Сказка Шанти и Махараджа

Случилась эта история давным-давно.
Жил тогда в Индии, в "Розовом городе" Джайпур, великий Махараджа. Город этот был самым великолепным творением умельцев и мастеров, а розовым он назывался потому, что все стены там  были сделаны из розового песчаника. И когда солнце освещало своим светом город Джайпур, он искрился, как розовый бриллиант.
Огромный дворец, где жил Махараджа, украшала белоснежная роспись по розовому цвету, арки и проемы восхищали тончайшей резьбой из дерева и слоновой кости, везде были ковры, сотканные из причудливых узоров, привезенные со всего света, а вечнозеленые сады с гуляющими павлинами, как нельзя лучше, дополняли это чудо.
Здесь же находился и дворец ветров - Хава-Махал, который был построен таким образом, чтобы сохранять прохладу и наслаждаться свежим ветром, будучи в нем. Посреди этого великолепия возвышалась главная башня Сарга-Сули, где жил  личный астролог Махараджи, изучая небесные светила и составляя для своего повелителя гороскопы. В городе было очень много храмов. Площади и базары зазывали своим гостеприимством и обилием восточных товаров: сладостей, тканей, специй, еды, драгоценностей, чая, услуг местных астрологов и магов, редких иноземных товаров, и, конечно же, слонов, верблюдов и лучших скакунов.
Жила в этом городе прекрасная индианка - Шанти. У нее была лавка специй. Много разных специй было в ее лавке, и для приготовления еды и для лечения. Все жители в окрестностях были наслышаны о чудесных специях Шанти, которые помогали исцелиться, и всегда к ней обращались. И простолюдины, и торговцы, и знать. А Шанти никому в своей помощи не отказывала. Придет, бывало, торговец, весь день на ветру простоял, простыл: чихает, кашляет, еле на ногах от жара держится. Смешает Шанти ему гвоздику и корицу, скажет как приготовить чай из этих специй. На утро человек и поправляется. Или придет какой обжора, начнет жаловаться на правый бок. Шанти сразу понятно, что печень у человека болит. Хоть и обжора, а все же человек. Смешает она ему тмин и куркуму, скажет, как принимать, глядишь, через несколько дней и этот выздоравливает. С бедняков Шанти денег совсем не брала. Хотя они и пытались ее отблагодарить кто чем мог: кто лепешку принесет, кто похлебку из овощей - палак панир сварит и принесет в мисочке... Так она и жила. И всем, кто к ней приходил, помогала.
Прознал про это один Колдун. Раньше многие к нему ходили лечиться, а теперь перестали. Затаил он злобу лютую на Шанти и решил ее специи испортить, чтобы никому они не помогали, а даже вредили.
Пришел однажды Колдун под видом странника в лавку специй. Смотрит, а Шанти одному бедняку специи смешивает для лечения. У бедняка рана на руке, в лесу поранился.
- Что это ты делаешь? - спросил Колдун Шанти.
- Куркуму взвешиваю, - ответила Шанти. - Приложит больной к ране кашицу из куркумы, рана вмиг и затянется.
- А не дадите мне воды попить, - попросил он у Шанти.
- Сейчас принесу, - ответила Шанти и пошла за водой.
Колдун в это время изловчился и незаметно насыпал в куркуму порошок из сушеных лягушек. Стоит руки потирает.
Пришла Шанти, принесла воды Колдуну. Посмотрела на куркуму, потом еще раз на рану на руке и говорит:
- Кровоточит рана, надо не куркуму, а черный перец сначала попить. Вот, уважаемый, вам черный перец, попьете его два дня, а потом придете, я вам куркумы дам.
Стоит Колдун, еще больше капюшон на глаза надвинул, злится.
- А вам что угодно? - обратилась она к Колдуну.
- У меня... У меня желудок болит, - соврал Колдун.
- Я вам с радостью помогу, - улыбнулась Шанти. - Вам как раз поможет куркума!
И насыпала ему куркумы с сушеными лягушками. Взял Колдун кулек специй, вышел из  лавки, руками воздух сотрясает, злится, закинул кулек подальше, а сам обернулся, посмотрел из-под лобья на лавку специй и зашагал к себе.
