Памяти Владимира Высоцкого

                ОН ПРОЖИЛ РОВНО С ПЕСНЮ               
               
                или               
               
                ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

               
                ...Вот и наступил январь. Для  меня - очень грустный месяц. Как и июль. И именно - 25-е числа этих месяцев.  Ибо именно они отмечают даты рождения и гибели Владимира Семеновича Высоцкого. Которого я лично без всяких натяжек  ставлю в ряд Великих мировых поэтов и  Великих людей России, потому что он сочетал в себе целый ряд Талантов, Талантов от Бога... Это -  Талант поэта, Талант композитора, Талант певца, соединенный с Талантом актера-артиста… И эти  Таланты - и каждый по отдельности, а тем более их «стечение-сочетание» - созданы трудами и трудами, беспощадной работой над собой этого ЧЕЛОВЕЧИЩА.      
               
                Но сейчас я - о  январе-22, когда «хлынули» на экраны и в эфиры передачи «посвященные», в печатных изданиях – статьи. Думаю "повтор" будет и в этом году... Будут опять ну очень, ну шибко «посвященные». Как уже и было... Так показалось не только мне. Умные люди считают, что это происходит потому, что вернулись (по спирали, т.е. более усугубленные!) такие времена общенародных, общероссийских проблем и бед, когда глобальное лицемерие и ложь достигали, наверное,  предела, потому и  отыскиваются хоть какие-то клапана для сброса критического давления в общественном котле..               
               
                Вот и «идет» ностальгия. По Сталину и даже по Брежневу. По сильной руке и спокойствию, по стабильности… Как к валерьянке коты,  кинулись-бросились  вновь и к Высоцкому любители всякой «клубнички», да и власть имущие потакают лишь бы отвлечь чернь от светлых мыслей! Ведь это был поэт черни и плебеев! Бросились во спасение душ. И безгрешных, и грешных, которые в алчности своей ведут и нынче, кажется, привели страну к критическому давлению лжи и лицемерия.               
               
                Можно, конечно, и соглашаться, и не соглашаться с  этими умными людьми. Но я не об этом. Я о статьях, передачах, «посвященных».  Ну не могу,  не могу я читать и слушать дежурные речи уж очень и очень многочисленных, как обнаруживается, друзей Владимира Семеновича! Еще посмотреть исторические кадры редких кинохроник о нем, - куда ни шло…               
               
                Так было и в передаче по первому каналу ЦТ 25 января минувшего года... А вот в остальном   получалось: куда ни кинь – все и всюду закадычные друзья Высоцкого. Не о  них ли пел-кричал Владимир Семенович:
               
                «Друг подавал мне водку в стакане,
                Друг говорил, что это пройдет;
                Друг познакомил с Веркой по пьяне,               
                Мол, водка поможет, а Верка спасет.
                Но не помогли ни Верка, ни водка»…               
               
                К тому времени ему уже, наверное, так  осточертело навязчивое внимание «почтенной публики», многочисленных псевдодрузей, желающих погреться в лучах его щедрой славы, мол, - и мы пахали, что он попросил судьбу:     
               
                «…Сыт я по горло, до подбородка       
                Даже от песен стал уставать.    
                Лечь бы на дно, как подводная лодка,    
                Чтоб не могли запеленговать»…               
               
                Но его «пеленговали», да еще как! Ладно, - так называемые правоохранители и идеологи, - у них работа такая... А вот эти псевдодрузья! Они у него такие были поначалу и в основном, что «…для потехи раздували чуть разгоревшийся пожар», потакали его абсолютно человеческим слабостям, буквально толкая его в могилу.               
               
                Кстати, в упомянутой передаче ЦТ были прямо-таки уличительные кадры съемок на квартире Высоцкого. С экзальтированными девками, демонстративно курящими и пьющими водку со своими дружками, якобы друзьями Высоцкого, ничтоже сумняшеся причисляющие  себя к бомонду страны Советов, шибче всех страдающих от тоталитаризма, в своих вольнодумных шептаниях обещавших при получении свободы слова сказать такое, что мир перевернется! А когда получили ее в начале 90-тых, оказалось, что подавляющему числу из них и сказать-то нечего кроме как грязью поливать социалистическое прошлое, из которого они и вышли и которое их и вывело в какие-никакие, а люди; вот их,  вот таких Лермонтов назвал «наперстниками разврата» в своем стихотворении «На смерть поэта» (для особо «одаренных», - на смерть Александра Сергеевича Пушкина).  Но думающих, на поверку, лишь о своей утробе, не более того…               
               
                В той  передаче был эпизод с участием Конкина – партнера Высоцкого по съемкам в фильме «Место встречи»…  Конкин рассказал как Владимир Семенович в перерыве между съемками пригласил его, оголодавшего, к себе на квартиру, покормить. Открыл холодильник, а там… пусто! – его многочисленные «закадычные»  псевдодрузья, имевшие ключи от его квартиры, здесь побывали, и все-все (!) сожрали!!! Даже не подумав о хозяине!..               
               
