Дуэль с коброй

                Дуэль с коброй.

          Скалистые горы. – “Пендинский оазис”. – Судьба штрафника. –
Легенда прикрытия. – Гриф секретности. – Операция “Ночной рейд”. – Где ты, Любовь моя?! – Закон разведки. – Флора и фауна Средней Азии. – Ловушки у границы. – Встреча в каньоне. – Полёт в Неотмирность. - Инобытийное время! – Чудом спасён. – “Военный совет”. – Ярость грозы. – На пике мечты. – Следопыты Бога. –
                Путь закрыт. – Вразумление Свыше.

          Июнь 1980-го. Прокалённая солнцем Южная Туркмения – самая горячая точка Советского Союза. Таинственный Копетдаг – скалистые горы, дышащие обжигающим зноем. Гяурское ущелье – извилистое, живописное, манящее. Пограничная зона, наглухо закрытая для посторонних. Ещё полкилометра – и перед нами Северный Иран. В соседнем Афганистане уже вовсю полыхает кровопролитная война. А здесь пока тихо…
          Днём в этих местах температура поднимается до сорока пяти градусов в тени, по Цельсию, И даже выше. Но сейчас раннее утро. Солнце взошло, примерно, час-полтора назад и не успело подняться над почти отвесными бортами полусонного ущелья, постепенно переходящего в каньон. Суровые громады, внушительные глыбы, валуны, камни ещё успешно скрываются от солнечных лучей. Томно дремлют в густых сумерках. Бережно хранят ночную прохладу. И душа ловит эти дивные, нежные мгновенья. Упивается чудесной, живительной атмосферой.
          Летом 1976-го, в Москве, после напряжённого пятилетнего обучения на Западном факультете закрытого военного ВУЗа, получив высшее филологическое и разностороннее военно-специальное образование, приобретя отличную спортивную форму, хорошие навыки рукопашного боя, став переводчиком-референтом по английскому, испанскому языкам и кадровым офицером, я распределился в легендарную “двойку” (Второе управление Генштаба)… 
         После недолгой содержательной беседы в одном из неприметных кабинетов центральной ведомственной штаб-квартиры на Полежаевской,  сподобился “сугубой милости” – получил направление в ТуркВО (Туркестанский военный округ) и далее в суровый, пугающий ОСНАЗ (части особого назначения – радиоэлектронная разведка). Туда “ссылали” нарушителей дисциплины, институтских штрафников, рекордсменов по отсидке на гарнизонной гауптвахте и подозрительных лиц, не блещущих успехами на идеологическом фронте. Меня ждала испепеляющая глухомань Южной Туркмении. Выбор был невелик: отдаленная, заброшенная, дикая “точка” – Изгант,  Геок-Тепе,  Кизыл-Арват  или  нечто  подобное,  где крохотное подразделение из 15-20 человек, томясь  почти  в  полной  изоляции  и “варясь в собственном соку”, занимается радиоперехватом.
         Кроме того, знающие люди предупреждали, что именно в тех роковых местах – где-то  вокруг  Кушки  и  далее – находится  так  называемый  “Пендинский оазис”.  Там,  в огнедышащей западне,  всех  бедолаг,  которым не повезёт,  мучает страшная Пендинская язва – ненасытная, неизлечимая  “Пендинка”.  Её  разносят  комары,  москиты,  кусачие мухи.  Жуткая рана гниет от трёх месяцев до трёх лет. Бедные врачи, в лучшем случае, лишь блокируют её. Обкалывают, чтобы она не увеличивалась. И только один всемогущий Творец может избавить от этой напасти...
          Человек предполагает, а Бог располагает!..
          В августе 1976-го, когда я после отпуска, отменно проведённого на Западном Кавказе, прилетел из Москвы в Ташкент, посетил штаб ТуркВО и предстал пред генеральскими очами, события стали разворачиваться по совершенно иному сценарию. Бравый лейтенант остался в столице Узбекистана. Началась насыщенная, захватывающая служба в военной разведке – боевые дежурства на ЗКП (Запасный командный пункт) в Казахстане; командно-штабные учения; работа с правительственными делегациями; получение, учёт, хранение, выдача секретных документов; анализ  англоязычной информации из разных источников; составление новостных сводок для генералитета; плотные контакты с главарями этнических группировок, “золотой молодёжью”, “мажорами из местных элит”; выходы в горы Чимгана и многое другое, о чём, быть может, и стоит когда-нибудь рассказать… Как сон, канули в Вечность четыре незабываемых года. И вот – о, парадоксы последних времён! – я уже в составе московской научно-изыскательской экспедиции.
