Например, такими учёными, как Б. Н. Граков

Сегодня студентам археологического потока было особенно тяжело: на улице аномальная для середины мая жара. Окра распахнуты настежь, но ни единого дуновения ветра, ни даже чириканья воробьев или жужжания мухи не было слышно. Декан, читая лекцию, активно расхаживал и потел. Рубашка уже прилипла к телу и подчеркивала кругленький живот, бегающий туда-сюда вместе со своим хозяином на тоненьких кривых ножках. Лекция реально интересная.
Но невыносимая жара… Студенты клевали носами и то и дело падали головой на соседа и мгновенно просыпались. Никаких шансов не заснуть не было.
… уникальные археологические находки в скифских поселениях были прекрасно описаны, например, такими маститыми учёными как Борис Николаевич Граков.
моя голова так же отчаянно клонилась то в стол, то к соседу. Я старался изо всех сил не позволить глазам закрыться, потому что если закроются, то я засну. Но шансов на победу нет, глаза слиплись и понесло меня к товарищу Гракову на пыльные жаркие раскопки где-то в Приуралье. Лесистые крупные неповоротливые холмы рассекают изумрудные реки и линии передач. Над раскопками кружат орлы, вокруг без страха бегают лисы и пытаются стащить обед.
- Борис Николааааич! Идите обедать! – кричит откуда-то женский голос.
И вот уже воздух наполняется аппетитным запахом походного обеда. По склону холма медленно поднимается Граков, стирая пот со лба.
- Ух, жарко сегодня! Плесните мне, товарищ Зухарева водички ледяной на руки!
- Для вас ничего не жалко, Борис Николаевич!
И ледяная обжигающая вода сверкает тонкой струйкой и разбивается на сотни переливающихся радугой капелек об широкие мощные руки археолога.
- Нашли чего-то?
- О, да! Сегодня очень удачный день! Настолько удачный, товарищ Зухарева, что после обеда я всех отпущу искупаться, а потом снова за работу примемся – раскопки нам предстоят немалые, надо пользоваться этими прекрасными солнечными днями!
- Вправду пойти что ли искупаться? А, и пойду! Спасибо, товарищ Граков!
Сам товарищ Граков, разумеется, тоже искупался, ведь еще предстоял целый жаркий тяжелый рабочий день…
- Эй, Сидоров! Сидоров! Проснитесь уже! Лекция окончена! Ишь, заснул как крепко – не разбудить….


Рецензии