                Не о таких ли сказано кем-то из великих: «Господи, упаси меня от друзей, а с врагами я как-нибудь и сам справлюсь»… Да и сам Высоцкий не зря и не даром сказал, - «…Если друг оказался вдруг».               
               
                По мне (да и вообще, - по-людски, по-христиански), - настоящий друг не тот, кто потакает твоим слабостям… Незабвенный Виссарион Григорьевич Белинский говаривал кажется так: кто мне скажет правду обо мне, если не друг?!; ведь правду о себе знать очень-очень необходимо!               
               
                Мое личное кредо состоит в том, что я, говоря своим настоящим друзьям об их недостатках, подчеркиваю, - делаю это лишь потому, что ты мой друг; я хочу чтобы мы, подсказывая друг другу, становились лучше, совершеннее; врага я буду лишь хвалить, или вообще промолчу...               
               
                Вот написал я эти слова, а сам  думаю: а что бы сказал мне Высоцкий, прочитав написанное здесь и далее? Наверное, отматерил бы. Отматерил той «изысканной, незлобливой, незлопамятной русской бранью», которую подметил у царя Алексея Михайловича знаменитый русский историк Василий Осипович Ключевский… Володя НЕЗЛОБЛИВО побранил бы меня,   когда бы внял моим объяснениям, что я преклоняясь  пред его Талантами, но не собираюсь осыпать его бабскими комплиментами и терпеть его недостатки; не считаю его человеческим идеалом и, не желал бы, что бы кто-то в дальнейшем повторил его судьбу…  Потому что я ему настоящий (пусть и безвестный для него) друг, и  даже в юбилеи не хотел бы петь ему дифирамбы.               
               
                Вот бы тогда, когда он начал кричать, что уже «сыт по горло, до подбородка», когда крылья плоти вниз его влекли -  в могилу,  нашлись бы  ему настоящие друзья и хотя бы попытались его остановить! Он же сам понимал губительность своего положения и состояния, что его буквально несет, что он сползает… И он орал-пел. Да так, что, казалось, вот-вот жилы на шее полопаются: «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!»… «…С удивительным восторгом ощущаю, - пропадаю, пропадаю!»               
                И пропал! В 42 года! Всего – в 42!!! В самом расцвете сил. Для обычного человека. Но он-то был очень и очень необычный!               
               
                Василий Шукшин, кстати и по-моему, один из самых настоящих, не поддельных друзей Высоцкого, проживший тоже на пределе и на  взрыве чуть больше 40 лет, устами своего героя из рассказа «Верую», так сказал о Есенине, - «Он прожил ровно с песню. Будь она длиннее эта песня, - она не была бы столь трогательна». Я уверен, что Василий Макарович, будь он жив в 80-м, в год смерти Володи, с полным основанием повторил бы эти слова по отношению к Высоцкому,- ОН ПРОЖИЛ РОВНО С ПЕСНЮ.
               
                Мало кто из тогдашних современников Высоцкого мог сказать такое, имел такое право…               
               
                Володя пытался докричаться до нас, кричал «до умопомрачения». Не знаю, - может быть и всамделишного умопомрачения, ибо про Канальчикову дачу просто так, не знаючи и не испытав на собственной шкуре, не напишешь… Хотя уж кто-кто, а он умел перевоплощаться; говорят, он редкостно сыграл Гамлета… А был ли он в психбольнице, сколько пил и курил и что-чего -   выяснять я и не собираюсь. Это уже т.н. клубничка, то есть слишком-слишком личное.               
               
