Лето

 (Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

Ещё один учебный год позади. Теперь уже – совсем позади. Последний раз отзвенел колокольчик, возвещающий о конце последнего в этом году занятия. Отшумел и выпускной вечер – такой же яркий и чудесный, как и все праздники, отмечавшиеся здесь, когда бы то ни было. Знаю об этом, хоть и не смог, увы, на этом вечере присутствовать по независящим от меня причинам. «Свеча» уходит на каникулы. В этом милом, симпатичном, таком уютном, несмотря на тесноту и целый ряд других неудобств – в чём не вина сотрудников «Свечи», а их беда и трагедия – домике буквально со дня на день должен начаться ремонт. И он обязательно начнётся, как было и во все прежние годы, и как будет во все последующие годы существования «Свечи». Сотрудники делали тот ремонт своими силами, увы. И на сей раз будет точно также. И опять больной вопрос о финансах…

Дети растут. Некоторые уж совсем успели вырасти. И всё также – а быть может, даже теперь и ещё сильнее - беспокоит их дальнейшая судьба. Что ж, возможно работа с ними будет тем следующим этапом в работе лечебно-педагогической инициативы «Свеча», о котором говорилось в буклете, цитируемом в начале нашего повествования. Хочется, чтоб именно так и было. Теперь сама жизнь к этому подводит.

  Врач-эвритмист Марина Николаевна Сазанова говорила, что этим летом стены в аудиториях придётся перекрасить, потому что дети растут, и теперь для них требуются другие цвета.

  А вокруг буйствует лето. Зеленеет листва. Зеленеют травы. Зеленеют луга и поля, расстилающиеся перед взором. С городских склонов открывается необозримый простор зеленеющей жизни. Льётся солнце. Сияет свет его безудержных лучей. Хочется думать только о хорошем. О том, что жизнь продолжается.


Рецензии