Кризис современной космологии

Общественное признание в начале 20 века «Общей теории относительности» Альберта Эйнштейна, привело к необходимости пересмотра космологической концепции Вселенной. Особенно актуальным этот вопрос стал после открытия в 1929 году Хабблом так называемого «красного смещения», которое якобы подтвердило предсказанное ОТО расширение Вселенной.

Начиная с 30-х годов прошлого века, все теории стационарной Вселенной были публично опорочены, так как, по мнению сторонников ОТО, находились в противоречии с наблюдаемыми космологическими явлениями, и в современной космологии началась эпоха «Большого взрыва», которая, по мнению её апологетов, является наиболее объективным объяснением возникновения Вселенной. [1]

Краеугольным камнем этой теории является сингулярность, под которой понимается так называемый нулевой пространственно-временной континуум, то есть некое гипотетическое состояние непосредственно предшествующее возникновению Вселенной, в котором отсутствует как время, так и пространство. Именно эта оригинальная трактовка в течение всего последующего времени позволяла апологетам ОТО уклоняться от наивного вопроса: а что было до этого?
– А ничего не было, так как не было того, что необходимо для того чтобы существовала Вселенная – ни пространства, ни времени.
Как правило, на этой обескураживающей ноте все дискуссии на тему «Большого взрыва» и заканчивались. Но одно дело вешать «лапшу» малообразованной публике, а другое найти теоретическое обоснование этой самой «лапши», которая вступает в вопиющее противоречие с фундаментальным законом природы – Законом сохранения материи и энергии, который недвусмысленно утверждает, что ничто не может появиться из ниоткуда, равно как и не может бесследно исчезнуть. Иными словами в соответствии с этим законом и материя, и энергии существуют вечно.

И когда апологеты задумались над тем, что ОТО фактически отменило Закон сохранения энергии, они впали в реальный ступор. Теперь для того чтобы спасти разваливающуюся в прах виртуальную теорию «Большого взрыва» им необходимо соединить в ней принципиально не совместимое - две бесконечности: бесконечно малое и бесконечно большое.

Поскольку признать, что они, как внутренний голос из известного анекдота, ошиблись, им не позволяет научная гордость, они вынуждены изобретать теории, которые с одной стороны сохранят сингулярность, а с другой признают бесконечный процесс существования Вселенной.

Чтобы, хотя бы в общих чертах, понять, какая у них настала сложная жизнь, напомню, что под сингулярностью они понимают состояние пространства с нулевыми координатами (то есть в идеальном случае его полное отсутствие), но в котором сосредоточена вся масса наблюдаемой в настоящее время Вселенной. По сравнению с этой химерой любая «чёрная дыра» должна восприниматься как невесомая былинка. Но это ещё в их проблеме «цветочки».

Поскольку они категорически не могут отказаться от ОТО, то им приходится строить свои новые химеры на её кособоком фундаменте, так называемом пространство-временном континууме, который загадочный ум Эйнштейна связал крепки узлом с гравитацией от чего пространство стало не только менять время, но и само изменяться под воздействием гравитации.

А вот теперь представьте материю, которая сжата фактически до бесконечности, в результате чего основным взаимодействием в ней становится гравитация. И спрашивается, что же такое должно произойти в этой материи, чтобы гравитация, ни с того, ни сего, должна изменить направление своего воздействия на материю? Вместо того, чтобы её стягивать она вдруг этак неожиданно стала её раскидывать в разные стороны. И они придумали.

В новой концепции гравитация с определённого расстояния (предположительно с 10^(-40) м) меняет знак своего воздействия на противоположный. Иными словами на расстояниях от 0 до  10^(-40) м гравитация расталкивает материю, а на расстояниях больших критических она для неё становится стягивающим фактором. Поскольку в момент «Большого взрыва» материя приобретает бесконечное ускорение, то по мере разлетания на расстояния более 10^(-40) м она начинает тормозиться гравитацией и, в конце концов, рано или поздно полностью остановится. Но поскольку гравитация при этом не исчезнет, то начитается обратный процесс стягивания материи в сингулярность.

По мнению авторов новой концепции «Большого взрыва» замена одного взрыва, на их бесконечную череду позволяет сохранить хорошую «мину» при плохой игре.

На самом деле, новая парадигма не решает самый главный вопрос - бесконечность предлагаемой цикличности.

После того как Вселенная максимально расширится (в идеале до бесконечности !?) она начнёт вновь стягиваться в сингулярность. Дойдя до критического размера, гравитация меняет свой знак на обратный, и начинается процесс расталкивания материи, но к этому времени она ещё не достигла своего максимального сжатия и поэтому не накопила достаточно энергии для бесконечного разбегания. С каждым последующим циклом процессы сжатия и разбегания будут ослабевать по экспоненте, пока не остановятся на границе перехода знака гравитации. Как бы долго этот процесс пульсации Вселенной не продолжался он всегда будет конечным.

Именно конечность всех предлагаемых теорий основанных на ОТО является их «генетическим» пороком. Основой всех предлагаемых теорий является математическое моделирование, в котором по определению несовместимы два антипода: бесконечно малое и большое. Единственно где они органично сосуществуют не противореча друг другу, а наоборот друг друга дополняя, это стационарная модель Вселенной. Но эта модель сможет занять место в современной космологии только после того, как теория «Большого взрыва» будет официально признана ошибочной. Но надежда на это, к сожалению, очень и очень призрачна.




1] Справедливости ради, следует отметить, что на тот момент все они действительно имели существенные недостатки и противоречия.


Рецензии
Александр, «единственно верная теория» – это не кризис космологии, это кризис науки. Детали неважны.
Спасибо за публикацию.

Ник Пичугин   28.02.2019 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий и внимание к моей работе.

Александр Захваткин   28.02.2019 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.