Об эмоциональности людей

В 16-17-летнем возрасте у творческих, эмоционально чувствительных юношей и девушек часто бывает атипичный подростковый криз, во время которого они мечутся, говорят глупости, конфликтуют с родителями, уходят из дома. Знаю несколько случаев, когда даже высокообразованные родители во время такого криза вели своих детей к психиатру… Часто по совету друзей. Хуже всего, если среди друзей попадётся убедительный психиатр, который закричит: «У твоего ребёнка шизофрения! Она может кончиться слабоумием. Немедленно ко мне в больницу!». У меня были две таких пациентки, которые примерно с 17 до 35 лет принимали нейролептики. Оба раза мне понадобилось примерно 6-7 лет, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни, преодолеть последствия постоянного приёма нейролептиков. Я считаю, что в какой-то степени нейролептики страшнее наркотиков – устранить дефект, вызванный приёмом разрешённых психоактивных препаратов, труднее, чем дефект, вызванный приёмом наркотиков. Сейчас обе женщины замужем, родили детей.

(Из статьи заведующего отделением одной из московских клиник и ведущего программы «Серебряные нити» на «Радио России», кандидата медицинских наук Александра ДАНИЛИНА ««Любой диагноз в психиатрии – миф»)


Рецензии