- Все равно, я тебя уничтожу! - пообещал Колдун.
Прошло несколько дней.  Новую хитрость придумал Колдун. Переоделся теперь в купца, пошел в лавку специй. Приходит, а Шанти  готовит чай с кардамоном для посетителя, у которого больное сердце. Поставила Шанти на огонь воду, кинула туда травы, чай, кардамон, а сама подошла к больному побеседовать.  Воспользовался этим Колдун и кинул ей в кастрюлю с отваром ядовитую змею. А сам ходит, рассматривает на полках мешочки со специями. Пошла Шанти процедить отвар, да уронила кастрюлю. Смотрит, а там змея  была.
- Ох, - испугалась немного Шанти. - Хорошо, что отвар пролился. Видимо, змея заползла в лавку и попала в кастрюлю. Если бы я вам отвар со змеей дала, - обратилась она к больному, - то вы бы не выздоровели, а еще хуже  заболели.
Вместе с посетителем они возблагодарили Богов, что те отвели беду. Шанти сделала новый отвар, налила его в кувшинчик и отдала больному. Разгневанный Колдун зашагал прочь из лавки специй, шепча что-то себе под нос. Опять у него ничего не получилось.
А в это же время во дворце заболел великий Махараджа. Он потерял аппетит. Сначала придворные повара и кондитеры решили сами помочь своему повелителю. Приготовили для него самые изысканные восточные блюда: тхали - серебряный поднос, уставленный множеством маленьких мисочек с разной едой, бириани - восточный плов, сабджи - овощное рагу, сладкую самосу - пирожки с фруктами, творожные шарики расмалай, халаву... Но ничего не тронуло правителя. Махараджа отверг все предложенные ему блюда.
  Придворные лекари попытались вернуть аппетит повелителю с помощью долгих прогулок на свежем воздухе. Не помогло. Потом в ход пустили водные процедуры. Снова не помогло. Уже собрались делать кровопускание... Но тут, придворный астролог сказал, что согласно звездам, вылечить недуг Махараджа могут только специи из рук прекрасной индианки. Что это была за прекрасная индианка астролог не знал, поэтому вместе с несколькими лекарями и стражниками по повелению Махараджа отправился в город.
Колдун тоже узнал, что правитель болен. Он подготовил уже несколько своих колдовских вещиц для лечения и ждал, что его скоро позовут во дворец. Он сидел у окна и смотрел вдаль. Вдруг, он увидел царскую свиту. Воодушевленный будущим большим заработком, он приготовился к встрече. Только кони пронеслись мимо его дома и поскакали в сторону лавки специй Шанти.
Астролог,  лекари и стража спрашивали по пути у всех встречных не знает ли, кто девушки, торгующей лечебными специями. Все с радостью рассказывали им о Шанти. Так царская свита и добралась до нужной им лавки.
Войдя, астролог сразу же понял, что это то место и та девушка, на которую указывали ему звезды. Гости рассказали Шанти о болезни Махараджи, и она, конечно же, согласилась им помочь. Шанти завернула в кулек  кориандр и вместе с ними отправилась во дворец.
На кухне она приготовила чай с кориандром, а лекари отнесли этот напиток Махараджи. Махараджи выпил напиток, а утром почувствовал, что хочет чего-нибудь съесть. С каждой минутой аппетит становился все сильнее. Махараджи готов был съесть, все что ему до этого приносили повара. Но Шанти посоветовала ограничиться для первого раза похлебкой из овощей - палак панир, которую часто приносили ей бедняки в знак благодарности. Придворные повара не знали этого рецепта, и Шанти пришлось самой приготовить эту похлебку, а также свежий отвар с добавлением кориандра. Когда Махараджи принесли палак панир, то ему показалось, что он в жизни не ел ничего вкуснее. Он велел позвать к себе Шанти.