          По легенде для всех окружающих я – обыкновенный геолог, вместе со своими коллегами кропотливо, скрупулёзно изучающий тектонические сдвиги, горные породы, базальтовые вкрапления, полудрагоценные камни. В реальности передо мной стоит важнейшая, интереснейшая духовно-стратегическая задача.
          Наша двойка, ушедшая далеко вперёд, – своеобразный головной дозор. Уверенно выступаю в роли ведущего. Расстояние между ведущим и ведомым – три-четыре метра. Нам предстоит самым тщательным образом исследовать подступы к Ирану и расположение постов на другой стороне как бы для проведения неофициальных геологических изысканий рядом с разграничительной линией между Туркменией и Ираном.
          И сегодня, через десятки лет после апокалиптического развала Советского Союза, в ином веке, ином тысячелетии – весной 2019-го – далеко не о всём можно поведать открытым текстом. Ещё не снят гриф “Совершенно секретно” с поистине уникальной, многоходовой, нелинейной спецоперации. Скажем одно: тогда, в незабвенном июне 1980-го, в одиночку, глухой ночью, при ненастной погоде, в идеале – под прикрытием сильной грозы, я должен был нелегально перейти туркменско-иранскую границу. А дальше началась бы захватывающая эпопея...
          Безудержный поток сознания высвечивает пленительную перспективу. Эта спецоперация делает чарующей явью мою давнюю Грёзу. Там, за пределами Отчизны, далеко-далеко в чужих краях, одолев гигантские расстояния в качестве нелегала, на романтическом острове в недрах Тихого океана, в экзотическом Гонолулу, под сенью кокосовых пальм и мерный рокот прибоя, я снова восхожу, воспаряю на пик романтической Тайны. Дерзновенно возвращаю лучезарное Прошлое. Вновь нежно обнимаю ту единственную, ненаглядную, о которой грезил все эти годы. И с окрыляющим энтузиазмом мы самозабвенно готовимся к нашему венчанию на благословенной Родине, в Елоховском соборе Старой Москвы, в священном сердце обновлённой, Православно-Самодержавной России!..
          Итак, впереди крайне рискованный спецпроект “Ночной рейд”. И нет –
увы! – иного способа опять встретить мою возлюбленную, грациозную японку с потрясающей внешностью юной кинозвезды. Вот уже три года нас неодолимо разделяет пресловутый “железный занавес”. Законы тоталитарной Системы жёстко регламентируют все стороны жизни. Никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не отпустит кадрового офицера советской Армии даже в какую-нибудь лояльную Совдепу ближайшую страну так называемого социалистического лагеря, не говоря уже о далёкой заокеанской ядерной Сверхдержаве…
          И всё-таки верная, благородная девушка, живущая на Гавайях, изучающая в местном университете русский язык, терпеливо ждёт своего избранника, с которым познакомилась в Союзе. Всем сердцем любит его. Надеется на скорую Встречу. Об этом красноречиво говорят её трогательные письма и чудесные цветные снимки, полученные по моим собственным “закрытым каналам”.
          Выбор невелик: или – пан, или пропал. Как говорится, кто не рискует –
тот не пьёт шампанское. Остаётся пойти на оправданный риск и победить!..
          Любое уважающее себя разведсообщество, любая серьёзная контрразведывательная структура или какая-либо иная добротная спецслужба – будь то наши ГРУ ГШ Вооружённых Сил, КГБ и нынешняя ФСБ; американские ЦРУ, АНБ, ФБР, РУМО; английские Ми-5 и Ми-6, израильские Моссад, Аман, Натив – все они живут по незыблемому закону: каждый знает только то, что обязан знать. И не более того. Поэтому ни в московском ГИНе (Геологический Институт Академии Наук СССР), откуда я попал в геологическую экспедицию, ни в базовом лагере нашего геологического  отряда,  удобно  расположенного  в  самом начале горного хребта,  никто не знал о моём предстоящем переходе.
