Ч. 2. Глава 2. Жизнь в новом доме
- Наталья Леонидовна, у нас новенький. Вы позволите нам сесть вместе, чтобы я могла ему помогать. Он только вчера к нам приехал и почти ничего тут не знает.
Добрая Наталья Леонидовна не возражала. Она всегда придерживалась принципа – лишь бы детям, и без того обездоленным, было хорошо.
- Лера, только тогда тебе придётся пересесть с ним на другое место. Ты не против?
Лера была не против.
Слава был очень благодарен Лере за это её такое шефство над ним. Её ни о чем не надо было просить, она сама каким-то удивительным образом, как будто читала его тайные мысли и желания. С утра сама зашла за ним в столовую, а потом предложила проводить в школьное здание. А вот сейчас, опять же сама, проявила инициативу и договорилась обо всем с Натальей Леонидовной.
Очередная тёплая волна благодарности опять прокатилась по Славке, и он, усаживаясь с ней за одну парту, только лишь с чувством прошептал:
- Спасибо, Лера!
- Да чего там! – скромно прошептала она. – Слава Богу!
Так прошёл первый месяц Славкиной жизни в новом доме и в новой школе. Мама с папой, как и обещали, каждую пятницу приезжали за Славой и забирали домой. Всю неделю Славик преданно по ним скучал и ждал пятницы, а потом его забирали домой, где его ждала вкусная домашняя выпечка и разные приятности, которые могут быть у нас только в родительском доме, в том самом, где нас любят и заботятся о нас. Родители, сами соскучившиеся по сыну, понимали, как тяжело Славке – бесконечно домашнему и привязанному к ним – даётся эта жизнь в «казённом доме». Он наперебой рассказывал им о своей новой жизни, и конечно, с уст его снова и снова было слышно: «Лера. Лера. Лера». Родители ещё ни разу не видели эту «опекуншу» своего сына, но уже были несказанно ей признательны за своего ребёнка. Но выходные пролетали всё же так быстро, что не успевала душа Славки «наскрипеться» родными половицами в доме, не успевала насладиться всеми радостями домашней жизни. И снова, как этого не хотелось, но наступал понедельник, и его рано утром, чтобы успеть к занятиям, которые начинались в 8-30, отвозили в интернат. Славка, как не храбрился, но всё же в горле снова и снова стоял комок. И ничего он не мог с этим поделать. Он обзывал сам себя плаксой и слабаком, но даже и эти ругательства не помогали, он не мог себя заставить не скучать по дому и по маме с папой.
Хочешь – не хочешь, но постепенно (а куда деваться-то?) Славик втянулся в новый распорядок дня: общий подъем, общий отбой, весь день, расписанный по минутам и, как казалось Славке, даже по секундам. Даже еда – и та по звонку. Во время завтрака и обеда всегда подавали школьный звонок. Точно такой же, как на уроки. И это значило, что тебе пора бежать не на урок, а в столовую.
Кормили здесь очень хорошо – аж целых пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин – по составу очень напоминающий полдник. Поэтому по пять раз в день приходилось бегать в столовую. Ну, «бегать», конечно, громко сказано. Славка пока просто передвигался вдоль стеночек. Как, впрочем, и многие другие. Нет, были и такие, которые, как не странно, проносились мимо Славика. Но он пока ходил только пешком. С тростью здесь было не принято ходить. И не принято было ходить с ней даже на прогулки. Её брали только в том случае, если выходили за территорию школы. А такого в недолгой жизни пребывания Славки здесь ещё не случалось.
Конечно же, за всё время, что он находился в этой новой школе, у него много, чего уже происходило. Что касается падений и ударов, шишек, ссадин и синяков, то, как он успел сделать выводы – все они будут постоянными его спутниками на протяжении всей жизни. Ведь даже зрячие люди падают и спотыкаются, так что же говорить о незрячих? Особенно было трудно привыкать к территории вокруг школы. Ведь там не было коридоров со стенками, за которые можно держаться. Нет, конечно, при спуске по крыльцу были специальные перила, но ведь и они тоже заканчивались, а потому нужно было ориентироваться без стенок. Но на выручку, конечно же, приходила Лера.
- Так, Славка, клади свою руку мне на плечо и иди за мной. Запоминаем и считаем. Двенадцать шагов прямо от крыльца, а потом поворачиваем направо и еще двадцать семь шагов. И попадаем к нашей веранде. Там наша территория для прогулки.
Вот так вот они вместе обошли почти всю территорию. По пути Лера предупреждала о всех преградах, которые могут быть. Главное – это правильно считать и всё запоминать в голове. Тогда и шишек, и падений будет меньше.
Вообще, Славка был удивлён тем, что никогда не слышал здесь ни слёз, ни жалоб на жизнь от других детей. И даже самые маленькие выглядели довольно весёлыми. Конечно, Славик не мог их видеть, но то, что они постоянно смеялись и дурачились в столовой, на прогулке и на переменах и никак не казались грустными и несчастными,– в этом Слава был абсолютно уверен.
Да и два мальчика, что жили с ним в одной комнате, тоже не казались ему какими-то обездоленными или обиженными судьбой. Мальчишки, как мальчишки. Так же спорят, так же могут задираться. Один мальчик из комнаты, где жил Славка, был слабовидящим, его звали Вова – он был самым старшим, в возрасте 14 лет. А второй, тот самый Сева, что должен был прийти за Славой, чтобы отвезти в столовую, учился со Славой в одном классе и тоже был практически слепым. Они достаточно хорошо приняли Славку в своё совместное обиталище. Расспросили о его истории жизни и без всяких утаек рассказали о своей. При этом ощупали всего Славку. Ну, всего не всего, но голову, плечи, и руки потрогали точно. А он, в свою очередь обследовал их – таким образом слепые люди получают друг о друге очень много дополнительной информации. Всё это, конечно, делается при взаимной договорённости. А поскольку они всё ещё были не взрослыми людьми, то особо и не церемонились друг с другом. Да и чего церемониться, если теперь предстоит жить вместе в одной комнате?!
