Дуэль запрещена
Свет на сцене погас и занавес сошелся в середине. Хлопали старательные мамы и папы, и их непоседливые дети. Участники спектакля вышли и поклонились. Им похлопали ещё и народ начал рассасываться, а юные актёры разошлись по раздевалкам актового зала, как положено – девочки налево, мальчики направо.
Васька, тот самый, что произнёс финальную реплику был одет в какие-то сомнительные кружева, на поясе болталась покрашенная краской серебрянкой учительская указка. Вид у Васи был расстроенный.
- Эх, даже не сцене не дали помахаться! Тоже мне, спектакль про дуэль!
Вася, начал смывать сомнительные усики и белила с щек. Ему что-то говорили в ответ. А может, не говорили. Он полностью погрузился в мысли о том, что он бы точно показал, как надо сражаться! Эх, не в том веке, не в том городе и не в том положении он родился! Если бы можно было хоть одним глазком, хоть на один денёк попасть в романы Дюма! Он, конечно же стал тем самым удачливым юнцом Д`Артаньяном, молодым, весёлым и удачливым! Да, может быть посмеивались над ним Атос и Потрос, но и не гнали бы! Приняли обязательно, если бы увидели, как отчаянно и смело он заступается за прекрасную Констанцию…
Мальчишек забирали уставшие и нарядные мамы и весёлые папы. Васю некому забрать. Он – сирота. Он дожидается, когда все уйдут и идёт убирать зал. Делать это надо тщательно, за уборку зала его покормит Баба Зина, а может и пятак на кефир с молоком даст. Вася поднимается на сцену убрать декорации и подметать пол. Декорации ездят на маленьких скрипучих колёсиках медленно, неповоротливо и с некоторым трудом. Но убрать их надо. Завтра будет другой спектакль и другие декорации. Мальчик уносит столы, стулья, драпировки и уже собирается уйти, как вдруг видит, что в самом углу что-то блестит. Что бы дотянутся до непонятного предмета, ему приходится сначала встать на четвереньки, а потом и вовсе лечь и ползти на пузе, потому что предмет при прикосновении откатывается. У Васи сердце замирает в ощущении чуда – он уже понял, что это за вещь. Неужели настоящая, неужели настоящая, неужели…
Васе кажется, что в голове его голос звенит так, что слышно за стенами зала.
Наконец, заветный предмет удаётся подцепить кончиками пальцев и вытянуть к себе.
- Настоящая, – уже шепчет он. – Настоящая!!!!
В его руках блестит и приятно балансирует настоящая шпага, великолепно выполненный эфес состоит из нескольких переплетённых прутьев стали. Кончик шпаги острый как игла. – Ай!
- Что, юнец, не знаешь за какой конец шпаги держаться? – вдруг раздаётся громогласный басовитый голос. И его поддерживает рассыпавшийся мужской гогот. Ваня с удивлением осматривается.
- Но это же….
- Прованс, малыш! Ты, кажется, заблудился!
Ваня жадно осматривается. Он пытается впитать в себя каждую черточку, каждый запах и ощущение. Ведь, если это сон, то он хочет запомнить его досконально! Ваня валялся в стоге сена, а рядом стояли и щипали это сено распряжённые кони и недоверчиво не него посматривали.
- Простите, господа, простите! – Ване пришлось вскочить, так как встретившие его хохотом люди оказались васмделишними мушкетерами! – Вы не могли бы взять меня с собой! Я всегда мечтал стать мушкетером, а тут такой шанс! Ну хотите, я буду всё за вас делать! Только научите!
- Юноша, мы бы, конечно, взяли тебя, но где твой конь? Не та ли чахлая кобыла сомнительной расцветки? Обозванная кобыла, словно услышав, что говорят о ней, почапала к растерявшемуся Ване. Она была запржена
- Ну, если догонишь, то до мушкетерского двора, так уж и быть – проводим! – Трое мужчин, прямо как из Книги, весело хохочат и легко забираются на своих лошадей.
- Господи, я же даже не знаю, с какой стороны к ней подходить! – Мучительно думает Вася. - Уйдут же!
Страх потерять попутчиков творит чудеса, и Вася оказывается верхом раньше, чем успевает понять, что сделал. Он трогает поводья, и послушная лошадь неспеша трусит за гордыми красавцами-рысаками мушкетеров. Он глазеет по сторонам, впитывает жадно. И думает: боже, как в книге, как в книге! Что делать? Как не оплошать? Как с ними подружиться?
И ещё миллионы мыслей роятся в его бедной голове. Всадники едут, он за ними.
Вдруг что-то остро колет Васе грудь.
- Разряд! Как же вы допустили! Довели мальчишку до сердечного приступа! Загоняли! Разряд! Дыши, дыши! Возвращайся!
До Васи вдруг дошло, что его пытаются вернуть в тот мир, где ему неинтересно, скучно, плохо и одиноко.
- Я не хочу!!! Верните меня к мушкетерам! – Кажется Вася орет в голос и рыдает.
Ощущает удар. И слышит снова гогот спутников
- Ты смотри! Заснул на своей кляче! Как дитя сопли распустил! Эй, тебе помочь?
И уже рука, появившееся откуда-то свысока дёргает Васю за руку и ставить на ноги
- Не ушибся? Что ты там кричал?
- Я хочу быть здесь. С вами. Хочу быть мушкетером! И буду! Возьмите меня с собой!
- Ты уверен? Твоя жизнь изменится и не будет простой и сказочной. Мы ведь воюем порой и умираем! Ты можешь остаться калекой или без глаза. Но, конечно, скорее всего, тебя прибьёт твоя кляча!
- Клянусь! Я готов отдать за это свою жизнь!
- Ну тогда, давай в седло и больше не спи, а то проснешься голым в чисто поле и знать забудешь, как тебя зовут.
- Кстати, как тебя зовут?
- Д`Артаньян….
В актовом зале горят огни. Вспотевшие врачи реанимации упаковывают уже ненужные инструменты.
- А красиво ушёл парень. Со шпагой и не сцене…
Свидетельство о публикации №219022501470