          Не знали об этом и пограничники с ближайшей заставы.
          Идём по узкой хорошо натоптанной охотничьей тропе, вдоль весёлого ручья с кристально чистой водой. Там и сям на фоне светло серых утёсов зеленеют густые заросли тамариска, астрагала, эфедры с вкраплениями карликовой арчи. Всё вокруг мало-помалу просыпается, оживает. Из чащобы струятся радостные голоса каких-то неведомых пташек. Между редкими островками душистой травы бегают, суетятся неугомонные кеклики – горные куропатки. Время от времени среди каменных плит мелькают стремительные ящерицы. Начинают выползать из своих убежищ змеи: эфы, гадюки, щитомордники, медянки, стрелки, гюрзы. Повсюду, явно и тайно, деловито хозяйничают пауки: скорпионы, фаланги, тарантулы и, конечно же, каракурты (в переводе с туркменского – “чёрная смерть”). Крайне опасны ядовитые самки, после спаривания пожирающие самцов!
          Выше и дальше, в непролазных дебрях, водятся дикие бараны – архары и барсы.
          Затерянный, непуганый край.
          И над всей этой нетронутой, первозданной красотой – в бездонных глубинах лазурного неба – царственно парит могучий беркут, символ духовной высоты и неотмирной, блаженной Свободы…
          Напряжённый мозг неотступно сверлят, буравят назойливые мысли о реальных и виртуальных трудностях при пересечении границы: бдительные часовые на постах и сторожевых вышках; отлично замаскированные секретные дозоры; идеально разрыхлённая КСП (контрольно-следовая полоса), легко фиксирующая любые следы; дрессированные овчарки с отменным нюхом; опытные кинологи со злыми, кровожадными ротвейлерами; сигнальные мины-ловушки, издающие жуткий вой и протяжный свист; колокольчики и прочие погремушки на колючей проволоке; спираль Бруно под электрическим током; осветительные ракеты; коварные, незаметные растяжки со свето-шумовыми гранатами; самострелы; волчьи ямы с острейшими кольями на дне (чего только не померещится со страху!); медвежьи капканы для шпионов, диссидентов, антисоветчиков… Эти жуткие сюрпризы ожидают смельчака с нашей стороны. А с той? Да разве всё перечислишь?!..
          Делая очередной шаг, машинально смотрю на тропу и…в полуметре от себя вижу длинную, большую – толщиной в руку – красавицу кобру в боевой стойке. Её светло-каштановая голова с раздутым капюшоном неуловимо перемещается из стороны в сторону.
           По местному преданию, эта благородная змея трижды предупреждает перед нападением: первый раз – шевелится, второй – принимает стойку, третий – раздувает капюшон. Если после этого она начинает делать почти незаметные возвратно-поступательные движения головой, значит, готова в любой миг нанести разящий удар и вонзить в свою жертву страшные клыки со смертоносным ядом. Даже гений кун фу с феноменальной реакцией не имеет абсолютно никаких шансов уйти от летального укуса: кобра атакует быстрее пули!..
            Я, разумеется, не заметил всех этих предупреждений. И, продолжая движение, как бы нагло, яростно нападал на удивлённую хозяйку ущелья, вынужденную защищать свои владения. Однако, увидев змею, остолбенел. Молниеносно сжался внутри. Весь – словно вне времени – ушёл в молитвенный вопль к Богу…
            По земным меркам – безвыходное положение. Кажется, уже никто не спасёт. Еще наносекунда, и я труп…
           Допустим, каким-то чудом укушенного моментально доставляют на ближайшую погранзаставу. К великому прискорбию, и это ему ничем не поможет. Необходимое противоядие – антигюрзин, который там обязательно должен быть, как всегда, отсутствует. Неизменный советский бардак…
          И вдруг!..
          Некая мощная сверхестественная сила – (быть может, это был мой Ангел-хранитель!) – мгновенно поднимает меня. Дважды разворачивает в воздухе на 360 градусов. Мягко опускает на сухую траву сбоку от тропы, метрах в четырех-пяти от кобры…
           Причём, ещё будучи в некоем парении над тропой, успеваю повернуть голову назад и предостеречь своего спутника, спокойно сказав всего два слова:
                “ОСТОРОЖНО, КОБРА!”      

