексту, не заостряя внимания на мелких подробностях биографии. Совпадений было предостаточно.
    В начале 30-х годов прошлого века коммунист Поляков Фёдор Степанович поступил в Минский педагогический институт. После окончания отправлен на партийную работу в обком партии в Подмосковье. В начале  войны переброшен через линию фронта в БССР для организации партизанской борьбы в тылу врага. Арестован фашистами зимой 1942 года, приговорён  к расстрелу. Чудом сбежал из плена. В июне того же года был снова схвачен во время карательной операции по разгрому партизанского соединения и расстрелян. 
    Сердце Натальи Ивановны взволнованно застучало. Внизу статьи стояла подпись автора, внучки Полякова Ф.С., Литвинович Полины Брониславовны,г. Москва. Этого более чем достаточно для поиска в социальных сетях. Выйдя на сайт «Одноклассники», набрала данные. В ленте появились фотографии нескольких  москвичек, но по возрасту подходила только одна и она, к счастью, находилась в сети.
     Наталья Ивановна быстро набрала сообщение:
   - Добрый вечер, Полина Брониславовна. В интернете случайно прочитала статью о Вашем дедушке, Полякове Фёдоре Степановиче. А Поляковы Мария Герасимовна и Степан Алексеевич, случайно, не его родители?
    Скоро пришёл ответ.
   - Да, так оно и есть. Они до войны проживали в Белоруссии. У них ещё двое детей было: Валентина и Илья. А почему Вы спросили об этом?
     Наталья Ивановна сразу не смогла ответить. Поверить в случившееся удавалось с трудом. Затем, собравшись с мыслями, набрала текст:
   - Я, внучка Валентины. А, значит, Ваша троюродная сестра.
    И, указав в сообщении домашний телефон с кодом города, отправила его.
    Через несколько минут в квартире  раздался пронзительный  междугородний  звонок. На другом конце провода Наталья Ивановна услышала взволнованный женский голос:
   - Здравствуй, сестра!


Рецензии