110. Чума

Стоишь, бывало, в очереди на причастие, и смотришь - кого перед тобою из ложечки вином с хлебом кормят-поят. А вино-то, извините, не чистый спирт, да при современном развитии науки все мы знаем, что некоторые бактерии и в спирте не дохнут. Смотришь и понимаешь - а хорошо, что сначала детей причащают, они не такие заразные. Правда, следом за детьми причащаются мужчины, а женщинам остается только пихаться локтями в очереди, чтобы гриппозных окормляли в самую последнюю очередь. Чтобы, значит, не искушать Господа, как и заповедано.

Что такое "грипп" с медицинской точки зрения? Некие вирусы проникают в человека и начинают в нем размножаться, из-за чего происходит разбалансировка метаболизма и вот - повышенное выделение слизи в носу, неадекватная температура, раздражение тех мест, которые раздражаться не собирались без вируса-то.

Что такое "грипп" с мистической точки зрения? Нечто настолько мизерное и не стоящее внимания человека (невидимое без микроскопа) обретает власть над душой, а небезызвестно, что где душа ваша, там и тело ваше, и вот происходит материализация образа: вирус вытесняет из жизни вирусоносителя. Пожирая его. И пофигу вирусу, что чем он активнее пожирает человека, тем быстрее прекратится его собственная жизнь, ибо в этом и есть суть "мизерного и не стоящего внимания человека" - уничтожение и самоуничтожение, разрушение, как доминанта бытия.

Что такое "прививка от гриппа"? С медицинской точки зрения мы все это знаем: впрыскивание "кастрированного" вируса в тело человека, каковое вызывает защитную реакцию организма на тело вируса, но не дает ему возможности размножаться, доминируя над жизнью человека.
А вот что такое "прививка" с мистической точки зрения?
Только собрался человек в лез за грибами, как ему звонит старушка мама и ругмя ругает за то, что он давно не заходил в гости, позапрошлогодних грибочков покушать. Маринованных. Которых в кладовке - еще лет на десять заготовлено, настолько много было грибов в позапрошлом году.
Любовь людей к прививаемому. Забота. Которая автоматически перемещает фокусировку мышления на что-то другое, чем то "мизерное и не стоящее внимания человека", которое может охватить его, вытесняя из жизни. Это - понятно.

А вот что такое "чума"? Медицину оставим, только - мистика: представим на секундочку, что Бог Господь на самом деле человеколюбец, как бы Его не поливали грязью бесы ("Сына Своего отдал на распятие - вот ведь гад!"). Представим, что Он на самом деле - Всеведущ и в состоянии видеть судьбы людей, стран и мироздания целом как-то "от старта до финиша". И вот Он видит, что человечество собирается увлечься чем-то мизерным и не стоящим внимания человечества. Например, добыванием Гроба Господня (а взять, да и вывезти его из Израиля! Нехай гроб Господень в Берлине будет! А что? Удобно...). И - раз! Делает человечеству прививку: насылает чуму. Люди тут же как-то опоминаются, что своя рубашка ближе к телу, и главное - либо не помереть, либо уж как-то  так, чтобы не насовсем, а ненадолго, а потом бы проснуться здоровым и навсегда, и - начинается! Что мы знаем из истории про чуму и способы борьбы с ней? Окуривание дымом, обтирание уксусом и - молебны. А из жития святых мы знаем, что и возведение церквей в один день, и - отступала эта жуткая и ужасная чума, потому что идею "вывезти Гроб Господень в Берлин" человечество в помощью Господа раз! - и распилило на части, настроив церквей. Мирным духом, а не воинственным - не "отобрать у евреев", а "у себя построить".
Так вырабатывается иммунитет у человечества. Точнее - вырабатывался до изобретения прививок.

Так что же такое "прививка" с точки зрения мистической? Не попытка ли укрыться за мизерным и не стоящим внимания от Господа? За мизерным - за ценностью жизни нашего земного тела, искусственно надуваемой "скованными одной цепью, связанными одной целью"? Надуваемой по схеме "ты мне - я тебе"? Вот ведь вопрос...

Но написать я хотела не об этом. Стоишь, бывало, в очереди на причастие, и думаешь - что такое "евхаристия"? Мнения по этому поводу слышала разные, от буквального перевода этого слова с греческого, до подробных описаний мистической сущности каждого действа. Сегодня вот еще один смысл родился: евхаристия - это прививка от брезгливости. Когда хочешь ты этого или не хочешь, а - кушай с одной ложечки, несмотря на то, что перед тобой ну такой сопливый, чихающий и кашляющий прихожанин был, что в пору сразу после причастия - к доктору. За прививкой...

Чудны дела Твоя, Господи...


Рецензии