           Видавший виды мужчина тотчас останавливается. Замирает, как вкопанный. С изумлением наблюдает удивительную картину…            
           Даже если б я достиг уровня Джета Ли и тысячу лет денно и нощно тренировался под руководством какого-нибудь сверхопытного мастера восточных единоборств – то всё равно никогда не смог бы изобразить ничего подобного своими силами!..
           Сделав в полёте невероятный, фантастический пируэт, десантируюсь в иное Измерение. Время замедляется, останавливается, исчезает, как бы перестаёт существовать. Прошлое, настоящее, будущее сливаются воедино. Являют собой монолитный, преображённый пространственно-временной континуум. Ненавязчиво, просто, естественно отверзаются чертоги Вечности.

                Чудный накат неотмирных минут…
                День ускользает к неведомой Грани.
                Цепи раздумий на приступ идут.
                Вдруг – будто призрак в зеркальном обмане –
                Кобра…
                Незримая битва…
                И тут               
                Время – тайфун в мировом океане –
                Вздыбилось смерчем…  Отброшенный вспять,
                Рву, как бумагу, глубинные сети…
                Вновь возвращаюсь в чеканном сонете.               
                Движусь по руслу грядущих столетий…
                Жажду  НЕТЛЕННОЕ  духом объять,
                Двинуть на тьму лучезарную Рать,
                Встретить  ТЕБЯ  В  НЕМЕРЦАЮЩЕМ  СВЕТЕ…