И ещё, на что Славка обратил своё внимание в самые первые дни своего здесь пребывания, так это то, что дети здесь были какие-то добрые. Не принято было здесь никогда смеяться друг над другом. Однажды по сколькому коридору шла учительница английского языка. И почти у самого порога в класс она поскользнулась и упала. Те из ребят, кто мог видеть, конечно, увидели её падение. Но никто из них не засмеялся. И совсем не потому, что постеснялись и что сдерживали свой смех. Просто им действительно было не до смеха. Они участливо подбежали к ней и помогли подняться. И даже потом ещё приходили на перемене, чтобы узнать, ничего ли у неё не болит? Все это Слава мог наблюдать своим пытливым умом и отмечать все эти факты в своей голове. Просто у каждого из здесь находящихся детей была своя грустная история. Многие были слабовидящими с рождения, переняв это либо от своих родителей, либо еще как-то и где-то природа дала сбой. Вот Сева, например, сначала был тоже обычным мальчиком. Но потом у него в ухе вскочила какая-то штука. А так как они жили в деревне, и до врачей было далеко, то мама решила сама ему погреть его больное ухо. Ухо погрели и в результате пошло воспаление в мозг. Севу с дикими болями увезли в городскую больницу, где сделали операцию, после которой он проснулся практически слепым. Сам Сева оказался очень упитанным мальчиком. Ослепнув, он стал мало двигаться и много есть. И вообще, надо сказать, был каким-то на редкость ленивым и нерасторопным. Но при всей его полноте ( и даже «жирноте», как отметил это про себя Славка, когда ощупывал его в первый раз), никто и никогда не позволял себе вольность обозвать его или кого-то ещё в школе. И даже слабовидящий ( но ведь все же видящий хоть что-то) Вова, хоть иногда и был недоволен леностью Севы ( мол, опять не продежурил в комнате и не убрал обувь на место), но никогда не называл его никакими обидными словами. А Вова, кстати, таким и родился слабовидящим. Очень долгое время его родители не могли понять, почему ребёнок их спотыкается обо все пороги и падает на ровном месте. А когда проверили зрение, то оказалось что оно у него очень плохое. Поэтому ему сразу выписали очки с очень сильными и толстыми линзами, благодаря которым он мог даже читать, как обычные люди, а не по методу Брайля.
Вот так, постепенно, день за днём Славка осваивал науку совместного проживания с другими детьми. Как ни странно, но у слепых на прогулке даже были свои игры. Первое время он особо и не носился по улице. На дворе уже стояла середина ноября. Снега ещё не было, но уже местами была гололедица. Удивительно, но ребята быстро разбегались по участку, играя в свои незатейливые игры. Славка же ещё опасался вообще бегать. Он чаще всего стоял неподалеку от воспитательницы Любовь Анатольевны и прислушивался к ребячьим крикам и голосам. Лера первое время ради солидарности стояла с ним рядом, но потом стала тоже убегать, лишь изредка наведываясь к нему. От этого Славке было некомфортно. Вроде, как неженка какой, пригрелся тут с воспитательницей рядом. Поэтому он потихоньку стал от неё отходить на шум ребячьих голосов. Да и Любовь Анатольевна как раз отвлеклась. Это было слышно по её разговорам с воспитателем с другого участка. И потому Славка, оторвавшись от веранды, пошёл на возгласы других ребят. И чтобы не выглядеть слишком смешно с растопыренными руками и ногами, с согнутыми в коленях ногах (вот никак он не мог привыкнуть к мысли, что этого всё равно никто из ребят не может видеть, и что практически всё здесь так и ходят), Славка решил идти уверенной походкой прямо на детские голоса. Но не мог тогда знать Славка, что за несколько метров от веранды начинались спортивные тренажеры и разные там лазалки, купленные для школы спонсорами. Именно на них и было такое воодушевление ребят. В общем, Славка со всего маху, на какой только был тогда способен, влепился, как ему показалось, в какой-то забор. Удар пришелся одновременно на оба колена и лоб. Боль была такая неожиданная и сильная, что от неё брызнули слёзы.
-Ой! - Только и успел выкрикнуть Славка.
И даже вязаная шапка не спасла от такого болезненного столкновения с железом. Славка вытер слёзы и тихонько позвал:
- Лера! Ле-ер!
- Я тут! – быстро откликнулась девочка, - Ты где, Славка? Позови меня ещё раз!
- Я здесь! Что тут у вас за заборы какие-то понаставили прямо среди площадок? Я со всего маху треснулся об какие-то железяки.
- Эх, Славка! Так ты бы меня сразу позвал и спросил. Каждый из нас знает, что если идти с веранды прямо в эту сторону, то непременно наткнёшься на «забор», как ты выразился. Да, это такое ограждение. Надо брать немного левее, чтобы попасть прямо в проход. Давай руку, я тебя проведу.
И Лера – Славкина спасательница в очередной раз взяла его за руку и провела по всей площадке со спортивными тренажёрами.
- И во что тут можно играть слепым?
- Ты не представляешь, Слав, сколько здесь интересных игр мы уже придумали: Уголки, «Загонялы» и даже «Выше земли». Со временем я тебя обязательно научу.
Да, со временем Славик и в самом деле научился играть во все эти «слепые игры». И ещё он в очередной раз понял, что ссадины и синяки – это, похоже, его постоянные спутники на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №219022501184