Шанти вошла в зал Махараджи, и перед его взором предстала прекрасная индианка. Махараджа был ценителем красоты. В его дворце были собраны самые изысканные и прекрасные вещи  из многих стран. Такую красивую девушку он тоже хотел бы видеть подле себя. Но у Махараджи был еще один недуг, который, к сожалению, не поддавался лечению с помощью трав или специй. Он не умел любить. Да, он был мудрым, справедливым правителем, но никого любил.
- Ты вылечила меня, - начал Махараджи, - за это, я одарю тебя дорогими подарками. К тому же, ты очень красива, Шанти, поэтому ты достойна украсить мой дворец своей красотой. Я предлагаю тебе стать моей женой.
- Махараджи, я вам благодарна за дары и за ваше предложение. Но мне нужно время, чтобы подумать и убедиться в вашей любви, - ответила с поклоном Шанти.
- Я считаю, что нет никакой любви. Это обычный вздор, придуманный простолюдинами для них самих же, - продолжил Махараджи. - Но я подожду твоего решения. Пока же будьте гостьей в моем дворце. Завтра будет праздник - парад слонов. Надеюсь, после него ты дашь свой ответ.
Шанти осталась во  дворце. Весь день они с повелителем провели вместе в беседах и прогулках по саду. Махараджа показывал Шанти свои владения и свою гордость - персиковое дерево, которое становилось самым настоящим украшением сада, когда расцветало. Шанти очень понравилось это дерево. А  Махараджи понравилось, что Шанти  была отличным собеседником, мудрой и учтивой девушкой. В ней сочеталось все, что он так ценил: красота и мудрость.
В это время Колдун в своем доме метался из угла в угол и был просто вне себя от злости. Он схватил свою колдовскую сферу и стал пытаться увидеть, что происходит во дворце. А увидев, что Махараджа здоров, да еще гуляет в обществе Шанти, разозлился окончательно.  Колдун знал, что завтра будет парад слонов и решил уничтожить Шанти раз и навсегда. Он открыл  книгу заклинаний и стал искать заклятье. Своим заклятьем он создал великолепный венец, украшенный бриллиантами и самоцветами. Венец достойный царицы! Но, кто наденет этот венец, исчезнет в тот же миг.
Утром Колдун переоделся торговцем и пришел в покои Махараджи. Сказав, что он очень почитает Махараджи и очень переживал из-за его болезни, а также, что хочет поблагодарить спасительницу правителя и преподнести ей подарок от благодарных жителей, Колдун подарил Махарадже венец для Шанти. Махарадже очень понравился венец, и он решил удовлетворить просьбу торговца.
Начался парад слонов. Поистине, это было очень красочное зрелище. Слоны шли стройными рядами перед ложей Махараджи. Украшенные цветными покрывалами, разрисованные слоны шли под музыку и бой барабанов. Между слонами танцевали женщины в цветных одеждах. Все было очень красиво. После слонов, ехали наездники на верблюдах, также украшенных праздничными попонами и лентами. Замыкали шествие наездники на лошадях. Кони шли, грациозно гарцуя. Люди выстроились по обеим сторонам этого шествия, радостно махали участникам парада, подпевали и танцевали вместе с ними.
Махараджа поднялся для приветственного слова и вручения подарка Шанти. Когда речь Махараджи была закончена,  на золотом подносе слуги вынесли венец.
- Шанти, прими в знак моей признательности и благодарности за исцеление этот венец, украшенный бриллиантами и самоцветами, - произнес повелитель. - И скажи нам свой ответ на мое предложение.
Две служанки взяли венец и возложили его на голову Шанти. Венец заблистал на солнце, переливаясь всеми цветами. Шанти хотела что-то сказать, но в тот же миг исчезла.
Проклятье Колдуна свершилось. Только одного не учел Колдун. Шанти так много помогала людям, так была к ним добра, что не исчезла совсем, а превратилась в  Пери - дух персикового дерева, растущего в саду повелителя.
Все ахнули, когда в воздухе появилась прозрачная Шанти. Она смотрела на себя, трогала руками свое тело, пытаясь понять что произошло. Неведомая сила подхватила Шанти понесла по воздуху к персиковом дереву. Махараджа со всей свитой бросился за ней. В саду Пери остановилась около дерева, вздохнула и вошла в ствол дерева.