                Но ведь в это - в выяснение сокровенного, так сказать, тайно-семейного из жизни Высоцкого, во время упомянутой телепередачи, некоторые ее участники пытались втянуть его сына Никиту. Уж теперь – пожилого мужика, умницу.  По его глазам чувствовалось, как ему остохренели эти нынешние наперстники разврата; его глаза, по-моему, гасли почти совсем, когда «под» Высоцкого звучали всякие жалкие подделки-поделки… Типа целого художественного фильма о нем. И где он теперь этот фильм?! Кто вспоминает о нем? Жаль талантливого актера, сыгравшего эту сверх многотрудную роль…               
               
                Слишком все свежо и слишком… больно, чтобы повторить такой образ. И петь «под» Высоцкого считаю пока еще не очень корректно.               
               
                Мне вот хочется спросить (правда, выходит риторически, как бы в пустоту), а где были эти друзья-собутыльники, эти наперстники разврата?! ЧТО, - они не видели, что человек - Человечище(!) - гибнет?! Надо было орать, будить его, вытаскивать "оттуда" - из его естественных, но часто - и искусственных фантастических реалий в ночных творческих бдениях ... А они только и могли что "на потеху раздувать... разгоревшийся пожар" На потеху нам, сирым и убогим, покорным идеям всеобщего равенства и братства; на радость и потеху сусловским (был такой при Брежневе секретарь ЦК КПСС, отвечавший за иделогию, кондовый марксист-ленинец буквально изуверского толка - Суслов - не к ночи будь помянут)) цензорам-искоренителям даже намеков на это самое равенство и братство! Хотя этими призывами они и заманивали народ в"светлое будущее" под названием "коммунизм", а на самом деле - за железный занавес, чтобы там, за занавесом, всячески обворовать, раздеть...    
               
                Но Володе в определенном смысле повезло именно в том, что расцвет его творчества пришелся-совпал с определенным «совейским» техническим расцветом. Я имею в виду массовое появление магнитофонов. Сусловские цензоры волосы рвали на задницах от этого новшества, пошедшего в массы. Все! - не удержать свободомыслия! Уже мало-мало подготовленного диссидентами и бардами, но, благо, технически удерживаемого «в рамках». А тут!.. Как хлынул этот Высоцкий… На всех улицах и почти из каждого окна. « Ой, Вань, гляди-кось, - попугайчики! Нет, я ей Богу закричу!»… «По вызженной равнине, за метром метр, идут по Украине солдаты группы Центр»…. «Весь мир на ладони, - ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем»…               
               
                Да все не просто так! Не я подметил, - у него и согласные звучали как гласные, так что у слушателя в  груди клокотало… Одним из показательных образцов такой поэзии я считаю его песню про канатоходца:
               
                «Посмотр-рите, вот он без стр-раховки идет
                Чуть левее наклон, - упадет-пр-ропадет
                Чуть пр-равее наклон, все-р-равно не спасти,
                Но зачем-то ему очень нужно пр-ройти
                Четыр-ре четвер-рти пути»…               
               
                Вот эта р-раскатистая «Р» и звучала как гласная… Дикция-то у него была превосходная, присущая актерам (артистам? - не знаю что тут более уместно) высшего класса! Этой своей дикцией, голосом с хрипотцой,  рублеными четкими словами и фразами он сразу уводил от общепринятого эстрадного сюсюкания, напоминал мужикам, что они мужики – кормильцы и воины, уважающие себя и друг друга, рубящие правду-матку, начиная с бытового, - «Ты, Зин, на грубость нарываешься» и кончая таким, - «Сегодня, на людях, сказали, -  умрите геройски! Попробуем, ладно!»...               
               
                Он, как волшебник, мог многое. Он и в стихах-песнях своих перевоплощался, да так что фронтовики плакали и считали его своим, прошедшим с автоматом в руках от Москвы до Берлина… Да что там! Его считали своим и зэки, и альпинисты, и бомжи, и Бог знает кто!!! Все пронзительно, все верно по отношению ко всем,  о ком он писал-пел.               
               
                «...Под собою ног не чую,  
                И качается земля
                Третий месяц я бичую,
                так как списан подчистую
                с китобоя-корабля.
                Ну а так как я бичую -,
                беспартийный, не еврей
                Я под лестницей ночую, где тепло от батарей»...               
               