           Именно Оттуда, из Инобытийных Сфер, осенённый безпредельным покоем, отрешенно взираю на неподвижную змею, золотистые доспехи высоченных утесов, вольного беркута в чистой лазури. Безошибочно фиксирую тончайшую, как лезвие бритвы, грань, на которой только что балансировал, – зыбкую метафизическую черту, отделяющую Бытие от небытия. И, наконец, с пронзительной ясностью осознаю своё чудесное спасение…
          Изумлённая кобра, очевидно, не может сообразить, каким образом нападавший совершил невозможное и молниеносно ушел с линии атаки. Через 7-8 минут грозное создание сдувает капюшон, выходит из стойки и уползает под широкую базальтовую плиту…
          Всемилостивый Господь всепобедно – в мановение ока – исхитил разведчика из челюстей неминуемой смерти.
          Мой ошеломлённый спутник – (дадим ему оперативный псевдоним “Паж”) во все глаза рассматривает меня как человека, только что вернувшегося с того света. Время плавно возвращается в нашу обыденную реальность. После долгой, насыщенной паузы “собираем” военный совет:
    -  Всё видел? – риторически вопрошаю соратника.
    -  От начала до конца… Такое бывает лишь в кино.
    -  Кажется, была смертельная дуэль. Непонятно, как вернулся живым.  Пуля летела прямо в лоб и… Чудом прошла мимо…
    -  Встреча с коброй – знак Свыше! – обветренное, мужественное лицо Пажа приобретает задумчивое, самоуглублённое выражение. – Нам явно поставили блок, преградили путь. С этим надо что-то делать.
    - Да… Грозное предостережение. Есть, над чем подумать. Если двинемся вглубь каньона – может случиться кое-что и похуже…
    -  Вот именно.
    - Никакой стресс не сравниться с тем, что испытал. Пропала охота идти дальше. Надо собраться с мыслями, вернуться в лагерь.
    -  Ты прав… На месте решим, как быть…
    -  И всё же хорошо было бы пройти ещё метров 300, – сосредоточенно размышляю вслух, – посмотреть в бинокль на КСП и прилегающую местность.
    -  Так-то оно так, но… Лучше двинуть назад, – Пажу не откажешь в некоей мистической наблюдательности. – Сдаётся мне, что самое главное мы уже увидели.
    -  Кобру?
    -  Скорее, сигнал, который Всевышний послал нам через неё…
         Обратную дорогу одолевали молча, “на автопилоте”. Шёл за Пажем, находясь под сильнейшим впечатлением от пережитого. Он это понимал и не разу не нарушил установившийся режим внутренней тишины.
         Знакомая тропа постепенно уводила вниз, петляя среди скалистых выступов. Прошло минут 40. Наконец, за крайним поворотом замаячили хмурые бежево-коричневые, медно-бронзовые кручи и рядом с ними – наша стоянка: брезентовые палатки с поднятым тентом, экспедиционный грузовик ГАЗ-66 с открытым кузовом, две железные бочки с питьевой водой и маленькая площадка для вечернего костра.
         Успели к концу обеда, но есть не хотелось…
         Из-за постоянной изнуряющей жары люди жили под открытым небом.  Поставил  свою  раскладушку возле ближайшей пещеры. Метнул на неё старый спальник. Не раздеваясь, устало рухнул на походное ложе. Сразу же провалился в глубокий, безпробудный сон. Настраивался, как минимум, часа на четыре. Однако на самом деле проспал значительно больше…
          Встаю и удивлённо осматриваюсь по сторонам. Погода резко изменилась в худшую сторону. Тенты палаток уже опущены. На кузов грузовика натягивают брезент. Заносят в пещеры посуду, инструменты, экипировку, приборы. Геологи спешно готовятся встретить разгул стихии во всеоружии.
          В ущелье сгущаются угрюмые сумерки. Небо заволокло плотными, тёмно-лиловыми тучами. Повсюду стоит влажная духота, как в парилке. Уныло накрапывает мелкий дождь. Судя по всему, приближается мощная гроза.
          Усталости – как не бывало. Вопреки всему – чувствую себя свежим, бодрым, исполненным новых сил. Ощущаю небывалый подъём духа. Настроение великолепное – хочется обнять Вселенную.
          Захожу в сухую пещеру. Выбираю удобное место с краю, у входа. Сажусь на деревянную табуретку. Устремляю пытливый взор на грозовые небеса. И безмятежное Созерцание вырывает, уносит меня из земного пространства-времени…
         Ностальгически уплывает в минувшее час, другой. Вечер неприметно перетекает в ночь. Поднимается сильный, штормовой ветер и…
         Грянула, рванула невиданная, сногсшибательная Феерия!..
         Ослепительная вспышка… Матово-бордовые зигзаги – блистающие секиры молний – мигом разрубают жутко чернеющий грозовой фронт, повисший над ущельем… Почти одномоментно оглушительный раскат грома разрывает в клочья горную тишь… Затем на стоянку падает целая лавина вспышек, сполохов, гулов, рыков, раскатов… Разящие горние стрелы – молния за молнией – прицельно бьют в шлемы утёсов. Долбят скалы и заросли кустарника. Метят в нас самих…Моё надёжное убежище – глубокая пещера – вздрагивает, сотрясается, дрожит, вибрирует…  Начинается какой-то нереальный, потопный ливень… Весёлый ручей быстро превращается в бурный поток…
         Идеальная погода для перехода границы. Вода всё смывает. Не остаётся никаких следов. Собаки не страшны. Вокруг гром и шум. Никто  ничего  не  слышит.   А если ко всему этому добавить серьёзную –
негласную и тайную – помощь нашего “Аквариума”, то имеются немалые шансы на успех…
          Дерзновенная мысль со скоростью света охватывает кадетскую и курсантскую юность, первые месяцы офицерской молодости. С непостижимой быстротой ставит перед сердечным взглядом шикарную, интереснейшую эпоху, проведённую в МсСВУ и ВИИЯ. Развёртывает длинные списки волнующих путешествий, судьбоносных встреч. Обновляет в памяти безценные летописи жесточайших невидимых битв, ошеломляющих метафизических странствий.  Подводит краткий итог философских исканий, творческих свершений, лирических прорывов…
           Оживает сердечная память. Как наяву, вижу любимую Маргарет. Улетаю в блаженную Высь на крыльях поэтического Вдохновения. Силою мысли – через тысячи километров – посылаю ей светозарные строки, глаголы непреходящей Любви:

                За вершиной, в рокочущих льдах Дюстироза,
                Пробивается тихий, нездешний родник.
                Воплощённой мечтой зацветает мимоза.
                Твой лазоревый взор – мой заветный дневник…

