Борщ в газете

… Это очень грустная история. В холодные зимние дни колючий северный ветер пробирается сквозь одежду и подгоняет людей в тепло. Люди спешат поскорее покинуть улицу. В лицо бьёт беспощадный злой снег, забивается под рукава и воротник. С трудом различаешь дорогу перед собой. Люди проклинают холод и стремятся к теплу, собаки отказываются выходить на прогулку, что уж говорить о котах. Правда, не все. Некоторым просто некуда идти.
Животным вроде бы попроще – тощий кот может найти лазейку в тёплый подвал. Собаки жмутся друг к другу. Иногда им везёт и их забирают в тёплый и сытый дом.
Иногда попадаются люди живодёры, и люди без души, что заберут, поиграются и снова выбросят не улицу. Животным больно не меньше людей, но всё же, у низ больше шансов оказаться хотя бы в приюте.
А люди? … У людей почти нет шансов выжить в такое время. Есть пара пунктов обогрева. Есть небольшой шанс погреться в метро или на вокзале, но из оттуда гоняют. А больше – некуда…
Страшно подумать, как часто им удаётся поесть и как часто они питаются. Ещё страшнее, что некоторым людям, имеющим тепло, работу, дом – хватает ума издеваться над беднягами.
Я не о том сейчас, что возможно, они сами виноваты, нет.
О том, что в ресторанах выбрасывают еду каждый конец смены, вместо того чтобы отдать в приют или бездомному человеку.
Я стою на остановке, меня заметает снегом и промораживает ветром насквозь. На скамье сидит бездомный и пытается отковыривать уже примерзший борщ к газете. Глаза его слезятся. Мои – тоже. Я не знаю, как ему помочь.
Возвращаюсь через пару часов, у остановки какая-то мрачная суета и «Специальная машина». Работники морга брезгливо погружают уже остывший труп бездомного. А на дороге валяется уже заснеженные остатки борща в газете…


Рецензии