                Он был, в общем, как Бог, как Всевышний. Таковыми ОНИ - ушедшие в небытие, но все же остающиеся с нами  своими помыслами, своими заветами и все более и более востребуемые - и должны быть у каждого. У каждого, кто честен, кто имеет совесть, кто соблюдает высшие человеческие заповеди…               
               
                Владимир Семенович воспевал именно эти добродетели. Он милость к падшим призывал! Сравнявшись, и где-то превзойдя своего Великого собрата по перу, сказавшего эту фразу.  Да и многих других собратьев. Почему? Определенный ответ на этот вопрос я нашел не так давно (не удивляйтесь!)  у немецкого писателя, историка культуры Иоганна Готфрида Гердера, жившего в 18 веке! Вот цитата из его произведения: "Книгопечатание принесло много хорошего, но  во многом отняло живое воздействие поэтического искусства. Когда-то стихи звучали в сердцах живых людей под звуки арфы, оживляемые голосом, душой и сердцем певца или поэта. Теперь они красиво напечатаны... Теперь поэт стал ПИСАТЬ, а раньше он ПЕЛ, подыскивая интонации, чтобы отозваться в сердце живым звучанием... Теперь он стал писать ради БУМАЖНОЙ вечности, тогда как прежде певец и рапсод пел только для одного мгновения, но - это мгновение производило такое действие, что сердца и память на целые столетия заменяли собой библиотеки"...               
               
                О пении стихов Гердер говорит - "когда-то", хотя, как историк культуры, он не мог не знать, что корни этого искусства уходят глубоко в древность. Еще в "Илиаде" великий Гомер (живший в 5 или 8 веке до нашей эры!) говорит об АЭДАХ -древнегреческих народных певцах, к которым ("подозревают" историки) относился и сам. У него даже Ахиллес между боями берет лиру и услаждает ею дух,  воспевая славу героям  битв!  И ведь певцы-сказители были во все времена, скорее всего, у  всех народов. Были и есть свои Гомеры, которых мы ныне называем бардами - исполнителями авторских песен самими авторами. Из седой древности  идет их популярность! И российских в том числе, среди которых Высоцкий словно Эверест в Гималаях!
               
                Выросший в народе и из народа, из его корней, он не гнушался и не стеснялся опуститься, что бы поднять, что бы помочь подняться… «Дети бывших старшин, да майоров до ледовых широт поднялись, потому что из тех коридоров им казалось сподручнее вниз»…               
               
                Да таких уже было и  не поднять! Таких, которые «…рискнули из напильников делать ножи». Вот и «вели дела отменные сопливые острожники», что б потом «на стройках немцы пленные на хлеб меняли ножики».               
               
                «Их брали в час зачатия, а многих даже ранее, а вот живет же братия, - моя честна компания», - говорил, писал, а потом – пел Высоцкий; пел, выворачивая душу народу, хлебнувшему полною пригоршней за целый  полный (!)  20 век (теперь уже – «с хвостиком», даже с хохлацким бесконечным гаком!), от своих же, доморощенных вождей, и теперь услышавшему толику правды о себе от неизвестно откуда взявшегося парня-поэта-певца простецки-великодушно причислявшего себя к «честной компании» буквально покалеченных тогдашним не простым временем…  Хотя... Хотя все времена никогда не были простыми для современников, для живущих тогда, сегодня и в будущем... Во все века плохое было смешано с хорошим, и поди разберись в этой скоротечной житухе,- на какую тропинку ты свернул, особенно, в молодые годы...               
               
                И ведь даже Владимир Семенович – умница, сильный телом и духом – не смог уйти-уберечься от пагубно модных привычек того, да и нынешнего времени…  С, в общем-то, дурацкой бравадой выпитым и выкуренным, без мыслей-беспокойств и о будущем, и о собственном здоровье. Хотя у не многих, в том числе и у Высоцкого, эти мысли-беспокойства были. Еще не ясные.  Где личное, как начало начал и требующее постоянного внимания и закрепления, стыдливо отбрасывалось. Ради часто эфемерного (надуманного) великого предназначения, - кому - в генералы, кому -  в космонавты, кому – в артисты и прочие, по мнению ущербного социалистического общества, эшелоны, стоящие и паразитирующие на массе тех, кому после коммуналок, где «на 38 комнаток всего одна уборная»,  хрущевки казались дворцами и кому до гробовой доски светит служение ущербно-бесчеловечным идеалам строительства коммунизма…   И массе этой после войны и дикой разрухи-голодухи было достаточно, что «в области космоса и балета мы были впереди планеты всей»… Володя видел ущербность личностей «совейской»  массы, издевался, можно сказать, над ней ее же именем, ее же «вывертами»:
               
