Шапка

       Я подождал ещё немного,паровоз после гудка потянул вагоны с удвоенной силой.Рядом стоял милиционер.Улучшив момент,я побежал и запрыгнул на подножку.Он за мной. Схватил,потянул,но я крепко держался за ручку.Тогда эта гадость сдёрнула с меня шапку.Мне стало её жалко,впереди зима и я отпустил поручень,упал на снег в тридцати-сорока сантиметрах от рельсов.Боялся голову поднять пока все вагоны не простучали надо мной.Поезд ушёл, а эта сволочь подходит ко мне,пятнадцатилетнему пацану:
  -Пошли в отделение,гад!
 -Шапку отдай!-говорю,-Не бойсь,не убегу...
 А самого досада взяла страшная.Ведь это ж надо,прицепился.Нашёл к кому.Мордоворот,иди бандитов лови,думаю,а не шапки сымай с людей.
 В отделении железнодорожной милиции меня спросили:
 -Куда едешь?
 -В Москву.
 -Зачем?
 -Поступил в ФЗО.
 Видят,что я бедно одет.
 -Отец есть?
 -Нет.Погиб на фронте,9 апреля 45-го года под Кенигсбергом,-отвечаю.
 Смотрю переглянулись,отдали документы и отпустили.Тогда поезда часто ходили и уже со следующим я уехал в Москву учиться на монтажника-высотника.А его запомнил на всю жизнь.Ребёнок ему помешал,без билета поехал,другой бы махнул,ладно,вскочил,объегорил меня,молодец!Пусть едет.А мне уж очень шапку стало жалко,другой у меня не было.Нас  у матери после войны на шее сидело четверо. Ведь в тот момент,если вдуматься, жизнь моя могла кончиться.Хорошо пробежал вперёд и потому не упал под поезд,а рядом.С этого момента,можно сказать,и была мне дана путёвка в жизнь.

 
 Я  из деревни смог вырваться только нелегальным путём.Паспорта тогда,в 1950-ом деревенским ещё не выдавали.Помог дружок.Его батя в сельсовете работал.Он у него печать спёр на ночь.Временный паспорт на один год сделали сами.Поехал я в Москву.
 (продолжение следует)


Рецензии