- Шанти, - с тревогой в голосе сказал Махараджа, - ты где?
- Я теперь Пери персикового дерева, мой повелитель, - печально ответила Шанти.
- Я найду лучших магов, лучших лекарей и ученых, я спасу тебя, - кричал Махараджа. - Слышишь, я спасу тебя!
- Ах, - тяжело вздохнула Шанти. - Венец, который ты мне подарил был заколдован. Теперь я навсегда останусь Пери.
- Что вы стоите? - еще громче закричал Махараджа. - Найти того торговца, кто принес венец! Лучших магов, колдунов, ученых - всех во дворец!
Стражники поскакали в город искать торговца, который принес злосчастный венец, а во дворец потянулись ученые мужи со всех уголков Индии. Лекари, маги, ученые день за днем проводили свои ритуалы и обследования около персикового дерева. Но все было безуспешно.
- Шарлатаны! - кричал Махараджа. - Всех казню, если не вернете Шанти!
Прошло несколько дней. На пороге дворца появилась пожилая странница.
- Великий Махараджа, - сказала она, - мне стало известно о твоей беде. Я знала Шанти и любила ее. Я живу в храме богини Лакшми. Вместе с монахами мы молились о Шанти, и богиня Лакшми дала нам ответ, как ее расколдовать. Слушай внимательно! Вскоре расцветет персиковое дерево, и завяжется на нем всего один плод. С этого времени, каждый день дерево нужно поливать. Но поливать не простой водой, а водой, за которой ежедневно ходят в горы бедняки. Только вода добытая с трудом и отданная с любовью может спасти Шанти. Поливать дерево надо  три месяца и три дня. В последний день плод созреет, упадет ,и как только он коснется земли, Шанти будет спасена. Но помни, если хоть один день ты пропустишь полив, Шанти навсегда останется Пери.
Махараджа выслушал путницу. Он смотрел в пол, украшенный мозаикой, рукой поглаживал подбородок и думал. Наконец, он поднял глаза, но путницы не было.
- Что же это? - думал Махараджа. - Сон или явь?
Размышления правителя прервали стражники из сада. Они прибежали к повелителю и доложили, что персиковое дерево зацвело. Махараджа пошел в сад. Персиковое дерево все было покрыто цветами.
Колдун с помощью своего колдовского шара подслушал разговор Махараджи и странницы, обернулся ветром и полетел во дворец.
- Хороший, должно быть, будет урожай, - сказал один из придворных советников, показывая на цветущее дерево.
Вдруг налетел сильный ветер. Такой сильный, что сдувал всех с ног. Кто-то кубарем катился по саду, кто-то уцепился за беседку и лавочки и болтался в воздухе, немногие смогли устоять на ногах, сопротивляясь ветру . Ветер оборвал все цветы.  Только один цветок остался на персиковом дереве. И вот , когда ветер стих, цветок засветился и превратился в маленькую завязь.
- Срочно передайте мой указ! - сказал Махараджа. - Все бедняки должны с этого дня приносить воду во дворец для полива дерева. Кто ослушается, смерть!
Немного подумав, Махараджи добавил:
- И скажите беднякам, что вода нужна для спасения Шанти из лавки специй.
Когда стражники объявили указ жителям города, то никого не пришлось уговаривать, все с радостью понесли воду во дворец. Каждый день бедняки по очереди приносили воду во дворец.
Шли дни. Махараджи каждый день приходил к дереву и часами беседовал с Шанти.
- Я издал указ, - сказал он своей Пери, - чтобы люди приносили воду для полива. Я думал мне придется силой их заставлять, а они сами каждый день несут воду. Даже больше, чем надо.
- Я с каждым из них знакома, - ответила Шанти. - Кого-то  лечила, кто-то часто покупал у меня специи для приготовления пищи, кто-то просто приходил за советом или поговорить. Я очень благодарна всем им за помощь.
- Мы обязательно тебя спасем. Несколько недель всего осталось, - говорил Махараджа.
- Почему ты лично занимаешься мной? - спросила Шанти у повелителя.