                «Ну о чем с тобою говорить?
                Все равно ты порешь ахинею.
                Лучше я пойду к ребятам пить,-
                у ребят есть мысли поважнее»…
                «…У ребят широкий кругозор, -
                От ларька до нашей бакалеи»…               
               
                Жаль только, что таким ребятам его сатира, сарказм, призыв, в конце концов, к нормальной жизни,  - как об стенку горох и хоть в глаза им ссы… Как пили, так и пьют, заливая то горе, то счастье. А куда им деваться, если у них изначально отбирают львиную долю заработанного, чтобы вложить в вооружение, якобы для защиты ОТ буржуев западных, а теперь получается, что ДЛЯ защиты своих, доморощенных буржуев-олигархов…  Теперь же еще -  в прокормление пальцем деланных партий и их вождей, обучение их детей где-то там – за бугром, у тамошних буржуев… Нам, быдлам, объясняющим, что это для нашего же светлого будущего, отодвигающегося, как горизонт, с той же скоростью, с которой его пытаются достичь. Помните, - «Мой финиш – горизонт, по-прежнему далек. Я ленту не порвал, за то покончил  с тросом»… Опять, как и бывало часто у Высоцкого, все фантастически, но талантливо верно-эфемерно…               
               
                А его песни-эпопеи, песни-романы, от которых мороз по коже.
               
                «Жил я славно в первой трети, - 20 лет на белом свете,               
                по учению;               
                Жил безбедно и при деле, плыл, куда глаза глядели,    
                - по течению.               
                Затрещит ли в повороте, заскрипит в водовороте,
                - я не слушаю           .               
                То разуюсь, то обуюсь, на себя в воде любуюсь,
                брагу кушаю».               
               
                И далее: «Взвыл я душу разрывая, - вывози меня Кривая!..» Помните, да?  Он и нам души разрывал этим воплем! Если, глядя правде в глаза, то далеко-далеко не всем. Так называемый электорат шарашился по магазинам с пустыми полками, или «со списком на восемь листов» мчался за покупками в столицу. Ему, электорату, было (и есть!) легче потреблять жеванную-пережеванную идеологическую продукцию, как и сейчас - вместе с богатым набором продуктов на полках магазинов, не смотря на их "нитратность" (зато их много, и рот у народа занят!); электорату было и есть легче  плыть по течению, мимо ушей и сквозь них пропуская потом и слова Виктора Цоя, - «Мы требуем перемен!»… Они оба – и Высоцкий, и Цой, а до них еще - вкрадчиво-исподволь - Булат Окуджава -  конечно, имели в виду, что нельзя жить так дальше, - бездумно плыть по течению. Думали сами и нас призывали-заставляли. Они и сейчас-теперь и с "того света" кричат нам об этом и призывают... Ведь не только о немцах сказал Володя, -  "Не надо думать, с нами тот. кто все за нас решит"...               
               
                И тут мне пришла вот какая мысль: произведения искусства, и в первую очередь литературы, сродни родникам,- "пьют" из них все, кто желает; из тех, кто "пьет", лишь некоторые для "лечения" души, для самосовершенствования, а большинству они, как пиво или легкое вино: покайфовал, сходил в туалет и... все!!! И булькаемся дальше, как лягушки, в своем болоте... А к подобным родникам надо бы приходить почаще, и - именно для исцеления...               
               
                «Груз тяжких дум наверх меня тянул, а крылья плоти вниз влекли – в могилу»… Это я читал в сборнике стихов Высоцкого, мелодии на эти слова я не слышал, не знаю. Но слова!!!               
               
                Слова Володи Высоцкого это что-то!.. Я, услышав еще первые его «магнитофонные» песни, был восхищен: Господи, где он такие слова-то берет!? Которые проникают в душу. Которые, сложенные вместе, рождают чудесные и чудодейственные строки-струны и аккорды; возбуждают буквально и чувственный и мыслительный процесс (простите за выспренность). Он сам взывал: «…Ходу, думушки резвые, ходу; слово строченьки милые,  слово. Первый раз получил я свободу по указу от 38-го»…               
               
                Что и говорить, - был он поэтом-мастером высшего класса. Таких повелителей слова, языка не было и, наверное, они (он, она) не скоро появятся! Что-то мне, филологу по образованию, мнится, что по словарному запасу у Высоцкого вряд ли и пока найдутся конкуренты в русской литературе.               
               
