Аристарх и Аркадий Петрович

=АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ=

- Аркадий Петрович, у вас уютный кабинет. Однако только сейчас я заметил абстрактную картину на стене у окна. Почему психотерапевты так любят абстрактные картины? - Аристарх подошел ближе, чтобы разглядеть квадраты и полосы на картине, выполненной в коричневых тонах.
- А вы часто посещали психотерапевтов? Кстати, ложитесь на кушетку. И мы начнем сеанс с этого вопроса.
Аристарх перебрался на кушетку и сразу же почувствовал себя свободнее.
- Охотно отвечу. Нет. Просто какое-то количество лет назад я встречался с женщиной, которая позиционировала себя как психотерапевт. И у нее на стене висела очень странная картина. На зеленом фоне голова носатого человека в профиль. В картине было что-то магическое, необычное. Женщина сказала, что эта картина принадлежит кисти какого-то светилы из психотерапии.
- Эта женщина пыталась вас лечить?
- Нет, она сказала, что я в целом нормален, но что-то подкорректировать надо, просто сразу трудно определить что именно.
- Что еще сказала женщина?
- После того, как я объяснил ей азы фрейдизма. Она сказала, сославшись на автора картины, что роль психотерапевтических концепций в выздоровлении пациентов не доказана. Доказано только влияние личности психотерапевта на пациента. И мне это показалось интересным.
- Очень хорошо, а отчего бы вам хотелось избавиться в вашем поведении?
- Я бы хотел быть терпимее к людям. А также я бы хотел лучше контролировать свои эмоции. Например, просто замирать во время жаркого спора. Застывать, переставать спорить, просто молчать. Меня возбуждает эта идея. Но я все время забываю про нее в погоне за интересной мыслью в процессе дискуссии. Вы представляете – раз и застыл.
- Сама мысль неплоха. Однако, это будет выглядеть неестественно. И вас все равно могут побить за это. Наверное, надо что-то говорить. Соглашаться полностью со спорщиками, видимо, тоже не лучший вариант. Они могут решить, что вы дрогнули и начнут вас гнобить.
Лучше все-таки дело не доводить ни до каких споров. Вести себя в соответствии с общей атмосферой. Это непростой вопрос. Но мысль понятна, надо научиться обходить острые углы.
- Я так думаю, что без антидепрессантов не обойтись.
- Как же Вы обходились до сих пор?
- Дело в том, что я одно время увлекся экзистенциализмом.
- Так.
- Экзистенциалисты любят страх. Считают его полезным. Мне нравится их идея разделения на боязнь (источник страха известен) и страх (источник страха неизвестен, поэтому очень трудно бороться с этим чувством) или беспричинную тревогу.
- Вы считаете, что экзистенциализм можно использовать в психотерапии?
- Понимаете, например, человек мучается от депрессии, а потом бац! – и в голове всплывают слова Кьеркегора: “Ещё никогда не существовало гения без чувства страха, ...”. И тогда человек воспринимает свой страх как хороший знак.
- Человек использует свой страх, чтобы избавиться от ложных целей в жизни, и теперь они перестали его вести, он стал свободен. По Кьеркегору: “Страх есть головокружение свободы”. Теперь вы свободны и понимаете, что причиной страха является, скорее всего, свобода выбора. Вам от этого легче?
В оконное стекло ударилась птица. Аркадий Петрович поднялся и закрыл балконную дверь. А когда обернулся, то обнаружил, что Аристарх исчез.

=ЛИЯ И МАМУНЧИК=

В комнате Лии на диване полулежа расположился Аристарх, рядом стоял стол-тележка, на столе стояла бутылка коньяка, тарелка с лимоном и кусочками шоколада. На кресле у стола сидела мамунчик.
­- Я где-то вас видела. Вы друг той женщины?
- Да, мамунчик, я друг Лии. Как вам коньяк, не резковат?
- Нет, хороший коньяк, спасибо.
Когда подошла Лия и села рядом с Аристархом на диван, Аристарх спросил: "Так вы не могли бы объяснить все-таки, кто такой . . ."
- Тебе не надо этого знать, Аристарх. Достаточно того, что мамунчик передала тебе это опасное устройство. - Лия пошла на кухню, чтобы приготовить чай.
“Вот хороший случай, чтобы начать обходить острые углы в разговорах”, - подумал Аристарх. Он прилег поудобнее, закрыл глаза. Тепло коньяка приятно растекалось по телу.

Вдруг Аристарх что-то почувствовал.
Он открыл глаза и увидел того самого грузина из ресторана Старый Тбилиси.

Грузин пристально смотрел на него.
Аристарху стало не по себе, он инстинктивно приподнялся на диване и взглянул на мамунчика. Мамунчик поднесла бокал с коньяком ко рту и застыла в такой позе, боясь пошевелиться.

Аристарх закрыл глаза и снова положил голову на подушку. С кухни раздались шаги Лии.
Аристарх снова открыл глаза, Чмочкаридзе уже не было.

- Ну что вы притихли, спросила Лия?
- Так вы объясните, что происходит? - спросил Аристарх. - Кто такой этот Чмочкаридзе?
Мамунчик сделала глоток коньяка и произнесла, совершенно спокойным и нормальным голосом: "Сейчас это была тульпа".
- То есть как в буддизме – коллективная галлюцинация? По моему, вы насмотрелись Твин-Пикс, - Аристарх вдруг вспомнил сегодняшний сеанс у Аркадия Петровича и решил немедленно замолчать.

Мамунчик молча пила чай. А Лия, похоже, просто уснула в своем кресле.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/03/02/702   
Начало:  http://www.proza.ru/2019/02/21/1522   


Рецензии
Мне думается, эти замысловатые картины на стенах психотерапевтов висят для иллюзии. Типа он - терапевт, понимает в жизни что-то такое, чего не понять пациенту. Этакий дока в решениях человеческих проблем, знающий некий секрет...
Ну, и для создания таинственной обстановки своего логова)) Так гадалки обустраивают свои опорные пункты: черепа, дохлые мыши, "древние" книги, амулеты и т.д.
Спасибо.

Город   03.04.2019 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо огромное вам за комментарий. Счастье - это когда тебя понимают)))

Александр Кормачев   03.04.2019 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.