Мудрец и малыш

Лето. Полдень. Ярко светит солнце.
По берегу моря идут двое: старик, худощавый и высокий, совсем седой, бывший моряк и малыш трёх лет, его правнук. Одеты они были по летнему - в коротких, до колен штанах, рубашках с рукавом до локтя, в кепках и босиком. Шли молча. Старик задумался о чём-то своём, а малыш бегал вперёд-назад и прыгал на белые барашки, которые образовывались от накатывания маленьких волн. Так бегал малыш, пока в очередной раз, подпрыгнув, посмотрел под ноги и увидел вмятину на песке. Отошёл в сторону, посмотрел - это отпечаток его ног.
Какое невероятное открытие сделал малыш! Он оставляет следы на песке!
Побегав ещё и убедившись, что следы действительно остаются, решил об этом надо сказать деду.
- Деда! Я тоже оставляю добрые следы!
Дед, так глубоко ушёл в свои мысли, что долго не мог понять, о чём говорит ему внук. Несколько раз переспрашивал, но внук твердил тоже самое.
- Да объясни ты толком, о каких добрых следах ты говоришь?
Малыш, устав от беготни и от попыток что-либо объяснить, заговорил медленно, спокойно:
- Вчера ты, деда говорил с папой о том, как важно оставить в жизни добрый след после себя для других людей. Так вот, я и наследил для добрых дел!
Наконец-то, дед понял в этом каламбуре смысл сказанного внуком.
- Нет, дорогой, ты не понял, о чём мы вчера говорили. А говорили мы о том, что оставить добрый след - значит, сделать доброе дело,
полезное, нужное для других людей. Теперь понятно?
Малыш, глядя на деда, наклонил голову набок, поскрёб затылок, улыбнулся и промолчал. Он, конечно же, ничего не понял. Ему только предстояло познать жизнь. Всё ещё впереди!


Рецензии