                Да, в поэзии, в творчестве ему было почти все под силу. Он в совершенстве владел многими стихотворными жанрами. Просто блестяще написан им (и спет!) целый ряд песен-басен. Стихи - в лучших  традициях Эзопа и Ивана Крылова.  За эталон я считаю песню-басню о козле отпущения… Он овладел в совершенстве и таким труднейшим стихотворным жанром, как антитеза, этим высшим пилотажем поэзии.                «Я прозревал, глупея с каждым днем»… Кто как, а я сразу увидел  повтор-аналог у… Правильно! У Франсуа Вийона. Великолепного француза из средневековья. Характером схожего с Володей Высоцким, царствие им обоим небесное!.. Помните, - «От жажды умираю  над ручьем, смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя»…   Да чего там, - Высоцкий знал и почитал (во всех смыслах) своих собратьев по перу всех веков и времен, преклонялся и перед Байроном, и перед Рембо… Перед теми поэтами, кто не пожив толком, ради народной правды шел на плаху или ложился виском на дуло. А вот нынешние, говорил Володя, как-то проскочили такую участь. Не относя себя скромно к таковым «нынешним». Не вышло - «не проскочил»! И  ПРОЖИЛ РОВНО С ПЕСНЮ. Жалко, что получилась она -  «благодаря» нам, современникам - уж шибко укороченной…  От чего и болит душа…               
               
                Завершить свои безалаберные заметки о великом человеке хотел бы я ПЕРВОЕ, - покаянием. Что подвинула меня на написание всего  вышеизложенного простая ревность (что ли?), а еще (и это – главное) чувство свершившейся и свершающейся несправедливости, когда такого Человека «впутывают» в лицемерие и ложь… Что с присущей ему гениальностью (по факту и – наперед) определил в своем уже упомянутом произведении Михаил Юрьевич: «… К чему теперь рыданья, пустых похвал ненужный хор, и жалкий лепет оправдания, - судьбы свершился приговор!»…                ВТОРОЕ хочу закончить  призывом, украденным у другого русского поэта – певца социализма, от оного и пострадавшего; призыва, несколько мною переделанного: «Уважаемые писатели московские! (Мое: а так же поэты, артисты и даже чиновники. И не только московские). Говорю вам вас же любя, - не делайте «под» Маяковского (а в данном случае – «под» Высоцкого) делайте ПОД себя!»               
               
                Виктор Сафран               
               
               
               
                P.S. 1) Все вышеизложенное писалось всего несколько дней. А вот готовилось к написанию лет... сорок. Половина из этого срока приходится на изучение, точнее – на впитывание, так скажем, в большое удовольствие, песен Высоцкого. Потом еще  лет 20 - на запоминание более 100 из, говорят, 600 его произведений. Без натуги, что называется, - к месту, к жизненным ситуациям, чего хватает в громадном спектре его творчества-наследия… Все это время, подспудно, наверное, велся и шел анализ. Ну и вот только стоило ввести старика в состояние ревности, как за несколько дней, можно сказать, - легко, и родилось вышеизложенное.
               
                P. S. 2) По старой доброй журналистской привычке я «обкатываю» почти всякую свою предполагаемую серьезную публикацию у своих друзей-«цензоров». Первый из них позвонил, - и суток не прошло. Ошибочка, говорит, у тебя, - не Канальчикова дача, а КанаТчикова. Может быть, я ведь воспринимал большинство «вещей» Высоцкого на слух. Но далее он сказал более существенное и дельное: «Это не плохо, что ты в заключение вспомнил Маяковского. А можно  было сослаться на самого Высоцкого; помнишь его песню о колее, и там концовка, - «Колея эта только моя. Выбирайтесь своей колеей». Вот ты бы это и посоветовал дежурным участникам мероприятий «посвященных»… Упрек считаю правильный, - согласен…


Рецензии
спасибо за память о Великом Русском Поэте

Анатолий Елохин   21.03.2023 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за оценку! Я смотрю, вы редкий знаток древнерусской литературы, да еще - со своим взглядом и пониманием, которые, безусловно, вызывают интерес и доп. знания... Удачи Вам!

Виктор Сафран   22.03.2023 06:20   Заявить о нарушении
Вам бы, Виктор, из моего - наверное, "Изгои" были бы интересны

Анатолий Елохин   22.03.2023 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.