                Ты -  фламенко рассвета на гребнях Памира.
                Ты – безсмертная румба блаженнейших лет.
                Вырываюсь с тобой из темниц Антимира
                Под верлибры гитары и ритм кастаньет…

                Над Чимганом скользит золотая шаланда.
                Твои чёрные кудри струятся волной.
                И везучий потомок испанского гранда
                Обнимает Мечту под душистой луной…
               
                В море Света исчезла бытийная проза.
                Стали сладостной явью кадетские сны.
                Обретаю тебя – о, гавайская Роза –
                В Горнем Граде, на лоне нетленной Весны…

          Живоносное время несказанно течёт вспять.  Вновь, минута за минутой с восторгом проживаю наше необыкновенное, чудесное знакомство 30 июня 1977 года, на просторах Средней Азии, в экзотическом Ташкенте. Как и тогда, четыре года назад, всеми фибрами души разумею и ощущаю: отношения с Маргарет – наивысший пик моих земных чувств в общении со слабым полом. Ничего подобного уже никогда не будет. И сейчас, клокочущей ночью в июне 1980-го, у границы  с  Ираном,  в  эпицентре  буйной  грозы,  под алыми парусами целительных воспоминаний,  каждый Миг той Встречи жажду прожить с максимальной полнотой и самоотдачей, боясь упустить что-то глубинное, метафизическое, неизглаголанное. Берегу, лелею таинственное, неизреченное  ощущение  величайшей  Победы  над  бытийной  энтропией,
космическим хаосом. Слагаю восторженный гимн:

          Свершен побег из адского полона.
          Врачует душу сладкий плен дорог.
          Отринув морок всех земных тревог,
          Парю сквозь звёздный купол небосклона…

          Распалось царство красного дракона,
          Где я душой всецело изнемог.
          Внутри Иных Миров сияет Бог.
          Отверзлись недра мысленного лона…

          Поёт луна над крышей шалаша.
          Метает брызги рдяных искр мангал.
          И Миг Свободы застает врасплох…

          Восходит Тайна – мягко – не спеша –
          За веком век – по шлемам грозных скал –
          Меж звёзд и бездн – на перевал эпох…