Повелитель нахмурился, но потом с улыбкой сказал:
- Потому что ты заняла мое любимое дерево! Вот освобожу мое любимое персиковое дерево от тебя, тогда и перестану тобой заниматься.
Шанти звонко засмеялась в ответ.
Оставалось три дня до созревания плода. Колдун же придумывал новый план, как уничтожить Шанти. Своим колдовством он иссушил реку в горах, и люди остались без воды.
- Что же делать? - кричали все на перебой на базарной площади. - Самим пить нечего, а нужно еще персиковое дерево в саду Махараджи поливать.
- Отдадим воду, сами умрем, - доносились голоса.
- Как вам не стыдно, - прервал все крики старейшина. - Сколько добра вам сделала Шанти, когда работала в лавке специй. Будем ходить за водой к реке Инд. Да, это дальше нашей горной реки, но делать нечего. А всю воду, что у вас осталась несите во дворец.
Никто не посмел перечить. Жители собрали всю воду, что у них  осталась и понесли во дворец. Но воды было слишком мало и хватило только на два дня.
Всю ночь Махараджа не сомкнул глаз. Он ходил из угла в угол своей спальни. Стражники в это  время обыскивали жилища людей в поисках воды из горной реки, но ни у кого не оказалось и капли. 
На третий день, не зная, что делать, Махараджа со всей свитой отправился к Пери.
- Великий Махараджа, может плод созреет с утра,  и вода не понадобится? - предположил кто-то из свиты.
Махараджа тяжело вздохнул и подошел к дереву.
- Шанти, - грустным голосом позвал он ее. - У бедняков закончилась вся вода. Но ты не переживай, я уже послал слуг в горы копать колодец. К вечеру они должны добыть воду.
Шанти вздохнула и сказала:
- Будем надеяться, что они найдут воду.
Шли часы. Солнце становилось все жарче. Слуги в горах копали колодец рядом с рекой, но воды не было. На персиковом дереве листики стали скручиваться и опадать.
- Нет! Нет! - кричал Махараджи. - Кто-нибудь, воды! Воды! Хоть несколько капель!
Все печально опустили головы. Уже и листик на самом персике стал скручиваться и бледнеть.
- Только вода добытая с трудом и отданная с любовью может спасти Шанти, - услышал он голос странницы. - Только добытая с трудом и отданная с любовью ...
Махараджа опустился на колени и склонился перед деревом. Пери наклонила веточку персикового дерева и ласково погладила его по спине. Махараджа обнял ствол дерева и заплакал горькими слезами от собственного бессилия.
Слезы текли по его щекам и падали на горячую землю, прямо к корням дерева. От его слез все дерево засветилось, плод засверкал и упал к ногам повелителя. Персик коснулся земли и превратился в Шанти, добрую и прекрасную Шанти.
- Шанти! - плача и улыбаясь кричал Махараджи. - Я люблю тебя!
Он поднял Шанти на своих могучих руках и закружил ее в воздухе.
- Я люблю тебя, Шанти! - кричал Махараджа, и эхо разносило его крик по саду.
- Я тоже люблю тебя, Махараджа, - смеялась Шанти в ответ.
Все вокруг улыбались и плакали от счастья. Придворные музыканты заиграли свои мелодии, и все пустились в пляс, даже придворные советники не смогли устоять.
Стража на всех площадях провозглашала о чудесном спасении Шанти и раздавала сладости и деньги от Махараджи.
Только Колдун не радовался. Он злился, злился...,  вдруг вспыхнул и исчез. Только кучка пепла осталась вместо него. Но этого никто не заметил. В горах вновь забурлила река. И жители были счастливы!
Махараджа и Шанти поженились. Весь город праздновал их свадьбу. Много добрых слов и искренних подарков получили Махараджа и Шанти. Но самый главный подарок, это любовь, которую Махараджа смог познать. Вскоре у них родилась дочь, такая же прекрасная, как и Шанти. Назвали принцессу Ратна, что значит драгоценный камень. Но это уже следующая сказка.



Конец


Рецензии