Бинокль БПЦ

Вдохновил рассказ Сергея Александровича Горбунова «Бинокль» http://www.proza.ru/editor/2019/02/04/1149

Человеку всегда хотелось заглянуть далеко за горизонт или даже в космос и узнать: « А что там? А почему? А как?».

Я не считаю себя похожим на героя рассказа С.А.Горбунова. Мне, слава Богу, бревном по спине и по макушке не перепадало, но где-то в середине 80-х годов прошлого века я тоже купил бинокль БПЦ 20х60. Почему купил? Потому, что мы с женой увлеклись астрономией.

В советское время у метро «Сокольники» работал большой магазин «Зенит». Там продавали фотоаппараты, зрительные трубы, бинокли, телескопы и много ещё чего интересного.

А купил я там не только бинокль, но и зрительную трубу ЗРТ—460 с двадцатикратным увеличением и небольшой телескоп «Алькор».

В морозные зимние вечера небо над окраиной Москвы (мы жили в Ясенево) было ясным. Прекрасно смотрелись полная Луна, Млечный путь, многие созвездия и даже удавалось посмотреть на галактику Андромеда и некоторые планеты (Марс, Юпитер). Рано утром поднимались, чтобы полюбоваться красавицей Венерой.

Накупили много книг по астрономии. Каждый месяц в книжном магазине на улице Горького (кажется, он назывался «Наука»), напротив редакции газеты «Известия», покупали астрономический календарь, с помощью которого можно было определить какие звезды и созвездия будут видны над Москвой в любой день и час суток.

Сделали большую карту звездного неба. Расстилали её на полу и, ползая по ковру, выбирали объект для наблюдения. Часто ходили в Московский планетарий. Не пропускали ни одной новой программы.

Летом, уезжая на отдых в Крым, всегда брали с собой большой бинокль с двадцатикратным увеличением. Вечером, после прогулки по набережной, садились на балконе и любовались Луной, звездами.

Южное небо - особенное, черное. Луна, звезды казались гораздо ближе и ярче, чем в Москве. Над землей и морем, погруженными в ночную тьму, раскинулся темный небесный свод со звездами, переливавшимися всеми цветами радуги. Широкой полосой от края и до края неба тянулся Млечный Путь. Оторвать глаза от южного неба  невозможно!

Санаторий «Фрунзенское», в котором мы отдыхали, принадлежал Ракетным войскам СН и располагался рядом с Центральным санаторием МО «Крым» у подножия горы Аю-Даг. Мы с женой несколько раз поднимались на гору с биноклем и подолгу смотрели с её вершины на море, плывущие пароходы, катера, играющих дельфинов и далекие окрестности.

А потом как-то потихоньку остыли. Телескоп «Алькор» дети забрали на дачу. Мы реже стали любоваться ночным небом.

После того, как жена ушла из жизни я переехал к сыну в Зеленоград. Все книги по астрономии, в том числе и редкие, которые покупали в букинистическом магазине, отдал Сереже и Иванке - друзьям сына и их увезли в Болгарию (Иванка – болгарка). В доме, который они строят, планируют оборудовать на крыше маленькую «обсерваторию». Так же, как и мы когда-то, Серёжа и Иванка увлеклись астрономией.

…Бинокль и зрительная труба давно лежат в шкафу. Достаю я их очень редко, потому, что такого неба, какое было зимними вечерами в Ясенево или летом в Крыму, в Зеленограде почему-то практически не бывает…

Фото автора


Рецензии
Анатолий Ефимович, вы описываете южное небо прямо как поэт!
Хорошо, что есть друзья. Им можно передать не только книги, но и память об ушедшем.

С уважением, Галина

Нико Галина   05.03.2019 16:55     Заявить о нарушении
Галина! А.Райкин говорил в одной интермедии:" Я не поэт, но буду говорить стихами!". А "болгарская обсерватория" не построена - изменился проект дома... Там пока изучают матчасть!
Спасибо за визит!
С уважением -

Анатолий Комаристов   05.03.2019 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.