          С восхищением повторяю экстремальный вояж по ночному мегаполису. Преклоняюсь перед объёмным, многогранным, всеобъемлющем единением двух расцветающих, блаженных сердец, – таинственно, неизъяснимо нашедших друг друга в хаосе падшего, агонизирующего, безумно-бушующего мира. Погружаюсь в неповторимую прогулку по старинному предрассветному парку с каштанами и платанами в два-три обхвата. Как стрелу из арбалета, пропускаю сквозь трепещущую душу щемящую разлуку в нежных лучах пурпурной зари…
         Мы с любимой – воины Господа, разведчики Бога!..
         Я и Маргарет – идеальная, уникальнейшая разведгруппа Горнего Генштаба – посланы на грешную Землю с совершенно особым, духовным заданием.  И сейчас его выполняем…
    Плавно двигаясь по терпким лабиринтам манящего среднеазиатского города, незримо спаянные воедино, мы навеки избавляемся от щемящего одиночества и внутреннего сиротства. Победно сокрушаем ледяную стену эгоистического недоверия и амбициозного отчуждения, царящих в падшем социуме. Легко отверзаем мерцающие врата неведомых Миров. Невесомо воспаряем  над  площадями  и  скверами,  улицами и проспектами,  клумбами и фонтанами чарующего мегаполиса. Восхищенно вслушиваемся в пленительные переливы немецкого аккордеона. Грациозно встраиваемся в сладостные  ритмы  испанских  гитар.  Радостно  улетаем  в  надзвёздную  Высь. Стремительно, неудержимо разгоняемся по лазурной спирали светоносных энергий.  Добываем сокровенные шифры Вселенной.  Сходу постигаем глубинные коды микрокосма и макрокосма – извлекаем ключи Мироздания.  Неизъяснимо улавливаем многомерные, ускользающие смыслы древней и новейшей Истории. Дерзновенно  проникаем  в геномы и  матрицы  небесной  Онтологии.  Сладостно  ныряем  в  запредельные  чертоги  ослепительной  Тайны, имя которой – ЛЮБОВЬ!..
   А потом – через множество лет, за неприступной гранью времён и сроков, в лучезарной Неотмирности – со священным трепетом доложим Создателю  об  успешном  решении  поставленной  Задачи.  Принесём  Ему собранные с величайшим трудом  разведданные – скромные  сведения о себе,  тварных  мирах,  любви  к  людям,  Богообщении.   А в идеальном варианте –
покажем  наши  очищенные  Благодатью,  преображённые,  любящие сердца и явим благословенное Ведение – БОГООТКРОВЕННЫЕ  ЗНАНИЯ   О  НЕИЗРЕЧЕННОМ!..  Получим в награду нетленные Венцы. И блаженно, душа в душу, начнём нескончаемый Пир в Вечном Царстве Божественной Славы!..
 Где я?! Что это?..
 Яркий сноп причудливо изогнутых, плазменно-рубиновых лезвий с раздирающим треском рушится, низвергается в бездонный провал громокипящего неба. Справа и слева, над пещерой и ущельем из набухших сгустков грозовых туч вылетают, словно торпеды, слепящие сполохи. На латах, кольчугах вздыбленных тёмно-бурых скал и гранитных редутов отражаются, прыгают, роятся блески разящих молний. Вот она, дикая, необузданная, разъярённая стихия во всей своей первозданной красе!..
          С Богом. Пора. Время не ждёт. Надо спешить…
          Рвану сквозь грозы, границы, самумы, циклоны – над морями, пустынями, пиками, дебрями – к Воле и Счастью, на встречу с Любимой. Ныне или никогда!..
           Достаю из рюкзака специально приготовленные для такого случая маскхалат, ПМ (пистолет Макарова) с полной обоймой, боевой нож с тёмным лезвием и…
           Перед мысленным взором опять воскресает дневная дуэль с коброй. Теперь сие действо видится в совершенно ином свете. Царица змей, готовая к бою, не угрожает, не нападает, а скорее доброжелательно предупреждает о неведомой опасности, грозящей разведчику. Всем своим видом утверждает, внушает:

                “ПУТЬ ЗАКРЫТ!  ДОРОГИ  НЕТ!”

          Безсловесная тварь выступает как некий инструмент, своего рода земной ретранслятор. Встреча с ней – получение крайне важной шифрограммы  из  небесной  Инстанции.  Эту  депешу  надо  расшифровать,  прочитать, изучить, сделать правильный вывод…
          Обращаюсь за вразумлением к Богу. Ухожу вглубь себя. Начинаю внимательно, благоговейно творить Иисусову молитву…
          Ум и сердце здраво реагируют на извещение Свыше. Происходит спасительное озарение души. Просветлённый рассудок осеняет абсолютная ясность:

                “ПЕРЕХОДИТЬ  ГРАНИЦУ  НЕЛЬЗЯ. 
                В  ВОЗДУХЕ  ВИСИТ  УГРОЗА  ПРОВАЛА. 
                ОСТАЮСЬ  НА  МЕСТЕ.  РЕШЕНО!” 

         Значительно позже, “при разборе полётов”, в Москве, на Полежаевской, подтвердился безспорный факт: в ту знаменательную, судьбоносную ночь я принял единственно верное решение. Запланированный переход был обречён на неудачу. С нашей стороны проблем бы не возникло. А вот в Иране, прямо на заставе, меня уже ждали. И отнюдь не друзья!..   

Примечания: Дюстироз – живописное ущелье на Западном Памире.
                Чимган – Чаткальский отрог Тяньшаньского хребта. Памир, Памиро-Алай и Тянь-Шань – часть мощнейшей горной системы “Северные Гималаи” на территории бывшего Советского Союза (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан).
                Фламенко (исп.) – популярный испанский танец.
                Румба (исп.) – испанский и латиноамериканский танец.
                Верлибр (франц.) – свободный стих.
                Гранд (исп.) – аристократ.
                Онтология – наука о бытии.
                Самум (араб.) – песчаная буря в пустыне
               
                Россия. Москва.  25 февраля 2019 года.

                Алексей Яковлев-Козырев (Союз писателей России)


Рецензии